来过,便不会忘记——俩胖妞游厦门

• 出发时间/2016-10-13

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月的某天-11月的某天,我计划去黄山
出发前,我敲下了这些文字:带着妈妈看世界。。。

依然是人算不如天算,计划永远与现实不一致,我又去了一个我计划外的地方,
但这个地方是我从一开始打算一年一游的时候就想要去的,也算是圆梦了!
这个地方就是——厦门

行程安排

闺蜜2人,五天四夜,人均2500元

2016.10.13   南宁出发   厦门曾厝垵,沙坡尾,中山
2016.10.14  永定土楼一日,中山
2016.10.15  南普陀,厦门大学,中山
2016.10.16  鼓浪屿一日,中山
2016.10.17  五缘湾游艇中心,环岛路骑行, 南宁到达

写在前面的废话。。。

厦门之于我,是一种情结,是一种小清新小文艺的存在,那个有海有花有绿树有小店有蓝天有沙滩有美丽海岛的地方,一直如梦般萦绕心间。

但,当玺哥、HUI姐出差路过厦门顺便把厦门风景饱览一通很久以后,当宋妹把厦门西乡塘似的逛得无趣无味过去了好长一段时间,当姐去了又去将厦门从清新自然的原始风貌到如今包装完美商业气息浓厚的变化看遍,厦门,依然还只是我每年做出行计划的第一选项。

心心念念的事物存在于心越久,越害怕近距离的接触,幻灭的疼痛感根据期望值的大小以倍数递增放大,害怕的不过是万一幻灭无力承担罢了。因而,厦门一直没成行。

终于,今年,厦门不再只是念想,他成了计划外的目的地,这得益于好闺蜜嘉嘉同学的果断决定,她秉着“follow me”的精神包办了时间选择,机票预订,行程安排,酒店选择,饮食计划。。。等等一切出行事宜,我只用在规定时间规定地点准时把自己及行李打包出现,就能够开始放松之旅。

事实证明,愉快的开始,合拍的伙伴,周全的计划,良好的心态,是旅行的最佳配置,厦门之行,虽然很累,但我们玩得很开心。那近三千张的随手乱拍的相片足以说明一切。。。

按快门的时候爽得不得了,整理相片时真是痛苦至极。。。每张都有故事或事故,但每张都不能完美的表现实况,取舍之间矛盾非常。后来想想,随手拍的图片反正都不是大片,记录行程而已,索性随心拣,不能让愉快的时光淡忘于脑海,于是游记开始。。。

P.S.我们是手机党,99.9%的相片均来自手机随手拍,偶有相机出图也只是因为手机不方便才使用。相机,是傻瓜数码,请勿对图片过多吐槽。

行进前的渴望

八月中我们就订下了去厦门的机票,九月初列好行程订好酒店,只待十月中到来。

七八九十台风多发,海滨城市多少会有影响,但厦门从未像今年中秋这般惨烈,莫兰蒂横扫鹭岛一片狼籍,水电交通市容市貌全线受损。看着新闻里伤痕累累的厦门,有朋友就劝我们改期或换地出行。舍不得前期做好的一切准备,也不希望如愿之行夭折,我和嘉嘉互相鼓励,即便台风破坏力强到传说中的美丽风景都看不到,只要如期能行,看灾后的厦门也是一种新体验。就这样我们在关注天气关注新闻中做好了鼓浪屿船票的预订,及行程的微调,还花了些时间 收集美丽图片,以期在美景下效仿着摆出姿势拥有美照。终究准备只是准备最后还是本色出镜而已。

10.13如期出发。出发的早上,南宁大雨。湿露露的天气潮湿我的心。醒来第一件事就是查看天气预报,厦门阴阴晴晴偶有阵雨,台风预报页也一切风平浪静无异常,很好,很不错的天气。让我们,拖着行李带着期待向厦门行进!

一份手绘地图,一份事前做的攻略,一个装了地图APP的手机,没什么好怕的了。

主角先亮相,就是这俩小胖,在秋意渐浓,冬天未临的十月天,来见识东海的风情

当然,玩乐这么美好的事情,自然不会少了龙猫先生。WE    XIAMEN

来啊,我们手牵手肩并肩迎着海风顶着艳阳,用脚探索厦门的美丽哇。

嘿,MM,关于Amoy,你都有什么期待,都有什么向往,都有什么憧憬,都有什么逗B的想法?

嘿,姐姐,你所望之处,会有什么影像出现?会有什么惊喜降临?会有什么意外到来?你准备好了吗?

感慨颇多的浪费了很多口水在开篇,现在让我们正式开始厦门的奔走,看看俩小胖在各个耳熟能详的景点里看到了什么,经历了什么,体会了什么。。。

曾厝垵

厦门旅游经济成熟度高,设施、交通、配套十分完善。机场的空港快线有直达市内多个便捷地点的线路,票价只需10元/人。

曾厝垵是我们抵达厦门后第一个落脚点。

曾厝垵社区位于厦门岛东南部,东至白石炮台与黄厝接壤,西至胡里山炮台,南至环岛路与大担岛隔海相望,北至御屏山西姑岭,三面环山,一面临海,面积约为6.5平方公里,风景秀丽。(以上文字来自百度)

一个小渔村,因得优越的地理条件,得天独厚的自然资源环境,变成了厦门闻名于世的旅游示范社区。这里民宿客栈遍布,小吃小店密集,交通发达,是很多游客落脚的最佳集中地。厦门的小清新在这里就可以体现完全。这里没有高大宽阔的大宅,都是秀气的小庭小院,最气势磅礴的要属社区入口不远处的庙宇,高扬的屋角,龙踞其上,向天空飞扬,色彩艳丽,庄严中透着秀气。

这些,我们就看看没有尝

眼球经济也渗透到零食包装上了。。。要什么有什么,药不能停!

乐高式的积木。。。有动物城的狐兔CP耶!

这样的特色小店,布满各个角落。。。满眼👀花花绿绿,应接不睱,拍照都懒

曾厝垵里的胖版阿信。喜欢五月天的来这里都会爱屋及乌的来这里看看他吃一吃厚吐司

嘿,嘉姑娘,五月天做背景感觉如何?!

喏,各种小吃。。。烧烤怎会少,近海之地,海鲜怎能无?

这家手信店的包装很可爱,颜色鲜亮,漫画大脑袋醒目,我们很喜欢

几乎每个单品都有试吃。

厦门的手信店非常多,名声在外的也不少,什么赵小姐,黄则和,第七铺,苏小糖,陈罐西等等。。。卖的品项差不多,不外乎太阳饼、馅饼、果脯、牛扎糖、太阳饼、肉脯、肉干、花果茶。。。我们后来各种试吃后,觉得还是曾厝垵这家卡通大脑袋的手信性价比高些,所以买了一些带回来。

事实上,如今网络发达,很多东西都可以网上买到,想吃,点点鼠标就能坐等收货,方便快捷。

这种文艺集中地,没点手工艺作坊是不可能的,你看,这不是皮匠在做钱包么?!

这还有机械化烧烤,工业现代化真是省事多了

除了社区外边有个庙宇,在曾厝垵里边还有个曾氏宗堂,也是点缀繁复,气势辉煌。。。好看好看,可惜不开放

曾厝垵公交站附近的过街天桥,像是一条大蜈蚣,张牙舞爪的横在马路上,好不霸道

晚上,海边戏台总会有演出。所谓歌仔戏?还是什么,我们搞不清楚,是听不懂的方言。戏台前的露天板凳上坐满了人。一半是看得津津有味的当地人,一半是路过看热闹的游客。社区搭戏台的举措,不但丰富了群众生活,一定程度上还宣传了当地的传统戏剧文化,我觉得,很不错。

戏台的边上就是海滩,不少人在海边听潮、踏浪、堆沙子,还有人在放飞孔明灯,甚至有音乐发烧友搭琴台架话筒就自弹自唱起来。

厦门这座城,散发的浪漫悠闲,清新柔美的姿态,吸引了无数天真烂漫,纯真无邪的轻年男女,双双对对的留下无数身影。海边当然也是这般。

这,有一枚落单滴姑娘带走带走

孔明灯放起。。。

我们在厦门的几天,天气都不错。看这一早的灿烂朝阳,的确美好。

有名的厦门蓝,很不错哟

我们踩着人字拖出发。这次除了带龙猫先生还带了新加入的小小蓝胖子一起出行

GO GO GO ....一二三,准备出发

曾厝垵里的空围墙上总有一些美丽的手绘图,当背景很不错。我们不小心也文艺了一把

清晨的天桥

远远就能看到的帆船大厦。。。几乎在厦门的每个角落都能看到它们

拍拍拍,随手拍,眼睛所见都收到手机里没事翻来看看

看海去

手机相机都用起来。。。拍拍拍

浪,挺大,翻腾激涌,随便就把礁石包围。。。在岩石边,我被拍岸的浪花溅湿一身。。。狼狈啊。。。但我还是坚挺的比耶,胖2姐我不俱风浪!

嗬嗬嗬。。。应景一下,沙滩写写字,以纪念我们带着龙猫先生的旅行

龙猫先生也来个特写!湿身也快乐

沙坡尾

沙坡尾是厦港街道辖7个社区之一,其名来源是因为这是一大段沙滩的最末端,而且各处的沙子都会流到这里来.
早期与附近的避风坞一起作为鱼船停泊的船坞,后来修建演武大桥,大一点的船的都无法进入,如今沙坡尾变为环岛路的一部分。沙坡尾市集是由艺术西区团队独立创办的市集品牌,定期举办不同主题的市集活动,是厦门最早、最大的创意市集平台,聚集了百余家年轻创业者。自2014年5月1日发展至今,积累了一大批的年轻设计师、创意潮人、文艺青年及年轻艺术家,他们通过创意市集的平台,分享自己的想法和理念,将市集作为他们创业和尝试梦想的舞台。
沙坡尾市集包含美食市集、设计手工市集及酒鬼市集三大类,开展的形式有月度主题市集、周末市集、文艺夜市等,已成功举办过青春校园主题、复古旅行箱、大市集时代、周年游园会、绿色有机市集、设计师x手艺人等数十场大型主题市集,作为已在厦门颇具影响力的创意市集,沙坡尾市集始终坚持年轻、自由、创意、包容的市集文化。在注重与这些年轻摊主们交流互动的同时,沙坡尾市集非常注重手艺人,每场市集活动都会专门设置互动体验的手艺人专区,旨在让更多年轻朋友能够动手去参与。(以上来自百度)

我们穿街走巷走到了这里,我喜欢这个街饰,“有我在”认同感颇深的让人觉得有责任共同建设。

地图的图示也很清新,就是那大圆圈感觉像块饼干好想咬一口。。。

路过某处,这个帆船大厦在思明区处处可见,这是最近距离的角度看的,现代与旧时相映衬,时代的变迁,日新月异。

拐弯再拐弯终于到达市集。人不多,地不大,在这些造型,小店处处可见的小清新,有处处可见拍照的小年轻,这是厦门的一道风景。

有点意思的铁丝索,从这边的房子错综汇总的延伸到另一边的房子。

这个现代感的工作室外观,最吸引眼球的是那堆摄像头。。。

留个脚印,我们来过。

这个小啤酒馆里出来几个老外,似乎挺满足的样子。

HOHO,看到穿着冬装的MM在街拍,像是淘宝服模。。。嗯。环境还是很适合的。

这个小茶水吧室外的桌椅下的小狗,夹了个红问号,一脸萌B的趴着,时而神游发呆,时而抬脸放空,安逸得不要不要的。

这家很黄的店出品很专一,只做芒果冰饮及点心。

单品的名字也很邪恶带着黑色幽默

永久承诺,跟黄相关的一切九折。。。我们试了,是真的。

点了单,在店外的椅子上等出品。。。嘉同学:咦,少了什么捏?!

嘿嘿,少了个小伙伴。。。来了来了,龙猫先生在这里。。。

小黄店正对面的变电线杆,记忆里很熟悉的画面令人怀念的站在那里

沙坡尾有艺术集市。。。。但其实更多的是老厦门的生活气息。小骑楼,旧房屋,小街巷。。。

一路看到好些狗狗。。。我喜欢的但绝计不会养的一种生物。像这只,瘦瘦的有一定年纪的狗狗,温顺善良,只敢在门口张望,只是张望。。。有点没伴的孤单。。。

往前看到的一家不开门的店,全不锈钢的银色装修门面。。。简单粗暴的几何图形拼成的装饰,透过玻璃看到有桌椅。。。但,"凉房“二字,让我们看不出来这是干什么的店。。。卖冰饮的?

这两个总是挨在一起的厦门有名的手信店。。。华丽丽的照亮了沙坡尾的朴素。我喜欢这红色的外墙。。。温暖的欧式店内装饰。。。忍不住进店,转了转,唯一的贡献是看着猫先生可爱,买了两块冰箱贴,就这样。

猫咪博物馆

博物馆,听起来很高大上,很有气势对吧?会不会见到世界各地的猫儿?是不是能了解到猫咪的历史?有没有看到猫明星?。。。我们慕名而去,通街走完,只发现是一条日式漫画猫元素点缀街景的小街,活猫一只都没见。于是我们随便拍了几张照片表示到此一游就离开了。

我喜欢这样的色彩丰富画面充盈的画幅,一直想把家里的入户也涂涂抹抹成这样的图画,怎奈技艺为零,老妈也不同意。。。只能想想,看看图YY。

后来的几天,坐公交车都会经过猫街,不死心的我们又转了一次,这回终于恍惚。所谓猫咪博物馆,其实就是一家经营猫咪为主题的逼格小店。在这里养了一些不同品种的猫咪,可以跟真的猫咪近距离接触:抱、玩、逗、摸都可以。这里的卖品有杯子,摆件,挂件,壁画,饰品,T恤,笔记本,书等等。。。它们的共同点是猫咪是唯一的形象主角。这里还可以跟朋友小坐,喝喝咖啡,品品清茶,吃吃点心,聊聊天就是美好的一天了,对不对?
虽然这个小店活生生的猫星人并没有喵园的多,但一个逼格主题小店可以撑起一条街的名声,也是很厉害了

这个不开门的小店的猫咪画也好看,但更让我喜欢的是那株绿植。好想阳台也有这样一株。。。绿满阳台。。。

在满是猫咪充斥的小店里转了一圈。。。不占那些小年轻的空间了。。。我们什么 也没捧场的离开。店门口盘腿坐着的小帅哥还在手指翻飞,一伸一拉的在忙活针线。。。他娴熟的手法让我蹲下来把玩他摊子上的零钱包。

偶尔没事的时候我也会找点废布料来缝东西,只是人粗手笨,做出来的东西极粗糙。我边一一翻看摊上不多的几个零钱包,边跟小帅哥攀谈起来。这小哥的手艺还不错,缝线平整,而且熟练到抬眼跟我们聊天的同时,手也没停着的一直在缝,速度还挺快。。。他这兼职做了有段时间了,就因为喜欢,所以一直坚持有空就摆摆小摊。。。为了他这分坚持,及做手工的同好,我们帮衬了两个零钱包。。。价钱其实没有那么的实惠,但已经不是考虑成本的概念了,买下它是对手艺人的坚持的赞许。。。

就是这俩。。。红色的是我的,很圣诞感。。。

突然想起,答应给宋妹缝一个充电宝袋子,三个月过去了。。。还没开工。。。汗颜!这拖延症晚期。。。我也不好说自己什么 了。记完这个拖拉好久的游记后,马上找布找针线缝起来,兑现承诺。

从猫咪博物馆出来。。。又看到一只狗狗。这是我见过的最解放天性的狗狗。全身的毛被剃得只剩下头尾那点。。。粉灰的皮肤全裸露出来。。。WHY?太热?毛打结太严重?身上虫泛滥?。。。好想采访它关于这造型的感想。。。但看它自在的吃食。。。想必它是满意的。。。偷拍一张,留念,闪人。

中山路

厦门中山路始建于1925年,位于厦门岛西南部。中山路是厦门街市马路"四纵七横"中的"七横"之一,自开街以来,一直是厦门的商业龙头、经济中心。中山路是厦门目前保留较完整的展现近代历史风貌的旧城街区,拥有小走马路、陈化成故居、中华第一圣堂等众多人文古迹。

中山路也是目前全国唯一一条直通大海的商业街,成片的南洋骑楼建筑、流光溢彩的LED夜景、琳琅满目的各色闽台特色小吃和回响在小巷街坊间的古老南音,构成其与众不同的风格特色。中山路现有省级文物保护单位3处,市级文物保护单位5处,市级涉台文物古迹1处,历史遗址、古迹10余处,还有南音等非物质文化遗产。2012年6月,厦门中山路荣获"中国历史文化名街"的称号。(以上来自百度)

在去往中山路的过程中,经过铁路文化公园路口。。。没看到花团锦簇的风貌,所以我们没进去。但这个火车指示灯还是要拍一拍的,那是小时候在铁路口常看到的一道风景。。。红灯亮时,栏杆放下来,将行人啊自行车啊三轮车啊汽车啊栏在的铁轨的两旁,人们都屏息倾听火车轮撞击铁轨发出的咣当声,盯着火车的来向。。。呜鸣声响起。。。一列火车闪过眼前。。。然后,红灯转绿,栏杆竖起,停住的人啊车啊又开始忙碌的赶路奔向各自的目的地。。。现在,很少有火车混同街市通行的景象了。。。所以甚是怀念。

不同于南宁中山路只是狭窄短小的一条小食街,厦门中山路气派繁华,可见厦门的经济发达程度先进好多。骑楼的完整保护、统一的色调,完整的美。。。与梧州的骑楼群的生活气息深厚不同,厦门的骑楼满是优越生活的氛围,各种时尚美好高大上的物品摆满门店,各种小食遍及各角落。。。商业龙头名不虚传。

圣堂的日与夜都安静美好。。。

很喜欢这卡通的人物。。。。

来来来,让我们跟猴儿们一起开心。。。模仿SHOW预备备。。开始。。。

新华书店,在脑海里的印象更多的是死板板正儿八经的政教类书籍的大汇总之地,严肃而认真。但,在厦门中山路,我看到了一个清新时尚的新华书店。老树发新枝啊啊啊。。。新华书店也在随着时代的变化而做出了改变,这是不是叫与时俱进?!以下的图片都来自新华书店。。。不只是严肃的书,还有手信特产,纪念小物,礼品礼盒,日常饰物。。。一切周边都汇集在店里,布局分明,而融洽。。。

嘿,姑娘,看上什么随便挑。。。带回家,你绝对不会后悔。。。

HOHO。吾皇也在新华书店捧场哇 。。。不错不错。。。一定要合影!

厦门最大的感觉就是小清新处处有,随便哪里都可以出图时下最美的皂片。这中山路的骑楼本身的美感加上灯光及色系柔和的门店装饰,几乎每个门店都会有一个休息区装饰得温馨美好,供装13拍照留影,难怪吸引各地的少年们乐此不疲的奔赴。

市民的文化生活,政府也有顾及,又看到记忆里的露天影院的场景。。。虽然胶片机换成了数码投影机,但那种搬个小板凳,随便放映单位放什么看什么的乐趣很怀念。。。

啧啧啧,跑男做广告啊。。。帮衬帮衬。。。

又遇狗狗一只,好乖的狗狗,由好乖的妹妹牵着穿街而过,狗狗略害羞,总躲着镜头。。。它雪白美丽的模样让我激动的手也抖了,没拍出它美丽的模样。。。只能模糊美了。

路边的休息凳,一个小船的造型,有点意思。

插播一个画面。在一个小店里看到一面几何菱形拼的玻璃镜面墙,很喜欢。然后不小心就把“有一种自恋叫自己很美”给拍出来了我表示,真的不认识画面上的这个人。。。

我想说我很爱这个小红带的人字拖,它的红黑搭配经典而上镜,但是,我最后还是不得不抛弃它。实在是它设计不合理的把我的脚磨出了四颗大水泡,已不足以跟我把行程走完。所以,在忍无可忍之后,我用新欢替代了旧爱。。。这是抛弃它前的最后纪念画面。。。。I'll  miss u!

这是新宠渐变小橙鞋。。。虽然没小红鞋美,但舒适度优先啊。。。(我是多爱人字拖

出门在外,总是不停奔走,行走的量是平日里两点一线坐比走多的日常数倍不只,累,不言而喻。所以我们决定找个按脚的店慰劳下带我们奔走的脚丫子。通过美团,我们找了个距离最近的店拍下团购券。。。最终在两个门店的夹缝里登梯而上找到了二楼处别有洞天的按脚店。看看这塑料地垫铺的楼梯。。。。知其简陋了。。。

然而,对比第二天在酒店边上的正儿八经门脸的按脚体验后,发现还是这个小店实在些。。。师傅手势也不错,就是按完给脚拔的罐,有一只总是调皮的不吸脚。。。弄了两次才好。。。舒服。。。好舒服。。。

永定土楼

永定土楼,位于中国东南沿海的福建龙岩永定区。永定,是纯客家县,是福建拥有最多的土楼的县,总共23000多座。是世界上独一无二的神奇的山区民居建筑,是中国古建筑的一朵奇葩。2008年7月,成功列入世界遗产名录。它历史悠久、风格独特,规模宏大、结构精巧。土楼分方形,圆形,五角形,八角形,日字形,回字形,吊脚楼等多种内型。永定区共有著名的圆楼360座,方楼10000多座。其中最著名的的土楼有-福建土楼王-承启楼,土楼王子-振成楼,土楼公主-振福楼。其中,承启楼是福建土楼当中建筑规模最大的,2010年进入世界吉尼斯最大土楼纪录。(依然来自百度)

小时候,看到邮票上民居就有一枚是圆形土楼,当时就觉得好有意思。后来看《爸爸去哪儿》也有在土楼取景,还看过纪录片讲土楼的特色的,最后《大鱼海棠》又现土楼美貌,因此,一定要亲眼看看土楼的愿望的种子就这样种下生根发芽,在这短短的五天行程里从武夷山与土楼间做了取舍,我们选择了土楼。

土楼离市区较远,图方便我们报了一日团,去的是永定土楼。

一路兴奋,无聊的车程里,开心的拿龙猫先生摆玩。以下就是无聊的出图。

跟团的特色必进店,我们懂,也理解,所以进店就进店了。。。自己找乐子。别人看产品,我们随手拍拍。这兔子一家的摆件我喜欢。。。有机会淘一组回家摆。

看到面镜子,都忍不住无聊的自拍。。。

这天,阳光非常灿烂,等车的间隙,让影子来对话。。。像农民披着斗篷劳作归来。。。像穿着斗篷的小魔女在技术交流。。。。像装备齐整的风尘仆仆的侠客在赶路。。。嘿嘿,无聊,想太多。。。

HOHO。。。国内也产咖啡豆啊啊啊。。。这回是亲眼看到实物了。。。好开心。但,我果然是伪咖啡爱好者,看看尝尝便罢,我并没有贡献银子。。。心想,有需要的时候,从某宝里淘应该就能淘到。。。不用辛苦带回家。

路边卖的红色香蕉,还是让来自香蕉产地的姑娘俩觉得新鲜。。。挺漂亮的颜色。。。

小菠萝也很可爱。

最后买的是可以润嗓子的杨桃。。。好甜。。。好吃

嗯。还有甜甜的红得诱人的野生小柿子。

看到小柿子,想起一个插曲。我们坐车一早上,临到土楼还有二十分钟的路途时,车子在一段前不着村,后不着店的路边,几个简陋的房子前停了下来,不用说也知道,午饭是在这里安排的。下了车,导游没急着安排用餐,而是让我们到隔壁先喝个茶休息休息。客家人喜茶,人人家里都有茶台泡茶随饮,所以,看到茶台泡功夫茶不奇怪,顺便看到边上卖茶叶的也正常,还有一些名贵药材也有卖,比如石斛。人闲着也是闲着,所以一定会随便看看,所以茶叶摊上一下子围了不少人。我不喝茶,不泡草药的,所以这些东西我都不认识,但有听闻过石斛的厉害。在我们随便看看的时候,有个大姐问起石斛的价钱来,还有模有样的试尝、评鉴,很专业。这姐对棚栽的兴趣不大,问起老板是不是有野生的。老板宝贝的从柜底里拿出一篓给这识货的姐,姐一闻二尝三嚼,品鉴为正品后跟老板砍起价来。讨价还价间,成交了一笔,老板还十分到位的提供打粉服务,大姐拿着选好的石斛跟着老板到打粉机后面亲自盯着石斛颗粒变成粉状,然后满意的刷了卡付了钱,提溜着要撤。中国人,喜欢凑热闹捡便宜的习性显露出来,其他一些对石斛有兴趣的姐们,也纷纷动手跟老板挑好货,当然,我们也没忍住,也一点一点的抓进袋,想要淘些回去。我们一边挑一边觉得肉痛,按克算的啊。。。重称的东西,随便两抓就上千了。。。我还真没这种用药补来爱惜自己身体的习惯,所以,后来还是放弃了,就在一边看着那些壕姐们挥金如土。后来,吃饭时,充脑的血往胃里窜去后,理智回来了,跟嘉嘉回想起先前买石斛的场景,疑点重重:那姐很生脸,并不是我们团的人,在车上没见过,吃饭的时候也没见一块坐着;那姐壕气的一下子买了五千多的石斛并打成粉,打粉的过程就只有她跟老板在机器后面,说是为了怕换材料去盯活,难道不可能只是演戏?百度了下石斛的价钱,其实,品质上这价钱性价比还是不合算的,价钱其实略贵。。。汇集起来,我们得出一结论,这双簧戏码唱得好哇,差点被当成羊给宰了。。。好在脑子里警惕的弦一紧,让我们即使没想明白仍因为潜意识的不对劲而放弃,所以才没上当。庆幸庆幸,但还是要说,景区里的东西不了解的还是不要买,除非想清楚上当也无妨,钱多没处花,可以。因此花多了些笔墨把这个插曲记录记录。

终于,到了永定土楼景区,在入园前,又看到一只狗狗,这只狗狗皮毛有病症,精神不是那么好的样子,略显虚弱的趴在草地里晒太阳。人来也不躲不让自顾沉浸在自己的世界里养神,像是寻着难得的一丝温暖。

拿到门票。。。终于,要亲眼见到梦里出现了无数次的土楼了,好开心。

去往楼王的路上,看到狗狗界的丐帮狗狗,精瘦的身体,毛发结成一堆一堆的,迈着轻盈的步子在街上快速穿行,不,那零乱的身影闪电般的速度应该是疯跑。。。但,它控制力极好的,遇到一只乖狗儿,它迅速的减速跟狗儿打招呼,狗儿被它身上的霸气吓得直往后退。。。逗弄了两下,看狗儿不敢搭理它,丐帮狗狗又继续风般前行奔向它的江湖。。。

接下来,一起来欣赏我爱的土楼吧,我只剩感叹了。。。无言语可表。

这个白发老爷爷是侨福楼的主人,这楼是博士楼啊,家里书香门弟出好多博士呢。。。好厉害的,想要考取功名的,都要烧个香求个福。。。。

土楼的土墙粗糙厚实安全感十足。。。

为了这个全景图,为了取这个相片,我们被请到家里作客。。。盛情之下不得不买了几包养肝茶回去。明知价略高,但还是买了。。。这就是景区消费,有人情薄面也有冲动情感。。。还好,只是贵了一丢丢,还是可以承担的范围内。。。给土楼做点贡献也是可以的。为我的大鱼海棠的美。。。

美丽的交易中

这张相片,是个热心的阿叔帮拍的,他也是楼里住的人,一样也售卖养肝茶,因不在正门脸处,而且也不像那些善于推销的人家那么积极营销,所以生意并没有那么的多。他看我们手中的茶,看我们警惕的眼神,主动说只是帮忙拍照,没有其他意思。。。我们被诚意打动,所以有了此行唯一的全身非自拍合影。虽然镜头略晃不够清晰,但,那份淳朴的热心还是温暖到我了。。。

圆方之间一线天。。。

方楼是可以上楼的。。。交更便宜的钱就行。。。。于是我们登高看到了围屋的真实内部模样。其实,换做现代的生活追求来说,这小小一间的房子其实并不宽敞,但对于形成围屋土楼的特色习惯来说,这样的建筑是奇迹真的不为过。自给自足自我防备可以安稳生活几年的围居生活,就是家园的安居写照。客家人当时的生存不易体现了人类的聪明智慧。我很高兴我来了,来看到这奇迹。。。

来组开心的画风不正的图片。。。P.S.不得不BS自己的贪嘴,在出发前放任自流的东吃西吃,长膘就不说了,还长疱。。。整个行程就是一个大红鼻子,这也是自己极力避免上镜的原因之一。。。但心情好,还是忍不住入镜。。。

这张,嘉甜甜的笑,总让我想起小时候看的小甜甜开心的仰脸看安东尼的画面。。。。我的眼镜又松了一直滑落,所以羊外婆挂眼镜的造型又出现。

那个打电话的妞。。。出来玩还煲粥。。。不对不对!姐不高兴了。。。

打电话的妞,听到没,快快放下电话,姐要生气了。。。

好了好了,在说正事呢。。。不要急。。。

再给两分钟,就搞定了。。。稍安勿躁哈。
嗯。嗯。嗯。。。姐大度。等你。。。

呜呜呜。。。游完了了。。。亲爱的土楼,再见!

经过南靖动车站。。。车站的造型就是一个圆形土楼的模样。。。

鼓浪屿

鼓浪屿(Kulangsu),位于厦门岛西南隅,与厦门岛隔海相望,只隔一条宽600米的鹭江,轮渡4.5分钟可达。(现环岛一周,约40分钟)面积1.91平方千米,2万多人,现为思明区所辖。原名圆沙洲、圆洲仔,因海西南有海蚀洞受浪潮冲击,声如擂鼓,明朝雅化为今名。

岛上气候宜人,四季如春,无车马喧嚣,鸟语花香,素有“海上花园”之誉,岛上收藏众多古典钢琴沁心典雅,更为其赢得“钢琴之岛”的美誉。由于历史原因,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有“万国建筑博览”之称。鼓浪屿街道短小,纵横交错,清洁幽静,空气新鲜,岛上树木苍翠,繁花似锦,特别是小楼红瓦与绿树相映,显得格外漂亮。

主要观光景点有:日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆、厦门海底世界和天然海滨浴场、海天堂构等。融历史、人文和自然景观于一体,为国家级风景名胜区,福建“十佳”风景区之首。2007年05月08日被正式批准为国家5A级旅游景区。被国家地理杂志评选为“中国最美五大城区之首”。(以上仍然来自百度)

前一天从中山路出来,隔海就看到灯光灿烂的鼓浪屿。那么近,那么美。

一早打车到的邮轮中心。天蓝的喜人,这是在厦门最晴朗的一天。站前风景很现代

我们从鼓浪屿官网上提前订了船票,事前因台风破坏管制说是不能夜游,所以我们订的是早班船,从三岳田登离岛。

小黑单也露个脸。。。

太阳,云,蓝天,海。。。船上往外看的风景,美不是一点点

没两下就到岸了。。。真是近

看到鼓浪屿那个标志性的圆屋顶好不激动

上岸,早起的好处看出来了,人就是少

慢悠悠看地图,研究下路线

随便拍拍拍

惬意哇

时间尚早,门店都没开,随便走走,在这无机动车通行的美丽小岛上

这小岛上处处是样貌不同,风格各异的美丽老建筑

好喜欢这铺满墙的绿

随处逛逛,穿街走巷,拾阶而上,蓝天白云,感觉真好

买的套票,先到那小圆顶的八卦楼看看风琴。虽说屋里的玩意也就是看看就算,参观与否都不影响感受小岛的美,但来都来了,精华不看两家也太对不起自己,所以,我还是建议买的套票瞧瞧

第一次见到这么庞大的风琴,这是镇馆之宝。可以通过裸露的侧面,看弹琴时风琴各部位配合协调的工作情况,音乐之美原来是这样产生的

带梳妆台功能的小风琴

风琴管单独展示

八卦楼外的大榕树枝繁叶茂,郁郁葱葱,留个影。。。

离开八卦楼,继续四处逛

不断感叹,住在这儿的人真幸福。。。

嘿嘿,那无章二字戳中我的笑点鼓浪屿的经典惯例就是买个小本子收集完全岛上店家的印章以做纪念。我们,没干这件事。

又见狗狗一只,趴在路中间,眯着眼,舒服的享受阳光的抚慰。。。真悠哉

某个店外的木偶人堆。。。我也希望阳台可以像这样堆一些小人与花为伴

不记得是哪个饮料店的瓶装摆饰了,一个奶瓶,也很童趣

窝在大户间的一间老宅

这些老房子都被利用起来了,要么是客栈要么是饭馆要么是精品小店要么是小酒馆或咖啡馆或茶馆有些是艺术工作室

活体路标。。。请随意向左或向右走

超级马利也在岛上安了家

路过一个古朴典雅的茶院

有制茶工具展示

中国风的装饰墙

然后来到有独特漂亮猫头鹰窗饰的楼前

它被改做了一个外文图书馆。环境布置得好雅致,我喜欢

看到面镜子

看到本经典书

做梦想要拥有的书房参考

在马约翰广场绿荫棚下稍做休息

然后继续闲逛

台风过境,厦门受损严重,但厦门的修复系统非常厉害,没多久就恢复了正常次序,几乎没看到受破坏的样子。偶尔遇到这栏腰折断的百年大树躺在路上,才会想起台风曾在不久前肆虐

鼓浪屿的敬老院。。。老了,我也希望能住在这里

被可爱的梅花造型吸引,我们买了两根台湾产的雪糕尝尝

龙猫先生也有幸粘了光

来到美丽的刻字馆,里面的文字艺术美如画,看得眼花瞭乱叹不绝口。。。呃,确实辨识不出太多本来字的面貌,只看貌美就好。

往前不远就是菽庄花园。

菽庄花园原是台湾富绅林尔嘉的私家花园,五十年代起献给政府辟为公园。
林尔嘉对花园精心设计,力求再现板桥别墅的风貌,又具江南园林的韵采,利用不大的一湾坡地,创造出无限的空间,“每春秋佳日,登高望远,海天一色,杳乎无极”,把四周能看到的景物全部纳入花园怀抱。他在园内设置眉寿堂、壬秋阁、真率亭、四十四桥、招凉亭、顽石山房、十二洞天、亦爱吾庐、观潮楼、小兰亭等10景,并把台北板桥别墅里的小板桥也搬了来,小巧别致,独具一格。

菽庄花园风光万千,但最有特色的是:
藏海:一路走来不见海,到了花园门口甚至进了大门仍不见海,一堵高墙挡住了视线,偶回首,园门内侧楣上高悬“藏海”匾额赫然入目,顿时领悟藏海的意蕴,转出月洞门,突然“海阔天空”,大海奔腾而至,这种先藏后露的手法,收到了惊奇的效果。

巧借:林尔嘉把临海的坡面,海湾里的礁石,涨落的潮水,全部利用起来,围地砌阶,造桥建亭,使原本十分狭小的海湾,借四周自然美景为铺垫,变成涵纳大海,视野宽大,颇具层次的海滨花园。特别是走在四十四桥上,面地辽阔的海空,谁也不感到其小,却感到花园之大。远方的南太武,山下的屿仔尾,罗列的担屿、青屿、浯屿,眼前的日光岩、英雄山,前方的海沧嵩屿角以及翻飞的海鸥,都成了花园的外景。四十四桥上的渡月亭,是菽庄观海赏景的最佳点,每逢中秋,夜深人静,海浪轻摇,欣赏那海色月色,真乃人生乐事!(还是不客气的借助百度)

园子不小,很美,阳光很足,足到我们已经懒得往上往前深入,就在山脚看看藏品,临海走廊坐一坐即了。

出了庄园,继续在绿树成荫的巷道里穿行

阳光灿烂得可以把人晒 晕。。。

满头汗的搞个怪。。。

可是,天气就是这么捉摸不透。。。那片蓝蓝的晴空,在到达郑成功纪念园的时候,云朵密布,阴了下来。

万能的纱巾啊,可以遮阳可以挡风可以蔽雨。。。

以下视角是在郑爷爷脚下向海那边望去的景色。华丽丽的都市,我们的民族英雄郑爷爷可曾想过福建会变成现今模样?

仰视伟岸的郑爷爷。。。我生出敬畏。

风那个大,感觉要把人吹翻了。。。不小心做了一回“疯”一般的女子。。。

离开郑成功纪念园,在门口处看到的刺海棠花,大过我拇指盖。。。不禁想起老豆小时候种的那株,可以算是迷你版了。

生命力的强大,这些树根告诉你

在远望一眼郑爷爷,这青蓝瓦很台湾纪念感。。。

嗯。其实郑成功纪念园的真实名字叫《皓月园》这里正下名。

好了,继续穿行在小岛中。看各式各样的房子

我们一直想遇到《转角遇到爱》的那个转角,一直没遇上。。。我就假装这个转角就是了哈。。。挺美的一个转弯处的红色尖顶,是了,是个教堂,没有开门。

看,好有历史感的古旧房子,似乎没人打理

这个是很气派的园子。

美丽的墙上栏杆装饰

漂亮的几何砖构装饰

猫星人。。。好优雅的白猫

转个弯,就到了岛上最繁华的集市区。。。好多吃的喝的玩的小店。。。。

这美丽的晴空,湛蓝的天色,飘动的白云啊。。。让我相信澳门威尼斯人的室内天空是真实存在的了。。。

哈哈。。。这里也有木九十。而且居然打五折,这是我第一次看到这么美丽的优惠。。。差点就又收了一副镜框回家。。。前提是,有合适的话。

寄明信片似乎是文艺少女必选项目,即便我们是伪文青

走了一天,晃了一天,我们把鼓浪屿的重点——日光岩,放在了傍晚。嘉嘉跟我一致认为,这是最明智的决定。

从天亮到天黑,从山下到山顶。。。阳光中,夕阳下,晚霞里,夜光中。。。我们看到了不同风貌的鼓浪屿,及不同风貌的岸的那边的厦门半岛。。。图中所示,不及眼中所见一十分之一美,但足矣。图片处理,不取舍,就这样放着。。。随便看看吧。。。

离开日光岩,天空飘起了阵雨。。。挺好,我们在游玩的时候天气挺美。。。临走了,还送了一丝清凉。

准备离岛,在海边拍的夜景

还是三岳码头。我们的运气不错,赶上夜航开通,所以看到了鼓浪屿日与夜不同的美,很幸运。虽然一日匆匆走马观花、意犹未尽,但,很高兴,我们来过。

再见,美丽的鼓浪屿

南普陀

南普陀寺位于福建厦门市思明区。南普陀寺始建于唐末五代,初称泗洲院。清康熙二十三年(1684年),靖海候施琅收复台湾后驻镇厦门,捐资修复寺院旧观,更名为南普陀寺。南普陀寺地处厦门,气候比较温和,夏季较为炎热,七八月份一般都在30℃以上。南普陀寺坐北朝南,依山面海。中轴线主体建筑,依次为天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁。殿阁依山层层升高,层次分明,俯仰相应。东西两侧依次升高的回廊,回护三殿两侧,使之成为一个整体。(百度而得)

闹市区,名校旁的一座名寺庙。最有名除了一个佛学院,还有就是它的素斋。。。好贵啊,没值得吃,买了盒素饼给老妈。

对于这些有历史有典故有内涵的景区,如果没有一点知识储备是左看右看看不出门道的。最好的办法就是有个导游,一点一点的告诉你砖墙瓦盖下的故事。似乎寺区有来作公益积善的免费导览人员,没具体去了解,因为我们脸皮够厚的蹭了一个团听。。。已经可以满足需求了(蹭听,在我可数得出来的几次出行中都有体会,每每蹭听成功,我都深深的感受到人性本善,感谢这那好心人免费让我获得知识。。。)

佛、庙是不拍的,所有只得几图来过的认证。。。

这个这个,打着伞的瘦苗帅哥就是此次蹭听的主讲。。。导游GG是也。福建人,听口音就知道,南普佗的常驻导游,不只是背书介绍情况,还把自己的心得体悟给我们分享。我觉得不错。。。赞一个。

半小时不到,逛完寺庙,在庙外新修的休息区的池塘里看到一堆龟。。。这是传说中的放生池么?

坐一坐,休息休息,下一站厦大。

厦大

厦门大学(Xiamen University),简称厦大(XMU),是中华人民共和国教育部直属的全国重点大学,是国家“211工程”、“985工程”重点建设高校,是国家“2011计划”牵头高校。入选“111计划”、“珠峰计划”、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越法律人才教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”、国家建设高水平大学公派研究生项目,是全国31所副部级中管高校。学校由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,是国内最早招收研究生的大学之一,被誉为“南方之强” 。 (来自百科)

头衔真的很多,也很有文化历史。。。厦门的一道文化风景线,文青厦门行的必游之地。。。我们,来了!

我喜欢这里,宁静雅致,这美丽的文化大公园,在这里念书真是一件幸福的事情。

遇上个歌唱节目的海选准备。。。没等开始,我们就走了。。。

这个咖啡厅的出品一般呐。。。但人很多,估计是位置居中,供人休息的好场所吧。楼梯处有招聘易拉宝,一些穿着西装笔挺的少男少女们拿着文件夹出出入入,说明二楼的大厅还有企业在进行专场招聘会,十月,校招开始了,没有硝烟的抢人之战,在211,985之类的一等高校里火热进行着。好好学习,天天向上,其实真的不只是一句口号,竞争到最后,拼的是实力,其他都是辅助而已。如果我有娃,我一定会告诉TA充实自己竭尽所能,而不是尽力就好!优秀的资源优秀的环境,对人的塑造还是有一定作用的。

人文环境好不好,看看鸟儿呆着的状态就知道。看,窗台上的小麻雀多悠闲。

经过一个正在上课的教室外,悄悄的举高了手机偷拍到的高材生们的上课情景。没留意讲的是什么 内容,反正我应该听不懂。然后无声无息的走了,不打扰到学习的人儿。

如果你问我,厦大我最爱的是哪个地方,我会毫不犹豫的告诉你这里——体育场。一圈圈绕而建的台阶,绿如荫的足球场,红色的跑道,还有篮球场,跳高跳远场地。。。这里有比赛的人们,有加油打气的拉拉队,有训练的人们,有休闲看风景的人们,有捧书学习的人们,有想在学校留下美丽景象的写自拍照的人,有拍清新怀旧集系列的婚纱照拍摄团队。。。围栏外,车水马龙,是世俗的尘嚣;围栏内的操场,热闹中透着宁静致远的清新感。我喜欢宽敞空旷的这里,我羡慕在这里读书的人们。。。哎呀,少壮不努力,老大徒伤悲呐。。。

芙蓉隧道

还没从那美丽的操场中离魂,晃晃忽忽间就找到了有名的芙蓉隧道。

厦大芙蓉隧道位于,芙蓉餐厅旁,是中国最文艺的隧道,是中国最长的涂鸦隧道,是厦门大学主要景点之一,吸引着无数文艺青年及游客来此观光,是一个无比美丽的错误,该隧道于2005年开始施工,工程耗时一年半,隧道西起厦大校区芙蓉园学生食堂,沿途穿越狮山,东至厦大学生公寓门口,全长1.01公里,净宽8米,净高4.5米,主要供行人及非机动车辆通行。建成之后,隧道内逐渐多了很多涂鸦,这些漂亮的涂鸦是厦大学子一笔一笔描绘而成。(百度百度)

吃多不胖。。。我们一直的梦想,体检指标逐年不理想,减肥成了势在必行的事情。这个图很可爱,勾起我们想成为闪电的心。

2016最爱的一个动画片,2016紧迷的一对CP。。。它们,也在这里

哈哈,我的龙猫先生在这里也找到了家人

我爱的丁当

宫崎骏爷爷的哈尔的移动城堡

外型永远长不大的神探柯南

迷住我少女时代的灌篮高手

蘑菇头小丸子

我们最喜欢的一张图画。。。嘉你的行李呢。。。应该也放边上的呀。。。

超级马利

这小店的门脸,真不错。。。

其实,应该进去喝一杯的。

就这样,穿越隧道。。。每个人记忆最深的画面都不会相同,像我,记录的最多的就是自己喜爱的卡通人物。涂鸦定期会更换的,刷一层黑漆或白漆后,又重新再来过。所以,上面记录的画面,也许下次再经过已经看不到了。但,涂鸦的美,不就是这样才吸引人么?不得不BS那些“到此一游”类留下“墨宝”的朋友们,好破坏画面的美感。。。文明旅游,为什么不能够呢!?

厦大之行,就此结束

五缘湾游艇中心

感谢嘉嘉的坚持,才让我体验了一把帆船海上行的感受。我惧水,特别是深不可测的大海,无边无际,那种风起云涌,水浪翻飞,可将人渺到极点的海浪,让内心里深的未知感挖出来,自己把自己吓到。而且我们最后一天坐的游艇,天气并不是很给面子,连日来的风平浪静,在新台风将至的影响下乌云密布,海风掀起,涌浪我觉得二三米是有的。但还好,只是起风略有浪,云多并无雨,帆船出海是提前淘宝上订好的,临阵逃脱不是我的风格,所以,即使是担心但还是决定试试。

这个游艇中心不小,停的游艇、帆船都是私人的。我想说,这里的人真有钱。

找到出海的帅哥,套上救生衣向帅哥的帆船挺进。

准备上船

背影,就是这个瘦黑而健硕的帅哥,一人带我们六人出海。。。

原来,帆船的帆长这样

出发

过桥了。。。什么 桥。。。不记得了。

反正就是这个,似乎去机场有路过

因为风大,本来可以不升帆船也可以正常行走的,但为了让我们体现帆船的不同,帅哥升起了一个帆。。。马上感觉速度不一样了。

看,船友们飘逸飞扬的发,感受下风有多大

海的尽头处的山,据说是台湾金门山,大金门还是小金门我不记得了。反正,海的那头就是台湾,就这样

嘉姑娘很享受呀

船友们拿着短炮想要来个美景也不容易呢,这船颠得,有一阵45度倾斜,我都以为要被浪掀翻了。帅哥淡定的说,没事,我们控制得稳,帆竖一个刚刚好。。。

其实帅哥一个人还是忙不太过来的,所以嘉同学在边上刚好帮上忙掌下舵。。。

风太大,收收收。。。帆降下来了,速度减下来了。。。这时,离我们最近的另个帆船,为了体验刺激升起了两个帆的帆船,在海面上翻腾,我觉得船身差点要倾斜到90度了。。。远远就能听到尖叫声。。。安了安了,他们没翻,但一定被溅湿了。。。我庆幸,我们约的这个帅哥,是个求稳求安全的人, 我们的船友也是平安为上的人,所以我们没感受到那么刺激,平平安安的完成了四十分钟的海游。

勇敢的嘉姑娘站起来了。。。

再次越过大桥。

我们平安靠岸。。。

环岛路骑行

有着美丽的海岸线不来一段骑行那是不对的。。。所以。我们来了。。。租车算方便的。路线挺长,我们先搭BRT到机场把行李寄存了才去骑行,因为时间 不是很多,所以我们只骑了一段。选了离机场相对较近的“塔头至椰风寨”这段计划骑一小时。

不只 有自行车可以租骑。

还有这种小小的电单车。。。

交押金办好卡,取车。。。出发。。。

天气真不好。黑麻麻的。。。庆幸没下雨。。。经过一个怪石滩。。。石头配合着黑天,有点阴冷

可是,还是很开心呐

厦门就是一个开放的婚纱写真拍照基地。。。你看。。。多少对新人聚在这里出外景。。。一路过来,数都数不清。

还巧遇军训的一队人马。。。一二一,跑得挺快

牵着车往沙滩上去。。。来到海边,不拍下海对不起沿海城市的美称,虽然这海并不漂亮,滩并不算美

远处有海滩项目,那个那个是什么伞来着。。。反正好多人玩的。

这一堆人呐。。。都是出外景的新人。。。

我们就随便拍拍留个影就好。

到了椰风寨站点。。。还车。。。。又见着一只狗狗。。。看淡一切的表情。。。

我们的厦门行,就到此完美结束。。。老天有眼啊,让我们能平安飞抵南宁。。。没有因风雨而滞留。

厦门的临时住处

一是漫森活度假旅馆。这是在曾厝垵的一个家庭旅馆,曾厝垵里随处都是这样的客栈。当时订这里,一是因为离一环岛路比较近,客栈算好找,就在社区口小食街入口处不远。最主要是装饰很公主,喜欢这样的风格,虽然房间略小。订的时候是另一个素静的装饰的房间,到了客栈,因为还有空房,老板同意让我们换房,最后挑了这间颜色比较丰富的房间。一进去就喜欢得不得了。。。然后就各种拍拍拍。

还有趴床上搞怪的

旅馆的门脸长这样

旅馆入口的厅堂

白天逛回来,认真记帐的嘉姑娘

另外,纪念一下光荣退休的自拍杆,那个旋钮被拧得太多,最后断掉了。。。自拍杆退出历史舞台。。。

累了一天,要对自己脸好些的面膜秀。。。哈哈。。

无意拍到的。。。想到万圣节。。。然后说个插曲。我们这里这住了两晚,近海之处蚊虫多,然后没有纱窗屋内会有些小强之类的虫子也正常。第一天晚上就这样愉快的过去了。第二天晚上,开始收拾东西要挪地方的时候,我看到绿色脚围上有放射状的溅湿水珠印。用手去摸墙又是干的,难道是被绿色墙漆盖过去的印子?循迹望去,不只箱子附近墙上有,一整个墙裙上都能隐约看到。。。想起第一天选房间的时候老板似乎略有犹豫,还有进房间时的隐约的粉刷墙的新装修的味道,我脑洞大开的想到“凶杀现场”四个大字。。。嘉同学说我想太多,于是,我也这样觉得,继续收拾东西然后安然入睡。。。编故事挺容易的。。。哈哈,这个插曲也是醉了。

大肥狗,这是旅馆老板养的。。。据说是女生,胖胖的,天天干得最多的事情就是躺在厅堂迎来送往宾客们。。。

为了不同的体验,而且想说离登岛的码头近些,所以我们换了第二个住处。事后想想,其实不必要的,厦门不算大,而且旅游交通很发达,公交线路也很全,在热门旅游区交通的便捷度更高,也就是说曾厝垵就很方便去到各个景点,可以不换地方的。但,我们还是订了另外的一个酒店。公车,是厦门出行的最佳选择。龙猫先生很开心的坐着。

二和树21区创意酒店,酒店在一个老城区里,近文塔菜市,非常有市井气息,挺好。离将军祠、植物园很近,离中山路也不算远。因为是市民住宅区,吃也很方便,而且经济。所以,虽然折腾了点,但体验不同,我们觉得换个酒店也是不错的。

这是个经济型酒店,酒店的休息区很舒服,可以小坐,可以看书,可以聊聊天。而且酒店前台还很贴心的打印了一日或两日游的路线介绍供参考,而且对于客人的询问都会耐心的解答。。。挺满意

酒店的内部每个房间的装饰画都不同。我们的房间是江南水乡的画幅,清新淡雅,还不错。

臭美来个自拍。

休息区留个影

厦门吃吃吃

林氏鱼丸(鼓浪屿),三星。鱼丸Q,汤鲜,其他小食一般,略贵

红糖馒头,厦门各街巷都能看到,四星,小时候的味道。。。红糖足,香。。。我每天必吃的早点

沙茶面、米线配油条(文塔市场边上的食味鲜) ,三星,沙茶面料很足,米线就算了,不如南宁的米粉好吃,就是水煮粉丝。。。就这样。油条一般,不如梁记的香,但沙茶面算正,好吃。。。看嘉同学满意的样子就懂了

没事逛逛市井小道。。。这就是老厦门。。。

买了个火龙果。。。差评,不甜了不甜了。。。

但,这样吃水果也蛮有趣

萝卜糕(中山路黄则和),二星,炸得金黄挺喜人,但入口略粘。。。普通

炸五香(中山路黄则和)三星,过得去。

芒果冰(仙草南路中山路店)四星半,推荐,味道不错的冰沙。有糕点,我们太撑没试

很小清新的让,环境不错,位置也多,我们去的时候不是周末,所以只有一楼满人,二楼都没上座。。。

蛤蜊煎(曾厝垵),一星。随便点的一家老板很有大哥大的气势。。。可是,真的不好吃啊啊啊。。。梦破。。。我想象的美味蛤蜊煎。。。

闽台肠粉的鱼丸汤(曾厝垵),这家主打肠粉,我们没兴趣啊。。。两广最常吃的东西,在这里看到做法就那样,还贵得要死,就不试了。他家的肠粉外,口碑在外的就是鱼丸汤了。三星,还可以的。。。就是旅游旺点,东西都是十块起卖,10、15、20......就这样,普市同价,真不开心。

吃太饱买个酸奶消化消化,看到这瓶子就想帮衬一下老厦门。。。买了,尝了,新希望的奶,放到本地套个本地画风的瓶子,就这样。三星,味道中规中矩。。。没什么失误,就是贵

我认为的凉粉。。。黑的只拍图,没尝。看着倒是挺清爽的。试了个白的,加了兰香子,酸酸甜甜的,是清爽。三星

传说中的土笋冻。尝新鲜了。。。如果说喜欢与否。看我的评星就知道 。二星半。。。试试就好。也许常吃会习惯,但这第一次我对它感觉普通。

找得有点辛苦的阿信厚吐司店。。。拐来拐去的,差点迷路。。。还好有导航。。。就为看一眼胖版阿信,我们真不容易。

看到真人了,是个害羞的男生,很爱五月天,然后真的蛮像胖的信,福建本地人,问他东西都不好意思。。。开了这个店,自己做招牌,也是很有意思。。。我们自然要帮衬一下。。。。

我好爱吃双皮奶的,所以明知不正,还是点了,点了果然后悔。双皮奶给二星。厚吐司还可以,给三星,如果那个冰淇淋球能再浓香点的话我会给三星半。就这样。

芒果很黄(沙坡尾店),对了就是那个很 黄的冰饮店,我们点的这两个都好喝。我给四星。

沙茶面及烧肉粽(1980烧肉粽中山路店)。这家店其实就在路正道上,但因为有点往街道的深处去了,我们误以为走错。。。他不在热闹的食市那带。。。但,知道了,就不难找。这家店是我觉得推荐上最正确的一家店。给五星。烧肉粽非常好吃,对就是图上那个三角的,不小心以为是一TUO什么什么东西的东西。非常好吃,以致于我们想到吃的,第一想的就是这家店。它家的炸五香也非常好吃。沙茶面除了没文塔市场的料那么足外,味道也不错。隆重推荐。因为现在说起来我还在回味烧肉粽及炸五香,而因此流口水。。。顿时觉得饿的感觉。。。

花生汤(中山路黄则和),我以为是我们常喝的饨盅似的咸汤。尝了才知道是甜品。有冷热两种,热的就是纯香甜的花生汤,冷的是花生汤加西米。。。我个人喜欢冷的。因为保持了花生汤的花生仁酥烂不碎,入口即化,汤色乳白,甘甜爽口特点外。。。冷的没这么甜。。四星半

姜母鸭(大佳香中山路店)。。。想尝非常久了的东西,看《命中注定我爱你》的时候中的毒,一直没吃过,终于如愿。喜欢肉食的会很喜欢,味香汁浓,肉酥不烂。他的卤鸭心、鸭珍也好吃,就是吃不多,因为味道浓厚会腻,如果配口汤和饭会吃得很多。我给四星。。。我是食肉动物。

沙锅,现煮。

解腻神器当属我K爷爷家的花边甜筒。这酸奶味的深得我心。。。最近爱上巧克力味的,也很不错,而且第二只半价。。。买两个更划算。。。五星。

找这家店。。。。说多都是泪。本来可以穿街走巷抄近路走的,因为失手点到导航的驾车模式。。。然后就悲剧了。。。用脚走大路,等到快找着店的时候才发现这个愚事。。。请BS我十几秒谢谢!不管怎么样,真是找着了,这个闻名厦门的粥店。

我只能说不便宜。但蛮新鲜的吃法。

沿海居民都是这样喜欢米水分离的粥么?我记得在北海,钦洲吃的粥也是长这样的,米粒是米粒,米汤是米汤,而且汤是清的,极清的那种。这个粥店也不例外。不同的是粥加了调料(目测就是油盐酱而已)。如果要吃鸭肉粥,必须要另加菜。我这才恍悟,原来菜单上这么多加料是因为粥本身并没有肉啊。。。不是我们想象中的广东生滚粥,香糯肉离。。。一锅煮的。。。好的,长见识了,真是值得一试的体验。以我的喜好来讲,这个闻名一地的粥不得我心,评二星。

合水饺,某天中午逛累了随便找的一家连锁店,手工饺子,皮做得还不错,馅的味道也可以,就是小贵。。。店里应该是几个小年轻一起合伙弄的,收银收拾上餐都是他们在堂上跑,地上估计有掉东西拖过,略湿,有个小哥跨着拖鞋在店里上下窜,我看得挺惊心,总想起张工安全第一的提醒。。。总担心小哥会滑倒。神奇的是,一直到我们吃完,他都安然,可见功夫了得。哦对了,饺子可以给三星。主要是小贵而且等得有点久。

科艺咖啡厅(厦大),前面我说过,这店出品一般,价位也不算实惠。位置好,所以人不少。位置给四星,环境给二星,出品给二星半。。。

龙头鱼丸(鼓浪屿),手工鱼丸,看得见老板亲手做的。很家常的味道。。。四星。

呃,帮忙打广告的,黄远堂手信我们是一个没买,试吃倒是试吃了不少个店。。。他家的凤梨酥是真的好吃。。。骗人是小狗,只是太贵,没舍得买,所以试吃了个够。。。然后在这里帮喊喊呼人气。

好吃,真的,这个台湾来的雪糕。。。。样子也好看。。。就是贵 ,不说了

粒粒香肉燕皮扁食店(鼓浪屿),在龙头鱼丸店过来的那个十字街口不远,有家老家号找不着后,随便找的一个店吃的。我想说,他家的主打馄饨普通过得去了,我比较喜欢玉林风味的云吞,我觉得店门口搭卖的这个饼好吃。。。不记得叫什么了。。。吃得我好欢喜的。三星

叶氏麻糍(鼓浪屿),这个这个小摊子,祖传至今的手工糍粑。。。好吃,是真的好吃。。。我们吃太撑后来还打包了一份,一路被天气热的体温暖的,外面的糖化了,就不好吃了。还 吃刚新鲜做的香。。。四星半。

传说中好喝的奶茶店。。。我们觉得还好。就是有个好处,服务周到,送凉茶,凉菜可续杯,只要不丢它家的纸杯,在任何店都可以续凉茶,炎炎夏日,这点很贴心。。。三星

小马哥起司马铃薯,跟隔壁的肠粉店一样小门脸排长龙。。。人多得要死,都是网络的力量慕名而尝。。。我们也买了一个试了试,味道还是可以的。性价比。。。就不是太好了,尝尝鲜可以,但再多花钱多吃,我不干。三星。就这样。

蟹黄汤包(鼓浪屿三星,本来可以打四星的,因为价钱过高,觉得不是太值所以打了折扣。味道是可以的,份量对于价钱来说是不太够的。。。鲜度是够的。。。就这样。

后记

时隔四个月才把这个流水帐记完。很多细节已经不记得了,但印象深刻的快乐依然在心间,感谢有图片,让我在记录的同时,重游了一遍厦门,这个心心念念的地方,我们终于来过。。。

感谢嘉同学的辛苦付出,订机票,查攻略,做行程,找小吃。。。。还要感谢嘉同学在旅行过程中的包容,我是出了多少错,在导航这件事情上,我是出了多少差子,在行程衔接上,也因体力的透支而没去看成沙漠绿植,也算是遗憾的一部分。。。

感谢我的龙猫先生一路吱牙陪伴,你的笑容很魔性的感染了我们。。。一路欢快。

还要感谢手机君,谢谢你们辛苦的记录,快门都按得不少,五天的行程已经残了半生。。。谢谢你们,讲真,挂你们在脖子上,其实还蛮重的,为了蓝胖子,我也是拼。。。

再见鹭岛,再见Amoy,再见厦门。。。。来过,便不会忘记。。。

感谢看到最后的看官,比心

嘉同学,我们下一站约哪里?!

夜色真美

也欢迎好友点评我的南亚佛教印度亚格拉之行游记

2017-02-07 10:44

也欢迎好友点评我的南亚佛教印度之行游记

2017-02-07 11:48

引用 行游天下 发表于 2017-02-07 10:44:10 的回复:

也欢迎好友点评我的南亚佛教印度亚格拉之行游记

回复行游天下:谢谢