2017冬,袅袅风雪路,悠悠碧空行,北海道京都大阪

爆炒小心肝 LV.4
2017-02-05 22:03 232/3
  • 出发时间/2017-01-22

首先,介绍下行程和几个小问题

这次去日本夫妻2人自由行(因为去了北海道关西,根本没法跟团),共9天,1月过年假期,路线是上海出发,函馆>洞爷湖>札幌札幌国际滑雪场、小樽)>京都>大阪
机票信息如下
去程:        吉祥航空HO1385:上海(浦东机场T2)-东京(羽田机场)                  21:40-01:10
                  全日空航空NH4757:东京(羽田机场D2)-函馆(函馆机场)       06:50-08:10
日本国内: 日本捷星GK152:札幌(千岁机场D)-大阪关西机场1)               10:30-12:55
回程:        东方航空MU9822:大阪关西机场T1-上海浦东机场T1)       19:30-21:15

整个行程走得挺随意的,有些必去的景点也不一定会去,马蜂窝上有很多关于机酒、签证、日本国内交通的攻略,我这里就不重复了,日本旅游做的非常好,各种指示、地图、观光指南都很多,地跌站酒店都能免费领取。在这里主要说一下遇到的问题,和网上没讲清楚的地方。
【机票】:(1)上海东京函馆,过年期间比直飞札幌要便宜很多,而且从函馆倒着往札幌走坐新干线的时候人也比较少,吉祥航空和全日空都不是廉价航空,允许带充足的行李,不好的就是要在东京羽田机场停留大约5个小时,为了省钱没法,事实是半夜羽田机场转机的人非常多,我跑了2层楼的椅子上都睡满了人,带孩子带老人的就不要考虑这种飞法了。(2)“日本捷星航空”’是廉价航空,只能随身或托运不超过7公斤的行李,非常容易超,补了超重的行李费用(2人共2个箱子19公斤,随身带背包没有称重,补了5200円)。(3)要注意的是日本国内航班给的时间不是起飞的时间,提前5min进登机口就好了,不用像国内提前半个小时登机,所以早早在登机口排长队的都是中国。回上海比较晚了,末班2号线地铁是21:50,错过等机场大巴回市区。
【酒店】:(1)几个大网站都可以选,建议花几天,特别是京都,在Airbnb上订民宿试一试。如果是城市建议选在市中心,交通方便。如果是函馆,洞爷这种地方最好选景色好的,因为本来城市就很小,走路也不远。(2)值得推荐的是洞爷湖观光酒店,洞爷湖边那一排湖景酒店很多,都很不错,我选了这个和风的,而且离洞爷湖温泉车站也很近。(3)在札幌过年,包括除夕3个晚上住日本人Chiharu家里,他们家是2层楼单栋别墅( 这在日本是豪宅了吧),我们住1楼,房子很大很宽敞,还有一个后院,早上拉开窗户看雪景很美的。他们家有6口人,3个小孩,1个奶奶,奶奶做的早餐超级棒的,绝对大厨水准,关键是性价比高,唯一不好的是他们家离札幌站有20minJR铁路,我在想这在上海根本不算啥吧,房东每天都会接送我们到地铁站,而且很愿意跟租客交流,感觉很温馨一家人
【交通】:(1)因为买了国内机票,就没有买JR PASS了,反正怎么算交通费都贵,因为从大阪出,方便在大阪退,就买了 icoca卡,在北海道小城市bus都不能用,JR、札幌可以用。从函馆到洞爷(约4900円),洞爷到札幌(约5000多円)好像只有新干线,普通车不方便,所以价格比换乘案内提供的要贵。(2)自由席/指定席,我全程买的自由席,一般列车是有2~3个车厢是给自由席的,这些车厢可以随便坐,其它是指定席不能进,上车后会查票的,日本JR铁路基本还是很空的,但要注意的是如果遇到假期高峰期往一个方向的游客特别多,又挤在同一个时间,最好买指定席保险(3)bus公交车都是从后门上车,在车门口要拿一张很小的整理券(不管多远都是定价的除外),快下车的时候按铃铛,看车前面屏幕上,你拿的整理券上的编号对应的价格去投币,只有1000円以下可以找零,投币箱有单独的找零投币口,换成零钱之后再投入投币口。京都市区上车230円定价,可以上车在司机那购买1日券500円(4)从大阪关西空港只能从南海難波站出发,别走到JR難波站。
【费用】过年出行比平时贵很多,人均大约1.5万吧,还几乎没怎么买买买,酒店市区大约在700RMB间/晚,民宿500-600RMB间/晚,洞爷湖观光酒店1150RMB间/晚。吃饭普通套餐或单点大约在1000-2000円/人餐,如果吃便当稍微便宜点,水果很贵,但很好吃,冬天最便宜就是吃橘子,很甜。
【饮食】保温杯肯定要带,天天生冷还是不习惯,大概种类就是寿司(鱼肉、鱼子、素菜少),定食(小套餐,里面各种菜一点点,)、海鲜饭(海边城市吃很新鲜,喜欢鲑鱼子、海胆饭)、天妇罗(蔬菜、鱼肉、海鲜裹面粉油炸,水平差异也很大,不好吃的特别油)、拉面(吃的最多,因为是热的,也有很多种,最喜欢海鲜的,不能接受天妇罗泡里面吃)、在袛园附近吃了一家叫松乃。。的鳗鱼饭(生意很好,很棒,不要点多了,会腻的,人均6000円)、其实很惊喜的是在京都四条附近吃到家很棒的饺子馆(改良的饺子,锅贴。发现日本很多饺子馆,大多便宜,生意也还好,味道跟国内普通餐馆差不多没啥特点)、想吃好点可尝试怀石料理(吃的是禅意,几十种菜,很丰盛)、蟹的各种吃
【Apps】yahoo换乘案内(日文版,用起来比较稳定)、谷歌地图、Translator、百度翻译
【拍照】手机vivo X7;Sony微单α6000(16-50mm镜头),拍人还可以,远景就呵呵哒。慎用滤镜,北海道景色调调亮度,暗部补下光就好,为了不损害图片质量,还是用PS吧,手机软件P的放台式机上根本没法看,本游记很多图是压缩的。
【Tips】问路,我都把要问的地名或者线路直接用随身带的便条本写下来给别人看,因为在手机里打出来也麻烦,在地铁站看了地名直接写下来更容易,还有登机时候的航班号,bus名称,地铁线路等,他们会直接告诉你站台号,或方向等,日本大多数人英语也不好,但都挺热情助人的。

网站:
日本国家旅游局:http://www.welcome2japan.cn/
札幌观光地图:http://www.welcome.city.sapporo.jp/learn/map/?lang=cn
函馆市旅游信息官方网站:http://www.hakodate.travel/chs/
京都市观光协会:http://www.kyoto-magonote.jp/ck/kyon/kyon.html  有出刊物告诉你这个月有哪些活动
北海道JR铁路http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail01.html
西日本铁路http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/pass/
札幌国际滑雪场http://www.sapporo-kokusai.jp/cn/

附送给我帮助,和我类似路线的蜂蜂的帖子

函馆

函馆机场门口就有bus到函馆站,机场问询台有bus时刻表,函馆是个非常美的小城市,完全走路也可以,冬天路滑,地上容易结冰。景点有【函馆朝市】【八幡坡】【元町公园】【 五稜郭タワー】【函馆山】等,很遗憾因为大风天,没能上函馆山看到蝴蝶海港的夜景
【金森红砖仓库】函馆站始发1乘坐有轨电车5分钟到“十字街”车站下车2步行5分钟到达
【八幡坡、元町公园等地】函馆站始发的交通指南1从函馆站乘有轨电车8分钟到“末广町”站下车2步行5分钟
函馆山展望台】函馆站始发的交通指南1乘有轨电车5分钟便可到达“十字街”电车站2步行10分钟抵达缆车站3乘缆车3分钟登上山顶

粉草莓和青提,好甜,弥补下没看到函馆山夜景,不过真的好贵,肉疼

洞爷湖

函馆到洞爷,最美铁路沿线,无敌雪景海景,上车之前看看地图可以选择靠海的位置。JR洞爷出门就是bus站,提前站内拿好bus的时间表,每趟车大概20-20min,整个洞爷bus分3个路线,洞爷温泉站—JR洞爷站、洞爷温泉站—展望台、洞爷温泉站—昭和新山
洞爷湖有珠山展望台】有珠山山頂からの展望:「洞爷湖温泉バスターミナル」下车,巴士「道南バス」往「昭和新山行き」方向约15分於终点下车
还有一个洞爷湖展望台要更远,可以看到昭和新山

札幌国际滑雪场

札幌国际滑雪场】
 真的很刺激,建议体验一下,滑雪场景色太美了
地址:札幌市南区定山溪937番地先,札幌站东侧5分钟步行道札幌站巴士总站(バスターミナル)17号站台(在商场北侧的类似于公交集散中心的一个大车站,去了之后从最北侧的步行道进去,往南(右手边)第三条车道,17号停车点),全程约1h
价格:官网上可以查询,每年不一样吧,单日来回巴士+1日缆车5300(在巴士站购买),单板或双板滑雪5200,租滑雪服4200,领了优惠券减300,总共14400円/人。上bus的时候碰到中国的旅行团,直接收2万日元/人。
我们去的时候人挺多的,租完东西就中午12点多了,这里初级滑雪道就非常难,如果完全没经验的还是很难。缆车上去后,看到这样坡度的雪道直接就蒙圈了,基本上是滑,滚,摔,走下山的,几岁的日本小朋友从我身边搜搜飞过,等等,阿姨下不去

小樽

札幌出发买来回小樽的Welcome Pass,与直接买火车票价格一样,多了1日札幌地券,可以考虑 “南小樽”下车,直接去【小樽音乐盒】【北一玻璃三号馆】等,乘坐小樽散步巴士或步行去【小樽运河】,除夕那天下大雪,原图没法看,夜景也不怎么样,没看见雪灯,不过小樽各种小店的琉璃制品很棒,还有一些甜品店,人气不错。海鲜也非常好,新鲜分量足。如果对这些小商铺不感兴趣小樽也没啥逛的,景色也一般。

札幌

为了给房东留言,不容易啊,那位缺牙齿的小朋友不要怪我

没有年夜饭就晒下3天奶奶做的早餐吧,晚上还有茶点,被照顾的太周到了,幸福,比心

京都

【和服体验】京都 醉美梦馆Yumeyakata ,在地铁五条附近,交通方便,离清水寺也不远,冬天穿和服会给披肩,不会冷,做发型要另外加1000円,如果需要领子的内衬和外套,加1500円(我觉得没必要,加了外套拍照不好看,显得臃肿,而且看不到背后的结),自己带打底袜(当时买800円)
建议变装行走路线:【清水寺】>【三年坂二年坂】>【锦市场】>【宁宁之路】>【八坂神社】>【袛园】>【花间小路】。我走完宁宁之路就回去换装了,感觉还是不舒服。
住的是民宿,位置就在京都站附近,过年酒店都太贵了,我住的大概是和式青年旅社那种,这边都叫町家,地方小但布置很精致干净,公用洗澡间和厕所厨房,1楼是公用客厅,有火炉,书籍可以随便借阅,2楼住宿,这种房子大多是木质结构老房子,走路要轻,隔音不好,但好在租客都很注意,环境也很安静清幽,并不推荐带小孩老人的旅客住。下雨天避开人群无目的走街串巷倍感轻松,下次有机会来深度游
【伏見稻荷大社
京都市伏見区深草薮之内町68番地,搭乘JR奈良线到稻荷站下车;搭乘京都本线在伏见稻荷站下车

大阪

我们想逛电器城、药妆店、漫画店、各种小商铺,就一直在【心斋桥】【難波】【道顿崛】【日本桥】附近逛游,感觉逛日本小商品很享受啊,虽然也没买啥

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2017-02-07 17:26

引用 大块头阿黄 发表于 2017-02-07 17:26:41 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复大块头阿黄:谢谢鼓励