海南记忆-六次不一样的海南

HEY (广州) LV.10
2017-02-05 23:25 618/3
  • 出发时间/2017-01-28

旅游为我们提供了极为独特的氛围,让记忆木乃伊般站立起来,逐渐充盈水汽,恍若再生。旅行本身就是不断碰撞记忆的过程。没有回忆的旅程,不能算作优质的旅行。——毕淑敏《非洲三万里》

最近发现个有趣的事儿~ 踏进人生第20年,我已踏上过海南岛6次 这期间不仅我长大不少,这海南也“长大”了不少~  心血来潮(其实也是假期无聊)将6次的经历,将记忆中的海南 整理了一下。
一写下来,确实是时光荏苒、白驹过隙,也恍若“返老还童”,总之感慨万分

乱七八糟

2017冬 海口-澄迈-临高-儋州
2016夏 海口-琼海-博鳌
2014冬 海口-海棠湾-兴隆
2013冬 海口-海棠湾-三亚湾-保亭七仙岭
2009冬 海口-三亚 蜈支洲岛 南湾猴岛 亚龙湾
2003冬  东郊椰林 蜈支洲岛 天涯海角 鹿回头 大东海 亚龙湾 南湾猴岛 .............

其实2003年的那次海南岛该是游得最细的海南岛,可那时候我才幼儿园升一年级,傻正尚在肥妈妈肚子里,年代确实太久远我也回忆不起什么东西了。那时候还用的胶卷相机,放上来的照片都是后来翻拍晒出来的照片的。
09年那次海南岛 我六年级升初一,傻正4岁多,那次的海南岛还是重温了我小时候的回忆,在三亚去了很多经典的景点。自那以后美丽的海南岛给傻正留下了深刻的印象,假期不知道去哪玩的时候总惦记着海南岛。
13年以后的海南基本都是找一些较冷门较少人的地方去,希望能陆陆续续发现更多海南岛不为人知的美哈哈哈。
14年之前的海南岛呢,都是光头爸爸(噢 我爸在09年时还没把自己剃成光头)超喜欢拿着单反拍我拍我弟,到后来随着智能手机的高速发展,都是我和妈拿着手机拍拍拍了!14年后的多数照片都是手机片~

海南三亚似乎常上微博热搜,可我的记忆 完美避开人多的三亚,只有印象中美美的三亚。确实 对于人人人众众众的景点总是情不自禁嗤之以鼻

海南印象

一、 交了个通
六次海南岛中,除了2016夏那次是火车去飞机回,其余每一次都是一家人的自驾游。我们很多次都是大年初一凌晨出发(因为春节期间高速免费哈哈哈)。
广州海南自驾应该算是很方便吧,开车确是很累这就辛苦我的光头爸爸了广州开到徐闻大概6到9个小时。正常6个小时就差不多了,但茂名湛江段  清晨总是很大雾,在高速上行驶很是危险也就降低了车速。
到了徐闻海安,有三个港口,分别是海安港、海安新港、粤海铁路北港。无疑,前两个是汽车的渡轮码头。海安港的开船时间是双数如:0:00、2:00、4:00…… 海安新港的开船时间则为单数如:1:00、3:00、5:00…… 24小时滚动发班, 航程约是90分钟。过海的费用,小车+司机是450左右,然后成人乘客41.5,1.2-1.5米高的孩子22.5。
通常都会在徐闻过海前加满油再上船过海,海南岛的环岛高速免费,所有费用被摊在燃油附加费中,故岛上的汽油却比这边每升贵1块左右。
海口那边则是秀英港、新海港、粤海铁路南港。海口那边有自助售票机 支付宝微信购票 公众号购票了,但海安这边却没留意到,我猜应该也有吧哈哈哈

搭火车往返海南的话,也是火车装上船运过去哈哈!
岛上的高铁 环岛也是很方便,车厢座位似乎更宽敞更舒适!
飞机往返海南的机票100-300就有了,旺季则1000多一张,呵呵!!
前不久朋友圈有人骑自行车环岛,真的是好66666666!!!

二、 线了个路
海南岛分东、中、西线。东西线都由海口起,终点三亚。东线开发得较为完备,景点较多人也多,西线则有待开发,人少也自然;东线多是华北、东北人,西线多是西南人。虽说去了6次,17年是第一次游西线,我觉得好像还没把海南岛完全游遍呢...

三、 天了个气
过了个海马上就能体会到气温的差异。海南这热带季风季候的地方,夏季是淡季、冬季是旺季。夏天若是晒 真是晒了个半死,若遇台风天,那又是大风得不得了哈哈哈哈原谅我这文采...冬天则更为凉爽舒适,但还是需要长袖长裤~海口的气温还是相对较低。但其实这冬夏区别也没有特别明显,一样是短袖短裤+薄外套~ 而且必备拖鞋,一双拖鞋走天下哈哈哈

四、超级好吃
其实海南除了海鲜、除了文昌鸡、东山羊、和乐蟹、加积鸭这四大名菜,还有很多好吃的啊~也可能是我要求不高什么都觉得好吃。例如:抱罗粉,海南腌粉,椰子饭,椰子冻!陵水酸粉!清补凉、鸡屎藤!!后安粉!!!………… 光是打了几个名字已经在狂吞口水。
海南腌粉 陵水酸粉啊好多配料,大概含花生 芝麻 鱿鱼干 猪肉丝 牛肉丝 芽菜 香菜 酸菜 竹笋各种各种好多好多,再打个芡拌在一起我觉得好好好吃啊!!!
像后安粉,用猪骨、粉肠等猪内脏熬成的汤底,然后加了胡椒粉,弄弄的胡椒香味又不呛,好喜欢!!!
再来像 炒冰清补凉,简直是夏日必备。红绿豆 椰丝 薏米 西米 芋头 通心粉 葡萄干 再加上椰子炒冰,棒极了!!!

2017冬

再次大年初一凌晨出发,清晨经过茂名湛江段,前路一片模糊是雾是霾分不清楚 能见度五米都没有!太可怕!危险
终于慢慢开慢慢开 开到了湛江徐闻。小车开上船~过海到海口秀英港。
纵使船上的方便面(康师傅)卖10块一个,但船上还是浓浓浓浓浓浓的红烧牛肉面味儿! 若是天气好,我觉得还是在甲板上看这无边的海好了。

2017年第一次走海南岛西线,在海口下来 首先是澄迈县。 澄迈的这个福山咖啡文化风情镇......只能说实在是很当地风情...应该是当地人闲暇时聚在聊天、打牌、喝咖啡的好去处???
这个福山咖啡文化馆 竟然另外要门票 30多块

澄迈也是个长寿之乡,这有条走廊贴满了长寿老人们的照片。就是觉得这拱门,拱门背后的蓝天莫名有feel~ 后来在车上无聊 抠了两个人上去

澄迈县下来是临高县。 导航去的临高角,但去到是一片房地产开发的地方..??!! 这片海滩平平无奇。停下车,就有当地阿姨上来:“恭喜发财”,收了个10块停车费.

看我把傻正拍得多帅,俨然是时尚大片!

翌日,从临高儋州-洋浦经济开发区。
途经东坡书院,是苏东坡曾被贬海南时居住、讲学的场所。门票25,会背苏翁的3首诗词即可免费参观。我好歹也修学12载,堂堂文科生...我肯定能背啊!可是后来看着多人,又碍着面子,最后还是买票进去了,丢脸哈哈哈!但进去里面其实很小,像个当地的公园,太人文人为的景观实在不是我的菜..

进书院前看到这颗树,细细的树枝上挂着几点绿,像葱头一样甚是可爱!也喜欢树后那蓝得纯净的天~

逛完书院出来,刚刚很喜欢的那颗葱头树...背后蓝天 被白云取而代之。 正直晌午,晒死
书院的停车场周围新建了一个公园,也顺带在那逛了逛。一个穿得挺复古戴着贝雷帽精神矍铄的老人家问我们 是来自大陆的不?(似乎海南人也将海的那边叫大陆),然后很热情的给我们讲苏东坡生平的趣事,告诉我们东坡书院以前不在 在更后一点的地方,苏东坡以前的墓就在这公园附近……

在洋浦经济开发区入住后,下午出发去 龙门激浪火山海岸。住在洋浦从那出发在周边玩很方便~
到峨蔓镇沿着山间小路一直开,有很多的小路口下去海边,看到不一样的景观。讲真!这个地方真的好让我惊喜,是我见识少吗?不可能吧哈哈,这儿跟我以往见过的海都大不相同!

这海面上的一大片船,是路上第一个让我眼前一亮的点。在这个“观景台”旁是个农家乐。此刻太阳角度正好,海面湛蓝,海上零落的船儿,船上鲜艳的五星红旗,相得益彰。
路过就只停车拍了个照,继续往前,下一个点 是 情人湾。 那抹清新的蓝确是让人心醉!

先去了龙井海滩。我当时觉得美炸了...
风平浪静。沙滩很平坦,感觉都走到海中央了,海水还没没过膝盖。我想一直走走走,走到海中央……
沙滩上很多黑黑的石头,估计就是火山岩吧~

这样看这海面似乎挺丑,凹凹凸凸的,但身临其境 走在里面 像探险似的 一步步慢慢往前走至海中央,我觉得有趣极了哈哈哈!

海水挺清澈,底下很多珊瑚之类的东西... 水下的石头长满了青苔。

傍晚时分离开,太阳高度角早已变化了不少。之前经过的情人湾,很多小船农家乐的那个点,也变了风格、变了模样。后悔没有在太阳高度角正好的时候多拍几张~

从峨蔓镇回到洋浦,趁太阳还没完全落下去的 千年古盐田。以前学高中地理有了解过,海南岛西面背风坡、降水少,加之高温烈日的特点适合晒盐。盐工们就地取材,将海边大片的天然火山岩石削去一半,凿成无数浅浅石槽,大小、高低错落。平时在石槽中注入经过滤后的海水,海水涨潮时海水也会自动漫入这些石槽,让烈日曝晒成盐。

参观盐田切忌踩盐槽,估计当地人们在盐槽上放上这仙人掌可是预防人民踩踏吧~
冬季可能不是晒盐的季节,而春节在人流正旺,当地人都架起了帐篷在这卖盐焗鸡蛋,盐焗鸡。10块8个蛋、80一只鸡。我们走的时候天都黑了,大家都收工了,于是70买了一只鸡待会酒店吃,有肉感还热乎着的哈哈哈!

第二天早上,去海花岛转了一圈,那边也已是被房地产商 圈起了地 盖起了楼,正在什么搞沙滩狂欢节,停车都艰难便没有下去走进海边。不过后来听当地人说,那边也很美,若是没有涨潮,可以像龙井海滩那样 从岸边走至海中央3、4公里……
再次回到龙门激浪火山海岸,word天!!涨潮了!!走十来米就过膝盖了,不能走到海中央了!!!

往外走10多米已经淹过膝盖...跟前一日完全是两种感觉……
尽量走在水在石块的前面,因为流水堆积作用沙子堆积在石块前面,走在石块后面的话容易踩空跌倒。

回到龙门激浪的点,登高一看,word天海水也没过了岩石 .......!?!
才知道前一天看到的景可谓是天时地利人和! 而激浪的景观的同样是需要一定的天气条件才能看到。前一天在每一个点也只是草草地 仓促地拍了几张照片,今天再来就变了一种景观。原来一切都是最好的安排。
由是联想到一段话:遇到美丽的风景,不要过多地停留。当驻足成了习惯,厌了倦了,习惯就会把所有美丽化为平淡。蜻蜓点水,反倒留个念想。在之后的每个日日夜夜里,思念都有可能让往日的风景充斥自己的脑海,惊艳到自己的每个角落

后来回到海口市区晚饭。以往在海口总是去琼菜王或骑楼小吃街,但其实骑楼小吃街虽然便宜种类也多但出品真的一般般,于是决定去琼菜王。 琼菜王的人均消费高一点但出品赞,现在在海口有两家分店,琼菜王美食村是园林风,另一家琼菜王是商务风。 上图没拍全....后来顾着吃就没拍了~

在家乐福超市买了一堆椰子粉、兴隆咖啡、椰子薄饼蛋卷之类的特产呵呵呵呵~感觉会比逛专门的特产店好~

2016夏

16年的夏天是跟一群命中缺浪的同龄小伙伴去的海南-琼海,主要是去参与一些志愿活动,周末有空就四处玩~
下午5点多从广州站发车,第二天清晨到海安准备过海。

海口后,转高铁到琼海海南的高铁也是很方便、舒适。下面一对照片是同行小伙伴在高铁上随意拍的~极有feel

到达琼海站,一片好风光~ 真的是 晒死!

周末有空去的白石岭 爬山~ 从琼海市区转几趟公交就到了

这白石岭的缆车长这样!

台风刚过,爱浪的4人去了博鳌玉带滩~在琼海市区也是转两趟公交就到了博鳌,一路上的原野好风光~ 玉带滩这边有小摊卖香水菠萝的,小小个5块钱3 4个,好好吃~~
刚买票坐上船便下起了零星小雨!真是心惊胆战,幸好到玉带滩上就停雨了。虽然这不是一个很美的海滩,沙子也很粗糙,但呆在琼海市区太久,一看到海我们还是玩得很嗨~~

本来都摆好了表情,忽然一个大浪打上来 吓得花容失色哈哈哈哈哈!就不知道为什么前面那个人可以保持的那么好???

又有一个周末去的博鳌亚洲论坛的会址。那里有两个会址一个128的一个30的,128那个网上有套票顺带去玉带滩的。可是我们已经去过了玉带滩,加之对这种人文景点真的不感兴趣,便去的便宜的那个

悄悄爬上这停靠着的游艇,假装要出海~

再从会址,走去了海的故事。海的故事 是博鳌海边的一个特色酒吧。在青青的椰子树下,用被丢弃的破旧木船和被丢弃破旧木船的船木,拼造而起。破旧的船木整造了形状各异的桌椅,挂着的渔具和渔网。这同样是感觉美炸了! 但是晒死了!

一条小路走出去便是沙滩海边~

在海的故事这边的船上阴凉处静静坐着歇了好久,实在是太晒没有精力拍拍拍了。 两个人也只有两台5s,拍出来的照片 加上现在所写的文字都犹如隔靴搔痒、词不达意、无法言表那广阔的美。

琼海市区万泉河那边也是个可以逛逛的好去处。银海路的杂粮街可是觅食的好地方! 尤其是炒冰清补凉要点一百个赞!

2014冬

同样是大年初一凌晨出发,凌晨4点行知茂名时雾大得可怕像有毒气在扩散一般。路也被封了,有交警引导车下高速等雾散了再前行。

海口之后开车到三亚市附近的海棠湾林旺镇。这个小镇在2013年的时候还在开发初期,2014年已经开发了不少,盖起了很多酒店。

从海棠湾驱车去亚龙湾热带天堂森林公园,一到三亚附近的景点就多人的可怕。四处是人人人从从从众众众!

亚龙湾热带天堂森林公园,是2010年冯小刚拍的非诚勿扰2的拍摄地,这个景区就借着这电影做宣传。里面有条舒淇在电影中走过的吊桥,还要另外给钱,超多人挤在桥上桥周围。多美风景全部垮掉!

下午回到海棠湾这边的海滩,我觉得还是少人的地方更具风情。

返程回海口的时候经过万宁-兴隆,这个侨乡,由东南亚归侨带回来的技术遂盛产海南咖啡。兜兜转转找到一条全是咖啡店的小街——兴隆咖啡联盟,度过悠闲的下午~

翌日,回海口的途中又经过定安县 文笔峰盘古文化旅游区。进旅游区需要门票,我们没有打算久留,就只在旅游区边上这个人造景点——千古宋城里逛逛。这应该是条购物街,里面的人都穿古装,搞到好"宋城"的样子。有的店铺门前挂着木牌写着"此处铜钱消费 请到钱庄兑换"。走了两步,还真的看到"钱庄"!? 好像好厉害的样子!!>.< 可是钱庄里面没人。 不知道是一个还未开发的景点还是一个已经没落的景点??也不知道2017年他现在还存不存在哈哈哈

2013冬

03 09年已将海南岛东线最热门的景点都走过了。春节无聊,便又出发海南,前往这个待开发、离三亚市较近的海棠湾。

这海棠湾的对岸,便是赫赫有名超级美丽的蜈支洲岛

13年的海棠湾,整个沙滩很少很少人,像是被我们一家四口包了~
光头爸爸抱起肥妈妈,我跟傻正后来也爬上去凑热闹~

开车进三亚,一进三亚就人人人,车车车,我感觉已经没有了网上所盛传的那天堂般的样子。
三亚湾的海滩较09年好像也变了个样?

再去保亭七仙岭泡了温泉~这温泉跟09年时的感觉已大为不同了。

2009冬

09年的三亚还没有感觉超级超级多人。蜈支洲岛在我心中像个神话,沙子细白、还有很多珊瑚碎屑,海水湛青,应该是三亚开发最完善的岛。纵使现在17年哈哈哈好多年没去 但我还是觉得那个岛应该还是很美吧?现在的岛上似乎很多娱乐项目,岛上消费也很贵?

亚龙湾~

来到保亭县的七仙岭,这的山峰酷似7根手指~自肥妈妈在这泡了个温泉之后便爱上这的温泉,价格不贵跑完之后头发又很柔顺。可是13年去的时候那个温泉已经没有了...

正值豆蔻年华的我 长发及腰哈哈哈哈哈哈哈 七仙岭的日落色彩奇妙

这在泡温泉的傻正哈哈哈哈哈哈 萌死

还去了我印象很深刻的猴岛。

2003冬

这好像是三亚蜈支洲岛的海边,应该也算个小悬崖? 在这大石头下面就是无休止拍击着海岸的海浪。但在09年再来的时候,这大石边缘已经装上了护栏。诚然,这是为游人的安全着想,是景区设施不断完备的体现,但似乎感觉也大有不同了~

五指山

有些问题可以问下你吗?

2017-02-06 16:27

引用 欣然zxl 发表于 2017-02-06 16:27:26 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复欣然zxl:?????

2017-02-06 16:27

lz很会写哦~默默关注下