菲律宾-科隆爱妮克拉克-热闹非凡的独行

关于菲律宾
大部分无条件反射的就是
哇~那里好穷的,
哇~晚上太危险了,
哇~跟中国关系不好,
美国老是动兵
去那里不好吧吧唧吧唧一大堆顺便开始YY各种版本的杞人忧天

但是越是让人有消极的成见
越有吸引力
经过十三天的一个人旅行
马尼拉公主港
爱妮岛科隆岛
实话说,菲律宾很美很美,
当地人热心友善
整个行程 遇到无数好心人,受到很多帮助,结识很多玩伴成为朋友
原来独行并不可怕,前提是带着开放、轻松、包容的心态
跟着新朋友们一起跳岛、一起泡吧、一起彻夜聊天、一起冒险,一起分享

🍦🍦🍦🍦🍦🍦🍦🍦🍦🍦🍦🍦🍦
经过妹妹建议,本人也爱刷蜂窝,于是写写游记,留个纪念,旅行那么重要,说不定越去越多地方,越写越多~各种遐想中🤔🤔

关于行程

菲律宾是一个很大的岛国
最出名的是长滩岛薄荷岛宿雾等但是挤满游客商业化程度很高
我选择的是小众的巴拉望,被称为“生态处女地”“海边乌托邦”的充满欧美人的地方
爱妮,科隆克拉克,去的路程都比较辗转也是我去的重点地方
马尼拉公主港更多是作为中转地
有时让人觉得一直在路上
有时想吐槽落后的交通 疲倦至极
但到了那个地方又觉得很值得
矛盾的很
总之,旅行是个体力活哈哈哈哈哈

⌛️⌛️⌛️⌛️⌛️⌛️⌛️⌛️⌛️⌛️⌛️⌛️⌛️
1.4-1.16 (十三天,适用于假期长的旅友们)

1.4-1.5 四号凌晨到达马尼拉,但五号下午飞去公主港,在马尼拉闲逛(住马尼拉
Tip: 把行李寄存在机场,轻轻松松玩一天
1.5-1.6 五号晚上到公主港,六号早上前往爱妮岛(住公主港
1.6-1.9 爱妮岛(住三晚爱妮岛
1.9-1.12 科隆岛 (住三晚科隆岛
1.12-1.15 克拉克 (住三晚克拉克
1.15-1.16 返回马尼拉 (住一晚马尼拉
总之:广州-马尼拉-公主港-爱妮岛-科隆岛-克拉克-马尼拉-广州

🙋🏿🙋🏿🙋🏿
另外推荐的行程:
(个人觉得科隆和爱妮一起玩比较好,深深感受两地的生活方式文化等的差异,个人觉得爱妮海上风景美丽,科隆水下景更加出色,二者结合完美~虽然比较折腾)
D1:港澳/广深---马尼拉---公主港
(住公主港一晚)
D2:公主港---爱妮岛
(四天三晚)
D5:爱妮岛---科隆岛
(四天三晚)
D8:科隆岛---马尼拉---回国
(剩余一天缓冲给如果两趟飞机不能同天飞情况)

行程小tips:
1.有国内直飞科隆的航班,可以只玩一个地方~
2.克拉克马尼拉往返很折腾,也可以从国内直飞往返克拉克
3.马尼拉不建议久呆,时刻塞车,城市拥挤,不适合旅行~
4.跳岛游作为一日游很累,连续跳岛会感到疲倦,最好间隔一天或者两天进行~间隔时间就进行岛上活动~
5.到处都有便利店或者小店能够买到日用品,而且很多小包装,所以不托运的旅友们可以到那里再买洗漱用品,防晒霜面膜也是随处可买~
6.留一点时间去走走市场,集市,当地人居住区,学校等地方,会有意外收获~

照片预览不要跑路拉

飞机上拍科隆岛🌝🌝
走前还能看到美丽的科隆
感动哭也庆幸坐在窗边

登上一览凯央根湖前的一段路

深海里的浪

周边浮潜
跳岛游如果不是包船
一般是跟其他人拼,往往人数在十几个人左右
科隆的一次跳岛 只有四个人也是挺惊喜
跳岛tips:
1.一定带上防礁石的鞋子,爱妮的跳岛我的鞋子落在酒店,后来小黑哥哥坚决把他的鞋子给我穿而他自己赤脚走过礁石,我又抱歉又心疼~他们的服务有时候会让人泪崩~
2.可以在TB或者当地买防水的背包,船上风浪大,这样的背包防用品电器打湿~
3.带一条干的浴巾,可以跟酒店要~一次跳岛大概三到四次浮潜地方,每次上船都会很冷~
4.结束跳岛,记得给给小费,留个微笑,说句谢谢~

水是碧绿色的

或者就像是一样习惯而已
哈哈

热情纯真的小朋友
刚放学就被我抓住哈哈哈
菲律宾有七十多种语言,英语作为官方语言
大多数人英语都很流利

科隆浮潜
去海岛建议带go pro或者水下相机

科隆浮潜

路边好好次的烧烤

签证、花费、货币、手机卡、WiFi、照片

🇵🇭🇵🇭🇵🇭签证:TB办签证(是另纸签,所以不要弄丢啦)

💹💹💹花费:消费中等,因为有游客价,一杯果汁十五到二十RMB,一顿饭三十到五十RMB

💰💰💰货币:比索(peso),大概是1RMB:6.7php,带美金过去换是最方便的,机场汇率较高,也很多moeny changer,ATM取钱扣取手续费三十RMB一次;

📱📱📱手机卡:一种是globle,流量较多的卡;一种是smart,电话费较多的卡。各取所需。流量和电话费是分开充值的,在机场办理最方便,在爱妮岛为了充值流量,走遍整个地方才找到一家有,可以提前买流量卡存折以防要用~

🙅🏿🙅🏿🙅🏿WiFi网络:常常处于无信号状态,WiFi在屋里面也是摆设,所以行程里玩手机的时间少之又少。

🏝🏝🏝照片:大多是索尼微单a5100,还有手机随手拍的。本人不太会拍照也不怎么修图,最多提高一下照片饱和度和亮度,请勿吐槽照片丑~业余爱好者在这里🙋🏿有的照片是跟小伙伴一起分享的来的哈哈

住宿反馈和推荐啦

因为一个人,所以住的大多是青年旅舍和家庭旅社,在booking上预定
根据自己住的情况,推荐(这次很幸运,住的都很满意)
1.马尼拉住宿:Makati Junction Hostel
优点:公共区域充足,提供电脑,娱乐和餐饮,没想到好好吃的饭,房间干净,服务很好
2.公主港住宿:The Islands Stay Hotel,性价比高(服务好,整洁舒适安静,设施齐全,但不含早餐)
3.爱妮岛住宿:Spin Designer Hostel,严重推荐(服务完美,早餐自助,晚上组织活动,房间很大,设施齐全,信号很好!!信号很好!!信号很好!!建筑本身很漂亮)
4.科隆岛住宿:Sea Horse Guest House ,性价比之王(提供早餐,帮忙预定去机场的车,服务很好,结识伙伴的好地方,虽然地方较小但是干净舒适)
5.克拉克住宿:
1)Rumi Hotel ,严重推荐(像家一样的酒店,工作人员热情亲切贴心,组织住客聚会,含早,房间很大,干净舒适,热心带你玩作你导游,帮忙预定行程)
2)Red Planet Angeles City,性价比高(优点,专业的酒店专业的服务,房间设备齐全干净,安全做的很好;缺点,不含早,较不人性化)

竟然拍了酒店啊青旅啊家庭式酒店它们的照片~按照顺序放~

住宿小tips:
1.最好预定含早餐的酒店或青旅,一般较西式符合胃口,当地人的早餐应该吃不下~
2.爱妮岛科隆岛的酒店青旅在旺季供不应求,要提前预定好~
3.要有空调的~热~
4.可以向酒店工作人员咨询交通、吃的喝的玩的的建议~亲测有用
5.Booking上预订那些可以免费取消的住宿,以防计划赶不上变化~
6.常常有歪国银来搭讪,约酒吧组团跳岛或者吃饭,这些都是可行的,最好是两个人以上,但是如果是单独一个人约你去哪里哪里而且是异性,就拒绝就可以~一个巴掌拍不响,你给了什么暗示,他们就会做出什么反应~你懂的~

关于食物哇哇哇

说到食物,感觉说不完...
给我的印象,菲律宾人爱吃甜食,有专门的24小时甜甜圈便利店;
西方化程度高,各种M记K记必胜客披萨店便利店汉堡王Jolibee,充满快餐,也很多咖啡店和酒吧
当地食物,以烤肉,油炸物,米饭为主,饮料是碳酸饮料
还很流行菲化的炸烧麦炸饺子,可怕的味道
其中,烧烤和烤鸡是国菜,哪里都有
总之,每天都吃的满足喝的果汁和奶昔也大爱,酒吧的酒价格合理

🍔🌭🍟🍕🍗🍖🍚🍚🍻🍻🍩
Tips:1.食物上火,带降火药去,以防喉咙发炎~
       2.小费,自愿给,有的餐厅必须给的会在菜单底部写明~
       3.路边烧烤和炸鸡好吃,不要错过,亲测不拉肚子满足味蕾~
       4.总体上菜很慢很慢,很饿的时候还是先吃点别的点肚子吧~一般除了炸鸡汉堡披萨店,现做的大多四十分钟以上才上菜~
      5.当地特色食物,可以看我评论中回复的内容~

菲律宾国菜,烤鸡🌝🌝
个人觉得一般~
干干的没啥味道但是到处都有人卖

24小时的甜甜圈店
给我感觉他们一天吃很多顿
下午茶就是这类bakery的食物

海鲜常常被用来烧烤
个人觉得太干,更喜欢清蒸或者煮
一般烧烤不吃海鲜😌😌

烤乳猪,猪里面放了香料,外面涂了一层调料油
有点可怜...
不过确实好吃😂😂

克拉克,当地人带我去的最热门的店吃的💁💁忘记名字~
牛肉的煮法是菲式,即adobo
好吃到爆👍👍
adobo是一种菲式做法
🐔🐠🐂各种肉都有这种做法
好次 酸甜酱汁浓稠

科隆严重推荐凯顺餐厅
老板是华裔,普通话流利
重点是...真的太好吃...😭😭
后来晚起没吃到早餐都在这里解决
价格实惠,分量足
推荐盖浇饭类,果汁类,还可以加工海鲜👍

科隆岛也严重推荐小老虎!!
服务好~食物很好吃~
科隆是最热门的餐厅~
特别是肉类🤗🤗烤肉做的都是鲜嫩多汁,炸鸡外脆里嫩还冒汁..
吃到停不下来😭😭
麻烦给我一只炸鸡...

忘记带消炎药也没想到这边食物
不收费讷讷讷讷
也不是鼓励去当地医院看病
但紧急情况下还是可以的

关于交通

离开科隆的飞机...
小,抖,给我感觉有点惊险...
起飞和降落我都抓紧了座位的扶手...
机场像篮球场一样大 候机室隔着玻璃就是登机的地方
柜台小哥竟然就是我在酒吧认识的小哥
哈哈哈哈哈哈哈哈

✈️      1.广州--马尼拉Manila
           2.马尼拉Manila--公主港Puerto Princesa
           3.科隆岛Coron--马尼拉Manila
           4.马尼拉Manila--广州

✈️✈️✈️TIPS:
1)我四程都是宿务太平洋航空Cebu Pacific,晚点正常,飞机上冷,自备衣服~
2)科隆马尼拉是螺旋桨飞机,有点惊险,坐窗边,航拍科隆美景~
3)不含托运行李,需要的另外提前买好,机场托运价格高~
4)不买托运的,带登机箱重量小于等于7KG即可,不称背包称箱子~
5)马尼拉机场有四个航站楼,隔得很远,可以坐shuttle bus或者打的前往转机,但是最好是坐同一家航空,以防赶不上或者寄存行李不方便,包括国际航线用的T1(除了菲航)、菲律宾航空专用的T2(包括国内外所有航班)、注意,从前位于Domestic航站楼内的国内航线,包括Cebu Pacific Air、Air Philippines等,已搬至T3,宿雾航空的国内国际均在T3,T4为国内航空~
6)最后一天从马尼拉广州,前一天晚上把另纸签证当垃圾扔掉,导致无法过海关~解决办法是打电话咨询驻菲中国大使馆,她建议让宿雾航空出我的证明(我前三成程都是这家航空公司都有签证)但是签证还是不要当垃圾扔掉啦hhhh

🚐   1.公主港Puerto Princesa--爱妮岛EI NI DO (6小时左右,中途停车吃饭,去到当地提前一天订,有不同时间段的车,且会到你的酒店接)
         2.马尼拉Manila--克拉克Clark(往返,各6小时,当天买票,十分钟一趟,具体乘车地点问突突司机就知道)

⛴   1.爱妮岛EI NI DO--科隆岛Coron(当地预定,旺季提前三四天订,快船4小时,慢船6小时,根据天气情况有时候临时取消)

可能在去海鲜市场的路上

都让我觉得回到了兰卡
各种思绪和回忆都接踵而来
逻辑就是这么飞跃🍻🍻

关于天气和衣着

天气大概都是二十三度到三十五度左右,白天较热,衣服带短裤短袖就可以~但是带一件外套,大巴和飞机空调叫给力🤔🤔

但是必须吐槽一下克拉克,太热了!!😨😨万里无云,太阳直射,涂防晒晒一下就感到皮肤刺痛火辣辣,穿上外套做物理防晒才是王道~🤒🤒可是很热很热😤😤它完全比我去的几个城市热的多多多~做好物理防晒哟~

如何快乐热闹得独行小tips

1.每次去到新的住处,跟前台熟络,咨询行程方面的预定,一般提供的代理店较靠谱💁💁
2.跟世界各地的舍友们好好相处,组团方便,晚上可以一起泡酒吧,吃饭AA可以吃很多样东西🤗🤗
3.不喜欢跟外国人打交道的时候,可以在附近晃悠或者去中餐馆偶遇中国人,结伴活动,欢乐多🙆🙆
4.玩项目时候跟工作人员打好交道,比如跳岛游的小黑哥哥们,flying club的飞行员们等等,会有意想不到的收获哈哈哈哈哈哈比如小黑哥全程带着我下水,比如免费带我飞多两次等等~
暂时只想到这些~好像是废话哈哈

但真的很谢谢遇到的人儿
一起分享旅途的酸甜苦辣
我们的缘分很浅很浅
却足够深刻

第一站 马尼拉公主港(中转站)

刚到马尼拉是凌晨
在机场寄存行李、换钱、买电话卡
打的的时候已经一点多
但是路上却很多车 还很热闹...
的哥一如既往绕路找路
好在在机场就谈好价格350php
就任由他找路 我就只顾跟他聊天
他兴奋得说着他们跟泰国不同的人妖文化
到青旅时候已经凌晨三点
一开门,英国小哥热情打招呼
没困意 就看起了他旅行拍摄的照片

半天时间闲逛马尼拉
这个拥挤的城市永远在塞车
尾气满天飞
🚥成摆设全是交警在劳动
菲律宾所有的警察、连锁餐厅、酒店的保安叔叔们都配着真枪🔫🔫
觉得很安全

树上挂着小灯 在近视的人看来
像星星一样迷人
到达公主港就立刻让突突司机带着我去订第二天去爱妮的🚗🚗🚗
也在公主港开始了狂吃烧烤😬
猪肉烧烤有三层肉也有猪肠更有内脏还挺丰富~烤完要泡在酸甜的酱汁里
我觉得...好好吃😲😲😲

第二站 爱妮岛EI NI DO

💁💁💁主要活动:
1.跳岛游:
1)分为ABCD四条~可以选择其中两条或者一条~间隔着玩;
2)我只选择了B线,一是我觉得都差不多,二是我在爱妮时间有限,三是B线既有风景路线也有浮潜路线~
3)时间长的也可以把四条线都跳完,看到吐🚣🏿🚣🏿毕竟是世界十大必到的神圣之地🎭🎭C线最远,当时由于风浪大C线全部取消~A线最近,大多是看风景没什么水下活动~
4)去到爱妮,提前一晚上预定就可以~

出发前小黑哥哥在提淡水

爱妮的酒吧和吃的地方沿沙滩分布
人潮涌动 十分热闹
常常一顿饭吃完
接着就喝酒欣赏乐队演唱
酒吧也会有火把表演,舞蹈表演等
吹着海风聊着天喝着酒
铺满巧克力酱的煎饼和各种小吃
特别是排队的那家冰淇淋店
冰淇淋球好好吃😭😭😭

3.岛上活动:
索道、攀岩、徒步、沙滩、野外自行车,按摩等~
跳完岛满脑子都是绿绿的水深蓝的水锋利的礁石还有各种晒伤哈哈
所以第二天就休闲一些
包一辆突突车跟着我们一天1500php
去了滑索道,风景很美
索道下的浅海有各种生物捡
狗狗们在欢乐的玩水
欧美人在静静地晒黑
还有去的路程遥远
坐着突突上山下河
如果想玩其他活动 都可以问问突突司机 他们给我的感觉就是万灵通😸

记得在这家沙滩边的餐厅

深潜热爱者🙆🙆

第三站 科隆岛Coron

💁💁💁主要活动:
1.跳岛游:
1)分ABCDEF线吧,根据想去的地方划分,大多是浮潜的岛~根据自己想去的岛选择路线,提前一天预订即可,岛上很多代理店,跳岛一般早上八点半开始下午五点结束,中餐在沙滩上或船上享用~
2)我选择Highlights Tour,详情见下图~根据自己喜好选择~
3)科隆岛浮潜能看到很多很多珊瑚和鱼儿,还能看到二战沉船等~
3)最后一条线是动物园、红树林的线路,非常远其实并不推荐~

早上在你预定跳岛游的代理店门口
等着突突司机带你到码头
玫红色的就是超级防水的包包
TB买 20KG的够用了

看一眼凯央根湖,被称为“世界上最纯净的湖”
但是要看到 还要湿漉漉的穿着泳衣提着拖鞋

景美食物好吃玩伴一起聊天
虽然小黑哥哥们还是自己在船上吃着自己的午餐
很谢谢他们的劳动和贴心

2.深潜
科隆岛十分适合深潜,由于自己胆小怕事加上台风还是没能尝试一次
希望下次海岛游一定要深潜💆🏿💆🏿

科隆跳岛游的超级感谢的小黑哥哥
我就说了一句
我怕 今天浪很大
他全程都跟着我
最常说“don't worry,you can enjoy all safely"
            "I'm right here"
小费给的比较多
因为很感谢给我的安全感

2.岛上:温泉、十字架山、海鲜菜市场、走走跟当地小孩玩耍
1)当天来到科隆累了可以泡温泉
2)在跳岛后一天,爬爬十字架山,可以俯瞰整个科隆镇~
3)海鲜市场有两个,市场里很多东西都引起我的好奇,发现一个就问一个,不知不觉就在市场带了大半个下午~新奇~
4)后来跟小巷子里的孩子们玩耍,孩子们永远都是最容易满足和开心的
5)逛逛科隆镇的大街小巷,会看到可爱的汽车,彩色的墙壁,各种各样的甜品...还有各种say hi😬

3.酒吧(墙裂推荐下面这家)
不仅有精致有民族风的装饰
可以认识很多人听到很好听的音乐
酒的价格却很实在 也没有tip box

第四站 克拉克Clark

1.如何到达克拉克?🤔🤔
1)国内澳门直飞往返玩个四天左右也是可以的~
2)马尼拉机场直接打的去克拉克,价格5000php左右,不现实~
3)马尼拉或者马尼拉机场打车到汽车站,(忘记地名因为是菲律宾语,只要问好司机就可以)然后搭乘巴士前往,大概六小时,才139php,还会被全世界盯着看,这几乎是没有游客会坐,都是当地人~

2.克拉克玩什么?🤔🤔
1)Flying Club:
🚁🚁是一个飞机俱乐部,给我的感觉是半公半私的,这里的飞行员会有偿给游客体验敞开式飞机,但是后来跟其他飞行员熟络起来才发现飞机是他们私人拥有,因此想带我飞就带我飞,因此我还免费坐了两种飞机~

🚁🚁首先,由于地处偏僻远离市中心,游客到达的最方便的方式就是乘坐他们每天早上七点半的shuttle bus,在K记门口集合还是免费的哈哈,我们要做的只是先通过酒店预订,取得联系具体问清楚集合地点就可~想啰嗦一句,他们的K记好好吃...

🚁🚁根据飞行时间,有15、20、40分钟不等收费不同,飞前签上生死状就可以起飞~要早上早点去,小型飞机受天气和风速印象很大~要幸运得遇到万里无云风小的天气哟~

🚁🚁项目玩完可以参观各种二战时候上战场的飞机~但是要自己打车回市中心~我是跟飞行员们一起吃饭然后搭乘他们的顺风车回到酒店的~

第一辆飞机~3500php

第二辆体验灰机

第三辆思密达
坐完已经很晕毕竟连续坐了三个
整整四十五分钟
🌠🌠🌠🌠🌠

这个就是生死状😼😼😼

🤖🤖🤖不同的飞机时速不同飞的高度不同,开法也不一样,同时飞机预热的时间长短不一,有的五分钟有的却需要十五分钟~拍照和感官的也不样~
🤖🤖🤖飞的时候有对讲机可以聊天,预热需要时间飞行员就讲解飞机设备听的我一头雾水哈哈哈~

🤖🤖🤖中午还跟着飞行员的妻子们一起做饭,享受了美好的午餐才离开给我带来刺激和难忘回忆的地方~

🍳🍳🍳红色的是香肠,相当于我们的黑椒味的香肠...真的好好吃~没想到没想到这一顿吃的很满足很满足

2)Mt Pinatubo火山徒步
这是我十分向往的活动~2500php一人,含午餐,提前在网上或者酒店帮忙预定就可以
但由于敏感的扁桃体经过十几天菲律宾炸物烤物的洗礼已经不行了,我最后选择在酒店休息半天而没有四点多早起七点开始爬火山中午十一点结束的这个行程~一个人旅行弹性很大很好很好~

3)打真枪,骑马,温泉
这些项目酒店基本都会有代理的宣传单,简单看看感兴趣的就去打电话预定就可以~或者问好地址直接前往

4)进入当地人聚集的地区
🏡🏡克拉克把外国人和当地人的地区划分的很明显,外国人大多是韩国日本印度尼西亚的人,看不到欧美面孔,基本外国人不会去到当地人地区活动,而我在酒店认识的前台姐姐,她连续三天早班下班后就带着我闯荡当地居民区,去到的每个地方都被人民好奇的打量着,我也被各种新奇的小吃吸引着

🏡🏡我们去访了最古老的教堂,最出名的大学,吃了很多很多小吃,我比较受不了那么热还有那么多马车载客...真的很臭~也被马路上买蒸鸡蛋,但是鸡蛋里面有小鸡的鸡蛋吓到~去再小的商业区都要安检~走到哪里当地人都热情打招呼~竟然还坐了当地公车,"jeepney"对于游客就是很难坐,没有站牌语言不通,神奇的经历~

🚌🚌🚌jeepney

我的脚印
也可以是全世界

完结🙋🏿🙋🏿🙋🏿🙋🏿🙋🏿🙋🏿🙋🏿🙋🏿

引用 LMTMinnie 的文字:

关于菲律宾  大部分无条件反射的就是 哇~那里好穷的, 哇~晚上太危险了, 哇~跟中国关系不好, 跟美国老是动兵 去那里不好吧吧唧吧唧一大堆顺便开始YY各种版本的杞人忧天

深有体会,自从前两天沙巴那边出事后,我妈死活不让我去那边了。。。

2017-02-06 15:49

是啊啊啊啊,所以之前去越南也是要瞒着

2017-02-06 16:11

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2017-02-06 16:27

1.路边摆摊卖蒸鸡蛋,但是鸡蛋里面有成型的鸡BB所以我不敢吃~
2.路边的各种各种的烤鸡,烤肉~
3.菜单上菲律宾菜式的是含有abodo的字眼的,有鸡鸭鱼牛的abodo,个人很喜欢~
4.水果shake,我感觉跟我之前在越南和斯里兰卡喝的都不一样,加很多奶,好喝~
5.当地出名的酒就是Red Horse,微苦酒精度数不高~
6.当地人的甜品是各种甜甜圈,还有他们很爱吃巧克,煎饼Crep就是一种面饼上面铺很厚一层巧克力,然后放几片你选的水果,味道魔性~
7.海鲜,烧烤的海鲜一般般,但是椰汁煮的海鲜好吃~如shrimps with buko(当地椰子叫BUKO我们习惯叫coconut~)
8.烧烤中有一种红色的火腿,不要被红色的外表吓到,真的超级好吃,传统的菲律宾小吃~
9.菲式沙拉:很有特色但不是我的菜,番茄洋葱辣椒和蔬菜一起,配上奶酪,用椰子醋调味...味道魔性...
10.琼勒:就是上面游记中有的烤乳猪,在炭火上慢烤,在猪皮上刷调料的油,好吃~
哈哈饿~~~

2017-02-06 22:24

臭猪!厉害~(˘▾˘)~

2017-02-07 10:20

引用 LLmm √ 发表于 2017-02-07 10:20:20 的回复:

臭猪!厉害~(˘▾˘)~

回复LLmm √:臭明~爱你哟🙆🙆

2017-02-07 10:47

引用 LMTMinnie 的图片:

这个小黑我知道!特别爱唱歌

2017-03-07 15:35

引用 白鸟青春 发表于 2017-03-07 15:35:50 的回复:

这个小黑我知道!特别爱唱歌

回复白鸟青春:哈哈你也遇到他了!!他超级贴心哈哈哈