为了你,我已等待千年~邂逅一个人,艳遇一座城~

• 出发时间/2013-10-18

这已经是几年前发生的事了,早就想写这个游记了,因为算是第一次自己出远门,俩丫头来了一场说走就走的旅行~可是一直不爱动弹、嫌麻烦、各种事各种原因就一路拖下来了。。。在年即将过完的今天心血来潮,终于下笔从着第一篇自由行着手,一步一步书写自己的篇章~看我能坚持多久不过就是写的特别的啰嗦...嗯游记嘛总要全写下来以后看到还能全想起来
       音乐用的是丽江小倩的一瞬间,因为在凤凰古城里感觉不论走到哪里只要有卖鼓的地方,放的或者敲的演唱的都是这首歌,听着它感觉就像是回到了古城一样~

这场旅行在当年只提前了一星期才定下来,源于两个刚毕业一年的丫头无聊闲扯淡时一句戏言:“好闲啊,假还没用呢,再不休作废了怎么办啊,干脆出去转一圈呀~“...于是两个没自己出过远门的丫头,开始了人生里第一次自由行~

俩丫头从商量去哪开始着手,排除各自以前曾去过的地方,再选出各自最想去的地方,最终敲定了湖南,但因为假期就5天最后只选择了凤凰古城一地没去张家界~然后在没通过家长同意的情况下,用了不到一天时间订完了住宿及往返机票~然后...传说中的先斩后奏就粗现了~
       家长们同意与否也都来不及了,两个终于出笼的东北丫头以初出茅庐不怕虎的架势一路杀向凤凰古城~

~小计~

行程:
                  2013.10.18:沈阳烟台长沙凤凰古城
                  2013.10.19:凤凰古城→吉信赶集→凤凰古城→古城博物馆→沈从文故居→崇德堂→梦幻沱江
                  2013.10.20:万寿宫→沱江泛舟→虹桥→南华山→东门城楼→熊希龄故居→杨家祠堂
                  2013.10.21:凤凰古城→长沙西站→火宫殿→沃尔玛
                  2013.10.22:贾谊故居→橘子洲大桥→长沙沈阳

花费:3600元/人
餐饮:260元/人
交通:2500元/人
住宿:230元/人(两晚)
购物:240元/人
门票:240元/人

2013.10.18 沈阳→凤凰古城

作为都是第一次自由行的孩纸,选择的往返飞机是南航,毕竟大航空家长还能再放心些嘛~因为飞机比较早,早上5点就起床了好困...5:35免费接机的车来了,从家到机场用了半个小时左右(ps:订的太晚了所以找的代购点买的机票往返5.5折,比当时自己在网上能买的的相对便宜不少,还负责免费送机,但时间不赶的能早订还是早点在网上订票吧一样一的便宜不少呢)~
      到机场后俩丫头虽说都是头一次自由行,不过以前也都跟团跟家人啥的出门玩过,所以流程还不至于两眼一抹黑~找到柜台领登机牌,办托运,过安检后已经6:40左右了(ps:友情提示怕有什么东西不能带上飞机最好的办法就是全部托运!我俩就目送了一对小两口安检没过去再办理托运回来差点赶不上飞机的...太惨了)~

7点开始登机,鉴于中间8:45在烟台经停,前半段路程时间较短,所以飞机不含餐,但有赠送水跟面包~没等太久9:25左右就又起飞了~
       这段路程超过2小时了,所以含餐~机餐嘛只要要求不太高都还是可以的~至少不会饿的晕机...

12点左右飞机落地了~取完行李,按照之前网上查过的攻略,直奔机场大巴就去了,当年是4号站到民航大酒店一人16.5元12:30左右上的车~到站是13点左右,后立马打车28元到汽车西站~大约13:45左右到西站,刚好可以买到14:20去往凤凰的大客车票每人143元(ps:走前做攻略是很有必要滴,因为时间点都掐的正好,错过了这班车当年下一班车就是17点多了,到凤凰都得半夜快0点了,对于两个第一次自个出远门的丫头呐个时间段是有些害怕的...)鉴于汽车一路过去得5个多小时,怕饿了为了充饥,在客运站时间也不多就买了些烤肠、麦当劳、水什么的也才花了34元~
       一路睡过去到凤凰已经19:45了~本来预订住宿的东哥告诉的让公交或者打车到俊子饭店,不过我俩一看地图不远就步行去了...实践验证走了10+分钟才找到地方,还好至少没丢,毕竟一条大路直通过去了~
       等到东哥后带我俩走小路到了他家住宿~(ps:正所谓条条大路通罗马,其实凤凰古城好多小路都能进去,门票嘛大家都懂得的如果手头真不富裕就走小路吧~我俩为了能去虹桥、沱江泛舟、南华山所以第二天还是买了门票的~)
       放下行李,休息小小下后出门觅食~古城夜景是不错的,可惜当年的渣像素手机没拍出来应有的美感...就凑合着看吧.....

凤凰古城里有好多桥~风桥、雪桥、雨桥、雾桥、虹桥还有好多~这个是雪桥晚上看夜景是不错的地方~桥的对岸就是传说中的酒吧一条街~好多男男女女的在门口“拉客”~我俩鼓足了勇气还是没敢进去有一丢丢的后悔...

走了好久,这一路豆浆、臭豆腐、水的,最后选择这家在桥边河岸的地方吃饭,什么名忘了一份牛肉粉一份牛杂粉才24元~回住的路上喝了下擂茶10元还不错,小店环境蛮好的,也留了两个便利贴在墙上也不知道现在还能不能有了~为了方便花了10元买了分手绘地图还可以收藏用...

当年旅行还没怎么走过古城呢,所以看到这些卖各种小玩意的店,总觉得特别稀罕~现在看来也就呐么回事了,每个古城古镇都有卖的东西也都大同小异的~
       逛逛累了也就回住宿了,东哥家的店貌似是叫晓苑居来着去时候是淡季我俩标间双床才68一宿,现在好像都开两个店了吧,住宿我就不多说了免得成做广告的就不好了~

2013.10.19 吉信赶集~梦幻沱江

一天之计在于晨,住在古城里的好处就是,早起出门就是古城,而且早上古城里的游客不多,可以看到一个比较淡雅的古城~

早上特别勤快6点半就出门了,这个时候古城里店铺都没怎么开呢,没有什么游客呢,终于是不呐么商业化的古城了~找个小店吃口早餐,粉包肉、肠&煎饺、油条吃的还行~

清晨清理沱江的小船~还有呐江边洗洗涮涮的湘西妇女们~

两个长相普通的丫头粗线在景里有点影响景色了的感脚

古城小路很多,不用担心走丢反正还能走回去~不过你也猜不到你在哪个转角会看到些什么景色会遇到些什么人~

遇到小吃就控制不住的俩吃货...香豆腐&沱江小虾还可以吧~另一家香豆腐味道还不错~

鉴于我俩是睡醒逛了半天才想起来买的门票,所以在此之前都是遇到查票的就转身换条路走,从第一次吓一哆嗦,到最后淡定自然的转身真是练就了一身武艺啊~不过为了之后的景点我俩还是想起来要买门票了的,9景点通票148元~

买完票后出古城,1路公交车2元到汽车北站,十五有赶集,所以坐10:25的小客14元11:25左右到吉信赶集~以为是卖各种小玩物的~结果赶上的是一个类似大市场的集市...本来有点小失望的,不过在吃到3元一大碗的米豆腐之后整个人都好了~这里吃的比古城便宜好多,而且味道也都不错~买了橘子、猫耳朵后,坐12:10分车13左右回凤凰~

小客是到天下凤凰大酒店下车14元,又坐的1路公交回到南华大桥附近下车~刚下车就有好多大妈们围过来让住宿出游等乱七八糟的,这堆大妈我也是醉了,太丢湘西人的脸了!!!因为攻略里说过有拉黑客的,再加我俩有住宿玩的也都订好的,所以她们问什么我俩都是摇着头低头快速走过,结果呗一个大妈破口大骂了一顿,说什么我俩丫头没素质、臭哑巴、问话都不回答等诸如此类的...本来的好心情瞬间就变的整个人都不好了...

站到南华大桥中间往两边看古城景色后,之前的不愉快就又都抛到脑后了~毕竟出来玩嘛何苦计较呐么多呢~所以我俩也就是听着她在后面一顿骂,我俩接着逛我俩的~(ps:当时这个大妈给附近不少游客都吓到了,我俩转一遍南华大桥回来下桥进古城时候又看到她了,她骂完我俩后听到她又在骂别人了~估计她内天是啥活都拉不到了~瞬间心里有点小高兴了

下午了古城里游客渐多了~回住宿休息休息就又出门了~到古城博物馆转了转,没有导游也品不出什么~来了个招牌仙草一般吧~又转了转沈从文故居后,我俩觉得没有导游自己走这种人文类的景点真是看不出个什么所以然啊...路过小店买香水瓶蛮好看的准备回家送亲戚~

看着地图找到这个俊子饭店,貌似有点小名气,人不少不过一眼望去大多是呐种好多人一起拼饭的,经济实惠吃的样还多~不过我们俩丫头也不太爱跟不认识的人交流啥的也就没找拼饭的,俩人自己吃的~点了个这边特色的血粑鸭、一个什么汤、一份萝卜腌菜、一份米饭不过没想到是论盆上的,还有啥忘了一共也才花了51元,味道还行吧~

吃完饭,走过一些不知名的小路回到古城里,在小店里买两块香皂~找到崇德堂,在这看到跟我家里已经坏了的人字拖同款的就买了一双,再加一条手链一共30元~心情瞬间就好了~

天色渐暗了,回住宿送东西后休息休息就出来准备去看梦幻沱江了~

这两对猴子跟猪八戒还是蛮憨的~看到游客拍照还会配合的摆个造型啥的~

梦幻沱江80元还行,刚开始是拍卖,然后是表演...不过中间有一幕是招魂有点小吓人,胆小的就还是别看了,看也千万别坐在过道旁边,因为“鬼魂”们就是在过道里游荡...我记得我们看的时候特别逗的是,演出开始时门都关上了,等到开始招魂了,从后面人群中开始走出各种演鬼魂的白衣人,整个屋里充满各种害怕的叫声,然后!重点来了!!就听一个特别大的声音大叫一声后一个大概30+岁的男的,风一样的就吓得冲出去了,瞬间给我们就逗乐了~整场演出分好几段好几部分,里外从19:30一直到21:20才全部完事~还是可以一看的,毕竟不能白来嘛~

回去路上有点饿了买的鸡蛋汉堡跟苗饼、水、香酥条~看到有家射箭,鉴于我比较喜欢弓箭玩游戏都选弓箭手所以就小试了一下~

路过小店买了几对小骨牌,不过回来后特别后悔的就是下面图片这对没买,当时嫌贵现在想来其实还行...唉错过了之后这几年在别的古城旅游买这种小牌的店里再也看不到下面这种的了...

现在特别喜欢明信片,尤其喜欢搜集各个地方的邮戳...但再当时不知道给自己寄明信片地址该写哪...所以第三个后悔的事就是没在凤凰给自己邮张明信片...

2013.10.20 沱江泛舟

来着第三天了~起的又早了些,早起的鸟儿有虫吃~6点出门,古城还处于夜色当中,少了傍晚酒吧的喧嚣,少了白日游客的吵闹,多了一丝静谧跟安详~

在虹桥上看南华大桥是下面介个样纸滴~

走过路过6元早餐来一份~

传说中的跳岩~手牵手,走过跳岩,浪漫的凤凰之夜才算真正开始~可惜我们是俩丫头来的...而且也没有勇气去酒吧艳个遇...着传说中的艳遇古城我俩到底是错过了~

跟人这种专门摄影的一比,我这渣像素真是连凑合都不好意思说了…再加上不会后期修图~一点都没照出来凤凰呐特有的韵味

沱江泛舟是不错的,在小船里看两岸湘西吊脚楼建筑,看前后游船,跟各种桥梁建筑,心情都会变好的,而且我们去的早人也不多,不用排队就像包船了似的😆船上除了我俩跟摇船的就一个丫头,这种人少的游船才能体会出泛舟江上的意境
       下船后游万寿宫~顺路30元买个对戒+手机壳~这边有好多拉人穿民族服装照相的,来了总得体验一下嘛,说的是2元穿上随便照,不过自己不太会照相所以就得人家给你摆拍,当然一般也都是人给你摆拍,然后一张照片10元,你可以买可以不买,不过不得不说人家照的是比自己照的好,所以就花钱买了两张~~
       这边的梅花糕蛮好吃的,以前上大学在抚顺法库市场吃到过不过感觉没这边的好吃,还不贵5元一个~

不过要说观景的最佳地点,果然还得是虹桥!难怪这地方是收费的景点,人少的时候坐在虹桥上,喝喝茶、聊聊天、看着下方游船游过、听游船上撑伞的妹纸唱歌,人生就是该这么惬意啊

南华山神凤文化景区,其实就是一个小山,上去可以看到古城全景,还不错也不至于太累…

南华山下来走过东门城楼,顺路看看住宿,最后一天准备换一个临江的住宿~路上买个红豆饼味道不错才2元~回住宿休息休息出来吃炸螃蟹跟鸭血肠、买点擂茶~
       鉴于明天要走了怕买不到车票,就提前1路公交去北站,买车票140元~再公交回古城~游熊希龄故居~炸虾不错~顺路去杨家祠堂~一天也是蛮充实的嘛~

找了一家新临水旅店还不错138元也不算贵~出门吃点东西土豆+魔芋豆腐~臭豆腐特别好吃,比别的家都好吃,隐约记着是叫第一艳遇臭豆腐,两个老夫妻开的,屋里好多小本本跟小便条有好多人留下的信息估计都是留着艳遇的,这家位置不记得了我俩也是走丢了才走到的...所以才说转角遇到奇迹,游古城就是要迷路才能遇到呐些缘分~晚饭就随便找了家开业的,茶树菇炒肉、叫化鸡、农家社饭跟米饭才58元还是蛮便宜的~味道嘛还行吧~

住宿的旅店刚好在万名塔这里,夜景看着蛮漂亮的~

2013.10.21 凤凰古城→长沙

要离开凤凰古城了,有些没待够,这里的慢生活值得静静的住一阵子,好好的放空自己休息一下,给自己充个电…话说才半个小时天刚亮时候的色差蛮大的嘛,都挺美的…

要走了~吃了点土豆、香豆腐、红豆饼、香蕉饼、排骨粉、油条、小笼包跟米粥~公交到北站买个周黑鸭鸭腿10点睡到15点,一路睡到长沙西站~打车16元到五一广场的锦江之星~休息休息步行去火宫殿总店,这堆都没白点,的确是好吃~难怪人呐么多还得排队~

2013.10.22 长沙→沈阳

早起喝点豆浆吃点小笼包,然后到贾谊故居转了转~

接到电话因沈阳大雾所以飞机延时起飞~就又多了些时间,吃点东西去湘江大桥转了转~

要撤了,打车9元到民航大酒店,然后坐大巴到黄花机场~有点小饿鉴于机场吃的都不便宜,就拿两盒泡面凑合凑合吧~

返程也是南航,因为大雾中间经停了好久导致下飞机都快0点了...

伴随着大雾...在高速迷路好久才回到家突然觉得能回家不易啊...且回且珍惜啊
       总的来说这趟出来除了回来有点小插曲,其余都特别的顺~两个当年的小丫头如今也都长大了,以后有没有机会再一起出门也难说了~
       凤凰古城为了你,我已等待千年~

第一次写游记,特别啰嗦特别长,不过总算是写完了...不需要有什么好坏了只需要以后看到还能回忆起当时的心情就好

有机会一定要去看一下,挺好。

2017-02-06 16:27

有没有再详细点的行程?

2017-02-06 17:05

引用 oliveryxw 发表于 2017-02-06 17:05:57 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复oliveryxw:需要问什么嘛😂第一次写游记…这个是2013年去的,现在估计有些东西跟我那时候比得有变化了

2017-02-06 17:37

引用 红花花甜太狼 发表于 2017-02-06 16:27:18 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复红花花甜太狼:😊古城不错,有山有水有故事还是值得一去的

2017-02-06 17:37