北海道GOGOGO不去是狗,一场说走就要走的日本春节之旅(名古屋-北海道-东京周边)

小阿平 (上海) LV.6
2017-02-05 21:43 531/8
  • 出发时间/2016-02-02
  • 人均费用/12000RMB

写在最前面的话和一些图

鸡年都到了,此行记录的却是一年前猴年春节的旅程,很多细节都已经记不大清了。。。第一次写流水账游记,感觉回到小时候写周记作文,希望小学生文风可以得到你们的认可呢!新年愿望就是以后每次出游都要记录下来,每一次旅行都是美好的回忆不想之后什么都不记得了。

先放一些照片好了。

关于此行,第一次旅行过年

人老了就是越来越不喜欢在家过年了,发红包,看熊孩子,和三姑六婆斗智斗勇。于是前年春节和朋友说我们明年春节去北海道吧!她说好的呀,当即还拉了一个4个人的群,取名是“北海道GOGOGO不去是狗”,最后过了大半年计划行程的时候果然只剩2个人了,说了走就一定要走的好吗,最后临时又拉到2个小伙伴,就有了此行!棒棒!

我和五百都个都是不做攻略的人,基本上就是走到哪里google map + tripadvisor,有很多榜单上必去的景点和饭店都没有去,由于行程很短,放弃了北海道其他的一些城市,但相信这一定不会是我们最后一次去北海道

不过虽然我们懒,五百还是贴心地做了一页纸的攻略,是我们前进的方向!

最后走完的路线就长这样了,完美的不得了,

关于同行小伙伴

因为尽量能让大家都玩到之前没有去过的地方,同行分为两个小分队,一组是我和葛五百的北海道小分队,一组是Una和小马妹妹的本州岛小分队,她们会先去关西再到东京,我们是北海道玩好到东京和大部队集合,所以此游记前大半部分是北海道,后小部分主要是之前没去过的镰仓江之岛。关系图如下,

关于人均花费

机票是差不多10月左右订的,价格还是比较合理的,去的时候是吉祥航空在名古屋中转,名古屋也没去过,想可以顺大便名古屋溜达一圈也好的,后来证明此举非常成功。回来是东航直飞,特地选了羽田飞虹桥的航班,也是各种顺利。最后往返加境内函馆东京的机票,总价是3700rmb不到。

酒店因为我们定的实在太晚了(距离起飞不到一个月才订),也没有定到什么特别的酒店,基本上是booking上还剩什么看的顺眼定什么,如果想订北海道比较有名的那些酒店比如乃之风一定要提前大半年就去订哦。

还是因为定得太晚,两个拖延症懒癌晚期患者,本来计划要去的登别,等到订酒店的时候发现什么酒店都没了,于是改成去洞爷湖洞爷湖也只有一个能看的温泉酒店可以定了耶。。

一共10天,除去购物消费,全程花费12000+rmb,交通和住宿还是占了大头
签证费用 150
机票费用 3700
其他交通 1500
住宿费用 3600
当地吃喝 2600
当地玩乐 1200

然后就是正式流水账了。

到名古屋优雅地吃一碗鳗鱼饭

傍晚左右到达名古屋,由于第二天还会从机场出发去札幌,定的是机场酒店Comfort Hotel Central International Airport(中央国际机场康福特茵酒店) ,Booking上评分挺高的,好就好在干净便捷,机场出来可以步行直接通往酒店,中转的话很适合。

Check-in完就坐地铁去了名古屋市区吃晚饭,tripadvisor上搜到一个名古屋排名第一的美食,来名古屋就要吃的鳗鱼饭三吃,店名叫蓬莱轩,非常有名,在热田神宫附近,可能是到的时候已经过了饭点,没有传说中很火爆需要排队什么的,坐下现点现吃。

三吃指的是一碗鳗鱼饭,原味吃法,蘸自己的喜欢的料伴着吃,茶泡饭吃法三种。个人还是最喜欢吃原味的。

鳗鱼饭小份3600日元

吃鳗鱼饭最优雅的吃法是要把饭盛在小碗里,捧着吃!这是从隔壁桌漂亮的日本姐姐那里学来的。就像这样!

可惜我并不优雅,名古屋第一鳗鱼饭就这样做作地吃完了。

从招财猫的故乡到纯白札幌

一早坐车开始名古屋半日游!

名古屋机场其实是在名古屋附近的一个小城叫常滑市,这里原来有一个招财猫的故乡,有个大大的招财猫头和一条招财猫大道,这是整个名古屋我最喜欢的地方!(其实明明只去了没几个地方)

和大招财猫合影,在招财猫大道看各种猫说吉祥话,整个人高兴地飞起。

旅行安全

心愿成就

开运招福

免病息灾

离开招财猫的故乡,继续搭地铁去了名古屋的热田神宫,天气还是好的不像话。

求了个签,两个人都是吉签呢。

然后在市区逛了个街就回酒店去机场拉。

名古屋札幌订的是捷星廉航,忘记在网上提前买行李额了,当场付了2600日元/人的行李费,提前买好应该会便宜点吧。
我们到札幌的时候是晚上了,JR外国人服务中心已经关了,本来想咨询下后面几天的行程以及把北海道的JR火车票都买好的,无奈只能先去酒店。

札幌住的3天酒店是Porte(波尔特酒店),嗯也是booking上瞎定的,离地铁站稍微有点远,拖着箱子有点烦,不过大概因为比较偏and不起眼,我们check-in的时候发现日子算错少定一晚,当晚还有房间呢,成功入住!发现房间又大又干净,且房间是粉色系非常的少女。。。

安顿好之后去了札幌市区吃当地的特色美食成吉思汗烤肉,小小的店门口排了五六队人。

店里最多大概只有10个椅子,炉火开了一人一盆肉就可以开始烤了,没有什么多余的菜,肉极其好吃,吃完身上也是极其臭。

吃完逛回酒店,一路都是白白的很好看。

藤井树的家,你好吗

本来今天应该要去kiroro滑雪的,但是因为票都没来得及买好,所以决定先玩小樽,先到JR札幌站的外国人服务中心咨询并买票,有中文一对一服务,因为我们北海道走的地方不多,不需要买通票,就一站站分开买就好了,买的都是指定席确保有座位,包括小樽一天的welcome pass,札幌-洞爷湖-函馆的JR票,一共是13180日元/人。然后就可以出发去小樽啦。

来了札幌,就一定要去小樽啊!不管你有没有看过《情书》,都会爱上这个美腻的小镇吧,虽然我们只去了运河。。。

想去吃政寿司,结果到了店里发现过了营业时间。正好附近不远还有个旭寿司,大概也差不多的吧!每个都蛮好吃的呢。

小樽运河白天其实满普通的哎,天气也不大好,沿着运河抵抗大风大雪,还要把羽绒服脱了拍照装逼,雪越下越大,最后被冻到了躲到一家店里取暖再也不肯出来了,其他地方都没去。。。装逼果然遭雷劈的

店里吃完晚饭出来以后,晚上的运河好美啊。

最后小樽的天狗山,哨子棺,八音盒堂。。。都没去,科科,高高兴兴回去惹。

在Kiroro滑雪场扑一天街

如果一定要把10天的行程去掉一天,我一定会选这一天。改去札幌市区兜兜也好的啊!Kiroro滑雪场在小樽近郊,是去过的人推荐的滑雪场,说是粉雪,特别软摔着一点也不疼。提前一天预约滑雪场的巴士来接(我记得好像也是在札幌站的外国人服务中心那里可以一起咨询掉)。

反正我们就自信满满地去了,之前一页攻略说的要预约教练也没有约,最后完全不会滑雪的两个人只好在那里扑一天街

札幌最后一晚 蟹宴和一个有容乃大的冰雪节

从滑雪场坐大巴回来因为没有get滑雪这项技能过于sad,决定去吃顿好的,于是去了札幌螃蟹本家吃蟹,也没有排队,坐下点了个金之舞套餐就开始吃了,吃完就很开心了,餐后的北海道哈密瓜好吃哭了,像冰淇淋的口感入口即化,只想冲出去买一个哈密瓜。

札幌的最后一晚了,正好赶上札幌冰雪节开幕,去了大通公园看雪雕,除了官方的大型作品,更值得看的是民间智慧,感受到了岛国人民强大的包容性

民间大神

在洞爷湖边泡足汤才是正经事

札幌下一站是洞爷湖洞爷湖最早不在我们的计划内,因为登别的酒店订光了选择了同样以温泉著称的洞爷湖洞爷湖有家人气很高的酒店叫乃之风,反正我们定的这么晚也是不可能再订的到的,最后订了家也有湖景房的Toya Kanko Hotel(洞爷观光酒店)。房费里包含早餐和一顿在客房内享用的日式晚餐,但不包含温泉费,温泉费在第二天结账的时候是另外收取的。另外这个酒店是可以打电话让车来JR站接的,只是他们没有在我们到站的时间来接,而是要等到后面的车次到了之后坐满一辆车才走的。

房间很日式,窗虽然不是落地窗,但是也是可以一览湖景。

洞爷湖没有什么好玩的,我们决定坐船到对面的岛上玩。结果到了以后船刚刚开走,好生气但是还是要保持围笑!

好在空气清新湖水湛蓝,就在湖边瞎走走瞎拍拍也是极好的。

走冷的话湖边还有露天足汤可以泡,感觉没有登船上岛也没有遗憾呢。

到了晚餐时间,换上酒店的日式服装,看着烟花吃日式晚餐。

吃完就去酒店泡温泉了,这个酒店有2个温泉,我们都泡了,都比较一般欸,估计还是要去登别的温泉更好吧。

函馆暴风雪中迎接新年

等火车,Kanken双侠出发去函馆啦。鬼知道迎接我们的是一场暴风雪。

洞爷湖函馆的JR上,一路雪都没有停过。

到了之后只能拖着行李迎着暴风雪去酒店,随便找了加附近的函馆拉面馆落脚,函馆拉面是盐拉面,口味清淡。

吃完后发现雪停了,继续赶路,在雪停的少许时间里,随手一拍都被这个城市美到。

函馆很小,电车很方便,很快就到了我们定的酒店Hotel WBF Grande Hakodate(函馆WBF大酒店) ,这个酒店是当时为了搞签证随便订的,最后也不高兴改了,住下来还不错呢。不过下次如果再来更想住这里人气高的酒店la vista。

酒店离函馆山步行可至,我们放好东西就去了函馆山准备看这里的八心八箭夜景。买了缆车票就上去了,时间多体力好的也可以选择下午从函馆山爬上去。

手机像素好渣,世界三大夜景之一长这样。其实网上有很多角度一样拍的更美的照片。

只是没过多久就又暴风雪了什么都看不见啦。

我们到函馆的这天正好是大年三十,本来准备去吃个当地百年老店寿喜锅当年夜饭的,结果打电话去发现订满了,只好让酒店前台推荐了一个当地人喜欢吃的饭馆。前台老爷爷极力推荐了Jolly Jelly Fish,是当地人喜欢吃的牛排饭,离酒店超级近,也意外得好吃。

北海道完美的终点

爱上函馆的理由有很多,虽然抵达的第一天遭遇恶劣天气,但是函馆有我热爱的一切,怎么拍怎么美的街景,朝市的海鲜饭和哈密瓜,八幡坂尽头的那片海,小丑家的汉堡,都让我回国以后心心念念了很久很久。

太阳太大拍的照片都没有眼睛,我们都太喜欢这片安静的海了。

海边有家幸运小丑汉堡店,在函馆是连锁店,妈呀汉堡怎么这么好吃怎么这么好吃怎么这么好吃啊!!!谁吃谁知道!可惜都没有吃完就带走去赶飞机了。

(照片没拍,蚂蜂窝上找的图,侵删)

于是每天找路吃饭拍照的北海道就这么嘻嘻哈哈地走完惹,撒花~去东京

一家店,关于杀死比尔

因为不是第一次来东京了,这次与本岛小分队在这里会合,更多的是有针对性的目的地,比如一家叫权八的居酒屋。是我喜欢的电影《杀死比尔》中新娘与crazy88混战的日本居酒屋原型,人气火爆,很多外国人。
吃的东西其实就那样了,不过这时候吃已经不是关键了。

燃燃燃!镰仓高校前站致敬青春

今天是青春纪念之旅!一早到新宿买好小田急的江之岛镰仓周遊票。

江之岛的妖风狂作,迎风走的时候不能愉快聊天,一说话就满嘴沙。基本上被风吹个一路头发已经全部变成海带了,导致后面拍的所有照片都是海带。

海带变海带结。

有一对日本女子坐在海边的长椅上,白衣女子哭得快断气了旁边的人在安慰她,看着这片海大概会治愈一点吧。

加上这次,已经是葛五百第三次踏上镰仓江之岛这片热土了,就是这么爱那个自带bgm的红头发。坐上江之电,到镰仓高校前站下来。虽然人很多,很多,大家都在等待列车开过来的那个时刻。

最后还是不能免俗地,趁没人的时候上去来一发,至今看到这张拼图都觉得好燃欧~

不过小时候没有看过《灌篮高手》的小马妹妹全程都冷漠脸坐在旁边看我们这些sb对着个火车拍拍拍拍拍拍

回程的夕阳也是无限美好。

尾声

最后一天以在筑地市场吃早饭和一整天的暴走买买买圆满结束!

引用 小阿平 的图片:

这是滑雪了嘛?

2017-02-05 22:12

引用 预备的小葵 发表于 2017-02-05 22:12:25 的回复:

这是滑雪了嘛?

回复预备的小葵:滑了。。

2017-02-05 22:13

引用 小阿平 的图片:

红的果然是拍照必备外套~美丽

2017-02-05 22:15

po主和po主朋友们都好好看!

2017-02-05 22:20

引用 红木梳子 发表于 2017-02-05 22:20:00 的回复:

po主和po主朋友们都好好看!

回复红木梳子:

2017-02-05 22:27

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2017-02-08 19:25

引用 irislee 发表于 2017-02-08 19:25:15 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复irislee:iphone5s,会用vsco调色

2017-02-09 09:38