北国江南,边境江城。

浮年 (大连) LV.16
2017-02-05 22:18 395/4
  • 出发时间/2014-04-12

出行时间:2014年4月12日
出行方式:火车(2257次)
出行关键地点:鸭绿江,中朝两岸风光,安东老街鸭绿江断桥,
                       深入朝鲜七公里游船, 锦江山公园,抗美援朝纪念馆。

DAY1——鸭绿江断桥。

火车中午抵达丹东,当时天气很好,因为有行李所以先找的旅店,之后先去的鸭绿江

鸭绿江的路上有国门口岸,还有一个高丽街,不过高丽街真的没什么,东西也比较贵。

丹东鸭绿江断桥,断桥原为鸭绿江上第一座桥,始建于1909年,长944.2米,宽11米,十二孔,从中方数第四孔为开闭梁,以四号圆形桥墩为轴,可旋转90°,便于过往船只航行。每次旋转须20分钟,鸭绿江复线铁路桥建成后,日本满铁株式会社就将鸭绿江断桥铁轨拆除,铺设木板,改为公路桥。1950年6月25日,朝鲜爆发内战,美国即派兵进入朝鲜。10月9日,彭德怀将军受命率领中国人民志愿军跨过鸭绿江进入朝鲜(但是当时走的并不是这座桥,战争结束后是从这座桥回来的)。1950年11月8日至14日美军派出百余价B-29轰炸机,对大桥进行狂轰滥炸,大桥被拦腰炸断,朝方一侧钢梁落入水中。同年11月14日,美军派出了34架轰炸机,再次轰炸大桥,朝方三座桥墩被炸塌。至此大桥瘫痪,中方一侧残存四孔。被人成为鸭绿江断桥,成为了抗美援朝的历史见证。
      断桥离火车站很近,走路15分钟就可以走到我们到断桥的时间刚好,桥头的玉兰花芳香四溢。

桥头上有几门炮和一个炮楼,此炮楼于1928年夏日本修建,直径六米,共五层,他是日本帝国侵略我国的历史见证。

往上走是彭德怀及入朝志愿军雕像。桥头上方曲玹式钢梁正中悬挂的紫铜巨匾上有“鸭绿江断桥”五个金色大字,为迟浩田所写。桥上两侧的“断桥史话”它们静静的讲述着断桥的平生事迹。

走到头就是开闭梁的机械装置。巨大的齿轮仍躺在那里,入果不是战争,它可能还会工作。断桥上随处可见有许多单孔,那些都是历史的见证。

在桥的尽头可以看到旁边的“中朝友谊桥”,他是鸭绿江第二座桥。当第一座桥被炸毁的同时,它也受到重创,为保卫大桥的的安全通畅,以保证物资的快速运达,安东丹东当时成为安东)铁路分局职工和驻军部队,冒着敌机不断骚扰,随时轰炸的危险,全力以赴抢修大桥,使他成为了炸不烂的钢铁运输线,并且沿用至今。如今它还在履行它的使命,而且成了铁路公路两用大桥。

下了桥,桥边有个小广场,桥两边有许多卖东西的小摊位,能买到朝鲜的钱币。晚上打大桥和友谊桥上有五光十色的灯,非常美丽。

DAY2——中朝两岸风光。

早上包车从江边沿江看中朝两岸风光,路过鸭绿江上游的几座桥遗址,这几座桥也是日本建的,在朝鲜战争时被美军炸毁。在这边可以看到对面的朝鲜,对面新义州号称“朝鲜第三大城市”。在这边看人非常稀少,而且见不到什么高楼大厦,和辽宁一个县城差不多。

走了不远到了中朝一步跨,一步跨是中朝最近的地方之一,因为一步就可以跨到朝鲜而得名。但是,一步跨并不是真的就能到朝鲜,到的是鸭绿江的江心岛。据说当时刘少奇把38个江心岛给了朝鲜——没有考证。以前离丹东很远,但是近些年鸭绿江河道淤寒,主航道东改,才使我们与陆地仅一步之遥。对面被朝鲜用铁丝网拦上。

过了一步跨,我们先到了3号码头,做深入朝鲜七公里的游船,70一位,船顺流而下,进入朝鲜境内(鸭绿江是两国公用,即使进入朝鲜中国船只一样可以进入)。在这里,游绿江春水,赏异国风光,两岸秀色,一览无余,”正式船在江中行,人在画中游”。
       最开始到的是一个军事基地,一个类似于军港的东西,这是日本在二战中留下的。现在是女兵站岗。继续向前会看到一个索道,一边连朝鲜陆地,一边连江心岛。在船上可以看到岛上的人民公社(从这里看出对面落后多少)。岛上的朝鲜农民很友好,岛上的粮食收成也很好,毕竟鸭绿江水养人嘛。在江心还有对面的人坐着小船卖东西,朝鲜烟,咸鸭蛋,辣白菜,很贵。返回时看待对面岸边有一个小炮楼,也是日本留下的。快到岸边时,绿草,清水,还有许多水鸟,美不胜收。

回岸边就直接回市内,在站前江城快车吃了点东西。之后去了安东老街
      1876年清政府设立安东县,“安东”就是丹东从1876年一直到解放后的名字,这是一段跨越百年的项目,汇聚了满清、民国、殖民时期的独特历史以及各种文明,“安东老街”就是这段历史的缩影。安东老街建筑外形主要参照丹东二十世纪二、三十年代老街号建筑形式,复制了一部分标志建筑,采用了民国时期主要建筑符号做外墙及街景装饰,分为老安东美食街、安东旅游接待服务中心两部分,是集怀旧观光、经典美食、旅游购物等于一体多功能文化商街。外街以及内街商铺借鉴老安东经典建筑元素,配合老物件和街景雕塑,设计再现老街景,包括百年老字号、品牌餐饮、东北特产、海产品、风味小吃、地方戏表演、以及各种民间艺术,分别以安东时期繁荣一时的中富街、天后宫街、兴隆街、聚宝街等著名老街命名。民俗文化演艺是安东老街项目着力打造的经营特色,人力车、花轿、唱喜牌子、卖烟卷、磨剪子戗菜刀、老警察巡街等民俗行为展示全天不间断;每天11:30-12:30及18:30-20:30期间,阿庆嫂迎宾、朝鲜背夹子、三弦大鼓书、京剧、父女小曲、朝鲜族歌舞等组合在街道的固定地点进行表演;这样就在安东老街的街道上形成了固定与流动,点、线、面结合的全新表演形式。
      到这边吃了一些小吃,感觉这里氛围比较好吧。

DAY3——丹东市内

早上去了锦江山公园,他是丹东最大的综合性公园,锦江山公园原名镇江山公园,始建于1905年,1965年改为锦江山公园。1905年,日本僧人在山上建了临济寺,继而日本人又把在本溪湖战死的将士骨灰移来,并在锦江山上修建了日本神社、八幡宫和忠魂碑。1912年满铁株式会为租界地日本人在锦江山开辟休息游玩场地。1932年增设了锦江山亭(原东山阁)、三角亭、荷花池和动物园。
      解放后,锦江山公园内修建了具有历史意义的辽东解放纪念塔和典雅瑰丽的回归阁,具有地方文化特色的袖珍文化园,并且扩建和修葺了锦江亭、水榭、九曲桥,增设了虎舍、豹舍、狮舍、鸟舍、猴山、熊山、海豹馆、儿童乐园、杜鹃花展厅等设施,栽植了大量花草树木。如今,园内处处绿茵铺地,花团锦簇。公园最高点曙光阁,历来是丹东游人登临的理想之处,凭栏远眺,鸭绿江水如带,群山如屏,中朝两国风光一览无余。

从火车站,向东走15分钟左右,就会看到富有民族特色的牌坊式大门屹立在入口处,为原木结构。1935年改为混凝土结构,长34米,高17米。牌坊顶部雕刻精细,依次排列32个形象逼真的琉璃狮。
      往里走到了一个广场,广场上有两个门形石柱。周围桃花盛开。

沿左侧山路走,是辽东解放烈士纪念塔。纪念塔于1948年冬兴建,纪念塔用白色花岗岩砌成。塔体为花岗岩、钢筋、混凝土结构。整体造型由环形塔基、圆形塔座、方型塔身、铜铸塑像四部分构成,通高10.73米,方向南偏东10度,俯瞰丹东市区。塔顶矗立着一尊铜铸解放军战士塑像,高2.08米,重约2吨。他头戴棉军帽,帽上有五星,身着棉大衣,胸前佩两枚勋章,右手持枪,左手振臂呐喊,仿佛是在呼唤人们为了祖国、为了人民冲锋,那勇往直前的神态气势,栩栩如生。

继续往上,到了一个动物园,东北虎,非洲狮,矮马等等很多动物。

在半山,有个回归阁。回归阁是座具有北方风格的两层民族式建筑,底层地面是一个正方形,中间由红绿两色组成一个“回”字;一层正面竖立起的大理石石碑上,镌刻着邓小平同志的谈话;二层是八角垂檐,攒尖建筑。阁的八面彩绘香港八景,美丽壮观。回归阁高12米,象征着12亿炎黄子孙,外广场由1997块花岗岩板铺成,则象征着香港在1997年回归祖国。

走到山顶,就会看到引人注目的曙光阁,曙光阁一共七层,使锦江山的最高建筑,风格与日本建筑相似,整体分为三节。第一节为基座,共两层。从第三节开始便可观光,第三节一段是突起,站在上面可鸟瞰丹东市和对面新义州

顺山下,路过锦江亭,一座造型优雅的三层小亭,始建于1934年,1956年改建。亭中,石栏石柱,石桌石凳,可供游人消暑解乏。亭为三层,六角垂檐。上面有很多壁画。

之后下山回走,意犹未尽,锦江山历来是游人登临的理想去处。
      之后去了抗美援朝纪念馆,距离锦江山公园不远,始建于1958年,郭沫若题写馆名,由纪念塔、陈列馆、全景画馆三大主体建筑构成,占地18万平方公里,是一座塔楼式建筑群。前身是“辽东省地志博物馆筹备处”。
      在外面可以看到纪念塔,门口到纪念塔要很长一段的楼梯,台阶上风景还是可以的。纪念塔塔高53米,象征1953年《朝鲜停战协定》签字,抗美援朝战争取得伟大胜利。纪念塔正面是邓小平题写的“抗美援朝纪念塔”7个鎏金大字,背面是记载志愿军英雄业绩的塔文。

离纪念塔不远就是抗美援朝纪念馆。纪念馆不收门票,用身份证就可以领门票,馆内设6个展厅,反映自1950年,10月至1953年7月间,中国人民志愿军在朝鲜战场上与朝鲜人民并肩作战,打败美国侵略者的英雄业绩。

抗美援朝运动馆:设两个展厅。主要反映在抗美援朝中的几大战役。
      中朝人民友谊馆:展厅摆满了朝鲜人民馈赠的锦旗,志愿军帮助朝鲜战争后建设时使用过的工具等等。
      志愿军英雄模范馆:墙面采用朱红磨光大理石贴面做背景,悬挂着在抗美援朝战争中涌现出的两名特级英雄、五十名一级英雄及中国各省在抗美援朝中牺牲的烈士名册,同时还陈列着一级模范的少瓷头像。

通过楼梯我们来到了全景画廊。全景画馆为高28.4米,直径46米的圆形建筑,建筑面积3350平方米,全景画馆陈列有全景画《清川江畔围歼战》。画面以抗美援朝战争第二次战役为背景,以清川江畔三所里,龙源里、松骨峰等阻击战为重点,形象地反映志愿军在战场上的英雄气概。

回去时还看到了“上甘岭”战役的黄继光,也看到了邱少云卧草丛的模型,很感慨,国家英雄几十年壮气依旧不减。
      中国人民志愿军,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,书写了新中国成立以来可歌可泣的不朽篇章,为中国和世界的和平做出了卓越贡献。每一位中国人都会感到骄傲,这里是最好的爱国主义教育基地,是鲜活的教科书。

结束,感谢观赏!

本人游历了祖国的大好河山,由于已经工作,所以很少有时间写,以后都会写出来,希望大家支持。有好的意见可以留言,有关于旅行方面也欢迎大家来问我。
                                                                                                                               ————浮年

好游记

2017-02-07 15:57

引用 浮年 的图片:

2017-02-07 16:21

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2017-02-07 17:26

引用 peterhk 发表于 2017-02-07 17:26:45 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复peterhk:欢迎,正在更新第二个地点。游记嘛。就是把旅行中的所见,过程记录下来而已。对于景点详细描写一下。第一去过了一定要了解,不能走马观花,哪怕度娘的也可以。第二可以让了看过的人了解,方便他们以后去。加油!

2017-02-07 21:54