19岁那年——游学立陶宛掠影

chuan (广州) LV.6
2017-02-05 21:25 313/5
  • 出发时间/2014-05-24

序言

在大一的下学期,我惊喜地看见学校的宣传栏贴着这个欧洲两周游学项目选拔时,决定一试。

我如今仍清晰记得,面试完老师对我说了一句话,“我们的学生总是说要学习国外的知识、文化,但是这应该是互相的,我们的学生更应该去展示当代中国大学生的风貌,让他们知道我们的文化”。

此后,我在和外国人交流中,更能用平等的眼光去看待、包容彼此文化的差异。

关于立陶宛

立陶宛共和国(The Republic of Lithuania),简称立陶宛。位于波罗的海东岸,北界拉脱维亚,东南邻白俄罗斯,西南是俄罗斯加里宁格勒州和波兰,首都维尔纽斯立陶宛是一个历史古国,国内拥有多处列入联合国教科文组织世界遗产:十字架山、欧洲最大的流动沙丘和卡纳维古城。森林覆盖率达30%,自然保护区众多,景色优美。它也是欧盟、北约、申根公约及多个国际组织的成员。1990年3月11日立陶宛宣布脱离苏联再次独立,直到1991年9月6日苏联才承认其独立。后加入欧盟和北约。1991年9月14日,中国立陶宛正式建交。

立陶宛是一个发达的资本主义国家,2011年立陶宛国内生产总值为428亿美元,同比增长5.9%,人均GDP约合13253美元。2015年1月1日,立陶宛成为欧元区第19个成员国,此时恰逢欧元诞生15年纪念日。

课上老师放的立陶宛欢迎之歌,我们当时都被这首歌洗脑了

行前准备

【签证】立陶宛属于申根国。中介统一递交,但是被抽去荷兰广州大使馆面试了,问了基本信息和得知交流项目的渠道,很简单,毕竟集体出游,没啥好拒的。提一句,之前的护照有拒签章,怕影响这次签证,挂失了重办了本护照提交的。

【天气&行李准备】第一次出国,甭提多兴奋了,买了新的25寸行李箱,脑中幻想推着它在机场的威风样。实际上是,我把行李箱塞满了我当时衣柜里所有最好看的衣服和鞋子,15天后,箱子里一半的衣服被原封不动的拉回来。还没出发,我拉着行李箱已经很吃力了,我能说多亏了师兄帮我提吗?不然就是各种推不上、提不起的节奏。
这次的教训是,我后面的旅行行李越来越轻便,每次旅行前看着行李箱,我都会想,这个东西真的有必要带吗?这样的好处是,每次旅行带的东西都是必需品,别提上山下海多方便了!

立陶宛的情况是:
1.5月份昼长夜短,大概早上4点天亮,晚上9点天黑,室外活动时间充足。5月份早晚挺凉的,风大,平均气温15°。早晚需要加外套,怕冷的人一整天穿长袖长裤+薄外套比较合适。
2.偶尔下雨,需要带伞。国人带伞还有个用处:遮阳啊!当我们一大队人在大街上撑着伞遮阳的时候,路过的外国人是一片黑人问号脸的。

【机票】香港立陶宛首都维尔纽斯芬兰首都赫尔辛基中转。价格大概7000+RMB

【货币】机场或者大型购物中心可以兑换立特。注意!2015年立特已正式推出舞台,现在立陶宛用欧元!欧元!

【语言】大多数年轻人都会讲英语,立陶宛语和俄语为当地通用语言。立陶宛语常用语“早上好”Labas rytas,“你好”Labas,Sveikas,Sveiki,”好像单讲“Labas”也可表问好,别问我为什么这句记得最熟,请跟着我念:拉(第三声)~~把(第四声)~~屎(第三声)~~

【花费】2万RMB左右

景点篇

维尔纽斯城区分为新城和老城,市中心景点相对集中。

公车非常方便,我们用的是学校发的公交车学生优惠卡,上车打一次卡在半小时内免费换乘。需要注意的是无英文报站,需要提前查好需要下车的站名,以免坐错站。的士以秒计算,比较贵。

学校举办欢迎趴,在一个很有情调的酒吧

维尔纽斯大教堂

歌剧院

维尔纽斯中央火车站

特拉凯城堡

Trakai火车站

维尔纽斯市政府办公大楼

国会议员们开会的地方

所有曾经到访的国家元首,看看谁来了?

街边的小商贩,有许多小巧的琥珀饰品,当然市中心还有很多精美的琥珀饰品店,工艺和价格都不是街边小饰品可比的。进去一看,好吧,都是国人。

人文篇

参加学校举办的欢迎仪式,中国立陶宛参赞发表了演讲,初次见到未来两周一起学习的来自全世界各地的同学们

刚参加完学校举办的欢迎仪式,我们决定在附近寻找超市。学校的门口就是一个公交车站,我们询问了几个年轻人,他们说附近没有超市,需要坐大巴前往,需要的话可以带我们去。由于随大队前往,没有做好充足的行前准备,没有钱、没有地图,我们小心谨慎地拒绝了他们的邀请并对他们表示感谢。

正当我们快回到酒店时,看见一个正面朝我们走来,拿着购物袋的阿姨,我们立即询问她关于超市的信息。可惜她不会说英语,但通过我们的手势,她也大概了解了我们的意图,并指了指她来的方向。果然,走了不到10分钟,我们就看到了一个很大的超市,它也成为了我们下课后空闲时打发时间的最佳地点,后来每次去都会在超市买一些牛奶、冰淇淋、水果。

走进位于维尔纽斯郊区的小镇,感受当地人的休闲时光。走进一家小型的超市,来到贩卖面包的陈列柜旁,看着硬硬的法棍,心想这怎么吃,不知是否被前来采购的立陶宛大妈看出了我们的犹豫不觉,她拿出购物车里的面包兴奋地对着我们说着我们听不懂的语言,我猜她也许想表达这面包很好吃。

走出超市,看见街旁稀稀拉拉的小酒吧,人们惬意的坐在门外喝酒、聊天、发呆。作为当地少见的亚洲人,我们走过之路必受瞩目,那种打量的眼光,让我想起了国内小城镇居民在看到白皮肤、蓝眼睛的外国人时那新奇的目光。他们也许和我们在看外国人时心中的OS一样“这群亚洲人怎么会来这呢?他们这么知道这个地方的?他们来做什么?”

同行的师兄被我们几个女生称为“奶爸”,因为他是我们学校这次代表学生中唯一的一名男生,包揽了拿行李、拍照的活儿。那段时间国内刚好在播“花儿与少年”,我们笑说我们6人也是别样的花儿与少年。

奶爸蹲着帮我们几个女生抓拍跳跃的照片,这吸引了旁边一家酒吧正在喝酒大叔的注意,他向我们走来,说道“hello!Jackie Chan,Bruce Lee!”一边说,一边摆出中国功夫的架势。我们觉得很是有趣,但看他有点微醺,也是有点害怕,我们邀请他一起跳跃着拍照,离别时还一一握了手。不知道立陶宛人对中国中国人有多少的了解,但我猜想,在他们认知里,我们是来自那个人人都会功夫、很神秘的国度。

我们的到来也给这里再平常不过下午带来了一点新鲜感吧。

在回酒店的路上,我们看见两个20岁左右年轻的男青年趴在一个车的窗户前,鬼鬼祟祟,似乎在商量着什么。师兄小声的告诉我们“可能是偷车的,快点走,别看。”我没多想,哪个国家都有失足的年轻人。

阳西下,印着晚霞再一跳!奶爸辛苦了,总是没有你

我们在酒店门旁边找了块空地,练习着过几天要在课上表演的五步拳,左出拳、右出拳、蹲地...不经意间看见一个汽车从身边驶过,司机大哥把手伸出车窗外,对我们比了一个大拇指,就像挥手再见时留下的背影。我们笑着目送他离开,甚至没看清他的样子,但不知为何,当时身为中国人的自豪感和感动油然而生。

从Trakai回维尔纽斯的火车上碰见了这群小孩儿,他们从一楼的车厢走上来,也许是看到了一截满是中国人面孔的车厢,感到十分兴奋,在我们车厢上蹿下跳、来回奔跑。

我们迎着朝阳去上课,从酒店到学校步行大约10分钟。

太阳公公玩捉迷藏的时候,我们在寒风中回酒店

团队建设,大家各抒己见,发挥各自的特长。

参观宝马销售中心,听经理的讲解

制定相关的方案,做小组presentation

课间休息偶尔跳个舞如何?中国学生不爱出头,相对其他国家的学生来说积极性偏低。要上场时大家也是十分谦虚,在师姐的怂恿下,我走到中间,用youtube点了一首“掀起了你的盖头来”,硬着头皮开始跳起山寨的新疆舞。似乎没想象中尴尬,大家居然鼓掌叫好...阿塞拜疆小伙也上台来瞎跳了一段

葡萄牙小分队的带队老师是个可爱的老头,他的学生们总是调侃他,他们正在一起跳些诡异的自创舞蹈姿势

维尔纽斯最后一晚,我们驱车40分钟来到一个度假村,举行告别仪式,听着立陶宛具有民族特色的音乐,大家跟着跳起舞蹈,就算跟不上节拍又怎样?同手同脚又怎样?此刻是只属于我们的回忆

要走了,来张合影吧,人还是没来齐。大家来自世界各地,离别后难再聚首。回国后,我们6人聚会时说:有空大家一定要再一起出去旅游。

最后一晚收拾行李,突然一个乌克兰小伙敲了我们的房间门,他说下午聊聊天吧,我回应说,不了,他说“Come on, the last night.”。于是大家都一夜没睡,直到4点出门看了日出。

也许这个城市也对我们依依不舍,在下午2点我们到达机场后不知出现了什么问题,本来可以30人一起回国的大部队里,有10人的信息未显示在同一个航班,后来得知,其中10人所预定的航班已于早上起飞。而我们学校小分队的6人也全部滞留。中介解释称当时是一起预定的同一航班,不知为何出现这种失误。我们求助了机场的工作人员,一个好心的女士,她帮我们打电话跟芬兰航空沟通,得到了全部免费改签的机会。我们下次出发的时间是第二天早上的11点,和我们错过那次的航班同一时间。

就这样,我们一行10人在机场旁边的酒店住了下来。

在酒店的大堂,遇到了好心上前打招呼的一对外国男女,他们得知我们从中国来后,说他们是Super Star并问我们知不知道X factor,我回答知道,于是愉快地合了影。我后来想想,觉得他有点面熟,应该是Simon Cowell的模仿者吧。

第二天一早,我们提前来到机场,却得知其中三人的票是下午的航班,大家被前一晚改签的事弄的精疲力尽,师姐目送我们离开,我转头看见她眼眶湿润了,委屈和想念涌上心头吧,但愿他们一切顺利。

Goodbye,Lithuania

结束语

有一天下午,我们在维尔纽斯街头等待红绿灯过马路时,见到一群初中生模样的小男生,其中一位男生鼓起勇气上前用不标准的中文问我们:“请问现在几点了?”我们回答“三点半”... ...

回程时再想起这个场景,我笑了

也许从那时起,一个19岁第一次跨出国门的女孩,决定去走更远的路,看更大的世界。

2年后的今天,即将过22岁生日,写下这篇迟到的游记,希望自己对世界多些思考、多些勇气

引用 chuan 的图片:

哎呀哈哈哈,其实我也挺喜欢这些东西的。

2017-02-06 15:50

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2017-02-06 17:05

引用 lemontea景杉 发表于 2017-02-06 17:05:52 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复lemontea景杉:不会呀,很少游客~

2017-02-06 17:42

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2017-02-07 10:26

引用 tonnay 发表于 2017-02-07 10:26:31 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复tonnay:谢谢~

2017-02-07 11:03