【皓妈带你去旅行】五人固定拍档团的厦门亲子逛吃逛吃之旅(码字进行中,请多多指教)

sunhyuk (北京) LV.18
2017-02-05 21:14 538/5
  • 出发时间/2017-01-14
  • 人物/带小孩

这两年有些懒了,去了好多地方,但是拖延症最后弄的好多细节都忘了,所以就懒的写了。这次刚玩回来不久,赶快来记录一下这次的旅行,因为忽然发现,这也是一种纪念的方式,要不时间久了,就真的忘了。。。。。这是我们固定拍档团的第三次旅行了。虽有些小意外,但依然开心。
【日期】:2017.1.14-2017.1.18
【人物】:我(皓妈)、皓皓、乐天妈、乐乐、天天
【行程】:
第一天:北京-厦门厦门大学、曾厝垵)宿曾厝垵
第二天:南靖土楼B线(怀远楼、云水谣、和贵楼)、曾厝垵 宿曾厝垵
第三天:环岛路骑行、海边玩、鼓浪屿旅拍 宿鼓浪屿
第四天:鼓浪屿(菽庄花园、刻字博物馆、日光岩、逛街)宿鼓浪屿
第五天:鼓浪屿海底世界、逛街、厦门北京
背景音乐:《鬼怪》主题曲--crush<Beautiful>,选这首歌不是因为它多符合这次旅行,是因为那段时间一直在听这首歌,所以在脑海中配合着旅行的画面,也全是这首歌的旋律。因为我习惯旅行的时候听音乐,当时听的是什么,那么这次旅行的主旋律就是它了。。

机票篇

一、 机票
去:厦门航空MF8104  06:45-09:45
回:厦门航空 MF8103  21:05-00:05
成人:2003元/人  儿童:1630元/人

总结:这趟飞机是厦门航空推出的套餐,优点:价格优惠、早去晚回,比较好安排行程。缺点:去的时候早班机,会起的比较早。回来晚班机。
实践:说实话这是我们坐过的最早一次班机,由于起飞时间早,所以几乎四点就得起来,幸好我们的家离机场比较近。孩子们就是辛苦一点,要早起。回来的时间,还是比较能接受,主要考虑到孩子们第二天不用上学,所以还好,大人们如果第二天还要上班的话会比较辛苦,累的话可以再休息一天。不过没想到我们的飞机晚点,到北京都凌晨两点了。但感觉厦航的飞机还是不错的,飞的比较稳,服务也还可以。孩子们一上飞机就睡,这样也挺省事。总之我还是可以接受这样的行程,如果飞机能准点的话。^^还有一个要吐槽一下,就是厦航的飞机,儿童票不能网上值机,只能到柜台办理。所以担心如果去晚了,现场选座没有相邻的位子可麻烦了,带着孩子怎么能分开呢。后来咨询后,说是可以去官网预选座位,这样还算有些保障。

住宿篇

二、 住宿
曾厝垵  巴拉米城堡庄园  2天
豪华城堡复式家庭房 (2个双床)携程返现后 702元/2晚
奢华城堡复式大床房(1个大床) 681元/2晚

实践总结:这个民宿基本复式的房间都在一层,我们要了两间,给安排在了对门,挺好的。房间说实话比图片上看起来小,但是2-3人住绝对够用,设施也比较齐全。就是床在二层,高度不够,所以大人起来要弯着腰,会有些累。大床房的床很大,很舒服。而且他们家地理位置挺好,它在曾厝垵的最东边。简单介绍一下,曾厝垵里有许多民宿,但是街巷里是不让进车的,只能步行。可以进车的只有最东边的加油站有个路口,还有好像西边有个农商银行那边可以进车。东边路口很明显就能看见加油站,往前几十米就能看见这家民宿了,因为它是粉红的城堡造型,很好认。尤其晚上一亮灯,更好认。车子几乎是可以停到民宿那里,下车有一个小小的胡同穿过去就是,超级方便。从民宿横叉过去,也就走几十米就是繁华的主街国办街,右手一拐就是派出所,真的是隐匿在闹市中的一点宁静。出行十分方便,极力推荐,而且粉粉的城堡女孩们一定喜欢。还是比较推荐住在曾厝垵的,晚上很热闹,民宿价格也实惠,比鼓浪屿可以便宜一半,整体氛围也不错,可以不停的逛吃逛吃。^^去轮渡、机场也挺方便。

豪华城堡复式家庭房 (2个双床)

民宿一层过道

民宿大厅

夜晚的巴拉米民宿

我们是对门的邻居^^

奢华城堡复式大床房(1个大床)

从民宿门出来就是这条路,走过去几十米就是国办街了,是不是超级近。

鼓浪屿   柏文熊主题酒店 2天
花园两房一厅套房  携程返现后  1616元/2晚

实践总结:对于这个民宿我们也还算是满意的。它家在岛上有三家店,其中有两家都在坡下,离三丘田码头很近,但一般是标准或单人间。家庭房全在坡上的一栋楼里。离三丘田码头其实也不算远,就是要爬个坡儿。首先讲一下,鼓浪屿上的民宿价格很贵,档次也不一样。因岛上有许多别墅或公馆改建的酒店民宿,所以价格会比较贵,但很有年代感。像NANA和张三疯其实是一起的,在一个大的建筑里。它家很明显,很大,但是房间都是标准双人房,没有家庭间也种。所以我们这带着孩子的没法选择,它就在市民码头旁边,也挨着海底世界。许多人在这里拍婚纱或艺术照。鼓浪屿上的民宿也是非常多,但建议选择住在三丘田码头附近,因为来和走的时候提着行李会比较方便,要不然岛上的路好多都是坡儿,走起来可吃力了。而且岛上也没有别的交通工具,只能靠步行。我们住的楼一共四层,没有电梯,说实话行李不重还好,像我这大行李的如果住在四层,可累死。前台工作人员就是看我的行李,给我们安排在了二层,本来我们订的是二室一厅,后来给我们免费升级到三室一厅。房间整体格局和设施还是不错的,就是没有什么特别的装修和布置,缺少点艺术感。不过就像家一样,非常适合大家庭出游。离海底世界和主街龙头路也不太远,步行10分钟左右。所以对于住所,我们还都是比较满意的。

我们住的柏文熊主题酒店就是这栋楼,一共四层,都是家庭套间

来看一下我们的三居室

这栋楼环境不错,有自己的小院,挺干净的。

交通篇

三、 交通
     1. 机场巴士
      机场有去轮渡码头、曾厝垵、中山路等的巴士。去曾厝垵是10元/人,20分钟一趟。我们当时怕孩子们冷,就没有等。机场里面有一些自助的叫车机器,服务人员帮我们叫了一辆商务舱,预计费用是83元,可实际产生的费用是95元。时间大概30-40分钟左右,感觉最后车就是走的环岛路,沿着海边走,可能有限速的原因,车子开的挺稳。走的时候是在轮渡中心那里坐的机场巴士,也是10元/人,从轮渡出来往右手边走(有指示标),就是坐机场巴士的地方。我们坐的是最后一班,不到六点。所以大家还是要注意一下时间。
     2. 包车
      去南靖土楼我们选择的包车,因为带着孩子。之前订行程时,本想选择坐高铁,但是最后PASS掉了。因为从曾厝垵到厦门北站(高铁站)就要将近一个小时的车程,而且我们要选择坐最早那班车去,最晚那班回来,所以在南靖的时间就非常紧张和受限制。再加上南靖的动车站离山上的土楼还要一个半小时的车程。许多人可以选择在南靖包车,就是司机师傅动车站接,然后带着游览土楼后再送回动车站。价格我大概问了四、五百左右,还要分是几座车哟,这是一般小轿车的价格。这样比较适合玩一条线的,而我们想贪心的玩AB两条线,就非常紧张。再加上要带着孩子们赶火车,所以后来就果断改成从厦门包车到南靖。其实这样也挺好的,时间上自由,包车师傅到民宿来接,而且孩子们累了可以在车上睡。总共车程大概三个多小时,由于之前基本都是高速,即便进山后也是柏油马路,挺平挺好走的。至于包车师傅的选择,我是在淘宝订的。搜索南靖土楼包车有许多店,我是看评论,选了“畅游厦门”,店铺号:7270152 因为评论中都对它家的司机小饶师傅赞不绝口,人好开车又稳。所以我就订下了小饶师傅。由于我们是两个大人三个小孩,一共五个人。轿车有些挤,我们就选择的是七座车,它家的舒适七座车是金狮,车子挺新、挺干净、很宽敞,但就是减震差,和进口车没法比。坐在最后面遇到点坑、坎儿有些颠。小饶师傅是89年的,人挺腼腆的。那天是另外一个师傅开车,他则负责讲解。对了我们订的是AB线,他们送A线讲解,因为B线云水谣景区管理很严格,有专门的导游。我们的七座车一天一共是1100元。我查看的应该都在1000-1200元左右,有的甚至更贵,这要看车型和人数。可是民宿老板告诉我们贵了一点,他那边也可以帮忙约车。感觉民宿大多应该有联系包车的,毕竟这都是一条笼服务嘛,所以不提前订的朋友们,可以到当地再试着约。
     3. 打车
       在厦门就在曾厝垵村口打了一次车,还赶上一个特别不靠谱的司机,一上车不停的推荐出海看海豚,我们要去厦门大学,他则一直说那天不让进,要等五点才让进。不过我就是非要去,他就带我们一直在厦大附近绕圈,说里面好多地方都在修,而且今天有考试不让进。可是当天明明是周六,我是做过攻略的,一般平日有时间段限制,但是周末是没有时间限制的。最终我忍无可忍让他停车,我去问了看门的保安,人家告诉我可以进啊,但要走正门。于是我让他给我们拉到正门,付钱走人。除这次以外,我都是用的滴滴出行叫的快车,和在北京一样,还是挺方便的,司机师傅也都还不错。
     4. 租自行车
      厦门有名的一处风景,就是环岛路骑行,这也确实是一个不错的体验。沿着环岛路,有许多出租自行车的地方,像曾厝垵村口、海边公园、海水浴场等等,双人车、三人车都有,特别多,随处可见。至于价格忘记问了,因为我们是在民宿旁边租的。我们民宿的隔壁就是租自行车、电动车的。车型随便选,50元/车,不限时。不过在厦门我也发现摩拜也是无处不在,所以更方便了,扫码就走。
     5. 轮渡
      这个要重点讲一下,因为去鼓浪屿是一定要坐轮渡过去的。在中山路附近有个厦门轮渡码头,现在是市民码头,只供厦门市民前往鼓浪屿使用,每次从那里经过,都是叹息啊,看着不能进。因为这个码头离鼓浪屿很近,也就8分钟左右,而且附近交通方便,中山路上也热闹。但是没办法,谁让游客太多呢,把人家市民正常的出行都影响了呢。所以厦门市后来新修建了邮轮中心厦鼓码头,这个码头好大啊,不愧是国际化的,这里也有一些去国外的邮轮。总之所有游客都必须从这里坐轮渡到鼓浪屿。而鼓浪屿上有三个码头,有一个供市民使用的钢琴码头,用供游客使用的三丘田码头和内厝澳码头。三丘田码头离海底世界、龙头路都非常近,一般都选择在这里上下岛,但是它一般就到17:30。之后就购的是夜航票好像到的是钢琴码头。(具体时间以轮渡公司公布为主)内厝澳码头是在岛的另一端,据说住那边倒是安静,但离热闹逛街的地方很远,会走的很辛苦。去内厝垵的船票有普通和豪华座之分。现在来说购票,当天船票如果去窗口现买的话,赶上旺季估计是不太可能购到。厦门市为了限制鼓浪屿上岛人数,船票的数量也是有规定的。售完就没了,那就证明你那天是上不了岛了。因此现在都是提前订好票。微信公众号就能搞定。搜索“厦门轮渡有限公司”,添加关注公众号后,好像先绑定微信号,然后就可以添加二代身份证号。 这个公众号很不错,里面可以查询上岛人数、余票数量、轮渡时间等,非常简捷方便,选好时间就可以直接微信支付了。一些注意事项微信号里都有,可以事先仔细阅读一下。往返船票是成人35/元,儿童18元/人,1.2米以下小朋友不收费,但是要提前到轮渡中心那里办个证明。微信购票是没有实物船票的,登船时只要扫身份证就可以了。所以注意在微信添加身份证号时一定不要输错。还有小朋友们虽然还没有到必须办身份证的年龄,但是现在有身份证真的很方便,全国许多地方都是可以刷身份证就可以的,如果没有还要带好户口薄,现场开证明之类的,很麻烦。以前没觉得,现在感觉小朋友有身份证方便,所以在出行前给儿子也办了身份证。返程的时间自己订,到时只要扫身份证上船就可以了。还是比较人性化的,不过退票后退款就比较慢,要30日后。我们当时改了一下时间,只能把之前订的先退掉再重新订,结果当时的款现在还没退回呢。

饮食篇

四、 饮食
      厦门的饮食还是比较吃的惯的,都是以小吃为主,想找个正经的大饭馆去吃些硬菜,是没有看到,也可能我们没有去中山路这些地方,而是集中在曾厝垵、鼓浪屿这些旅游点儿,穿街走巷都是小吃。天天吃,也实在受不了了。闽南特色小吃:沙茶面、土笋冻、姜母鸭、肠粉、肉粽、扁食等等,还有一些台湾小吃,毕竟离台湾很近。
      沙茶面我感觉每家店做的还真是不一样,有的很辣,我感觉微辣的还蛮好吃的。土笋冻我觉得还不错,没有什么想到的怪怪的味道。姜母鸭油大、鸭味很冲。肠粉和肉粽还都可以接受,挺香的。扁食就是咱们的馄饨,味道差不多。还有花生汤,甜口儿,早餐喝的,我挺喜欢,因为有我喜欢吃的花生。还有可能由于厦门邻海的缘故,海鲜自是少不了。可是小饶师傅告诉我们,我们去的那个季节不是海鲜丰收的时间,都是之前冷冻的,所以千万别觉得便宜,小心吃错肚子,索性我们也没怎么吃,就是吃了一些烤鱿鱼,鱿鱼真是挺大只的,我儿子现在还念念不忘。甜品店我们发现一个“甜心凯特”不错,是连锁的,曾厝垵村口有一家,鼓浪屿也有。甜点、冰淇淋都不错,漂亮又好吃。除此之外,就是还有各种鲜榨果汁,南方水果比较丰富,芒果、橙子、火龙果很多很多,我儿子是喝过瘾了。

天气篇

五、 天气
       厦门的天气,我们去之前的一个星期气温达到20度,可我们到的前两天,赶上阴天,还下了雨,气温在13度左右,还是挺冷的,因为海边有海风,到南靖又是因为在山里,总之那两天外套、薄羽绒服不离身。中间两天天气晴朗,但还是有海风,而且早上凉,感觉真正大太阳出来,都得10点多以后,白天气温最高可到18度,晚上13度,还是挺舒服的。但是和我想像的可以穿短袖是差多了,因此带的短袖衣服完全没有派上用场。毕竟1、2月份也算是厦门的冬天,气温相对一年中最低的月份。但是比起厦天的炎热和紫外线强,现在还是比较合适的。衣服穿点春秋的薄长袖加个外套就行。

伴手礼

六、 伴手礼
        大家都知道厦门漂亮、可爱、文艺的店实在是太多了,品牌做的非常好,让人不得不往出掏钱。我还是总结一下东西的品种吧,因为几乎每家店里卖的都是这些东西,区别就在于包装和价格而己。
       1. 牛轧糖
       很多店里都卖,而且都是手工制造,有原味的,加蔓越梅的、加抹茶口味儿的。我感觉就是甜味不同,有的太甜了,有的就比较合适,很好吃。这个在去台湾的时候就吃的太多了,所以这次都没怎么关注。
       2 . 茶叶
      厦门人爱喝茶,每天都要泡茶喝,种类也是多多,像红茶,我觉得陈罐西家做的可以直接架在杯子上的红茶包系列挺有特色的,四包、六包、十包装的都有。像花茶(就是鲜花制成的茶)、果茶都做的很精致、不同口味,像蓝莓口味、朗姆酒口味、玫瑰口味、茉莉口味、桂花口味等等,都是现场可以品尝,包装也很小巧,送同事朋友都很不错。我觉得苏小糖家蓝莓口味,陈罐西家的朗姆酒口味的果茶都不错,原料进口,味道香甜,还能补充维生素C,小朋友们也非常喜欢喝,我们买了一些。奶茶,我只买了张三疯家的奶茶,一铁盒10包要50元,我感觉贵不说还不好喝,味道很淡,不浓。除了品牌效应,真没啥。还有像铁观音、牛蒡茶等,我在去南靖土楼的时候买了一些,因为当地的居民都有茶园,全都种茶卖茶,价格比较便宜,像鼓浪屿这些店里也有卖,但是肯定包装和价格就算高端的了,贵啊!
      3. 肉脯
     肉脯一提就会想到黄胜记,好吃是好吃,但有的是包装简单,有的是包装很大,里面东西则不多。我们在黄胜记买了一些,在曾厝垵有个叫“黄记”的肉脯店里也买了一些,包装和价格都比较合适,还包邮。^^
      4. 各种饼
      其实就是甜点,像凤梨酥这种,在台湾也是吃够了,所以这次都没看。榴芒事迹这家店是主打榴莲和芒果馅儿的饼,可以尝试一下。我们是觉得有点儿重口味就没买。后来在鼓浪屿发现一家店叫“林记红豆酥”,真的是太好吃了。原味红豆的和抹茶红豆味儿都特别好吃,真是酥软还不特别甜,孩子们是超喜欢。不过就是贵啊。45元一盒,里面才六块。包装盒是像一本书,完全的堂大馅少啊。这也算是暴利吧。但是谁让它好吃呢。
     5. 糖果
     各种手工糖果店,五颜六色的糖果,吸引小孩子呗~不多说了。

旅拍

七、旅拍
       现在比较流行的一种拍照方式,不像以前去照相馆拍写真,而是预约摄像师在旅行过程中拍照,以便更好的抓住美景和美好的瞬间,感觉很有纪念意义,谁让咱不会摄影呢,自己总是拍不好。现在好多城市都有,像上次去济州岛也尝试了一次,感觉还是不错的。这次发现厦门也有,而且是我比较中意的短时间,不是一整天,这样就不会很累。价格也还算能接受,我们按100元/人,一共500元,先支付200元定金,剩下的拍完再支付。底片全送,免费精修10张。我在看别人游记中发现的,加了微信号,然后预约后就OK了,摄影师随机,但是我们赶上了小艺,许多人都说她拍的不错。她是典型的文艺女青年型,穿着皮衣长裙,背个大包,手拿着摄影工具,性格算是慢热型,但是后来我们聊的很HIGH,她教了我们好多摆POSE的方法。成品嘛,大家看后面的正文吧。微信号为:zqclulu

整体印象

八、整体印象
       首先,感觉厦门气候特别合适,空气湿润,没有雾霾。很多地方都和台湾很像,尤其是口音,也是那样的嗲和温柔。饮食也差不多,所以有时会有错觉在台湾,嘻嘻~其次,环境很干净,治安也不错,人民比较热情,所以自由行很安全。整座城市给人感觉很文艺、很清新、很舒服。尤其是鼓浪屿,很想在岛上什么都不干,只是发呆。哈哈~最后重点是,消费有点高,吃住行都比一般的二线城市要高。小吃都起步在15元以上,接着就是30元、50元,那些伴手礼更是贵,没办法,包装精致讲究。景点门票好多都是联票形式,像鼓浪屿、土楼都是。总之我们这次玩的很开心,虽然有些累和小意外(这个可以看后面的正文),但是我们顺利结束了我们固定拍档团的第三次旅行。

下面则是正文,记录每天的详细行程,虽有些罗嗦,但非常实用和详细

DAY1.1月14日(厦门大学、曾厝垵)

一早四点起床,不到五点出发,很快到了机场,不过没想到这个时间机场已经很多人了,无奈托运时慢的要命,而且到我的箱子居然响了,问我里面有没有药,我说有啊!就问我里面那个瓶的药是什么?我回答:维生素C。结果还是让我打开看了一眼就OK了。托运耽误了时间,结果再一看安检的队伍差点没晕过去,真是太多人了,照这样排完我们铁定上不了飞机了。于是去找无障碍通道,结果遇到个好心的女工作人员,看我们带着三个孩子,而且时间也快来不及了,就让我们走的贵宾通道。这次给儿子带着拍立得,由于之前看过评论,说拍立得相纸不能过机器检测,会曝光,要人工检测。还好工作人员没有较劲,进行的人工检测,就是把相纸盒打开看了看,如果机器里有的话就让拍一张就可以了。贵宾通道就是人少又快,这样我们就挤出点时间吃了点麦当劳早餐。我们的飞机原来在远距离停着,所以我们要坐机场接驳车到达飞机登机口,喇叭里播放着我们这班飞机最后一次登机的通知,结果我们登上接驳车足足等了十多分钟,到了飞机上也是。一直等,天都由黑变亮了,本来06:50的飞机07:40才飞。儿子本来很怕坐飞机,在紧张度过了起飞时刻后疲倦的睡着了,因为今天起的太早了。结果我们都是睡了一路,感觉很快就到厦门了。整个过程飞机飞得也很平稳。
        下了飞机,很快的取了行李,我给孩子们派了任务,来锻炼锻炼他们。让他们去问乘机场巴士的地方在哪里?去曾厝垵的巴士出发的时间,多少钱一位?孩子们很兴奋的做着这些事情,并且把问来的结果争先恐后的告诉我,表现都很棒~机场去曾厝垵的巴士大概20分钟一趟,大人小孩都是10元/人。由于今天厦门阴天有些冷,巴士还要等几分钟才来,怕孩子们冻着,再加上有工作人员向我们推荐叫车服务。像我们五个人加三个行李打车恐怕也要两辆,所以推荐我们叫商务车,机场里面就有叫车的触屏机器。工作人员帮我们叫了一辆,机器里显示的预计费用是83元,但最后还是要以实际费用为主。司机师傅其实就在外面等着,只不过必须通过机器下个单。于是我们马上坐上了商务车前往曾厝垵的民宿。司机师傅开的真的够稳,就没超过70迈。大概半个多小时到达民宿,实际费用95元。这预估和实际还真是差挺多的嘛。
         民宿是一对夫妻开的,大大的城堡有21个房间。厦门的民宿都是合法登记的。所以不仅多,还是有保障的。我们办理完入住,稍作休息,就先准备出去吃个午饭,结果这时发现我的行李箱打不开了。这也是我在旅行中第一次遇到,我和乐天妈边百度边开箱,折腾半天也没打开,真是万念俱灰啊!这刚第一天,没办法想着晚上撬开得了,于是先不管它出去玩了。
         前面提到了从我们民宿出来,向前直走穿过去就是国办街,我们先向左转,沿着街道向前走,街上热闹急了,好多的小吃,还有文艺小店,孩子们也是激动不已。我们先是吃了特色小吃虾扯蛋、土笋冻还有鱼丸。真的都好好吃。后来进了一家老字号,点了肉粽和沙茶面,嗯,也不错。厦门的水果真是丰富,水果摊儿也是随处可见,吃完饭再来点果盘,呵呵。很快就到达曾厝垵村口了。在这里我们寄了明信片,然后就打车去厦门大学。(PS:今天的所有花费在这一天的最后写)

厦门我来了!

机场。I LOVE XIAMEN

特色小吃,走起

虾扯蛋,这个名字真是结合的不错

看着很诱人吧

土笋冻,就是将海虫做成冻儿。

我在没告诉乐天妈里面是什么之前,让她尝了一个,其实真没啥,好吃

儿子很喜欢吃哟~

曾厝垵国办街,还有街上的一些小店

进这家店吃的午饭,还不错

这碗沙茶面较之以后吃过的,算是最好吃的了。不过沙茶面是辣的,这家还可以,微辣。

沙茶面+肉粽。这是被我们吃过了的肉粽,里面有肉丁儿和栗子,味道还可以,比想象的好吃,不腻。因为毕竟北方习惯了吃甜的粽子,比如里面放蜜枣或豆沙

海鲜排挡

这种小店特别多,孩子们很喜欢,在里面买了木头做的笔

和这只萌萌的猫咪合影,这只猫咪好像很出名哟,包括鼓浪屿也是,到处是卖它的店,各种造型

各种美食啊!

曾厝垵国办街上的“赵小姐的店”

曾厝垵国办街上五人自拍

后宫,这是一家民宿

我们买的就是这家的水果盒

买的水果盒,新鲜的水果。

每次必做的事情,寄一张明信片回家

这个甜品店很棒哟,晚上来吃

曾厝垵村口

和儿子来张合影

拍档团成员五人大合影

曾厝垵村口有出租车上下站,我们往过走的时候来了一辆空车,他也停了下来我们就上去了。这段前面也提过了,上车后司机一听我们去厦门大学,就说现在不让进,要五点以后。那时刚三点多,可我想这和我之前看的攻略不一样啊!那也去看看,就和司机说把我们拉到那里,不让进去附近炮台什么的看看。结果他虽然往那个方向去,却一直在介绍厦门有个特别有名的海洋馆,可以近距离接触海豚,可以出海什么的。还给我们找视频看,可我们就是不为所动。我知道厦门大学很多门,但真不知道准确可以进的门什么样子。所以就看着他一个一个错过,实在奇怪。就问他那个门不是吗?他就说这个门不让进。后来看他本来是往正确大门的方向,可是路上堵车,旁边围栏确实能看到里面许多地方在修。还看到了厦大足球场,本来挺激动,可他却掉头了,我这下急了,问他这来回绕圈干嘛呢?于是就让他靠边停车,我去马路对面问门口的保安,今天可以进吗?人家说今天是周末可以进啊!不过要去前面的正门。于是司机师傅只好再掉头又往回走了。因为堵车的路口右转拐过去就是了。他可能看我们也是坚决不会去看海豚了,堵车的时候就建议我们下车走过去,说一右转就是。我心想我被你绕了半天,还想给我扔半道自己走过去。我告诉他怕走错了,就不下车,堵就堵着吧,也要到门口。结果就一个红绿灯的时间而已。马上就到了,于是付钱走人,真是无语了。

厦大门口需排队拿身份证进入,所以这里也体会到给孩子办身份证的好处,要不还要登记。拿身份证在机器上一扫就进去,很快很方便。厦大不愧是中国最美校园之一,虽有些阴天,那也挡不住它的美丽。厦大里面植被很多,各种奇花异草的感觉,今天是周末,所以没有时间段限制,像平时周一至周五,为了不影响学生们上课,进入是有时间段限制的。不过今天厦大里人不是很多,有些小路还是很安静。走着走着忽然发现一棵大树倒在了地面上,据说是去年那次大台风刮倒的,可想而知当时台风有多大,因为那棵树很粗。孩子们到来了兴致,爬树玩了一会儿。然后我们就去找芙蓉隧道。果真先是看见了芙蓉餐厅,三层楼高,由于我们现在的时间也不是饭点,所以也就没不上去看。它的前面大大的洞口就是芙蓉隧道的入口了。里面都是历代毕业生的涂鸦作品,画的都很棒。喜欢拍照者肯定喜欢。不过这条隧道真的很长,感觉得有一站地或两站地。儿子由于急着上厕所,所以也再没有心思看墙上的涂鸦,而是快步往出走找厕所,所以感觉这个隧道好长啊!还好洞的另一头也是校园的出口,不用再返回去,而且洞口就有公厕。但是说实话这个出口比较隐蔽的感觉,它像是在一个小区旁,不是大马路上,所以看不到出租车,我们只好叫车回住处。其实厦大我们可能走了连三分之一都不到,但是真的也是累惨了。所以只好回去休息一下。

厦大校园

鲁迅雕像

厦大的奇花异草

爬树

有名的芙蓉餐厅

芙蓉隧道走起。。。

隧道里面的一个小餐厅

再来一张五人隧道里合影

隧道里各种涂鸦作品--小王子

芙蓉隧道里历届毕业生的涂鸦作品,手机拍的,效果不好。。

这就是芙蓉隧道的出口,也是校园的一个出口。只能出不能进哦~

我们用滴滴出行叫的快车,等了一会儿,师傅顺利找到了。芙蓉隧道这边的校园出口是在曾厝垵北路上。回到住处,我的侄女乐乐和她妈妈继续给我研究开锁,没想到一会儿就打开了,高兴的我抱着乐天妈直想跳舞。原来我的箱子果真在搬运过程中密码被撞错位了。因为打开的密码只是其中一位和我原来的错过了两位。不过真是庆幸打开了。稍做休息后,我们出门觅食。晚上的曾厝垵很热闹。我们这次到国办街上后右转,斜对面是“黄记”肉脯店,我们在这里买了一些,赶紧邮寄回家,因为快春节了,好多地方快递都不发货了。寄完东西继续我们的逛吃逛吃之旅。先是来了一只烤鱿鱼,特别大只。

2017-02-06 19:44

引用 快乐 发表于 2017-02-06 19:44:16 的回复:

回复快乐:您这是用微笑鼓励吗😊

2017-02-06 19:45

2017-02-09 19:38

引用 笑雨竹as 发表于 2017-02-09 19:38:59 的回复:

回复笑雨竹as:加油

2017-02-09 19:42

正文呢?

回复笑雨竹as:在慢慢写,因为这几天有一些事情。

2017-02-11 07:15