十二月北海+涠洲岛三日游

jasmine LV.3
2017-02-05 21:44 479/2

游玩经历

趁着去南宁出差的当儿,顺道去了趟北海。12月的北海游人很少,景点反倒比生活区还要安静。零星的几个游客,彼此一再碰面,虽没有张口打招呼,但擦肩而过时总会忍不住多看对方两眼,让我因独自一人而升起的忐忑渐渐淡去,慢慢安下心来。逛街、游景、看海、玩沙,不急不忙,慢慢领略这座小城的风貌。

北海的第一天去了老城和银滩。因为住的酒店离老城很近,所以直接步行到了目的地。老城据说始建于1883年,街道两侧都是中西合璧的骑楼式建筑,最早是繁华的商业街,后来成为民居,现在多为商铺,售卖各种东南亚商品(是否真的产于东南亚就不得而知了)。相信在旺季时,这里一定是人头攒动,熙熙攘攘。除了商铺之外,下午还会有好多人来这条街上摆摊,卖一些便宜的饰品和纪念品。

计划去海边看日落,所以快到傍晚的时候坐公交车到了银滩。与其说是旅游景点,银滩其实更像是个大型休闲娱乐场所。有不少当地人来这里游玩放松,小孩子到处跑来跑去,年轻的学生游戏哄闹,好像还有公司的团建在这里举行。沿着海边走走,吹着海风,看看时间差不多了找个地方坐下,静静看太阳慢慢向着海平面移动,透过片片云彩射出道道霞光,直到归于沉寂,然后站起身原路返回。

第二天,参考攻略坐船到了涠洲岛。这个小岛在北海南部,坐船约1小时。涠洲岛是火山喷发堆积而成的岛屿,岛上以海蚀地貌为主,旅游资源也以此为主。涠洲岛是2010年才完成规划成为景区,所以很多设施都不完善。岛上多是土路,道路标识也不算清晰,岛上没有公共交通系统,岛民多以电动车和汽车代步,因为景区彼此距离较远,游客上岛后也常会租赁电动车。如果不会骑电动车,就只能在路边打车,让岛民带你过去了,步行基本不在考虑范围内。

因为时间关系,只去了鳄鱼山景区和天主教堂,五彩滩当时在修缮,不对外开放。石螺口和滴水丹屏跟鳄鱼山的景观相差不多,所以选了更有代表性的鳄鱼山景区。这里主要是各种花哨的名字命名的地质景观,可以看看海、熔岩和火山口遗址等等。回来的路上搭车路过妈祖庙,可能因为不是热门景点,所以这里感觉还是非常朴素,简单地了解了一下妈祖的传说便离开了。

我之前去过不少教堂,但涠洲岛上的这座可以说是最亲民的。涠洲岛有两个大教堂,天主教堂在盛塘村。虽然是热门景点,但这个教堂真的是要在村子里走一段,路过不少人家才能看到。教堂不大,每天会有唱诗班在固定时间演唱,还有不少新人在这里拍婚纱照。

岛上民风淳朴,岛民都很热情友好。沿着海岸线走,可以看到出海打渔的岛民,不少岛民打渔归来后直接在路边摆摊叫卖,价格便宜,货还新鲜。在涠洲岛上住了一晚,老板非常热心,开车接送我去景区,还招待了一顿晚饭:)

不包括往返的时间,在北海涠洲岛一共待了三天。原本以为三天行程会很赶,但现在回想一下,在每个地方都逛得很悠闲,也有一些从来没有过的新体验,所以是留下美好回忆的三天。

TIPS

TIPS:

北海住宿:北部湾广场非常不错,交通便利,不管是去火车站、机场还是景点,都有车直达。

纪念品购买:在北海,老城可以说是购买纪念品的最佳场所,商铺多,商品多,价格也不贵,当然也可以砍价。

交通:北海交通便利,从各大交通枢纽到各个景区都有公交可以到达,只是公交车报站的声音特别小,所以一定要看好自己的目的地,最好能数着......

涠洲岛

1.北海涠洲岛的船票可以提前购买,不然同样的船速就只能买贵一些的票了,不过也需要考虑天气因素,如果天气不好,当天的船会取消。

2.鳄鱼山景区大门到真正的景点之间有不短的一段路,走路要40分钟左右,推荐买景区套票,搭观光车过去,因为游览过程中也要步行很久。

照片

强烈关注楼主~请继续!

2017-02-06 10:58

未完待续哈哈!