2017 行走在路上 之 嘉善西塘

• 出发时间/2017-01-30

嘉善. 西塘 故事

厌倦了都市的喧嚣,倘若还能在如诗如画的水墨意境里听到丝竹细细,流水依依,还能在斑驳与繁华里轻舞流年岁月,那么,这个地方,便是西塘

西塘江南六大古镇之一,位于浙江嘉兴嘉善县,江浙沪三省交界处。古名斜塘,平川,距嘉善市区10公里。西塘是一座已有千年历史文化的古镇,国家AAAA级旅游景区,还是最具水乡魅力的影视基地,曾获世界遗产保护杰出成就奖。

西塘,古称胥塘、斜塘,又名平川,在春秋战国时代,曾是吴越两国相争的交界地,故也有吴根越角之称。现有居民一千多户,因而被称为“生活着的千年古镇”。

''You can either travel or read,but either your body or soul must be on the way.''
——《Roman Holiday》

''身体和灵魂,总有一个要在路上。''
——《罗马假日》

2017年,注定是不停行走的一年。
二月,三月。七月,八月。

确定的,或者不确定的。
与很多人,或者一个人。

无奈笑之,比任何人都向往稳定安逸的我,不得不在路上不断行走,或许只有这样,才能最终找到适合自己的生活麽。

像极安妮宝贝笔下离开了林七月的李安生。数十年来三点一线的小镇生活:放弃所拥有的一切,是要有多强大的内心。

原来世界这么美,这么大;
原来笑容和拥抱,可以更直接纯粹。

又或许,人生本就是个过程。
一个寻找和救赎自己的过程。

2017年的第一程始于嘉善
它对我们家的意义,它与我们家的渊源,非同寻常。

长大之后明白嘉善的含义,取自“嘉言善行”。
真的,我向来相信,人会被打上印记,来自于他所生长和生活的城市或故乡。

临行前听爸爸讲他与嘉善,惊叹的是那是个结缘五代的故事。

年幼的爸爸家里早先是条件较好的,有祖籍嘉善的老佣人帮衬料理生活,他唤
她一声奶奶。

虽然期间时局变动,人来人往,虽然后来奶奶因年迈而过世,到爸爸与他们后人的缘算是今生从此结下了。

我爸那个现在都被我成为最经典的“上火车”的故事,也是零点赶🚉见她最后一面。

所谓“饮水思源”,
讲的也就是这样的故事。

爸爸说他至今都觉得欣慰:

一,那是她已残烛暮年——我半岁时,我爸我妈带我前去,让她见一面,可能所有人都知道她将不久于人世;

二,现在的我,依然同当时的他们一样,对嘉善,和那里胜似亲人的他们怀着深远而特殊的情感。即便父母无暇,我都愿独自前往和探望。

终究,言传不如身教 。
讲的也就是这样的道理。

北上广的钢筋水泥森林里呆久了,
看多了行色各异的人们
总在步履匆匆低头不停赶路,
生怕辜负了光阴,落后于时代,
又甚者忘了初心为何。

慢一点。
是否可以偶尔地放空一下,放慢一点。

看一米阳光
看一段花开
看一场日落。

周董的歌词画面感十足:
天青色等烟雨;而我在等你。

私心念想着,本系身形娇小的江南姑娘,如身着一身素旗袍,手持一把油纸伞,赫然一个袅袅婷婷的倩影:

站在桥上看风景的我,
不经意间也能装饰起别人的梦吧。

我对古镇或古城向来有情结——无论是丽江的大研,束河白沙,无论是苏州同里嘉善西塘

虽然我常常觉得,现在的古镇商业气息太浓烈了。可也不尽然呐……至少清晨和夜半的古镇,才真正是属于它自己的吧

青石板的小径,
一线天的弄堂。
如伴上烟雨斜阳——

偷得浮生半日闲,只穿最普通单鞋,踏踏实实一步步走在巷弄里,内心的平实安稳 是所谓国际化大城市也鲜能获得的安静力量。

能安静到自己与自己对话的有两个时点:
一是独自畅游在泳池
二是独自徜徉在古镇

《皮囊》里有句话:“路过我们生命的每个人都参与了我们,并最终构成了我们本身。”

彼时,我会常常会想起一个人,又很奇怪,我极少梦见

那个自称少言寡语的典型的理工科大男生,其实你并不比我年长很多呢——

而很多年后当我问,如果结局注定,如果一切能重新选择,你还愿不愿和我在一起。
你认真坚定,会。
我笑着说,我知道,因为我也会。

你选择了要去的方向,
就要承诺好好生活。
我怎忍心让你一个人。

现在 远在千里之外的你。
曾经 把我宠成女儿的你。

等一个晴天,我们会在相见
你说了,风吹我就听见

笑着说再见,就一定会再见
心晴朗,就看得到永远

蔡淳佳 • 等一个晴天

——  The  End  ——

旅程点滴

这是要我勤快学习,早日通过语言考试麽~ 嘿嘿加油

漂亮精致的手帐本
五颜六色的陶笛

在你眼里
我只是个会哭会笑会撒娇卖萌的小姑娘

希望2017年这个专题或者说系列,可以坚持地做下去。
-  提拉米苏小苏

2017-02-06 10:58

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2017-02-06 11:25

引用 提拉米苏小苏 的图片: