越南五日印象#我的背包穷游记(下)之岘港篇#

绛紫啊! (深圳) LV.3
2017-02-05 22:14 153/5

告别河内,下一站前往岘港,(在这里补充一下河内顺化的交通方式也是越南旅客常见的方式:越南新咖啡公司,相当于一个代售点,可以去那里买bus票,也可以请旅舍工作人员帮你代买,价格的话看你运气,我是过年去,物价上涨的厉害,至少20%--30%,我是690k买的河内顺化sleeping bus,人家有的四百多k就买到了,而且据说这还是涨价了的,好吧!我被坑了!然后越南的这种卧铺巴士一般都是晚上五六点上车,第二天一早七八点到,不管是哪里到哪里几乎发车到达都是差不多这个时间段,座位上车再选,提醒一下,最好不要选靠后面特别是右边(行驶方向)最后的座位,因为那里紧挨厕所,你们能想象我在厕所门口睡了一晚上的情形吗?而且是头靠厕所这一头。)
不过为了看美国国家地理推荐的人生必去的1/50的地方,特地把顺化岘港这一段选的火车方式。火车票直接在顺化下bus后打个的到窗口现买,也没多贵,越南的巴士可讲价,如果你不确定价格,就要求打表。到了火车站拿护照窗口直接购买,出发时间差不多九点钟,之前查询过资料,说是汽车走的话这一段刚好是隧道,火车的话是只有一小部分看得到,摩托车的话可以环山开上去,一览无遗。下面上图,因为是在火车里面拍的,隔着玻璃,加上手机渣的事实,好好的1/50我竟然没拍出感觉来!

玻璃折射,重影了……

顺化岘港买火车票的时候可以要求买左边靠窗户的,反之则是右边靠窗。这样才能看到海。
大概三个小时可以到岘港,然后又是跟随火车上的中国同胞结伴到他们事先在网上订的酒店,我订的一间单房,10刀,环境、设施比上一家青旅要好,关键是靠美溪沙滩特别近。

当天天气特别给力,而且岘港河内的画风完全不一样,这边就是典型的海滨城市,民风淳朴。吃完饭沿着海边走,突然就有种不想走了的感觉。在国内,深圳也有海,去厦门,也是海滨城市,但是都没有岘港给我的感觉那么强烈,那种真正让人感觉心里很空旷的感觉,觉得之前的烦恼全部都已经被这片海“吸走”。

中间一个白色的雕像就是山茶半岛佛滩灵应寺里的号称全越南最高的观音雕像。

越南随处可见的外国人,特别会享受生活,而且在这么美的沙滩上面对大海,抬头便是蓝天,在这种环境下小饮一杯,谈谈人生梦想,我想应该不会再有“听见玻璃破碎的声音”吧!

沙滩上随处是被大浪吹上海滩的小鱼和小水母,在大自然的面前,生命是如此的脆弱却又是如此的弱肉强食!

这张照片的是在海岸线的偏右边拍摄的,和前几张是在同一时间拍摄,相对比下。这张没有波涛汹涌的浪花,也没有那么碧蓝的天空,甚至沙滩上连人影都没有。但是这一点也不影响她的美,正如人生,总有潮起潮落、乌云蓝天,或者总有人不理解你不欣赏你,但是没关系,你就在那里,默默地做好自己,总有人能发现平凡的你价值所在。

当天晚上得知前几天在河内的小伙伴也要过来岘港,于是请求继续加入组织玩耍!不过这次之前的伙伴少了几个人,又新加入几个人。这是大家准备骑摩托上山看灵姑湾风景的时候,总共六个人,租了三辆摩托。不贵,一辆摩托一天120k--150k,加油60k!平摊下来每个人一百人民币不到!但是感觉真的很爽!

在当地马路上几乎看不到自行车,从我们住的地方差不多骑了一个小时左右,开始上山。其实就是环山绕,一直骑,山路上也看见有人包大巴车上去的,但是我感觉还是没有骑摩托车自由。飞速前进下的摩托车,风速带给你的快感,能让你把所有烦恼和忧愁都抛在脑后。就像刚刚学会骑自行车那会儿,脚下感觉有对风火轮,风呼呼地吹在脸上,车子一颠一颠的,你觉得又好玩又刺激,还很有成就感,好像和风赛跑一样。

俯瞰下的灵姑湾,云层缭绕,路边还有放养的黑山羊,对于我们这种已经远离乡村太久的大孩子,看见这些激动的全都围上去拍照。

上山途中下雨了,一堆人跑去买了颜色各异的雨衣,感觉好像一堆可爱的天线宝宝。

山脚到山顶,半小时左右,其实说山都谈不上,就是一个小山丘。站在灵应寺门口拍的观音像和灵姑湾。有种俯瞰全越南的感觉。山上除了这座寺庙和观音像,没有别的啥,一行人拍了一些照片,下山,主要是天气也不好,怕下大雨!

下山返程拍的,一溜排的渔船,色彩明亮鲜艳。

下来直接骑去会安看灯会,逛逛夜市,有种错觉以为去到了国内一些水乡古镇。顺便给自己和朋友买了点纪念品!一共120k!

为了能在2号从胡志明赶飞机,所以放弃了最想去的芽庄!直接从岘港到胡志明,又是因为没有做好计划,导致差点去不到胡志明,巴士票也没票,火车票也是没有,后来差点放弃。好在在回青旅的时候决定最后挣扎一下,托了老板再帮我在网上查了一下,最后一张票,凌晨四点半岘港到胡志明的火车,硬卧中铺。万幸!挤了二十个小时左右,凌晨一点多到胡志明,出站随便找了个旅馆将就了几个小时,第二天一早起来赶飞机去香港,再回深圳。真是累啊!累啊啊啊!
你要问我还会不会去,我的答案是还会去,但是下次会直接冒过河内,因为对这个城市实在没啥好感。不过这个也是看个人喜好,在大巴上认识的那个小哥,他就觉得河内挺好。可能相对于北京重雾霾下河内的摩托尾气会清新点??(捂脸ing)
这次同一时期公司同事也有两个妹子结伴去了越南,不过她们走的另外一条线,主要在大叻、胡志明、岘港芽庄行动,回来后大家交流了一下,她们觉得芽庄其实没有想象的那么好,大叻好玩,还吃了什么“咖啡樱桃”(我猜应该就是咖啡豆稚嫩的少年时期吧!)

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2017-02-06 11:48

引用 罗贝塔 发表于 2017-02-06 11:48:22 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复罗贝塔:谢谢,我自己觉得像写流水账

2017-02-06 12:48

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2017-02-06 17:59

引用 fairlite 发表于 2017-02-06 17:59:43 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复fairlite:去吧!趁时光正好!

2017-02-07 08:00

引用 绛紫啊! 的图片:

上次去越南骑摩托摔成狗了...

2017-02-13 17:50