闯关东

萝卜欧耶 LV.8
2017-02-05 23:20 534/1
  • 出发时间/2016-12-27

2016.12.27 启程

不要因为BGM放弃这篇游记啊,实在是喜欢《闯关东》这部剧,又觉得切题才用的。

2016.12.25考研结束。
2016.12.27晚,北京站,一人先于其他考研伙伴去往东北第一站——沈阳

2016.12.28 沈阳

27晚上的火车,28一大早就到了沈阳市,去青旅放完行李就去玩了。第一次来到这么冷的地方,只穿了薄靴子,脚还真有点冷。最崩溃的是苹果在到达沈阳不到一小时就黑屏了,其实各种手机在这么冷的温度都会黑,没有贴暖宝宝,在室内就可以开机了。(友情提示:不要在路上一直玩手机,需要拍照、查地图短时间使用时从口袋拿出来是不会自动黑屏的)百度地图用不了,凭借强大的地理素养和运气顺利找到老边饺子、沈阳故宫、张氏帅府、李连贵熏肉大饼。。。感谢沈阳这些景点都毗邻。

出火车站,先感受了一下不亚于北京早高峰的地铁,还拖着个行李箱。

早上直奔著名的老边饺子,被告知十点才开门,谨记!无奈转角遇到庆丰包子铺,没曾想到到东北第一顿居然是北京的庆丰包子哈哈。大早上吃点暖和的有能量,手机也开了。

沈阳故宫,清王朝的后花园,与北京的故宫博物院相比,着实挺小,不到两个小时足够了。那天故宫还有积雪,也算圆了看看故宫雪景的愿望。来沈阳值得一逛,看看努尔哈赤、皇太极如何为清朝奠定坚实的入关基础。

这两幅图让我才知道啥是“镶黄旗”的“镶”。

鹿角并非完全对称,一只会长几公分,加工后完全看不出差别啊。

故宫院墙外了,随便溜溜。

中午又溜达回中街的老边饺子店,回去途中才发现三家开在一起的皮草城,看来东北确实对皮草需求量大一些,我又想起被活剥的动物,希望大家还是尽可能少用吧。再说老边饺子店,人山人海啊,还跟一对母子拼的桌。点了这窗花煎饺,对面小孩直接上手掰了点窗花下来,他妈都没来得及制止,哈哈。推荐这道菜,至少看上去很有特色。豆浆略贵。

下午又溜达到张氏帅府,再次感谢这些景点的分布集中。
张氏帅府、赵一荻故居、金融博物馆可以买通票。
张氏帅府是张作霖、张学良父子民国时期在奉天(今沈阳)的住宅,里面主要是他俩生活家居生活的展览,以及对他俩生平的介绍。总而言之,基于西安事变,还是将张学良归于一个爱国者。但是前几天刚看完《闯关东》和《晓松奇谈》关于张学良的几期,对张学良的认知实难为功大于过,尤其是《晓松奇谈》里那几集。时过境迁,历史很难完全厘清,毕竟历史也是任人打扮的小姑娘嘛。不过,作为富甲一方的直系军阀,张家的经济实力是不用说的,金融博物馆也可见一斑。所以张氏帅府的家庭布局还是挺华丽的,很喜欢民国的室内摆设。民国的服装、建筑都很喜欢啊,恨不能生活在那个风云变幻的年代。

张氏帅府主要建筑之大青楼。

张氏帅府主要建筑之小青楼。

室内布局太喜欢了。

赵四小姐故居,位于张氏帅府旁。建筑与室内布局都与张氏帅府相似,没有多拍。里面主要用照片形式记录了张学良和赵四在奉天、台湾以及晚年在夏威夷的生活照。

作为学过经济学知识的我必定要来看看了,嗬,外观看没多大,里面兜兜转转着实不小,看得稍微认真点,俩小时差不多。

还可以看得出当时叫“边业银行”,张家的银库啊!

四点多天就暗暗的,寻找天主教堂无果直奔市内找到这家李连贵熏肉大饼,特色是有的,但觉得味道一般啊。可能是时间尚早,顾客不是很多,自己不懂吃法,胡乱对付了。吃完不到6点,天已经全黑了,到东北落一个“早睡”的好习惯。

2016.12.29 沈阳——长春

早起吃了一顿牛肉面,与一个同去沈阳北站的东北小伙打车,不得不说,东北人性情真是直接,不过倒也爽快!

这个是在东北连锁的面馆?因为在哈尔滨也见到一家。

一到长春,拖着行李去吉林大学找同学,在学校附近的南湖公园玩了一下午,不,冻了一下午。

吉林西站出来坐上的这个不知道叫公交车还是啥,很有雪国列车的感觉。

寒冷到脚心的夜晚,感谢同学带我吃火锅驱寒。

2016.12.30 长春

这一天终究是难忘的。早上在伪满皇宫,下午在惊为天人的东方好莱坞——长春世纪影城。
讲真,长春没啥景点,如果一定要说,伪满皇宫算一个。前几个月刚看完《末代皇帝》,对溥仪的身世感情很复杂,同情多一点,历史迷真的可以去看看,虽然毗邻东北沦陷史陈列馆,满满的一部屈辱史,但是知耻而后勇。另外,单从工艺来看,伪满皇宫的建筑相比张氏帅府,内部更为复杂,所含内容也甚广。

一进入伪满皇宫,首先看到一个马场,蓝天白雪,干净清新,十分振奋。

觉得只有在老司机带领下,才能在皑皑白雪里找到的,位于花园假山里的防空洞,除了我和同学,别无他人。

从伪满皇宫出来就能看见东北沦陷陈列馆,不抵抗而失东北看得人义愤填膺,尤其想起张学良口述历史中亲述“以不抵抗而抵抗”的方针觉得可笑又难过,精英统治是不是可以避免东北如此快地沦陷?

中午直接从伪满皇宫搭乘轻轨前往东方好莱坞——长春世纪影城。真的,我很少如此对一个景点感到绝望,这算一个。学生证打完折扣后90元,然后进去发现没啥可以玩的,可以玩的又几乎是给3岁小孩看的,稍微有一点点意思的学生折扣票还需要另加钱!!!WTF,好一个东方好莱坞!真是长见识,我都想打旅游举报热线的,大家不要被名字忽悠了,真的很烂的景点。烂到觉得我第二次去长春,这个景点就会破产。

哈哈这轻轨轨道这么高,实现了跳下轻轨的梦想。

轻轨内部的结构也是很新奇,与北京地铁大不一样。

哈哈,看到这张图我就笑了。这绘画水平还拿出来作为一个游览项目,铭记它的名字《精灵小屋》,从未见过如此可爱灵活的精灵,故事情节就不吐槽了,猎奇者自行前去领悟。哦对了,旁边那是一个蛋。

每个项目还都有规定时间才开,大多数是半小时开一次,所以在寒风中等待,无聊到逗猫。

无聊到看车展。

盛名之下,其实难副。真心送给长春世纪影城一句话,不能总指着长春电影厂上世纪的辉煌,消耗着自己以前的成绩。电影制作,如逆水行舟,不进则退。好汉不提当年勇。

长春世纪影城十分失望地回到室内,又吃了一顿饺子,吃饱了心情总算舒畅些。也基本结束了在长春的旅途,第二天出发前往哈尔滨

2016.12.31 哈尔滨

起了个大早为了赶去长春西站,离市区好远啊。去长春的朋友,请答应我,不要到长春西站。

长春哈尔滨的高铁,大概一小时左右,到哈尔滨西的乘客可以车内补票,延迟到哈尔滨站,几分钟就到了。哈尔滨站位于市区,交通比较方便。有意思的是,这里的人都叫哈站和哈西站,哈(第三声),因吹斯听。

一出哈站,也没感觉到多冷,可能是在长春买的棉鞋的缘故吧。出站就看见一个巨型冰雕,哈站也是略显破旧,老火车站的感觉(据说曾经是哪个国家建的来着?有年代了),总体感觉很好。

去吃中饭的时候,路过圣索菲亚大教堂,讲真,如此的中央地带,想错过都有点难。大教堂前后左右都是合照的游客,多得看不见鸽子,多得拍照为了避开人群也只能拍这种高仰角。不过总算见到《闯关东》里经常转场的圣索菲亚大教堂,还是挺别致的。

中午在东方饺子王吃了两盘饺子,人多到和一个老爷爷拼一张小桌子。说来哈尔滨也真神奇,对面老爷爷一口粤式普通话,左斜对面一桌操着上海话的家庭,左边又是一桌韩国人,真是个鱼龙混杂的地方。忍不住给对面爷爷一个赞,修养就在一顿饭的时间表现的淋漓尽致。对了,饺子本身当然无可厚非,面很有筋道。

吃完饺子,就在市中心搭47路公交车前往冰雪大世界,这个冬天来哈尔滨必去的地方。还记得公交车号,是因为在瑟瑟寒风中等了近40分钟,第一辆公交还没挤进去,反正够糟心的,也怪我自己,12月31日恰逢国庆假期第一天,来自全国各地的人们相约在冰雪大世界。没想到更糟心的还在后面。
进入冰雪大世界用学生证买的门票200元,查的挺严,身份证和学生证都要。进去后发现和网上看到的不太一样,冰雕没有想象中的精细,而是大刀阔斧的雕琢。寻思着那就好好玩吧,没准夜景好看。然后没多久就去排最大的项目——冰做的大滑梯,300多米,只知道很刺激,却没想到我那天居然排了近7个小时!还被挤成肉饼,冻成狗!发誓再也不在国定假日出门玩了,排完大滑梯已经晚上九点多了。平日里排大滑梯也至少俩小时。其实本不要这么久,冰雪大世界的现场秩序管理太差了,太多人插队都没工作人员管,最后是游客自发组成的小队禁止别人插队。最后我从大滑梯出发的时候,嘴里喊的是:去你的冰雪大世界!去你的7小时!真特么解气。
其实夜景也一般,那天心情真的很糟,反正我是不会建议朋友花200多去那个地方的。

春晚哈尔滨分会场的背景造型,当时咋没觉得有春晚那个好看。

必须让你们见识下当日的情景了,我们从很远的图片看不见的地方排上阶梯的,拍照很晚所以很多人都不排了,队伍才这么短,基本属于半小时五六米的节奏。那场面、那气势比之国庆假期的长城,不差毫分啊!幸得几个大学生大家一起畅聊,才得以打发无趣且寒冷的时间。总之冰雪大世界给我的体验是最贵且最烂的景点,不会去第二次。

有意思的是,在寒风中排了7小时队,又从市中心走回青旅,回去喝水才发现杯子已结冰,晚上的哈尔滨,尤其是冰雪大世界还是很给力的,做好防寒准备。

2017.1.1 哈尔滨

哈尔滨一家非国际青旅没有洗漱地度过一夜。如果在节假日去哈尔滨游玩,又想订国际青旅的话,一定要提前订,虽然有好几家,但是哈尔滨真的挺火。
2017年第一天,我考研的伙伴也从北京来到哈尔滨,之后的旅程是四个人了。因为去往漠河的时间尚早,所以一行四人决定去市中心的圣索菲亚大教堂、中央大街、松花江随便逛逛。元旦假期第二天,哈尔滨人还是很多,心疼在冰雪大世界排队的人。

没想到那么多人拍照的大教堂,这张背景居然没啥游客,还拍到了飞翔的鸽子,美中不足没有拍到塔尖。

恍然发现这是在中央大街拍的唯一一张照片,因为哪儿哪儿都是人。中央大街随处有马迭尔冰棍和哈尔冰红肠,记得红肠是10元一根,这俩属于当地特色也不贵,建议试试。个人感觉:马迭尔大约等于东北大板或小布丁,红肠大约等于烤腊肠。

沿着中央大街走到头,看到这个纪念碑就到松花江了,同样地,乌泱泱都是人。不过在松花江的游玩体验还不错,一是因为设备租金便宜,二人、三人的冰车均是50元不限时(不过一般一小时出头也就累得够呛)。二是松花江够宽阔,可以撒开蹄子玩。冬季哈尔滨第一推荐。

中午时分哈尔滨实时温度才零下2度,觉得来到的可能是假哈尔滨

一行四人都买了套娃,这图片是朋友100多买的,我花50多买的,回来拆开后发现只有最外面两层还能看,里面丑哭了,关键每一层色系还不同,只好一直关着不打开放在柜子上。我们不是在中央大街纪念品店买的,后来去玩的时候发现中央大街沿路礼品店价格和我们买的差不多,但是精致多了。建议想买套娃的各位,逛中央大街的时候顺便捎一个就好了美丽又方便。

中午在中央大街一家韩式火锅店吃的。果然还是人多吃饭划算啊!

哈尔滨往返漠河的火车只有一个班次,这火车我只能说挺破的,卧铺的装备也很简陋,但也没办法,权当体验了。但是哈尔滨站的那个候车厅去往漠河的着实不少。

火车玻璃上的冰or霜?

2017.1.2 漠河

漠河是这趟一路向北的终点站,也是中国的最北点。
漠河最佳的旅行方式是包车,让当地司机师傅带你全面地游玩、了解这片地方,因为漠河有很多小景点,挺有意义的,但是县城内的班车不会在中途景点下车,直接拉到北红村(我们第一天傍晚到达的住宿点),因此好不容易跑那么远来到最北点,当然不想错过那么多景色(不包车真的错过很多)。再者一张车三天下来才600元,几个人AA也就没有多少钱,司机师傅还一路充当导游、服务员、摄影师,真的性价比超高。再强调一下,在漠河玩,一定要包车!我把我们司机师傅的微信号留一下吧,梁师傅:l13614577845,人超级nice,一路给你讲漠河的人文历史。对了,还有就是师傅跟着我们一起吃饭,但是住宿不用我们管。

一觉醒来早上五六点,打开百度地图发现自己已经在金鸡之冠了。

在火车上穿上了秋裤、保暖裤、羊毛裤、卡其裤(在哈尔滨只穿了两条),脚底贴了暖宝宝,一出火车太兴奋没觉得特别冷,没过一分钟鼻腔就感觉被黏住了,腿也开始觉得冷,全身只能留一张脸在外面了,零下30几度又多冷只有自己去亲身体悟一番了。

出站等梁师傅间隙让游客帮咱们拍的一张照,在那么冷的地方,让别人脱下手套拍一张照真是万分感激!感觉脱掉手套,手指分分钟会掉啊,另外还有耳朵一定要保护起来。手机拍照的话,我们是轮流用手机拍的,苹果真的很不耐冻,你的黑罢我的上,其中司机师傅的手机起了很大作用。可能拍个几张就黑屏了,但是还好上车暖一会儿又可以用,喜欢拍照的朋友要有心理准备。

在县城吃完早饭的第一个景点就是九曲十八弯,门票50没有学生价,还包括了后面一个湿地公园。提一句当地司机师傅一般会带你走一个环游玩漠河,所以不走回头路。

这儿是湿地公园的入口,湿地公园相当于赠送的景点,里面景致相差无几,不必走到尽头,毕竟一天走挺远,天又黑的早。

窗外的雪景,天气正好,没有雾霾。

上车没行多久就到了白桦林,值得一去的好地方啊!终于完成了在白桦林里唱朴树的《白桦林》的愿望。

这图挺好看的,是在师傅指点下,躺在雪地里拍的,感觉游客自己很难想到。后来发现没有必要躺在雪地里,仰着脖子也可以拍出来。

雪真挺厚。

白桦林外,在师傅停车的地方,经师傅的点拨才发现道路两边的树,黑白两色泾渭分明,左右两边分别是不同的树种,右边无疑是白桦树,可以坐在马路中间拍照公路照。
白桦林出来,车子继续往北行驶至一个大桥,名字我已叫不上来,师傅在那儿停车主要是因为拍照取景。在那里我还见识了当地的厕所,挺干净的,但是也太彪悍了,记忆犹新,像余华小说《兄弟》里描述的那样。

师傅从桥上俯拍的,也是师傅的idea。

还是师傅的idea。

师傅用双脚踩出来的拖拉机印。

继续往前行驶,路过中国最北林场,漠河县属于大兴安岭地区,这里有很多林场。其实在这里你还会发现啥啥都是“中国最北”,最北邮局、最北哨所、最北一家。。。。。。包车的话师傅都会停车拍照,挺方便的。

差不多一点左右吧,终于抵达吃午饭的地儿。冰天雪地的,出了漠河县城一路上确实没看见餐馆,师傅领着我们去的地儿也只有三家餐馆,师傅选了一家味道居中、人数也没那么多的一家(人真的挺多,吃饭还排队),所以更加凸显有当地师傅带着有多重要。出了县城吃饭,菜都比较贵,我们点了四个菜加上油饼和米饭,没记错是249元,不过他们的蔬菜很多都是运过去的,地处偏僻,价格略贵也可以理解。如果想敞开吃荤菜,可以之后回漠河县城好好吃。

菜馆外面,挺有东北味儿的。

菜馆里养的鹌鹑?

一个小鸡炖蘑菇、一个白菜豆腐、一个酸菜骨头还有一条鱼,虽然价格稍贵,但味道还真不错,油饼也值得推荐。

老板家还养了四五条狗,犹喜欢这条阿拉斯加

午饭过后,驱车前往龙江第一湾,门票全价貌似是50,可以用学生证,就在餐馆附近。
其实一直到当天结束我打开百度地图才知道这龙江第一湾的“第一”是什么意思,不是黑龙江第一个拐弯的地方,而是其独特的形状,类似于数学中的π,极其流畅。并且黑龙江是中俄两国的国界线,所以江的另一边就是更加寒冷的露西亚!不过为了欣赏到这第一湾还有眺望俄罗斯,还得爬上着实不短的楼梯,曲曲折折、盘山而建,冬季下雪尤其注意安全。

上下楼梯挺滑的,安全第一。

从龙江第一湾出来大概两点多了,漠河冬天大概四点多就黑透了,师傅带着我们前往今天最后一个景点,也是很有纪念意义的真正意义上的中国最北点——乌苏里浅滩,中国没有比这更北的陆地了。

秀一波真正的中国最北点。

立于黑龙江江心的提示牌,不要过黑龙江江心的一半就行了,真的有村民和游客被老毛子逮去坐了4个月的牢,这种故事一路上梁师傅跟我们说了太多太多。

告别乌苏里浅滩,就要驱车往旅店赶了。师傅竟然带着我们从冰封的江面前往旅店,当地很多车也都是这样做的,避免走公路多绕一点。想象一下,在黑龙江江面行驶,左边是中国,右边是俄罗斯,这感觉amazing啊,时值傍晚,还有绚烂的晚霞,难忘那美景与感受。
在江面行驶还很容易出现类似于轮胎陷进沙子那样的困境,在我们行车过程中有一处地方极容易发生这种情况,导致了我们的小堵。不过所有的司机师傅们不管认不认识都下车帮忙推车过去,真仗义,不过我好奇车队最后一辆车如果陷进去该咋办?还好我们师傅车技够好,直接过了,不过由于冰面容易打滑,这一路没少体验漂移。

宽阔的冰面以及赤红的晚霞。

五六点,终于抵达住宿点——翠红轩,位于北红村,中国最北的村庄。翠红轩是挺不错的一家,有大炕,也有标间,也有青旅的床位(25元一晚,良心青旅)。
夜晚可以出门走走,可以见到大城市看不见的繁星,文艺青年认一认星座,如果幸运的话还可以赶上翠红轩的篝火晚会,而我们四人选择了——斗地主。

当天的晚餐,最上面的是粉条炖肉,黑色的一盘是木耳炒肉。

南方人没见过这玩意,目测是给炕加东西用的,觉得神奇和温暖。

店家的狗狗,觉得外面零下30多度,它却在炉子旁边,幸福的狗。

实时看了下温度,空气质量真好,那几天北京正闹雾霾哈哈哈。前一晚硬卧来到漠河,又搭车玩了一天,所以当晚特别好睡,第二天一早还是梁师傅叫的,起来发现一个房间的小伙伴都已消失。漠河天寒地冻的,吃好睡好尤其重要!

2017.1.3 漠河

第二天一早在翠花轩吃的早饭,很有东北特色,按人收费,不贵且管饱。吃完由梁师傅带领去看日出和泼水成冰——最期待的项目之一。梁师傅说,泼水成冰要用开水,还不能太迟,总之在梁师傅指导下,大家也拍到了满意的照片,原本还担心掉下来的冰砸下来很痛,真正做了你才会发现其中奥秘。泼水成冰后,梁师傅先行回旅馆,我们几个等太阳完全出来。要说这日出真是难等,尤其是在漠河-37度的时候,最终我们没能等到太阳完全从大山后面出来,实在是太冷了。

翠花轩旅店和狗。

早晨安静的村庄升起的袅袅炊烟。

掌握泼水成冰的要诀很重要,一字以蔽之——快!

回到旅店收拾好各自行李开始漠河第二日的行程。
今日开始还是沿着黑龙江面行使,在前往滑雪场的时候,我们经过一片林子,形成了雾凇。雾凇是一种奇特的自然现象,此次东北之旅我本计划去一趟吉林省的雾凇岛,终因为行程搁置了而留有遗憾,没想到在漠河倒是见到了,有道是,失之东隅收之桑榆,弥补了缺憾。

这就是漠河的小滑雪场,貌似是每人120元,俩小时,记性真不行了。但是押金交的挺多的,大家出漠河县城的时候多带点钱,路上真没取款机,还好梁师傅给我们垫了些。

本人第一次滑雪没想到就在漠河,摔了四五次,还挂在网上,极其狼狈,却不觉得疼和丢脸,只觉得有趣。

刹不住车就是这个结果,直接把面前的人一起撞倒。之后向工作人员请教了如何刹车与转弯,觉得自己运动细胞还行。

在滑雪场附近,还有一个圣诞村,梁师傅说里面有一个圣诞老人,是特意从芬兰聘请的,全世界共有10几个还是20几个来着,不巧我们去的那天,圣诞老爷爷不在,只能拍拍小木屋了。

同行伙伴有一个叫白雪的,真应景,其他伙伴说像监狱给囚犯拍照的情景,哈哈。

白雪覆盖的原色木头。

离开滑雪场与圣诞村继续前行,途径中国最北哨所——北极哨所,只能在外面拍拍照。

冒充一下,也向常年驻守中国北疆的解放军表达下敬意。

未行多久到达吃中饭的地方,也是第二天下午游玩、住宿的地方——北极村。
北极村与北红村不同。1、从地理位置上,北红村更靠北,所以北极村这个名字值得玩味。2、北极村开发已久,各种设施、游乐项目都比北红村多。3、北极村地更大,村民更多,各种小超市等也比较齐全,一言蔽之,北红村刚刚开发,还没北极村那么方便。
下奉图一张,大家就能知道北极村和北红村的地理位置了,也能知道我们这三天在漠河的三角形行程。

北极村看到这个形似黑龙江省地图形状的大石头,背后就是黑龙江俄罗斯

北极村很多关于最北的标志性拍照点。

来到北极村,重点介绍个项目——爬犁,相信很多南方人第一次见,可能都是第一次听说这个词儿,爬犁是原先东北冬天很重要的交通工具,由马拉着,一辆爬犁能坐下两个人,每个人收费100,因为有朋友推荐所以想也没想就坐了,之后发现还有一个更主要的原因,北极村太大了,自己走的话着实冻得够呛,这个爬犁师傅会把你带到每个景点玩,然后再带你去下一个景点,省时又温暖,力荐。

如图所示,爬犁还配有棉被,贴心服务。不过这爬犁走的路真的挺抖,由于背对着行驶方向,所以一路颠簸,上上下下还觉得挺刺激,像是过山车,一度还担心掉下爬犁。

爬犁师傅等我们时的抓拍,师父还冷静地盯着我的手机,说了一句,我这是最自然的,没有更自然的了。这个师傅一路还讲各种笑话,很逗。

北方的冬天黑夜来得特别急与早,尤其是东北,更尤是黑龙江,最尤是漠河

陪小伙伴去最北邮局寄了明信片,熙熙攘攘。

北极村的夜晚。

北极村广场的一个冰雕,12生肖,因为2017年是鸡年,所以鸡尤其突出,想到自己也正好在金鸡之冠的黑龙江
忘了说,在广场有一个大型冰滑梯,当然没有哈尔滨冰雪大世界那个那么长。大滑梯的终点通向黑龙江的冰面。当时已是漆黑一片,滑梯那里也没其他游客,下面什么情况也看的不是很清楚,大家有点担心,这个时候梁师傅身先士卒,拿着满地的纸壳就下去了,犹记得梁师傅上来后绘声绘色的描述,吓到了,建议让我们从旁边那个内侧的滑道下去,速度没有外侧的那么快,感谢梁师傅。

晚上回到住宿的地方,一个人住的标间,100元,虽是单人床,却也是炕,不过暖气和炕同时开着扛不住,睡之前就把炕关了,隔壁的同伴开着暖气和炕,不知道怎么关,第二天一早她们就干了。

一直听梁师傅说漠河的蓝莓好,当晚大家都喝了半杯蓝莓酒,嗯。。。对于不懂的品酒之人,我觉得和白酒很像,但是甜。

在旅店发现的仙人掌,居然能在漠河的冬天看见仙人掌。

2017.1.4 漠河

第三天的行程主要是返回漠河县城的沿路风景,以及县城内的景点。
返回县城的路上有驯鹿场、观音山、胭脂沟等景点,但是大家貌似只对驯鹿感兴趣,并且由于时间有限(当天下午两点多的火车回哈尔滨),最终只选择了驯鹿场。但是回县城的一路,梁师傅似乎开启了话唠模式,讲到了观音山、胭脂沟等历史故事,谈到慈禧太后、李金镛等与漠河的故事,讲到五六大火他亲身经历的新鲜的、甚至骇人听闻的故事,这一路可能是我收获最大的。看一方景色,尝一方美食,感受一方人文,足矣。

当天早上的气温,遗憾没到-40度。

村里的大石头,临走留恋。

Say bye to 北极村。

驯鹿园的驯鹿,门票20元,里面大概有十几只驯鹿。

驯鹿性情温顺,愿意与人亲近,但是大家也不要骑上去或者怎样,像上面这样脚受伤的有好几只,甚至有好几只已经没有角了。

到达漠河县城,梁师傅火急火燎把我们带到大兴安岭五六火灾纪念馆,因为纪念馆11点半就下班清场了,下午再开门,那个时候就赶不上去哈尔滨唯一的一趟火车了,大家一定掐好时间。
其实漠河县城的景点很容易逛,离得不远,两三小时足矣。

1987年的五六大火,火势严重,尤其是在大兴安林地区,漠河损失惨重,为了铭记教训修建了这个纪念馆。听了很多梁师傅的亲身经历,觉得匪夷所思。

漠河冬日的街道上,路人基本都是游客,偶有买菜的哈哈。不过因与俄罗斯交界,所以漠河县城的建筑颇有欧式风格,很好看。

五六火灾纪念馆旁边的松苑,本已是零下30多度,还都是松柏,进去就觉得更加冷,没走几步就出来了,里面也就都是松树。

北极星广场入口,并不知道为啥叫北极星广场。

北极星广场的最高处的视角倒是不错,能俯视漠河县城。

看完那些,找个地方吃中饭,下午好回哈尔滨,这个时候想吃啥就点啥,总之比前两天来的便宜。

当时点的黄磨肘子,觉得甚合我意,还点了锅包肉,虎皮青椒,土豆豇豆乱炖(自己起的)等,只记得剩下一大堆。

吃完后,梁师傅送我们到火车站,两天半的旅程就结束了。

东北之行最后一天了,打道回京,回归零度徘徊的帝都。再次感谢梁师傅,真心做旅游,又满肚子关于漠河的故事,非常健谈,对漠河非常了解,力荐,一定不会失望,再放一遍梁师傅的微信号,梁师傅:l13614577845。

漠河哈尔滨的硬卧条件出奇的脏,整整十几个小时,我就没打开过它的被子,穿着外套睡的,这一块真的可以整改整改。

无论如何,漠河给我的感受还是无与伦比的,可能是从未体验过的极寒之地,可能是难得的旅游人少的情况,又或是很多的惊喜,总之不虚此行。
梁师傅说,漠河可以来两次,一次是冬天来感受下千里冰封的寒冷,一次是夏天来看看大兴安岭原始森林的郁郁葱葱,但是,漠河这么远,很多人只此一生只会来一趟。我想,有机会,以后要在夏天,再搭一次慢悠悠的列车,驶向中国最北。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2017-02-08 16:25