带你看你想看的雪世界

游前碎碎念:
2015年年底,孩子问了要回驻马店的伯伯:“你们家会下雪吗?”伯伯告诉他冬天会下雪。于是他扭头看着我“妈妈,咱们去看雪好吗?”毫无准备,只好跟他说等有机会吧…那天起他连续念叨了好几天要看雪,那年春节带他去广州看野生动物,他也就慢慢忘记雪这回事。
十一月份我就计划着去哈尔滨,主要目的地是雪乡,因为雪乡每年有长达七个月之久的积雪期,就算碰不上下雪,孩子也绝对可以玩到雪!其次,我自己也很想看见雪生长在南方的我,从来没去过北方,更别说看见雪唯有那个被我们拖着走的爸爸没多大兴趣,因为他见过雪~
唠嗑了缘由,开始说前期准备。
在蚂蜂窝看了很多游记,默默的收藏,在十二月中旬开始购买北上的装备。其中很大一部分在南方我们这个小县城根本用不上,可我还是买了,零下30度是什么感觉我没有概念,只知道比冰箱还冷!大大小小买了50多个快递。很多蜂友的游记都提到最重要的必备品就是:帽子,口罩,围巾,手套,鞋子!感谢那些蜂友,这几样真的特别重要!我是外貌党,所以自己和娃的帽子各备了两个。一个防风保暖的雷锋帽亲子款,又都备了一个拍照用的加绒帽事实上雷锋帽我们母子都只戴不到半小时。口罩各一个有点少,因为戴上你呼吸着没一会就湿了,外面空气一冷口罩就冰凉冰凉的,怎么都不舒服,我每晚睡觉前都会把口罩洗洗放在暖气上再睡。去东北哪里可能不玩雪呢,所以一双防水的手套很重要喔,我买了双层的手套,即是加绒的手套外面可以套上防水的!我试过偷懒不戴上防水的手套,结果手嘛就被雪冻得那个冰、特别是一进屋雪融化后手套就湿掉。雪地靴也是必须的、娃爸本来只买了加绒的运动鞋,但是那个低帮的很容易进雪、所以中途买了一双防水雪地靴。透气吸汗的保暖内衣也很关键哦,优衣库的发热内衣系列真的很好,特别是小孩子的。加厚袜也得买哦,足部保暖要做好,脚趾头冷是有点刺痛的哦。
至于便药也是必备品,我带了快30包颗粒冲剂。有夏桑菊颗粒,同仁堂感冒清热颗粒,风寒感冒颗粒,藿香正气颗粒,三九感冒颗粒……都是颗粒。顺带了保和丸,塔牌行军散,太田胃散…我们一家子都是肠胃不好的人、出门肠胃药不可缺。也多亏了这些药,我的感冒好了,娃的好了大半。去雪乡途中我们母子吃了个无穷鸡蛋裹腹 却没想到引来肚子疼、还好有藿香正气颗粒和行军散。大家可以参考一下哦。去东北容易水土不服,藿香正气颗粒是好东西!偷偷告诉你,我还带了十来片生姜以防着凉可以冲风寒感冒颗粒顶上~
我们生活的县城这个冬天的温度差不多都是13~24☀️ 白天有太阳很温暖,但是海边城市湿冷,没有太阳的时候森冷森冷,如果夜晚开个摩托车,会感觉风冷进你骨子里了。
整个行程我们大人就是比在南方穿多一件保暖内衣和保暖裤、孩子就比在家多一件羽绒打底衣和加绒紧身裤。
我感觉哈尔滨的冷对我们一家来说真的算还行,并没有朋友说的会被冻僵啦那么可怕、真的是没有人看好我们带着五岁的孩子去那么北那么冷的地方…无数的人问着孩子可以吗可以吗?那可是相差50度的地方啊……其实…我也不知道!
带着这些问号我们出发了!不去怎么知道呢?我说回来再帮你们解答哈。我们母子俩出发前是感冒中…

两个26寸行李箱,一个手提旅行袋装我们下飞机可以穿的衣物,孩子的小皮箱拉的全都是零食。

飞机中途经停济南

机场临时通知说航空管制原因飞机延长时间起飞 起飞时间待定。孩子望得脖子老长老长了

好在只等了三十多分钟可以登机了,娃跑得很快,他是第一次坐飞机 特别兴奋。

飞机经停济南,由于航空管制原因、经停时间很短。我们在特产店买了朋友说的黑花生,发现济南机场好几台饮水机全都没有热水…

全程都要自己拉他的小皮箱

晚上九点飞机降落在哈尔滨太平机场 一到舱门附近完全可以感受到那股冷气 在空姐的提示下赶紧让爹给孩子装备好,因为空姐说下飞机就是在地面上了。赞一下川航,真的服务态度很好,空姐见到孩子都是面露微笑并喊一声宝贝。

一出机场远远的就看见这座冰房子 孩子爹上大巴前跑过去照相。
我们是坐机场大巴到中央大街,每人20块钱,差不多四十分钟吧!下车后坐出租车去酒店,师傅说二十块钱 不打表 我们马上就坐上车走了,其实也就两个红绿灯的距离但是飞机餐辣了孩子不吃,下车冷又饿,只想快快到酒店。

房间暖气足够热乎、一进房间开始给娃脱衣服,直到剩下秋衣秋裤。

我们去的这天是此行最冷的一天,零下25度。
已经是夜晚11点左右,看了百度外卖上近的还有几家选择,两个人只想喝碗热汤的,于是叫了一家米线🍜 可是好难吃 那简直是乌冬面好吗 但是勉强吃饱后就洗洗睡了

每天我看温度都会看到那个空气质量状况

暖气十足,娃这个晚上一直T被子,苦了我醒来三四次,而我睡醒也是脖子粘糊糊的,我也是只穿最薄的秋天睡衣呀!

准备吃早餐去啦、全副武装!冷吗?冷!刚起床嘛、胃里空空的呢!喝杯温开水才出门找早餐。

去了教堂附近 一眼就看到蚂蜂窝上名气不小的“老昌春饼” 。
说实话,吃不惯。面皮冷,片皮鸭的皮都是软的。我有点怀疑我们县城的北国饭店片皮鸭酥脆的外皮究竟正宗不正宗?或者说哪个才是真正的片皮鸭??
还是一句:吃不惯啊。

炒蛋对比其他的东西口味显得有点淡

娃爹点的汤、酸溜溜的喝不习惯,我们一人一口汤尝了后再没动过。
但是二米粥不错,暖呼呼的一碗 我和娃喝下肚…南方还是习惯有碗粥。

圣·索非亚教堂

上面站着很多的鸽子哟

喂鸽子是孩子兴奋的事情之一

看着人家喂鸽子,他让爸爸买来了饲料

他用手上的饲料吸引着一只白鸽走过来了 高兴得很。

好几个小姑娘在这个门拍照,我等了一会才照上。

父子俩一起喂鸽子了 娃舍不得离开。

爸爸的冰菠萝好吃一点哟!山楂的感觉和我平时吃的味道不太一样!

好冰好冰的糖葫芦哟~没能吃完!

路边的积雪也要玩一玩!

戴着不防水的手套也要玩雪!

雪往上一撒假装下雪了、看起来好有感觉!

教堂对面是新一百,进去逛了一下,临走前他突然在一家服装店摆出这个姿势,我…

他居然愿意让我拍他这个样子

出门一大片冰雪、他们在上面玩,不走。

啰嗦一段。
此行发生唯一不愉快的来源就是哈尔滨的出租车司机。
我啰嗦得最长肯定也是出租车司机。
不打表,可以,只要在正常范围内我们都接受。他们爱推销去他们说的景点和酒店 因为他们可以拿…你懂的。一旦他费劲心思后你没有兴趣,态度和之前的热情十足完全不一样。
去冰雪大世界我们就第一次遇到这个情况,很热情的东北司机,让我一开始感觉他人特好,没多久他开始推销冰雪王国 再听到他说:你们现在去冰雪大世界?不到两小时你必须出来!那么冷!灯要六点才开、现在才一点,没有灯哪里好看?有什么好玩?那里面什么都没有!
我说我买好票,他再反复说冰雪大世界不好玩。
我看过游记和攻略,我知道冰雪大世界是下午四点半开灯,我朋友也说过四点多就天黑…各种、我不信他胡扯的每句话。娃爹没看攻略不清楚,开始相信他说的,问我去他说的那个地方吗 好像很多可以玩。我用方言告诉他不去,我都了解清楚的,我们就去冰雪大世界。司机再说什么我都说不去,在过松花江的桥上他不死心,让我们看看那边松花江上,很多项目可以玩…我不说话了。
接着就一路冷到景点门口。我很感谢他没有说任何一句冷嘲热讽的话、因为他比起我们后面遇到的那个奇葩女司机、真的已经非常好。
总之,东北的出租车司机一般不议价。我们还是自己做足功课去就少上当哦。

这是上车前教堂门口的烤地瓜 爸爸想吃,我问了一斤7块钱,还没来得及说只要一个,娃爹就跟人家说那要两个!人家马上装进袋子,我说只要一个,他回答已经给你装了。一称说35块钱。东北人不爱跟人磨叽我知道,所以也不多说什么,但是娃爹他不知道两个地瓜可以那么重、我跟他说这个“重称”,那么大两地瓜…

结果这地瓜一人一个都吃不完、娃只咬了几口。味道是还可以,但不建议多买,吃不完和我们一样很浪费,因为我看过了,地瓜普遍都是大个的。

冰雪大世界门口买了塑料小滑板一块 她说25 我说不是10块钱吗,人家说冰雪大世界里哪哪都这个损坏的,听完她就十块钱卖给我们了。中途看见卖绳子五块钱一根,买了。因为有蜂友说景点内20块钱一根,也是不足两米…

就这两样小工具 在门口的冰雪地上我们都玩了十来分钟!娃爹一直拉着娃甩 他开心得一直尖叫。
门票是在美团买的,310一张,一米二以下的孩子免票。

白天的冰雕我基本没有拍,有也是朋友圈小视频,赶着滑滑梯呢

其实里面还有些没有完全修建好

照照结冰的睫毛

他上了十多次,一点不累

后来排队的人多,他还是要玩滑雪梯,乐此不疲!

这个小滑梯游戏玩了十多次,后来我俩不肯上去了,他说你们不用跟着我,我自己去就好!!这是有多爱玩啊…说实话,我也玩了几次冰滑梯嘛~看到那个300多米长的大滑梯在排队,中午人不多,也就前面四五十人,但是带孩子我们放弃了上去的想法,跑进一家热饮店喝东西。

热饮店里吃了一碗馄饨和无数火腿,玉米和奶茶,烤干了娃的手套,他爹趴着睡了半小时,在屋子里待了近一小时才出去继续玩滑梯…此时太阳快落山了

这小小的雪坡好多孩子爬~

这个雪坡大一点,真的好玩!他们玩,我去拍照,拍完回来我玩了好几次!就是那个小滑板,滑下去好刺激!

四点半冰灯都亮了、五点天基本黑了。

插一下题外话,暖宝宝,苹果手机必备品!室外手机一拿出来必须在背上贴一张!我一个星期的旅程只被冻关机过一次,就是暖宝宝贴了一个多小时冷掉了忘记换一张。
而且气血不足的女生很需要贴暖宝宝足贴,在冰雪大世界里我的脚趾冰到疼,我一贴上走走脚就暖和了…带了80片、我用了40片手机用的多当然你也可以不用带,因为哈尔滨满大街都是卖暖宝宝的,比我在家买便宜!但是会比较大,如果是小一点的手机尺寸就不大合适。

六点我们就出了景点坐出租车去找吃的了

在中央大街的马迭尔商务宾馆下车,去了“老厨家” 排号前面快二十桌,等了四十分钟。

环境不错

东北的菜盘很大,份量十足!这是我那几天对吃的感觉!!

叫贡米丸子,炸的,蛮好吃!

打卤面!味道不错 面很好吃

酥黄菜!真的很喜欢哦!拔丝的我们都爱啊

好像是什么酥皮,里面是焖羊肉,那个羊肉味实实在在,我不大能接受

最有名的锅包肉,娃爹不喜欢,我觉得不错!但是最后上菜,已经吃饱了!

吃饱散步回酒店,娃提出不戴口罩想呼气玩,我同意了,前提是让我拍照

脱掉口罩,他心情太好

1月25日 这天是去雪乡
我五点起床整理,化妆。六点把娃叫醒,六点半在酒店大堂等去雪乡的车,上车快七点,接另外两个人等到快八点才真正出发。

上车没多久娃爹开始睡觉。纯属偷拍。
我是微信上和雪乡周大姐家订好房 并且联系好坐他们家帮忙安排的车,前一天晚上司机就和我确定好第二天接我的时间和地点

一路很颠簸,五个小时车程…
由于是拼车,所以接我们的是面包车类型,我们订的座位是包含孩子的,和大人一样往返200一人,但是孩子却没有安排座位,全程我们抱着、看那车的空间不可能再有座位也没有问司机,同车一个孩子也是没座位。一路上坐到腰酸,娃爹跟我说回哈尔滨的时候坐大巴吧,起码位置宽敞。我说好,我们到雪乡再去找车,我记得公众号上有电话。
后来到雪乡门口司机喊交600,娃爹问他为什么是600,我们孩子没有座位,司机说我们没有说呀,看我们也一直抱着,要不后面行李挤挤还有一个位置我们说回程不坐他的车要坐大巴,他说雪乡全部都一个公司的,他跟老板说,回程帮我们安排孩子的座位。问他有没有大巴坐,他说尽量安排。
我决定到旅店后和周大姐说说看怎么安排。

买了门票95元就可以换乘观光车去雪韵大街。
我家娃坐了五小时的车实在不耐烦,他抱着看雪的兴奋心情一路又不怎么睡得着。他本以为买完票出了门马上可以看见雪,结果过检票点后一看前面是辆车 他立马呆住,手中的小皮箱拉杆掉地上,豆大般的泪珠突然就滚落下来…看着好不可怜。他爸爸赶紧跑过去安慰他,告诉他这是今天最后一次坐车、坐完了一小会马上到旅店,我们就可以玩雪。我往他嘴里塞了颗糖,把他哄上车。

五分钟不到车就停在雪韵大街的观光车换乘站。一下车我们母子俩就在滑溜溜的冰雪地上跌了个狗吃屎、又一起哈哈大笑。
哈尔滨接我们来的司机下车前有和我们说雪乡三个门、我们从五常方向来的,到时坐车要记得哪个方向进哪个方向出去。和蜂友说的一样,雪乡门票不要丢,票上的副券到时来回两趟观光车要用到的。

这天阳光灿烂,天气很好。

娃爹就站在周大姐家门口拍了一圈。这时已经是下午一点半了

进了周大姐家的住房部,找了微信预定的大哥,应该就是周大姐的儿子(后面我都喊周大姐“阿姨”)大哥给我们钥匙帮我们开了门、行李一放就准备吃饭去啦!我可是打算五餐都在周大姐家吃的
我们订的是三人间配独立卫浴、房间开门就是一个炕,旁边就是一间洗手间,总体空间比较小,但是我觉得对房间要求不高都能接受吧!就是睡觉而已!

我们住11号房,门正对面就是取开水的地方!水壶里永远有热水,不间断。我不知道其他人会不会觉得房间没有热水壶不方便、但是我很喜欢这样的感觉“出门打水”感觉回到读书住宿的时候了…

大姐家点餐只要点到第四个,都会提示我们一家三口不能太多、因为码大吃不完所以我都和娃爹说我们只能点三个、不要吃不完浪费。

酥脆的西兰花,很喜欢哦

小鸡炖蘑菇🍄 好好好好吃!我喜欢吃蘑菇、老公不喜欢菌类的~鸡肉嫩,又入味…汤我喝了两碗。

洋葱炒鸡蛋,吃不惯哦

我是很喜欢东北菜的味道!确实比广东菜咸了一点~但是点菜的时候可以和服务员大姐说喜欢口味清淡一点哦。我觉得周大姐家的两个服务员都很好说话很热情。那个小哥只要没有客人在都会陪我家娃娃玩一会、他笑容特别好。

饭饱回房间装备了一番就要出去玩雪。偶然碰见载货的驯鹿、那个鹿角好可爱哟

我们在雪韵大街上租了这个塑料滑雪板 押金100,晚上八点前还回去只要10块钱!确实不贵、可是-……最后娃他爹把这个小玩意玩残了押金自然也没可能回去拿咯

出门偶遇早上拼车来的福建籍朋友一家,他们要去滑雪场,所以就一起走了,不过最后他们去滑雪,我们决定先玩雪,明天再滑雪🎿

就在那个大宝滑雪场的旁边我们看见了小山坡上有个可以玩雪的地方!一上来发现这样看挺美哟

近一点的景色尽收眼底

娃见到雪简直就想扑上去!雪套很重要哦 因为有的地方雪还是挺深的!雪套可以预防雪进到靴子里

“妈妈,看我的雪球!咱们来打雪仗!”

景色这么美、必须自拍下口罩脱掉 脸就冻得有点红啦,连腮红都不用抹了

只要他想玩,多难他都可以爬

摔倒就再站起来继续走

拿了一个雪块要去砸爸爸

爸爸大叫:我在帮你堆雪人呢 你居然要砸我!
娃一听就把雪块往地上丢-…

玩了一个小时左右,才四点多,天就要黑了…开了灯的雪乡更美。

回旅馆途中买点冻水果!

娃爹错把冻黄桃当成青柿子了
结果路上吃了感觉不对呀 是桃子的味道

回了房间休息一下 准备到六点再出去吃晚餐。

哈尔滨啤酒,让我们一起哈啤!一起哈啤!

猪肉炖粉条…问我好吃吗?我觉得东北菜几乎样样好吃,哈哈

这个下饭特好、忘记叫什么了!

木桶小豆腐!刚入口感觉酸酸的、越吃越好吃!

米饭我就不说了、东北大米出了名的~好吃。

娃爹说我开始像北方人了哟、一口馒头一口肉!呃,那是娃点了馒头又不吃,俺不想浪费~

难得肯帮我拍照 那就多拍一张吧

餐厅的小哥,对娃特别热情…孩子非常喜欢他。

看他俩站一起我就想拍下来

这是雪乡的新景点—棒槌山山寨!是免费的噢!景色非常美呀!离大姐家不远!

太美了,我只有这个形容词

木栈道~越往上爬风景越美

还是那个形容词:太美了!

是不是和童话世界一样呢?

早知道我就不买梦幻家园的票啦!!这个完全可以媲美梦幻家园!一样有雪蘑菇呀

呃…娃爹在假装下雪!嗯…是的…
还有一段我们就可以登顶、可是孩子说他累了不想爬,于是我们就往回走了

爱爱爱拍你的冰睫毛

他其实不爱拍照~只是我想拍他只好勉为其难的配合我

买了个小玩具给他 就准备回旅馆休息啦

他非让爸爸抱他拍一下屋檐下的雪

晚上十点半、小猪和我说了很多他今天好开心的话才慢慢睡着。

住周大姐家有早餐哦。九点前到还有得吃啦!
玉米粥很粘稠,暖呼呼的我很爱吃、吃了两碗东北好像是叫大碴子粥配的野菜也是我此行喜欢的东北食品之一啊哈哈!我问了小哥、我喜欢的那款小菜叫燕子尾!是他们自己拌的。

饭后我们找旅馆大哥带我们去滑雪场,有优惠价哦。

娃爹去滑雪,我只好陪着娃儿玩了十多次滑雪轮胎

前面几次滑下来感觉很刺激,后面…无感了!

十一点几的时候天越来越黑,当地人说这是要下雪了,我看了一下手机上的天气,今天确实有雪。
没过一会风越来越大,雪就开始一点一点的下了…于是我们就出了滑雪场。

当时看到下雪我们拍的全是视频太激动了!
小卖部的老板和我说天气预报今天有大雪!我更加激动了
在雪韵大街上看了一会雪,回房间葛优躺了一小时、决定吃饭!两个人都觉得下雪了必须来顿火锅有气氛

来个鸳鸯锅如何?

只是居然没有牛肉和海兔 所以点了个全鸡锅,还是鸳鸯锅汤底。

飞过水的鸡肉

羊肉,厚厚的一片!

章鱼丸

菜篮子 好可爱哟

羊肉好好好给力!必点!而且份量十足。

娃爹点的蒜苔炒辣肉!也是好吃。

外面白雪飘飘、屋里吃着火锅、好不惬意!

娃爹和我吃着火锅边喝酒,我七分饱就开始陪娃出去玩雪再回来陪他说说话,结果他陆陆续续喝了七杯酒

喝多的后果就是回房间睡觉 哪里也不要去了!我让他带着孩子睡觉,我就出去溜达一圈

傍晚的时候已经下起了大雪,出门不到十分钟,我的帽子上全是雪花。

烤羊肉串、大的一串要68!
买十块钱的就可以了,很好吃!

漫天大雪!美。

下了雪的雪乡竟然美成这样…我都舍不得进屋去。

是不是和童话里一样呢?

回了屋没一会,孩子醒了,给他喝了温开水,我让他陪我出去看雪,一会去梦幻家园,不去的话门票要作废了。孩子爸是肯定起不来了,只能我俩自己去。

梦幻家园

看看雪蘑菇

里面有间酒吧

孩子说想吃雪…那…好吧。

雪真的很大,没一会孩子的帽子也覆盖了一层雪

梦幻家园蛮漂亮!其实蛮小的,适合拍拍照。但是和棒槌山山寨比较,山寨的免费,真的也可以不用看梦幻家园了

雪很大,梦幻家园里也没什么好玩,娃说要出来,不到二十分钟我们就出来了

我一直想在雪地里拍张躺着的照片 可娃爹肯定没指望了,我问娃可以帮我拍吗?娃很开心的说没有问题!但是必须脱掉手套。那就来吧!!

结果,我就有了这张看不见头的照片。
天冷,舍不得孩子冻着手再帮我拍照~他说他也要拍一张、于是我就让他躺下去。路过的几个人都在看我们估计在想我这妈怎么那么不靠谱,大雪让孩子躺地上拍照

偶遇一在路中央卖冰糖葫芦的、孩子想吃,看见扁山楂,买了一串。

这张好有感觉

扁山楂是熬熟的、有很多芝麻、比较香。也不会那么伤孩子的脾胃哦

晚餐还是大姐家。只有我们母子,于是点了两个菜。

脊骨酸菜汤很好喝~

东北,我几乎有天天看温度的习惯。

回旅馆进了房间先给娃洗澡,水温比较不稳定,一样的温度定位,一下烫死你,一下刚刚好,接着又太冷,勉强洗完。

他最喜欢搞怪。睡觉前拍了一大堆照片。

恶搞完了他也困了,哄哄就睡了

我才睡下一个小时,娃爹的白酒后劲上来了…各种折腾,我收拾了N久,真想扁他一顿。周大姐和他说后劲十足他不信…

他起来吐了两次,我各种泪。
真不知道娃拍这些照片是不是都预知了晚上的悲剧是想让我写游记辛酸史配图么!
好在一点多我给他喂了药他就乖乖睡觉了,估计吐完人舒服了。
我想说东北的神马药酒你们都别贪杯呀,那个后劲大得很!

1.28~
今天是除夕!早上好!可以吃早餐啦

娃爹不想起、完全对昨天喝酒后的事情断片了…
我自己去吃的早餐,野菜还是那么美味!我买回豆浆给他俩喝,还带了周大姐两鸡蛋给他们。

燕子尾!老板娘说带不回,会坏掉!但是真的好好吃哦

雪乡下了一夜的雪

出门前说好不坐狗拉爬犁,狗狗很惨的

跟一个小姐姐要了雪人的模型,可爱

感觉太美了,必须再拍一张今天才舍得走。

午饭前来到周大姐家后院 看见有一个堆好的雪人

这天是除夕、雪人上写着“新年”两个字

吃了这顿午饭,我们就要离开雪乡哈尔滨过除夕夜。
买单的时候周大姐给了孩子一个红包祝孩子新年快乐,他开心极了!一一的和餐厅每个人说再见👋

雪乡,我感受到的是热情!❤️
周大姐一家给我印象真的很好~我每一餐都在他家吃饭菜的味道真的很不错。
那些被强迫着消费娱乐项目又被弃团的固然对雪乡印象大打折扣、但是我想说,这不是雪乡的错、那是导游个人的问题。
我们自己来,发现几乎所有东西都明码标价,更没有人强迫你消费,我遇到的雪乡人都满热情,他们看到孩子都会和孩子说上一两句话。超市的大姐我和她聊得很乐呵!
请不要戴着有色眼镜看待这个地方,否则你怎么玩都觉得不开心。
所谓的商业气息浓、我觉得这是一个旅游景点,一切还可以接受,一杯热腾腾的冰糖雪梨水十块钱,人家商贩也是站在路边冻着等人来买、你买回去就回屋喝了,人家还在外头站着等其他人来,这怎么贵了呢?烤玉米一个十块钱、你看看我上头哈尔滨买的地瓜,你还会说玉米贵吗?

下午一点,车启动了、我们和雪乡说了再见。
这一次回去的车是小巴,座位宽敞,我在车上睡了三个小时。
我早上有和大哥反映了那天来的情况,大哥说他不知道这个事情,他马上帮我打电话去处理。

快到哈尔滨的时候看见这样的空气污染、说不出的感觉。

回程四个多小时,中途还是在来的时候那一家超市休息二十分钟,有免费开水喝。
快六点的时候到哈尔滨,车子统一在哈尔滨中央大街路口下车。我们往酒店赶,过两个路口就到。

看着朋友圈各种各样的年夜饭,到酒店放好行李洗个澡就出去吃饭。

一路感受到浓浓的年味,到处都有人在放烟花和鞭炮。

除夕夜、很多店都早早关门休息。
我们想吃的金刚山烧烤没有营业。
在我们下车的时候路过一家水饺店,娃爹说我们晚上吃这个吧我们都同意。
叫“柏记水饺”

东北除夕夜好像吃饺子哦,所以我们也入乡随俗啦!我们县城除夕夜必定有卤鹅肉回到饺子上!饺子皮很好吃,有劲道、胡萝卜牛肉饺我比较喜欢,孩子喜欢吃柏三鲜的!

第一次见他连吃了八个饺子,对一个挑食的孩子来说很难得

东北风味拉皮、吃不惯

狮子头,还不错,汤…被我喝光。

吃饱喝足自然是去中央大街逛一逛啦…
虽然知道很多商店应该不会开,但我脑海里还记得游记里路边那两排树上的灯,亮瞎我双眼!

美不美呢?我觉得很美!

这个角度看更有感觉一点!
谢谢娃爹,知道我爱拍照,每次我说“你快看着孩子,我拍照去”、他就马上看顾着孩子。

刚走几步就听见有小贩吆喝“烟花啦!买烟花啦!”
孩子说要玩,爸爸去买,20块钱六根。

多开心呀!但是还是要很小心哦,注意不能碰到别人。

我们就一前一后在他身边看着,以防他伤到自己和别人。

这对外国人站在娃的附近,一直在拍我们家玩烟花入了迷的娃看见我们在对他们微笑,他们也回以微笑。

在每个巷口都可以看见有人放烟花或者鞭炮。

还是五元一串的扁山楂

爸爸吃了冰草莓

我们没有走完整条中央大街,因为孩子说累,我又还想去看看夜晚的索菲亚教堂,于是就离开了

走过去教堂大概也是十分钟、小屁孩喊脚酸。路边有很多可以休息的石凳,基本上我玩的道里区道路两旁随处可见。

夜晚的圣·索菲亚教堂

因为是除夕夜 所以教堂前人并不算多。
但我们还是看见了很多人在教堂前直播拜年如果和我来的是我的闺蜜小伙伴们,我想我也会做一样好玩的事情。
可惜娃爹不喜欢干这样的事。

回酒店的路上还一直看到烟花

我们房间在11层,烟花就在窗户旁边直接炸开

最高兴的当属孩子,他就守在窗户旁边看

没一会他就会跟我们大喊:快看,又有烟花!
十二点左右让他睡觉了,我洗了洗他脏兮兮的手套和湿透的口罩,照旧放在暖气上烤干。

大年初一,一觉睡到自然醒、早上八点多。
今天没有什么安排,打算吃了早餐买点特产回酒店,午后去松花江边走走玩玩。

还是吃了昨晚那家水饺、真的蛮好吃哦。

中央大街吃个烤红肠

买特产磨蹭了半小时。

满嘴满脸都是芝麻

回酒店退了房,所有的行李寄存,我们就去松花江了。
我们走着过去的,还蛮远,我俩不累,小东西喊累,中途还是休息了一次“补充能量”

蛮好喝的姜丝可乐!热呼呼的,一杯30

防洪纪念塔

冰爬犁

松花江上没有被雪覆盖的地方很滑哦 我滑倒两次 娃N次,他是滑倒特别开心

新疆肉串

由于已经四点多,观光索道我们买不了回程票,所以回程得自己打的去中央大街。

我恐高、父子俩还一起搞怪吓唬我。

我看了下地图 我们在极地馆附近,和两个女孩拼车,她们去冰雪大世界,我们去中央大街,司机收了85块钱。

晚餐在蜂友介绍的中央大街波特曼西餐厅、环境确实很不错。

只能说吃不惯俄式西餐,蜂蜜红茶喝了四杯一大扎玉米汁我快喝光了。

饭饱后又逛了一下中央大街,年初一的中央大街人是满满的,没一会我们就准备回酒店拿行李去机场附近的宾馆了。

哈尔滨没有看见很大的超市哦 倒是看见很多仓买,小便利店一样的。

我遇到此行最奇葩在的女司机了。
九点准备去机场附近的宾馆,因为飞机是早上7点半,怕半夜打车麻烦。我们在酒店门口拦一辆出租车,司机说两百块钱就走、我们没有答应,就叫滴滴打车,就是我说的奇葩女司机。
滴滴打车下的第一单很快就来电话,滴滴上显示是98块钱,女司机说200,过路费30我们另外再付。我们没答应,在电话里和她议价150她不肯,她说两百块钱云云,议不拢随后都挂了电话。想取消订单又弄了一会,我们没用过滴滴打车,这是第一次,所以折腾了好一会,终于取消再下一单,前面女司机又来电话说160走吧…天太冷,我们说可以,等了十五分钟她才到。
刚开始上车她还算热情,她告诉我们这是单行道她绕很大一圈才能过来。然后又说她刚从冰雪大世界回来,一车100五个人,上车就走。我说哦,这样啊…她开始了:你说说你们,大过年的还要和我讲价,我现在拉你们去机场回来还得再拉到人。现在没几个愿意拉你们去机场的,人都拉冰雪大世界去了,谁愿意跑机场啊…我说那也不可能就要两百块钱吧,过路费也还我们自己掏,不是30多公里吗?其实我知道都九点多了也不会有人去冰雪大世界啊,只是没有说出来,因为还没说完她看我没有一点加钱的意思她开始发飙了。
她:你看导航那是直线距离!!我来回都要100多公里了不是。你看看大过年的你们就讲价…她后面说的我都回以一个哦字。
她很生气,开始对着她自己的微信发飙:快帮我问问看机场附近有没有人要下来?我现在拉车过去,我他妈都快饿死了,是哪个王八把这滴滴单子抢给我的??…后面说了一大串…我自动忽略,和她耍嘴皮子不划算。
然后她突然对我们说:我有一个办法可以帮你们省钱,你们要不要?老公跟她说不用,她还是自己说了,好像就是把我们拉到哪里再由别人拉我们去机场,这样我们不用出30块钱她也不用。我表示不需要,她还絮絮叨叨的说这样省60。我在游记中看见过有黑车司机拉游客“卖”给别的出租车这种情况、所以我一直和她表示我们不需要,说好160就160,30块钱过路费我们付。她接着像闲聊一样问我:你们酒店订了吗?我回答定了。她问我订哪里,是不是网上订的,肯定得四五百块钱了吧!我这里有老乡可以给你订酒店,两百多块钱房间很大特别好!我说不用了,我们订好了,两百多包送机。她又来了:你们不要被骗了,什么送机,他连候机楼都不送进去。我跟她说我已经订好了,她又来一句:我说网上订的环境肯定不好…我说没关系,就几个小时,天没亮就要去机场。她一顿冷嘲热讽:几个小时?那你干脆在酒店大堂睡觉好了?我听完问她:哦,原来可以在大堂睡觉?酒店同意啊? 她说你不说几个小时嘛,那干脆在大堂睡觉吧,还要去睡房间干什么。我说哦,没关系,我房间定好了。她听完不说话了、我怀里的宝宝睡着了,她没出声我也懒得和她再说下去,我默默拍下了投诉电话。
过收费站的时候我瞥见牌子上写着免费通行。才刚过收费站她突然热情起来、嘱咐我们明天去机场啊要说送到候机楼云云…我心想奇怪了这态度180度大转变。难道30块钱过路费她要自己收了?
孩子睡得太熟我一直抱着,老公付钱,她说要190,我们装作问她30不是要给收费站?她说不是的,等下她回去还要付30块钱过路费。我故意问她难道你们春节期间没有免费通行吗?她说:哪有啊,不可能的。
我们还是付她190、因为和她这样的人争执30块钱一点意思没有。
但是我确实对哈尔滨的司机一点好印象都没有了…

一早七点半的飞机、先被宾馆其他客人耽搁十分钟,然后我们又懵逼的在国际出发厅下车,还重新打的去国内机场、晚五分钟就办不了登机手续。好在赶上了,要不我就赖在哈尔滨晚几天回来

整段旅程还是相当轻松的、因为目的是想看见雪,所以我们就打算最轻松的出游,孩子不累最重要。去雪乡的路途并不遥远,只是200多公里、冰雪路上开车平均时速40~50,时间上就长了点。建议多给孩子备点吃的哄哄。

再见了哈尔滨、也许几年后,我会再带着上小学的孩子来找你那时我们可以带上护照去俄罗斯吧…

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2017-02-05 22:26

引用 胖果果妈妈 发表于 2017-02-05 22:26:22 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复胖果果妈妈:你好亲 我用的苹果7 自拍就带美颜 其他都是用手机相机拍的 后期没有修改

2017-02-05 22:27

2017-02-05 22:48

引用 米兰小王子 发表于 2017-02-05 22:48:03 的回复:

回复米兰小王子:喔哦 看到你和我一样是热情的处女座!必须赞!!

2017-02-05 22:49

引用 小言的宝贝叫烨烨 发表于 2017-02-05 22:49:17 的回复:

喔哦 看到你和我一样是热情的处女座!必须赞!!

回复小言的宝贝叫烨烨:哈哈哈  还有这个梗

2017-02-05 23:01

引用 米兰小王子 发表于 2017-02-05 23:01:27 的回复:

哈哈哈  还有这个梗

回复米兰小王子:

2017-02-05 23:01

引用 小言的宝贝叫烨烨 的图片:

2017-02-06 08:42

你好 在哈尔滨住的哪个酒店 怎么样

2017-02-06 15:46

引用 咸蛋女超人! 发表于 2017-02-06 15:46:16 的回复:

你好 在哈尔滨住的哪个酒店 怎么样

回复咸蛋女超人!:住中央大街附近的维也纳。还是不错 环境很新 浴室很宽敞。但是不能延迟退房

2017-02-06 15:49

lz很会写哦~默默关注下

2017-02-06 17:59

引用 广州滨江东 发表于 2017-02-06 17:59:36 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复广州滨江东:谢谢 我就是啰嗦

2017-02-06 18:04

引用 小言的宝贝叫烨烨 的图片:

看着就不是很好吃

2017-02-13 17:28

引用 小胖妞妞 发表于 2017-02-13 17:28:13 的回复:

看着就不是很好吃

回复小胖妞妞:说出了我的心声 所以名气的东西真的不随便相信 后来吃饺子我没想过进去东方饺子王了 我们进来一家小店 倒是好吃得很

2017-02-13 17:29

引用 小言的宝贝叫烨烨 发表于 2017-02-13 17:29:49 的回复:

回复小言的宝贝叫烨烨:是啊,吃饭有时候不能相信太多人的选择,反而小地方有惊喜

2017-02-13 17:31

引用 小胖妞妞 发表于 2017-02-13 17:31:06 的回复:

是啊,吃饭有时候不能相信太多人的选择,反而小地方有惊喜

回复小胖妞妞:是啊 有些是炒出来的

2017-02-13 18:32