【皓妈带你去旅行】五人固定拍档团的厦门亲子逛吃逛吃之旅(大量图文,请多多指教)

sunhyuk (北京) LV.19
2017-02-05 21:14 1079/5
  • 出发时间/2017-01-14
  • 人物/带孩子

这两年有些懒了,去了好多地方,但是拖延症最后弄的好多细节都忘了,所以就懒的写了。这次刚玩回来不久,赶快来记录一下这次的旅行,因为忽然发现,这也是一种纪念的方式,要不时间久了,就真的忘了。。。。。这是我们固定拍档团的第三次旅行了。虽有些小意外,但依然开心。
【日期】:2017.1.14-2017.1.18
【人物】:我(皓妈)、皓皓、乐天妈、乐乐、天天
【行程】:
第一天:北京-厦门厦门大学、曾厝垵)宿曾厝垵
第二天:南靖土楼B线(怀远楼、云水谣、和贵楼)、曾厝垵 宿曾厝垵
第三天:环岛路骑行、海边玩、鼓浪屿旅拍 宿鼓浪屿
第四天:鼓浪屿(菽庄花园、刻字博物馆、日光岩、逛街)宿鼓浪屿
第五天:鼓浪屿海底世界、逛街、厦门北京
背景音乐:《鬼怪》主题曲--crush<Beautiful>,选这首歌不是因为它多符合这次旅行,是因为那段时间一直在听这首歌,所以在脑海中配合着旅行的画面,也全是这首歌的旋律。因为我习惯旅行的时候听音乐,当时听的是什么,那么这次旅行的主旋律就是它了。。

机票篇

一、 机票
去:厦门航空MF8104  06:45-09:45
回:厦门航空 MF8103  21:05-00:05
成人:2003元/人  儿童:1630元/人

总结:这趟飞机是厦门航空推出的套餐,优点:价格优惠、早去晚回,比较好安排行程。缺点:去的时候早班机,会起的比较早。回来晚班机。
实践:说实话这是我们坐过的最早一次班机,由于起飞时间早,所以几乎四点就得起来,幸好我们的家离机场比较近。孩子们就是辛苦一点,要早起。回来的时间,还是比较能接受,主要考虑到孩子们第二天不用上学,所以还好,大人们如果第二天还要上班的话会比较辛苦,累的话可以再休息一天。不过没想到我们的飞机晚点,到北京都凌晨两点了。但感觉厦航的飞机还是不错的,飞的比较稳,服务也还可以。孩子们一上飞机就睡,这样也挺省事。总之我还是可以接受这样的行程,如果飞机能准点的话。^^还有一个要吐槽一下,就是厦航的飞机,儿童票不能网上值机,只能到柜台办理。所以担心如果去晚了,现场选座没有相邻的位子可麻烦了,带着孩子怎么能分开呢。后来咨询后,说是可以去官网预选座位,这样还算有些保障。

住宿篇

二、 住宿
曾厝垵  巴拉米城堡庄园  2天
豪华城堡复式家庭房 (2个双床)携程返现后 702元/2晚
奢华城堡复式大床房(1个大床) 681元/2晚

实践总结:这个民宿基本复式的房间都在一层,我们要了两间,给安排在了对门,挺好的。房间说实话比图片上看起来小,但是2-3人住绝对够用,设施也比较齐全。就是床在二层,高度不够,所以大人起来要弯着腰,会有些累。大床房的床很大,很舒服。而且他们家地理位置挺好,它在曾厝垵的最东边。简单介绍一下,曾厝垵里有许多民宿,但是街巷里是不让进车的,只能步行。可以进车的只有最东边的加油站有个路口,还有好像西边有个农商银行那边可以进车。东边路口很明显就能看见加油站,往前几十米就能看见这家民宿了,因为它是粉红的城堡造型,很好认。尤其晚上一亮灯,更好认。车子几乎是可以停到民宿那里,下车有一个小小的胡同穿过去就是,超级方便。从民宿横叉过去,也就走几十米就是繁华的主街国办街,右手一拐就是派出所,真的是隐匿在闹市中的一点宁静。出行十分方便,极力推荐,而且粉粉的城堡女孩们一定喜欢。还是比较推荐住在曾厝垵的,晚上很热闹,民宿价格也实惠,比鼓浪屿可以便宜一半,整体氛围也不错,可以不停的逛吃逛吃。^^去轮渡、机场也挺方便。

豪华城堡复式家庭房 (2个双床)

民宿一层过道

民宿大厅

夜晚的巴拉米民宿

我们是对门的邻居^^

奢华城堡复式大床房(1个大床)

从民宿门出来就是这条路,走过去几十米就是国办街了,是不是超级近。

鼓浪屿   柏文熊主题酒店 2天
花园两房一厅套房  携程返现后  1616元/2晚

实践总结:对于这个民宿我们也还算是满意的。它家在岛上有三家店,其中有两家都在坡下,离三丘田码头很近,但一般是标准或单人间。家庭房全在坡上的一栋楼里。离三丘田码头其实也不算远,就是要爬个坡儿。首先讲一下,鼓浪屿上的民宿价格很贵,档次也不一样。因岛上有许多别墅或公馆改建的酒店民宿,所以价格会比较贵,但很有年代感。像NANA和张三疯其实是一起的,在一个大的建筑里。它家很明显,很大,但是房间都是标准双人房,没有家庭间也种。所以我们这带着孩子的没法选择,它就在市民码头旁边,也挨着海底世界。许多人在这里拍婚纱或艺术照。鼓浪屿上的民宿也是非常多,但建议选择住在三丘田码头附近,因为来和走的时候提着行李会比较方便,要不然岛上的路好多都是坡儿,走起来可吃力了。而且岛上也没有别的交通工具,只能靠步行。我们住的楼一共四层,没有电梯,说实话行李不重还好,像我这大行李的如果住在四层,可累死。前台工作人员就是看我的行李,给我们安排在了二层,本来我们订的是二室一厅,后来给我们免费升级到三室一厅。房间整体格局和设施还是不错的,就是没有什么特别的装修和布置,缺少点艺术感。不过就像家一样,非常适合大家庭出游。离海底世界和主街龙头路也不太远,步行10分钟左右。所以对于住所,我们还都是比较满意的。

我们住的柏文熊主题酒店就是这栋楼,一共四层,都是家庭套间

来看一下我们的三居室

这栋楼环境不错,有自己的小院,挺干净的。

交通篇

三、 交通
     1. 机场巴士
      机场有去轮渡码头、曾厝垵、中山路等的巴士。去曾厝垵是10元/人,20分钟一趟。我们当时怕孩子们冷,就没有等。机场里面有一些自助的叫车机器,服务人员帮我们叫了一辆商务舱,预计费用是83元,可实际产生的费用是95元。时间大概30-40分钟左右,感觉最后车就是走的环岛路,沿着海边走,可能有限速的原因,车子开的挺稳。走的时候是在轮渡中心那里坐的机场巴士,也是10元/人,从轮渡出来往右手边走(有指示标),就是坐机场巴士的地方。我们坐的是最后一班,不到六点。所以大家还是要注意一下时间。
     2. 包车
      去南靖土楼我们选择的包车,因为带着孩子。之前订行程时,本想选择坐高铁,但是最后PASS掉了。因为从曾厝垵到厦门北站(高铁站)就要将近一个小时的车程,而且我们要选择坐最早那班车去,最晚那班回来,所以在南靖的时间就非常紧张和受限制。再加上南靖的动车站离山上的土楼还要一个半小时的车程。许多人可以选择在南靖包车,就是司机师傅动车站接,然后带着游览土楼后再送回动车站。价格我大概问了四、五百左右,还要分是几座车哟,这是一般小轿车的价格。这样比较适合玩一条线的,而我们想贪心的玩AB两条线,就非常紧张。再加上要带着孩子们赶火车,所以后来就果断改成从厦门包车到南靖。其实这样也挺好的,时间上自由,包车师傅到民宿来接,而且孩子们累了可以在车上睡。总共车程大概三个多小时,由于之前基本都是高速,即便进山后也是柏油马路,挺平挺好走的。至于包车师傅的选择,我是在淘宝订的。搜索南靖土楼包车有许多店,我是看评论,选了“畅游厦门”,店铺号:7270152 因为评论中都对它家的司机小饶师傅赞不绝口,人好开车又稳。所以我就订下了小饶师傅。由于我们是两个大人三个小孩,一共五个人。轿车有些挤,我们就选择的是七座车,它家的舒适七座车是金狮,车子挺新、挺干净、很宽敞,但就是减震差,和进口车没法比。坐在最后面遇到点坑、坎儿有些颠。小饶师傅是89年的,人挺腼腆的。那天是另外一个师傅开车,他则负责讲解。对了我们订的是AB线,他们送A线讲解,因为B线云水谣景区管理很严格,有专门的导游。我们的七座车一天一共是1100元。我查看的应该都在1000-1200元左右,有的甚至更贵,这要看车型和人数。可是民宿老板告诉我们贵了一点,他那边也可以帮忙约车。感觉民宿大多应该有联系包车的,毕竟这都是一条笼服务嘛,所以不提前订的朋友们,可以到当地再试着约。
     3. 打车
       在厦门就在曾厝垵村口打了一次车,还赶上一个特别不靠谱的司机,一上车不停的推荐出海看海豚,我们要去厦门大学,他则一直说那天不让进,要等五点才让进。不过我就是非要去,他就带我们一直在厦大附近绕圈,说里面好多地方都在修,而且今天有考试不让进。可是当天明明是周六,我是做过攻略的,一般平日有时间段限制,但是周末是没有时间限制的。最终我忍无可忍让他停车,我去问了看门的保安,人家告诉我可以进啊,但要走正门。于是我让他给我们拉到正门,付钱走人。除这次以外,我都是用的滴滴出行叫的快车,和在北京一样,还是挺方便的,司机师傅也都还不错。
     4. 租自行车
      厦门有名的一处风景,就是环岛路骑行,这也确实是一个不错的体验。沿着环岛路,有许多出租自行车的地方,像曾厝垵村口、海边公园、海水浴场等等,双人车、三人车都有,特别多,随处可见。至于价格忘记问了,因为我们是在民宿旁边租的。我们民宿的隔壁就是租自行车、电动车的。车型随便选,50元/车,不限时。不过在厦门我也发现摩拜也是无处不在,所以更方便了,扫码就走。
     5. 轮渡
      这个要重点讲一下,因为去鼓浪屿是一定要坐轮渡过去的。在中山路附近有个厦门轮渡码头,现在是市民码头,只供厦门市民前往鼓浪屿使用,每次从那里经过,都是叹息啊,看着不能进。因为这个码头离鼓浪屿很近,也就8分钟左右,而且附近交通方便,中山路上也热闹。但是没办法,谁让游客太多呢,把人家市民正常的出行都影响了呢。所以厦门市后来新修建了邮轮中心厦鼓码头,这个码头好大啊,不愧是国际化的,这里也有一些去国外的邮轮。总之所有游客都必须从这里坐轮渡到鼓浪屿。而鼓浪屿上有三个码头,有一个供市民使用的钢琴码头,用供游客使用的三丘田码头和内厝澳码头。三丘田码头离海底世界、龙头路都非常近,一般都选择在这里上下岛,但是它一般就到17:30。之后就购的是夜航票好像到的是钢琴码头。(具体时间以轮渡公司公布为主)内厝澳码头是在岛的另一端,据说住那边倒是安静,但离热闹逛街的地方很远,会走的很辛苦。去内厝垵的船票有普通和豪华座之分。现在来说购票,当天船票如果去窗口现买的话,赶上旺季估计是不太可能购到。厦门市为了限制鼓浪屿上岛人数,船票的数量也是有规定的。售完就没了,那就证明你那天是上不了岛了。因此现在都是提前订好票。微信公众号就能搞定。搜索“厦门轮渡有限公司”,添加关注公众号后,好像先绑定微信号,然后就可以添加二代身份证号。 这个公众号很不错,里面可以查询上岛人数、余票数量、轮渡时间等,非常简捷方便,选好时间就可以直接微信支付了。一些注意事项微信号里都有,可以事先仔细阅读一下。往返船票是成人35/元,儿童18元/人,1.2米以下小朋友不收费,但是要提前到轮渡中心那里办个证明。微信购票是没有实物船票的,登船时只要扫身份证就可以了。所以注意在微信添加身份证号时一定不要输错。还有小朋友们虽然还没有到必须办身份证的年龄,但是现在有身份证真的很方便,全国许多地方都是可以刷身份证就可以的,如果没有还要带好户口薄,现场开证明之类的,很麻烦。以前没觉得,现在感觉小朋友有身份证方便,所以在出行前给儿子也办了身份证。返程的时间自己订,到时只要扫身份证上船就可以了。还是比较人性化的,不过退票后退款就比较慢,要30日后。我们当时改了一下时间,只能把之前订的先退掉再重新订,结果当时的款现在还没退回呢。

饮食篇

四、 饮食
      厦门的饮食还是比较吃的惯的,都是以小吃为主,想找个正经的大饭馆去吃些硬菜,是没有看到,也可能我们没有去中山路这些地方,而是集中在曾厝垵、鼓浪屿这些旅游点儿,穿街走巷都是小吃。天天吃,也实在受不了了。闽南特色小吃:沙茶面、土笋冻、姜母鸭、肠粉、肉粽、扁食等等,还有一些台湾小吃,毕竟离台湾很近。
      沙茶面我感觉每家店做的还真是不一样,有的很辣,我感觉微辣的还蛮好吃的。土笋冻我觉得还不错,没有什么想到的怪怪的味道。姜母鸭油大、鸭味很冲。肠粉和肉粽还都可以接受,挺香的。扁食就是咱们的馄饨,味道差不多。还有花生汤,甜口儿,早餐喝的,我挺喜欢,因为有我喜欢吃的花生。还有可能由于厦门邻海的缘故,海鲜自是少不了。可是小饶师傅告诉我们,我们去的那个季节不是海鲜丰收的时间,都是之前冷冻的,所以千万别觉得便宜,小心吃错肚子,索性我们也没怎么吃,就是吃了一些烤鱿鱼,鱿鱼真是挺大只的,我儿子现在还念念不忘。甜品店我们发现一个“甜心凯特”不错,是连锁的,曾厝垵村口有一家,鼓浪屿也有。甜点、冰淇淋都不错,漂亮又好吃。除此之外,就是还有各种鲜榨果汁,南方水果比较丰富,芒果、橙子、火龙果很多很多,我儿子是喝过瘾了。

天气篇

五、 天气
       厦门的天气,我们去之前的一个星期气温达到20度,可我们到的前两天,赶上阴天,还下了雨,气温在13度左右,还是挺冷的,因为海边有海风,到南靖又是因为在山里,总之那两天外套、薄羽绒服不离身。中间两天天气晴朗,但还是有海风,而且早上凉,感觉真正大太阳出来,都得10点多以后,白天气温最高可到18度,晚上13度,还是挺舒服的。但是和我想像的可以穿短袖是差多了,因此带的短袖衣服完全没有派上用场。毕竟1、2月份也算是厦门的冬天,气温相对一年中最低的月份。但是比起厦天的炎热和紫外线强,现在还是比较合适的。衣服穿点春秋的薄长袖加个外套就行。

伴手礼

六、 伴手礼
        大家都知道厦门漂亮、可爱、文艺的店实在是太多了,品牌做的非常好,让人不得不往出掏钱。我还是总结一下东西的品种吧,因为几乎每家店里卖的都是这些东西,区别就在于包装和价格而己。
       1. 牛轧糖
       很多店里都卖,而且都是手工制造,有原味的,加蔓越梅的、加抹茶口味儿的。我感觉就是甜味不同,有的太甜了,有的就比较合适,很好吃。这个在去台湾的时候就吃的太多了,所以这次都没怎么关注。
       2 . 茶叶
      厦门人爱喝茶,每天都要泡茶喝,种类也是多多,像红茶,我觉得陈罐西家做的可以直接架在杯子上的红茶包系列挺有特色的,四包、六包、十包装的都有。像花茶(就是鲜花制成的茶)、果茶都做的很精致、不同口味,像蓝莓口味、朗姆酒口味、玫瑰口味、茉莉口味、桂花口味等等,都是现场可以品尝,包装也很小巧,送同事朋友都很不错。我觉得苏小糖家蓝莓口味,陈罐西家的朗姆酒口味的果茶都不错,原料进口,味道香甜,还能补充维生素C,小朋友们也非常喜欢喝,我们买了一些。奶茶,我只买了张三疯家的奶茶,一铁盒10包要50元,我感觉贵不说还不好喝,味道很淡,不浓。除了品牌效应,真没啥。还有像铁观音、牛蒡茶等,我在去南靖土楼的时候买了一些,因为当地的居民都有茶园,全都种茶卖茶,价格比较便宜,像鼓浪屿这些店里也有卖,但是肯定包装和价格就算高端的了,贵啊!
      3. 肉脯
     肉脯一提就会想到黄胜记,好吃是好吃,但有的是包装简单,有的是包装很大,里面东西则不多。我们在黄胜记买了一些,在曾厝垵有个叫“黄记”的肉脯店里也买了一些,包装和价格都比较合适,还包邮。^^
      4. 各种饼
      其实就是甜点,像凤梨酥这种,在台湾也是吃够了,所以这次都没看。榴芒事迹这家店是主打榴莲和芒果馅儿的饼,可以尝试一下。我们是觉得有点儿重口味就没买。后来在鼓浪屿发现一家店叫“林记红豆酥”,真的是太好吃了。原味红豆的和抹茶红豆味儿都特别好吃,真是酥软还不特别甜,孩子们是超喜欢。不过就是贵啊。45元一盒,里面才六块。包装盒是像一本书,完全的堂大馅少啊。这也算是暴利吧。但是谁让它好吃呢。
     5. 糖果
     各种手工糖果店,五颜六色的糖果,吸引小孩子呗~不多说了。

旅拍

七、旅拍
       现在比较流行的一种拍照方式,不像以前去照相馆拍写真,而是预约摄像师在旅行过程中拍照,以便更好的抓住美景和美好的瞬间,感觉很有纪念意义,谁让咱不会摄影呢,自己总是拍不好。现在好多城市都有,像上次去济州岛也尝试了一次,感觉还是不错的。这次发现厦门也有,而且是我比较中意的短时间,不是一整天,这样就不会很累。价格也还算能接受,我们按100元/人,一共500元,先支付200元定金,剩下的拍完再支付。底片全送,免费精修10张。我在看别人游记中发现的,加了微信号,然后预约后就OK了,摄影师随机,但是我们赶上了小艺,许多人都说她拍的不错。她是典型的文艺女青年型,穿着皮衣长裙,背个大包,手拿着摄影工具,性格算是慢热型,但是后来我们聊的很HIGH,她教了我们好多摆POSE的方法。成品嘛,大家看后面的正文吧。微信号为:zqclulu

整体印象

八、整体印象
       首先,感觉厦门气候特别合适,空气湿润,没有雾霾。很多地方都和台湾很像,尤其是口音,也是那样的嗲和温柔。饮食也差不多,所以有时会有错觉在台湾,嘻嘻~其次,环境很干净,治安也不错,人民比较热情,所以自由行很安全。整座城市给人感觉很文艺、很清新、很舒服。尤其是鼓浪屿,很想在岛上什么都不干,只是发呆。哈哈~最后重点是,消费有点高,吃住行都比一般的二线城市要高。小吃都起步在15元以上,接着就是30元、50元,那些伴手礼更是贵,没办法,包装精致讲究。景点门票好多都是联票形式,像鼓浪屿、土楼都是。总之我们这次玩的很开心,虽然有些累和小意外(这个可以看后面的正文),但是我们顺利结束了我们固定拍档团的第三次旅行。

下面则是正文,记录每天的详细行程,虽有些罗嗦,但非常实用和详细

DAY1.1月14日(厦门大学、曾厝垵)

一早四点起床,不到五点出发,很快到了机场,不过没想到这个时间机场已经很多人了,无奈托运时慢的要命,而且到我的箱子居然响了,问我里面有没有药,我说有啊!就问我里面那个瓶的药是什么?我回答:维生素C。结果还是让我打开看了一眼就OK了。托运耽误了时间,结果再一看安检的队伍差点没晕过去,真是太多人了,照这样排完我们铁定上不了飞机了。于是去找无障碍通道,结果遇到个好心的女工作人员,看我们带着三个孩子,而且时间也快来不及了,就让我们走的贵宾通道。这次给儿子带着拍立得,由于之前看过评论,说拍立得相纸不能过机器检测,会曝光,要人工检测。还好工作人员没有较劲,进行的人工检测,就是把相纸盒打开看了看,如果机器里有的话就让拍一张就可以了。贵宾通道就是人少又快,这样我们就挤出点时间吃了点麦当劳早餐。我们的飞机原来在远距离停着,所以我们要坐机场接驳车到达飞机登机口,喇叭里播放着我们这班飞机最后一次登机的通知,结果我们登上接驳车足足等了十多分钟,到了飞机上也是。一直等,天都由黑变亮了,本来06:50的飞机07:40才飞。儿子本来很怕坐飞机,在紧张度过了起飞时刻后疲倦的睡着了,因为今天起的太早了。结果我们都是睡了一路,感觉很快就到厦门了。整个过程飞机飞得也很平稳。
        下了飞机,很快的取了行李,我给孩子们派了任务,来锻炼锻炼他们。让他们去问乘机场巴士的地方在哪里?去曾厝垵的巴士出发的时间,多少钱一位?孩子们很兴奋的做着这些事情,并且把问来的结果争先恐后的告诉我,表现都很棒~机场去曾厝垵的巴士大概20分钟一趟,大人小孩都是10元/人。由于今天厦门阴天有些冷,巴士还要等几分钟才来,怕孩子们冻着,再加上有工作人员向我们推荐叫车服务。像我们五个人加三个行李打车恐怕也要两辆,所以推荐我们叫商务车,机场里面就有叫车的触屏机器。工作人员帮我们叫了一辆,机器里显示的预计费用是83元,但最后还是要以实际费用为主。司机师傅其实就在外面等着,只不过必须通过机器下个单。于是我们马上坐上了商务车前往曾厝垵的民宿。司机师傅开的真的够稳,就没超过70迈。大概半个多小时到达民宿,实际费用95元。这预估和实际还真是差挺多的嘛。
         民宿是一对夫妻开的,大大的城堡有21个房间。厦门的民宿都是合法登记的。所以不仅多,还是有保障的。我们办理完入住,稍作休息,就先准备出去吃个午饭,结果这时发现我的行李箱打不开了。这也是我在旅行中第一次遇到,我和乐天妈边百度边开箱,折腾半天也没打开,真是万念俱灰啊!这刚第一天,没办法想着晚上撬开得了,于是先不管它出去玩了。
         前面提到了从我们民宿出来,向前直走穿过去就是国办街,我们先向左转,沿着街道向前走,街上热闹急了,好多的小吃,还有文艺小店,孩子们也是激动不已。我们先是吃了特色小吃虾扯蛋、土笋冻还有鱼丸。真的都好好吃。后来进了一家老字号,点了肉粽和沙茶面,嗯,也不错。厦门的水果真是丰富,水果摊儿也是随处可见,吃完饭再来点果盘,呵呵。很快就到达曾厝垵村口了。在这里我们寄了明信片,然后就打车去厦门大学。

厦门我来了!

机场。I LOVE XIAMEN

特色小吃,走起

虾扯蛋,这个名字真是结合的不错

看着很诱人吧

土笋冻,就是将海虫做成冻儿。

我在没告诉乐天妈里面是什么之前,让她尝了一个,其实真没啥,好吃

儿子很喜欢吃哟~

曾厝垵国办街,还有街上的一些小店

进这家店吃的午饭,还不错

这碗沙茶面较之以后吃过的,算是最好吃的了。不过沙茶面是辣的,这家还可以,微辣。

沙茶面+肉粽。这是被我们吃过了的肉粽,里面有肉丁儿和栗子,味道还可以,比想象的好吃,不腻。因为毕竟北方习惯了吃甜的粽子,比如里面放蜜枣或豆沙

海鲜排挡

这种小店特别多,孩子们很喜欢,在里面买了木头做的笔

和这只萌萌的猫咪合影,这只猫咪好像很出名哟,包括鼓浪屿也是,到处是卖它的店,各种造型

各种美食啊!

曾厝垵国办街上的“赵小姐的店”

曾厝垵国办街上五人自拍

后宫,这是一家民宿

我们买的就是这家的水果盒

买的水果盒,新鲜的水果。

每次必做的事情,寄一张明信片回家

这个甜品店很棒哟,晚上来吃

曾厝垵村口

和儿子来张合影

拍档团成员五人大合影

曾厝垵村口有出租车上下站,我们往过走的时候来了一辆空车,他也停了下来我们就上去了。这段前面也提过了,上车后司机一听我们去厦门大学,就说现在不让进,要五点以后。那时刚三点多,可我想这和我之前看的攻略不一样啊!那也去看看,就和司机说把我们拉到那里,不让进去附近炮台什么的看看。结果他虽然往那个方向去,却一直在介绍厦门有个特别有名的海洋馆,可以近距离接触海豚,可以出海什么的。还给我们找视频看,可我们就是不为所动。我知道厦门大学很多门,但真不知道准确可以进的门什么样子。所以就看着他一个一个错过,实在奇怪。就问他那个门不是吗?他就说这个门不让进。后来看他本来是往正确大门的方向,可是路上堵车,旁边围栏确实能看到里面许多地方在修。还看到了厦大足球场,本来挺激动,可他却掉头了,我这下急了,问他这来回绕圈干嘛呢?于是就让他靠边停车,我去马路对面问门口的保安,今天可以进吗?人家说今天是周末可以进啊!不过要去前面的正门。于是司机师傅只好再掉头又往回走了。因为堵车的路口右转拐过去就是了。他可能看我们也是坚决不会去看海豚了,堵车的时候就建议我们下车走过去,说一右转就是。我心想我被你绕了半天,还想给我扔半道自己走过去。我告诉他怕走错了,就不下车,堵就堵着吧,也要到门口。结果就一个红绿灯的时间而已。马上就到了,于是付钱走人,真是无语了。

厦大门口需排队拿身份证进入,所以这里也体会到给孩子办身份证的好处,要不还要登记。拿身份证在机器上一扫就进去,很快很方便。厦大不愧是中国最美校园之一,虽有些阴天,那也挡不住它的美丽。厦大里面植被很多,各种奇花异草的感觉,今天是周末,所以没有时间段限制,像平时周一至周五,为了不影响学生们上课,进入是有时间段限制的。不过今天厦大里人不是很多,有些小路还是很安静。走着走着忽然发现一棵大树倒在了地面上,据说是去年那次大台风刮倒的,可想而知当时台风有多大,因为那棵树很粗。孩子们到来了兴致,爬树玩了一会儿。然后我们就去找芙蓉隧道。果真先是看见了芙蓉餐厅,三层楼高,由于我们现在的时间也不是饭点,所以也就没不上去看。它的前面大大的洞口就是芙蓉隧道的入口了。里面都是历代毕业生的涂鸦作品,画的都很棒。喜欢拍照者肯定喜欢。不过这条隧道真的很长,感觉得有一站地或两站地。儿子由于急着上厕所,所以也再没有心思看墙上的涂鸦,而是快步往出走找厕所,所以感觉这个隧道好长啊!还好洞的另一头也是校园的出口,不用再返回去,而且洞口就有公厕。但是说实话这个出口比较隐蔽的感觉,它像是在一个小区旁,不是大马路上,所以看不到出租车,我们只好叫车回住处。其实厦大我们可能走了连三分之一都不到,但是真的也是累惨了。所以只好回去休息一下。

厦大校园

鲁迅雕像

厦大的奇花异草

爬树

有名的芙蓉餐厅

芙蓉隧道走起。。。

隧道里面的一个小餐厅

再来一张五人隧道里合影

隧道里各种涂鸦作品--小王子

芙蓉隧道里历届毕业生的涂鸦作品,手机拍的,效果不好。。

这就是芙蓉隧道的出口,也是校园的一个出口。只能出不能进哦~

我们用滴滴出行叫的快车,等了一会儿,师傅顺利找到了。芙蓉隧道这边的校园出口是在曾厝垵北路上。回到住处,我的侄女乐乐和她妈妈继续给我研究开锁,没想到一会儿就打开了,高兴的我抱着乐天妈直想跳舞。原来我的箱子果真在搬运过程中密码被撞错位了。因为打开的密码只是其中一位和我原来的错过了两位。不过真是庆幸打开了。稍做休息后,我们出门觅食。晚上的曾厝垵很热闹。我们这次到国办街上后右转,斜对面是“黄记”肉脯店,我们在这里买了一些,赶紧邮寄回家,因为快春节了,好多地方快递都不发货了。寄完东西继续我们的逛吃逛吃之旅。先是来了一只烤鱿鱼,特别大只。很好吃,就是酱料有点辣和咸。在往前左拐,就到另一条街上了,儿子马上看见了臭豆腐,老板好像是台湾人,很香很好吃。乐天妈她们不喜欢吃,就看我和儿子吃的欢,我们比较重口味

儿子看得口水都快流出来了

大鱿鱼旁边就是派出所,离我们住处很近,所以很安全

各种美食

儿子是各种吃、吃、吃,照片集合……哈哈~

各种小店,进去试一试,酷不酷

这也是一家民宿

厦门好多店门口都有这样的板子,自取免费拍照

DAY2 1月15日 南靖一日游+曾厝垵逛街

今天阴天气温有些冷,7:30包车来接,前往南靖。行程差不多三个小时,先到的云水谣景区,游览顺序为:怀远楼、云水谣(电影拍摄地)、和贵楼。出来后已经下午三点多了,所有人都累惨了,因为景区里面全是大鹅卵石,非常不好走,我们在景区里吃了午饭。最后果断放弃去“四菜一汤”,因为它还要继续上山,开车需半个小时,而且里面又是联票,有三个景点,如果只去看四菜一汤就不值了。主要孩子们太累了。所以有些后悔,应该先去四菜一汤,毕竟它才是南靖土楼的门面,不过小饶师傅本也是好意,因为下午云水谣景区的人会更多,让我们先游览它,再去四菜一汤,谁也没想到我们在云水谣里面逛了这么久。通过经验,感觉可能是我们贪心,不用一天游两条线,选择一个就可以了,而且土楼看多了也就没意思了,因为整体感觉都是一样的。了解一下就可以了。虽然没去成,感觉还是推荐一下A线,田螺坑(四菜一汤)、裕昌楼、塔下村。而我们的B线就是怀远楼、云水谣(电影拍摄地)、和贵楼。回到住处六点左右,休息后,继续逛曾厝垵中山街,后来做了个鱼疗,就回去休息了。这样基本上曾厝垵都转遍了。

下面以图来叙述吧

由于我们走的比较早,清晨的街道很安静~

小饶师傅把我们直接拉到怀远楼,这是景区的第一个景点,我们到那里时正好下起了雨

之所以叫怀远楼,有三重含义:一是怀念远方的亲人,二是表明楼的主人来自河南“怀”地的远方,三是训示简氏的子弟要胸怀远大志向。怀远楼是目前工艺最精美、保护最好的双圆形土楼,圆中有圆,风格别致,但也导致内部光线较暗。--摘自蚂蜂窝

下面是怀远楼的外面

土楼的历史大家还是去百度一下吧,我就不在这里赘述了,想来这里源自当初的《爸爸去那儿》,除此之外感觉这样的建筑造型蛮有特色的,很是好奇,想亲眼看一看,主要是它离厦门也不算太远。土楼都是以家庭为单位,住在里面的都是一个姓氏的一大家子人,一代接一代。

土楼里密密麻麻的房间

土楼的一层几乎都是店铺,卖东西的,二层也有,二层一般都是储藏室什么的,三、四层都是住人的,长辈都住在上面。想上楼,是要收费的,好像是一个人五块。

有一阵雨下的好大,我们在土楼里避雨

可爱的孩子们~

雨后的土楼

雨后的乡村,有泥土的芳香,非常舒服

怀远楼出来,沿着小河边走就是去云水谣景区的路,一路上很多卖茶叶的,都是当地农民自家的茶园种的。价格比较便宜

看见这棵大榕树就到云水谣景区了,这里就是电影《云水谣》拍摄地

其实就是一个水车、一棵榕树,一个石碑~

从这个水坝走过去,有一些饭馆,我们在那里吃了午饭

吃完饭,还是沿着河边向出口走,一路都是鹅卵石,发现云水谣景区可以用三个词概括:榕树、流水、鹅卵石

本来到了官洋桥,往下走,就是出口方向了,但是因为看到离桥口500米左右有个花海,想着应该还有时间,就带孩子们去看一看,结果 穿街走巷走了好久啊。

去花海途中经过这个土楼,后来看韩国综艺节目〈西游记〉,来南靖土楼取景就是住的这家。

孩子们走啊走,真的是走了好久,差点放弃了。

终于找到了,但是这花海…………

就是一片油菜花田,不过也蛮漂亮的

我们穿过的村就是官洋村

途中会经过许多小土楼

这个就是景区最后的景点-和贵楼, 它比较特殊,是个方形的,不是圆形的。看完这里就出云水谣景区了

和贵楼是所有福建土楼里个头最高的方楼。但它真正令人称奇的是整栋楼居然是建在3000平米的沼泽地上,下面仅用200多根松木打桩、铺垫,而和贵楼已经在这张巨大的浮床上屹立了200余年。对于土楼人来说,它就是沼泽地上的诺亚方舟。虽然平时你可能觉得它和普通的楼没有什么区别,但当你在天井轻轻跺脚,整栋楼随之沉浮的时候,你就能真真切切地感受到:这真的是在沼泽上啊。--摘自蚂蜂窝

南靖土楼回到住所,今天看到民宿门口的酸奶铺开着,于是买了几盒,真的很好吃,纯手工制作

休息一会儿,继续出发觅食

先来份鱼蛋,好吃~~

儿子还是中意鱿鱼

曾厝垵村口就有家张三疯奶茶店,其实就是名气大了,里面东西贵不说,奶茶真的不好喝,一股奶精味儿~

张三疯对面就是这家甜心凯特店,里面甜点不错~~

看,各种甜点,看着哪个都想吃~~

店里许多留言条~

这是我们点的,呀,忘了名字了。。

和国办街平行的街就是中山街,它需要从曾厝垵村口那里出来右转,就看见这个牌子了,里面就是中山

中山街里也是各种特色小店

这句话真是说的太赞了

一家干花店

店里的干花都好漂亮~

走着走着,儿子又饿了,蚵仔煎来一份

不够,再来份扁食~(其实就是小馄饨)

吃完继续穿街走巷

走着走着,看见一家鱼疗店,我们所有人都没有尝试过,所以就进去看看,因为今天在土楼走的太累了,想着做个鱼疗也是一种放松,起初孩子们都不敢做,后来我们陪着他们一起挑战,说实话刚放进去时真的好痒啊,因为小鱼都围过来,吸你的脚,孩子们是痒的哈哈大笑~~在欢声笑语中发现,有时许多人一起去尝试做事情,可以相互鼓励,可以一起分享喜悦,这种感觉真好~~

哈哈,看给儿子痒的,笑个不停~~

孩子们慢慢适应了~~

小鱼吸吮力蛮强的

儿子已经很淡定了~~~

做完鱼疗已经很晚了,我们回去就休息了,美好的一天又结束了。晚安~

DAY3 1月16日 环岛路-鼓浪屿(拍照)

为了我想找的“张小盒生活馆”,我们租了自行车,按照百度地图辛辛苦苦骑到那里,结果地址不对,没有找到,一气之下,我们就直接骑到海边玩耍去了。然后沿着环岛路又骑回住所,还车去轮渡。打车到轮渡,在船开前一分钟登上船,船程大概15-20分钟,到达了鼓浪屿。联系民宿的人来接,办理入住。结果我记错了拍照时间,迟到了15分钟。接下来的时间就是饿着肚子配合摄影师完成拍照,全程没有时间去看那些美食和漂亮的店铺。结束拍照后,吃饭回到住处休息。今天有些累。

今天天气超棒~~,睡到自然醒,出发吃早餐~~

我们从民宿走到国办街,左手边就是这家店--熊如意。它也是家连锁店,味道还不错~~

儿子吃的可香了~~~

天天这一口好大呀,吃的也很香~

看看我们要的不同口味的早餐~~

从民宿处骑行出发,寻找“张小盒”~

儿子自己骑一辆~

张小盒没找到,我们决定去海边玩,正好也是回去的方向。

我们的“坐骑”停在路边,海边开始玩耍~~

天气好,蓝天白云和沙滩~

一月的海水还是很凉的,但是孩子们还是忍不住下海了。

曾厝垵附近的海滩人很少,沙子很干净~~

大家在沙滩开心的玩沙子,都不想走了~~

骑车返回,准备坐轮渡去鼓浪屿~~

为了让孩子们多玩会儿,我改了轮渡的船票,往后延了时间,但是毕竟旅拍的时间是定好的,所以玩了会儿还是不得不走了。而且时间上还有些赶,民宿老板赶快帮忙叫车,因为厦鼓码头比较远,从曾厝垵过去,如果不堵车的话也要大概15-20分钟,司机师傅知道我们赶时间,还是挺配合,而且把我们送到了地下停车场的电梯口,告诉我们上去就是检票口,真是超赞~~我们拉着行李上电梯后,再找检票口,行李要过安检,然后扫身份证,直接进入,服务人员都催我们了。真的是脚刚进船舱,船就开了,还好有惊无险~~最后一秒登上船了。从厦鼓码头到鼓浪屿的三丘田码头大概15分钟的时间。

船离开厦鼓码头

阳光从云层后面出来,万丈光芒,可美了~~

快到鼓浪屿了,前面就是三丘田码头了~~~

这个坡的下面不远就是三丘田码头,其实很近的,只不过要走这么个大坡,其实有平道,但是绕远,这个是超近道儿~

到达民宿办理入住,本来觉得还有些喘息时间,正在这时接到了摄影师的电话,她已经等我们半天了,我说不是15:30吗?她说我约的是15:00.。。。。天那~~真的是晕菜了。。。于是带着孩子就赶快去约好的海底世界门口与摄影师见面,准备的拍照衣服没时间换,而且所有人还全都饿着肚子,我心里真的很过意不去,怎么就安排成这样了呢?到了约见的地方,见到摄影师,她看似也有些不高兴,但马上就投入到工作中,我们自知也有错,也没敢说啥,就听着她的指挥开始了拍照。在忐忑中开始,但是随着交谈,越来越熟络,后来得知她就是传说中的小艺,很多人都推荐她,本来我想约她拍摄,但是工作室说不能选,我们的摄影师都很棒,所以根据时间安排随机选择。可没想到正好让我们遇到了小艺,她也是个慢热型的人,不过后来我们相处的很愉快,她教我们怎么摆姿势,怎么看起来显瘦。我们跟着她穿梭在鼓浪屿的小巷子,她很熟悉这里,带我们去的都是人少的地方,只不过孩子们是又饿又累,非常辛苦~~我让她们坚持、再坚持。。。所以孩子们都棒棒的。本来拍摄时间是两个小时,但是由于我们晚了一点,再加上很聊的来,小艺下面也没有其他工作了,所以她就给我们多拍了一些,后来我们想请她吃饭,但她拒绝了,就和我们告别了。
好了,下面看看我们的旅拍吧~~后面因为太饿太累,孩子们也都有些不配合。

从15:30到18:00,没干别的,就是跟着小艺拍照,没时间看美食,没时间逛街,也没时间自己拍照。下面就仅有的抽空照了两张,小艺发现的没人的小巷~

大片开始。。。。

母女三人

我和儿子!

美美的乐天妈~~~

三个宝贝~~

可爱的天天~~

儿子在沉思。。。

大宝贝乐乐~~

友爱的姐妹俩~~

哈哈~~可爱的三宝贝~~

看我们的千手观音

儿子抽空又在玩手机

拍照还是在欢乐的气氛中结束了,大家都很辛苦,我觉得这样的旅拍体验很好,鼓浪屿上有许多特色的小店,每一张照片都有鼓浪屿的记忆和味道,很有纪念意义。

后来我们找了家餐厅,大吃了一顿,就溜达着回去了。。夜晚的鼓浪屿很寂静,很舒服。。。今天真的是累坏了。。就早点休息吧~~

DAY4 1月17日鼓浪屿一日游

第四天:鼓浪屿(逛街、菽庄花园、刻字博物馆、日光岩)
        睡到自然醒,将近中午才出门,吃一顿不知是早饭还是午饭的饭。嘻嘻,好绕。然后沿龙头路,边逛边前往菽庄花园。中途路过马约翰体育场和纪念馆。菽庄花园很小,上面就是钢琴博物馆,从里面绕一圈出来。对面就是刻字博物馆。菽庄花园处买的联票,共四个景点(菽庄花园、刻字博物馆、皓月园、日光岩)。刻字博物馆也是小的无法形容,不过里面的刻字作品还是挺不错的,有的字真是很难猜啊。三点多吃午饭。吃完饭有了体力才去登日光岩,不过我们的选择是对的,因为这个时候的日光岩人很少,没有大太阳也不会热。日光岩是不管散客还是旅行团必去的地方,不过好多人是选择当天来当天回,所以如果在岛上住的人,不着急赶轮渡,就不要白天人多的时候去。傍晚人少,可以看夕阳,景色也是美美哒~等我们从日光岩上下来,才七点多,岛上街道上的人就很少了,有的几乎没人,和白天简直是天壤之别。我们随意的溜达,孩子们兴致勃勃的一个挨一个的店铺盖章。然后都实在没的逛了才回去。(PS:提示带小朋友的家长一定要带个本子盖章,因为厦门台湾一样,也是有盖章文化,每家店都有自己独特的印章,十分欢迎游客来盖章。鼓浪屿上也有卖盖章本的,一种是全部盖好的,一个是需要自己盖的。全部盖好的都是印刷上去的,感觉没有真实感和参与感。还是自己亲自去盖有意思。孩子们也非常高兴做这件事情。)

下面还是以图来介绍吧~~

今天又是个晴朗的一天~~

龙山洞离我们住处很近

从这条路走过去右转,就可以看到海底世界了~

海底世界大门

我们的德克士早餐~~

吃完早餐,就是今天的悠闲逛街时间了,没有任何的限制,把昨天没看的、没吃的、没买的都补回来,大采购一番,快递回家~~

又来骑糖果店的旋转木马~

来一杯~~泰芒了~~

苏小糖,它家的甜点都很好吃,凤梨酥、牛轧糖、饼干等等

岛上的音乐厅

又见这只超人气猫咪的店

岛上有个约翰体育场,它的旁边就是马约翰纪念馆

看下面有马约翰的生平~

儿子在留言薄上留言

博物馆旁边有家肠粉店~

一直沿着路走就快到菽庄花园了,可以看见远处的日光

菽庄花园大门口

菽庄花园内

在菽庄花园里看日光岩上人山人海~~

HI~~

菽庄花园真的很小,转一圈也就30-40分钟

酷BOY~~

菽庄花园里最高处有个钢琴博物馆,里面不允许拍照,鼓浪屿这个地方充满着音乐气息,这里走出许多知名的音乐家,而且这里的居民家家都有钢琴。

从钢琴博物馆出来往出走,经过12生肖洞

在这里又发生了第二小意外,我的相机镜头坏了,导致相机也打不开了,所以后面只能用手机拍摄了。

经过生肖洞就是菽庄花园的出口,真的很小吧。菽庄花园对面就是刻字博物馆,也是很小,二层小楼,里面展出一些国内外的作品。

大家猜的出都是什么字吗?

刻字博物馆出来,在下坡处找了家餐馆,吃了不知是午餐还是晚餐的饭

吃完饭有了体力,准备去日光岩,途经黄家花园等私宅,不让进,看起来真气派,院子还是挺大的。

日光岩其实也不算远

看见这个标语了吗?所以说,登日光岩是到厦门必做的事情,我们四点多到这里,人少了很多。

这个时候爬日光岩,第一人少,第二不热,第三看夜景也很美~~~所以住岛上的这个时候来日光岩很明智~~

看远处的双子大厦

开心的孩子们~~

站在日光岩的最高点上,俯瞰整个鼓浪屿和远处的厦门市区

华灯初上~~

日光岩下来,往住处走,这边的街巷很安静,不似龙头路那边那么热闹。但是这才给我一种安静放松的感觉,才让我觉得鼓浪屿是个适合发呆、休息的地方。

幽静的小巷~~

这个插的真艺术~

现场制作曲奇

又回到商业街,虽然才七点多,但是白天热闹的街道,现在有一种人去楼空的感觉,冷冷清清~~我们慢慢的溜达回住所,该看该买的也差不多了,只有孩子们仍然乐此不疲的每家店都进去盖章~~

快到住处时,买了一些卷饼,看着好香啊,这就是我们的晚餐了~~回到住处,可算是好好休息一下,今天后面走的有点累。。孩子们洗完澡居然打起了游戏~~

今天就结束了,明天最后一天喽~~

DAY5 鼓浪屿(海底世界)-回京

今天也是没有起太早,起来后收拾行李退房。民宿可以寄存行李,我们就去海底世界看了看 ,说实话真的很小,门票90元,贵了点。在里面绕一圈用不了一个小时,看了一个海狮表演也就10多分钟。出来后我们继续填补一些伴手礼,最后实在没的逛了就回去了。在民宿前台做了两个多小时。坐船到轮渡中心,幸好赶上最后一班去机场的巴士。六点多就到机场了,我们九点的飞机,在机场就是漫长的等待,结果又赶上飞机晚点,十点多才起飞,到家凌晨两点多。大家都是很辛苦呀。不过我们的行程还是很愉快,很有收获的。

早上还是到龙头路这边吃早餐。今日早餐肠粉&麦当劳

吃完饭就到旁边的海底世界逛逛,正好遇到不知是学校还是夏令营的活动,好多学生~

下面看图科普一下吧~~~

抹香鲸标本

沙虫~

漂亮的水母~

海马~

小小海底隧道~~

馆里真的是太小了,很快绕了一圈,我们就等时间看了一场海狮表演,一共也就10分钟

看完表演我们就出去了,才十二点多,由于早餐吃的晚,所以也不是很饿,就又随便逛逛街,孩子继续盖章。这时第三个小意外发生了,乐天妈身体突然不舒服,开始闹肚子,于是我们就回住处了。下午的时间本身就是随机的,没有特别的安排。由于乐天妈生病,我们就在住处休息耗时间,等到下午四多点坐轮渡离开鼓浪屿。那时乐天妈吃药了也没见好,上吐下泻,确实让人很担心~~这也是第一次在旅行中发生。轮渡到岸后,在轮渡中心就有去机场的巴士,所以我们就买票坐巴士到的机场~~~后来乐天妈稍微好了一点,但是人还是没有精神也没有胃口,结果我们的航班还晚点了。不过在一切的等待后,我们顺利的登机回家了。总体来说,我们的旅行还是很愉快的,厦门是个不错的地方,很文艺、很舒服,也比较适合亲子~~所以亲们可以带孩子去玩一玩,不用很累~~~不过鼓浪屿真是的两天足够了,像我们两天到最后都不知呆着干嘛了

下午在民宿 消磨时间,玩耍&发呆~~~

最后饿了,在机场吃了牛肉面,味道还可以,但是价格还真够贵的~~看来哪儿的机场都宰人~~~

我们拍档团的第三次旅行结束了,马上就要第四次喽~~~敬请期待~~