湄公河的邂逅——老挝自驾游

刘刘想旅行 (昆明) LV.6
2017-02-05 22:24 1706/13
  • 出发时间/2017-02-05
  • 人物/家庭出游

回来后犹豫了很长时间,还是决定写一篇游记,记录一下第一次自驾出国旅行的点点滴滴和些许感慨。

本次自驾,全程2500km

我们早晨8:00从昆明驾车出发,19:00到达勐腊(建议晚饭在勐腊吃,并在勐腊把油箱加满,因为境外的油品质不好,且价格略高)晚上宿磨憨,为第二天通关做准备。

这里说一下,驾驶员需要携带驾照和相关资料在二楼填一张车辆出境的单据,通关后返回停车场,开车过海关。
乘客在一楼过海关(与机场海关一样)通关后出大厅等待车辆通关

中国的口岸叫磨憨
老挝的口岸叫磨丁
车辆通关时还需缴纳22元的车辆消毒费

可能由于过年人多,我们通关花了近两个半小时各种排队等待

好了,正式踏上老挝之旅。
老挝全国没有高速公路,主要有一条南北方向的公路,是柏油路,还算好走,但不乏有一些维护不好的路面有坑洼。
公路两边都是原生态的山林和树木,农村的田野和房子,其风光与中国上个世纪60年代的山区公路很相像,因为这条公路也是中国援建的。
一路上,会有小孩向中国车辆挥手,一开始我们以为他们是向中国表示友好,然而,他们只是在向我们要糖吃…

第一天我们中午到达乌多姆塞吃午饭,随后继续赶路,到达琅勃拉邦,当晚可以去南康河边品尝琅勃拉邦特色自助小火锅,每人6w基普,约合人民币50元。(ps:这种小火锅上面可以烤肉,下面可以煮菜,再配上Beer Lao,整个小人生都完美了)吃完小火锅可以向上走,有琅勃拉邦步行街,可以买到当地特色小玩意儿,也可以从刚进步行街旁边的小巷走下去,那条窄窄的小巷卖的全是原汁原味的老挝小吃。

这是夜市步行街的名字,出门打嘟嘟车,直接给司机看就行,他会把你带到步行街街口

第二天继续赶路,到达万荣,稍适休整后,可以去逛万荣夜市,去品尝一下地道的西餐,正宗的老挝菜。
千万别去吃中国人开的餐馆,贵哭

万荣可以漂流,漂流时间一般是下午,要注意防晒
漂流有三种:
1.坐小船,比较安全,有桨可以划,可以选择3km 6km 10km的漂流,漂到下游,有嘟嘟车接送回酒店。6km的价格是10W每人
2.轮胎,歪果仁漂轮胎的比较多,但不建议选择,因为水浅,很容易被石头磕到屁屁
3.带发动机的船,老人推荐选择,有专人驾驶,较平稳,价格3w每人 5km

当然,还可以选择乘热气球上天
热气球每天飞两次,具体时间视天气而定,一般是早上一次 下午一次

游了万荣,再次返回琅勃拉邦,好好感受一下这座城市的魅力

早起一些,琅勃拉邦步行街7:00可以看僧侣布施,他们真的是苦行僧,一天只吃一顿饭,如果愿意,可以去买一些米饭和糖果,感受一下布施,僧侣布施大概持续40min
整个琅勃拉邦大约有2000个庙宇,僧侣们在很多街道上进行布施,但这条步行街是最多的,他们布施后的食物,会全部集中到最大的庙宇,再平均分配给每一个庙宇。

白天可以去游览关西瀑布,瀑布下面形成几个小池,可以游泳,有一个池子还可以跳水。
还可以去看一看从走私贩那被解救出来的熊

午饭后去皇宫逛一逛(老挝现存的唯一皇宫哦,连万象都没有)

还可以去寺庙看一看生命之树(据说看到的人很幸运哦)

最后一天早上从琅勃拉邦返回磨丁过海关,我们早上7:00从琅勃拉邦出发,17:00回到祖国怀抱,建议当晚住景洪,品味一下正宗的傣味(最好提前订酒店)

ps:
在磨憨换钱,我们当时换的汇率是
1RMB=1190KIP
一辆车在境外,换6000RMB就够了,在老挝真的没有什么东西可以买,6000真的可以过的很奢侈了。
我们最后6000没用完,还剩了好多,在磨丁免税店全造了