Lucky的没正经少女穿越雪域长白,和大东北谈恋爱!

• 出发时间/2016-12-11

引言

我从未想过长白山会是这样的雪山。
忽而风雪交加,呼啸而过,冻得人涕泪横流,头发结成冰柱,不得不认怂。
忽而万里晴空,十里白雪,晶莹松软的雪慵懒地覆盖一整片山,映衬着澄澈可爱的蓝天。
一山有四季,十里不同天。我们遇到好多意料之外的消极情况,最终还是勇敢地穿越风雪,幸运地见过了神秘天池最好天气最可爱的样子。领会了穿越风雪见晴天的晴朗心情,也更加相信火车山神秘人说的话:不到山顶,永远不知道那里是否晴天。

每次出发都是由谨慎开始,由意料之外的信任和温暖感动结束。
我们两个幸运的重庆妹崽,一路憨吃哈涨,莽起耍,憨起向前冲,留下了好多珍贵的记忆!
在白河,白天在雪山被冷哭,晚上居然和司机师傅聊天聊到哭。
延吉,说好一天吃五顿美食的我们,才吃了第一顿就蔑杆儿了。
图们,列车上偷拍了中朝边界最帅的列车长两枚!
珲春,被冷风吹哭吹得路都走不动,还要在欧洲街吃冰淇淋。
长春,找了一上午的吉林大学没找着,就跟着大妈在晨光明媚的雪地里跳广场舞……

全程我们用gopro录制视频,并做成了下面这个视频。没有带单反,所以这篇游记没有高清美丽的照片,只有记录一路的头疼白眼和欢声笑语,生动饱满的情绪和真实的美好。

我们爱东北

行程说明

我们这趟旅行耗费7天,辗转8个地方:
重庆-沈阳-白河(长白山北坡)-万达国际度假村(长白山西坡)-龙井-延吉-图们-珲春-长春-重庆

这里有几个需要注意的地方!
一、长白山有两个坡,北坡在二道北河镇,西坡离松江河镇更近。
有一趟神奇的火车K7379,从沈阳出发,路经6:39am 松江河(西坡)- 8:34am 白河(北坡、魔界)- 11:45am 龙井(延吉),并且时间也非常合适,像我们一样贪心,西坡北坡都想去的同学一定要先从沈阳去西坡,第二天早上从西坡出发去北坡,第三天早上又坐同一班火车继续去龙井(延吉)。
我们事先不了解地形,又提前订了房间,走了回头路!!!

二、家庭安逸的休闲派& 喜欢滑雪的运动派:可选择先直飞北京广州等地转飞长白山机场,宿万达,抽一天跟团或自由行去西坡看看天池,剩下的时间可以跟家人在万达里吃喝玩乐,各种设施都完备,滑雪及雪圈公园都免费。万达滑雪场真的好棒!!万达国际度假村真的非常和家人一起去度假。

三、钟意美景的执着派& 三叔的追随派:可以选择不去西坡,火车直接坐到白河站,北坡沿路景点很多,可以慢慢游览。喜欢盗墓笔记的小童鞋一定要去地下森林!此外,魔界里北坡只有5分钟车程,抽个早上就可去魔界游览啦!
此外,网上有帖子说坐火车到安图,再打车到白河镇。我没去安图,但如果能坐到到白河的火车,请一定直接到白河,是最近最方便的,直接在镇上!

四、延吉-图们-珲春,动车链接的三角区。
延吉的话,坐火车到龙井,两座挨着的城市,20分钟出租车,26块钱就可以到,方便,省心,舒适,女生用这种方法相比长途汽车,也更安全。
延吉-图们-珲春,三座城市动车15分到30分即可到,从珲春也有直接去长春的动车,下午出发,当天晚上也可以直接到长春。我们又想偷偷回延吉吃打糕,买纪念品才再次折返,当晚从延吉卧铺,第二天清晨到长春

包车事宜!
包车的情况比较多,我俩旅行经验比较丰富,所以基本一路上没被宰,还倒宰师傅!哈哈哈
比如北坡-西坡,旅店叫320,我俩叫成一人60,西坡回万达,车主叫成200,我俩跟好心夫妇凑个车,一共50。
包车水分多,主张安全为主,价格其实合适就好。
具体的讲价方法、价格区间,车主推荐及联系方式,在游记里仔细写出!请关注!

Day1:重庆-沈阳

带上40只暖宝宝,我们就出发啦!!!第一次坐去东北的航班,没有适应机舱的状况,又窄又热!把羽绒服脱了抱在手里,都觉得要热出血了……以至于之后每一次到了机场,我们都是先去换上短袖穿在里面。
       到了沈阳出门的第一秒,我们屏住呼吸准备感受大东北冬日的温度,不过这一次拥抱来得比较温柔。沈阳机场有3条不同线路的大巴车,我们坐的是电视台那条线路,到图书馆附近下了就是地铁站。大巴车说是一小时一班,我们刚好错过上一班,但等了30分钟就出发了。所以大家到了机场一定不要啰嗦,赶快出门。
       地铁到热闹的中街,饿狼首先扑向了传说中的“老边饺子馆”。然后进行传统项目,步行至沈阳故宫。

吃完饺子,溜达溜达,跟着导航10分钟左右就可以走到沈阳故宫博物院啦!比起北京故宫,这个比较袖珍,但喜欢历史的小蜂蜂可以进去看看。学生证可以打折哦~

以下是全程最正常最清晰最美的两张照片。

下午4点半左右我们返回中街,准备去沈阳火车站。没错!东北4点就天黑了!没错!所以他们四点就下班了!

我们在东北每天下午4点就困了,回家还倒了几天时差!!

在沈阳中转了半天,晚上6:54PM,我们登上了神奇的K7379次列车。这一班列车6:54pm从沈阳出发,第二天早上6:39am途径松江河(长白山西坡),8:34am到达白河(长白山北坡),11:45am到达龙井(延吉),一路顺畅,地点和时间都完美match,一班列车可以玩转长白山沿线~
         我俩订的硬卧,一上车还有点小害怕,跟车厢里的两位热心的叔叔阿姨聊了会天,安心了许多。这位神奇的叔叔跟我们介绍东北地形图,对我们后面的旅程特别有帮助:说去延吉一定要从龙井走,东北除了万达还有哪些哪些滑雪场,长白山夏季看到天池的几率是30%而冬季是80%……特别谢谢他们!

Day2:长白山北坡

终于到长白山脚下啦!到了二道白河火车站,旅店的车把我们接回了旅店。
        望松青年旅社很多游记里都有推荐,我们也想着旅客多那么拼车去游览一定方便才定的这里。事实上这个店离真正的镇中心还是有点距离,不过附近还是有很多很多很多好吃的,想起都流口水!!在不在旅店拼车,大家也就自己见仁见智。
       火车站门口出租车上北坡15元/人,望松早上八点有一个班车也是15/人。我俩第一天包的望松找的车:60元/车,算下来30/人。放下包,出发啦出发啦!!!

在重庆出发前,我们就知道今天上不去天池,天气预报说今天中雪,但丝毫不影响我们一路上欢腾的心情,感觉像在飞哈哈哈。这时我俩丝毫没有想过我们今天会经历什么~

下了景区大巴车的时候,我们才终于深刻的认识到了什么叫冷。

赶上风雪天,上登山步道的五秒钟之内,风一吹,真的冰冷得很!绝!望!我们立马停下来,把包包里的护耳、口罩、帽子、墨镜全部掏出来戴起。感觉晚一秒或多走一步,都不能忍。三秒必怂!

长白山北坡、西坡门票都是125元/位,进去后必须买85元/位的观光大巴,要上顶峰的话,还必须要坐125元/位的摩托艇。西北坡有西北联票,同样是125元/元,两天之内两个坡都去都有效。同时,门票可以使用学生证,62.5元/位,但是学生不能买西北联票,去两个坡也都125了,所以要和我们一样去两个坡的话,还是就买西北联票吧!
       北坡开发早,景点多,一般游客都选择去北坡。西坡观赏天池的视野更广,但路上没什么景色,交通没那么方便,从万达上来的游客都是跟的旅行团。西北两坡相距2.5-3小时车程。

小走一会就到了游客中转站,温泉煮鸡蛋也就在这里。
        我们碰上了这样的天气,知道肯定上不去天池,好多游客到这里,也就结束了自己的旅行。偶遇的朋友告诉我们,他们也没有往前走,雪到小腿了,往上走很困难。但我俩莽子女想来都来了,还是继续往前走,体验到了可以吹一年牛的风雪天!!

上面的小房子就是温泉煮鸡蛋。

冷成狗!!我的小伙伴站都站不稳了,哈哈哈哈要不是我俩体重在这里,可能都吹飞了!真的爆冷,穿着衣服还好,当我取下防水手套给gopro换电池时,五秒钟手就麻了,电池都扣不下来,小伙伴也帮我挡不住风吹,手上立马就多了很多纹路,像刀刮,眼泪都要下来了!!!强忍着给gopro换下电池。

上山的路,一路上上上下下只有四五个。我们都低着头,拉着帽子,带着口罩和墨镜,真的是顶着风往上走,一松开帽子,人就被立马被吹傻了!

这个小平台就是我们那天的终点啦!我们连瀑布都没有去到,看到一小条小溪还是很开心,溪边堆积的厚雪好美丽,瞬间置身北海道
         突然觉得眉毛很痛,一模全是冰渣,再看看我们自己!真的太狼狈了!鼻涕乱流,头发结成冰柱,睫毛,眉毛都是冰,帽子围巾全是冰渣。

下去的路是别致的风景!风雪也稍微消停,一路静谧纯净,特别美好。

越冷越坚强! 我们把情书、冰雪女王都来了个遍!看到下图那么开心的笑颜,太遗憾gopro画质渣了。不过多亏小gogo,才有这些极端情况下的照片。苹果手机基本拿出来就关机,贴了暖宝宝也只能拿出来几分钟,暖宝宝硬了就没有用咯。

大家记得拿暖宝宝给手机背面贴上哦!

小伙伴身体不适,我们也就没去绿渊潭、地下森林等景点,2点过直接坐上景区的越野车,回到山下。
       虽然错过了一些景色,第一天也没有登上天池,一路上的风雪也成了我们很特别的记忆和体验,可以吹好久的牛了!

饿饿饿饿饿饿! 回了旅店我们放下包裹,就冲出门吃饭去啦!
          望松门口过马路,有一条竖着的美食街,里面有特别多烤串,但东北的店铺都是在室内的,外面看着一片黑,又是以东北大汉再火炉上烤东西,我俩没敢进去,而之后两天我们返回这里时去吃了有名的吉红顺烤串,才打开了新世界的大门!!当晚只是在街尾处水果店买了水果!老板推荐了狗肉、吉顺红烤串,和朝鲜族牛肉汤饭,我们就右拐走上繁华的大街,过马路,直奔牛肉汤饭去啦!!

一日寒冷,当热乎乎的牛肉汤入口的时候,瞬间满血,回复能量!真的太幸福啦!推荐推荐!价格也特别可爱!
        回去的路上买了些零食,就准备第二天出发去魔界,和西坡啦!

Day3:魔界&长白山西坡

我们自己找车去魔界,早上6点出发,15元/人,5分钟就到啦!在包车师傅那里买门票,65元一个人。

进了魔界直顾跟着指路牌往里走就是,不用往其他雪里探路。当天去的时候好多记者都在那里摄影比赛,我们遇见一个好心的记者帮我们拍了特别多照片,于是我俩把我们的暖宝宝分享给了那位记者!让他手机可以不断电啦!!小虎牙还被记者采访!顺路宣传了一下我大重庆的火锅!

魔界是干冷,在里面呆了一个小时,还穿着雪地靴,脚趾不知不觉就没知觉了,戴着手套,手冻得连快门也按不下去!这个魔法攻击也是猛烈!!魔界是真的很美啊,我们拍不出来,只有大饱眼福了。

等来日出,我们顺着小道回去,留下了我最喜欢的照片,特别温馨!

回到望松我们又自己找了车去长白山西坡:50元/人,八点半出发。去魔界一个车的哥哥姐姐听着这个价就立马跟着我们一块走了!本来旅店包车是320元两个人?哈哈哈哈,由此,我们遇到了这次旅行中超级重要的一个人物:长白山车神——赵师傅!

东北天黑得特别早,西坡离万达又很远,两个女孩纸就怕找不到安全的车。大家都可以记记赵师傅的电话,13630687345,主要是在紧急的时候,无论在哪里,赵师傅都是可以帮忙忙您叫个车子,能让您平安的到达要去的地方,价格也很公道!我们后来的行程也多亏了赵师傅!

一路上赵师傅一听我们来自重庆,精神就来了,说我参加“车神驾到”还有当过长安的特邀嘉宾都去过重庆呀!重庆太潮湿了一直下雨,“追日行动”都变成了“追雨行动”,一路到上海,还跟跟长安要了一个车模!哈哈哈哈超级搞笑!!赵师傅绝对是长安的忠实粉丝,开着自己新崭崭的小长安,给我们讲了一路的故事。人特别特别好,特别实诚。我们从西坡回来时,跟赵师傅聊天居然聊哭了!!可能人心态好,就看着年轻,怎么都想不到赵师傅过了50岁。

我们早上11点抵达西坡,吸取教训,先去了大雪谷游览了40分钟,12点半出发前往天池。

大雪谷……很一般……

我们是怀着怎样的厚望来了西坡,要看天池!!!

一般人只会选择一个坡,而我们固执的想要看两个坡的风景。昨日遇上风雪,根本断了上山的路,不管怎样,今天也一定要上天池!

老天好像特别惠顾我们,因为昨日大雪,今日的天格外晴朗,格外的蓝。而我们却不知道还有考验在等着我们。

中转了巴士,我们来到西坡脚下!发现远处一整匹山全是皑皑白雪,真的惊呆了。我从未想过是这样的雪山,只见过西岭雪山点缀点点白雪,或是汉拿山遍山的树银装素裹,这样毫无遮挡的全是纯粹的白雪,我真的第一次见!

快到巴士终点的时候,巴士会倒着开一段,师傅说是待会没有调头的地方,真是看呆!

换乘一段雪地摩托才能上天池,125元/人,还要另买保险,我们出门前买了全程保险,那还要受你宰?果断地帅气的在生死状上签上了名字。 不过雪地摩托还是有危险性的,我们回程途中,有一个雪地摩托直接冲到雪里去了,幸亏几位乘客没有受伤,所以保险是一定要提前买的!

我也是第一次见这样的雪地摩托,全程在云上开,周围全是空旷的雪,景色实在太好,心里非常开阔!爽歪!速度也是不一般~我俩吓得都没手扶帽子,光脑门被风吹惨了!一下摩托第一件事就是蹲着捂了两分钟脑门儿!

终于到西坡啦!!!登上这1400步台阶,就可以弥补昨日的遗憾啦!!

我俩这会儿正在说:为了来看个天池,身上现在都只剩几十块钱,看待会怎么下山!快看两边厚厚的雪!!!踏上第一步台阶,心里就已经很澎湃激动了!

太纯净太美啦!!我还吃了几口雪,有点矿质的味道!

高山爬楼梯还是比较费劲儿,但丝毫没挡住我俩看天池的热情,蓝天白云,天气真的太好了!长白山真的美!
         当我俩兴致勃勃到了下面这个休息廊的时候,却得知一个噩耗!!!两个壮汉退下来说,前面走不了了。昨天暴雪,堆了一米七八高的雪,工人师傅还没清除干净台阶上的雪。去不了了,下去吧!
         What?我俩往外看,七八个个师傅正在铲雪,整个台阶完全看不见踪影。心里一下就特别沮丧,我俩不远千里来长白山,昨天大雪封山,还盼着今日这么好的天气,可以如愿,结果竟然也上不了山?

我们问师傅,真的没有办法上去吗?师傅回答,有三个人上去了,爬上去的。那两个壮汉赶紧说,不可能不可能,雪到大腿了,根本走不动,我们都退回来了!纠结了一会,我们俩还是决定上,不留遗憾。加上来了另外一对勇敢的夫妻,和昨天在北坡遇到的三个广东real汉子,我们就开始比昨天更难忘的,跪着雪攀登没有阶梯的雪山!!!

是的,我们爬了没有路的雪山,跪着雪上去的!不敢想!

铲雪师傅帮我们翻出了还没铲干净的阶梯围墙。我们站在雪脊的地方开始往山上走。身旁两边都是低处,心里还是挺害怕的!加上雪非常松软,踩下去真的能淹没膝盖,我们一路上都小心翼翼。

下图左边不平坦的雪处,就是原来的楼梯,雪很软,我们两边的雪紧一些。

高处的雪紧一些,也更滑。下图右边隐隐约约能看到一串楼梯的扶手柱子。

看呐,终于终于终于到了天池啦!!!太不容易了,虽然小伙伴说这就是个大雪坑!!但也难掩我们心里的激动!!!
           经历了昨日的大雪,今日的封路,几次的沮丧犹豫,都没能阻挡我们的热情勇气,和运气!
           后来听说这段时间里,就这一天的天气最好最晴朗,因为前一天下过大雪。不坚持到终点,永远不知道哪里是否晴天。看到天池的人,一年都会鸿运当头!

如果没有遇到那对勇敢的夫妇和三条广东汉子,我们也不会有机会见到天池的美貌!

我们也没想到,这三条是真汉子!!哈哈哈上来了互相点个头就直接开始脱光衣服,零下20多度啊,真的生猛!!这个牛真的可以吹一辈子哈哈哈啊哈哈

我们这些散客,观光巴士根本不管我们下山是否还能坐到车,司机师傅一直玩手机,我们在中转站等了40多分钟,下山的时候快天黑,虽然落日很美,但我们俩心里特别担心。

下到游客中心,果然天已经黑完了。没有大的路灯,游客中心里只有一两位工作人员,灯都熄了!

我俩吓坏了,从西坡去万达的车我们并没有提前约好。下来这么晚,鸟都没有抑制了,现在漆黑一片,哪里去找安全的车!(这也就是请大家记好赵师傅或者多记极为师父电话的原因,大不了就等等他们现过来)前文提到的两位东北大汉特别好的说,可以开车顺路送我们回万达。我们还是婉拒了!但特别感谢他们的好心!
        后来我在西坡广场找到了一个没打灯的出租车,在等她回万达的两个客人,我跟她说能不能顺路搭我们过去,刚好那两位客人是我们在山上遇到的一对苏州夫妇,好心的让我们跟着他们一块走了。真的好惊险,谢天谢地谢谢好人们呐!
       问师傅前我地图查了从西坡去万达打车是49块,两位夫妇叫车一共给了200,而我们悄悄跟师傅砍价砍成50两位,才上的车。

到万达啦!!!我们住的智选离商业街最远,但每个酒店门口都有景区的斑驳车,几分钟就一班,一定要站在酒店大门等,它们停了就会走。
      check in了之后,我们速度冲向汉拿山打卡吃饭。特咸,还不便宜,中评。其实商业街里面有好多好吃的,大家可以多看看多选选。

Day4:万达滑雪!噢耶!

特别推荐大家带家人朋友来万达滑雪度假村休息啊玩啊,里面各种生活设施特别完善,基本所有酒店都送双人滑雪票和雪圈公园票的吧?!就是说基本除了住宿和吃饭,其他游玩的项目都免费!!吃饭、逛街的地方很多,特别方便,建筑也漂亮,小孩子可以去雪圈公园玩雪,大人滑雪戏雪,空了还可以参团去西坡看天池。
         雪具的话,免费,入住的时候一人交了2000的押金,可以信用卡预冻结。
         租滑雪服,50元/人,你可以请工作人员给你不一样的颜色!嘿嘿嘿嘿嘿…
         租头盔和滑雪镜,50元/人。
         租柜子的免费的!!
雪圈公园早上八点就开啦,滑雪场九点开,而智选旁边就有一个雪具中心哦!挺方便哒!
精力旺盛可以先去雪圈公园玩,再去滑雪,反正我俩起来吃了一顿一个小时的早饭就十点啦!!哈哈哈

剩下的,就是尽情玩吧!!!!

这个小二货在缆车上跳turn down for what的视频请大家详见开头视频,可以笑一年!

哈哈哈哈下面这张图可是我们难得的合照哦!!

最早最美的晚霞!!我们真的都好爱长白山!!

三点多我们玩够了准备回酒店的时候,已经赶上晚霞了。

我们在山顶用力一跳,最后留下了这张美丽的照片!坐缆车下山时,看着手边的太阳落下,特别美特别幸福,我们真的很幸运,我们真的很爱长白山

再见了,亲爱的长白山!!

回酒店拿了寄存的行李,我们等着赵师傅接我们回白河镇(北坡)了,60元/人,之前旅店说要280元/车what!还是找赵师傅吧!!之前也说了我们是走了回头路,顺着应该先到西坡,再去北坡,再顺路去龙井延吉
        赵师傅回白河第一件事儿是去三毛蛋糕店给她女儿买蛋糕。我们回白河第一件事情,就是冲向吉红顺烤串!!!!哈哈哈哈哈太好吃咯!!!!我们真的好幸福,每次摸了雪就是牛肉汤烤肉烤串啥的!!放图!!

隆重介绍下图后方的玉米面!!巨好吃啊!!跟南方的面不一样,他这个放久了也不会溶掉,一直很有韧劲,有些甜味,好好吃!!

后面一桌四五个东北女生真的海量啊!!我俩算汉子,很能吃了,转头一看后面几个女生吃的是我们的两三倍,还一人再加了一碗方便面,吓坏。请问你们怎么还保持这么瘦的,请教教我!!!

再去之前的水果店跟阿姨说,我们牛肉汤饭和吉红顺烤串都吃啦!哈哈哈

Day5:延吉延吉!

早上八点过,告别白河,坐上去龙井的K7379。
        有机会坐这样的绿皮火车,穿越风雪,慢慢向前,是特别美好的事。桌上堆满我们的零食,伴着洒落进来的阳光,窗外的北国风光特别漂亮。忘记我们看了啥电影,只记得两个哭成傻逼。
        就这样美好的度过了一个上午,11点半到达了龙井。

龙井站门口有很多出租车,叫去延吉的。我们走成15一个人。两座挨着的城市,不一会儿就到了延吉啦!!!!

本来规划长白山的旅行,谁知我俩后来全期待来延吉吃美食了!!我俩说好的,一天吃五顿,要把所有好吃的都吃一遍。 我们到旅店放下包,就跟着老板娘的介绍,来了著名的元奶奶包饭!!美团有很多家!大家选近的!

我们的一天吃五顿计划,完败!!我们点了个双人套餐,加了一个参鸡汤和杂菜,真的撑得一天都吃不下东西了!!哈哈哈简直不争气!!

我们在西市场店吃的元奶奶,和百货大楼还有延吉大学,隔得比较近。我们就走着去了心心念念的延大!

阳光照进延边大学的图书馆特别美好,可能临近考研,图书馆里满满都是人。

延大的男生女生跟首尔的是一样!!看见每一个男生都穿长的休闲棉服,每一个都烫头发,感觉回到了首尔念书的感觉!走两步就能看见一个7分帅哥的感觉,真的是太棒哈哈哈哈!!延吉街头服装店买的衣服也都好好看!超级潮!!这一点是完全没想到的!!

因为太冷实在是太冷,我们懒得伸手,就只有如上的照片啦!

上图是延大对面的商业街,全是吃的,应接不暇。

下图是延吉的百货大楼!我们是照着酒店老板的建议,去超市买打糕吃的!! 找了半天,发现就跟我们家这边的糍粑差不多,还有点失望。但带回酒店一吃,真的好吃啊!比糍粑细腻,黄豆面很香。热了更加好吃!!于是第二天我们从珲春返回延吉,专门又去这里端了两碗新鲜的打糕回去给家人和同事吃,大家都说好吃哦!!!

吃五吨少女们又去了百货大楼旁边巷子的,同样非常有名的兴豆饭庄吃心心念念很久的杂酱面和海鲜面!!!!!!

这也是必去日程!!

我们很喜欢延吉,这些横竖交错着的小巷子里,全是吃的!晚上逛着特别温馨。

不知道延吉会不会记得这两只吃饱了撑着的游魂野鬼!哈哈哈哈

Day6:图们&珲春

中朝边界图们,中俄边界珲春,和延吉三座城市,互相以高铁相通,非常便捷。需要注意的是,延吉西站离延吉市区有40分钟路程,千万要早出发哦!

早上九点登上C1003,最有趣的事来啦!!我们遇到了我们见过的最帅的两位列车长和列车员,还悄悄偷拍,人都要笑晕过去了。
        在站台我们俩就不自觉的发现这个列车长长得好帅!!有点像朴海镇。我们俩默默的打开gopro开始摄像,走到列车长旁边,非常默契一起转过来看镜头!

两位工作都是非常严谨的!!只有我们两颗少女心悄悄地砰砰跳哈哈啊哈哈哈,朝鲜族的男孩子真的很帅啊!比心!

正在这里得意,笑崩了的时候,没有发现海镇列车长也悄悄从后面飘过,直到检查录像才发现这意外的惊喜!哈哈哈

出了高铁站,转换下图公交车到市区。一路上没有什么建筑,风光非常淳朴自然,就是安静的边界小镇。车上好心的妹子告诉我们,坐到终点站下就行。公交车师傅告诉我们,下了车往前走一段就是铁路关口,再往前走一段就是界碑。还告诉我们,完了可以倒着走回或者坐车回图们江边公园玩会儿,走回公交车是发展的途中会经过汽车的关口。
        那小虎牙也告诉大家,公交车上贴的有汽车发车时间表,大家可以多问问师傅,别错过去回程珲春的动车哟!

这就是传说中的铁路关口了!!沿着铁路,对面就是朝鲜。国门特别威严!比心比心!

对岸就是朝鲜!这一排排楼房都是去年洪灾之后现修的。

就在上图界碑处等一等,就有公交车过来,问问如果要去图们江边广场,就可以赶快上车啦!!

在界碑的地方能看到我们国家的哨兵把守,很多游客都包出租车60-200元一天,去更前面的另一处界碑,往返得一个多小时车程。有司机蛊惑我俩让我们下午不要去珲春,跟他去前面的界碑玩,用望远镜能看清楚朝鲜人民生活。我们没去,事实上回来的公交师傅跟我们说,那都是瞎扯,跟在这里看出去没啥两样,还远!哈哈哈哈
       师傅还告诉我们说去珲春就是为看中俄边界嘛,那要去防川。那里才有著名的一眼望三界,可是门票很贵,非常不划算。我俩说我们去珲春就是想去吃吃俄餐~~师傅瞬间就沉默了哈哈哈哈哈啊

图们广场看出去的江边特别漂亮!!!!懒得再整理出相机里那里的照片了!大家自己去看!

对岸都是朝鲜,这小妞非想要一脚跨过去。

师傅给我们讲了很多朝鲜人的故事,听了很有感慨。这里不多说。

这是公路国门!我们一看对岸有人,立马转换朝鲜播音员的强调:安妮哈瑟哟!!!

隔壁大叔看过来一眼:对面的都是我们中国派过去修路的中国工人…………………………

暖心的是,回到高铁站,列车员认出我们说:不是才来吗!现在又走吗!在里面待会儿吧,外面冷,待会车来了叫你们!!!

我们喜欢图们,安静充满感动,对岸是神秘的朝鲜,河这岸,国门边,是我们的幼儿园,医院,和公园。

12:03pm出发去珲春!一出珲春站,我们就问工作人员!请问要吃好吃的,该去哪里!!!那个胖胖的小哥说,那你们上去一中体育场的公交车吧。他们那里的公交车没有多少多少路。

一中体育场和出名的欧洲街也离的很近。一下车,吃的还没找到,就接受了人生中关于寒冷的二度重创!!我天!!!直接吹傻,那个风吹得根本抬不起头!!不明白周围都是房子为啥还这么大风,还这么冷!!!我俩真的是被吹得冷得没有力气走路了!!不管了不管了,先随便进家饺子馆吃一点。

珲春真的太冷了!!

东北的糖葫芦真的超好吃!!!有阿姨推着一个玻璃车卖糖葫芦的,要下去,糖葫芦从里清甜到外,完全没有酸味,没有果香,脆脆甜甜的,特别好吃!!

吃完我们就步行去欧洲街了,很近!五分钟的脚程。入口处有卖韩国进口商品的大超市。我俩一人揣了只冰淇淋走。问老板,这个放在外面是不是真的不会化啊!

就是下图这样风顶着脑门儿吹得天气,我俩还一人一只冰淇淋!真的想着都冷!真的太冷了!

下图背后就是欧洲街啦!!短短的一条酒吧街,5分钟能走完,没有什么意思。

我俩心心念念的俄罗斯大餐也没找到,最后还是在东北同样出名,到处都是分店的全州拌饭又狂吃了一顿!!

四点多我们就收拾着离开充满搞笑回忆的珲春啦!我们在延吉下车,跑回去买打糕和零嘴给爸爸妈妈吃!!大家可以直接坐这班高铁去长春

Day7:长春-重庆

早晨7点半到长春

这里的地铁售票处居然跟公交车站一样直接在地面上,没什么护栏!
这里的吉林大学,我俩跟着地图找了一个小时,都没找着大门和教学楼!
这里的御花园,伴着晨光和雪,真是美好得不行!
这里最繁华的路段之一,是叫我们重庆路!
这里坐飞机,竟然要先坐火车十几分钟去龙嘉,才能赶上飞机!

PS 长春坐飞机的朋友们一定要注意哦,龙嘉机场隔得特别远,搭车要一两百块,而到火车站坐火车,只要8块钱一位哦!

SEE U 心爱的大东北

每次出发都是由谨慎开始,又意料之外的信任和温暖感动结束。发现我们自己太狭隘!

遗憾只带了gopro,没有拍下几张美丽的照片。留不住美好的时光,回了家还要继续归入学习和工作的日常。如今过了两个月,寄的明信片都还没到!!但7天的时间,多了几座喜欢得不得了的城市,多填满了我对世界的几分好奇,更多爱一点一路照顾我的小雨雨,更多爱一点大千世界~谢谢亲爱的小雨雨,谢谢一路上帮助我们的有缘好心人们!希望我们能一直保持对生活的好奇和热情。

我们爱大东北 再见呀!

引用 贺桃纸酱 的图片:

看照片大概能感觉到你的冷...

2017-02-06 11:17

有没有再详细点的行程?

2017-02-06 11:58

引用 给力的小巍 发表于 2017-02-06 11:58:19 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复给力的小巍:哪个部分还有想知道的呢!

2017-02-06 14:57

引用 ZYM 发表于 2017-02-06 11:17:06 的回复:

看照片大概能感觉到你的冷...

回复ZYM:有一种冷是看到都冷吗

2017-02-06 14:57

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2017-02-06 17:59

引用 火把节飞涂黑 发表于 2017-02-06 17:59:51 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复火把节飞涂黑:别写别写一写一个月就耗过去了,憋坏人了!哈哈哈哈

2017-02-06 22:23

玩的很开心哇