巴厘岛的新春全家福

Cici君的旅行日记 LV.15
2017-02-05 23:37 1844/18
  • 出发时间/2016-02-08
  • 人物/家庭出游

一直想带着爸爸妈妈们出去过个不一样的春节,当手机里跳出春节往返巴厘岛特价机票的系统提醒时,我便决定了目的地。
    原计划是我俩、双方爸爸妈妈、弟弟、姨妈、表姐一行9人,遗憾爸爸和弟弟临时没了档期,最终7人成行。
    一直没来得及整理照片,后来竟意外丢失了相机存储卡,而手机也被不小心格式化。。。。一段里程碑式的旅行记忆就这样没有了定格的留念 蓝瘦香菇
    从朋友圈和大家手机里难得拼凑到一些“幸存”的照片,我还是想就着这些照片留下些文字,给这段旅程划一个句点。

写在前面的经验之谈

和长辈们出行,考虑到他们的体能和精力,整个行程要以“轻松”“舒适”为主,但又不能太过单调无聊。选择巴厘岛,恰恰是因为她海景、山林和宗教庙宇的多元化搭配迎合了我们的需求。
    总的来说,巴厘岛给我们的印象不算太美好,景致没有那么惊艳,沙滩没有那么柔软,民风也没有那么淳朴,不过酒店确实可圈可点。有人说巴厘岛是“一流的酒店、二流的景色、三流的海滩”,我认为这样的形容实在太贴切!如果你想来个彻底的度假,找个幽静奢华的海边酒店发发呆,享受好的软硬件和服务,感受丰富有趣的酒店活动,那么各式豪华酒店林立的巴厘岛着实是一个性价比很高的选择!

根据此行的经历,有3点很重要的tips必须和大家分享!
    1、关于签证与入境。巴厘岛2015年1月1日起就对中国游客实行了落地签免签费政策,所以只要护照(有效期半年以上)在手,买好机票,就可以正常入境了,理论上是不需要任何签证手续和费用的。但是当地却莫名形成了见到中国人就张口要钱的不良风气,入境时工作人员堂而皇之地拿出一沓百元人民币大钞,对着我们连声说“恭喜发财”,不明所以的我们拿了张一百块rmb递过去,那家伙却不知足地说要700......一番争论之后,他终于不情愿地给我们放行。后来据我们了解,很多旅行团是让游客在递给他们的护照里夹上一张10元的人民币,或者根本不用理会那些工作人员要钱的举动,装作听不懂,他们折腾一下也就放弃了。建议大家对于这种行为还是不要配合的好,太过慷慨反而会助涨他们欺负中国游客的嚣张气焰。返程离境时,同样遇到工作人员要钱,我们就一直摇头不回话,他们也无可奈何。
    2、关于小费。之前做功课,很多驴友说巴厘岛需要给小费,于是我也提前兑换好了充足的5万、10万面值印尼盾(5万印尼盾折合人民币25元)。整趟行程下来,我发现不管酒店、餐厅、景点工作人员还是包车司机,都比出入境工作人员要淳朴、专业得多,不会主动要小费,也不会因为没有小费而降低服务质量。其实,巴厘岛的小费并不是“必须项”,不给完全没有关系,如果确实对服务很满意,也不妨予以表示,一般2万或者5万盾就可以了。
    3、关于交通。原本我们计划租车自驾行,然而发现巴厘岛地势复杂且基本都是手排车,权衡以后,决定包车。现在想来,包车绝对是最适合此次旅行的交通方式了!我事先在某宝上下好包车订单,当地的司机每天准时出现,接送我们到指定地点、帮忙搬行李、介绍游览景点、推荐当地美食......省去了我们每天出行找车的烦恼,也给我们带来了不少旅行的惊喜。
       这个是某宝的店铺链接:http://c.b1wt.com/h.2j2g76?cv=b7Hc784Awg&sm=431dfb ,我们定的12座车,英文司机,460rmb/天。司机人超级Nice,一路谈笑风生,为我们推荐各类有趣的目的地和食物,帮我们拍照,还把儿子和朋友们带给我们认识。他本着高度的职业操守,坚持不让我们请吃饭、不收礼物,带孩子和我们一同游玩付费景点时,也坚决要自己买票。出于感动和感激,我们每天也会给他比较高的小费,回国之后,我也把他极力推荐给要去巴厘岛旅行的朋友们!这是司机的微信号:suartabalitour,大家可以在某宝定,也可以直接chat司机本人

巴厘行迹

因为是第一次来巴厘岛,所以我们选择了知名度较高的大众路线,想尽可能多方位地感受不一样的巴厘面貌。行程6天5晚,酒店全程booking预订:
    金巴兰2晚,体验热闹的海岸生活和号称全球最美的日落;
    努沙杜瓦2晚,漫步于富人区酒店的私人沙滩,深扎于远离喧嚣的宁静,纯粹地晒晒阳光、听听海浪;
    乌布1晚,在这个巴厘岛艺术重镇领略不一样的人文气息,感受丛林、稻田、火山、村庄、寺庙、集市交织的丰满。
    整趟行程不慌不忙,轻松走遍了巴厘岛大多知名目的地。^_^
    先po上仅剩的一张渣像素全家福~~

Day1 金巴兰(Jimbaran)

金巴兰海滩漫步~酒店发呆~南湾海滩水上运动~金巴兰日落海鲜烧烤。
    大家庭出游,入住多卧室别墅绝对是最佳选择,足够安静宽敞的活动空间供大家聊天娱乐,而且性价比更高。我提早大半年预定好了金巴兰Four Seasons Resort酒店的3卧室独栋别墅,环境和服务无可挑剔。

由于凌晨才到达巴厘岛,加上入住时就被酒店惊艳了一番,因此我们第一天的安排便是睡到自然醒,在客厅喝茶聊天看电视,或在楼下循环放水的私人泳池游泳,或在5A景区般的酒店穿梭闲逛,或踱步到酒店外的金巴兰海滩吹吹海风、踩踩沙滩......没有任何规划,随心随性。
    春节的巴厘岛处于雨季,但好在都是点点细雨之后瞬间放晴,对旅行的影响不算太大。而且在酒店里慵懒地听着雨打窗的声响,淋着小雨漫步于湿软沙滩,倒另有一种情调。

中午在海滩边随意找家餐厅吃完午饭,懒懒休息着,下午4点左右便收拾好出发去金巴兰海滩准备看日落和BBQ。在金巴兰海滩边看日落边喝着啤酒、烤着海鲜,可以说是巴厘岛旅行的传统项目了,在这有着“全球最美落日”美誉的海滩上,餐桌一字排开,铺满整个视野,人们陆续就坐,海鲜在烤架上滋滋作响,泛起缕缕烟气,夕阳西下,人声鼎沸......这是我见过最“热闹”的赏落日的方式了。
    金巴兰海鲜烧烤也是我提前在某宝定好的,龙虾餐218rmb/人,到店直接报姓名就OK了。座位是不能提前指定的,所以要坐最外层靠海的位置,就必须提前到达,特别是夏天旺季的时候,更得早早占位。
    雨季的缘故, 天公不太作美,原本下午还有些许阳光,到了傍晚又下起雨来,我们最终没有完美完成“日落海鲜烧烤”项目,不过好在之后几天弥补了遗憾。
    总的来说,金巴兰给我们的感觉还是“热闹有余、美感不足”,海水略浑、海滩略脏,所谓的全球最美日落远没有我们当初在希腊圣托里尼费拉遗址看到日落时的震撼,海鲜也确如大多数驴友所说,不新鲜也不可口。但即便这样,既然来到巴厘岛,又怎能放弃金巴兰呢。。。。

Day2 蓝梦岛(Lembongan)

蓝梦岛,取自Lembongan的中文谐音,却无形中为这个小岛增添了许多梦幻感和童话感。正是这个名字的魔力,让我毫不犹豫地把它列入了旅行list,并在脑海中不断地想象和憧憬着它的美好。一度以为,蓝梦岛的英文名就是blue dream,,,当我和当地人提起的时候,却发现自己被鄙视了
    因为需要坐船往返,又打算浮潜和海上运动,作为刚学会游泳不久的菜鸟,出于安全考虑,还是在某宝给大家定了一日游行程,480rmb/人,含往返船票、浮潜、午餐、香蕉船。
    一早,一日游的项目司机非常准时地在酒店等待我们,因为当天要换去努沙杜瓦的酒店,我们就收拾好行李一并带走,他们帮忙存放在码头处,全天一共5美金的保管费用。在Sanur码头搭乘快艇前往蓝梦岛,船程约40多分钟,当快艇驶离主岛码头一段时间以后,海水从浑浊变得湛蓝明亮了起来,这才是我们想要的海的样子
    到达蓝梦岛海岸后,海水又稍稍暗沉了下来。跟着导游,坐着小船开往红树林方向,看看大片的水生植被和野生小猴子;在梦幻海滩感受整片海域最鲜艳的海水;再体验一把香蕉船,然后潜进海水浮潜.....自从在台湾垦丁第一次体验浮潜之后,我便深种下了对海底世界和潜水项目的深深执念,一水之隔,低头抬头之间,竟是两个截然不同的世界,只是区区浮潜看到的景致,就让我心旷神怡。

下午4点左右,结束一日游行程,到码头取好行李,早上来接我们的司机又准时接我们去下一个酒店。
       相较于过往的浮潜经历, 蓝梦岛浮潜依旧很美,而其他地点和项目没有给我留下太深印象,就是纯粹到此一游。如果大家之后计划来蓝梦岛,时间充裕的话,不妨自行在Sanur码头买船票前往,在岛上住个1、2晚,一定会比跟团一日游的体验好很多。

Day3-4 努沙杜瓦及周边

努沙杜瓦(Nusa Dua)是巴厘岛的富人区,也是豪华酒店和度假村的聚集地,周边建设、道路规划、植被景观、干净程度确实很有富人区的样子,乘车进入努沙杜瓦,便要接受入口处和酒店处的多重安全检查,行李箱和车门需要全部打开,由安保人员用检测仪器进行探测,防止有爆炸物等危险物品,难怪被称作是全印尼最安全的地方。
    入住The Westin Resort酒店,酒店坐落在Nusa Dua海滩边,有一片宽阔的私人沙滩,由一排挂着纯白色帷幔的沙发床点缀着,沙滩上人迹杳杳,海风偶尔吹拂起帷幔,飘动的白色和缱绻的白云辉映着,衬出整个酒店宁静大气的庄重感。

在酒店听着海浪起床,拉开窗帘,竟发现阳台上有小松鼠在玩闹,听见动静后慌忙窜到高处,不知从哪儿搬出小颗松果啃食着,憨态可掬的样子让人忍俊不禁。在这里,人与自然之间的距离,居然如此之近。
    酒店紧紧围绕“度假”的宗旨,设有各种室内外游泳池、图书馆、休闲健身场地、儿童娱乐场所,还有瑜伽、烘焙、射击、网球、陶艺、美术等各类授课教室,每周循环为游客上课。丰富的活动和安逸的环境相得益彰,哪怕让我窝在酒店一个星期,也一定不会觉得乏味。
    酒店最值得推荐之一,就是各式各样的餐厅了!房价里包含了早餐,而早餐品种之丰富是我们之前并未想到的,光供应早餐的餐厅就有许多个,我们所在的诺大餐厅分隔为了东南区、西餐区、日料区、烤肉区、巴厘特色区、水果饮品区等诸多区域,各类美食应有尽有,大家按需自取,食物也是精心制作,很合我们胃口,早餐供应时间很长,感觉坐久一些,便能一次性解决早中晚餐 。此外,酒店内还遍布着各式环境优雅而又风格迥异的特色餐厅及酒吧,每个地方,都有不同的惊喜!

在努沙杜瓦的两天,去南湾海滩感受了一番水上运动,沿着蓝点酒店-蓝点海滩-乌鲁瓦图-情人崖-宝格丽酒店的路线,去探寻了以往在旅行节目及游记照片中经常看到的景点和画面。

对蓝点酒店的印象,始于那间玻璃教堂和悬崖边的无边泳池。浪漫简约的纯白玻璃教堂脚下,无边泳池和海水的颜色无缝连接,正午的阳光投射在大片水面,明晃晃让人睁不开眼。教堂前,还有几对新人穿着礼服拍着婚纱照。
    出乎意料的是,蓝点酒店的住宿竟然很便宜,双人间400-500rmb之间,一般的别墅或套房,都在1k以内。但作为老牌酒店,可能没有及时更新各种硬件设施,因而攒下了不少住客的负面评论……之前就是因为看到马蜂窝和agoda上较低的评分,才让我彻底打消了入住蓝点的想法。
    没有入住,我无法评价蓝点的住宿环境,但被无数人称道的景致之美,却是不容否认的。

当然,非住客不能随意进出蓝点酒店,需要在酒店入口处买票,10万盾/人(即50rmb),进无边泳池或者喝下午茶的话,则需要再另外付费。
    酒店下方便是山崖,再往下走就是著名的冲浪胜地。据说这里之所以成为冲浪胜地,不仅得益于终年翻涌的潮汐海浪,也得益于依山临海的幽静地势。不过而今的“幽静”已无,取而代之的是意外的热闹,许多白皮肤蓝眼睛的冲浪爱好者们,在海面撒欢般地弄潮逐浪,我们看着也不自觉嘴角带上了笑,被这欢腾的气氛所感染。

从沙滩望过去,乌鲁瓦图悬崖就近在咫尺。乌鲁瓦图悬崖,也叫情人崖,传说一对当地年轻情侣相爱,不堪家庭的百般阻挠,最终双双在此投海殉情。似乎每种不同的文化背景下,都有如此相似的梁祝般的凄美爱情故事。

赫赫有名的海神庙距离情人崖也只有短暂的车程,自然是我们下一个重要目的地。这个建于16世纪的寺庙是巴厘岛最为重要的海边庙宇之一。在景区门口买票进入,工作人员会向每位访客发放一块纱笼遮盖下半身,以示对神明的尊敬。景区很大,海神庙在景区很远的一端,需要步行较长的一段距离,沿路有不少长尾猴三五成群地在林中嬉戏,旁边一位约么70左右的奶奶被小猴子抢走了墨镜,居然开心了半天,工作人员问奶奶要了10万盾后召唤小猴子把眼镜还了回来。之前就从各种游记里了解到,训练猴子顺走游客物品,再收取一定费用帮游客拿回,也是巴厘岛景区的一项创收方式。。。
    走过树林,宽阔的海域突然涌入视野,走过沿着海线修葺的长长步道,尽头便是海神庙了。而这一路,也是我在巴厘岛领略到的最为震撼的景观。海风夹带些涩涩的味道吹过来,让稍觉疲惫的身躯立刻清爽了起来,深沉的海浪声搭配着眼前一大片浓烈的蓝和厚重的绿,有种置身于电影大片中魔幻场景的错觉,又像是在海角天涯的隔世中听着一场纷呈的交响乐。
    不觉走到了海神庙,恰逢雨季涨潮时,海水早已没过了通向庙里的岩石小道,海神庙孤立在海面上,接受着四面海水汹涌的拍打,就像在接受虔诚信徒的朝拜。此刻,这座小小的庙宇,却因为与世俗隔离而显得如此恢弘庄重。

离开海神庙时,开始下起雨来。晚上预定了在宝格丽酒店(BVLGARI)用餐,其实就想看看让诸多国内明星趋之若鹜的巴黎岛最顶级酒店。可能因为下雨的原因,我们在酒店的公共区域没有看到一个住客,就连工作人员也寥寥无几,寂静得有些可怕。伫立在悬崖边的酒店原本面朝大海,但此时海水已经完全隐匿在了苍茫的云雾中,看不到半点海景。这样的环境让我们彼此不敢大声说话,默默地用完了晚餐~~
    返回努沙杜瓦的途中,司机强烈要求我们去库塔海滩看看,一直强推着“no kuta,no bali ”的理念。我们被他的强烈态度给shock到了,本能地形成了一种惯性的抵触,以为他是想通过推销拿提成,因而便拒绝了。但最后事实证明,是我们误会了他的好意:我们离开巴厘岛的那天,他还是坚持带我们去库塔逛了逛,我们这才后悔留给库塔的时间太少,确实只有在库塔才能感受到真正的巴厘夜市。

Day5-6 乌布(Ubud)

又是在努沙杜瓦自然醒的一天,最后一站,要去往一个风格截然不同的地点——乌布。乌布是巴厘岛的人文艺术重镇,也是这几天去到的地方中最为贴近当地民众和生活的地点。乌布虽没有了海滩景观,却集丛林、稻田、火山、村庄、寺庙、集市于一体,满满的尘世气息。
    从努沙杜瓦酒店乘车去乌布,需要一个半小时以上,我们出发得比较晚,上车就拜托师傅推荐一个当地口碑好的餐厅吃午饭,最终,他把我们带到了一家门面毫不起眼的烤乳猪店,但食客却络绎不绝,不仅有不少当地居民在等号,还有许多慕名而来的各国游客。我们等到位置后,在司机师傅的推荐下各点了一份餐厅招牌菜——烤乳猪饭。油而不腻,口感很赞!原谅我已经没有了当时的照片,更忘记了餐厅的名字。。。。  随着年龄的增长,美食对我的诱惑力已经明显减弱。。。。

在乌布,我们入住的是一家深藏在原始丛林中的度假酒店:Jungle Retreat by Kupu Kupu Barong(库普巴龙丛林度假酒店)。
    这是一家神奇的酒店,刚乘车穿过乌布人群熙攘的街道,拐上小巷子的坡道,不到几米的距离,就进入了原始森林。走过印有酒店名称的巨大石牌后,能看到接待大楼和数十栋酒店建筑隐隐约约地布满着目光之所及的整片森林,原来,我们已经来到了这个原始森林的高处,古老挺拔的热带树木和水量充沛的河流都在我们脚下!
    这家酒店很大,像是承包了整片森林!从一栋建筑去向另一栋建筑,都需要乘坐酒店提供的摆渡车。
    晚上,在酒店的山顶露天餐厅用餐,餐厅在玻璃围栏上密密地点上盏盏烛火,此时山间已腾起阵阵不浓不淡的雾气,对面同样是由烛光和灯光点缀着的山景,山中的空气清新得能沁透心肺,隐约还能听到远处潺潺的河水声,溢出无与伦比的浪漫!

在酒店,一定要感受一下tree spa!卧在半开放式的树屋里,点一项心仪的特色spa,彻底放松身心,沐浴于精油的芬芳,俯瞰着阿勇河,来一场丛林神游。

酒店离乌布城区有一段距离,乘车需要10分钟左右。在乌布最常提到的地点就是乌布皇宫、乌布集市和圣泉寺。
    乌布皇宫是苏卡瓦堤王室的居所,就在乌布市场对面,乌布王室早在20世纪初就被荷兰人废黜,但至今在当地还是颇受尊敬,据说还有乌布皇家后裔深居于此。整个乌布皇宫规模很小,对游客开放的区域更是极其有限,能够看到的建筑都是清一色的标准东南亚风格,以橙墙灰瓦为主,古旧而深沉。进入皇宫不需要买票,而且就仅仅走几步就能逛完整个开放区域。我们去的那天,游客很多,每个角落里,不是排队等拍照的,就是逛乌布集市逛累了过来纳凉休息的。

溜达片刻,我们留足了大量时间,准备在旁边的乌布集市放肆采购一番。但我必须说,所谓乌布集市,就是一个天坑!!!完全就是国内随处可见的小商品市场好吗?!什么当地特色手工艺品,我逛遍两元店通通给你找齐了!几乎所有店家都会几句中文,见到中国人开个价直接让人憋出内伤,大家实在要买,也必须放开来杀价!攻略中大多都说砍半价或者往脚踝处砍,我原本认为太狠,现在想来,这样砍价反而太善良!集市上的强卖风气更是彪悍得可以,姨妈去到一个家小店只是问了句东西的价格,就被卖家赖上无法脱身了,卖家拉上隔壁临摊的多个老板,堂而皇之地拉着姨妈说“你问了价格,就必须买我的东西”!我见势不妙,赶紧上前解救,却被那大姐推搡道:“Go away,It's none of your business”!我这暴脾气,直接跟他们冲突起来!
    不知是不是我不了解当地的市场风俗,或者还没太见过世面,但这确实是我在旅行中见过最为令人发指的流氓行为!总之乌布集市给我们的印象是糟糕到了极点,原本准备逛一整个下午的计划也被取消,完全没有必要把大好的旅行时光糟蹋在了这里!!!
    老实说,出入境时工作人员要钱再加上这次集市冲突事件,给整趟旅行增加了些许不和谐,也让我对印尼的民风有些许的失望。好在我们的司机大叔以及每个酒店的工作人员都还是可爱善良的,令我在回想起这段旅程时,依旧存有美好。

圣泉寺是几乎每个乌布观光客的必到之处,已有一千年的历史。依规定,进入之人必须遮盖住膝盖以上部位,女子经期时禁止入内。
    寺中有十余个出水口,历经千年依然清澈,据说每个出水口功效不一,有的可以消灾解祸,有的可以驱逐病痛,有的可以洗涤心灵,附近居民每天三次来此沐浴。来到泉水旁,很多信徒排着队在泉口处沐浴祈福,也有非信徒的游客下到水中来次入乡随俗。

圣泉寺出口处,还有一方鱼塘,养了很多巨大肥硕的金鱼,第一次看到数量如此惊人的巨大金鱼们时,我目瞪口呆。他们的努力游动,似乎只是为了在这拥挤的鱼塘中找一点点空间舒展。

晚餐,我们选定了乌布最著名的“脏鸭餐”老字号餐厅——Bebek Bengil Ubud!这家餐厅常年稳居各大巴厘岛美食排行榜前位,最被人称道的招牌就是香酥鸭、烟熏鸭、烧烤拼盘、烤鸡和椰奶派等。我们去得比较早,食客不多,也不用预约,餐厅环境很好,穿过大堂,就看到大片稻田,走在彩色石子路的过道上,两旁是被诸多绿植、鲜花、石像装点着的餐桌和包厢,整个就餐区就像是一个室外花园,完美的与良田美景融为一体。
    来到脏鸭餐厅,自然要点上几份脏鸭餐。所谓脏鸭,其实就是我们平常说的放养的“土鸭”,不靠人工饲养的土鸭,个头不大,肉质却很紧实鲜美。最重磅推荐的,是加巧克力酱的牛油果汁,好喝到流泪。
    对了,需要提醒大家的是,这家餐厅的茶水(也就是凉白开)是按杯收费的,加水则要续费,就连老爸自带的水杯拜托他们加了一点热水,也是一定计入账单的

每段结束,都是开始

最后一天,本计划从乌布结束,但司机大叔还是用仅剩的一个半小时把我们拽到了库塔海滩,他说,不来库塔,怕我们遗憾。来到库塔,夜幕已经完全降下,而库塔游客的夜生活也正巧刚刚开始,我们没有时间再好好游走,但我们终于明白,他一定要把我们带过来的原因,是真心想让我们更好地看见Bali。最后的一点时间,我们一大家子和他一起坐在库塔的海滩上,没有观景,纯粹聊天,语言交流的不够畅通也并没有影响我们的交心 。很庆幸,巴厘的旅程,是一个如此纯洁善良的人和我们一起度过。
    一段短促而暖心的告别之后,我们离开了这个可能之后许久都不会再回来的地方。作为大家庭的第一次出游,这段旅行记忆弥足珍贵,虽然旅行中有不太愉快的经历,但每种经历,都将成为特别的阅历。

本想简短地写一篇文艺风的游记,却还是磨磨叽叽写成了一篇流水账,只怪文笔不够,文字来凑。
    每段结束,都是开始。我已经开始期待起和爸爸妈妈们的第二站、第三站,以及无数站了!
    下一篇~~新马一路囧——记新加坡马来西亚的奇幻7日行。

一早起来看完妹妹的游记,黑色星期一都不黑了,心情被你的美文美图感染变晴朗了

2017-02-06 09:07

引用 .綵.渱. 发表于 2017-02-06 09:07:26 的回复:

回复.綵.渱.:爱你,妹妹你总是第一个顶我的

2017-02-06 09:21

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2017-02-07 10:26

引用 monawu_ 发表于 2017-02-07 10:26:46 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复monawu_:谢谢鼓励!看到点赞太受鼓舞了^_^

2017-02-07 16:15

楼主你真棒!

2017-02-08 14:01

引用 小马过河 发表于 2017-02-08 14:01:21 的回复:

楼主你真棒!

回复小马过河:哈哈哈 谢谢亲

2017-02-08 14:04

才女!看了楼主的游记,心里也痒痒的想去巴厘岛了,我收藏好了,下次出发就按楼主的路线走

2017-02-13 11:21

引用 莫语 发表于 2017-02-13 11:21:33 的回复:

回复莫语:谢谢蜂友,大家一起多分享呀!^_^

2017-02-20 14:56

总算开放了。

2017-06-21 21:52

美美哒!

2017-06-26 18:08

引用 艾子 发表于 2017-06-26 18:08:50 的回复:

美美哒!

回复艾子:多谢点赞呀

2017-06-26 18:09

引用 Cici君的旅行日记 发表于 2017-06-26 18:09:23 的回复:

多谢点赞呀

回复Cici君的旅行日记:游记图文并茂,谢谢分享😊

2017-06-26 18:10