2017年春节马来西亚亲子游

姜小鱼 (上海) LV.4
2017-02-05 23:20 375/1

2017年的春节,凑了三组家庭分别带着3-5岁的孩子去马来西亚,游玩地点选择了吉隆坡兰卡威槟城,整个行程很轻松,免去舟车劳顿,以适合幼儿为主。
    以下是整个行程安排,考虑到春节期间游客众多,事先均在国内预定好酒店、游玩的行程和包车,这很重要。

23-25吉隆坡亲子游

23日凌晨2点到吉隆坡,预定好车辆到太平洋丽晶酒店休息。酒店位于双子塔步行10分钟位置,到唐人街、阿罗街等热门地点都不远。酒店内全套房设计,独立衣帽间和小厨房、冰箱,非常适合亲子家庭。
    连着两天下雨,23日必不可少的双子塔中心游,马来西亚也是购物天堂,箱包化妆品免税政策让价格比香港还便宜。
    24日包车一日游,大象保育园不要门票,但要给保育园做贡献,贡献价格随意,属于公益性质。下午2:30-3:30在表演区有大象表演,游客也会参与给大象喂食木瓜。园内也有很多小象,旁边有售花生让游客购买喂食。大象保育园旁边有个小动物园,门票10元(儿童半价),可以顺便进去看看,真的很小,动物也不多,蜥蜴、蛇、孔雀、小鹿......也可以参与喂食小动物。小动物园的绿化很好,热带雨林的感觉,就是太小太mini。

25-28兰卡威亲子游

25日下午飞机到兰卡威,不到一小时,很快。住兰卡威世界度假村,位于岛的西南端,全海景房(但没有沙滩),靠近跳岛游的码头,酒店有儿童游泳池,很适合小孩子游玩,不过距离真南海滩有点距离,酒店每天有往来班车也可以帮忙叫车。

先说说吃,兰卡威海鲜很多,价格相对于国内肯定是便宜的,相对于菲律宾是贵的,两斤多的七彩龙虾大概人民币600元左右。珍南海滩整条街都是饭店,对比过价格都差不多,真浪海鲜人很多,价格属于平均水平;复古海滨餐厅装修氛围更好,菜味道也比真浪要好,价格比真浪贵一点。

兰卡威的游玩我们分水线和陆线两种。一天跳岛游、一天游船出海游、一天陆上游。
    跳岛游还是比较丰富的,早上随船出海,孕妇岛观赏拍照、看老鹰在海上捕食、停船海钓,还有一个火山淡水湖的游览。海钓就直接一根绳子拴个鱼钩挂上鱼饵放下去,对于船上很容易,几分钟就能钓上一条,其他人钓了半天也一无所获。火山淡水湖需要步行、爬一小段石阶路,此过程尤其要注意山上的猴子非常多,且异常凶狠,打砸抢直接上,尤其提醒不要带塑料袋,猴子默认塑料袋是放吃的东西的,会直接扑上来抢夺,千万注意。
    跳岛游的线路很多,浮潜是另一片海域。孕妇岛、喂老鹰这条线是没有浮潜的,火山淡水湖可以游泳,泳衣要带好。
    另一条水线是游轮游,这天也是大年三十。白天在珍南海滩闲逛,沙滩边游玩,下午4点半直接酒店里的码头登船出海,人很多,上下两层都满的。游轮上酒水、饮料、小食均免费提供,海域辽阔处欣赏日落,在船上工作人员的带领和保护下跳海玩。晚饭是烧烤+啤酒,味道不怎么样,好在饭后的跳舞大家都很high。

最后一天的陆线,包车一日游,先到瓜镇,飞鹰广场+镇上逛逛,大年初一,镇上很多店都关着门,后来对比吉隆坡槟城才发现,在兰卡威购买巧克力、咖啡等是最便宜的,不过天气热不好带巧克力。下午本来要去天空之城游玩的,结果这一天人山人海,大量国人到来,异常拥堵。为避免排队浪费时间,我们选择了动物园和鳄鱼馆游玩。动物园号称亚洲互动性最好的动物园,喂鹦鹉、喂兔子、喂小鹿、和鹦鹉拍照,摸摸小兔子,小朋友很兴奋。鳄鱼馆里有上千条鳄鱼,各种品种,各种大小,各种形状,是的,形状,还有几条畸形的和残缺的鳄鱼,下午3点有鳄鱼表演,驯兽师和鳄鱼近距离接触,亲吻,把手放进鳄鱼的嘴巴,想起国内老虎吃人的新闻,感到凶险万分。

29-31槟城

29日坐船到槟城,住在1926古迹酒店,酒店距离码头大概3公里左右,打车二十分钟左右就到。古迹酒店名副其实,从店内展示的老照片到晚上酒吧里的老歌,充满上世纪的味道。
    1786年时槟城英国殖民政府开发为远东最早的商业中心,当时从中国大量引进劳工,也把他们的文化及传统一并带入,造就了槟城现有的独特景色、遗迹和本土风情。今日的槟城,已经是一个反映东西方独特情怀的熙熙攘攘之大都会了。并有“印度洋绿宝石”之称。来到槟城感觉像来到了上个世纪的影视基地一样。有人说,这里比中国中国,店招是用繁体中文写的稠庄、**会馆、**公会、**打金行、**公祠。语言有港普、粤语、闽南语、客家话。宗教有佛教、道教、基督教、天主教、清真寺、印度庙等,多元文化交汇冲击,各类建筑反映了殖民时期深刻的烙印。
    关于吃
    来槟城,不用去大参观,各类小吃才是特色。煎蕊、红豆冰、肉骨茶、虾饼、蛋黄酥、沙嗲、叻沙、炒裸条、椰浆饭,都可以尝试下,有些味道不错,有些没有传说中那么的好吃。比如这个传说中的煎蕊,各种点评、攻略大力推荐,排队排20多分钟买到一碗,味道有点咸有点甜实在是奇怪,实在想不通这东西好吃在哪里?

槟城的壁画
    在乔治城的街头,散落着许多壁画,这也是吸引诸多人来槟城旅游的原因之一。这些壁画多数是由来自立陶宛的25岁艺术家尔纳斯(Ernest Zacharevic),为乔治城节庆 (George Town Festival 2012) 而创作的街头画作。而后,在壁画热潮的带领下,也有一些是当地画家——如颜诒隆(Louis Gan)——参与进来。这些壁画为乔治市古色古香的街道更添悠闲的艺术气息,成为乔治城最新的旅游景点。其中“姐弟共骑”也被英国《卫报》选为“全球15大最佳壁画”,是亚洲唯一入选的壁画。
      拿着酒店免费提供的旅游地图,在街头巷尾找寻这些壁画成了件有趣的事情,街边热情的中国同胞、马来侨胞都会很热情的给我们指引壁画的方向,边逛边找,边吃边找,老城内还有租赁自行车,骑车闲逛也是个不错的选择,累了渴了街边随处找家咖啡店或者甜品店,爱情巷内有很多不错的咖啡店,老式的建筑风格会让你感觉不到时间的流逝。
     有些壁画还有很多有趣的故事,如果你有幸遇到当地的老人或许可以听到这些故事,老城故事多,充满喜和乐。骑自行车的姐弟那幅珍贵的壁画我们找了很久,找到的时候天都黑了,从斑驳的墙面来看,已经有很大的损坏了,好可惜。

姓氏桥
    姓氏桥并捕食一座具体的桥,而是一片片吊脚楼群。当年华人下南洋在槟城从事贸易和渔业,从无到有的打拼,在海边滩涂上搭建木板,再在木板上盖起房屋,同姓者群聚生活,于是形成了姓周桥、姓李桥、杂姓桥等等。老房子还在,感觉就在。虽然有些已无人居住,有些已开发成商业街区,有些只剩下老人李,但这些遗留下来的还在继续书写历史的传奇。和HK的大奥有点像,不过这里规模更大,姓周桥是其中最热闹,最商业化的区域,游人如织,沿桥走到海边,那是一片独特的风景......

升旗山
升旗山,海拔830米。山上空气清新,视野开阔。在山顶俯瞰全景是个不错的选择。另一个亮点是上山的观光火车经过陡峭的山坡,弯道、一路上可观赏到铁道两旁长有许多脂松植物。
山顶可以俯瞰全景,有些小游乐设施可以游玩,也有餐厅,价格都不贵,良心价。

31日下午从槟城吉隆坡机场,再从吉隆坡机场回上海,结束本次马来西亚亲子之旅。
    总结下来,马来西亚非常适合带孩子去玩,交通便捷、饮食和国内相差不大,语言也没障碍。如果喜欢潜水和岛屿,那还是要去沙巴热浪岛等地方。
    还有,喜欢榴莲的同学都知道马来西亚的猫山王很有名,但要注意季节哦,从5月开始到沙巴11月结束,5-7月是榴莲大量上市的季节,所以,我们去的时间不对,榴莲少不说,价格也贵。
    马来西亚机场的化妆品很便宜,喜欢购物的可以考虑一下。

引用 姜小鱼 的图片:

天气真是不错!