春节家庭游:永定土楼-厦门-武夷山之旅

ding豆dinger LV.3
2017-02-05 21:03 486/6

又到了和全国人民17大迁徙的节日啦!平日里全家在一起的日子本来就很少。小时候过年,就是一个字“吃”,所以何不17出去逛逛吃吃,留下人生中不一样的过年回忆呢!

虽然全家人出游已经不是第一次了,可是对于懒癌晚期患者动手写游记是件不容易的事情,记得之前有一次写了一半就没下文了,只因时间拖得太久了……这次在没出游就开始动笔,希望能与旅程一起圆满~
今年我是策划人,考虑到老人和小孩,所以选择了南方来逛一逛...吃一吃...
计划是这样子哒~
day1 上海-龙岩
day2 龙岩-永定土楼-厦门
day3 鼓浪屿
day4 南普陀寺-厦门大学-胡里山炮台-武夷山
day5 武夷山景区(大红袍-水帘洞-大王峰)
day6 武夷山景区(天游峰-九曲竹筏)
day7 武夷山景区(一线天-虎啸岩)-上海

提前买好了火车票,汽车票,船票,门票以及预定了住宿~

火车票-因遇上春节,所以要提前抢票,抢票软件很重要!用了携程的,顺利抢到回程票!
汽车票-依旧使用携程预订了。只是个人感觉汽车票比较坑,因为站站不熟悉容易造成买票失误。我就是个好例子。龙岩有卖从龙岩直接到永定土楼(高头)的汽车票,因为搞不清楚,所以我买的是龙岩永定(预订票),永定到高头(现场上车买),再高头回永定永定厦门(预订票)。有点小折腾...高头有直接到厦门的汽车,由于担心买不到票,所以提前买票,但是这也束缚了自己,浪费了时间...厦门的到站是枋湖汽车站(算岛内的)大家在厦门可以选择土楼一日游,这样不会很折腾啦
船票-鼓浪屿船票有3种购买方式:1.现场买喽!因出游人多,这样有不确定因素,所以选择提前买票。而且像春节,国庆这种假期,绝对要提前买,现场是售罄的。2.微信买票,微信关注“厦门旅游我帮你”,可以买提前5日票。3.官网买票,提前15天的票可以买哦~厦门轮渡有限公司www.xmferry.com。再此感谢马蜂窝的盆友们告诉我这后两种购票方式,真的很好很实用🙏,希望看到我这篇游记的你,也能用上哦~

武夷山门票,有很多种1日,2日,3日套票,大家可自行选择,依旧还是那句话,春节、国庆假期一定要提前买票,不然没有竹筏漂流,不过据说可以在售票大厅边上的旅行社买到有竹筏的票!

住宿-大家就自己选择吧。反正春节期间什么都涨价...

这是龙岩火车站前的汽车配客站,春节期间感觉是不开的,需要到老汽车站去坐汽车,公交车1元,那些三轮车,出租车就靠自己砍价啦,5元就已经算高价了,要是赶时间就只能多花点钱啦

沿途的香蕉树

沿途的风景,温度在渐渐变暖中...

这才是龙岩客运站,想换直接从龙岩去土楼的汽车票,可是最早也要9点多,所以还是按原计划先去永定汽车站啦

永定到高头土楼的汽车时刻表

洪坑土楼

振成楼,是客家土楼中的土楼王子,民国元年(1912年)建造。俗称八卦楼,以富丽堂皇、内部空间设计精致多变而著称。其局部建筑风格及大门、内墙、祖堂、花墙等所用的颜色,大胆采用了西方建筑美学所强调的多样统一原则,达到了极高的审美境界,堪称中西合璧的生土民居建筑的杰作。该楼坐北朝南,占地约5000平方米,由两环同心圆楼组合而成。外环土木结构,高4层,直径57.2米,内通廊式。

高大上的广场舞

振成楼旁的另一栋土楼,是方形的哦,名字忘记啦

奎聚楼,是宫殿式结构的方形大土楼,远看颇有"布达拉宫"般的气势。从高处看,楼宇与背后的山脊连城一体,如猛虎下山,奎聚楼即是“虎头”,楼前围墙上有两窗,似虎眼,建筑时便是根据虎形地理特点而设计的。设计人是翰林学士巫宜福,他与楼主林奎扬是结拜兄弟。

圆圆的菠萝

各式各样的鞭炮~作为生活在上海的娃,看到这些特别亲切,可以尽情享受外环外的燃放烟花爆竹

夜晚赶到厦门,吃上一碗沙茶面

注意⚠️右下角有个“起”,你懂的!在厦门买了好多水果,可是都不是那么好吃,可能是季节问题,但也可能是没有到水果自然成熟时就采摘了,都是算算的

美美的芒果花,味道依旧酸

闻起来香香的百香果,吃起来酸酸的,吃过你就明白啦

国际邮轮码头,中山路步行街附近坐51路到达。这是人最少的一角啦,排队进去的团队游客一直没有停过...

买票上岛后,可以在鼓浪屿上逗留20天。岛上3个码头,一个市民专用,另外两个供游客使用,17点后末班船回国际邮轮中心的船没有后,三丘田码头有开往第一码头(中山路附近)的船

内厝澳码头附近的海滩

厦门市花,三角梅

各种海鲜

反光啦是鲎哦

哪里都能看到的两把刀~

日光岩(英文:Sunlight Rock)俗称"岩仔山",别名"晃岩",相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把"晃"字拆开,称之为"日光岩"。原本只是觉得来了就看看,一不小心被人流挤进了队伍中,攀上日光岩的高峰,才知道为什么大家都要登高一下

钢琴馆

皓月园,一座郑成功纪念园,覆鼎岩海滨,占地二万平方米。为了纪念郑成功驱逐荷夷,收复台湾的历史功绩,福建省政府和厦门市政府,在此建造了郑成功纪念园。

看见沙滩,忍不住呀……

一天的行程~逛完了

南普陀寺在厦门大学旁边,建议这两个景点可以串联来玩。

南普陀早上8点就开门啦,爬爬南普陀寺后山,俯瞰厦门海在城中的景色,带着父母,所以前后花了2小时,出来时在门口买一点南普陀的素饼,很好吃哦!

早上的厦大南门和走完南普陀后的厦大南门,判若两人呀,黑压压的队伍,果然是吓大!由于下午的火车直接奔向厦大里面的芙蓉隧道,顺便在芙蓉餐厅吃午饭。感觉芙蓉餐厅的价格不是那么的学校化,可能是专门对游客的,所以价格有些高

由于人多,保安人员都来不及查身份证啦

进入南门后,有学校志愿者哦!还是个漂亮的外国MM一口流利的普通话!去芙蓉隧道要直走,看到一个小小的银行ATM机后,右转,走过那一片片的绿化和有历史感的建筑后,交叉路口左手边就离芙蓉很近啦,那里的人流能告诉你

餐厅就在隧道边上,隧道尽头便以出了厦大啦,出门走几百米,坐20路公交到胡里山,就可以看看胡里山炮台啦

长长的隧道,满满的涂鸦,若不是赶时间,估计能在这里呆上很久

哎...中午这个点,从胡里山去中山路,围着吓大的公交车那叫一个堵呀,随时可以看见私家车插队,甚至在拥挤的道路中来个调头原本最多20分钟的路程,足足开了近1小时!

我们住的青年旅社~在中山路上哦!个人觉得很不错!

中山路花了0.5元/人,到达第一码头站,买上BRT快车,3.5元/人,去厦门北站咯!50分钟到达!值得一坐!

绿色的车道,是全国首条空中自行车道。有幸能够一睹风采哦,低碳环保!值得给赞要是时间足够,一定去体验一下!

厦门北站

武夷山北站,是武夷山的高铁站,公交车去景区附近的住宿很方便,晚上10点多还有公交车。千万不要买武夷山东站的火车,太远啦,不方便。

武夷山景区—大红袍,到处是茶树!沿路走就可以到水帘洞啦,可以看到鹰嘴岩、天车架遗址、燕子峰等景点。

武夷山景区—水帘洞,远看并没有看到清泉从岩顶倾泻而下,走近了才有一丝丝细雨绵绵

大王峰,在武夷宫景区,可是因年久失修,存在安全隐患问题,景区已于2017年1月封了,但是只是树立了一块牌子,还是有很多游客上山的。它是武夷山景区里面很险峻的山峰,海拔530米,尤其是快到山顶的那段路上有一段向上走的一线天路段异常陡峭,而且还很狭窄,背着包是走不过去的,得把包提在手上走,刺激程度不亚于虎啸岩的一线天,这条路要在上山遇见的岔路间(标识左827m,右500m)选择左边的,右边那条作为下山路。

天游峰,海拔408米,做好心理准备虽然风景不错但也被人流淹没了。而且人挤人爬上去好像也不是为了赏景就是为了完成任务一样人多路窄只要一停下来照相后面人就走不了就催,所以早去会游玩的比较舒心点

大家都有的照片~六曲附近o

红眼鱼🐟

竹筏~漂流~那一个叫人多呀,所以就要知道提前买票的重要性啦!春节期间尽量买中午的吧,不然90分钟的游玩,弱一点的娃就受不了啦

筏连筏……小费给不给就看个人啦,旅行团的导游是会告诉你给的!

旅馆外的湖边景色

一线天,存在在九曲溪二曲南面的一个幽邃的峡谷中。岩端倾斜而出,覆盖着三个毗邻的岩洞:左为灵岩洞,中为风洞,右为伏羲洞。从伏羲洞而入岩内,到了深处,抬头仰望,但见岩顶裂开一罅,就像是利斧劈开一样,相去不满一尺,长约一百多米,从中漏进天光一线,宛如跨空碧虹,这就是令人叹为观止的一线天。和大王峰正好相反,右一线天比较有挑战性,最窄处仅0.3米,检验你胖瘦的时刻到啦

虎啸岩,与一线天相邻,有虎啸8景,终点为定命桥

个人觉得,大王峰最好玩儿~只是被封,太可惜啦。带着不算老的老人家,每天都是一大早就赶到景区(7点开门),虽然用了宽裕的3天来玩武夷山,可是内心还是觉得让他们受累啦谢谢他们的坚持还有我那会照顾人的老姐,默默做着我的后盾!以及可爱的小外甥,为旅程增添了快乐!

浪了一个春节,该回家啦!
谢谢不眠的他~来接我们回家(得意小蜂
愿我们的旅程能成为大家的参考!
美满旅程🔚生活继续精彩!

虎啸岩

有机会一定要去看一下,挺好。

2017-02-06 19:27

2017-02-06 22:16

谢谢🙏

2017-02-07 08:33

引用 laurafeng 发表于 2017-02-06 22:16:12 的回复:

回复laurafeng:和对的人一起去旅行才是正确的打开方式

2017-02-07 08:34

2017-02-08 09:57

引用 ding豆dinger 的图片:

我的天!怎么这么多人!我去的时候还真没看到这么多的人。

2017-02-09 18:26