20170205,摩拜(mobike)兴隆湖

大雨致水 (成都) LV.45
2017-02-05 21:57 3677/239

春节,云贵高原返回时,同行四车朋友,相约今天畅游兴隆湖。
        近几天,大家商量自己烧烤、煮抄手等方式。
        最终,四车朋友未能按预期出行。有小孩需要赶作业的,有家里有事,有说为吃正月初九之“上九”饭的。
        2曰5日,周日,阴。
        这个周末,只放星期天。于是,我们相约兄弟和父母,一共七人出行。临时搜索冰箱,带了饺子。兄弟带了抄手和佐料,买了豌豆尖就出行了。
        周末,自然不起早,我们九点过出发。到华阳后,与父母兄弟一起十点过才前往兴隆湖。

一、话说摩拜

摩拜,摩拜单车简称,英文名mobike,是由胡玮炜创办的北京摩拜科技有限公司研发的互联网短途出行解决方案,是无桩借还车模式的智能硬件。人们通过智能手机就能快速租用和归还一辆摩拜单车,用可负担的价格来完成一次几公里的市内骑行。2016年4月22日,北京摩拜科技有限公司在上海召开发布会,正式宣布摩拜单车服务登陆申城。以倡导绿色出行的方式给世界地球日“一份礼物” 。
        本来,拟定开车抵达兴隆湖后,徒步环游。结果,侄儿特想骑车环湖。所以,马上下载安装“摩拜单车”,并马上实名制验证,预付款,完成租车
        最终结果四个大人带十一岁小孩骑车环形,两个八十岁老人放风筝。

这就是我下载的摩拜单车(mobike)。

这就是显示附近车辆,以便找车。其实,车很多,完全不必寻找。

这是我们环湖行程,显示行程12公里。

我选择了运动版单车是0.5小时1元,环湖两小时花费4元。
        一般的mobike,单价是0.5小时0.5元。
        其实,运动版的mobike骑行更费力,一般的更轻巧。

与手机上的“咕咚”软件比较,里程数有一定出入,但是相差无几。
        开始时,忘了开启咕咚。所以咕咚显示只有7.17公里。

可是,与湖边标注骑行里程7.22公里出入很大,始终不明其究。

二、再说兴隆湖

兴隆湖位于天府新区兴隆镇境内,天府大道中轴线东侧,涉及该镇的宝塘、跑马埂、三棵松、保水等四个村,是天府新区“三纵一横一轨一湖”(天府大道中轴线、红星路南延线、元华路南延线、正公路东西延线、地铁1号线南延线、兴隆湖生态绿地工程)重大基础设施项目之一。
        工程规划在鹿溪河上筑坝,营造5100亩的湖面,蓄水量超过1000万立方米。工程完工后可全面提升鹿溪河下游煎茶、籍田、黄龙溪等地的防洪标准,形成的河道型湿地可对中心城区达标排放的水体进行深化处理,加快提升中心城区再生水利用水平。而且,可营造水域环境,改善该地区生态环境、调整局地气候,提升城市品质、美化城市景观、优化生态本底,具有十分明显的经济效益、社会效益和生态效益。
        这个规划的5100亩湖面,和现在建成的“水面面积4300亩”(上图说明)略有差别。

三、mobike环湖

好多野鸭子,偶尔还有几只白鹭。

兴隆湖外面,湖的上流小河,好多好多垂钓者。

四、参观天主堂

湖畔,有一个小小的天主堂,我们前往游览一会。

五、快乐午餐

铺好垫子,打开气炉,开启快乐午餐前奏。

先给侄儿煮抄手,然后为大家煮水饺。

侄儿上树,我也忍不住上了树。

后记

午餐后,我们慢慢整理东西、收捡垃圾,父母沿湖畔漫步。
        侄儿余兴未尽,还要继续游玩,我两16:00先行一步,驱车并途中洗车后回家。