带爸妈圣诞在成都重庆 — 吸吸蓉渝的雾霾,看看大熊猫

熊纠纠 (上海) LV.27
2017-02-05 23:48 1014/83
  • 出发时间/2016-12-22

蓉渝故事

【我的预约】写在出行前的话

2016年12月21日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:

12月22-12月25日,
我计划去成都
出发前,我敲下了这些文字:
明天就要出发,让我们去吸霾。

第三次的四人旅行,我们一起走过

继上一篇芽庄游记之后,今天我要开始用心记录我们四人第三次一起旅行的故事

第三次旅行也是 APP 提议的(嗯,这里的 APP 是我先生,可不是啥软件)
以前从不喜欢旅行的 APP ,现在动不动就出主意,爱往外跑。我知道:他是因为我爱旅行 (好了,就不撒狗粮了,见好就收)

第三次旅行的目的地是成都,为什么选择成都
老爸说12月的西安应该很冷,那就往南走走,成都就这样被一致通过

临近年底,年假都所剩无几,行程不能太长,四天已是极限
最后打算冬至那天抵达成都,四天时间,都消磨在那

订好机票的第一晚,老爸就发话去都江堰看看
订好机票的第二晚,老爸说:我们不去重庆嘛?

嗯,最终我们的行程是这样的:
12月22日: 抵达成都-棒棒鸡传奇-宽窄巷子-小龙坎火锅
12月23日: 抵达重庆-嘿!小面-山城步道-花市碗杂面-朝天门-长江索道-八一路好吃街-解放碑-在渝里-洪崖洞-千厮门嘉陵江大桥-返回成都
12月24日: 王记特色锅盔-都江堰-锦里-饕林餐厅
12月25日: 大熊猫繁育研究基地-春熙路步行街-IFS-返回上海

没文化真可怕的我 壹

说起来,真是丢脸,我这地理应该是英语老师教的吧,仰天长笑!
虽然 APP 安慰我说,很多女生都是这样错误的认为,但我还是觉得被搧了个响亮的耳光

重庆。原来。。不属于。。。四川。。。。
原来我对重庆是直辖市这一常识竟然全无概念

还记得,我小姑在我们回来后咨询我,四川成都重庆的关系时,我底气十足的告诉她,成都重庆都属于四川,带小姑一起没文化了一把,哈哈哈哈哈哈!恩,再遇到小姑,要拨乱反正

那说说我是如何发现这个属于和不属于的问题
又要给蚂蜂窝100个赞了呢
旅行结束后,总要添加一些足迹,在搜索界面输入四川成都已然选好,可重庆在哪啊?
奇了怪了,我反反复复试了几次
退出后竟发现在大鸡地图上,云南的上面是四川,而重庆好端端的在四川的右边

对于自己如此的没文化,懊恼了一下下,但一秒过后,我的想法变了
因为,我可以点亮两个版块啦~~~

没文化真可怕的我 贰

说说另一件很贰的事

成都,我一直以为是一个如云南般四季如春的地方
直到出发前不久,看了墨迹天气,才知道装束和上海是一样一样的

一直以为那里阳光明媚,可以避开上海的雾霾
不料,朋友圈转载着这样一篇文章:成都雾霾这口锅,到底谁来背
什么??????成都有雾霾?我的内心是很崩溃的

文章里面主要列举了几个原因:
1【地形】成都位于四川盆地,四面环山,形成盆状,周高中间低导致口气不易对流,大气相对稳定。雾霾产生流通部出去,导致成都被困其中。
2【城市绿化减少】05到09年,成都三环内植被减少了839.88公顷。
3【车辆过多,堵车严重】话说本来慢性子的成都人,都给堵车活生生堵成了急性子,这尾气的排放,可想而知
4【旧城改造,房地产开发】随着发展,越来越多的高楼大厦拔地而起,旧城区也迎来了大整改,弄得尘土飞扬。热岛效应尤为严重(不知道热岛效应的,可以和我一样百度一下)
5【城市建设】成都正处于强势发展时期,到处可以看到修地铁,还有二环和三环的改造工程等。施工卡车路上狂飙,扬起整条街的尘土
6【周边工厂排污严重】又是图,又是表格的,我就不拷贝了,大家自行脑补

以上2-4原因,在4天的行程中也是尤为明显,可以体会到

想想,有些国家的蓝天白云,纯净空气。我们这是怎么了?
别说咱们以后老了一身病,宝宝我现在就得了咽喉炎

说实话我不是多怕死,我是不想这么活 — 穹顶之下

飞机高铁地铁出租车

12-22    东航MU5403    09:05 浦东-12:35 双流
12-25    国航CA1950     21:00 双流-23:45 浦东
机票往返总价:1010元 /人

原本一直担心,会不会因为上海或者是成都的雾霾,导致飞机晚点延误从而影响本就时间不宽裕的行程
索性只有回程时在飞机上多坐了半小时,才起飞

高铁动车是用于往返重庆以及都江堰

既然是拨出一天时间去重庆,当然朝至晚归是最好了
G8553    成都东 07:48-09:37 重庆北   154元 / 人
D2263    重庆北 20:57-23:08 成都东   96.5元 / 人
高铁会比动车快半小时,半小时的时间,也要近60元的票价了
重庆北高铁动车一定要在北广场进站哦!地铁3号线的终点站是重庆北站南广场站
因为重庆的行程比较丰富,晚上洪崖洞游览完,沿千厮门嘉陵江大桥步行至地铁6号线大剧院站,中途发现如果换乘3号线抵达南广场的话,就可能赶不上返回的列车,于是红土地站下车,着急忙慌的再打车前往北广场

都江堰的第三天,希望睡得稍稍晚些
C6155     犀浦 11:42-12:19 离堆公园    10元 / 人
C6160     离堆公园 19:14-19:42 犀浦    10元 / 人
如果只是去都江堰景区游览,可以直接买至离堆公园的车票,出站后步行可至景区大门
车票买的晚了些,但尴尬的是,前一趟列车是15:25,如果早些抵达都江堰,可以选择这一趟返回犀浦

犀浦站为中国大陆罕见的国铁、地铁共构同站台换乘站,地面站厅,高架站台
也就是说,地铁2号线的犀浦站即是铁路犀浦站
去时,无法直接到对面站台候车,需要出站再进站
回时,可以直接下了动车,至对面站台坐2号线,还是很方便的

上图为重庆轻轨2号线车厢

4天内,乘坐了3次轨道交通
第一次重庆是为了看李子坝站,2元 /人,小什字至李子坝,再返回小什字站
第二次重庆是从大剧院至重庆北站,4元 /人。却中途下车,浪费8元
第三次成都是前往犀浦站,4元 /人

总体看来,票价还是蛮优惠的

当然如果4人出行,短途:打车才是更好的选择
成都(绿色车)起步价8元2公里,重庆(黄色车)起步价10元3公里,这在上海简直是再便宜不过了

机场往返住所
抵达没有选择出租车,滴滴,至香槟广场,39.7元
因为是优质客户,车型还是升级的,服务很好,着装专业,饮用水摆放得体,五星
返回选择出租车,上车方向有误,导致绕路,稍有堵车
中途下车等司机加气,多跳2元,机场过路费5元自己承担,共 60元

从香槟广场往返大熊猫繁育研究基地
去时,可能是一早的关系,天蒙蒙亮,38元
回时,46元,也不知道为什么,可能是路线或者路况的关系吧

初试 Airbnb ,吓死宝宝了

手机里的 Airbnb app 已经在那里好久了,自2016年1月成为会员,从来都未使用过
这次打算体验一下民宿,看了两天,相中了两家,在预订的前一天,Airbnb 在11-18宣布重大转型
战略目标由提供短租服务至成为全方位的旅游平台,看来是要和众多旅游平台抢生意了

Airbnb app 更新后的界面也出现了变化
有了 Experiences,浸入式体验,比如和当地人一起进行城市骑行
有了 Places,攻略嘛就是
有了 Trips,一个时间轴,类似足迹
当然还有 Homes,房源

Airbnb 的预订使用,邮件链接不是很给力,需要登录电脑版使用 gmail 邮箱,才成功接收
在网上,逛了下,发现有许多网友被国外房东敲诈,却投诉无门,心里还是优点慌慌的

最终我选择了,位于香槟广场的一套房子,3晚,1345人民币
房东头像是个美女,人气也蛮高,看评论都说不错
房子位于18层,挺好,两间卧室,密码锁,出行都是相当方便

先说说优点:
刚刚提到房东头像是个美女,但添加我的不是其本人,自称是他老公
恩~ 看了他的朋友圈 。。。没有任何美女的踪迹,只有他自己和几张女儿的照片。美女一般都是爱拍照的,更何况女儿都那么大,还保养得当。所以有些怀疑,头像并非真实
当然咯,这是可以被忽略的揣测,这位房东老公,整体沟通还是非常友善的,会回答你的一些旅行问题,在没有其他房客的情况下,让我们提前入住,和延时退房
对于这位老板给5星

地理位置很好,离春熙路和IFS相当近,路口就是春熙路地铁站
便捷性给5星

再说说缺点:
其实最大的问题便是卫生了,初次住民宿,没有对比性,但已经让我之后都不想尝试了
进门,首先要先确认设施是否正常,哪些地方有明显损坏,要提前告知房东
在转悠的过程中,我发现厨房的锅子非常油腻,当然咯也没有打算使用,首先不提供调味品,其次使用厨房还要收取清洁费,但是这清洁后的模样已经能稍稍吓到我了,害怕爸妈过多的吐槽
我赶紧回到客厅,蹲下脱鞋的时候,发现远处沙发下灰尘不仅挺多,竟然还有一个空的矿泉水瓶,这压根就是清洁死角嘛
确定好睡哪间屋子后,拿起GOPRO,打算拍几张房间的照片,心想到时候还要写游记呢
这猛的抬头,吊灯上都垂着蜘蛛丝,我当做没有看到的样子,继续拍拍拍

想起卫生间很重要啊!
按照惯例,到一个新的酒店,我都要拿出坐便器消毒巾擦一擦,再用酒精棉片消消毒,走近,刚翻开马桶盖,我就看到坐便器后方囤积着很多因为没有擦干净而粘附着的各种污渍,顿时我对着外头刷朋友圈的几位,惊呼:这马桶也太脏了,消毒巾我只带了两张啊!还好我带了许多酒精棉片,这都比不上招待所的马桶啊(招待所至少看上去都是白的吧)!
此时宝宝心里已经受到一万点伤害,心想他们一定会怪我选择住这里的,我只能把他们擦干净了
继续翘着兰花指用右手食手指顶起了坐便器! 我靠!!!
这也能开民宿,妈的,这背面不仅有尿点,有屎点,还有血点
这马桶是从没有擦过吧,此时的我已经吓尿了,难道民宿的房东那么不会打扫,那么粗心嘛?
天哪!这网上的评论是刷的吧!难道他们都没有用过厕所嘛

我用掉了所有的棉片,自我安慰已经干净了,结果晚上老爸上厕所的时候,又是一阵惊呼,用带去擦我们屁屁的湿厕纸又是一阵擦擦擦,后面的房客要感谢我们,马桶已经很干净了,稍稍擦拭即可放心使用!

我说的绝对没有任何夸张成分,这辈子除了公厕,最脏的马桶,它称第二,便没有马桶敢自称第一
本来想拍照给房东看的,想想他们经营民宿,打扫可能是忙不过来,就算了,心想我大不了最后不给他评价即可。马桶的照片若是拍下来,给朋友们看到,不仅玷污他们的双眼。我的面子往哪里放,怎么还能坐的下去,最后我还是坐下去了,但几天用这马桶的次数,不超过10次

有了这个经历,我赶紧爬上床,掀开被子,寻找头发
结果,还真被我找到一根长长的黑丝,我是该高兴呢?还是该高兴呢?
取出围巾,铺在了枕套上,每晚只能穿着毛衣入睡

洗完澡后,带的毛巾没办法包住头发呀,于是我小心翼翼的取下摆放整齐的白毛巾,刚触到,手感略潮
翻开后,我看到一根短黑丝,以及两小块人体皮屑,我的天哪!赶紧丢了回去,垂着还滴水的头发赶紧出来找纸巾盒吹风机

白天逛家乐福时,我说买几个杯子吧,怕不放心,老爸说不用
结果晚上喝水刷牙的时候,大家看着这几个杯子,都不敢下口啊
幸好,或许是冥冥中注定,我们之前在超市买了玻璃瓶装成都记忆酸奶,买二送一
吃完,我们有杯子了,感恩

25日,房东微信我,下一位房客15:30入住,只要我们留出2小时,他派人过去打扫的时间,我们可以延迟至13:30离开。什么!还有请人打扫的?专人还打扫成这样!我了个去的,看不懂
我们还是在11:30离开了民宿,将行李寄存在了楼下门卫处

洋洋洒洒的马桶故事结束,卫生真的,勉强1星吧,看在有人打扫的份上

撇开卫生不谈,还是可以一住的
但再此申明,我没有洁癖,自己房间也是相当凌乱的,穿着外套就敢往床上躺的
回家,手还是会洗的

26日,房东微信我,希望我在 Airbnb 上帮他评价
看在房东的份上,我给他家的卫生打了2星,其余5星
但留言里,优点还是写了很多,缺点我只反馈了马桶问题

自此,房东没有再找过我,也没有对马桶情况作出解释

其实,很多时候,我们要的并不是道歉,而是知道你会为此知道问题的存在而做出改变,这样就好

不知道,将来我还会不会选择民宿 。。。

壹 / 浅尝川味【棒棒鸡传奇】

棒棒鸡传奇?之前一直听朋友说廖记棒棒鸡,难道这是山寨的嘛?

后来网上搜索才知道:
“廖记棒棒鸡”作为成都美食之一,一直深受食客喜爱。然而,这块金字招牌的背后,却隐藏了一个家族舅舅和侄儿间持续十多年的商标纷争,也难以分辨两家“廖记”究竟谁是谁
而现在,随着舅舅方的主动“升级”,这个难堪局面或将得到完美解决。。。

原来咱们吃的是舅舅的店

毛肚牛肚鸭心都是3元/串、鸭胗4元/串、鸭舌5元/串、虾仁6元/串
选完串串后,服务员会帮你浇上辣油,第一次三人一共挑了38元(中间我一直喊着,我不吃,咽喉炎)

在宽窄巷子一处,他们打开包装袋,给我一尝
天哪!好吃耶!一点不辣,很香,结果被我爸狂吐槽:买的时候么,说不吃不吃

忽略宽窄巷子里难吃的凉皮小吃,原路依旧返回了棒棒鸡传奇
再知道了那一瓶瓶拌菜油就是刚刚淋上去的辣油,果断买了2瓶,19元/瓶,玻璃瓶安全带回上海
待过年请客时,拌菜可作为一道菜,让大家尝尝这川味

买满多少(具体记不得了)可以转圆盘抽奖,一等奖是拌菜油,我们转了两回,转来两包花生米

店门口有试吃,盒装鸡鸭的味道也很不错呢,麻麻辣辣的

装完串串的罐子,看上去,就是一个大号版关东
在街头,经常可以看到边走边撸串串的人

壹 / 宽窄之间

司机让我们在长顺上街和蜀都大道金河路的路口下车,说宽窄到了
果然眼前便是两根巨高的宽窄景观柱

上图左侧便是棒棒鸡传奇啦

缝纫机,自行车,竹椅,都是小时候的老物件了
满墙钉子前站满了游人拍照,也有前人留下的爱心

砖文化墙

这位姑娘一上座,便好多戏呢

宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,我们没有顺着三条巷子一一逛完
大致是井巷子→窄巷子→宽巷子的顺序

无处不在的大熊猫宝宝

合影10元?15元?忘记了
基本就是一人合影,围观群众一阵拍拍拍

工具齐备的采耳,随着师傅手法的变化,敲击工具发出的“叮叮”震动声,不知是否有高深的含义
120元/套,四个人掏个耳朵近500元,感觉不是一般贵,便没有享受
看这小哥被掏的表情,应该是不错的吧

景点的采耳价格应该会高于外面的价格吧,想着之后几天再去掏个耳朵

又是兔头,没来成都前,总有一二人会力荐兔头
我们没有买,看这骷髅般的模样,一点想吃的欲望也没有

糖油果子,景点的价格总是坑人,5元/串,3个球;外头3元/串,6个球

尝过后,真心一般,和麻球没法比,应该是体积小的缘故,里头啥啥没有,连最爱的糯米也一丢丢
也不是现做现炸出来,口感也很差,会粘牙

猪鼻子,看的多,买的少
景点内的小吃店总是受制于高房租,食物本身总是味道一般,但价格很高
好比茶马江湖和对面的小吃城,豆腐凉皮豆花各一份,30元

壹 / 来自熊猫邮局的明信片

【熊猫邮局】并非单纯嵌入“熊猫”元素的普通邮局,他是唯一的、本土的、成都
【熊猫邮局】拥有全球唯一专属自己的印记———专用日戳和指定邮政编码610088
 以上,都是回来后百度得知

攻略做的不充足啊!以为只是简单的熊猫元素店铺
 并没有给自己寄一张明信片,有点可惜

打车路过人民公园时,公园对面也有一个熊猫邮局

壹 / 一人出行,不二之选

出发前,蚂蜂窝上就看到直通车的产品;在宽窄,遇到了这个景区直通车的站点
看了下他们的官网,感觉还是蛮方便的 http://www.cd917.com/

都江堰游玩时,还遇上了直通车的团,虽有导游讲解,但毕竟跟团,走马观花,也不能随性停留

宽窄的这个站点就在警察局的对面

壹 / 大排长龙的小龙坎老火锅

小龙坎老火锅是早上滴滴司机推荐的
话说车停在香槟广场的路口等着红灯,我们问:师傅,有什么当地特色火锅推荐嘛?
师傅一指路右边,这家小龙坎天天排队,要早点去

于是,在逛完宽窄后,下午四点半,我们第一时间滴滴过去,堵了会儿车,9元
在车上,路过了传说中的天府广场,可广场上空无一人,四周都被封锁,连司机师傅也不知道什么原因

抵达小龙坎春熙路概念店时,感觉周围还有好几人和我同一目标,大家都快步的上了阶梯,找到服务员取号
正当我看着手里的取号单发呆时,一位成都姑娘对我说:你们几个人啊?
我说四个啊,顺势指给她看
她问:我们和你换张号码牌吧,我们的快到了!
我心想还有这等好事,那当然换啊!
结果,服务员制止了她,对我说:你们人到齐了,现在就可以进
原来这个点拿号的很多人,都是朋友还没到齐的,可见这家火锅店真的很火

一路被带领到位置,感受到的是他们服务员的热情还有浓浓的略带呛人的火锅花椒味
这个点,竟然已经有那么多人,内心还是蛮激动的,至少没有走错地方

四处张望着,想探究一下别人的菜品

小抽屉里,放着满满纸巾,就和麻将桌用来放筹码的地方一样

第一次吃成都的火锅调料
虽也是自己调制,但用上蚝油、香菜、大蒜、青葱再加这香油
头一回吃,很特别,但蚝油一多会咸

红白汤,红汤选择的是微辣

除了老爸,坚持在红汤里涮着,吃到满头大汗,我们几人没涮两下,便倒戈进了白汤

鸭血的颜色也与众不同,当然是和上海的比
鸭血很嫩,时间没到,捞上之后,中间还是殷红,涮的时间要把握好,我们要了两份鸭血

毛肚一块块的切得很大,涮的时间不能太久

这一顿,如此丰盛,吃的超级爽
用了大众点评满100减10的优惠,人均才60元!!!
上海先不说能吃到这个味儿,即是开到上海,我想,价格也远不是这个数了

买单出来,时间是六点半,门前坐满了人
沿阶梯而下,竟发现马路边也是坐满了人,再一看,发现这条街上的不远处,竟然还有一家小龙坎
真是厉害了,极力推荐

壹 / 旅行中必不可少的超市

小标题,已经表达了我想说的,和 APP 走过的每一个地方,超市是一定会去的
再经历了四人芽庄新疆的旅行后,发现我妈进入超市也是乐此不疲
加上她还有选择困难症,每每还得我帮助

火锅吃完,总是撑得慌,步行至家乐福不算太远

民宿里解救我们喝水刷牙的酸奶瓶

红青花椒,让老爸至今耿耿于怀,回家后,总是念叨着:应该买一些,那里的花椒真的是好
那你,为什么不买呢?我可是提醒了两次啊

家乐福打车回香槟广场的民宿,9元

贰 / 即将消失的“老”步道

城步道也是第三步道,我把它作为重庆之行的首发站,是必须要去看一看,走一走

前两年,看过一篇游记,对于十八梯我有了概念
说道:若想要领略真山城、老重庆,十八梯是最好的教科书
各种浓浓市井气息的生活照片,也让我透过屏幕,粗粗的领略了一番

出发前,习惯性的继续看看攻略
发现随着社会的发展,十八梯已经拆了,但也认识了山城步

未曾想,城市发展总是迅速,山城步道旁的棚户区也面临拆迁(我们走的这段是从马蹄街进入的山城巷)
墙上用黑色油漆书写出的大大“拆”字,随处可见
各种“早签约早得利”的拆迁办宣传标语,提醒着大家,赶紧走
将来改造后以更好的“新”面貌迎接大家

高铁抵达重庆北后,原计划是地铁抵达较场口站,5号出口出,步行至步道起点
最后打车前往,无奈司机好像并不熟悉“山城步道”这个名字
即使车过江边,大家见到了那段沿壁而建的栈道,却因为复杂的路况,而无法调转
最后司机师傅把我们拉到了,八一路小吃街,26元

小吃街路口的对面,是重庆大轰炸惨案遗址

百度得知:1941年6月5日晚,日机24架分三批偷袭重庆,在5个多小时的疲劳轰炸中,渝中区十八梯、石灰市和演武厅(现磁器街)三段防空隧道内,发生了震惊中外、惨不忍睹的避难民众窒息、践踏惨案,造成人员伤亡2500人左右

都说重庆是山城,走起来,上上下下,很是练脚力

在经历了地铁较场口站各出口不通的情况下,原路折回(不通,指的是你需要花两元买票进站再出站后,才能来到那个目的地出口),途径日月光中心,和仍带有生活气息的阶梯小道,累的半死,山城步道便出现了

步道的入口处,集中的都是游客,有进有出
以前生活在这棚户区的原住民,每天面对这络绎不绝的游客,估计也是司空见惯了

拾级而上后,渐渐发现这里已经没有人气,人去楼空

原本我期待的画面是
附近的棚户区会有居民出来晾个衣服,倒个马桶
步道边会有掏耳朵的、卖烧饼的、打麻将的、猫啊、狗啊

说起如今的拆迁,总是穷人翻身的大好机会
记得小时候,两万户拆迁
虽然离开一直生活的地方会有不舍,但改善生活环境和住宅条件,还是我一直期盼的

兰文斌师长的官邸【厚庐】

鹅黄色栈道是观江的好去处
两座桥由近及远分别是重庆长江大桥和菜园坝长江大桥

最熟悉不过的门牌号了

从网上了解到,栈口店的老板是69岁的曾伯禄
想起当日,见到那位推门而出,来到店对面收香肠的老伯应该就是他了

老人从出生到现在就住在这儿,山城栈道入口处,一株粗壮的黄葛树,就是曾老伯八九岁时种的,当时筷子粗细,现在有一人合抱那么粗,悬空栈道八年前还是一片悬崖绝壁
以前的山城巷是上下半城的必经之路,住了不少达官贵人,步道直通河边菜码头,整个渝中区老百姓吃的菜都要在这里卸货

这些是老人对于家的回忆与留恋
我想,也正是这样,在街坊邻居都已离开后
我们还能见到这家小店依然开着的原因,还能询问老人步道老火锅的去处

贰 / 说好褐黄与碧绿的撞击呢

临近12点,准备前往朝天门广场
在中兴路入口的街边,上了出租车,司机并没有选择绕路,而是建议我们下车到马路对面拦车

天门广场,是老爸想去看看的地方
有一次,他在电视上看到了朝天门的航拍,这两江交汇的水面分外壮丽
我猜,那一定是个极度晴朗的天气,否则长江和嘉陵江就会是我们看到的那样
只能依稀看到那么一点点撞击的色彩

停泊着许多大大小小的码头

东水门长江大桥,一度错误的认为这就是千厮门嘉陵江大桥
但是左顾右盼,说好的旁边就是洪崖洞,怎么没有呢?
百度后得知,这座东水门长江大桥横跨渝中区与南岸区,轨道交通6号线从桥梁2层穿过
千厮门嘉陵江大桥起于渝中区,在洪崖洞旁跨越嘉陵江到达江北区江北城,并在渝中半岛通过连接隧道与东水门长江大桥北岸桥台相接

天门这块,在施工,交通可能多有不便,想去的小伙伴要注意
如果不是阳光明媚,想看到下图这褐黄长江与碧绿嘉陵江的撞击,基本是不可能的
雾霾也重的话,想看到对岸,都困难

贰 / 就为这一口

这一天,吃了两次豌杂面,那纯属意外

起初为的只是花市豌杂面这一口,计划是山城步道行程结束后,步行前往
由于早上司机师傅将我们载至八一路好吃街,APP 一直不相信网络上的热门推荐,执意要在一家面店开吃
在我百般阻挠下,四人要了一份豌杂面和重庆小面

由于被打乱计划,略带情绪,对于这两碗面,我是抵触的,还打赌说,比比哪家面更好吃
尝了重庆小面,嗯,感觉只有辣油味
尝了豌杂面,嗯!好吃,虽然也是辣的,但这味儿,不仅香还浓郁
两碗面一共19元

毕竟是打了赌的,不能过多表现出来,淡淡一句:还不错
也让我对花市豌杂面,更抱期待了

这家还不错的店,出来后抬头一看,嘿!小面

花市豌杂面,蚂蜂窝上NO.5
既然是网络热推,人当然也是非常多,总店店面不大,也是一家老店吧,卫生堪忧,有小强在墙边漫步
攻略中有看到好多人在门口用一高一矮的凳子吃饭,高的当桌子,矮的当凳子
这次去,因为下雨,没有看到这当地一景

主要有豌杂、豌豆、牛肉和素食四大类,每一类基本可分为面、米粉、米线
二两和三两之分
豌杂面为例:二两12元、三两15元

点了辣与不辣的豌杂面还有红油抄手
豌杂面,绝对是不辣的好吃,浇头很入味
老爸吃的是辣豌杂面,一个劲的直呼,不入味,不好吃,和嘿!小面的没法比
待我们尝试后,一致认同很一般,寡淡,完败
庆幸自己点了不辣的豌杂面

如果拿花市不辣豌杂面和嘿!小面辣豌杂面相比,秉着公平公正原则,我觉得难分上下

辣豌杂面,只是多了辣油

再来说说这看似诱人的抄手,内陷没啥味道,无特色,大写差评

想起前几日在环贸乐新皇朝吃的红油抄手,现在还流口水呢!

贰 / 跨着江往返渝中与南岸

长江索道,给我映像最深刻的便是【极限挑战】
黄磊在平台上,照着手机念台词,最后成功搭乘,别提有多帅

可能是一个阴雨天,并没有网友说的大排长龙现象
也没有费心费力去买什么交通卡,票价单程20元,往返30元
南岸没有什么特别的计划,于是买了往返票,只是体验

想要占据靠窗位置,那么一定要选对队伍排,越靠前越好
可以问一下工作人员,哪个队伍合适

索道全长1166米,全程运行约 5分钟,客厢定员80+1人,设有抗5-6级风力的防摆装置

隔着玻璃拍,比较雾
整个客厢挤满了人,加上这潮湿的天气,客厢里如果不是打开两扇窗,应该会有味道

还是东水门长江大桥

寂静岭既视感

客厢内大部分是游客

如果是这种天气,那么还是晚上去较好
虽然好的夜景也是需要好天气的衬托,但是可以避免寂静岭

如果在站台上正中间拍照,一定要快
会有工作人员前来干涉,让到两边区域拍照,当然视角也就偏了

重庆人而言,长江索道就是一个人交通工具
对外地人而言,长江索道就是一个景点,要是不坐,还真觉得少了些什么

贰 / 穿楼而过的二号线

长江索道门口遇上一号线小什字站,那就索性安排一个“穿越”行程

较场口换乘二号线,注意,这里换乘需要步行好久
轻轨在李子坝站穿楼而过,一直好奇的是,究竟先有楼,还是先有轻轨?
设计师叶天义介绍,李子坝站与这栋楼是同时设计、同时修建的,并没有谁先谁后

设计师应该没有想到,这里会渐渐变成一个旅游景点
住在楼上的住户,每天看到各种外地人,在这边端着相机,合影留念,应该也是见怪不怪了
游客们花个几元,赶往此处,为的也是一份特别的体验

贰 / 一条小吃街

二号线较场口站下,八一路磁器街入口进入
解放碑旁的八一路小吃街,有各式小吃,打算吃饱,可以敞开肚皮前往
但我对商场旁边的店铺都比较无感,就像南京路步行街,只有游客会去,权当一个景点

黄灿灿的,颜色还真是美

十元一份的老卤凤爪,口味不错,皮酥肉烂的,可以有

国美电器对面的在渝里火锅,极差的一家店
口味被小龙坎甩了好几条街,价格倒是比小龙坎贵上一百多,菜品基本相同
服务员太少,没有服务,上错了菜,让客人吃进的还是头一回,差评

五元一份的汤圆,蛮一般的
可能是因为一次性煮好很多,卖不完的还是飘在锅里,表皮的糯米都有些烂了,吃口差许多

贰 / 纪念抗日战争的胜利

重庆的地标建筑解放碑是抗战胜利和重庆解放的历史见证
是全国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑

其实这座纪念碑几分钟就能绕一圈逛完,附近的几个商场应该可以逛上好久
虽说解放碑是一个必到打卡景点,但也可以选择前往洪崖洞OR小吃街时,路过此处
都说整点可以听到钟声,我们没那么幸运,两次路过都没有听到

【祝全市人民圣诞节快乐】
 晚上来这边,还是很漂亮的,临近圣诞,树上挂满了霓虹灯做装饰,节日氛围那叫一个浓郁

贰 / 千与千寻既视感

台湾九份,还没有机会前往
洪崖洞就一直作为另一个选择,念念不忘的便是那夜晚的千与千寻既视感
虽然,我还没有看过千与千寻,但剧照还是看过的,这建筑,就是漂亮呀
从解放碑步行过去,不远,但一定要跟好导航
由于时间紧迫,容不得我带错路

洪崖洞十一层望嘉陵江
真是欲穷千里目,更上一层楼

据说晚上八点才开始亮灯,但我们抵达的时候,已然亮灯了
为了顺利赶上20:57返回成都的动车,匆匆一瞥,没有时间让我们一层层游览了,找到直达电梯,直通一层

大红灯笼高高挂起,很是欢喜呢
没有想到的是,洪崖洞竟然有2300多年的历史
以最具巴渝传统建筑特色的吊脚楼为主体,依山就势,沿江而建

对街的人行道已被游客承包,各种拍照
洪崖洞走一遭,那是真真体会了一层和十一层出门皆是马路的赶脚

老妈一个劲的催我们,赶紧拍照,拍完可以赶往车站了
话说,行程应该是就此结束
但是,慢着!我想好的远眺洪崖洞不能泡汤啊
害怕出租车会堵,最佳选择便是地铁了,此时完全忘记重庆北站南广场无法进站的情况
导航给出的最佳路线是,步行至6号线小什字站上车,再换乘,最后抵达
可6号线小什字站的下一站便是大剧院站,为何不向左转,在大剧院站上车呢?
也能满足我在千厮门大桥上,远眺洪崖洞的计划

贰 / 漫步千厮门,远眺洪崖洞

原路返回洪崖洞十一层的马路,往桥的方向走,会遇到一个旋转楼梯,往上爬即可
大桥长720米,分为上下两层,上跑汽车下跑轨道
预留2.47米的人行步道,夜晚漫步最合适不过啦,感受六号线飞驰而过的轰隆声以及桥体的震动

我发现,重庆不仅是山城,更是桥都
这才呆了一天,我的脑海中,便全是桥桥桥桥桥桥桥桥

跨过嘉陵江后,大剧院近在眼前,可如何进入6号线大剧院站,着实让我着急了一番
还好船到桥头自然直,走到无路可走时,便发现了进站口

叁 / 拜水都江堰

上图即是犀浦站
去时,地铁2号线下车后,需要抵达一层,出站后左转进入铁路犀浦站

短短37分钟,抵达离堆公园站
车停后,门一开,上海八号线地铁既视感
朝仰天广场东侧出口走,出站后跟着人群走,基本不会错
也可以开着导航,步行至景区大概是一公里左右
宣化门进入灌县古城,穿过南桥,便是都江堰景区入口了

一出地铁,一定会遇到许多拉客的黑车司机,纷纷招揽生意,叫喊着价格
貌似是2元/人,不知上车后是否会有猫腻,最好还是小心为妙

几棵大树挂着点滴,吸引了我的眼球,还是第一次遇到
不知道挂的是营养液还是驱虫剂,希望它们越长越好

穿过南桥,抵达都江堰景区(离堆)入口处
门票90元/张,网上预订可以便宜几元钱

离堆公园门票包含在都江堰景区90元门票内,是一个打包景区
离堆公园是都江堰的核心,伏龙观又是离堆公园的核心

国家AAAAA旅游景区的都江堰是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶

我们游览的路线大致如下:
由堰功道直达伏龙观,出来后途经碑亭的路上,观赏了宝瓶口的背面
跨过碑亭后,未到飞沙堰的中间,观赏了宝瓶口的正面
飞沙堰后,步行稍长一段距离,抵达鱼嘴
再过安澜索桥,向上攀爬秦堰楼以及二王庙
二王庙下至东苑,过玉垒关及西关
走松茂古道,途经城隍庙,最后由十殿出景区

都江堰景区内整个路线行进速度还是比较松散的,走走停停,大约四小时

景区门口,会有许多身穿统一绿色冲锋衣的导游,讲解100元/次,如果人多可以聘一位
或者选择自助讲解器,国内语言20元/台,国外语言40元/台
再或者就是蹭别人的团,这团听一段,那团听一段,基本也都了解了
游览都江堰,还是需要了解其历史的

喷泉处,摆放着四根卧铁,若不是有一位导游的讲解,谁能知道这铁棒的作用啊

【卧铁】作为都江堰岁修淘挖的标记,指岁修清淤时必须淘够深度
  以淘至见到卧铁为准,如果淘滩深度不够,内江河床太高,将影响来年春灌引水量
  而如果淘滩过深,则会使过量的洪水涌入内江,导致内江灌区洪涝灾害

当然咯,这是复制品,真卧铁还埋在内江河床下

堰功道的尽头便是伏龙观
这条道上,还能连上免费WIFI

铜人也有拿手机玩耍的时候

伏龙观又名老王庙、李公词、李公庙
因李冰降伏孽龙的传说而得名,是纪念李冰的庙宇

瞅什么好东西哇

没有团可以蹭,钱币为什么在缸里也不得所知
但是伏龙观内的川西第一奇功模型,一定要蹭个导游,听一下,整个水利工程就明白是怎么回事了

模仿安澜索桥的建造方法

宝瓶口是湔山(今名灌口山、玉垒山)伸向岷江的长脊上凿开的一个口子,它是人工凿成控制内江进水的咽喉,因它形似瓶口而功能奇特,故名宝瓶口。留在宝瓶口右边的山丘,因与其山体相离,故名离堆。离堆在开凿宝瓶口以前,是湔山虎头岩的一部分。

伏龙观正建于离堆之上

难以置信的是,李冰父子率人,在没有炸药的情况下,竟然凿开了山头,厉害了

飞沙堰是都江堰三大宝之一,看上去十分平凡,其实它的功用非常之大

走在金刚提,可以看到上图石块以下便是真卧铁摆放的位置

鱼嘴将岷江一分为二,内外江就此诞生
外江,俗称“金马河”,是岷江正流,主要用于排洪
内江,是人工引水渠道,主要用于灌溉

都江堰建成以前,岷江江水常泛滥成灾

面对岷江,谈笑风生间,老爸中了鸟屎运
物体正中头顶,哪只鸟,你下来,保证不拔你毛

安澜索桥也叫夫妻桥,被誉为【中国古代五大桥梁】
全长320米,最早称绳桥或竹藤桥,这与它修建的材料有关
到了宋代,改称【评事桥】,明朝末年毁于战火

清嘉庆八年(1803),何先德夫妇倡议修建竹索桥,以木板为桥面,旁设扶栏
两岸行人可安渡狂澜,故更名【安澜桥】
民间为纪念何氏夫妇,又称之为【夫妻桥】

二王庙为纪念都江堰的开凿者、秦蜀郡太守李冰及其子二郎而修建的

秦堰楼是眺望都江堰全景的最佳位置,也是耗尽我所有真气的地方,谁让我不运动呢

秦堰楼的这一面还可以看到二王庙
就是这天气 。。。
啥啥看不到 。。。

爬到秦堰楼的顶层,突然发现这有一个景区出入口
要是不想爬楼,也可以从这进入哈
出入口就开在路边,看到一辆车停在边上,有人直接扒拉着护栏看都江堰
也是可以大概游览的,但只是全貌
真正想要了解都江堰,走一遭亲身体会才行

当年长达700余里路的松茂古道,如今已经只剩下都江堰景区内短短的不到2公里的古道

【魁星点斗】
魁星手里拿了一支笔,专点考试中榜者的姓名,一旦点中,文运,官运与之俱来
城隍庙中的这尊魁星系数千年乌木天雕地刻自然形成,为全国仅有
据说,莘莘学子只要敬看祈祷,无不称心如意

买了一罐牛肉酱,称重60元
可以试吃后,再决定,独有的花椒味,回来煮面时,来一点很不错

儿时最爱

红糖锅魁,3元/个,口味一般

3元一串的糖油果子,比起宽窄里卖的,要便宜许多了

油炸后的豌豆饼,类似 APP 家乡的豆粑,他很喜爱

古城闲逛是为了打发时间,好坐晚些时候的动车回到成都
都江堰一下午,大家都累了,抵达犀浦站后,并未选择同层换乘地铁
打了滴滴,40元至锦里,车上呼呼睡一觉

叁 / 夜访锦官城

相信锦里这条仿古商业街,也是多数人初访成都必到的景点吧
锦里旁,即是武侯祠,对三国感兴趣的话,也可以一起游览

家人对这种景点,似乎并不感兴趣,很快的绕一圈出来后,我最大的感受便是
锦里人不少
有许多大红灯笼,气氛很好
一瞬间,以为来到丽江古镇,有许多临水酒吧,还有几个买醉的人
吃的倒是挺多,就是没有一一尝过,唯一吃的便是蛋烘糕,价格我觉得地段摆在这,应该是贵的
许多传统手工艺品,应该也是卖给游客的

蛋烘糕是我排队也执意要尝的,为了留肚子吃晚饭,只买了一个巧克力派,虽然它也不大
巧克力派是跟风前面一位小伙子买的,爱吃巧克力味的男生不多啊!
蛋烘糕热乎着的,还是很好吃的,绝对可以有
胃口大的,应该可以来上好几个味道
最传统的口味是芝麻

BEAR & PANDA

这一圈锦里,应该没花半小时
悄悄地我来了,悄悄地我走了

叁 / 东升街六十九号

APP 在大众点评找到了一家热门餐厅,饕林
锦里出来,打车13元,抵达东升街六十九号,时间21:35
店面不起眼,却连同隔壁的大龙燚火锅分外出名,貌似饭点都是等等等的节奏啊

应该是太晚以及生意太好的缘故,点的许多菜都没有
老爸说那就来个清炒大蒜叶,都没有了
在我们后面进来的第二桌客人,米饭都点不上了

冷菜凤爪,虽然有点辣,但口味很好,芝麻提香

平时,我是一口肠子都不吃的,大肠那臭烘烘的味道,让人受不了
却没有想到这份卤大肠,让我爱不释口
入味是必须的,大肠处理的很好,没有臭味,同时很酥,外面的皮又带一些嚼劲,一百个赞

酸菜鱼,鱼是没有吃出什么特别
厉害在这个汤头呀,大家就顾着喝汤,捞酸菜了

最辣的要数这鲜椒啤酒兔
辣到喷火,吃了一块我便放弃
最后,老妈把兔肉都一块块夹了出来,希望没有继续浸在酱料里的兔肉,老爸能吃得下去
结果,还是浪费了好多

饕林餐厅这一顿,用完抵扣券244元,与大众点评上标注的人均61元,分毫不差

肆 / 与熊猫宝宝相约在九点

很久很久很久以前,我见过一张照片,照片里面,有一位身穿蓝色罩衫的姐姐,抱着熊猫小宝宝
她可能是饲养员,也可能是志愿者,但或许只是一位游客

那时候,我以为抱熊猫小宝宝,应该就和动物园里抱个狮子老虎宝宝拍照一样的容易
以后长大了,有机会去四川,我也得抱一下熊猫宝宝

长大后,才知道,想抱熊猫宝宝拍照,除了认养大熊猫和做志愿者以外,就是捐款了
听说好几年前,2000元就可以和熊猫拍照
为了核实是否如此,多年过去还是2000元吗?

我又上网寻找答案了,可在成都大熊猫繁育研究基地的官网上并没有看到此项项目
后来,才知道2014年陕西那边因为“犬瘟”死了很多只熊猫,国家林业局命令下文禁止非工作人员和熊猫近距离接触!

成都大熊猫繁育研究基地开园时间 7:30-18:00 ,门票58元/人
都说月亮产房要一早去,多早呢?
我们打车到熊猫基地门口是8:40,已经能够看到陆陆续续的游客
景区旅游观光车10元/人,待我们上车后,又来了一拨游客,马上满员发车,直达月亮产房先

大熊猫吃饱喝足后,再想看它们活蹦乱跳,几乎是不可能了,去的晚,就只能看它们懒懒的躺着

为什么人人都爱月亮产房?因为都住着熊猫幼崽们
本以为这次去,可以看到新生儿熊猫,结果一只都没有
看了宣传册,才知道,去的时间不对头

月亮产房:
【1-6月】半岁及一岁幼年大熊猫、成年大熊猫
  07:30-09:30   早餐(室外活动场)
  09:30-17:30   进食、活动、休息(室外活动场)
【7-9月】新生熊猫幼仔、一岁幼年大熊猫、成年大熊猫
  07:30-08:00   早餐(室外活动场)
  08:00-17:30   新生幼仔展示(育婴箱)
                        成年大熊猫及一岁幼年大熊猫进食、活动、休息(室内活动场)(它们可怕热了)
【10-12月】当年出生的熊猫幼仔及一岁半幼年大熊猫、成年大熊猫
  07:30-09:30   早餐(室外活动场)
  09:30-17:30   进食、活动、休息(室外活动场)

上图是10:50出园时拍的,此时景区旅游观光车的排队人流
所以一定要赶早哦!不然就看不到熊猫宝宝喝奶奶咯
朋友在我之后一周去的成都,但是入园很晚,过去就只看到懒洋洋的熊猫们

很快,我们后面的观光车,也已经满载而来

三只小家伙,吸引了多少人的眼球,谋杀了多少相机的快门呀
早些时候,人不多,大家都站的很松,之后就越来越挤,没办法,谁让熊猫宝宝魅力大呢

小家伙们,最爱越狱,门一开就往外跑
被饲养员一只只揪回来

喝奶原来是 one by one
这可急死喝不到的熊猫宝宝了,一个劲的扒拉着

喝完奶,还要擦擦嘴

这两只想:怎么还没有轮到我们呀
除了奶,还会给它们喂营养液,从针管往嘴里推进去

吃饱喝足,奶瓶一甩

没有喝到奶的两只熊猫宝宝,着实沮丧啊

中途,一位新志愿者加入,一起学习
即使已经喝过奶的熊猫宝宝,还是会去扒拉着

不知道,抱着它们,沉不沉

饭点一过,嬉戏一番
一只葛优躺,一只放我出去,一只在放空

吃几口,看看我们,吃几口,看看我们
最后,索性背对我们,‘叫你们再看,愚蠢的人类’

上面这只宝宝,毛色如此炫亮,伙食一定很好

当然,在熊猫基地生活的不止大熊猫,还有小熊猫
小时候,吃的小浣熊干脆面,印象深刻
小熊猫,好动多了,一刻不得闲

吃吃吃

大熊猫爬树的本领,可真不一般
体型如此硕大,还能上树打盹
下面这位兄弟,更是在树上劈叉,瞧这忧郁悲伤的背影,应该在思考自己的猫生

“陪我玩”

“闹什么!把嫩竹还我,数到3”

“非得揍你,才消停”

“来啊来啊,把我推倒”

“上面的,好好的竹子不吃,有什么好闹的”

大熊猫最初是吃肉的,经过进化,99%的食物都是竹子了,但牙齿和消化道还保持原样,仍然划分为食肉目,发怒时危险性堪比其它熊种
萌萌的外表下,藏着一颗暴怒的心

去时打车,38元
回时打车,46元

肆 / 一杯摩卡消磨时光

13:30退房后,将行李寄存在了小区门卫处
我的原计划是前往人民公园,炸鸡是吃不到了,那就采个耳吧
被大家一致否决,最后打算前往太古里转转,打发时间

先是绕进了春熙路,就好比上海南京
对我这种外来游客而言,不来可惜,来了后悔

据说,看美女,来春熙路

我只看到了她

春熙路不仅仅是一条街,而是指北新街以东、总府路以南、红星路以西、东大街以北、南新街、中新街及其临街区域

虽说计划是去新开的太古里,但步行街这一圈老爸逛得已然不高兴了,他可是最不爱逛街的
远远望着它,太古里只好作罢,那就找个地方坐坐
12月25日圣诞节,又是周日,商场里全是人人人

不用说,选择进IFS,也是因为这只可爱的翻墙大熊猫

各种咖啡店都爆满,最后找到了祖母的厨房
一杯摩卡,一部手机,刷刷刷,刷过这漫长时光

肆 / 带一打锅魁上飞机

Duang Duang Duang
隆重介绍一下,这几天民宿楼下,解决多顿饭的王记特色锅魁

最初,只是随便进去打发一下,吃个早饭
每人来了一晚牛肉米线,硬是让老板不放辣,大清早,看隔壁桌吃酸辣粉,太齁水
做米线的员工出来了,操着一口本地话,弄得我愣是没有明白
经过翻译,得知,牛肉的浇头就是辣的,没有办法
行,一点点辣,无碍

米线量老大了,我边吃边看别人点些什么
有锅魁,牛肉的,猪肉的,红糖的,既然门头写的是特色,那就来一个牛肉馅,四人分分
没想到,这一吃,便吃出了事情:带一打锅魁回上海

锅魁肉馅,用料十足!带着花椒味,肉香满溢,9元/个
从最初的,四人一个到两人一个,最后一人一个,真的是打耳光都不肯放
也值得我特开一篇,叙述锅魁的故事

这是没有馅的

制作锅魁,这肉馅,这量,要放两拨
将第一拨肉馅与面粉揉成团后,继续铺开,上第二拨肉,再卷起
相继撒上或不撒上芝麻,以区分不同馅料

再逐个擀饺子皮一样的擀开,准备入锅
一锅12个,正好被我们承包
老板依旧给了我们优惠价,12个95元
还记得第二次去吃饭时,还少收我们一碗米线钱

为了方便用餐,堂吃还会帮客人划好锅魁
写到这,我有些饿了

这一打锅魁,在去机场的出租车上,司机闻着说好香啊
在机场过安检的时候,安检员说:这是什么?
在得知锅魁后,说:好香啊
看来都是真饿了

带回上海的十二个锅魁,三下五除二,便被瓜分完毕

总有遗憾会留下

诚如小标题所言

人民公园里的采耳
重庆,差评的在渝里火锅让我们错过了著名的朝天门火锅
造访洪崖洞前,没有补上《千与千寻》
没有肚子可以装下饕林餐厅隔壁同样火爆的大龙燚火锅

写这段的时候,APP 在我旁边,正审查游记编辑的进度
他说:太好了!有遗憾就是完美

恩!凡事皆不完美

倾情奉上丁酉鸡年的第一篇游记,也倾注了我对新一年的美好期待
期待月底我们第四次的一起旅行

2月5日23:45

引用 熊纠纠 的图片:

这张照片角度就是这个大叔从眼睛里射出了一根钢管  哈哈哈 ....莫名戳中笑点~

2017-02-06 13:47

特别喜欢四川!以后一定要去一次

2017-02-06 13:49

这位姐姐好细致,发现生活处处是美景啊~~特喜欢看你的游记,加油~~~!

2017-02-06 14:10

引用 ❤ .←¢嬿èя尐主 发表于 2017-02-06 14:10:00 的回复:

回复❤ .←¢嬿èя尐主:这位妹妹!谢谢你留言支持

2017-02-06 14:22

引用 SLG🎉 发表于 2017-02-06 13:47:07 的回复:

回复SLG🎉:实在太好笑了!就你眼尖,厉害了

2017-02-06 14:45

引用 也米大鸣 发表于 2017-02-06 13:49:56 的回复:

特别喜欢四川!以后一定要去一次

回复也米大鸣:嗯嗯!先去你的第一志愿啊

2017-02-06 14:47

2017-02-06 14:51

看到最后锅盔那一段,口水差点没控制住。。。

2017-02-06 15:44

还有我发现,小熊熊你的拍摄技术越来越成熟了,构图舒服,色彩浓郁。。。尤其是美食,隔着屏幕都能闻到那种四川重庆特有的香辣

2017-02-06 15:50

决定把成都和重庆列为回国旅游第一站

2017-02-06 15:51

引用 指間の煙草味、 发表于 2017-02-06 14:51:02 的回复:

回复指間の煙草味、:

2017-02-06 16:22

引用 阿醋Vivian 发表于 2017-02-06 15:44:57 的回复:

看到最后锅盔那一段,口水差点没控制住。。。

回复阿醋Vivian:锅盔是真的好吃😋

2017-02-06 19:26

引用 阿醋Vivian 发表于 2017-02-06 15:50:06 的回复:

回复阿醋Vivian:是嘛是嘛? 我还是觉得不够好,要再学习,别人都好厉害

2017-02-06 19:29

雄赳赳~

2017-02-06 21:42

哟~这啥?

2017-02-06 21:42

哟~这又是啥?

2017-02-06 21:43

引用 熊纠纠 的图片:

这是。。。豆子?

2017-02-06 21:43

引用 熊纠纠 的图片:

看上去像馄饨皮~

2017-02-06 21:44

引用 熊纠纠 的图片:

霾。。。很浓郁。。。

2017-02-06 21:45

引用 熊纠纠 的图片:

蜡烛烧得很有腔调~

2017-02-06 21:49

引用 熊纠纠 的图片:

这。。。是个雕塑?

2017-02-06 21:49

引用 熊纠纠 的图片:

啊哈哈哈熊猫来了~~

2017-02-06 21:50

啊哈哈哈两只~

2017-02-06 21:51

引用 je suis ici 发表于 2017-02-06 21:42:55 的回复:

哟~这啥?

回复je suis ici:兔头,不过没有常

2017-02-06 22:50

引用 je suis ici 发表于 2017-02-06 21:51:19 的回复:

啊哈哈哈两只~

回复je suis ici:是呢熊猫宝宝超级萌

2017-02-06 22:50

引用 je suis ici 发表于 2017-02-06 21:49:49 的回复:

这。。。是个雕塑?

回复je suis ici:嗯嗯就是一个雕塑哈

2017-02-06 22:51

引用 je suis ici 发表于 2017-02-06 21:49:14 的回复:

蜡烛烧得很有腔调~

回复je suis ici:是我拍的好吧

2017-02-06 22:51

引用 je suis ici 发表于 2017-02-06 21:45:26 的回复:

霾。。。很浓郁。。。

回复je suis ici:所以说就是去吸霾啊哈哈哈,风景就差好多了

2017-02-06 22:52

引用 je suis ici 发表于 2017-02-06 21:43:57 的回复:

这是。。。豆子?

回复je suis ici:这是豌豆

2017-02-06 22:52

引用 je suis ici 发表于 2017-02-06 21:43:28 的回复:

哟~这又是啥?

回复je suis ici:这就是一些串串很好吃的,鸭舌鸡爪牛肚之类的

2017-02-06 22:53

赞一个!

2017-02-07 15:23

引用 宇瀞 发表于 2017-02-07 15:23:04 的回复:

赞一个!

回复宇瀞:谢谢

2017-02-07 15:38

2017-02-07 15:42

2017-02-07 15:57

引用 云帆济海 发表于 2017-02-07 15:42:30 的回复:

回复云帆济海:谢谢支持

2017-02-07 18:42

引用 卡卡夫🌈 发表于 2017-02-07 15:57:09 的回复:

回复卡卡夫🌈:谢谢亲

2017-02-07 18:43

引用 熊纠纠 的图片:

有山有水,真不错!我也要去!!!

2017-02-07 19:14

引用 烟花易冷 发表于 2017-02-07 19:14:30 的回复:

有山有水,真不错!我也要去!!!

回复烟花易冷:谢谢支持!都江堰走走还是蛮休闲,不错的

2017-02-07 19:28

环境是蛮好的~

2017-02-07 22:32

引用 熊纠纠 的图片:

好吧刚看完缺点。。可以撤回上述评论吗。。。

2017-02-07 22:35

好吓人啊。。。

2017-02-07 22:41

引用 熊纠纠 的图片:

哟~这颜色赞的嘛~

2017-02-07 22:45

这么格算哇~~

2017-02-07 22:46

霾霾。。。

2017-02-07 22:53

引用 熊纠纠 的图片:

也吸引了我的眼球。。。

2017-02-07 23:02

哇~好绿~~

2017-02-07 23:03

引用 熊纠纠 的图片:

其实乍眼一看还以为是雕塑。。。

2017-02-07 23:05

便便糖。。。

2017-02-07 23:11

引用 熊纠纠 的图片:

让我想到了玉米烙~~

2017-02-07 23:14

抱成团~~

2017-02-07 23:17

可以摸摸吗?

2017-02-07 23:18

美景

2017-02-08 06:26

2017-02-08 08:42

引用 快乐旅途 发表于 2017-02-08 06:26:23 的回复:

美景

回复快乐旅途:谢谢支持

2017-02-08 09:53

引用 土尘 发表于 2017-02-08 08:42:00 的回复:

回复土尘:谢谢

2017-02-08 09:53

好可爱

2017-02-08 11:01

引用 熊纠纠 的图片:

一开场便是美食,越让人期待。

2017-02-08 11:02

先顶一个,再慢慢欣赏

2017-02-08 11:02

引用 湖畔朝阳 发表于 2017-02-08 11:02:35 的回复:

先顶一个,再慢慢欣赏

回复湖畔朝阳:哈哈哈谢谢支持

2017-02-08 11:32

引用 湖畔朝阳 发表于 2017-02-08 11:02:23 的回复:

一开场便是美食,越让人期待。

回复湖畔朝阳:那你再看要馋嘴了呢

2017-02-08 11:33

引用 je suis ici 发表于 2017-02-07 23:18:43 的回复:

可以摸摸吗?

回复je suis ici:不能摸!你往后看就知道了哈

2017-02-08 11:34

引用 je suis ici 发表于 2017-02-07 23:14:16 的回复:

让我想到了玉米烙~~

回复je suis ici:这可比玉米烙硬多了哈,啃的牙齿疼

2017-02-08 11:35

引用 je suis ici 发表于 2017-02-07 23:03:19 的回复:

哇~好绿~~

回复je suis ici:这水真的就是那么绿

2017-02-08 11:36

引用 je suis ici 发表于 2017-02-07 22:53:23 的回复:

霾霾。。。

回复je suis ici:这是透过玻璃拍的,实际没有那么朦

2017-02-08 11:37

引用 je suis ici 发表于 2017-02-07 22:46:19 的回复:

这么格算哇~~

回复je suis ici:不是说光核算,小龙坎是真好吃呢

2017-02-08 11:37

引用 je suis ici 发表于 2017-02-07 22:41:13 的回复:

好吓人啊。。。

回复je suis ici:这兔头看着吓人,我也不想尝

2017-02-08 11:38

引用 熊纠纠 发表于 2017-02-08 11:33:18 的回复:

那你再看要馋嘴了呢

回复熊纠纠:再看就垂涎三尺了,可惜虎纠人吃不了辣。

2017-02-08 11:54

引用 湖畔朝阳 发表于 2017-02-08 11:54:04 的回复:

再看就垂涎三尺了,可惜虎纠人吃不了辣。

回复湖畔朝阳:我也吃不了辣,但其实那里的辣是花椒的香麻,可以吃吃呢

2017-02-08 11:56

锦里的蛋烘糕没有路边的好吃,哈哈哈。欢迎再来四川玩耍

2017-02-08 13:54

引用 一步一世界 发表于 2017-02-08 13:54:10 的回复:

锦里的蛋烘糕没有路边的好吃,哈哈哈。欢迎再来四川玩耍

回复一步一世界:嗯主要我走过的地方,路边都没见到,不然肯定会尝一下

2017-02-08 15:03

引用 熊纠纠 的图片:

啊哟喂啊........萌了一脸血啊!!!!

2017-02-08 15:12

引用 米怂怂怂怂 发表于 2017-02-08 15:12:06 的回复:

啊哟喂啊........萌了一脸血啊!!!!

回复米怂怂怂怂:哈哈必须勤奋啊!这两天寻思着再看看你的游记,做点准备

2017-02-08 15:56

引用 熊纠纠 发表于 2017-02-08 15:56:26 的回复:

哈哈必须勤奋啊!这两天寻思着再看看你的游记,做点准备

回复熊纠纠:别和我说话   只剩下驱壳在坐班了...

2017-02-08 16:00

引用 米怂怂怂怂 发表于 2017-02-08 16:00:36 的回复:

别和我说话   只剩下驱壳在坐班了...

回复米怂怂怂怂:哈哈哈彼此彼此,你后面计划去哪里呀

2017-02-08 17:05

戀戀山城,華燈齊放,遊人如織,炫麗迷人
夜幕中錯落有致的各式建築在五彩繽紛的綵燈輝映下,
更顯得熠熠生輝、璀璨奪目。

2017-02-08 18:47

2017-02-08 19:54

照片拍的太棒了,求相机型号

2017-02-09 11:05

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-09 11:05:53 的回复:

照片拍的太棒了,求相机型号

回复蚂蜂窝用户:谢谢,佳能70D

2017-02-09 12:07

引用 快乐游侠 发表于 2017-02-08 19:54:37 的回复:

回复快乐游侠:谢谢支持~

2017-02-09 12:07

引用 秀京山 发表于 2017-02-08 18:47:06 的回复:

戀戀山城,華燈齊放,遊人如織,炫麗迷人
夜幕中錯落有致的各式建築在五彩繽紛的綵燈輝映下,
更顯得熠熠生輝、璀璨奪目。

回复秀京山:谢谢~还有你的牌哦

2017-02-09 12:08

2017-02-09 12:26

引用 Marple 发表于 2017-02-09 12:26:57 的回复:

回复Marple:谢谢

2017-02-10 12:35

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2017年02月06日-02月12日
获得顶:50个,
获得回复:82条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2017-02-13 12:02