带着女儿看世界——福建厦门5天4夜亲子游

• 出发时间/2017-01-31
  • 人物/带小孩

序言

世界复杂,人生多变,现实残酷,我们不得不随时调整自己的估价和预期。30岁前,我觉得自己工作是第一位的;30岁后,我才觉得,家庭是第一位的,身体是第一位的。“生存容易,生活不易”,放下一些时间陪伴自己的家人,不为别的,只是为了更好享受当下的生活。我希望老的时候,当翻开相册,打开蜂蜂的时候,能和家人,老婆,女儿有很多美好的回忆。
       自2016年,女儿3岁了,我就开始带着女儿开始旅游,先前两次,一次是广州野生动物园,第二次是珠海长隆海洋王国,算上这次厦门之行,第三站!
       每次亲子旅行都是平淡生活中的小惊喜,或长或短,回头聊起美好的过程,从心底感激彼此的出现,这是两人世界无法体会和替代的,是一家人共同成长的印记。
      感谢蚂蜂窝提供这么好的平台!
      同时也感谢您进入我空间,相互交流出游经验。

出行时间:2017年春节(大年初四至初八)
       出游地点:福建厦门
       女儿爱称:泱泱
       女儿年龄:4岁4个月
      出游性质:亲子游、家庭游

写在出游前

写在出游之前
       一是保证孩子的休息时间为制定出游计划的原则。带女儿去厦门的时候,女儿已经四岁多了,虚岁就五岁了,经过前两次的亲子游,我觉得带着孩子的旅程,不要安排很紧凑,带着她奔来奔去,你永远想不到,孩子的目光会被什么吸引住,慢慢走,跟着她的脚步走,对我们来说,也是让脚步慢下来,重新体会生活。行程一定要轻松,配合孩子的作息,让孩子不要因为疲惫而讨厌旅行。中午午睡,晚上10点入睡,所以我们的行程的原则的一个最重要的基础,就是要保证女儿的午睡时间。如果孩子没有休息好一定会影响脾气。目的地尽量选山清水秀,生活质量有保障的地方。别带着孩子满足自己的探险欲,对孩子绝对是折磨。
        二是充分准备孩子的常备药品为出游的保障。经过前两次出行,我和爱人是小心又小心,坚决不让孩子乱吃东西,而女儿也非常听话,也没有乱吃什么,所以这两次出行还好,但是必备药品是必须,归结如下:
       1.退烧药:“对乙酰氨基酚”或者“布洛芬”的滴剂/混悬剂。旅途中,感冒发烧的情况在所难免,退烧药是必备的药品之首。
       2、腹泻药:口服补液盐和益生菌。旅途疲劳,换水换环境难免会有坏肚子的情况发生,这类腹泻通常不需要使用抗生素,需要注意的是及时补充拉肚子丢失的水分、电解质、和益生菌,因此应该备上口服补液盐和益生菌。
      3.眼药:红霉素眼药膏和10毫升小包装的生理盐水。眼睛有黄色分泌物,怀疑细菌感染时可以用红霉素眼药膏;鼻腔内干涩溃破时,可以涂抹红霉素眼药膏;皮肤上有流黄水的小脓包时,也可以涂抹红霉素眼药膏。红霉素眼药膏属于非处方的抗生素药膏,在药店里不需要处方就可以买到。小包装的生理盐水用于游泳、泡温泉或异物入眼后冲洗眼睛使用;也适用于冲洗皮肤上的小伤口。
      4.抗过敏药:氯雷他定或者西替利嗪的滴剂/糖浆剂。适应于过敏性湿疹、过敏性鼻炎、药物或食物过敏,也适用于缓解感冒时的鼻塞、流鼻涕的症状。
       5..外用止痒药:炉甘石洗剂和薄荷膏。炉甘石洗剂适用于任何年龄宝宝长痱子以及被蚊虫叮咬后的止痒。两岁以上的宝宝被蚊虫叮咬后,可以少量涂抹薄荷膏来缓解瘙痒。
  6.外用消毒杀菌药:小瓶碘伏棉签、独立包装的无菌纱布和透气创口贴。旅游时不小心手脚磕破,用无菌碘伏棉签消毒,之后用透气创口贴或者纱布包裹。
        三是选择相对正规的酒店和饭店为孩子的饮食安全的基础。尽量选择设施齐备带自助早餐的四、五星级大酒店,在入住前了解酒店能够提供的设施,提前告知酒店自己是带孩子出行,让其有所准备。小孩子不如大人铜墙铁胃,路边摊这些浅尝则止即可,正餐尽量选择干净卫生的酒楼,食材有保障。
        四是父母旅途分工是旅途出行的关键。途中的父母分工,带小孩是体力活,带小孩子旅行时重体力活,所以首先要有一个好的体能。前两次因为是自驾,我主要负责开车,车辆维护,酒店定制,付款结账,拍照,抗行李等重任。负责管娃娃主要就是老婆的任务。真庆幸自己老婆的体力还算不错。事先一定要分工好,即使父母之间有矛盾有冲分歧也大事化小,旅行中一定要有个好心情。其实三个人出去真的是超级和谐,一切都是以孩子为中心,累了就休息,玩就好好玩。

厦门印象

实际费用

(一)来回交通费:1120元
1.来回动车:一等座210*2*2=840元。(两个大一小)
2.打车、快车及公交:210元
3.鼓浪屿船票:35*2=70元
(二)住宿费用:2734元
1.七天快捷酒店(南普陀店)694元,住宿一晚;
2.厦门白鹭宾馆:1872元,住宿三晚;
3.鼓浪屿琴笙宾馆:168元,三个小时钟点房。
注:因为是春节期间,厦门的宾馆房价翻了1-2倍,这个也是没有办法,春节人山人海。如果是平时估计也就一般的费用:1300元左右。还有值得一提的是小孩子的证件还是要带好,厦门各大小宾馆对入住的小孩身份核实的很严,为了出门方便我看到很多家长除了户口本甚至还带了出生证明,也是蛮拼的。
(三)饮食费用:1314元
(四)购物费用:719元
(五)各类门票:820元
三口之家合计实际费用6707元,人均约为:2248元。

主要行程

D1:赣州前往厦门,入住七天假日(南普陀店),当天前往厦门大学、环岛路、海边。
D2:南普陀寺,之后前往白鹭宾馆寄存行李;植物园、中山路。
D3:厦门科技馆、厦门博物馆、中山路。
D4:鼓浪屿一日游。
D5:返回赣州

注:可能大家好会觉得还有好多地方我们都没有去,比如湖里山炮台、曾厝垵、厦门民俗村等等,其实不然,一是孩子还小,一般就是上午玩半天,下午休息半天,晚上散散步,既然旅游,随性点;二是女儿基本都是自己走路,没有让我和妻子抱的情况,我们一天走了2万步,她可能得走3万步,不想太累,怕生病;三是春节确实人多,望而生怯。四是孩子还小,好多人文景观带她去了她也不是很懂,比如成功纪念馆,她知道郑成功是谁啊!去了也是走马观花,毫无意义!鉴于上述几点因此行程还是很宽裕的。

DAY1

厦门,之前去过很多回,我的记忆一直停留在2003年,那是我最后一次前往厦门,一晃已经13年了。这次故地重游还是有些些激动,特别是带着女儿。从江西赣州前往厦门,现在还是比较方便的,买了两张动车票,早上7:32发车,女儿很给力,早上6点一叫她就起来了。看来关键时刻还是靠得住的!!呵呵!
      11:10准时到达了厦门站(厦门分两个火车站,岛外的叫厦门北站,岛内的叫厦门站)。一下车就感受到了春节的人多,出租车没法进站,我们等了足足40分钟才打上车,可到了靠近南普陀和厦门大学的时候,出租车是在开不进去,我们又拖着行李走了足足20分钟,13:00才入住七天连锁南普陀店。中午简单的吃过饭,因为早上起的早,让孩子睡了个午觉,下午15:30开始进入旅游模式。
      穿过南华路的小巷,路过南普陀寺庙,直奔厦门大学和大海边。

福气坨坨的猫咪,很吉祥喜庆,于是第一张就给这只招财猫吧!

厦门大学,依山傍海,正大门与南普陀寺景区大门紧邻,另一边则是美丽的海滨沙滩与胡里山炮台,被誉为“中国最美丽的校园之一”。校园依山傍海,附近有南普陀寺和胡里山炮台,风光秀丽。校园中有芙蓉湖和情人谷等景点,静谧而浪漫。除去自然的景色风光,厦门大学的建筑也很值得欣赏,这里的旧建筑被喻为“穿西装,戴斗笠”,意思是中西风格结合。在厦门大学的发展历程中,众多教育大家和学术名流如林语堂、顾颉刚、鲁迅、陈景润、余光中等都和该校具有渊源。厦门大学从创建起就卓尔不凡,站在一个极高的起点上,具有强烈的时代和民族使命感。1919年7月,在筹办厦门大学的演讲中,陈嘉庚慷慨陈词:“救亡图存,匹夫有责”,“民心不死,国脉尚存,以四万万之民族,决无甘居人下之理。今日不达,尚有来日,及身不达,尚有子孙,如精卫之填海,愚公之移山,终有贯彻目的之日。”正因为有这种使命感和几代“厦大人”的不懈努力,使得厦门大学早在20世纪八九十年代就以其深厚的历史积淀和影响力而成为当时中国少数名牌大学之一。
景点类型:学校
最佳季节:3-5月、9-11月。春秋季节可以算是厦门旅游最佳时间了,因为此时天气清爽、温度宜人,而厦门无数种的花也主要在这两个季节开放。而夏冬也是一个不错的选择,夏天的厦门天气炎热,但是这时候的海岛游便显得特别舒服,而冬天的厦门又相对温暖,也适合游玩。
建议游玩:4-5小时
门票:免费
开放时间:1.周一到周五:12:00~14:00:大南校门限制700人,西校门(群贤校门)限制300人17:00以后:不限人数2.周六周日全天开放,需要凭身份证或者相关有效证件进入,厦门大学长期为游客提供免费地图,由校门口保安负责派发。因为过年,全天开放,但是地图就没有了,变成了校门口服务亭里的《厦门大学最佳路线图》

穿过厦门大学,就是海边,认真的太多太多了!好不容易才挤到海边!

有朋友告诉我,4、5岁的小孩其实到海边最喜欢玩的就是沙子。这句话真的一点都不假,女儿第一次看见大海,有兴奋,也有害怕。但是最喜欢玩的还是沙子。本来想从湖里山炮台后面的匝道沿海边走到曾厝垵,但是女儿走到一半的时候,实在走不动了(全部都是自己走,没抱一下)。于是中途坐公交车返回宾馆附近。

DAY2

第二天一早,我是六点钟起来的,因为我要去南普陀拜佛,就一个人前往,厦门春节大概六点十五分左右天就亮了,六点半其实已经很亮了!因为住的地方离南普陀很近,走路十分钟就到了。以为自己很早,其实很多旅行团都到了,旅游也是蛮辛苦的,其实我旅游真心不喜欢跟团!因为自己也不是很懂规矩,其实进庙是不用外面买香买纸的,里面可以请香,除非你想烧高香,那可以试一下!听旁边的老人家说,其实也不用买什么“纸”,直接功德箱就可以!!很遗憾没有遇到老婆婆!
      南普陀寺,位于厦门岛南部五老峰下。始建于唐代,为闽南佛教胜地之一。寺内天王殿、大雄宝殿、大悲殿建筑精美,雄伟宏丽,各殿供奉弥勒、三世尊佛、千手观音、四大天王、十八罗汉等,藏经阁珍藏佛教文物丰富多彩,有经典、佛像、宋代铜钟、古书等,明万历年间血书《妙法莲花经》和何朝宗名作白瓷观音等最为名贵。庙宇周围保留众多题刻,著名的有明万历陈第、沈有容题名石刻和清乾隆御制碑。寺后崖壁“佛”字石刻,高一丈四尺,宽一丈。寺后五峰屏立,松竹翠郁,岩壑幽美,号“五老凌霄”,是厦门大八景之一。南普陀寺规模宏大,占地25.8万平方米,建筑面积21270平方米。寺中建筑有天王殿、大雄宝殿(目前正在修缮,暂时无法参观)、大悲殿、藏经阁等。两厢钟鼓楼、左侧新建的慈善楼与右侧普照楼,左右对应,雄伟壮观。南普陀寺香火旺盛,进香者与游人络绎不绝。南普陀寺内千手观音工艺精绝,藏经阁珍藏佛教文物丰富多彩。庙宇周围保留众多名人题刻,寺后崖壁“佛”字石刻,高一丈四尺,宽一丈。南普陀寺后往上就是五老峰,登临远眺,山风海涛,尽收眼底。南普陀寺的格局为三殿七堂,坐北朝南,依山面海,建筑风格具有独特的闽南特色。除了天王殿,大悲殿,大雄宝殿以及藏经阁等主题建筑外,寺内还有佛学院教舍,放生池和莲花池等建筑。南普陀在厦大的附近,领略过风景如织的校园风光后,不妨来南普陀尝尝素菜,上柱清香静静心。每年农历的2月19日、6月19日、9月19日观音诞的时候,南普陀寺内均会举行盛大的佛事活动,众多善男信女手持燃香叩头跪拜,祈求健康和财富。在寺内,游客有机会品尝著名的南普陀寺素菜。
       南普陀寺素菜,已有百年历史,被誉为"天下第一素宴"。选料、命名、烹饪都博采众长,色、香、味、形、神、皿、质、养、声、境和谐统一,加上清静优雅的独特环境,已形成诗情、景意、禅味、时尚的健康、科学的素食文化。价格:14元/人。这次是没有机会尝尝了,下次来的时候一定去。
      建议游玩:2-3小时
      门票:免费
     开放时间:外山门:3:00-20:00;内山门:3:00-18:00

我是8:10回到宾馆,老婆和女儿刚起床,吃过饭,我们很快的退房,直奔我们主要的入住酒店,厦门白鹭宾馆。因为要12:00之后才能入住,果断寄存行李后,我们直奔厦门植物园。
       厦门园林植物园,俗称“万石植物园”,是一座围绕万石岩水库精心设计的植物园林,位于厦门市区东南狮山北面。万石植物园萃集了厦门大小八景的“天界晓钟”、“高读琴洞”、“万石锁云”、“中岩玉笏”、“太平石笑”诸景点,且有百十余处摩岩石刻。园内依次安排了松杉园、玫瑰园、棕榈园、荫棚、引种植物区、药用植物园、大型仙人掌园、百花厅、兰花圃等20多个专类园和种植区,栽培了3000多种热带、亚热带植物,其中有被人称为“活化石”的水杉、银杏。有世界三大观赏树--中国金钱松、日本金松、南洋杉,以及名贵的仙人掌等奇花异木。这里有民族英雄郑成功为完成抗清复台大业,用计诱杀盘踞厦门的郑联,夺取了兵权的“锁云”石,有郑成功读书处和他的军中营寨;有唐代开厦始祖陈黯读书著述的石室、钓矶,有南宋幼主路过厦门时掬饮泉水的“圣泉”等古迹。这里还有肇始于1982年,完成于1988年的全国著名书法家沙孟海、费新我、赖少其、刘海粟、虞愚,厦门书法家罗丹、澳门的梁披云、日本的雪山等400多幅墨宝崖刻,形成了一处新的碑林,使万石山增添了新的文化内涵。 植物园,有规模地引种非洲、美洲、澳洲和东南亚诸国的热带、亚热带植物5000多种,建成20多个专类园区,形成以“科学内容、公园外貌”为特征,“园林艺术、园艺技术”相融合的科技与艺术、自然与人工相结合的园林式植物园。享有“植物王国”或“植物博物馆”的美誉。故此厦门万石植物园也成为厦门城区的一片吐故纳新的肺叶,不懈地改善城区的生态环境,为城市绿化服务。
       景点类型:自然保护区
       建议游玩:3-4小时
       门票:40.00元
      开放时间:08:00~18:00

厦门植物园真的很大,逛一天都能逛下来!我们从9:30分左右一直玩到12:30才出来!很多人其实不知道厦门植物园,其实真的很值得去看一下!下一个要隆重介绍的地方是号称厦门“第一排档”的“小眼镜大排档”。真心推荐,信价比极高!因为白鹭宾馆就在它的对面,我们这几天基本都在这里吃的,每次吃都要排队!很是跑火。
        小眼镜大排档(万佳东方店)。不愧为厦门“排名第一”的餐厅,生意“好得不得了”。“曾经的大排档”,发展为现今的酒楼,海鲜一如既往的“新鲜”,品种也“多”。调味都是“最简单”的,保留了食材的本味,“非常鲜美”。而且价格“便宜”,可以无所顾忌地“大快朵颐”,真是“很享受”。价格:84.0/人,地址:厦门思明区虎园路1号(近万佳东方酒店),电话:(0592)5070778,(0592)5039778,营业时间:星期一至星期五上午11:00~14:00;下午16:30~22:00星期六至星期天上午10:30~14:30;下午16:30~22:30

土笋冻。特色美食,是一种生活在沙里的虫子熬制而成,因其富含胶质,盛出来自然冷却,就凝固成一碗土笋冻。配以上好佐料,色香味俱佳。“经典”小吃——土笋即“沙虫”,熬煮冷却后成果冻状,味美甘甜。西门家的据说最地道,分大、中、小三种规格,吃时配上酸萝卜,浇上芥末酱和醋,很是可口。价格:24.0/人(下图)

中山路步行街。位于厦门鹭岛的西南部,始建于1925年,是厦门街市马路“四纵七横”中的“七横”之一,自开街以来,一直是厦门的经济中心。 中山路是厦门目前保留较完整的展现近代历史风貌的旧城街区,拥有小走马路、陈化成故居、中华第一圣堂等众多人文古迹。中山路也是目前全国唯一一条直通大海的商业街,成片的南洋骑楼建筑、流光溢彩的LED夜景、琳琅满目的各色闽台特色小吃和回响在小巷街坊间的古老南音,构成其与众不同的风格特色。 中山路的建筑都是骑楼,骑楼是欧陆建筑与东南亚地域特点相结合的一种建筑形式,大约在鸦片战争后就传入鼓浪屿厦门。这种建筑有着浓郁的南洋风情,粉红和乳白是主色调,经过岁月的洗礼,斑驳的墙体与古旧的木窗更为骑楼增添了几分特有的神韵。中山路现有省级文物保护单位3处,市级文物保护单位5处,市级涉台文物古迹1处,历史遗址、古迹10余处,还有南音、歌仔戏、中秋博饼等非物质文化遗产。2012年6月,厦门中山成功荣获“中国历史文化名街”的称号。
        景点类型:其他
        最佳季节:3-5月、9-11月,春秋最佳,气候适宜。
        建议游玩:3-4小时
        开放时间:全天

厦门烧肉粽。烧肉粽历史悠久,具有香甜嫩滑,油润不腻,精工细作等特点。肉粽远近闻名,加了香菇、五花猪肉、鸡蛋、虾干、粟子等,很香,糯米也很粘口,蘸着酸辣酱,配着闽南风味的汤,吃得人迷花眼笑。1980烧肉粽(中山路店),位置在“中山路女人街”入口处,摊头“小小的”,不是很起眼。春卷“很是出名”,分量“实在”,味道“不错”,价格也“便宜”。生意一直“挺好”,MM们逛街逛“饿”了,不妨买来吃吃。价格:12/人

沙茶面。乌糖沙茶面“很牛气的小店”,“上午营业”,“卖完就收工”。人气“爆棚”的原因在于汤头,“非常浓郁”,沙茶酱量“足”且味道“正宗”,“香甜微辣”,面也“很有弹性”。配料“自选”,价格比同类店“稍贵”,不过“物有所值”。价格:19.0/人,地址:厦门思明区民族路76号,电话:0592-2041658,营业时间:10:00-13:00;大中沙茶面,隐藏在“中山路边的一条小巷”里,要“仔细”找才能发现。沙茶面的汤头“浓厚鲜美”,夹杂着花生酱的香味;搭配的面条“又粗又软”,“非常入味”。加的料可要店家“配好”的也可“自己选”,豆腐、油条、虾、鱿鱼、鸭肫什么的浸饱了汤汁,真是“一口一个满足”。价格:14.0/人,地址:厦门思明区中山路49号(近和凤街)

黄则和花生汤店(中山路总店)。“有名”的老字号,人“不是一般的多”——“排队买票”、“排队取餐”、“等座用餐”,场面“相当壮观”。花生汤“老少皆宜”,花生“糯糯”的、“甜甜”的,“热乎乎”来一碗,真“舒服”。就是环境“不太好”,也“毫无服务”可言,可能“老字号都这样”吧。价格:6/人,

烧仙草。将热腾腾的仙草原汁浇在配料上,就会成为一碗烧烫美味的烧仙草,里面加的配料各有不同,大致上在台湾不脱离大红豆、小蜜红豆、蜜绿豆、芋头番薯圆、凉圆、小汤圆、薏仁、麦片、龙眼肉与八宝等。夏天还可以享受冻晶体状的仙草冻,配上冰镇的奶茶,味道也是一绝。

DAY3

厦门科技馆,是厦门文化艺术中心的重要组成部分,它与图书馆、艺术馆、博物馆共同构成厦门文化艺术中心。她北临仙岳路,南濒体育路,西南与厦门体育中心毗邻,占地面积17000平方米,展厅面积10000平方米,四面交通便捷,环境优美。厦门科技馆以“人类•科技•和谐”为主线设置了五大展区,分别是“海洋•摇篮”展区、“探索•发现”展区、“创造•文明”展区、“和谐•发展”展区、“儿童•未来”展区,共计四百余项展品,并设有动感4D影院、飞行影院。厦门科技馆是省内一流、国内先进的综合性科技馆。
        厦门科技馆的主要功能是展览教育、培训教育和实验教育,其中以展览教育为核心,结合培训教育和实验教育,使观众领悟科学的真谛。她不同于学校的课堂教育,不拘泥于知识的系统性,更注重科学精神、科学思想和科学方法的培养和创新能力的聚集。在教育形式上摈弃死板的说教而采用生动形象的寓教于乐、自主学习的方法,鼓励观众动手参与,在启发式教育中领悟科学的精髓。
        在一万平方米的展区内,共有“海洋•摇篮”、“探索•发现”、“创造•文明”、“和谐•发展”、“儿童•未来”五大主题展馆和4D影院、飞行影院。青少年参观时应仔细认真地阅读展品前的简明提示说明,而后按说明亲自动手操作实践,从而懂得基础科学的原理,获得当代应用高新技术的知识。
        1.序厅。序厅是厦门科技馆展示内容的前奏。这里展出了厦门院士墙和厦门科技馆独创的水动力计时装置——水钟。水钟是厦门科技馆的镇馆之宝,高7.4米,是一座以水为动力得计时装置,运用了北宋科学家苏颂主持建造的水运仪象台中的核心部分——枢轮天衡计时装置和虹吸系统。
厦门院士墙汇集了20位厦门籍或在厦门工作得中国科学院和中国工程院的两院院士风采。
        2.海峡两岸海洋科技展示馆。国内首创的以海洋科学为主题的展馆——海峡两岸海洋科技展示馆,又称“海洋馆”、“海洋摇篮馆”。海洋馆取沧海一粟,选取了与海峡两岸关系密切的海洋知识,通过文字阐述、图像演示、互动游戏、亲身体验等展示方法,带领人们迈入认识海洋的大门,借以唤起大家共同保护海洋生态环境的意识与行动,促进人与海洋的和谐发展。
海洋馆主要分为“生命与海洋”、“海峡与海洋”和“极地与海洋”三个主题,系厦门市建设海洋博物馆的重要项目,对于促进厦门台湾两地的科学文化交流合作以及本地的科普教育都是极有意义的。
        3.探索发现馆。探索发现馆又称“探索馆”,是厦门科技馆最大的一个展区,共有80余件可动手操作的展品,包括磁电大舞台、相对论光子号、镜子迷宫、神奇小屋等展品,将带你重走探索历程取解释人类科技史中的发现壮举。磁电大舞台:采用舞台剧的形式,突破性地采用了声、光、电、解说、多媒体等丰富手段营造了一个生动有趣的科学氛围。把电磁科学原理用通俗易懂的语言和现场科学表演展示出来。神奇小屋:也称“尖叫小屋”,挑战你的视觉冲击力和平衡能力。进入小屋后你会头晕目眩、尖叫连连,赶紧来体验吧。
        4.创造文明馆。创造文明馆又称“创造馆”,展区总面积约为1200平方米。分为数码天地、机器人乐园以及厦门本土高新科技企业成果展示区。在这里你将通过一系列机器人展品(莫托曼工业机器人、机器人玩魔方、机器人剧场等)真实的感受人类创造的热情和智慧。
        5.和谐发展馆。和谐发展馆又称“和谐馆”,本展馆分为全息音响、人与健康、环保知识、地震知识四大部分,通过相关展品的演示,体现了人类、科技、自然和谐发展的理念。
       6.儿童未来馆。儿童未来馆又称“儿童馆”,这是一个专门为3—12岁儿童‘量身定做’的世界,包括国内第一个失仪园、昆虫森林、水工乐园、快乐城堡等。儿童馆强调内容的科学性、趣味性、参与性,激发儿童的的想象力,培养他们对科学的兴趣。
       7.4D动感影院。4D动感影院,这是国际上新兴的一种电影模式,是一种讲听觉、视觉、触觉及动感完美结合的娱乐项目。厦门科技馆4D影院率先为省内观众带来一种前所未有的视觉冲击和心灵震撼。
       8.飞行影院。飞行影院结合动感座椅,无边界影视画面,加上全方位六声道立体音响配音,让观众身临其境的感觉。
门票信息
1、免票人群:身高1.2米以下幼儿(每名幼儿需一名成人购票陪护)可免费参观主展厅及儿童科学馆;70周岁以上老人(持身份证)免费;现役军人(持军人证)免费;残疾人(持残疾证)可免费参观主展厅。
2、优惠人群:儿童科学乐园一名成人可免费携带一名(仅限一名)身高1.2米以下儿童。
3、不适宜人群:心脏病、高血压等人群不适合观看飞行影院。

DAY4

鼓浪屿厦门必玩的一个景点,是厦门所有景点当中最重要的一个,是重中之重。因此第一个介绍的景点非鼓浪屿莫属啦。最高峰的时候,鼓浪屿景区游客密度每平方公里达12.7万,创下了世界纪录。怎么样?厉害吧!
       鼓浪屿位于厦门岛西南隅,与厦门市隔海相望,与厦门岛只隔一条宽600米的鹭江,轮渡5分钟可达。面积1.87平方公里,2万多人,为厦门市辖区。鼓浪屿原名圆沙洲、圆洲仔,因海西南有海蚀洞受浪潮冲击,声如擂鼓,明朝雅化为今名。由于历史原因,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有“万国建筑博览”之称。小岛还是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。岛上气候宜人四季如春,无车马喧嚣,有鸟语花香,素有“海上花园”之誉。主要观光景点有日光岩、菽庄花园、皓月园,毓园、环岛路、鼓浪石、博物馆、郑成功纪念馆、海底世界和天然海滨浴场等,融历史、人文和自然景观于一体,为国家级风景名胜区,福建“十佳”风景区之首,全国35个著名景点之一。随着厦门经济特区的腾飞,鼓浪屿各种旅游配套服务设施日臻完善,成为观光、度假、旅游、购物、休闲、娱乐为一体的综合性的海岛风景文化旅游区。2007年5月8日,厦门鼓浪屿风景名胜区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。
        到达与离开:鼓浪屿位于厦门岛西南隅,与厦门市隔海相望,只隔一条宽600米的鹭江,轮渡5分钟可达。 外地游客可以先乘坐飞机、火车或是汽车到达厦门,然后换乘公交或是出租车到达轮渡码头,再坐从这里驶出的渡船就能到达美丽的鼓浪屿了。
         景区类型:海边
         最佳季节:3月-5月和9月-10月为最佳旅游时间。 鼓浪屿总体气温比较温和,一年四季花木繁盛。 春季鼓浪屿温度宜人,此时也为雨季,出行要备好雨具。 夏季是旅游旺季,气温较高,天蓝水绿、白云渺渺,此时最适宜下海游玩。秋季是采茶季节,可在鼓浪屿品茗享受慢生活,但8-9月为台风期,海边船只停开,难以欣赏海上景色。 冬季的鼓浪屿植物长青,鲜花开放,景色丝毫不逊色。但是海水太凉,不宜下水,而且室内无暖气还是会有一定寒意。
建议游玩:1-2天
         门票:上岛船票:外地游客35元,从东渡上岛(晚上五点半后可从轮渡上岛);本地游客凭身份证、暂住证、医保卡等有效证伯仍从轮渡上岛,票价8元。 景区核心景点票务信息:日光岩:60元/人;菽庄花园(含钢琴博物馆):30元/人;皓月园:15元/人;风琴博物馆:20元/人;国际刻字馆:10元/人。鼓浪屿核心景点套票(以上五景点联票):100元/人。
         开放时间:全天
        景点印象:岛上的人民都很悠闲,开了许多浪漫格调的小店。岛上的钢琴博物馆特别美,教堂和别墅都不错。里面的巷子很深,富有古典的气息,有一种浪漫的氛围。海鲜很便宜,最好避开节假日前往。

鼓浪屿乘船攻略。去年国庆期间,鼓浪屿单日最高客流量曾达到9.3万人次。此后,国家旅游局公布鼓浪屿每日上岛最大承载量为6.5万人。今年国庆期间,要上鼓浪屿,一定要先网上买票。鼓浪屿是有人数限制的,根据国家旅游局制定的《景区最大承载量核定导则》,鼓浪屿每日上岛最大承载量为6.5万人。国庆这种全民出游的重要节日,船票是很紧张的。厦门轮渡码头至三丘田的夜航航班船票有可能售罄!一定要提前订票!!如果想在鼓浪屿订旅馆的话,最好提前先买好船票,以防到时候上不了鼓浪屿,住不到旅馆;另外,如果住在鼓浪屿上,需要多次进岛出岛的话,要注意一个来回是需要一张船票的,最好买到从厦门鼓浪屿的船票后再出鼓浪屿,以免返回不了鼓浪屿
从2014年10月20日起,厦鼓轮渡航线已经进行了调整,开始执行新的航班时刻表。以后就不再是单纯的轮渡——山丘田码头或钢琴码头啦!
居民与游客“彻底”分流——本地居民从鹭江道轮渡码头、第一码头和海沧嵩屿码头三个地点上岛,票价往返8元;游客到东渡邮轮码头和海沧嵩屿码头,往返票价有35元、50元和30元三种价格。
厦鼓航线将有夏令时间和冬令时间之分,夏令时间从6月1日至9月30日,冬令时间从10月1日至次年5月31日。
  【东渡邮轮码头至鼓浪屿内厝澳码头航线】
  每20分钟一班,票价50元往返。厦门邮轮中心厦鼓码头,首班07:20,末班17:20(冬季)、18:20(夏季);鼓浪屿内厝澳码头,首班07:30,末班17:30(冬季)、18:30(夏季)。
  【东渡邮轮码头至鼓浪屿三丘田码头航线】
  同样是每20分钟一班,票价35元往返。厦门邮轮中心厦鼓码头,首班07:10,末班17:30(冬季)、18:30 (夏季);鼓浪屿内厝澳码头,首班07:20,末班17:40(冬季)、夏季18:40(夏季)。
  【鼓浪屿内厝澳码头至海沧嵩屿码头航班】
  票价30元往返。内厝澳至海沧嵩屿,首班07:20,逢整点和20分发船,末班17:20(冬季)、18:20(夏季);海沧嵩屿至内厝澳,首班07:30,逢30分和50分发船,末班17:50(冬季)、18:50(夏季)。
  晚上,就要改走轮渡码头。
  到了晚上,游客就要改走轮渡码头了;同样,你从鼓浪屿三丘田码头返程也是到轮渡码头。请注意,在轮渡码头,游客要走2号厅。
  厦鼓游客夜间航线航班(厦门轮渡码头-三丘田码头),票价也是35元往返。厦门轮渡码头2号厅,首班17:50(冬季)、18:50(夏季),在20:50之前都是每20分钟一班,21:15-23:45为每半小时一班;鼓浪屿三丘田码头,首班18:00(冬季)、19:00(夏季),19:00-21:00为每20分钟一班,21:00-00:00为每半小时一班。
  过了零点,游客也能去鼓浪屿,同样是走轮渡码头2号厅。
  厦鼓游客通宵航线航班(厦门轮渡码头-三丘田码头),票价35元往返。厦门轮渡码头2号厅,00:15-6:15每小时一班,末班06:30;鼓浪屿三丘田码头,00:30-06:30每小时一班,末班07:00。
  环鼓浪屿游览航线不上岛,还有一条航线“环鼓浪屿游览航线(不上岛)”,票价30元。
  这条航线要从厦门轮渡码头2号厅登船,首班船07:40,08:00-09:00半小时一班,09:00-17:00(冬季)为每20分钟一班,夏季末班到17:20。

主要景点
●日光岩。一般来鼓浪屿旅游会买鼓浪屿五大景点联票,100元(包含日光岩、菽庄花园、百鸟园、皓月园、风琴博物馆、国际刻字艺术馆)。钢琴博物馆在菽庄花园里,郑成功雕像在皓月园里。一定要去风琴博物馆,那里虽然写着禁止照相,但是也可以随便拍。但是钢琴博物馆管的很严。国际刻字艺术馆,2分钟就能看完。日光岩日光岩又名晃岩,为鼓浪屿最高点,顶端海拔96米。山上巨石嵯峨,叠成洞壑。树木葱郁,亭台掩映。拾级而登,先至莲花庵,“一片瓦”巨石嵌空,形成殿堂,庵旁巨石镌刻“鼓浪洞天”、“鹭江第一”;庵后有“鹭江龙窟”、“古避暑洞”诸胜,中间即郑成功龙头山寨和水操台遗址,有蔡廷锴、蔡元培赞郑题咏。登临绝顶,山海奇观,风光无限,厦门鼓浪屿、大担、二担诸岛尽收眼底。
景点类型:其他
最佳季节:四季皆宜。但是八月份是台风季,出游需要注意安全。
建议游玩:1-2小时
门票:60.00元 联票(含日光岩、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆、国际刻字艺术馆):100.00元
开放时间:7:30-17:30
地址:中国福建厦门市思明区晃右路晃岩路56-64
电话:0592-2060777
景点印象:
日光岩风景看着漂亮,但就是人太多。可以登上岩石看到海岸风光,登上去鼓浪屿的美景尽收眼底。美丽的海上花园尽在眼前,看日出应该挺好,景点联票也很实惠。
●菽庄花园。菽庄花园在日光岩南麓海滨。台湾富商林尔嘉于清光绪二十一年(1895年)携眷内渡,寓居鼓浪屿,1913年始建此园,以寄托对台北板桥故园的怀念,并以其号“叔臧”谐音为园名。园主铜像,现屹立园中。全园借山藏海,巧为布局,动中有静,静中有动,令人流连忘返。有壬秋阁、四十四桥、叠石、假山、谈瀛轩、顽石山房诸景,为厦门名园之最。左侧港仔后海滨浴场,沙清水净,可容数千人游泳。附近有延平公园,为纪念郑成功而建,其中有指净泉,俗称“国姓井”,相传是郑氏屯军时开设的水井。
景点类型:其他
最佳季节:3至7月、9至次年3月。鼓浪屿阳光充足,一年四季花木繁盛。以春秋两季最适合旅行,冬季也比较温暖。但是8月份台风季节,因此在菽庄花园可能看不到平静的海景。
门票:30.00元,鼓浪屿联票100.00元
开放时间:7:30-17:30
地址:思明区鼓浪屿港仔後路7号
电话:0592-2063744 0592-2063722
景点印象:
既有江南园林的精巧,又有波涛汹涌的壮观。空气挺清新的,美景相互映衬。设计得格外细致,觉得建筑很漂亮,并且典型的岭南花园。到处惬意的气氛,很是浪漫。
皓月园
皓月园座落在鼓浪屿东南,濒临鹭江。是一座郑成功纪念园。 园中建有郑成功巨型石像还有各种大型群像浮雕,再现了当年郑成功挥师东渡,驱荷复台的历史场面。
依山傍水而建,园内精巧恢宏的建筑吸取了明代建筑风格,各种植物分布错落有致,与海天山色交相辉映,构成一幅美丽壮观的天然图画。覆鼎岩上临海顶天立地的郑成功雕像成为园中的主体建筑。 园内还有郑成功微雕展览馆,珍藏20个品种数千件微雕艺术品,均以郑成功抗清复台为题材,有很高的观赏性和收藏价值。 皓月园取自郑成功诗句“思君寝不寐,皓月透素帷。”意在寄托对民族英雄的崇敬及对台湾同胞的深切思念。
成功巨型石像于1985年8月27日落成。这位虎将之雄威,从此永驻覆鼎岩上。雕像高15.7米,重1617吨,由23层625块“泉州白”花岗岩精雕组合而成。覆鼎岩海拔29.5米,向海中延伸30米,地形险峻,气势磅礴,它与海中的剑石、印斗石鼎足而立。 除郑成功及其分立左右的部将陈泽、陈广、陈永华、杨朝栋比真实体量略大外,其余各路兵马都朝两侧延伸,图幅宽广,颇引人注目。
皓月园内还有南北两组郑成功碑廊,北碑廊刻有郑成功的八首诗作,其中四首是他的手迹。郑成功的诗颇富哲理,并有强烈的爱国主义激情和壮志凌云的理想。南碑廊篆有包括康熙皇帝、台湾巡抚和当代著名诗人郭沫若等人的楹联、诗作13首,客观地评价了郑成功
景点类型:公园
最佳季节:3-5月、9-11月。鼓浪屿阳光充足,一年四季花木繁盛。以春秋两季最适合旅行,冬季也比较温暖。 8月为台风季节,室内活动为宜。
建议游玩:1小时
门票:30.00元(晚上07:30后进园免门票)
开放时间:7:30-21:00
地址:厦门思明区鼓浪屿东部覆鼎岩海滨
电话:0592-2063401;0592-2063930
景点印象:皓月园风景不错,人太多。总体感觉一般,但环境还是很好的。郑成功的雕像十分雄伟,郑成功像还是很宏伟的。景色不值得一去,可是景点联票也很实惠。
风琴博物馆。风琴博物馆公园以原有八卦楼为主体,西起三丘田码头,东至鼓浪屿航海俱乐部,占地面积约4万多平方米。为安置巨型管风琴而建的鼓浪屿风琴博物馆新馆是公园建设中的重要组成部分,位于鼓浪屿中部,依山面海。
  风琴博物馆新馆由美国KLP建筑设计公司设计,建设用地2600多平方米,总建筑面积2500多平方米。为与周围的广场园林融为一体,负责新馆建筑设计的美国设计师凯乐先生特别将新馆设计成下沉式建筑,新馆主体建筑将下沉地面5米左右。
  新馆主展厅是巨型管风琴"凯思文特"的"新居",装修风格采用巨型管风琴的历史背景及风格,仿哥特式梁构和彩色玻璃,呼应管风琴沉稳内敛的教堂风格。入口处视听墙触目可及,嵌入式液晶屏演示馆藏历史和知识。新馆的正立面为透明玻璃幕墙,主厅内的巨型管风琴清晰可见,人在馆外即可尽情欣赏。
最佳季节:四季皆宜。 鼓浪屿总体气温比较温和,一年四季花木繁盛。
门票:票价 20元 优惠政策 1、儿童票(1.2米至1.5米儿童):10元 2、学生票(硕、博研究生除外):10元 3、免票:65岁以上长者,凭身份证入园;身高1.2米以下儿童,儿童须有大人携带。"
开放时间:8:00-17:00
地址: 福建厦门市思明区鼓浪屿路43号
电话:0592-5371607
景点印象:国内唯一一家,世界上最大的风琴博物馆,还是很有看头的。鼓浪屿特别美,孩子们也玩得很开心。小店很有特色,联票也比较划算。强烈推荐,小吃还多。
鼓浪屿三一堂:七十多年前,由于厦门中华基督教新街堂、竹树堂、厦港堂一百左右位信徒陆续迁居鼓浪屿,遇到台风、阴雨等天气欲渡海回厦门本岛礼拜深感不便,于是三个堂会的信徒联合在鼓浪屿建立教会,故取名为“三一堂”,更蕴含圣父、圣子、圣灵三位一体的教义。起初主日崇拜借用当时毓德女中礼拜堂(现厦门音乐学校),随后于1934年筹建教堂(可容纳一千多人),1992年续建牧师楼(现改为办公楼),2000年扩建教堂正门以及附属建筑并围墙栏杆等未了工程,整体工程先后共历时六十六年之久方得全部竣工。现总占地面积为2138.62㎡,总建筑面积为1368㎡。三一堂的建筑独具一格,呈十字立体式的罕见造型,四方八面排水的黄瓦屋顶上,居中矗立着八角钟楼,顶尖的十字架高耸云天。红墙装饰着流畅的三角形线条,四面敞开十二道大门、十六扇窗户极为宽大,具有通风、采光、疏散的实用特点。堂内长宽同等的十三米跨度墙体上,巧用无柱钢梁拱券的屋架,加上天花木板吊顶,显得高大堂皇又带来极其科学理想的音响效果,成为本堂建筑最具特色的一绝。无论从任何一个角度观赏,其雄伟非凡气势,都无不令人叹为观止。2006年被确定为第六批国家级重点文物保护单位。
景点类型:展馆
    地址:鼓浪屿安海路67号
    电话:0592-2068127
    交通:在鼓浪屿小岛上,步行即可到达。
    门票:免费
    开放时间:仅周末对外开放;周日:9:00-18:00,周六:16:00-20:00。
成功纪念馆。纪念馆1962年1月28日为纪念郑成功收复台湾300周年而创设。郑成功,原名森,字大木,福建南安石井人, 1624年出生于日本平户海滨。南明隆武在福州即位,见他忠心朝廷,赐他姓“朱”,改名“成功”,所以民间叫他“郑国姓”,永历皇帝封他为延平王。其父郑芝龙暗中降清,郑成功出走金门,誓死抗清。他以金门厦门为根据地,与清军厚战多年,曾一度打到南京城下,因骄兵致败。1661年4月煌日,郑成功经过充分准备,率战船数百艘,官兵25000人,从金门科罗湾出发,收复被荷兰侵占38年的台湾,并历奋开发台湾。郑成功于1662年7月病逝于台湾,年仅39岁。300多年来,闽台人民十分敬仰郑成功,尊他为民族英雄,台湾人民尊他为“开台圣王”。郑成功纪念馆共分七个部分,展出各种文物、资料、照片、模型等300余件。其中,关防、漳州军钢等系当年原物,颇为珍贵。进馆参观,可比较系统地了解郑成功不平凡的一生。
到达与离开:从日光岩景区大门向正西方向出发,沿晃岩路走340米,即可到达终点。
景点类型:历史建筑
开放时间:08:00~17:30
地址:福建厦门鼓浪屿日光岩
电话:0592-5318858
钢琴博物馆。2000年1月落成的鼓浪屿钢琴博物馆位于菽庄花园的“听涛轩”,占地450平方米,分上下两层,博物馆里陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴,其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的手摇钢琴、有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。无论是普通的游客还是音乐家、艺术家,鼓浪屿钢琴博物馆带给他们的艺术熏陶和音乐的启迪都是无尽的。澳大利亚著名钢琴演奏家杰佛利•托萨是胡友义先生的莫逆之交,他说,"我以我的朋友为荣,他把一份最特殊的礼物献给了中国。"为庆祝开馆,杰佛利•托萨还在鼓浪屿音乐厅举办了专场演奏会。法国钢琴大师米歇尔•布尔敦克勒参观了博物馆后说:我希望有一天能够在此举办一个国际性的钢琴艺术节。"我国著名指挥家韩中杰、郑小瑛,旅美钢琴家殷承宗等也深深被钢琴博物馆音乐魅力所折服。
景点类型:展馆
建议游玩:1-2小时
门票:钢琴博物馆门票包含于菽庄花园内,无需单独购票。
开放时间:08:15~17:45
地址:福建厦门市思明区港后路7号
港仔后海滨浴场。港仔后海滨浴场位于菽庄花园西面,两者毗连在一起。港仔后的海面又名金带水,据说,元兵由浙入闽,当时南宋皇帝,在丞相陆秀夫、大将张世杰护卫下,逃上海船到厦门,随后又拟从鼓浪屿港仔后到嵩屿入粤,渡海时波涛汹涌,颠波不息,眼看将要葬身鱼腹,于是赵把腰带投入海中,顿时,海面平静,小船安渡过海,此后把这海面称为“金带水”。夏秋时节,此处人山人海,游泳者云集。港仔后游泳场沙滩平缓、沙细水浅,海域宽广,海水干净,岸上树林丛丛、条件优越,不仅夏泳者 多,冬泳者也不少。
景点类型:海边
最佳季节:5-11月。夏秋时节为最佳,下水踏沙乐趣无穷,但是人流量大。 春天鼓浪屿气候适宜,海滩也是值得走走拍照的地方。冬天海边海风大,但是别有一番宁静。
开放时间:全天开放
地址: 福建厦门鼓浪屿菽庄花园边
电话:0592-5318858
日光岩寺俗称“一片瓦”,实际是一个天然石洞,以一巨石为顶,后依山形地势建起寺庙的,具体时间是明朝正德年间万历十四年。有关日光岩名称的来历有两种传说:一是自然地理传说,因每天凌晨,朝阳厦门五老峰后升起,日光岩最先淋浴在阳光中,故得名为日光岩,寺庙称日光岩寺;一是历史传说,当年郑成功来到晃岩(日光岩别名),见这里的景色远胜于日本的日光山,便把晃字拆开,就成了日光岩。日光岩寺屡毁屡建,清同治年间,建圆明殿,祀弥勒,并在庙前建一八角亭,上挂“日光寺”匾。解放后,圆明殿改为念佛堂,大雄宝殿是1917年建的。改革开放后,落实宗教政策,日光岩寺得到政府的扶持,接受海内外十方信善的捐赠,大兴土木,翻建了大雄宝殿,新建了山门、钟鼓楼。旅游平台、法堂、僧舍、小卖部和膳堂,寺庙焕然一新。日光岩寺是一座精巧玲珑的寺庙,大雄宝殿、弥勒殿对合而设,是全国唯一。日光岩寺环境优美,历代高僧不断,著名的弘一法师于1936年6月曾在此闭关8个月。
地址:思明区晃岩路62号
门票:包含在日光岩的门票里

海天堂构位于鼓浪屿福建路38号,始建于1921年,2002年4月被厦门市政府列为重点历史风貌建筑。目前修复后开放的“海天堂构”老别墅是中西方文化结合的典范之作。门楼是典型中国传统式样,重檐斗拱、飞檐翘角。前后两侧的楼宇,普遍采用古希腊柱式,窗饰大都为西洋风格,但墙面与转角又是中国雕饰。中楼原有一家外国人的俱乐部,黄秀烺购得后,将其建成一幢仿古大屋顶宫殿式建筑,由莆田工匠建造。它采用重檐歇山顶,四角缠枝高高翘起。楼顶前部别具匠心,设计了一个外表看似重檐钻尖的“亭子”,亭尖还安了一个宝葫芦;从内部看却是个条木拼成的八边形藻井,从二楼直达井顶,井壁上画有中国花鸟画。这“亭子”纯属装饰。门、窗、廊、厅的楣上均饰挂水泥透雕飞罩,所有檐角均装饰缠枝花卉或吸水蚊龙,挑粱雀替均塑龙凤挂落,把别墅点缀得十分民族化。其廊柱为方形,红砖砌成,色调自然和谐;而正厅则由四个垂柱花篮与栏杆上的花盆上下对应,特别是以斗拱装饰走廊外沿,显得格外稳重。海天堂构的建筑风格在洋派建筑比比皆是的鼓浪屿,是不多见的。
景点类型:
开放时间:8:30-17:30
地址: 福建厦门市思明区鼓浪屿福建路38号
电话:0592-2570510
百鸟园内现有鸟类一百二十多种,两千余只,其中包括国家级保护鸟类几十种。园内的鸟类主要采用散养形式,除了部分具有攻击性或不适于散养的鸟类则以笼养的形式供游客观赏,现共分为水禽类、涉禽类、攀禽类、鸣禽类、观赏类和广场鸽(在园外)六大类别。百鸟园是厦门目前唯一的观赏珍禽的场所,是一处浪漫、幽雅的休闲、旅游佳地。

鼓浪屿美食
海鲜、小吃和文艺范儿,组成了鼓浪屿的美食。海鲜多采用厦门的经典做法,大多都是酱油水的方式;小吃除了厦门本土的特色之外,还有很多来自台湾的小吃,最出名的有花生汤、馅饼、鱼丸、麻糍、烧仙草等。
鼓浪屿美食众多,龙头路和泉州路是小吃聚集地,其中,龙头路是岛上最重要的一条美食街,小店遍布,这里美食众多,最有名的小吃有叶氏麻糍、黄胜记黄金香肉松、汪记馅饼、海蛎煎、面线糊等。离开繁华的龙头路,拐入多了些许清幽的泉州路,少了是几分喧嚣,美味的诱惑可丝毫没有没减少。路边有许多排挡和小餐厅,大多以经营海鲜为主,味道鲜美,价格便宜。除了上面两个比较集中的区域外,还有众多美食委身于鼓浪屿的大街小巷里,没事儿的时候从旅馆出来四处闲逛一下。走在一条陌生的小路上,不经意的回眸一瞥,一个隐藏于此的惊喜可能就会被你发掘出来。
沙茶面:遍布鼓浪屿的一道著名小吃,沙茶面的美妙在于汤头,以沙茶酱熬成的沙茶汤浓稠香郁,面则选用闽南的油面,将油面与青菜于开水中烫熟捞入碗中,趁热浇入沙茶汤。最后可由自己喜好添加佐料,豆制品、大肠、米血、腰花等等,再淋上一小勺辣油,吃起来口味香辣扑鼻,痛快淋漓。代表:捞海坞、壹柒玖土笋屋。
(1)捞海坞。地址: 鼓浪屿风景区 鼓浪屿乌埭路35号(泉州路70号对面,金瓜楼左侧。特别提示:直接找泉州路70号对面。)
    电话:0592-2067918
环境清新,古朴的老宅内饰很不错,食材新鲜,关键是人非常少,完全没有龙头路几家店的嘈杂。
(2)壹柒玖土笋屋。地址: 鼓浪屿风景区 龙头路284号
    电话:0592-2064285
这家的土笋冻和沙茶面特别正宗,是岛上吃得最好的,可以说得上物美价廉。主要推荐:海蛎煎,土笋冻,海瓜子,花蛤,虾面,鱼丸,手撕包菜。小店还可以加工螃蟹,龙虾等,味道不错。店面不大,环境一般,老板很热情,生意很好,中午略挤。
馅饼在厦门,“鼓浪屿”牌馅饼最有名,正宗的中华老字号,馅饼香酥嫩糯,冰凉爽口,裹有各种馅料,有红豆馅饼、绿豆馅饼、椰子馅饼、凤梨酥等。有零售也有礼盒装,最适合送给恋人或是亲朋好友啦。此外,鼓浪屿上的老字号“汪记馅饼”、“Babycat馅饼”都是人气店铺,馅饼种类也很多,各具特色。
比较有代表性的是赵小姐的店、喜林阁茶饼铺。
(1)赵小姐的店(鼓浪屿店):地址: 鼓浪屿风景区 龙头路298号(近菜市场)
电话: 0592-2199306
营业时间: 09:00-22:30
价格:43元/人
概念型茶点文化,馅饼味道不错,价格稍微贵一点,买一点送人还可以。茶还是不错的,经典铁观音和正山小种红茶味道都还可以,铁观音是轻香型的,兰花香很明显,但茶叶的颜色较深,明显不是新茶,茶叶碎屑比较多,相当于外面顶多五百块一斤的质量吧。岛上一共有四家店,其中有一家是在轮渡码头工商银行对面,叫赵小姐的红茶书馆,里面卖的两款泡茶的陶瓷杯子特别不错,四十五一个,两个八十。
(2)Babycat私家御饼屋(龙头路一店) 地址:思明区中山路146-148号(新华书店斜对面)
电话:0592-2039036
别 名:babycat's café
营业时间: 09:00-22:30 周一至周日
去之前据说是鼓浪屿上最好吃的馅饼,小贵。去了之后尝了之后,发现这种说法还是挺有道理的。虽然说陷陷饼饼吃来吃去很难吃出差别,但是这家还是能让人感受到微妙的不同,也说不出是哪里,就是感觉比尝过的好吃。尤其是特别推荐芥末味啊,很独特,且冲劲味道刚刚好。就是服务一般点,且太难找了,太不显眼了
海蛎煎:用闽南话讲是蚵仔煎,鼓浪屿上很多小店都有卖,每家虽然做法略有不同,海蛎和番薯粉却是必不可少的组成部分。将切碎的韭菜与新鲜的牡蛎搁在一起,加入番薯粉调和,入锅煎至金黄,周围一圈浇上蛋液,口感香脆,内馅香滑,蘸上辣酱更好吃。因为海蛎的营养丰富,有“海中牛奶”之称,这款小吃更是老少皆宜。代表:黄老伯的海蛎煎。
龙头海蛎煎价格:30.0/人
地址:鼓浪屿风景区龙头路290号(诚信房产置业对面)
电话:0592-2199189
营业时间:06:00-21:00
大部分人都“冲着招牌去的”。海蛎煎确实“不错”,“嫩嫩”的煎蛋裹在海蛎外面,配上“去腥”的辣椒酱,绝对是“人间美味”;炸五香虽“没什么美感”,但口感“很好”。价格“不贵”,再来瓶啤酒“小酌”,真乃“一大享受”。
黄老伯的海蛎煎地址: 鼓浪屿风景区 康泰路131号(近汇景园)
电话: 无
价格:24元/人
老伯的海蛎煎真的很好吃,量也很多。都是现做,所以需要等的时间还比较久。很据说是黄老伯用传统做法做的,用料步骤一概按照传统方法来,所以真的很好吃!还有炒米粉也超好吃,煎鱼也不错,吃完了把鱼头给老伯家的小猫吃,它吃完了还记得冲我眨眨眼喵一声呢!
鱼丸汤
鼓浪屿的名小吃之一,鱼丸中的鲨鱼丸最受欢迎,将鱼剁成蓉,以胡萝卜、油菜等作为辅料,开锅后加入鱼肉丸和盐等调味料,待丸子变成白色时加入胡椒粉,淋上香油即可,色淡鲜香。代表:原巷口鱼丸、林氏鱼丸。
原巷口鱼丸店(龙头路店) 地址: 鼓浪屿风景区 泉州路77号(林记鱼丸汤对面)电话: 0592-2575706人均:20元/人。一家很复古的门店,鲨鱼丸汤是店里的招牌,丸子Q,汁水鲜,章鱼蘸着芥末和酱油吃口感非常不错,土笋冻和炸五香人气也很高。环境一般,店主很热情。
林氏鱼丸(龙头路一店) 地址: 鼓浪屿风景区 龙头路416号,电话:13850058168,营业时间:7:30——10:30
价格:17元/人。厦门老字号的鱼丸店。国庆人很多,需要排很长的队才能吃到。店家会有引导,先买单后排队,秩序井然。环境整洁,略热。鱼丸有弹性,有咬劲,新鲜爽滑。
麻糍,学名叫糍粑。鼓浪屿龙头路的三岔口上的“叶氏麻糍”至今已有百年历史,始终以小摊车的形式售卖麻糍,价格便宜,是不可错过的小吃。作为甜食,常常裹入花生碎、黑白芝麻碎和糖粉混合成的馅料再揉成团,滚上一层黑芝麻粉,味道糯而不粘,甜而不腻。代表:叶氏麻糍。
叶氏麻糍(鼓浪屿店) 地址: 鼓浪屿风景区 龙头路街口,电话:13959215136,营业时间:8:00开始,价格:10元/人。厦门出名的麻糍,现做现卖,非常新鲜,吃起来糯糯的,不粘牙,软糯不甜腻,虽包很多砂糖,但一点都不甜,却味道香逸。外皮也没有一般的糯米那么黏软,很有嚼劲,有点像朝鲜的打糕。中间包了花生碎末,芝麻粉等,加上花生粉甚是好吃。各种香味充满口腔。排队的人很多!老板人也很好。
奶茶鼓浪屿上的奶茶铺挺多的,所提供的奶茶口味各不相同,在这里可以品味到香浓微甜的焦糖奶茶、红茶与咖啡混合有着微妙口感的鸳鸯奶茶、牛奶味飘香的焦糖奶茶等等,更有喝奶茶送手绘奶茶瓶、边喝奶茶边可吃着爆米花这样的创意奶茶。比较代表性的有茶语时光咖啡厅、大茶杯。
张三疯奶茶店(龙头路一店) 地址: 鼓浪屿风景区 鼓浪屿龙头路266号(近街心公园)电话:0592-2087706
营业时间:9:00am-10:40pm价格:20元/人。鼓浪屿上有两家张三疯奶茶,这家主要是卖饮品的,另一家还有很多衍生品,相对于那家正街口的人气,这家安静多了,刚好外面下雨了,就干脆来这家张三疯躲雨,顺便点杯喝的,坐坐聊天~。一进来就被店内装修,哑光深蓝得上面配着金色画框,再配上大红色的沙发座位,到处透着上世纪的感觉~很喜欢~墙上的画都是以猫的主题,各种萌态的都为店里添加一丝暖洋洋的静谧感~每位进来的人都会不自觉张点上一杯东西,坐下来细细观赏~
大茶杯(龙头路店) 地址: 鼓浪屿风景区 龙头路54号之11-1(近农贸菜市场)电话:0592-3888860营业时间:《冬天》早晨10点至晚上10点“冬天有手抓饼O”《夏天》早上9点至晚上11点价格:8元/人。名字一点都没起错,就是大,而且实惠,750ML在上海算特大杯,那里只能算个标准把,价格也是标准的算。但是茶味很淡,马马虎虎,就是随便喝喝的,发现到了厦门根本不需要买水,奶茶鲜榨果汁绝对喝到饱。鼓浪屿难得的平价店,经过时果断买一杯绿茶来补充水份•••超大杯的柠檬绿茶,不加冰的,总感觉味道有些淡,没有加冰的喝来解渴•••不过再看看价格,性价比还是比较高的•••。
黄胜记地址: 鼓浪屿风景区 龙头路95号电话:0592-2069217营业时间: 8:00-22:00价格:64元/人。每当别人问起我,去鼓浪屿有什么好吃的,我毫不犹豫的会说出很多种,但是他家总是排在前三位的,也许是因为地理位置的原因,我第一次去鼓浪屿,刚上岛走进龙头路不远就看到了这个中华老字号。店主人非常的好客,每当有游客经过,都会用剪刀剪下来一大块肉脯送给游客品尝,不够吃了还给。每次都是排队购买,生意红火的不行。而他家的肉脯在国内也能排在前三的水平,非常好吃,现在有时候还会想念这个味道,想吃的时候还通过淘宝购买过几次,总之全五分好评。

看到小眼镜大排档好亲切啊,就在我第一次去厦门住的酒店对面,海鲜便宜又好吃,吃完就海鲜过敏

2017-06-13 16:44

引用 钼丝书虫 发表于 2017-06-13 16:44:23 的回复:

回复钼丝书虫:那你住的也是白鹭宾馆?

2017-06-18 15:36