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南澳大利亚3000公里孤独自驾✈有彩蛋哦!

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老杨JOM (南京) LV.15
2017-02-05 21:35 187/0
  • 出发时间/2016-11-19
  • 出行天数/12 天
  • 人物/小两口

预览图

孤独自驾并不是全程一人,而是在南澳大利亚的辽阔天地间,经常开出去百来公里却见不到一辆车,遇不到任何人类文明,但眼前尽是看不到边际,色彩却无比饱满的自然风光变换!所以,这篇游记实际上是一部风光片。

为什么是南澳大利亚?

不知上面的几张预览图能否成为您选择南澳的理由呢?

这次旅行是我的第二次澳大利亚之行。第一次去了墨尔本悉尼布里斯班这三个最为国人熟知的城市,这次自然是想有一次不一样的,相对冷门小众的行程。所以在综合比较之后,选定了南澳大利亚

澳大利亚的各个州中,南澳是低调的,它远不及东部的那些州那样为人所熟知,也不像其他州那样都有着享誉世界的标志性景观。但南澳大利亚却是澳洲大陆上唯一一个与其他各州都接壤的州,它有蔚蓝延绵的海岸线,也有火红荒凉的内陆;它可以小清新,也可以高逼格;它生物多样,也食材天然;它不喧嚣繁华,却纯朴天然……这也是3000公里路带给我的最大感受。

行前准备

常有朋友问我,“你是怎么规划行程的?”

我的习惯是首先浏览关于目的地的大量信息,然后列出感兴趣的点,再翻出地图,尽量以不走回头路或者环线的方式串联起这些“点”,最终构成行程。当然,在这个过程中需要借助很多工具:

【Google Map】
在地图上找到这些“点”,并且在自驾方式下记录点到点的大致驾车时间,从而排定每一天的活动安排。当然,也需要避免疲劳驾驶,或者夜间驾驶。

【搜索】
受到假期整体时间长度的限制,列出的“点”可能无法面面俱到,需要有所取舍。这就需要查阅资料,列出MUST GO的地方。其中,有些地方的信息缺少中文信息,也鲜有驴友攻略可供参考,所以可能会需要查询一些英文信息,以获取足够的有效信息。像我在南澳走的这条线路,在行程准备阶段就没能找到与我行程完全一致的旅行攻略,所以浏览了很多英文网页,例如一些国家公园的官网,了解门票制度,驶入车辆要求,以及其他注意事项。

【Lonely Planet:澳大利亚
孤独星球系列是被背包客奉为圣经一样的存在!得益于作者的实地考察,很多地方的信息都可以直接从这本书里获取。

租车
我都是根据行程安排,在国内预定好。惠租车或者租租车平台都是不错的选择。只要选择提车与还车的地点与时间,这个租车平台就可以列出各租车公司的车辆信息,以便横向比较。

【驾驶】
澳大利亚自驾是早就列入我的旅行计划的。为了更快熟悉右舵左行的交通,我前年在泰国普吉岛旅行时,就已经租了辆车练过手啦!

【住宿】
一直以来我用的都是booking。根据排定的行程,自己的预算,以及在当地的活动安排,选择酒店。预定的时候注意,尽量选择可以免费取消、或者免费取消时间靠近实际出发日期的酒店,以免临时行程调整导致损失。还有一点提醒:预定需要信用卡担保,但booking存在用户信用卡信息泄露的情况!!!本人不幸中过招,先后两张卡由于信息泄露被境外盗刷。所以,大家可以通过关闭信用卡的“境外刷卡”和“无卡消费”功能,避免这类问题。


行程安排

附上南澳大利亚地图,希望这样看我的行程可以更加直观,更有方位感。

下面,旅行正式开始!大家跟着我的镜头一起领略南澳大利亚州的纯美自然风光吧。

11月19-20日,出发&抵达

南京出发晚点,尽管在香港转机的时候一路小跑赶上了飞往阿德莱德的航班,但行李却落在了香港!这直接导致了一幅有点滑稽的画面:穿着深秋的厚装的两个人出现在了阳光明媚,气温摄氏33度的阿德莱德机场!办好沃达丰的手机卡、连好4G、租车,一连串的标准规定动作后,开车到了酒店停车场……嗯!赶紧在车里休息会儿,补会儿觉。

醒来时已近中午,天更是热的厉害!这个时候有比觅食更加重要的事情——找家商店买件最便宜的夏装换上!

我们住的酒店位于格莱内尔格(Glenelg)。这里是早年来南澳的殖民者登陆的地点,也是阿德莱德最前卫的区域。周末的海滩边热闹异常,酒吧或者餐馆里挤满了冲浪着,沙滩上更满是散发着运动荷尔蒙的年轻人。经过一夜的飞行,蜷缩在车里的休息自然也不太舒适,所以今天的活动就是休闲和散步,沿着格莱内尔格海滩等待日落一点点来临。

这里是连接格莱内尔格与阿德莱德市区的有轨电车的起点站,也是终点站。不大的广场周围汇集了众多餐厅和酒吧,而且只要是面朝西方的,都是坐拥了黄金位置,挤满了等待着日落的人们。小孩子们似乎对日落并不感冒,他们更爱围着广场上的喷泉戏水。

差不多7:30,日落终于来了!人们向沙滩和栈桥汇聚,就为了一睹火红的日落。我们都被惊艳到了!

11月21日,阿德莱德丘陵

从格莱内尔格往东行驶不到一个小时,便可以进入丘陵地区(Adelaide Hills),空气新鲜,气温也要低上几度。先到洛夫蒂山顶(Mt Lofty Summit),远眺阿德莱德。这才发现,原来南澳的首府是座被绿树环绕的城市,而且像是座绿洲中的孤岛。

洛夫蒂山顶有不少步道可供徒步,时间宽裕的话是亲近大自然,呼吸新鲜空气的好地方。但我们需要前往哈恩多夫(Hahndorf)了。1839年,50个信仰路德教派的家庭为了躲避宗教迫害而从普鲁士出逃,在此建立了澳大利亚现存最古老的德裔聚集区。哈恩多夫的美丽无可否认,这里拥有日耳曼式的沙石建筑、欧洲的树木,以及从半满的酒桶中散发出的醇香,就连学生的校服也都是巴伐利亚风格。在阳光明媚的日子里,气氛轻松惬意。

在这个小镇悠闲的享用一顿午餐,可以忘记时间的流动。返回格莱内尔格前,还绕去奔富酒庄喝了杯茜拉。

11月22日,巴罗萨山谷到麦克莱伦谷

早晨,天空飘着小雨,气温比前两日低了很多;找个室内的地方逛逛,打发打发时间罢。于是,我把唯一一次前往阿德莱德市区的目的地安排在了南半球最大的中央市场(Central Market)。其实,各种好玩又好吃的市场,一定是我在旅行中不会略过的地方。

走出中央市场的时候,雨停了!天空还微微透着阳光。于是,我们继续奔向大自然!南澳是澳大利亚重要的红酒产区。前一日在丘陵穿行的时候已经领略了漫山葡萄园的优美景致;今天,我计划跑得再远一些:要从巴罗萨山谷(Barossa Valley)到麦克莱伦谷(McLaren Vale)。不过,在进入成片绿色葡萄园之前,我要先去看看已经进入花期的薰衣草。

林道薰衣草农场(Lyndoch Lavender Farm)不算大,位于一座丘陵上,不仅有田间步道,自由参观也无需门票;借着地势还可以远眺丘陵间的片片葡萄庄园。

特别喜欢从巴罗萨山谷到麦克莱伦谷不过100多公里的路程,这一程可以串联南澳两个重要的红酒产区,穿过阿德莱德山的丘陵地带和众多风景优美的各色小镇,高低错落的地势,蜿蜒的山路两侧尽是葡萄种植园、麦田和悠闲吃草的牛羊。

11月23日,阿德莱德-林肯港

这是实实在在的Driving Day!一早从阿德莱德开出,经过奥古斯塔港(Port Augusta),近700公里路程和2罐红牛,终于在傍晚时分抵达林肯港(Port Lincoln)。

阿德莱德沿着A1公路向北行驶,开出不多久便感觉城市的影子消失得无影无踪,眼前突然开阔起来!成片的麦田或农场,稀稀拉拉的车在没有尽头的公路上行驶。

公路设计的很科学:每过几十公里,就会在道路左侧设置一处Rest Area,以免长时间疲劳驾驶。要知道,在这样地广车稀的地方驾驶,非常容易困倦。就在我开始有些困倦的时候,道路右侧的一片粉色湖泊让我突然清醒,惊呼不已!这完全是计划外的“景点”!我连忙掉头,在湖边的一处Rest Area停好车,径直向湖边冲过去。

直到中午在奥古斯塔港停歇吃午饭的时候,才查了下这片粉色湖泊的信息:名为Bumbunga Lake,是一个盐湖,湖水在太阳光的照射下才随机呈现这样惊艳的粉色;位置就在阿德莱德奥古斯塔港之间的A1公路旁,Lochiel的北部。

关于奥古斯塔港,由于后面的行程中会在此停留,所以相关介绍后叙。到了奥古斯塔港,这天的行程才走了一半,午饭后给车吃饱后继续前进。而且,从奥古斯塔港开始的行程,我将沿着艾尔半岛(Eyre Peninsula)海岸线行驶,并于3天后在艾尔半岛切出一个三角后回到奥古斯塔港

奥古斯塔港林肯港,走B100公路。这几乎是一条沿海公路,东侧就是斯宾塞湾(Spencer Gulf)。

又是几个小时的行驶。这段B100公路的车流量比上午的A1要少了太多,在我的行驶方向,感觉一直就只有我一辆车?!

沿途经过一个个山丘,时而风吹麦浪,时而红土荒凉,时而又蔚蓝海岸……太阳渐渐西斜,终于抵达林肯港!它坐落在艾尔半岛的最南端,有“世界金枪鱼之都”的美誉。不过,这里仍然是一个渔港,似乎距离任何地方都很远;要不是因为缺少淡水林肯港可能已经成为了南澳大利亚的首府了。我却很喜欢这里,遗憾没有再此停留更长的时间。不过还好,我还可以在天黑前记录下这座渔港的宁静。

11月24日,林肯港-斯特里基湾

一早就从林肯港出发了,仍沿着B100公路行驶。目标是西北方向的柯芬湾国家公园(Coffin Bay National Park)。刚从酒店开出来转上主路的时候,就感觉撞上了一只可能还没有睡醒的海鸟,这也许就预示了这天有点惊险的行程。

林肯港到柯芬湾差不多40分钟的车程。中国人也许不太会喜欢这座安逸的渔村,因为地名里带有“棺材”(Coffin),但这里却堪称是牡蛎爱好者的天堂!

抵达柯芬湾后,我突然发现原先的沃达丰手机信号消失了,仅保留SOS功能!一开始我还以为是暂时性的,谁知道这仅仅是开始,我的不安也从此开始。当然,我还是找到了解决办法,并且顺利地导航找到了柯芬湾国家公园。至于是什么方法,后叙。

面对柯芬湾国家公园这样狂野原始的海岸风光,静静欣赏感受就好!我也由此明白,为什么这里可以出产如此高端的牡蛎。午饭享用一打刚出水的生蚝,那也是必须的了!

午饭后,沿着B100公路继续北上。刚从柯芬湾开出来50多公里,发现车的油量有些危险;手机完全无信号无网络,没法搜索最近的加油站,无奈只能折返回柯芬湾加油!这一折腾让我有些紧张,好在在车载电脑提示仅剩30公里里程油量时,在公路边找到了一个还停留在上世纪的小卖部可以加油!终于松了一口气,归途的心情特别轻松,看什么都是美好!沿途的Greenly Beach,Elliston,或者汉密尔顿盐湖(Lake Hamilton),都是极好的自然风光。

下午折返加油,这确实是耽误了不少时间。不过也算是补偿吧,从距离Streaky Bay的落脚旅馆还有二三十公里开始,迎来了最美日落,就在广袤的麦田和牧场那头!

伴着美好的日落,终于在晚上9点抵达Streaky Bay。餐厅只有披萨当晚餐了!

11月25日,Gawler Ranges

从Streaky Bay到Gawler Ranges National Park约100公里,不过却有近一半的距离是沙石路面,开起车来尘土飞扬。这个国家公园,完全是有别于前几日的景象:红色裸露的岩石,奇特的植物肆意生长,野生袋鼠在路边的林子里乱串……这是充满了原始的气息。让我印象更为深刻的是,从入园到出园没有见着一个同类生物。

我原先的计划是中午在Gawler Ranges National Park与袋鼠们共进午餐之后,向西穿过这片公园,抵达Lake Gairdner National Park。这是片巨大的盐湖,早年金城武还在这里拍摄过一个饮料的广告(真特么能折腾!)。但我在网络上查找了很长一段时间,没有发现任何走这条线路的参考信息,仅仅是谷歌地图上画着一条道通往这里;更为重要的是,没有通讯,完全无法搜索道路与加油站等信息,而且对车辆的越野性能也没有信心。安全起见,在与袋鼠共进午餐后,返回了Streaky Bay。

其实在抵达Streaky Bay之后,每次发微博都会在定位的地方被问到“你在哪里?确实,这里是异常僻静的一个小海湾——路上永远见不到几个行人;木质汽车旅馆的电视频道只有三个,还闪着重影;孤独星球与猫头鹰都推荐的Mocean餐厅已经在这个月初歇业;企图在网上另外找个餐厅,资源却极匮乏;沃达丰和Optus在这里都没有了信号和网络,只剩Telstra的3G还能凑活使用……我也不知道之前有无中国游客在此落脚。不过这座似乎被时代落下的小镇却恪守着平静与悠闲。当天逢周五,似乎全镇的居民都聚集到了海滨的一家餐厅,为某人唱起了生日歌。而我们也正好在折腾了几天之后,在这里好好放松修整下。

11月26日,斯特里基湾-奥古斯塔港

早餐后从Streaky Bay出发,重新开上A1公路。驱车半日于中午回到奥古斯塔港!沃达丰的手机信号在消失三天后复活。这三天,沿着艾尔半岛走了个三角(奥古斯塔港-林肯港-柯芬湾-斯特里基湾-奥古斯塔港),走过看不到尽头、200公里不见加油站的公路,翻越一座座丘陵,穿过一片片荒野、麦田和牧场……

午餐后,我从奥古斯塔港出发,北上去发现历史和澳洲原住民的遗迹,探寻文明的边际。沿着B83公路北上进入弗林德斯山区(Flinders Ranges),约150公里便可抵达Arkaroo岩。这是座澳洲土著人视为圣地的神山,而过来的这一路,除了公路沿山脉起伏,更有小镇Quorn和Hawker留下的历史遗迹和古朴味道。

傍晚回到奥古斯塔港,内心强烈渴望吃一顿中餐!找了家叫Golden Pearl(金珠)的中餐馆。但是,我真的失望了!

说说奥古斯塔港吧,这毕竟是这几天经过2次的地方,今天还把它给睡了。奥古斯塔港被称为“澳大利亚的十字路口”(Crossroads of Australia),从这里出发,北上可穿过广袤的内陆抵达达尔文;南下可到林肯港,东西向则链接着悉尼珀斯——这可是一个相当不错的地理位置!

11月27日,返回阿德莱德,飞悉尼

旅行时我发微博的时候,我称这一天为飞往“文明的世界”。可难得与珍贵的却是原始的淳朴,所以在进入文明世界前,我还绕去石屋(Stone Hut)这座只有290人的小地方(对于只有这个人口数的地方,我不知道是用镇,还是村,或者更小的行政级别称谓,所以就称它为“小地方”吧。)转了一圈,并且在Old Bakery享用了一顿据说具有传奇色彩的馅饼。口味相当不错,不过更为吸引人的却是这里可以在葡萄架下用餐的环境。

到这里,南澳大利亚自驾之行便结束了。在此,也POST上座驾靓照一张。如果大家有兴趣放大照片的话,可以发现很多昆虫和小动物的尸体印记;保险杠上最大的那个,应该就是从林肯港开出来后撞死的那只海鸟的。就此哀悼。

不过,我还是想说点其他的,比如说关于在南澳的“吃”,也想提醒一些在此自驾旅行的重要注意事项。

关于南澳的饮食

选择南澳作为目的地,诱惑之一当然是融合了海岸与内陆、田园乡村与荒漠旷野的自然风光;那之二的诱惑就是这里的美食佳酿了,从阿德莱德山的丘陵山村到艾尔半岛的鲜美海味……旅行,一定不能落下味蕾的享受。所以,也绝对值得难度拿出来说一说。

有个小趣事在此与大家分享。

第一次去澳大利亚的时候,有个朋友请我在悉尼吃大澳龙,坐定后有我们有了以下对话:
朋友:“你们这里的龙虾是哪里产的?西澳还是南澳啊?”
我:“有什么区别么?”
朋友:“这么说吧,如果一只龙虾重10斤,南澳产的可能肉占7斤,壳占3斤;那西澳产的,可能就是肉占3斤,壳占7斤。”
……

当然,这都是没有严格的科学根据的。不过,南澳出产澳大利亚最优质海鲜却是可见一斑的。我这么说,可能塔斯马尼亚人就要不高兴了;毕竟,在以上对话的结尾,饭店的伙计终于回答我的朋友:“我们这里的龙虾都是塔斯马尼亚出的。”

好尴尬。。。

从此行来看,在阿德莱德,包括它周边,吃饭是不会遇到什么大问题的,各种餐饮选择非常多元,百分百中国胃的朋友也能找到不错的中餐馆。但向西进入偏远地区,特别是奥古斯塔港之后,想吃中餐,哪怕是亚洲风味,都是比较困难的事情了;甚至进入有些国家公园,还必须自带餐食。

南澳自驾重要提醒

前文说到行程中我的不安。这不安也就是我要在此提醒各位需要格外注意的:

【关于驾驶】
交通规则啥的就不啰嗦了,只特别提醒一点:在一些偏远地区,一遇到加油站就把车给满上!!!也许下一个加油站会在你行进线路的小几百公里之外!那些手机信号全无的地方真是叫天天不应,而在路边等待过路车给予帮助却会是一个漫长的过程!

【关于驾照翻译】
反倒是个相对简单的问题了——淘宝花个20元办一份NAATI认证的驾照翻译;卖家会把电子稿发到你邮箱,自行打印出来带上就行。

【关于手机网络通讯】
很多朋友会在抵达后澳洲机场办理沃达丰的手机卡,基本上40-50澳币的套餐可以包几个G的流量,足够了。但此次澳洲之行的经历让我必须提醒各位:其实还是有不少地方是没有沃达丰的信号的,所以提醒各位出发前开通国际漫游,并且不要关闭上网功能。例如我行程中的11月24、25和26这3天,手机屏幕显示信号的位置只有SOS!!!当然,所有的导航和微博朋友圈分享都免谈了。我只能换上国内的卡,并且在手机设置的运营商选项里关闭自动,选择Telstra运营商,在部分地区能有3G网络可用。但却还需要VPN翻墙才能让谷歌地图重新工作!

彩蛋:澳大利亚东海岸一日自驾集锦

最后一天是夜里的航班,所以一早从酒店退房,带上行李租上车,来一个东海岸一日自驾是非常合适的安排。也需要安排好行程,还特别需要计算好行程的时间。东部沿海的道路好开很多,都是铺装路面,小型车辆即可。

从岩石区租车出来,开一段风光优美的Grand Pacific Drive~先经过Sea Cliff Bridge,看海岸大桥挂于峭壁蜿蜒于海岸;后到卧龙岗(Wollongong)欣赏宁静的海滨小镇;最后穿过伊拉瓦拉湖(Lake Illawarra)抵达壳港市(Shellhabour)和基亚马(Kiama),在岩石洞口(Blowhole)等待每一次惊涛高高喷涌!当然,沿途的美景绝不止于此,每个小镇每个海湾,甚至每个角度都是无比美好的风景画。

Sea Cliff Bridge位于悉尼前往卧龙岗的路上,一侧悬崖峭壁,另一侧则为浩瀚大洋。

卧龙岗是一座闲适的城市,汇聚了不少出色的餐馆和酒吧,港口停满游艇,海面上随处可见玩帆板的年轻人。其实,卧龙岗名字的由来倒是挺有趣:18世纪早年英国人的船队经过这里的海岸,头一次见到传的当地原住民大呼小叫了一番:“Nywoolyarngungh”,大意是“看!怪物来啦!”

行程最后在基亚马折返,完全是由于时间限制。其实,悉尼以南长达400公里的公路一直可以通向维多利亚州的边界。途中会经过高低起伏的奶牛养殖场、历史古镇、崎岖不平的海岸线,一路上都是震撼人心的风光,与南澳的景致大相径庭。所以,尽管只开了短短的100多公里,却也可以撩动我计划一次澳大利亚东海自驾之行的心弦。

位于海岸边的基亚马拥有美丽的海滩和冲浪海浪,小镇也建设的绝妙而雅致。

这个Blowhole很有意思!从构造上来说,其实就是海岸边一处礁石洞口,但当有海浪冲向礁石,海浪从洞口向上喷涌。形成巨大的喷射景象需要很多因素:首先海浪要足够大,其次要以合适的角度冲击洞口,这又是大自然的随机性,所以,往往要在边上等上好一会儿才能欣赏到一喷冲天的奇景。

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