品味升龙道 - 行走于2016的秋末冬初 VI - 古川

• 出发时间/2016-11-06

古川 FURUKAWA

本来打算并在高山里面一起写的,但限于篇幅问题,索性另开一章。

古川本不在我们的计划行程之内,压根儿不知道这么个地方。在高山的时间相对宽裕,游客中心和酒店前台都推荐了这座小镇,遂决定去走走看看。到了那里,在古川老街上闲逛的时候,旅游咨询中心一位工作人员推荐我们去看看关于一部电影的照片展览和体验,才知道一个月后即将上映的“你的名字”这部电影,才晓得这里原来是电影中女主生活地方的原型,才恍然大悟,难怪在火车站看到好几次有年轻人与那头丑丑的飞軃牛像拍照

与高山相比,古川更加安静,游客更少一些(不知道电影上映后是否带动着游客增多),总体感觉更加悠闲,有趣,惬意。景点好像不是那么多,但每一个地方都值得花时间慢慢品味。

高山到古川非常方便,在高山浓飞巴士中心旁边就是JR火车站,坐火车差不多一刻钟就到。JR票价:快车560日元/人,回来时候坐的是普通慢车,240日元/人。不过其实时间上没太大差别。另外据说也有定期巴士从高山站前浓飞巴士中心到古川站,行程要40分钟。

当时在站台随手拍了两张,后来看看还有点像电影里的镜头呢,呵呵。看到那头丑丑的飞驒牛像了吗?背后都是电影的宣传画。

出了火车站,先到观光咨询所拿了份汉语的观光介绍,上面标注了详尽的地图景点等等。

飞驒古川给我的第一印象就是:好安静啊!几乎看不见什么行人,直到走到老街中心地带附近才看到疏疏落落的与我们一样拿着地图的游人。街道干净整洁,门前花草摆设精致有趣。

濑户川和和白壁土藏 +鲤鱼

以白壁土藏及寺院的石垣为背景的濑户川饲养着1,000多匹各色鲤鱼,在这样一个具有稳静的风情和充满情趣的景观下,濑户川成为了可以说是代表城下町飞騨古川的非常受欢迎的主要景点。

飞驒古川祭会馆

地址: 古川町壹之町14-5
网址: http://www6.ocn.ne.jp/~okosi/
电话: 0577-73-3511
开放时间: 9时~17时(12~2月16时30分),12/28~1/2休息
票价:与飞騨匠人文化馆的两馆联票价格1000日元

飞騨古川祭是日本国家指定的重点非物质文化遗产,时间是每年4月19日、20日。4月19日晚上十点(风雨无阻哦,照常举行),被誉为天下奇祭的“起大鼓”沸腾起来,数百位腰缠白纱布的裸男扛着代表各自区域荣耀的小鼓冲锋陷阵,攻防持续到深夜。第二天是炫美的花车游行(当地称花车为屋台,祭台),届时屋台上有小孩子歌舞伎,机动人偶竞演,狮子舞和鼓笛表演等等,优雅的花车在人们的拥抬下巡游在古川街道上。 “动与静”的和睦。这就是古川祭。

飞驒古川祭会馆陈列展示有三台真品古川祭花车,非常精美。同时高清晰播放厅利用3D立体影像来再现声势浩大的起大鼓及华美壮观的花车游行。会馆内还有当地中学毕业生雕刻作品展示,对于年轻一代倒是很好的传统教育。有工作人员现场解释表演机动人偶的制作和操作(不过听不懂日语只能猜个大概意思),游客还可以自己亲身体验操作人偶。人偶做工精巧,这里尤其适合小孩子。当时有一对大约是台湾的夫妇带着两个孩子,小孩子在父母的示范下玩得很开心,非常可爱,忍不住悄悄拍了照片,呵呵。

飞騨匠人文化馆

地址: 古川町壹之町10-1
电话: 0577-73-3321
开放时间: 9时~17时(12~2月16时30分),12/28~1/2及星期四休息
票价:与飞騨古川祭会馆的两馆联票价格1000日元

奈良时代,飞騨的工匠因其杰出的技艺被誉为“飞騨工匠”,前往都城担任神社及寺庙建设的重要职责,这一传统和技术一直传承至今。飞騨匠人文化馆利用被誉为森林之国的飞騨当地丰富的木材资源,经过当地继承了飞騨传统木工技艺的木匠们建造的。建筑物的最大特征整个建筑没有使用一个钉子,螺栓等金属部件,木材切口均使用卯榫和接头。在屋檐下,由桁架支撑的肘托上雕刻着各木工们称为“云”的花纹。在馆内,展示了各种接头和木材桁构的模型,木匠使用的工具和技术成就。

尤其值得一提的是馆内有个工匠技艺体验角,游客可以通过千鸟格和木构件,拼图切身体验工匠们的精巧技艺。我们去的时候根本没有其他游客,工作人员专门在体验区带我们由简入难地趣味展示玩耍。不得不说太好玩了!两个女人摆弄得津津有味,拿起实物,实际体验千鸟格的奇妙精巧,每一次的分解组装都发出啊呀呀的惊叹。个人感觉最叹为观止的是其中一个居然是靠离心力转着打开的!连我们这个年纪的人都玩得这么开心,想来这个地方带小孩子来一定很好,能够很好的寓教于乐。

在工匠馆的二楼有个濑户川眺望角,可以在日式房间里小憩,从小窗向外静静眺望濑户川和白璧土藏街的景致。

这个地方还蛮大的,楼上楼下,曲折回廊,我们很是花了不少时间,看,玩,休息。人很少,非常值得推荐。

工匠馆后面挺立着一株巨大古老的银杏树,叶片已经金黄,在秋风中摇曳,给古川祭广场添一抹绚丽的色彩。

圆光寺

很不起眼的一座小寺,檐顶铃铛在风中摇曳,可以看到工匠们的云标记。

酿酒厂和酒林

古川有两家酿酒厂,据说酿造的都是获得世界大奖的日本酒,都被登录为日本国家有形文化财产。在酿酒屋的入口处屋檐下挂有一个球状物,当时两个人还研究半天是什么东西,后来网上查了才知道,那叫“酒林”,是用杉树叶子扎成的,据说每年11月下旬出新酒时,就会换上新扎的翠绿色酒林。两家酒屋都热情的给游客们免费品尝他们的各种美酒,不少日本游客兴高采烈的品尝购买。不过可惜我们两人都不善饮,在蓬莱尝了两小杯后就有些微醺,到另一家就过门而不入了。

屋台仓库

在古川老街有10个存放花车的仓库。因为花车精致贵重,最适合放在能常年保持一定湿度的泥土仓库里保管。这些屋胎仓库正门上方有“台纹”,是台组的象征图案。

真宗寺

正门被称为“平成的山门”,是工匠们高超技术的见证。

在古街闲逛时,一位观光咨询所的工作人员专门向我们推荐了即将上映的电影“你的名字”的展示体验馆。两人赶过去,人还不少。有些意外的看到,体验那绳编的居然有好几个五大三粗的男生,那份专心与细致真让我这女人都自叹弗如!矜持的我没好意思拍照。

小镇依山傍水,街道整洁精致,花草树木与古屋石桥相映成趣,处处都是美景

看到不少人家门口都挂着成串的柿子作为装饰,就好像我们挂灯笼。说起来还闹了个笑话:在古川一家小超市里想买点水果,看到有柿子,于是两个吃货兴冲冲的去拿。超市老板和老板娘大笑,赶忙用夹杂着日语单词的英文提醒我们,那是装饰用的,不能不能吃哒!囧!

没有在古川吃正餐,只是品尝了一些小吃。

飞驒牛肉土豆饼:味道一般,饿了的话,热着吃还可以。
牛肉串:应该味道很好,可惜我们去的有点晚,卖完了!唉,一声叹息。
大久保甜品店:新鲜应季的栗子糕味道不错,可以尝尝。460日元/份。
还有就是酒了,据说是多次获得世界金奖的,不少日本游客都大瓶小瓶的购买了,不过我们缺乏品鉴能力,不做评价。

离开的时候已经是傍晚时分,灯亮了起来,游人越发的少了,小镇更加宁静安详。难怪,在飞驒古川的观光介绍中说:古川自古就有“厌倦了世俗的话就请来古川吧..."的方言老话。古川,值得一游。

To be continued...

下一篇:世界遗产白川乡合掌村...

品味升龙道 - 行走于2016的秋末冬初 VII - 白川乡

引用 猫胖胖 的图片:

君の名は
看了三遍的电影~

2017-02-07 12:19

我是因为去过这地方,回来后电影上映才特别去看了一下。感觉还不错,很唯美。

2017-02-07 13:02