爱上你的信仰,一个人的佛国色达之行

coco (成都) LV.7
2017-02-05 22:21 256/2
  • 出发时间/2016-09-24

对我个人而言,它让我找到了信仰。一个有信仰的人生,不管成不成功,至少不会迷茫。——《迟到的间隔年》

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月22日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月24日-9月25日,
我计划去色达
出发前,我敲下了这些文字:
第一次一个人的旅游,有点小激动,有点紧张,有点忐忑,当然还有兴奋和喜悦。

色达的时候由于我的技术有限,所以我自己拍得照片都很丑,好看的照片包括后面的土拨鼠照片都是我在路上认识朋友拍的。

最早在什么地方看到色达的图片,我已经忘记了,但是唯独忘不了的是当初看到那些图片带给我的震撼,那是从灵魂深处带来的震撼,心里冥冥中有种声音呼唤着我,催促着我去探寻着那一片土地。

最开始还以为色达西藏那边,后来在网上一查,这才发现原来色达就在四川境内。与九寨沟峨眉山乐山大张旗鼓地宣扬不同,色达这个地方,就如同古代的隐士,刻意地回避着世俗的喧嚣,不显山不露水,让人心生敬重。

于是,心里暗暗地开始酝酿一个小计划,一个属于自己的小目标。期待了很久,也筹备了很久,出行之前有着紧张和对于未知的忐忑。

色达是高海拔的地区,每个人都会有不同程度的高原反应;这里的气候严酷,长冬无夏;这里的物资匮乏,交通不便,但这一切,都阻碍不了我前进色达的脚步。

这个地方和我以前旅行的地方都不一样,以前的旅游地方,或许是纯粹地游玩,但在这个地方,我却是为了寻找自己的信仰而来。

我回来后,如果有看官要问我色达那边好不好玩,那么我只能这样回答,也许其他地方可以用好不好玩几个字来形容,但唯独色达不可以,但是色达绝对是一个值得一去的地方,哪怕条件再恶劣也值得。

关于色达

色达位于四川甘孜藏族自治州的东北部,和青海果洛藏族自治州达日班玛两县接壤,是以藏族为主的纯牧业县,色达在藏语里的意思是“金马”,因历史上曾在色达境内出土了一块马形的金块而得名。2002年以前,这里的公路不畅通,所以这里一直保持着原始的生活状态。这里海拔在4000米以上,长冬无夏。色达历史悠久,民族文化源远流长,宗教文化博大精深,也是《格萨尔王传》的发祥地之一。

很久以前,蒙古某部落的三兄弟之间发生了争执,没法再共处下去,有一个兄弟便带着全家离开部落,前往南方寻找新的安身之地,途中他遇见一个喇嘛,指点他说:“你往前走,走到一个有金马的地方,那就是你的安家之处。”喇嘛说完就不见了。

20世纪80代初,藏传佛教僧人晋美彭措为了振兴一度惨遭糟蹋蹂躏的教派精华,1980年来到喇荣沟里,办起了一个小规模的讲经班,向他的弟子讲授藏传佛教精要,学员约有三十多人,这就是日后五明佛学院的前身。

来到喇荣,学僧必须经过漫长而严格的学习过程后才能够获得佛法无上的认证,而五明佛学院的进修有长期和短期之分,长期的学制为六年,短期的则没有                                                               时间限制,特殊学位则需要十三年,接纳学生的时候不分民族,不分文化高低,来佛学院学习则是免费的,正式成为学员后每人还会领取相应的生活费。

来佛学院学习的学生大多数是藏族人,在藏族人的普遍观念里,家庭中如果出了一位喇嘛,会是一件很荣耀的事情,所以在孩子不大的时候就会将其送出去学佛,汉族学生则是大多数在成年后通过自己的选择来到喇荣,相对来说更加自由。

在这里短期修行的学僧一般会考虑租住或者招待所,也有一部分僧众是住在自己亲人的房间里,如果长期修行就要搭建僧舍,僧舍一般是学生向学院申请后自行出资建造,位置好的小木屋建造出来要价10万左右,这里有着常人难以想象的艰苦的生活条件,但是对于学佛之人来说,这里更是永恒信仰的天堂。

------------------以上摘自蚂蜂窝

任性的出走

很早的时候就想一个人出去旅行了。

最早的时候产生这个想法在去云南大理丽江的时候,和朋友一起和客栈老板秉烛夜谈后产生的想法,而对于藏族文化产生兴趣却是去九寨沟的时候,而将这两个因素结合起来便成就了我这次色达之行。

这次的出行可以用一个字简单地概括,就是“任性”,一个人很早的时候便做好了旅行攻略,定好了车票和宾馆,翘了课,隐瞒了父母,隐瞒了身边的同学和朋友,只为了打造一次我一个人的旅行,一个人,一个包,一个行李箱便踏上了去色达的旅程。

这样短的路途,以后还会有很多很多,也许对于现在的我来说不算什么,但对于现在的我来说,却是一个新的起点,一个新的开始,等旅途结束后真正地回忆起来,这段旅途也确实是我目前为止印象最为深刻的一段。

其实一直很羡慕那些从小就可以和父母一起旅行的同学,很多时候会抱怨自己的起点太低,但如今我却慢慢释怀,渐渐地明白,很多事情,只要愿意去做,什么时候都不算晚。

无数次地回想起高三毕业的那个暑假,那个暑假充斥着放松后的迷茫,离别的伤感,时间贬值的大把空虚,对于未来的懵懂,可假如是现在的我,我会选择一个人去旅行一个月的时间,可转念想想,这对于当时的我来说是根本不可能完成的任务,别的不说,当时的我,根本不具备一个人出去旅行的胆量和勇气。

还记得大二的时候开始自己第一次的旅程,当时的我十九岁,粗糙的旅游不懂什么叫旅行的意义。而现在的我已经大四,二十一岁,开始自己一个人的旅程。

我就像那一只林中的小鸟

努力挣脱冲向蓝天怀抱

勇敢的张开了双臂闭上了双眼

远方离我只有一步之遥

以前的我,就像在地面使劲地扑棱着翅膀的小鸟,却怎样都飞不起来,只能呆呆地看着无垠广阔的蓝天,而现在,我终于可以尽情地展翅高飞,哪怕我明白,远方的路途不会一帆风顺,必然会充满了艰难险阻。

正如席慕蓉所说,在这世间,有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉的,路再长再远,夜再黑再暗,也得独自默默地走下去。

现在想想,当时云南大理客栈的老板可以说是我最初的旅行启蒙思想导师,他当时告诉我的很多我都是我以前从来没有体验过的旅行感悟,颇有种醍醐灌顶茅塞顿开的感觉;而另外一位,是我大学的沙沙老师,一个漂亮的五毒俱全的姑娘,她的生活方式和经历如同闪光般吸引着我,正是因为了解了她的经历和故事,所以我才敢大学就一个人去旅行,如果我不了解的话,也许以后我还是会一个人去,但却绝对不会把经历这样提前。大理客栈的老板如果是我的旅行启蒙思想导师,那她就是我的旅行启蒙行动导师。

人生应该要有四次旅行,一次是和朋友的旅行,一次是和家人的旅行,一次是和男朋友的旅行,还有一次就是自己一个人的旅行。四次旅行,每次的感觉都不会一样,家人带来的是归属感,朋友带来的是放松感,男朋友带来的是依赖感,而自己一个人的旅行却是真正意义上的自由,一次自我的解放,一次心灵和身体的历练,一次修行和成长。

现在想想,我好像也就只有和男朋友的旅行还没有实现,可这也是没有办法的事情,我可以一个人做很多事情,但只有爱,唯独爱,是我一个人做不到的。

让我们努力地过上自己喜欢的生活,活出自己想要的样子,哪怕路途再遥远再艰 辛也终将到达彼岸。去看遍这个世界吧,看更多的美景,吃更多的美食,认识更多的人。作为一个勇闯天涯的女汉子,我只愿成为自己的太阳,无需借助谁的光。

很多人都会问我,为什么想一个人去旅游?

一个人去旅游,你不害怕吗?

最开始的时候怕啊,当然害怕,可是很多时候很多事情就像是旅行一样,当你做出决定并迈出第一步的时候,最困难的那部分其实就已经完成了。

为什么不找家人朋友陪同,非要自己一个人去呢?

也许到了一个年纪后才会发现,有些路,真的只能一个人走。换句话说,有些事情,再难也要去做,哪怕没有人陪同也是一样。

等到以后工作后,朋友同学同事,各自有各自的事情,各自有各自的家庭,各种条件受到限制,想环游世界,一个人的旅程或许是我以后必定会踏上的旅程。

如果你真的想去,为什么不和男朋友一起去呢?

好吧,表示我还没有男朋友,而且,就算是有了男朋友,也不能不敢保证他一定能够陪我去环游全世界,所以在我和未来的男朋友相遇相知相爱之前,我还是先去探探路吧。

一个人去旅游,难道不会孤单吗?

不会啊,一个人的旅游也可以很精彩,在一路上你会认识很多很多和你志同道合的朋友和小伙伴,还有很多帮助你的很好的人,他们会和你一起分享你的旅程,那绝对会是最美好的回忆。当然,虽然偶尔还是会有些小寂寞和小孤单,但是和这些比起来,都可以忽略不计。

一个人去旅游,碰到很多意外情况怎么办呢?

我虽然不反对一个人的旅游,但是我反对盲目的,没有任何准备的旅游,一个人去旅游,该准备的工作必须得做得十二分的好,必须比平时多百倍的小心和谨慎,在旅游途中,肯定会遇到各种事情,比如,护照丢失或者身份证丢失,但是如果你在出行前考虑到了这一步,提前打印好了复印件也就可以安然渡过难关。因为旅程中虽然可能会遇到好人愿意帮助你,但是必须做好最坏的心理打算。因为勇敢不等于鲁莽,很多人认为只要坚强大胆、不畏艰险、迎难而上,就是勇敢,事实并非如此。勇敢者虽然胆量大,但却是冷静的,他能机智、细心地应对挑战,处理问题。

如果当真遇到了没有意料到的难题,那没有办法,只能见招拆招了。

出发吧,第一次的一个人的旅行

在去色达的前一天我径直去了位于春熙路附近的太古里的朗御一号,这里的位于高空的花屿阳光咖啡馆一直为我所偏爱,店面不大,却小巧精致。推开玻璃门的时候悬挂在门上的风铃会发出“叮铃”的轻响,很有日本漫画的感觉。实木的桌椅,白底碎花的桌布,hello Kitty的印花餐巾纸,飘窗上铺着毛绒绒的毯子,上面有几个形状各异的抱枕和毛绒玩具,墙壁上悬挂着满天星的花束和小巧的盆栽,无数让人感觉到温暖的小细节,这一切的一切,就如同一个田园咖啡厅的美梦。

还记得那天我边等朋友边点了一份红丝绒水果裸蛋糕和草莓冰饮,玻璃杯的表面有着水珠凝结着慢慢地滑落下来,浅浅的粉红色渐变叠加着,青柠片在杯中浮浮沉沉,我用木质柄的叉子挖下一块慢慢地吃着,淡淡的奶油和着松软的蛋糕味在我的口腔中弥漫开来,我突然想起,有多少民谣歌手想开一家音乐酒吧,就有多少女生想开一家咖啡馆。

第二天起了大早去成都茶店子客运站坐成都色达的班车,坐了一天的大巴。晚上到了宾馆已经是疲惫至极,洗个热水澡,换身厚衣服,一杯方便面我吃得狼吞虎咽,旁若无人,在车上一天都是吃的冷食,只有在这个时候才能感觉到方便面原来是这么好吃的东西,恰好这个时候店老板给我们倒上热热的奶子茶,我咕噜咕噜一气喝完,这才感觉浑身的寒冷被一点一点驱逐了出去,在房间外面的椅子上略坐了一坐,我这才溜回去,裹紧了厚厚的毛毯和被子,紧接着陷入黑甜的梦乡。

然而这一觉睡得并不安稳,我中途醒来,只觉得太阳穴如同被针扎般刺痛无比,原本以为是因为这边的温度低而有些感冒,所以就没有多想,继续睡。后来才后知后觉地发现是高原反应,对比了下周围的人的情况,心里暗自庆幸没有像别人那样因为高原反应呕吐或者直接进医院。

清早起来,走在色达的街道上,很多藏族青年女子一把乌黑柔亮的长发编成样式复杂的小辫,佩戴着色彩鲜艳的珠宝首饰,穿着长袖宽腰大襟的藏袍, 腰上佩长串金属币、腰刀、火镰盒子等,腰前系着色彩鲜艳的帮典,配色及其大胆。而藏族男子头戴毡制的礼帽或者皮帽,穿长袖皮袍,脚穿短筒藏靴,腰配藏刀。相比之下,在人群中一身休闲装打扮的我显得格外扎眼,我心里略微有一丝紧张,不由得加快了步伐。

相信很多人都会奇怪,为什么藏族人会穿那么臃肿的藏袍?保暖这个功能是显而易见的,白天当衣穿,保温防寒,晚上当铺盖,和衣而眠,可谓一物多用。另外还可以当行李卷儿用,外出劳作的时候可以放下干粮和孩子,高原上有句顺口溜:“白天穿,夜里盖,光板皮子露在外,不怕风吹日头晒。”

到金马广场去乘坐到佛学院的车,车开到一座红色的大门面前,上面有一排写在蓝色门楣上的金色大字----------色达喇荣五明佛学院。徒步绕山而行,因为高反的缘故,在平时只是稀松平常的路程,而在此时却变得格外艰难,走了一段路便胸口发闷透不过气来,停了一停又继续前进,转过几道拐和光秃秃的山丘,便出现了我在照片上看到的一幕:

在海拔四千米的这里,天空是那样纯粹的蓝色,澄澈透明没有一丝杂质,有着苍鹰振翅飞过,空气里有着炊烟的味道,漫山遍野的红色僧舍排列有序,秩序井然,仿佛燃烧的熊熊火焰,山路上有穿着紫红色的袈裟的喇嘛手握着念珠慢慢地走过。不知从何而起,除了震撼,惊叹,我心里慢慢地涌上一股温热的感动,是再多的金钱珠宝都给不了的,我突然明白,这就是我想要找的地方。一身红衣修佛心,一堵红墙隔红尘,在这里没有金钱,没有名利,只有信仰。

和路上认识的小伙伴们一起走到坛城,传说色达这里的坛城拥有这座世界上唯一可以转绕的实体坛城,一层是一个转经廊,我们学着信徒的样子,心里默默地念着嗡嘛呢呗咪吽,慢慢地拨动着金色的转经筒转着圈子也算是为了自己积点功德。

当我们登上佛学院的最高处,底下的景色尽搜眼底,我心底有些恍惚,我们终日都在城市里的钢筋混凝土里行走,有多久没有好好审视自己的内心了?

我们有可能因为毕业的压力,就业的困难而随意地选择一份工作,但是这份工作是你真心想从事的工作吗?

我们有可能因为发展得前景而选择一座城市,但是除开这些外在条件,这座城市是你真心想要定居的城市吗?

我们未来可能会因为应该结婚而随便地选择一个人结婚,可这是你真心想要的婚姻吗?你真的清楚你内心的选择吗?

诚然,很多事情会由于现实的压力不得不屈服,可谁会说没有追求这一切的权力呢?

愿你们做这一切,都是因为爱。

我忍不住会想,每个人其实都应该有着属于自己的信仰,那么,我的信仰是什么呢?

中午吃了饭便预备前往天葬台,遇到正巧来四川自驾游的一家人,便顺路将我们带上了天葬台,在车上我们闲闲地拉着家常。“你们三个是一个学校的吗?”“不是,我们三个都是一个人出来旅行的,在路上认识的便一起同行了。”他们听了这话先是惊讶,看了我们三个妹子一眼,然后是大笑:“哈哈,不错不错,这种方式很好。”

下车便进入宽广洁净的“尸陀林”广场,墙上的壁画画着众生六道:天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱。天葬还没有开始,但周围已经聚集了很多游客,我们一边听着藏族解说员的解说,“土葬虽然对于汉族很普遍,但是对于藏族来说却是最不名誉葬法,只有对于强盗,杀人犯或者是患传染病者才会用土葬,因为在藏人的观念里,土葬会使灵魂被吸引,不得升天而无法投胎转世,是对死者的惩罚,而水葬也是身份等特殊的人才能使用,火葬则是达官显要得道高僧采用的葬法,塔葬只有达赖,班禅或活佛等身份特殊的人才能使用,树葬在藏区也极为罕见,主要用于夭折的婴儿........”

当天葬开始,天葬师走到那块用砖墙围起的空地处,在开口处拉出一道布帘遮挡住,打开裹尸包,空气里顿时飘来阵阵恶臭,不少围观的人都捂住了鼻子,将运过来的死者尸体肢解完毕后,抬头忽见天上乌压压一片,早就在天空中盘旋着的,在山坡上静静地等待着的秃鹫们便扑啦啦地扑下来,刹那间广场周围寂静无声,只能听到秃鹫们啄食尸体的声音。略微让人有些毛骨悚然。
  藏人认为尸体来喂秃鹫是大乘佛教菠萝蜜的最高境界——舍身布施,就如同释迦牟尼割肉饲鹰和摩诃摩诃萨埵那太子舍身饲虎一样,人去世后,灵魂已经离开肉体进入了新的轮回,将尸体喂秃鹫,也成为人生最后一次善行。

寻找土拨鼠

“走,我们去看土拨鼠吧。”当小影她这样对我说的时候,我一脸的懵逼,表示自己当时其实根本不知道土拨鼠是什么动物,但看到她无比期待的眼神,我也不好逆了她的意思,便答应下来。

从当地人那里打听到看土拨鼠在药王山那边,于是我们便和别人拼车前往,蓝天白云,山上的五色经幡迎风飘扬,有着耗牛在草地上悠闲地吃草。我们找土拨鼠找得满头大汗却与一无所获,便问了一个当地的藏族小妹妹,黑红色的脸颊,一双眼睛却充满了真诚,她穿着鹅黄色的毛衣和牛仔裤,戴着红色的项链和耳环,听了我们的来意后,她便马上带着我们去找土拨鼠的巢穴,她们俩动作快,便走在了前面,我的脚程慢,并落在了后面。

眼看她们越走越远,我并走了一条近道超过去,突然看到前方有一个土堆,有一个棕黄色的小动物趴在上面望着远方,起初还以为是老鼠,仔细一看才发现此鼠非彼老鼠,比起一般的老鼠,此鼠的体形起码比正常的老鼠大了一倍,尾巴比普通的老鼠要短小得多,全身的毛是棕黄色,腹部的颜色较浅,头顶和背部尾巴的颜色却是浅黑色,黑豆一般的小眼睛。

这难道就是土拨鼠?我心里一阵狂喜,暗道真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,按捺下内心的激动,屏住呼吸,猫着身体小心翼翼地一步一步靠近,当看到土拨鼠对于我的靠近并没有什么反应时才略略放心,掏出饼干在它眼前晃了晃,结果它就连眼睛余光都没有朝我这边瞟一眼,目不斜视,一直看着前方,显得无比高冷(好吧,表示我完全不知道它在看什么)。

结果最后我使尽了全身解数也得不到它的半点回应时,我不由得泄了气,灰溜溜地走了,到了小影那边,她和藏族小妹妹正在喂土拨鼠吃的,我把这件事讲给她听,她只是笑:“哈哈,肯定是已经被别人喂饱了。”我也掏出一块饼干来喂,它抓住就吃,强劲有力的门牙咔嚓咔嚓,大半的饼干就进了它的肚子,我试探着伸出手来摸了摸它皮毛,我摸它它也不躲闪,还是自顾自吃个不停。

我转身一看,还有一只土拨鼠默默地伏在土坑里,眼巴巴地看着这边,我掏出一块饼干,它眼前一亮,然而看了看我们,似乎又有些犹豫地不敢过来,我把饼干丢给它,它很快地叼住,然后边啃边后退回土坑,我不禁哑然失笑。

她们还给我们看拍的照片,小影笑着说:“这些照片都是这个小妹妹拍的。”   我凑过去一看,也不禁赞叹不已,心里对自己的摄影技术无比惭愧。
  我看着土拨鼠身后的洞穴,突然想起我小学曾经看过杨红樱写过的一本书,里面有讲到这种草原犬鼠,修的洞穴极为讲究,有铺着又细又软的干草卧室和专门储存食物的仓库和厕所,洞穴越长越大越深,挖的土在门前就越堆越高。

这个时候又来了一组游客,闲谈中得知他们来自广东,人数增加了食物也就更多了,看着别的土拨鼠吃得欢快,之前那只有些害羞胆小的土拨鼠这下子是真急了,终于忍不住主动地跑过来和大家一起过来抢吃的,于是终于才有了下面这张“经典之吻”的照片:

上一秒还甜蜜恩爱,下一张画风突变!

哎呀别打别打,你们都有份啊!

心里无比庆幸,我可以在这里看到野生的土拨鼠,从小到大,我见到的动物基本上都是关在笼子里和动物园里的,就如同一座禁锢的囚笼,无数的动物只能沦为人们赚钱的工具,在那里活到老死。生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。对于动物来说,没有了自由的生命,就如同最热烈的灵魂被抽走了,这样的生活,还有什么意义?

我爱你们,但你们是自由的。
I love you, but you are free.

归程的火锅,结束即是开始

回到成都,我们三个妹子都是晚上的火车或者飞机,算算时间刚好合适,我们三个便一起去吃了顿四川火锅,围着火锅边吃边谈笑着,就如同三个相处多年的老朋友。想想当时我们三个都是一个人去的色达,现在回来却变成了三个人,彼此的相聚便是缘分,要等到下次再见都不知道是什么时候了,也许以后再也见不到。

和她们告别后,当我一个人坐在回程的火车上,这个点火车车厢里几乎没有几个人,看着窗外飞逝的风景,心里仍然无法保持平静,回忆这几天发生的事情,其中有一件事让我记忆犹新,“其实我觉得你很有亲和力啊。”听到她这样说,我不由得怔住了,有种受宠若惊的感觉,从小到大,我其实留给别人的印象多是沉默寡言,冷漠的,也许很多人都会觉得我是个怪胎,很多时候我自己都觉得自己是个怪胎,很多时候都已经习惯了别人这样说,但是说我有亲和力的,她却是第一个。

“没有吧哈哈,我自己完全不觉得啊。”我只能笑着这样说。“很多事情,你自己是感觉不到的。只有别人才能意识到。”是吗,也许吧,很多时候,时间会改变很多事情,在很多事情上,也许我真的变了吧。我们只是见过一面,互相也没有留联系方式,也不知道彼此的名字,却莫名地,因为她这一句话而感到一丝温暖。心想,下一个我一个人去旅行的地方,又会是在哪里呢?

而当到了车站,回了家后,看到父母亲欣慰却又略带责怪的眼神和桌上热气腾腾的饭菜,眼眶却不自觉地微微泛红。只有我知道,在我在那边的时候,他们是如何的担心,不停地关注我空间的动态和信息,生怕我在那边出了什么差错,只有我真正地回家了,那颗心才终于地放了下来,可即使这样,他们也没有责备我,也没有骂我。

只有当你真正地走出去了,你才会感觉到家庭的温暖。不管你飞得再远,飞得再高,那一份温暖的牵挂和归属终究会引领着你回来。

不管走再远,都不要忘记回家的路。

旅人的天涯,到了尽头还是家。
                                                              END

想问一下,从茶店子坐大巴到色达要好久啊

2017-02-19 17:44

引用 市民Joanne 发表于 2017-02-19 17:44:37 的回复:

想问一下,从茶店子坐大巴到色达要好久啊

回复市民Joanne:差不多要一天时间