我的台湾初体验

小呀小扎罗 LV.2
2017-02-05 23:02 200/0
  • 出发时间/2016-12-31

接近年底的时候,我通过朋友介绍,知道了一个台湾竹艺编织的文化交流活动,费用合适,时间合适,心情合适,和室友达成共识,没有多的考虑就决定一起出发去往宝岛台湾
    办理大通证和入台证大概花费的时间不会超过20天,从香港出发,机票来回1100多元,在那里待了近半个月,总花销不超过5000元人民币,当然前提是我们并没有多的购物环节(我们大部分时间在乡下参加项目活动)

两个小时的飞行还算平稳,打开舷窗往下看,整个台北灯火璀璨,用手机随手拍了一张....糊掉了

机场就有办电话卡的地方,价格也划算

我们在机场附近订了一间民宿,(PS:台湾酒店大多价格偏高,在这里我也推荐大家可以选择民宿喔,推荐的软件有:BOOKING,AIRBNB,AGODA)。这一次选择的民宿,一家人超级NICE,怕我们找不到路,直接开车来机场接我们,怕我们看不到,还制作了可爱的接机牌,可惜没有拍下来.......
    一到家,房东姐姐就给我们沏上一杯热茶,并非常热情地带我们参观房间,之后还帮我们查询了车票,给了我们非常多有用的建议,第二天更是送我们到火车站,帮我们买好车票,送我们离开才回去,我们一直心底默想,是我们碰上了好人,还是台湾人都这么热情友好呢,后来事实证明,台湾人真的就是那么的热情友好。

房东的两个女儿,声音软绵绵,超可爱!

火车的月台挺有感觉

4个小时的路程,我们成功到达台南,但是我们还需要坐公交车才能达到我们的目的地---新光社区。

到社区了,一进去社区就被惊艳到了,这里的房子大多传统而古老,但是却又搭配上了流行的彩绘,视觉上冲击而又极具美感,吸引了很多游客前来观光。这边的人告诉我们,他们之所以选择彩绘,刚开始的目的并不是为了吸引游客。
一是因为这里的建筑太旧,墙面剥落,看上去毫无美感,给人以衰败之感。
二是因为这个地区是竹林区,小黑蚊众多,脏乱的环境更是给它们提供了庇护所。
住在这里的一位先生恰好有美术功底,在乡亲们的支持下,在工作之余,便开始帮这些房子涂上颜料,日复一日,年复一年,先生的绘画技巧越来越好,社区也越来越整洁美丽。

社区的杨经理给我们介绍这里历

超喜欢的一面画

之后在社区负责人宝哥和彰哥的带领下,我们开始竹艺编织学习啦
从认识竹子到砍竹,剖竹,刮丝,去青,编织,最后做成小工艺品,全新的体验和挑战都非常有意思

照片中的阿妈已经80多岁啦,做起事情毫不马虎,干脆利落的,而且还很幽默,不仅教我们编竹,还教我们怎么用闽南话骂人哈哈哈

虽然无法像阿妈一样做出完美的作品,但是我们也自得其乐,把自己的作品当作宝贝一样带回了自己的家。

在这参加交流活动的,不止我们内地的学生,香港台湾本地的学生都会经常来这里,在这里开展各种活动

我们和来自香港台湾本地的大学生一起合影留念。

除了跟竹有关的活动,我们的交流行程中还包括当地观光,7天时间,我们差不多把台南玩了一个遍

这是国宝级剪黏工艺大师吕兴老师的作品,这本是我们内地的技术,但是可惜没能好好保存发展,但是在台湾得到重视,现在他的一些作品已经成为无价之宝了。

国立成功大学,简称成大,是台湾南部的顶尖国立大学,有北台大南成大的美誉。

路边小吃店,担仔面,便宜又好吃

有名的小店,更有名的棺材板小吃!!爱吃这类小吃的有机会一定要吃,很好吃,一个20元左右。当时光顾着吃忘记拍照了,网上找了一个图

虎形山

不知名寺庙

很奇妙的搭配,变形金刚加佛尊像,莫名有一种萌感。

很有味道的小街

傍晚时,我们赶到了观夕平台,欣赏了一场绝美的日落。

台南还有咱们吃货必须要去的花园夜市!!!
人超级多,我们来回吃了两圈,足足吃三个多小时。
小吃种类很多,味道都很不错,食材看上去也挺新鲜,关键价格还很划算,小伙伴边吃边嚷这里才是人间天堂 哈哈.....

之后还去了 亿载金城,德记洋行,安平书屋,赤嵌楼,延平郡王寺,孔庙,黄金海岸等等地方,但是翻照片的时候发现光顾着玩,没拍几张景点照片了.....

参加项目只有短短一周,认识了很多如家人一般温暖的朋友,品尝了很多独特的美食,看过了许多没见过的风景。 记得离开的那天,大家都很早很早的起床,大家像往常一下吵吵闹闹的,一刻也不愿意安静下来,因为一安静下来,离开的伤感就会一下子涌上来啦....不过在他们送我们到车站,要分离的那一刻,还是无法抑制感情的冲上去跟他们要了一个大大的拥抱。之后在车上的时候就在想,有一天一定还要再回来这里。

之后便是我和同伴小雨独闯天下了,我们从台南回到了台北

第一站便是诚品书店。

因为我和小伙伴都比较喜欢文创,所以第二天,我们接着去了松山文创园,但是因为经验不足,到的时间太晚,很多展都已经结束了,所以只能走马观花的,在周边随意逛了一逛。

很文艺的小店,书店和咖啡店于一体。

有名的艋胛夜市,艋胛这部电影有在这里取景。

非常有意思的装扮,上身羽绒服,下身夏裙,加凉拖。我在来之前问过我的朋友,这边的天气怎么样,他跟我说,他上午穿的长袖长裤,下午换成短衣短裤,但是街上有穿毛线衣和羽绒服的。当时我一脸懵逼,这到底是个什么天气...到这里仔细体验后,就可以发现这里的冬天实在是很舒服,台南台北冷,昼夜温差大,早晚可以穿毛线衣,中下午可以穿短衣短裤,台北温差小,温度比台北低一些,冬天顶多穿个秋天的外套就够了。

之后的晚上,还去了西门町,西门町离我订的青旅非常近,10分钟路程,人非常多,街上很多表演,还算有趣。对于女生来说,最重要的就是买买买了。这里有很多小店,风格不错,价格适宜。也有很多风味小吃,一些小弄里甚至有很多湘菜馆。

这么多也才10块而已,还很好吃。

台湾一共呆了11天,时间很短,收获很多,这个文艺又清新的地方,适合放慢脚步慢慢去体味。
真正到走的时候,其实还是有很多不舍,除了美食美景,我觉得台湾最吸引人的地方还是这边的人情味儿。台湾人大多热情好客,至少我遇到的所有台湾人都是很热情很友好的,一路上有很多疑问,都需要去主动询问,但是陌生人总会给我们最大程度上的帮助,让我们在这个陌生的地方也能感受到温暖,好像并没有离家很远一样。住的最后一家的青旅的老板送我们去车站坐车时,跟我们说,如果我们再多住一天,正好可以赶上他们家的郊游野餐聚会,到时候他就可以带上我们一起去了,还让我们下次再来台湾时来找他,到时候一定会带我们出去玩.......一路上,收获了太多的感动,这些感动也深深融入到了我对台湾的记忆中。台湾和我想象中的一样,却又超乎了我的想象。总之值得慢慢品味。

还会再来的,再会啦,台湾