雪色坝上---乌兰布统、金山岭长城行记

独自醉倒 (金华) LV.34
2017-02-05 23:33 7616/239
  • 出发时间/2017-01-21
  • 人物/带孩子

【我的预约】写在出行前的话

2017年01月08日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
1月21日-1月27日,
我计划去乌兰布统
出发前,我敲下了这些文字:
我要去坝上
看白雪覆盖的林海草甸
看闪闪发亮的湖泊冰晶
看琼脂玉叶般的雾凇
看骏马踏雪狂奔
。。。。。。。。

图片预告

这次冬行坝上是一场意外。原计划春节前去伊春走走,瞧瞧五大连池的雪色,怎奈N久组队不成功,于是临时改成了坝上。
        刚好儿子寒假,想出来活动一下,于是和他约定,他独自杭州周边玩两天,再自行到北京玩两天,我于1月21日飞北京,和他一起奔赴坝上。
        很庆幸有这样一场意外,在接下来的几天行程中,没有人头涌涌,使我们能够安静自如地欣赏塞北的雪色。

基本行程

Day 1:1月22日,北京 - 乌兰布统
Day 2:1月23日,公主湖,乌兰布统影视基地;
Day 3:1月24日,小河头,蛤蟆坝;
Day 4:1月25日,乌兰布统 - 金山岭长城;
Day 5:1月26日,金山岭长城 - 南山滑雪场 - 北京

Come on,Baby,Let's go .......

Day 1、北京 - 乌兰布统

1月21日,晴。
        今天据说是北京入冬以来最冷的一天,最高温度首次低于0度。早上8点半,我们一行准时从北京出发,在车内还感觉不到寒冷,中途下车如厕时,阵阵寒风吹来,才真正见识了什么叫寒风刺骨。经过近9个小时的行程,于黄昏时分抵达乌兰布统
        坝上是指北京北部、内蒙古高原最南端的区域,包括张家口坝上的张北、尚义、康保、沽源四县,承德坝上的丰宁、围场两县,总面积二十多万平方公里。
        坝上草原位于内蒙古高原的最东南端,大兴安岭的南麓,坝上草原是内蒙古高原的重要组成部分。自西向东主要分布在河北张家口张北县以东,河北丰宁县黄旗镇坝梁以北,河北围场县最北端的机械林场镇坝梁以北,过界河后进入内蒙古界的乌兰布统草原,均属于坝上草原范围。
        就旅游地域而言,主要又分为围场坝上(木兰围场)、丰宁坝上张北坝上和沽源坝上等区域组成,是内蒙古高原的重要组成部分,其中木兰围场县-乌兰布统大草原最为美丽。我们这次的目的地,就是木兰围场县-乌兰布统大草原。
        顺便介绍一下我们的队伍——领队:奋斗,司机:杨师傅,队员:彤彤和她母亲梁女士,俺和俺儿子;接下来几天,在乌兰布统,在金山岭长城,遇见的陌生人貌似没有超过10人,就我们几人畅游,他们戏称乌兰布统金山岭被我们包场了

见前车陷于途,急忙装防滑链

途经一个叫啥雪乡的地方,名字忘了。

到达这几天宿营地,入住雪域暖房。别小看这几间低矮的房屋,室外零下20几度,室内全天暖气,将近20度,这里就是我们这几天临时的窝。

撂下行李,出去溜达了一圈,冻得鼻涕直流。晚餐热腾腾的火锅,一大杯扎二下肚,顿时恢复元气。晚九点,出门溜达,抬头见满天繁星,于是急忙溜回房间,拎上相机和三脚架出门。

零下32度,俺从没有经历过这样的严寒。不到半小时,指尖发麻,差点按不下遥控器。手机直接关机,相机先是显示屏失灵,然后直接无法工作,匆匆回屋,半天才缓过劲来。于是,躲进被窝成一统,管他外面冻死狗

Day 2、公主湖,乌兰布统影视基地

1月22日,晴。我知道,今天一定有日出。
        6点半,把自己裹得像粽子,经过40多分钟的雪原跋涉,终于来到宿营地对面的山巅。

月亮还高挂天空

日出前的雪原、天空,分外美丽

旭日东升,其道大光

俺在山巅拍日出冻成狗,彤彤和她娘及领队奋斗在家里泼水成冰玩的欢

晨练告一段落,早餐后一行人急忙前往公主湖。

哈,沿途的积雪就这么深的

"公主湖"地名的由来,相传是康熙大帝的三公主蓝齐格格被迫嫁给葛尔丹途径内蒙草原,悲极而泣泪流成湖,克什克腾旗的湖泊被称做了公主湖。
        相传蓝齐格格是康熙最宠爱的女儿,她原本已心系李光地,然父命难违,皇命难抗,她只能违心远嫁噶尔丹。但草原人们的热情豪放,葛尔丹的真情终于赢得了这位公主的芳心。雄心勃勃的噶尔丹要夺取祖宗基业,光复元大都,任蓝齐格格如何劝阻,战争仍不可避免地发生了。清康熙二十九年公元1690年9月,康熙皇帝集20万大军在此征讨漠西蒙古噶尔丹,在乌兰布统经三日激战清军攻破噶尔丹取得胜利,但康熙的舅舅佟国纲战死沙场。康熙三十五年,康熙再征噶尔丹,五月,于昭莫多(今蒙古乌兰巴托以南的宗莫德)大败噶尔丹,歼灭其主力。康熙三十六年三月,噶尔丹卒。
        蓝齐格格虽没能阻住这场战争,但在噶尔丹死后,却坚拒康熙的召唤,她已经心属这片大漠,悉心教导她的小王子阿密达.......

当地牧民冬捕凿开冰湖留下的痕迹。

五个月的金毛不认生,和奋斗玩得好开心

打雪仗。在冰湖上行走,不是听到冰面开裂的咔咔声,有点怕怕的

俺的工作照,谢谢奋斗同学

回程中遇见牧民和他的牧群,看得出有多冷了吧

回宿营地午餐后,下午前往乌兰布统影视基地。
        据说,近10年,在这里摄制了60余部影视剧,其中《还珠格格》、《康熙王朝》、《射雕英雄传》、《汉武大帝》等10余部大片的大部分场景都是在这里拍摄的;《墨宫》、《东归英雄传》、《雪山飞狐》、《成吉思汗》、《三国演义》、《狼袭草原》、《贞观长歌》、《直奉大战》、《血泪情仇》、《六个梦》、《昭君出塞》、《遥远的布尔特》、《寂静的哨所》、《采桑子》等多部电影电视剧外景在这里摄制完成;到这里拍摄部分镜头的影视及广告、专题片,更是不计其数。
        我们去时,冰天雪地,未见一个游人。

成吉思汗的金帐

为了一赏乌兰布统的落日,一行人在雪域跋涉了近两小时,攀上了附近最高的一个山头。

山坳里那一片红蓝黄绿就是乌兰布统

到山顶本来有栈道通行,在一伙人不走寻常路,沿另一片山的山脚斜插到这边山脚,然后直攀而上。

夕阳遮遮掩掩,但最后总算露脸,不枉俺挨冻受饿等一回

今天跨林海、越雪原,忍饥、挨饿,受冻,确实有些累了。回去后狼吞虎咽般解决了晚餐,撸了一大杯60度草原白,早早进入了梦乡。

Day 3、 小河头,蛤蟆坝

1月24日,晴。
        小河头,位于红山军马场10公里左右。这里因为有一条冬夏从不干枯的小河,因此人们习惯称之为小河头。
        据说小河头的日出日落都很壮观,但我们都没有刻意去赶,甚是遗憾。冬季去小河头,最好越野车前往,此次我们有一辆车就因积雪陷于半途,不得不提前返回。
        日出时分,我们才从宿处出发,到了小河头村,由于司机师傅不太清楚路况,致使我们转了好久才找到那条不干枯的小河。不过也因此有了一次雪原驱车狂奔的经历。在小河头,俺平生第一次看到哦了如此纯粹的雪色

所谓的塞北雪乡,貌似还没有认真开发,行色匆匆,未及细游。

午餐后,匆匆赶往蛤蟆坝。
        蛤蟆坝位于内蒙古自治区赤峰克什克腾旗桦木沟林区境内,距红山军马场20余公里。蛤蟆坝是一块高起的平缓坡地,三边是“沟”或低地。这里多丘陵山地,地貌独特。山坡下,沟膛里,依山就势,散落着几十间茅屋草舍和新盖的红砖瓦房。鸡鸣犬吠,炊烟袅袅,很有一种古朴原始的田园风味。村落不大,隐在沟膛里,如果不停车,即使从村边驶过也难发现。坡面不陡,但沟壑纵横,高低起伏,山顶是一片片白桦树,山腰是一块块不规则的梯田,山麓是三三两两姿态优美的老榆树,在树木的空隙里则是用木栅围成的或圆形或矩形的羊圈、牛栏。没有统一规划,也没有刻意安排,更没有哪位美术家的指导,一切都那样自然,而一切又都符合高低错落、疏密穿插、欹正相成的美学规范。

坡上眺望蛤蟆坝

徐徐走进蛤蟆坝,细细观望

暮归的小牛是我同伴

一步一回头,慢慢离开蛤蟆坝

回到宿处已经天黑。明天就要离开乌兰布统了,今天晚餐是自己包饺子,体验下北方人过年的感觉。哈哈,这是俺第一次包饺子,试了几个后,倒也有模有样,哈哈,感觉今夜的饺子特别好吃。谢谢奋斗同学给俺们这样的体验。

今天是大年二十七,晚餐前,节庆烟火先放起来

饺子宴上桌

Day 4:乌兰布统 - 金山岭长城

1月25日,晴转多云转阴。
        一路飞奔,早上由空气清新洁净的坝上出发,于下午三时赶到雾霾沉沉的金山岭。丢下行李后,迫不及待地去金山岭长城。我们宿处就在金山岭长城脚下景区大门旁边周庄子村的小农家院,到景区大门约5分钟左右路程。
        金山岭长城位于河北承德滦平县境内,与北京密云县相邻,距北京市区130公里。系明朝爱国将领戚继光担任蓟镇总兵官时期(1567-1586)主持修筑,是万里长城的精华地段,素有"万里长城,金山独秀"之美誉。
        金山岭长城是现保存最完好的一段明长城,被专家称之为明长城之精华。依山设险、凭水置塞,雄城起伏似钢墙铁壁。雕楼林立,如甲兵护卫,“一夫当关,万夫莫开”,以其视野开阔、敌楼密集、建筑防御体系功能奇特而著称于世。

今天大年28,一路行来,依稀就见到几个游人,同伴戏称咱们的包长城游览,俺戏称是总统级待遇

雾霾深重,远程群山只隐约可见

晚九时,出门望天,依稀见星星点点。回屋拎上相机,背上三脚架,独个走向金山岭长城。进景区大门一路行来,万籁俱寂,心底有些发毛,一路忐忑,但假装镇定自若,终于登上了西五眼楼。

光污染和雾霾一样严重,效果不甚理想。一路下行,停停拍拍,于11时许返回住处。

Day 5、金山岭长城-南山滑雪场-北京

1月26日,大年29,阴间多云。
        天还未亮,和彤彤妈一道登长城看日出未果,悻悻而归。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

早餐后直奔此行的最后一站——南山滑雪场。
        南山滑雪场位于北京密云区城正南方,距北京市四元桥62公里,占地面积4000余亩,是集滑雪滑水滑草滑道以及滑翔等动感旅游项目为一体的四季度假村。在冬季,该滑雪场是目前华北地区规模最大、设施最先进、雪道种类最齐全的滑雪度假区。
        俺摔了多跤,还是不得要领,谁叫俺天生缺乏运动技巧细胞?倒是儿子蛮厉害,摔几次后,就基本能顺利从高坡滑下,在此表示佩服。(南山滑雪场片片由彤彤妈友情提供,在此表示感谢。)

看俺滑下的“熊姿”

俺们于下午四时许回到北京,晚上和多年未见的大学同学小伍促膝谈心,受到小伍同学的热情款待,在此谢谢小伍同学
        至此,此次坝上之行告一段落。

后 记

听说坝上的秋色尤美

我想,在某个秋天,我还会回来

坝上,等着我......