帝都都的爱国主义教育活动

snail (上海) LV.8
2017-02-05 23:57 632/2
  • 出发时间/2016-04-14

惯例!开头唠叨几句!
此次北京之旅缘起于本宝宝的一个冲动决定.....
话说,之前一阵子比较郁闷,总觉的心里闷闷的,想出去散散心,一个人,随便找个地方,好好放空一下,就在纠结去哪之际,忽然想到去年那未成行的北京,好吧,那就去帝都看看!
所以,别说天秤纠结,天秤纠结完决定之后,办起来那是相当的利索,看日历,上网,订机票,一气呵成(2小时的事);走出书房,瞟了一眼母上大人,抛下一句:“我下月中旬要去北京兜一圈!” (当时,我自让为很帅,,很潇洒,但其实......帅不过三秒
 “什么?你要去北京?什么时候定的?真的假的?和谁去?去干吗?” 当我轻描淡写的回答:“一个人”时,wuli阿妈也就只有四个字“我!也!要!去!”理由很冠冕堂皇,说是我一个路盲出去怕丢了,又是小姑娘,不放心我一个人去。可是难道她不知道自己闺女已经多大了吗?不知道手机导航这回事吗?不知道她出去不放心的是我吗?
本来我是拒绝的,不是不想带她去,而是这次不想做计划,只是想一个人,出去,走走,放空;但老妈后面的一个提议和一段话让我无法拒绝“带外公一起去吧,他好多地方都去过,但北京没有,他上次说过想去看看天安门,老党员的那点情怀,身为小党员的你应该懂的,老头子年纪大了,趁现在还走得动,带他一起去吧!”好吧,我懂了,对于这段话我再也没有什么拒绝的理由了......
当我还处在懵逼状态时,母上大人已经和他爸就是wuli外公通完了电话,达成了意向,要来了身份证号码(订机票用),话说她好像也是一气呵成,办事利索,是吧。
好吧,就这样,本来可以走走文艺小清新路线的一人游硬生生的被母上大人变成了首都爱国主义教育活动三人游。
(以上其实纯属废话加感慨,可以不看,但如果你看完了,那么恭喜你,下面正文来了!)

行程计划

既然是拖家带口了,那就不能潇洒的随便走走了,行程还是要好好做的。但做行程的过程真的很艰辛......
和去年的西安之旅不同,这次因外公的加入,使得行程局限性较大,(wuli外公同志已是七十有三的古稀老人,虽平时有锻炼,身体还算硬朗,但年纪摆在那了),因此,本次的行程,要满足以下几点:
Rule  No 1:不能太赶,行程要精简,该舍的就舍,不能赶场子
Rule  No 2:不能走太多路,交通什么的要合理规划,尽量少步行,短路程
Rule  No 3:景点要有意义,有看头,什么后海,什么798艺术区,什么什刹海别想了,但毛爷爷一定要去看!(老党员的情怀,我懂
Rule  No 4:吃的东西要正规干净,什么大排档,小吃街,也别惦记了,食品安全很重要!
遵循以上四项基本原则,历经一改、二改、三改、n改之后,帝都都三人四日游行程定稿!

DAY 1
虹桥机场T2航站楼——南苑机场
16:30 off duty 17:00 start 17:30 arrive
PS:虹桥T2航站楼   航班时间18:30—20:50 身份证、老人卡勿忘
南苑机场——华育宾馆
21:00 start 22:00arrive
PS:专车接机,提前预定
华育宾馆地址:北京 东城区 沙滩后街55号 ,近景山;tel:(010)58757704,58757741,58757743
(要求前台两个房间放近点)
DAY 2
step 1
华育宾馆——天安门广场 (毛主席纪念堂、天安门城楼)
6:30 get up 7:00 breakfirst 7:30 start
PS: 交通:2路 沙滩路口南——天安门广场西(两站)
毛主席纪念堂:8:00-12:00开放,对面寄包
l故宫
12:30 start 17:00 over
PS:交通:步行 故宫官网购票,刷身份证入园,租电子导览仪
dinner:四季民福(王府井店)

DAY 3
华育宾馆——恭王府
6:30 get up  7:00 breakfirst 07:30 start
PS:交通:111路 景山东门——东官房(4站)
lunch——颐和园
11:30 lunch 护国寺小吃(护国寺街)
PS:交通:地铁6号线 北海北——平安里(1站) 转地铁4号线大兴线 平安里——北宫门(12站)1.5h
路线:东进北出
step 3
颐和园——鸟巢、水立方
18:00 dinner  20:30 back
PS:交通:地铁4号线大兴线至海淀黄庄站 转 地铁10号线至北土城站 转 地铁8号线至奥林匹克公园站
dinner:小吊梨汤 奥林匹克公园站附近
回程:地铁8号线至十刹海站(A2口出)转 124路 鼓楼——景山东门或地铁8号线至南锣鼓巷站,步行1.5km
DAY 4
华育宾馆——长城
PS:交通:111路/124路 景山东门——地安门内(2站) 转 5路 地安门内——德胜门(6站)转 877直达八达岭
877路首班6:00(德胜路出发),末班17:00(八达岭出发)1h
路线:先南线往返,后北线环线,游客服务中心提供景区全景图、游程线路图、电子导游
长城 ——dinner——华育宾馆
PS:交通: 877(注意末班车17:00)
dinner:东门刷肉
时间允许去南锣鼓巷

DAY 5
华育宾馆——天坛
PS:交通:685路 沙滩路口西——法华寺(10站)
step 2
天坛——前门大街、大栅栏
6:30 get up  7:30 breakfirst 8:00 start 9:00 arrive
PS:特11路 蒲黄榆——大栅栏(6站)
step 3
首都机场T2——虹桥机场T2
PS:航班时间20:00——22:10   提前预定专车送机

关于费用

帝都都的消费水平感觉和上海差不多,有些还更便宜,像门票就不贵,算是良心价了,加之外公有老人优惠,所以整体感觉还好,除去机票酒店,其实在吃上花费较多,其他可以依两位领导,但对于吃,必须听我的!(对于一个吃货来说,在这点上我也是有原则的!)
大头:机+酒=1058*3+1200*2=5574(本来是想乘高铁的,但有特价机票,然后就.....)
DAY1:接机=78
DAY2:天安门城楼+故宫+故宫电子导览+景山公园+交通卡+吃=30+200+60+150+500=940
DAY3:恭王府+颐和园+吃=100+75+325=500
DAY4:长城+特产+交通卡充值+吃=100+120+60+400=680
DAY5:天坛+送机-交通卡退款+吃=68+72-90+300=350
SUM=7900 (约等于,三人)

关于住宿

在住宿问题上,我又犯了纠结症,究其原因还是想太多,最后选择了华育宾馆理由有三:
1、旁边就是景山,5分钟步行,据说景山上能看故宫全貌,另外,外公如果想早起锻炼的话也很近(事实证明是我想多了,已经累得够呛,还锻炼个什么鬼
2、离市区不算远,周边公交线路够多,去各景点也就几站路
3、原京师大学堂旧址,原和嘉公主府,文化底蕴够了
4、够便宜(同等条件下相比,算实惠的了,这条好像最重要!哈哈!

READY! GO! DAY(0)

虹桥机场T2航站楼——南苑机场
为了少请一天假,我特地定了晚上的飞机,准备下班之后直接过去,当天老爸开着我家大白载着母上大人,外公同志早早的在我公司门口等我下班,捎上我,向着大虹桥奔去。(老爸快成我们出游的专职接送司机了
本以为16:30这个点会赶上下班高峰,但其实还好,15分钟的车程(公司离机场不远),顺利抵达机场!
接下来的动作只有一个——等!

说实话,对于此次航班我还是挺担心的,因为度娘告诉我南苑机场是军用改民用的机场,又旧又小,软硬件设施都跟不上,飞那的航班晚点更是家常便饭,交通也不便(这都是订完机票之后才知道的事)正常班机抵达时20:55,如果晚点,加上交通不便,那是要几点才能入住酒店,我是无所谓,我还带着老同志呢,他怎么吃得消,想到这本宝宝开始有点焦虑了....
怀着忐忑的心祈祷飞机不要晚点,还好,挺争气,算正常,晚了一丢丢,21:15坐上之前预定的接机专车,22:00左右抵达宾馆。
这一天算是结束了,无惊无险~
check in 睡觉!

说到这,我要吐槽下携程,之前在携程上订机票时它就强买强卖附带了什么酒店优惠券,6张机票,6张券,本宝宝可是个勤俭节约的好孩子,可不能白白就浪费了那钱,一定要用掉!但优惠券使用限制条件颇多,为了用掉那几张券,我将订酒店的订单拆分了,还特地网上问了是否影响办理入住手续,答曰无碍!那就放心了~
但是现实不是这样的,因为订单是分开下的,所以不能一次性付款入住,每天都要到酒店前台重新办一次入住,交钱;
然后就有了以下场景:每天早上或晚上,前台报到,不好意思的告诉人家我还要住一天,然后刷卡付钱,人家再帮你重新办入住,重新刷房卡,最后人家还要问句:是住原来那间还是要换间房.....这样的场景重复了四天!

爱国主义教育活动 DAY 1

严格意义上说,这才是本次出游的第一天,来!让我们开启爱国主义教育一日游吧!
step 1
天安门广场 (毛主席纪念堂、天安门城楼)

北京时间7点不到我们就动身出发了,话说我们宾馆的地理位置真的很有特色,自身文化底蕴深厚,但又算身处闹市,好像是北京老城区了,沿路小店小摊好是热闹,我们就近找了一家清真小吃店解决了早餐问题。
一进门老板娘便问干的要什么?稀的要什么?但我想问的是干的是什么?稀的又是什么?

弄清干稀后,我们一顿和稀泥,结束战斗,进入下一步——找车站!

前文提过,宾馆地理位置不错,车站就在不远处(5分钟步行)即到,什么111路啦,2路啦,124啦等等,反正车站几乎囊括了我们所有要去的景点,好!方!便!再说,手机在手,什么都有!
话说这几天如果没有手机地图导航,我一个路盲带着两个中、老年人,真的不知道该怎么办;所以当没有手机、没有导航的时候,宝宝会崩溃,真的崩溃,后文大家将会看到本宝宝如何崩溃(不止一次!)

摸到公交车站,上车2路,买票,几站路,到了天安门广场西。
这里,说下北京的公交车,与上海不同的是,北京的公交车较长,三门,中门上客,前后两门下客,上车刷卡或买票,下车再刷一次卡;这就要求大家的一个自觉性和习惯,虽说有售票员,但基本不管,买票也是自己投币,从来不理你,最多是到站提醒下,仅此而已。另外,帝都都的公交车上都会有安保特勤人员(估计是维持秩序用的),瞬间感觉帝都都就是不一样,好高大上!但实际上好像没啥用,可以理解为不作为,也可理解为皇城根脚下的百姓素质较高.......

话说我们在哪站下车的问题上,我母上大人居然对我产生了质疑,原因是一路上她看到了公交车驶过天安门,看到了纪念碑,但我没有示意下车!
车辆停靠天安门广场西站后,我们下车,母上大人开始对我权威地位发起了挑战:“刚才一站问什么不下车,明明就在天安门前面下,明明看上去比较近呀!”
我没有理睬,示意她排队,安检,过马路,到了她刚才看到的地方,她看了我一眼,好像明白了什么(好吧,我当她明白了)
宝宝心里苦,但宝宝不说,这样的场景后面几天屡屡上演!

进入天安门广场,还好,人不多,可能是因为还早的缘故吧(7:30左右),就几个熙熙攘攘的旅游团。
我饶有兴致的想两位游客介绍:现在,我们所在的位置,就是北京的中轴线,天安门广场,前面是天安门,眼前的就是英雄人民纪念碑,左边是人民大会堂,右边是国家博物馆,后面就是毛主席纪念堂......(原谅一个路盲不懂东南西北,用上下左右代替)
事实上,我的两位团友并不捧场,自顾自的看这看那,或许只听见了最后一句,纪念堂!
老妈着急的问我纪念堂入口呢,我们去看毛主席去了,这是一直在旁淡定无比的外公好像也被激活一般,“看,是不是在那边,人家都往那走,我们去看看,应该是这边....."
原本想趁着人少给他们拍张照,也被残忍拒绝,“等会看完出来再拍”,好吧,毛爷爷的魅力真的很大,身为一个共产党员,我输了,我惭愧!
饶了一大圈,看到一眼望不到底的队伍,不知是激动还是着急,两人越走越快,我差点跟不上他们的节奏!旁边的安保人员用小喇叭或大嗓门提醒着游客所有的包需寄存,不得带入,这时,母上大人又急了,催促我快去寄包,而我淡定的告诉她把包给我,我不进去了,在外面等!(不要以为我伟大,有奉献精神,其实,机智的我之前就做过功课,网上的前辈们说寄包很费事,耽误时间,队伍已经很长了,何必再浪费时间。其次,说实话,本人对毛爷爷不是很感兴趣(除了那种印在纸上的,哈哈);说白了,就是没有他们那年代的情结和情怀,看不看无所谓,再说,有些精神放心里就行了~

送走他们,松了口气,看到不远处有地铁站,下去买了三张交通卡,想着后面几天乘车能方便点;是的,乘车是方便了,还的时候悲催了,后文再说!

从地铁站出来,路盲我彻底蒙圈了。大家知道大写的懵怎么写吗,本宝宝教你们!
就怕自己走丢,特地原路返回,但是,走到地铁口才发现,我出来了!对的,没错,我出来了,进不去了,整明白之后,我才反应过来,我要穿过马路,再过一次安检,才能进到原来的广场里面。
当时的游客以明显增多,没办法,排队呗!
排队期间,母上大人来电,说是看好了,出来了!
什么情况!那么快!之前听说进去就15分钟的事,但想着要排好久的队,我还以为我要等很久,现在好像是他们要等我了!
说明缘由,让他们不要走开,原地等我,果断又被嫌弃了~~好吧,本宝宝习惯了!
话说排队安检时,有一个精神不是很正常的女子被安保人员轰了出去,瞬间觉得安检还是有必要的了......
与他们会合后,母上大人激动的让我把包给她,叫我再去排队进去看看,说实话是挺快的,从排队到出来也就半小时的事,但是本宝宝真的不感兴趣,老妈就好奇了,“你来北京,连毛主席也没看到,你来干嘛?”
我懒得解释,你们的情怀我不懂,我的心思,你也别猜!
转向外公同志问他看的怎样,答曰:就这样吧,一口水晶棺材,他躺在里面。
外公向我描述的时候表情很淡定,但我明白,他看到了,这次的北京之行算是圆满了!

看着时间还早,我提议在广场上看看,拍拍照,之后去天安门城楼,二位也欣然接受了我的提议。
本来,在行程安排中,天安门城楼是不上去的,但没想到毛爷爷那么快就看完了;时间非常之充裕,再说本着来都来了,不要留遗憾的宗旨,我建议上去看看,外公每次都是笑笑说你们看着办,母上大人问:上面有什么好看的?宝宝答曰:"习大大在那讲过话,阅兵式的时候,历届领导人都会在那讲话。你们要去看看嘛?"果然,得到了一句很干脆的“上!”
我就搞不懂了,你一个平民小老百姓,那么激动干嘛!老党员则淡定的把手背在后面,悠悠的跟在后面,而我,当然去寄包买票啦!

站在习大大站的地方,拍两张!
话说,正对着拍照的前面站了一排黑衣人,这感觉.....
站定,远眺一下,深吸一口气,清一清嗓子,想象下,下面那黑压压的一片是正装待发的军队正等着你检阅,然后就是:
同志们好!
首长好!
同志们辛苦了!
为人民服务!
哈哈哈哈

城楼上大厅内是不允许拍照的,当然,小小的工作人员是抵挡不了我们大中华人民的,闪光灯,咔擦声不断.....
什么江山永泰,什么天安门历史,都请到现场体验观赏吧~

下了城楼,后面便是故宫了,时间真的还早,就这样,11点不到,我们进入了当时的紫禁城——故宫。
本来行程是先吃饭再去故宫的,但因都走到门口了,母上大人和外公同志都说不饿,想着周边吃饭还要出去,等会还要安检再进来,耽误时间,反正也带来干粮,好吧,节约时间,直接进!

这里,发生了点小问题,故宫的票我是网上订的下午的票,这个点还是上午,能进吗?
说宝宝我胆子小也好,严谨也罢,我还是傻傻的跑到游客中心问了下才安心;接着,刷卡(身份证)进宫!

在检票口,我租了三个电子导览仪(这个让我后悔莫及的东东)

午门口,很多旅游团在此开讲!听到人家导游讲,故宫之前是皇家的地方,不可以乱拍照的,说是会折福,大家都煞有介事的点头,收起手机~
但事实上,进去之后好像,好像,好像什么都不是这样子的

对于故宫的游玩路线,我还是有做功课的~
下图都是从故宫官网上下的,其实官网上东西还是很丰富的,去之前可以在上面浏览下,做下功课。

故宫半日游路线1

故宫半日游路线2

故宫全景示意图

本导游的计划是1和2的结合,里面的珍宝馆和钟表馆之前网上已买票,都要去,御花园什么的也不要错过了,中轴线上的大殿不能落下。
来,请跟着本导游走!

但现实都是辣么的残酷!
一进门,准确的讲是戴上电子导览仪的那瞬间就毁了.....
母上大人和外公一直没倒腾明白那玩意儿,这个耳机怎么戴,怎么没声音,是不是坏掉了,你快帮我看看呀!
我要解释多少遍,它没坏,是自动播放的,每个机子会有点差别,等等就有声音了.......
算了,不要折腾了,老法子,蹭听!
事实上,别人家的导游,讲的还是挺精彩的~

太和殿,里面铺的“金砖”,人家导游说了,不是金子做的,但比金子贵多了,因为工艺和稀有,除了这其他地方是看不到了,除了和珅家(人家可是皇帝有的他有,皇帝没有的他也有!)

又是人家导游说的,屋檐上有11头小兽,小兽越多,规格级别越高,11,最多了哦!
我和母上大人饶有兴致的数了一遍又一遍,之后的每个殿,都要抬头数一遍,然后假装很懂的样子说,这个殿规格不高嘛~

后面就是一边蹭听,一边拍照,一边数小兽
话说,外公对这的兴致好像不高,走的好快,我和母上大人还在听别人家的导游讲故事,他已走到前面去了,我们好像有点跟不上他的节奏呀!

-逛完中轴线上的工作区,我们直径来到了皇帝的后花园。
说实话,御花园,让人好失望,或许是受影视作品的影响,印象中的御花园好大,有好多假山水池花草什么的,但其实不然,人家导游介绍了,御花园只是皇帝平时休息的小花园,真正享受度假人家有颐和园、圆明园什么的。
御花园最出名的事迹也就是慈禧老太太就是在这里选秀被看上的~好吧,对于这个老太太,我好像不是很喜欢,随便吧~

从御花园出来我们进入了土豪家的生活区~

后宫生活区里的一排排牡丹开的好旺,好多专业的长枪短炮对着它们,我也凑个热闹,来,国花,笑一个,茄子~

走在后宫各建筑群中的长巷中,竟胡思乱想起来:一入宫门深似海呀,深宫中的那些女子,是否日日夜夜的望着空无一人的巷子,期盼着君王的驾临,然后能一朝飞上枝头变凤凰呢 ,但又有几个能如愿以偿,又有多少是孤独终老,含恨而终呢!
好了,脑洞有点大,电视剧看多了,回!

其实,去到后宫区最重要的不是去看什么深宫怨妇的住所啦,为的是看里面的两个小馆——奉先殿的钟表馆及皇极殿的珍宝馆。
话说这两个需另买门票的小馆还是蛮有看头的。
而且,那个坑人的电子导览也就在这两个地方有点小用。

故宫钟表馆中珍藏了18至19世纪顶级的机械钟表精品。

铜壶滴漏,应该是世上最大的了,清内务府制造的庞然大物,说是为了彰显我国的计时造表的技术以及证明和纪念时间计量是我国最先发明的。

上图的钟表小伙伴们有找到表盘在哪吗?

展馆内分为几个部分,什么清宫造办、英伦遗珍、世家杰作、多国荟萃、广州精华等数个模块,各个都是精品,各个都有看头。
这时,电子导览仪的用处就发挥出来了,它根据你所在位置,为你讲解眼前的展品,非常之详尽的说,唯一不足的是反应都点迟钝,往往是走过了才开始讲解,需要自己找找对上号。

或许,钟表馆看的不只是钟表,这些钟表体现了当时我国强大的综合国力,只有强者才会有人去巴结,去讨好,这一件件的外国精品的背后或许隐藏着的是一张张谄媚的嘴脸,取悦大清的皇帝,好处大大滴~~~鼎盛时期大清的实力可见一斑,啥叫万国来朝,啥叫傲视群雄,但想想后期,哎~~~

出了钟表馆,我们走走逛逛,去了什么没建成的水晶宫、乾隆妈妈住的什么宫等等,(不好意思,忘了~);之后,我们又来到了太上皇宫殿区,即乾隆养老的地方。
这块宫殿群其实就是个小故宫,里面格局和故宫本身很像,属后期建筑;其实我对于乾隆住不住在这并不care,我care的是里面有我花钱买票的珍宝馆!

话说,走到这,我们的老同志明显体力有些不支,他并不care乾隆是否住这,也不care是不是花钱买了票,当然更不care里面的珍宝到底有多珍,他只care啥时候能结束,因为他累了!
安顿好老同志在旁休息,我和母上大人进入了珍宝馆。

乾隆帝田黄三联玺,说是一整块玉石雕刻而成,不仅物主乾隆老头很是喜爱,后面历代皇帝都是珍爱至极。

二十五方宝玺之一,单独放这方,没有其他意思,只是被它的造型和名字给萌到了,哈哈哈~~~

二十五方宝贝简介,喜欢哪个自取,不谢!

大禹治水图玉山,反光看不清,原谅一个用手机拍的业余“摄影师”,(还是现场去看吧)
据说这块大疙瘩历经数年才完成,期间动用了多少人力、物力、财力不言而喻,反正乾隆土豪有钱任性,无所谓!他开心就好嘛!管他背后有多少人的血泪,是吧~~~
在我这种俗人眼里,它就是块中看不中用的石疙瘩!

乾隆老头养老院里宝贝真的好多,反正就是看看,拍拍,叹叹了,有兴趣的各位看官,请移步现场,慢慢欣赏!
(宝贝们都有玻璃罩护体,真的拍不出效果,图就不多上了)

从养老院出来,路过珍妃井,听完那有点小骨气小个性的小可怜的故事,我们便出了神武门,结束了故宫之行。

故宫后门

到此为止,这一天的重头戏算是落了幕,以下是游览故宫的一些经验教训(也是血泪史):
1、关于时间安排:可以上午一早去,也可学习下前辈,就是我(好像有点大言不惭哦)上半场天安门广场,下半场故宫;之前想着看细点,以为半天会不够,实际半天正好。
2、关于票务:官网上提前定了,现在故宫有限客流,人多了可就不让进了,网上买了省事安心,两个馆也一并搞定就好。60+10+10=?(自己算)
3、关于路线:全看没多大意思,按照官网上的选半天的路线就好,建议是两个展馆买票进去看看,绝对值回票价。
4、关于导览:土豪就直接请个导游,像我们这种可以蹭听就别浪费这钱了,电子导览仪这玩意儿就见仁见智了,在前面中轴线上人家导游肯定比它讲得精彩,没什么用,就是个累赘;但在后宫和那几个小馆,那就有用了,因为一般导游走中轴线到御花园就结束了,后宫都是自己逛的。电子导览适合时间充裕的,人少的时候,自己一个人慢慢走的那种。

出来故宫,已是下午三四点,一天下来,除了那顿早饭和故宫中吃的那自带的小点心,我们还没吃顿好好的正餐,我承认,我错了,害两位领导受苦了~
按照原定计划,北京烤鸭走起!

路上来了根老冰棍,原谅我没吃过,好奇,其实就是上海的盐水棒冰嘛~
还碰到个土豪冰棍老大爷,我要一根,他问我们几个人,偏要把剩下的2根塞给我,说是送我了(可能是想着早点收工回去),我受宠若惊呀我,当即推脱不要不要,只是尝尝味道,给我也浪费,委婉(惊慌)的谢绝了大爷的好意(偷懒)~~~~

说起烤鸭,作为一个吃货瞬间来了劲。
话说到了北京,吃烤鸭也算是重要行程之一,在此之前,本吃货还是有做功课的,排除了吃名气口味一般的全聚德、便宜坊之类的名店,同事推荐了一家叫做“四季民福”的烤鸭店,说是北京人去的店。
目标就在眼前,向着烤鸭,前进!

导航步行到了目的地,坐下,点餐,没有(也不能有)半点耽搁(都饿了)~~~
因为不是饭点的缘故,店内吃客稀少,于是我们走上了漫漫等鸭路~~~
既然烤鸭要等,那就先点别的,垫垫饥~但后来事实证明,这个饥垫得有点过了~~~

hao ke gai

炸酱面、驴打滚、豌豆黄、巧拌豆苗、炸灌肠、贝勒烤肉、豆汁什么的一个都不能少!
等等,什么,被你们发现了,本宝宝我犯了个错误!点的大多是点心小吃,对没错,其实我也发现了这个问题,身为一个吃货、一个贪心的吃货,什么都想试下,菜单上那些所谓的硬菜都大同小异,没有勾起我啥欲望,但看到这些没吃过的新鲜玩样,一下没忍住,当然,后果也是有点小严重~~~

就这样,我们祖孙三代开启了边吃边等的早晚餐(或者也可以叫做晚午餐)

可能真的等得太久了,连服务员也觉得不好意思了,过来打招呼,说是今天等的有点久了,服务员致歉完后竟然上了鸭架!
本宝宝当时就懵了,惊呆了有没有,鸭子都没影呢,哪来的鸭架呀,已经都有点撑了,再吃鸭架,烤鸭还吃不吃了?!
得到的解释是:让顾客等太久了,不好意思,所以先借了其他桌顾客的鸭架给您先做了,您先吃起来~
吃起来!我已经吃了一个多小时了,主菜还没上呢!还先吃起来!
说起鸭架,又被结结实实忽悠了一把。
点餐时,被问及片完的鸭架要不要,我们点了一整只烤鸭,鸭架当然要呀,又问,做汤还是椒盐,想着鸭子煮汤可能会有鸭骚味,当然椒盐呀,再被告知要20元加工费,也果断点头,到这为止好像也没有什么问题~~~
当等了一个半小时后,师傅片完烤鸭有,我好像知道问题出在哪了!

上图就是那个花了20元加工费,还是从其他客人那先借来的椒盐鸭架~~

差点等成望鸭石的我历经一个半小时,终于等到了!
第一盘烤鸭,鸭皮蘸白糖,入口即化,鸭肉蘸酱,鲜嫩多汁(这是服务员讲解的)
第一口皮,的确香脆且入口即化,但感觉好油,第二口肉,的确不老不错,但酱好咸(这是我实际感受的)
第二盘烤鸭皮和肉是和其他配菜一次卷在面皮里吃的(够了,我真的吃不下了)
三人勉强吃下第一盘后,傻傻的望着第二第三盘,无奈的蹦出两个字:打包!

再说说那个鸭架,哪里不对了呢:看师傅片完三小碟鸭肉,拿起鸭架走人时,我和小伙伴们都惊呆了!
原谅我们斤斤计较,但那个鸭架上明明还有还多肉肉的,还有我喜欢的鸭脖子,但师傅就这么拿走了,再比较下所谓从别桌借来的鸭架,切切实实的只剩下骨头了,看这量,这真的是一整只鸭架吗?难道是椒盐后缩水太严重,还是我老眼昏花了?我表示怀疑~~~
到这,又开始被母上大人抱怨了,你看看,就你傻,刚才蛮好不要他加工的,直接要我们自己片下来的就好嘛,白白出了20块加工费,端上来一盘骨头!
小的我冤!您老刚才点餐的时候也没提出异议呀,还是您说的,烧汤不好,椒盐!花了钱被“忽悠”了不说,还被人埋怨!
宝宝心里苦,但宝宝不说!

说实话,这顿晚餐不是很满意,菜的味道没问题,问题出在上菜的速度及顺序,烤鸭等太久最后一个上,之前都吃饱了,再香再好吃都没胃口了~~~
母上大人逼我吃掉的最后一口鸭皮,吃下去,已经不是入口即化美味可口了,而是腻的我有点头晕,没夸张,事实,。
但整体来说我还是推荐此店的,一句话,可以一试!只要不犯我之前的错误就好!

酒足饭饱之后,时间还早,5点45左右吧,这个点看降旗正正好好!话说之前对于看升旗这项上我有纠结(其实就是早上爬不起来,想着看个降旗算了)征询二位领导意见,没想到老同志彻底缴械投降了,说是要不不去了吧,明白了,累了,好吧,打道回府!

虽然老同志兴致不高,但对于我来说还是有点意犹未尽,到了酒店后,征询了母上大人的意见,我们决定去附近的景山公园兜一圈,算是消消食吧。原本我没想拖着外公一起去,怕他累着,但老妈说把他一人丢在酒店不放心,还是一起。三人达成一致后,步行至景山公园。

上文已提及,酒店离景山公园很近,步行5至10分钟到达其东门,买票进园。
这里需要提一句,我又被坑了,之前攻略显示景山公园门票2元/人,其北门正对故宫北门(出口)说实话,真心便宜,特别适合游完故宫后直接去景山上万春亭看故宫全景,然后这一天算是圆满了,我之前的计划亦是如此,但计划赶不上变化,买票时竟然被告知门票10元/人,问其何故,答曰:恰逢花展,门票有所浮动。好吧,浮动,浮动的不少呀!算了,来都来了,买票入园吧!

入园后,看到的所谓花展,那真是~~惊呆小伙伴呀~~~
来大家来感受下!

绕园半周,花展也看够了,那就别浪费体力了,老同志要吃不消了,直接上万春亭(公园最高点)。
上“山”之后(其实就是个小土丘)

傍晚时分的北京能见度不是很高,有种雾蒙蒙的赶脚~

白天去过的故宫,现在尽收眼底~~~
或许去景山公园的意义就在于此了~~~

远处北海公园的白塔。

好吧,景山公园遛弯活动就到此结束吧,下了山,已是19:00有余,夜幕已降临,公园中也渐渐热闹起来,北京市民开始出来晚锻炼~
出园门时,发现周边市民都是直接入园了,根本没有买票一说,看看手中的门票,除了握紧还能做什么~~~
当然,免不了被母上大人一阵数落,还是那句话,宝宝心里苦,但宝宝不说!

数学不错
来一杯北京老酸奶,平复下受伤的心灵,结束一天的行程吧!
母上大人:刚才的门票够买五六瓶酸奶了吧!
是的,母上大人,我确定你数学是数学老师教的,行了吧!

晚安!北京!晚安!帝都都!

土豪的世界我们不懂 DAY 2

北京游的第二天,是的,各位看官,前一天的折腾后满血复活的本宝宝来啦!
(但回上海后坐在电脑前码字的我,心里还是有点苦苦的,你们懂的)

老规矩,step1,早饭走起!
今天我们的早饭上“档次”咯,庆丰包子铺的说!
这家连锁店里这站很近,当然,也离我们的住处不远。

那碗满出来的是啥?炒肝滴说,说实话,味道不咋地!那个厚厚的勾芡让我想到了西湖的藕粉。
包子一两三个,正好,要了三两不同馅的,一人三个!

包子无功无过,皮不算厚吧,挺好的。

结束“主席餐“,启程!
今天的安排如下:土豪的家——土豪的行宫——土豪的娱乐场(翻译过来是:恭王府——颐和园——奥运广场)
本日行程主题:土豪生活体验一日游!

第一站:恭王府
话说恭王府,还有一个更响亮的名字——和珅府。据说北京的中轴线并非在故宫,而是在和珅府,而对于和珅的豪言壮志:皇帝有的他要有,皇帝没有的他也要有!这让大家对恭王府有了浓厚的兴趣,要见见这号称大清第一贪官的家到底有多奢华!

老法子,公交车,几站路,到达地铁6号线北海北站附近(大家方便可以乘地铁前往),走个街,串个巷,到了和珅家门口,买票里边请!

本来是想买网上说的那种带里面戏台的联票的,可买票窗口告知那种票属团队票,散客只有40的大门票~~~
好吧,欺负我人少是吧!等着!我叫人去!

进门恰巧碰上个旅游团,人家可是有请导游的,果断跟上!

看到连廊两侧那黑色边框没,据说是和珅之前藏黄金的地方!

和珅藏宝的地方,人家导游说了,和珅贪了那么多钱,但就是没有一本账本,因为账本在他心里(云计算?),墙上那些不同形状的窗户就是他的记账代码,不同的形状代表存放的不同宝贝。
当然,里面现在是没有宝贝了,都被嘉庆抄走了。

这扇西洋门的后面就是后花园了,而此门也是和珅的另一条死罪:门是汉白玉的,只有皇上可以用。

进门的一块太湖石,恭王府的景点之一,听导游介绍,这石头和观音有的一拼哦;
当时和珅妻妾成群,但就是没有一个争气生个儿子的,当此石运回后,他的妻子(正室)就一举得男,就是后来的丰绅殷德,和珅唯一的儿子。
看这石头,像不像怀抱了一个婴儿的母亲正慈爱的看着自己的孩子。

榆钱,或许,恭王府最多的树就是榆树了,一阵风儿吹过,满树的铜钱儿散落下来,满地的钱,满身的钱(真是想钱想疯了)

这,就是和珅藏的最大宝贝的地方,也是唯一一个没有被抄走的宝贝,那个天下第一福。
据说当时周总理前来视察的时候,发现的此假山暗藏的玄机,说是当中有块石头像龙头,有龙头的地方不是寻常地,命人打开龙肚,果然!
那个康熙所写赠予他皇祖母孝庄的那个福字就在其中!

这个福字到底如何个天下第一福此处就不做过多讲解,请问度娘(码字真的好辛苦,请允许我偷个懒)

花园中的连廊、亭台、楼阁、窗户上大大小小的蝙蝠装饰一个是9999个还是999个,忘了,反正就是很多的9啦,据和珅的意思是蝠通福,他要自己福福福!富富富!

反正,恭王府就是福福福,钱钱钱的节奏了。

这个,听人家导游说是甄嬛的妹妹嫁的那个慎贝勒写的。

其实,恭王府之所以叫恭王府,是因为它后来是恭亲王奕䜣的府邸,但因为之前是和珅的家,是和珅所造,因此,里面的故事大多和和珅有关,可怜我们的恭亲王瞬间沦为了个打酱油的。但在府中的恭王府历史展览馆中可以发现,这位王爷在当时也是个响当当的人物。只是和珅风头盖过了他而已。

看完展览馆中的历史变迁,恭王府的游览算是结束了。
其实,一说到和珅,或许大家脑海中浮现的是影视作品中王刚老师塑造的那个大肚翩翩谄媚阴险的小人、贪官形象,但历史上人家明明想做一个安静的美男子加才子,奈何皇帝老子就这么相中了人家(据说是因为和乾隆喜爱的一个死去的妃子长的很像)。
当然,乾隆也不是昏君(虽然后期不咋地),所以和珅的成功并非侥幸,从一个名不见经传的小小侍从到载入史册家喻户晓的大贪官,除了谣传的那点运气(长的像人家妃子),那都是他靠着自己的真材实料一步一个脚印,走上了那条“光明大道”,他的睿智、才华和颜值造就了他的辉煌,让皇帝就是这么喜欢他,宠着他,顺着他,扶他上位,任他胡作非为,由他贪的富可敌国......
此次的恭王府之行,看到的不仅仅是和珅的贪,还有他的才、他的智、他的美......

出了恭王府,我们赶往下一站——颐和园,上文提及附近有个地铁6号线,那就走起!

北京的地铁图,和上海有的一拼~

6转4,北宫门站下,十几站的路,老同志(外公)估计已经找周公谈话回来了;说实话,看到坐着睡着的外公还是挺心疼的,平时老人家吃完午饭都是要午休的,出来的这几天每天被拽着东奔西跑的,哎~

下车出站,好了!今天母上大人的“每日一坑”准时上线了!
A号口出站后,我习惯的拿出手机准备导航,按照原本计划多走点路或打个车到东门进;就在此时,眼尖的老妈看到一块竖在路边的指示牌,上面赫然写着“颐和园500米”+一个箭头,然后兴奋的告诉我走这边!我一看手机显示,与其理论:(后事实证明,我这是不自量力的在作死,但孰是孰非,请看后续遭遇)
我:你看手机上导航不是这个方向呀!
母:但人家牌子上是这么写的呀!
我:人家牌子就一定对吗?
母:你看其他游客也都往那边走呀!
我:人家那边是北宫门,我计划从东门进呀!
母:从哪门进不都是进,你那边近嘛?
我:1公里多点吧!
母:这边只要500米呀!
我:。。。。。
母:快了啦,看什么看,手机不一定是对的呀!
说着就招呼着她爹顺着指示牌的方向大步向前,留给我两个背影,我,拿着手机,停顿1s,2s,3s,想解释点什么,好吧,算了,跟上!

进门,排队,买票,这里,我和我亲爱的母上大人又有了分歧(当然,这又是我的一次无谓的挣扎)
颐和园门票有两种,一种是单一的大门票,另一种是涵盖了里面几个景点的联票,分别是30和60,说实话,本宝宝认为,就算不含小门票,60也不贵,再说,还是哪句话,来都来了,就顺便进去看看咯!
但是,想法是好的,但就是不够果断加独裁(原谅一个天平座的纠结),嘴贱询问了下母上大人的意见,之后,你们懂的。
算了,坑都进了,还care坑的大小嘛?

但之后的剧情发展再次证明,天平座不能做决定,就等着别人的坑,把你一次次活埋吧!

检票正式进门后,旁边就有一些私营导游开始一路跟着一路游说:
要不要导演呀! ——不要!
颐和园可大了,自己兜可是兜不过来的哦!——我们自己看
这可是皇家园林,有很多门道和故事的,自己看可没意思啦!——摆手
真的不要呀!那就白来咯!——不!
以上是园内拉客导游与母上大人的较量。
其实,默默跟在后面的本宝宝其实内心已经被说动了,所谓三分看,七分听,这么大的园子漫无目的的逛没多大意义,请个导游其实还是挺有必要的。
或许,那导游也看出来我的犹豫,还跟了我一小段路,边跟边为我讲解沿路的故事和门道道,但看着母上大人毅然决然的背影,和不时回头的催促及眼色,我只能悠悠的劝告旁边的导游大哥,行了,别跟了,我们真的不需要,你再讲解下去我也不会请您,我听着也不好意思的,谢谢您了!(行了,您死了这条心吧,本宝宝人微言轻,做不了主,您另找生意去吧。)
甩开“野路子”导游跟上大部队,恰巧看到旁边有“正规军”导游(颐和园内穿制服的正规导游,价格在100—200之间),本宝宝做了最后一次挣扎,弱弱的询问道:刚才那种是不正规的导游,这里有正规军,要不要请一个?母上大人的回复是:啊呀,算了,请什么导游,又不便宜,自己看看,等会有旅游团的跟着听听就好了嘛!
好吧,算我多嘴,掌嘴,还敢败家,信不信拖出去,斩了!(此时,听到价格的外公当然和他亲女儿一条战线咯。

之后,在没有导游的情况下,我们从北宫门进入颐和园,开始了闲逛~

这个,不要问我是什么,没有导游讲解,计划路线被打乱,游园前半段我都处于一种我在哪,这是哪,这个是什么的状态下。
之前妥协的后果在此时显现了它的威力,计划的东进北出,路线是顺的从前往后看,北门进,方向反了,看到的都是建筑的背面,然后再是前面;就像是到人家家里做客,有正门大门不走,偏偏要走人家后门,从屁股开始看起,关键是人家说要带着你走吧,你还自以为是的说不要!自己在那瞎摸瞎看瞎晃悠。
没走多久,母上大人开始询问,这是哪呀,这个是什么房子,怎么好像是背面的,啊呀,这里怎么也没有旅游团,人也不多呀,我们是不是走错路了呀!
此时的我,终于爆发了!我怎么知道,你选的路,你做的决定,你要北门进,你要自己看的,那你就自己看吧!我什么都不管,也管不了!
话说,本宝宝本就是个暴脾气,只是这次有外公在,所以一直忍着,但眼瞅着母上大人的坑越挖越大,自己又傻呵呵的跳了进去,现在又爬不出来了,就这么一着急,一上火,撂挑子,不干了,你爱咋咋地!

随手摘到小黄花(不算破坏绿化吧)
哎,小花,小花,你可懂本宝宝的苦!
前半程就这样吧,母上大人看我发作了,也不敢吱声了,期间到个什么小景点就会习惯性的问句,这是什么?我则冷冷的回句:我怎么知道!

好了,出来玩,开心点,调整下状态,利用有限的资源,尽量去看懂眼前的是什么东西~

石坊,二次建造的一个观景点~
这是赌气期间颐和园官网上下的一个导游app说的,话说这个app吧,感觉有点不成熟,不够稳定,所以有点鸡肋,但对于像我这种手头要什么没什么的来说,看看也是可以的。有需要的可以到颐和园官网上下哦~

刚从后面爬过的万寿山上的佛香阁。

昆明湖,远处的十七孔桥及南湖岛从远处看就像是一只大乌龟趴在昆明湖上,据说《甄嬛传》中的甄嬛当了太后之后,皇帝为表孝心为其修建了佛香阁,在阁上登高远眺,昆明湖美景一览无遗,这只龟当然也是为其贺寿的。

万寿山与昆明湖之间的长廊内景,里面的图画内容丰富,有些是名家名篇的故事,有些是乾隆下江南时命画师画下的当时之美景。
上图为《桃花源记》中的场景
话说有没有发现,本宝宝关闭了“我不知道”模式,切换回那个任劳任怨的“小导游”模式了呢。
因为这里算是景点的中心地带,在这发现有大量旅游团出没,可以开启母上大人所谓的“”听别人讲讲“的蹭听模式。

人家跟着导游从这进,我们一路逆行,与人群擦肩而过。
除了呵呵,我还能怎样。

皇帝办公的地方,听人家导游讲,这里的龙凤的摆放和造型非常奇特,我国传统文化左为尊,龙在上,凤在下,而此处是反的,再看造型,凤凰傲视群雄,趾高气昂,江山在脚下,而那条龙,低声下气,毫无气势,据说这是慈禧当时造的,好了,大家懂的。

听完人家导游吹牛,从南门离园,草草结束这不成功的颐和园之游,这或许对我们来说都是解脱。
接下来,按照惯例,以下是本宝宝,含泪吐血整理血泪史时间:
1、颐和园游览其实可以参个当地一日游的图,省心,省力(当然,想像我这样作死的那就请继续看后几条)。
2、做好的计划不要轻易临时改变,如遇到挑战,适时的坚持是很有必要的;临时的改变意味着更大未知与风险,而事情往往不会向好的方向发展(看本宝宝就知道了)。
3、如果是地铁去,那就劳驾受点累,多走几步从东门进,莫贪一时省力,步我后尘;很多时候,顺序是很重要的,顺流而下则一气呵成,行云流水,逆流而上则举步维艰,苦难重重。我们需要克服困难的勇气,但我们更应懂得顺其自然;得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。
4、时间充裕,可以一日游,里面大大小小景点挺多的,可以慢慢欣赏;请导游的话只会讲主线,有些小景点,犄角旮旯的地方都不会去,半天也就够了。个人建议是:可以跟着旅游团先游主线,听听里面的小故事,等人家导游解散后,有时间有体力再自己逛逛(记得买联票哦,反正不贵)。
5、如果时间还宽裕,体力允许,旁边不远就是圆明园,不想留遗憾,那就不要纠结,直接去吧。(本次计划没有纳入,一是听前辈们说没什么好看的,性价比不高,二是体力时间都不允许,少折腾为妙)。

好了,小伙伴们,让我们忘掉之前的不快,因为,我们要去吃饭啦!
是的,我们又是没有好好吃午饭,早晚饭走起!

今天我们的晚饭是——小吊梨汤!
特地选了奥林匹克公园店,想着晚饭过后可以逛逛奥林匹克广场,看看我们的国家体育场馆;据说夜幕降临亮灯之后,还是很美滴!
当然,我们先裹腹要紧。

小吊梨汤,菜未下单,梨汤先上,梨汤有两种计量单位,一吊和一壶;图中的四小杯为一吊,一壶嘛,各位也应该看到了,其实在一吊和一壶之间我和母上大人是有分歧的,但鉴于之前的那个坑,和本宝宝的发作,此时的我无视了母上大人吊的建议,直接上了一壶;但事实证明,这次我错了!
说下这梨汤,量来讲,每人一吊就够了,味道来讲,尚可,汤汁略稠,感觉放了白木耳一起熬的,一杯下去,甜甜的不错,但后面会感觉有点腻,所以一吊刚刚好,一壶,三个人真的喝不完,最后我们还用保温杯打包了一壶(500ml)。

人家有没有萌萌哒~
其实味道也不错,奶酪制品,滑滑的,奶香味也可以。

其实,之前都说北京服务态度差,今个,我要为其正名!北京公立服务真的不咋地,但北京商业性服务就很好嘛,至少在北京吃的几顿饭就比上海餐厅的服务感觉好很多嘛。

话说他们家的生意很好,晚市还没开始,门口已经有人排队了,我们拿了号,在商场内逛了会,时间差不多回去门口竟然已经挤满了人,所以,要吃他们家,要么早点去拿号,要么提前预约,不然有点等啦!

酒足饭饱之后,我们就是要运动下了~

时间尚早,天还很亮,水立方没有亮灯。

当天风还挺大的,但为不留遗憾,让不完美的今日之旅画上一个完美的句号,我们还是决定再等下,至少看到亮灯的水立方和鸟巢再走

地铁里看到杰伦的广告,这都比那鸟巢好看,哼!

话说我们这次走了不少这样的小胡同,是不是很有北京味~

几经周折,回到了酒店,又不早了,今天可折腾的够呛,洗洗睡吧。
对于这第二天的行程,本宝宝是一百个不满意的,虽然有母上大人的实力坑娃,但冷静下来想想还是自己的问题,现做如下检讨:
1、改改那纠结的坏习惯,果断点!或许天平座就是这样,其实明明心里已经有了答案,但还是会纠结,顾虑太多;有时候果敢点独断点还是很有必要的,搞什么民主,征求什么意见,有意义吗!(特别是母上大人的意见)
2、改改自己的坏脾气,想想清楚再发火,导致颐和园事件的元凶其实是自己!(竟然还在长辈面前发火),掌嘴!
3、行程安排有欠周全,明知道外公年纪大了,就不应该做地铁,景点之间倒地铁太多,应该果断直接打车的,搞得走了那么多路(但对于打车本宝宝也是有顾虑的,之前听说北京的出租车不是很正规,你懂的,所以不敢尝试,怕弄巧成拙,更是麻烦);时间估算不准确,在奥林匹克广场干等地时间太久,最后又只看到那玩意儿,哎。
总的来说,今天的行程是失败的,我对不起人民(母上大人),对不起党(外公同志)。
或许,土豪的世界我们真的不懂,不属于自己的路我们走不来,那我们就随便走走,路过,看过就好。

我与母上大人的卧谈会
母上大人:你脾气能不能收一收,平时对我凶也就算了,外公在你稍微注意点行吗?看把外公吓得。
我:有吗?(我每次都是无缘无故发作吗?)
母上大人:你一发火,我和你外公都吓得不敢说话。
我:你少惹我不就好了嘛!(外公不说话是因为对你的愚蠢无语了)
母上大人:以后不跟你出来了!
我:嗯!(这次是你硬要跟来的好吗!)
母上大人:明天几点起?
我:闹钟响了起。(操心的还真不少!)
母上大人:哼!

晚安,北京,希望没有被我的暴脾气吓到~
晚安,wuli阿妈,希望明天不要坑我!

请直接叫汉子就好 DAY3

帝都都爱国主义教育游已经进入到第三天啦,又是一个大晴天,蓝天白云,无雾霾!
今天有个小目标:爬长城!
今天有个小愿望:少坑我!

酒店的清晨~

充满活力的一天从饱饱的早餐开始!
第三天的早餐在第一天的那家小店解决,我们也算老顾客啦,哈哈!

豆浆配油条,加个茶叶蛋,哦,不对,是茶叶蛋白,土豪就是那么任性!
话说,这家小店的油条真心好吃,外皮够香脆,内里够松软,还便宜!母上大人对其赞不绝口呢!

用完早膳,买上干粮,我们祖孙三代踏上了爬长城的道路~
话说今天的路途有点漫长,但没事,咱按部就班的换乘就是了。原本计划是酒店附近的车站上车转5路再转877,说起来也巧了,这天正好赶上了北京半程马拉松比赛,部分道路封路了,而我们的5路恰巧就改道了;不关心时事的我在地安门站傻等着一辆不会进站的5路!
幸得眼瞎的我耳不聋,听得旁边的一个阿婆和人聊天说今天5路改道了,要乘其它路线回去。当时的我大脑高速运转,立即启动紧急响应,拿手机,开地图,搜路线,重新规划!
修正路线后,我们顺利来到德胜门——877始发站。到站,下车,好了,有犯晕了,马路对面就是919路上车点,好多人在那排队上车,母上大人看此情景又开始起劲了,急着要去排队,看到线路图上有八达岭更是激动不已;本宝宝也是经过大风大浪的人(刚从昨天的坑里爬出来)有了昨天的经验教训,路见不对一声吼,慢着!不对!我计划是乘直达的877,不是919,导航显示还要往前走个200米左右,你们不要急,原地待命,容我前去打探一下;终于,根据导航,找到了掩藏在里面的877始发站。
上车,坐下,刷卡买票,本宝宝对自己的表现那是相当的满意呀!

北京公交站台站台都有划线,分区,排队,比上海一窝蜂的强,我们可以借鉴下嘛~

插叙:话说在乘公交车的路上,每次外公上车刷卡都会有异样的目光投来,之前并未在意,后来一位北京大爷好奇的询问外公,“您老多大了,为什么还要刷卡?”我也好奇回问“那其它地方的敬老卡在北京能刷吗?”答曰“我们北京老年人乘公车不刷卡呀,给司机看下就可以了,有时候司机都不看的呀”。原来如此,难怪每次外公上车刷卡都会有人投来异样的眼光,原来是大家都奇怪,这老头这把年纪了,有福利不享受,几个意思???算了,天子脚下,我们这种外地人还是太平点,刷个卡稳当,万一被人举报呢。

这里再啰嗦两句,去八达岭长城,877是正规的直达车,绿色的大车车,上面配备一个随车导游,一路介绍登长城的注意事项,我们听从导游建议,主攻北长城。

站在长城脚下,看到远处到城墙,心里那个激动的呀!

到达售票处,买票上长城!
这里出现一个小插曲,考虑到外公的年纪和体力问题,我原打算三人慢慢爬上去,然后乘缆车或滑车下来,但买票时被告知70岁以上老人禁止乘坐滑车,这我就郁闷了,滑车就算是颠簸,又不是过山车,本就是为节省体力而设,为何老人就不能乘?!告知二位领导这个消息后,老同志云淡风清的来了一句:那就算了,我们自己走走就好,还省钱了~
我拽着门票,怀中踹踹不安的心跟在后面
真心害怕外公体力不够,和母上大人交流体力问题,这位也竟淡定的说,别小看你外公,搞不好等会你先趴下了~
好吧,我多心了~

到了检票口,看到旁边有电子导览仪租赁,我心里又有小九九了,向母上大人申请,批复为:故宫那个忘记了?有什么用!不要了,没看到那么多人排队检票呢,快走!
但鉴于昨天她的坑娃表现,我并没有听从,还是租了一个,本意是:我自己带着就好,听到什么然后可以复述讲解给二位领导听,省的二位倒腾个半天也不会用,步故宫那天的后尘。
但现实是,我想多了~

爬长城之前补充下能量,话说不知道是心理作用还是咋滴,老觉得北京的乳制品比上海的好喝~

说真的,真正爬了才知道,为什么长城要说爬长城,不用登、攀、走等,因为这个动词真的很形象,谁爬谁知道!

八达岭北长城一共12段,每段中间有个敌楼,古时用于巡逻、存放物质等,现在就是游客的歇脚点,用于拍照,休息等。
我们一点点往上爬,爬一段歇一下,本想说,边走边复述下耳朵上的导览仪所介绍的内容,但宝宝我真心做不到!好喘!那就到了每段的休息点再讲,还是好喘,来,大家来感受下:
这里是(喘!)建造于(再喘!)明代(接着喘!)。。。
好了,你不要再说了,省点力气吧,喘成这样。母上大人如是说(都不知道是心疼我呢还是嫌弃我)
咦,外公呢?已经走在前面了!
好吧,此时母上大人在长城脚下的话萦绕在耳边。

北一楼,北二楼,三楼,四,五,六,七。。。
慢慢的我也找到了节奏。
看,咱们爬的不少了吧,图中下方那绿色蚯蚓状长条就是没坐成的滑车。不让坐,没关系,咱们也上来了!

说真的,真的好佩服外公,年过古稀的他竟然爬到了北长城的最后一段!
走在后面,一边护着,让其小心,慢慢借着扶手往上,一边心里暗暗鼓掌,真的好厉害,脚底好稳,气息好平
光忙着佩服外公,忘说他那喜欢坑娃的女儿了~
话说在北长城上,我又被母上大人小坑了一把:
北四到北五之间有一段陡坡,因坡度较大,大家都扒着旁边的护栏,速度一下就慢了,显得有点拥堵,本宝宝是个急性子又是个女汉子,嘱咐母上大人护好外公,丢下一句平台汇合,便甩开护栏,就着人群中的缝隙往上冲。
到达平台,想着休息下,等外公和他女儿上来汇合后,人流稍缓再往上走。
谁知,风景看完了,气也喘完了,但就是不见人影,呀,那么久了,应该到了呀,怎么就没看到呢?不会有什么事吧?打电话,没人接,四处张望,又不见踪影,说实话,本宝宝当时有点慌了。怀揣着不安的心,第三次电话,母上大人终于接电话了
你在哪呢?打你电话干嘛不接?!(生气)
我没听到有电话呀,电话没响过呢(平淡)
你们在哪呢?(着急)
在平台上等你呀!(不屑)
我也在平台上呀,没看到你们呢!(疑惑)
我们也没看到你呀,你站哪呢?(笃定)
你们在哪个平台呢,旁边有牌子,你看下。(抓狂)
哦,看到了,我们在北六呢!(淡定)
什么鬼!我在北五呢!你们别动,我马上上来!(崩溃)
你不要急啊,慢慢来哦,我们等你。(嘲笑)
待我上气不接下气的爬上北六,看到有人冲我挥手是,心里那个滋味。。。没人懂。。。
你怎么在后面呢?(鄙视)
我不是说到平台等你们吗,你们怎么就直接上去了,害我在北五傻等了半小时!(幽怨的小眼神+喘气中)
我们没看到你人,以为你上去了,我们就直接走了,谁晓得你还在那里啦!(嫌弃)
没看到人?我那么大只!说了等下汇合,我会不等直接走掉吗?!(就在我那暴脾气临近发作之际,看到旁边一句不吭的外公,好吧,算了,习惯了,走吧)
你不要歇下再走吗?(故作怜悯)
不用了,走吧!(无奈)

历经2小时30分钟的征程(其中包括傻等的那半小时),我们走到了能走到的最末端,北11
话说到达北11往上的路不知为何被封了,可能是政府出于安全考虑,但不管怎样,我们算是爬上来了,没有中途放弃,没有留下遗憾。

很雄伟,很壮光有没有!(风也很大,有没有!)

本以为下长城要原路返回,想着之前的陡坡,心里有些打鼓,那么陡,岂不很危险;后来看到旁边的指示牌才知道,原来长城旁边有人造的一条下城之路。
常言道,上山容易下山难,但长城不同,上长城是“爬”,下长城是“走”。

刚在那过关的游客中心。

话说下了北长城,看着对面的南长城,内心又有点躁动了,感觉自己还有体力,便向二位领导申请,独自一人上去看看,二位在下面休息。
得到批准,本宝宝便屁颠屁颠的上去了。

上了南一楼,哎哟喂,不一样呀,比那边风景还好嘛!
站在南长城上拍到的北长城。
因为光线问题,从南边往北拍不会有背光的问题,感觉很舒服。

不仅风景好,南长城比北长城更有挑战性,坡更长,坡度更大,阶梯更陡,而且台阶高度更不规则。

到了南一,看到更高的南二,上!
到了南二,看到更陡的南三,再上!
到了南三,看到更远的南四,接着上!
说实话,爬长城是有瘾的,看到远处的城台,心中总有一个执念在:上面还有更高的呢,风景一定更美,都到这了,不到最高处,多可惜呀!
突然想到刀刀里的一句话:有时候,等待是因为不舍得已经付出的等待。
人呀!就是那么贪婪,到了高处,就想着更高,拥有了,就想着拥有更多。
(当然,人们大多都不会这么说自己,大多时候,我们美其名曰勇攀高峰)

南5,我能看到的南长城的最高点,自拍一张,以资鼓励!
站在南长城的最高点,远眺刚爬过的北长城,一股强烈的什么什么之感油然而生(本宝宝开始装了);
故宫,华丽奢侈,土豪皇帝的家,可望而不可及;长城,朴素无华,中国古代伟大的防御工程,真实可触。一些笨重的砖石远比不上那五光十色的琉璃来的绚丽夺目,但它却如此的可爱,令人疼惜;只因为它一直在那,历经多少风霜磨难,一直在那,只为它的使命——守护,守护它要守护的那片土地、守护它要守护的那一群人、守护它要守护的那些看不见摸不到却真实存在的信仰及精神......
好了,时间差不多了,收!
下长城!

那满山的应该是樱花吧~

话说南长城可比北长城难下多了,较于北长城有专门的下城小道,南边可是实打实的原路返回。

话说,在下长城的过程中,本想再多拍几张美景,但事与愿违;当然,问题还是出来那个会坑娃,爱坑娃的母上大人身上!
登上南长城是,手机电量已告急(10%),机智的我可是带着充电宝上去的,不怕!
当我举起输着液的手机拍照时,自动关机了!什么鬼!明明输着血呢,咋就停止呼吸了?
以为是充电宝问题,一看,没问题呀!以为是接口接触不良或没插好,也不像呀!重启手机,充电继续,没毛病呀!但不一会又自动关机了!这到底是啥问题,难道我的小手机真的是要寿终正寝了?
不停的插拔电源,不停的开机自动关机,在那捣腾半天,走走停停,还要担心自己一个分神连人带机滚下去了~
看着眼前的美景,好想拍下来给在长城脚下等我的二位领导分享下,可惜那不争气的东西,关键时候掉链子,坏了?(当时还想着后面的行程怎么办,手机坏了,就像被砍了一条臂膀一样)。
郁闷惋惜地下了长城,看到在那等候多时的二位领导,刚想诉下苦,求个安慰,还没开口,已迎来一连串劈头盖脸的质问:
你怎么刚下来?不是说一会就下来吗?我们等了你多久了,你知道吗?打你电话为什么不接?
爬了一段感觉不错,就一直爬到了那(指向远方的高处)
有病呀,不累呀!
这边的风景比北边好。
是伐?那你干嘛不接电话?
我手机好像坏了。
啊?这样呀,那怎么办?
先回去再说吧!

话说后来我才反应过来,手机不停的重启后的自动关机是因为手机处于低电能状态下时有电话接入,瞬时大量耗电,导致自动关机,充电宝充着电,刚开机,又有电话接入,如此往复。(母上大人自己说的,打了好多个电话)
又!被!坑!了!
而此时的手机自动启动防御机制,就算充着电,一时半会也开不了机了。

长城脚下的熊乐园,因为是免费的,那就不看白不开啦!

里面就是几只黑熊,慵懒的趴着或坐着,只有游客投食时会站起来迎合下。
说实话,这个都不能称之为景点,极其无聊,(如果随行有小朋友,时间又充裕,那就随便了)。

黑熊的活动场所内满是其排泄物,其所处卫生环境令人堪忧。

只是瞅了一眼,我们就准备撤了。
关键是我心里还记挂着我那“不争气”的手机,想着之后该怎么办?

到此,长城这一趴算是不怎么圆满的结束了!
得了,爬也爬了,累也累了,坑也坑了,惯例,以下是几点小建议(血泪史小总结):
1、路线:八达岭属常规路线,像我这样拖家带口的观光团别折腾,就这个吧;如果是年轻小伙伴,那就可以考虑下慕田峪等所谓的野长城,人少,地势险峻,风景美,有挑战性。(请注意:以下几点针对的是去八达岭的)
2、时间:长城这一景点还是放一天为好,半天什么的还是有点赶的。(去完长城也够你受的了,其它地方也就别想了)如果真的有体力,或时间充裕,可以去个十三陵什么的。(听说就是一个个的土包包)
2、交通:土豪包车请自便,一般可做火车或直达大巴,视情况而的吧,反正都是一个多小时。本宝宝选择的是绿色大车车877,10:30首班 16:30末班。877停车场在前山,所以长城建议原上原下,好找。
3、票务:40一张的门票真的很亲民,缆车单程80,往返100,个人觉得没必要,想想我们那年过古稀的老同志不也上去了。
4、爬长城:八字箴言送给大家:量力而为,安全第一!能爬多少是多少,慢慢来,不要什么一鼓作气,小心背过气去。上下楼梯扶扶手不能只喊口号,到了长城,爪子给我扶好了,命是自己的。北长城比较有名,什么好汉坡、什么不到长城非好汉,都说的是北长城,有几段有点坡度,但和南边还是有差距的,南长城更陡,有几段属于近90度了,站南望北,那风景。。。。
5、装备:钱,买票用;运动鞋,为了脚;围巾,为了脸(风大);墨镜,为了眼(为了拍照好看,晴天大八达岭感觉有点晒);脑子,为了防坑(如果你有个像我母上大人一样的娘);气势,为了当好汉(这点很重要!)

好了,回到原来的售票点(下车点),排队,回城!2:45,时间还早,回去吃个早晚饭(晚午饭)!
此时,我的手机还处于罢工状态,攻略都在手机里,手机地图上的标示也在里面,虽有母上大人的手机救急,但真心不方便,差点还走错路;面对前方陌生的路,和两位领导一脸茫然的表情,我的内心是崩溃的!

好不容易,修正路线,走上正道!

南门涮肉,朋友推荐的 ,(对的,我大天平就是那么没主见,别人说的都信),但事实证明,这次是对的!
南门涮肉又名宏源涮肉,百度地图导航搜索南门涮肉它会跳出宏愿涮肉城,没错,不要疑惑,就是它!
话说老北京铜锅涮肉,我们也是刘姥姥上大观园,头一次,当服务员往铜锅里倒完清水,就走开后;留下三张惊愕的脸,什么鬼!
母上大人:清水呀?
我:好像是的!(故作镇定)
母上大人:不放调料的吗?
我:不~知~道~呀!(一脸茫然)
母上大人:一点盐都不放?淡的?
我:等下可能会放吧!你别急呀!淡定!(其实心里比谁都急)
上完菜,服务员再次华丽丽的走开!
母上大人:真的什么都不放呀!
我:有什么好大惊小怪的,北京吃火锅就是这样的!(心中一万个问号????什么鬼?这能吃吗?怎么跟平时吃的不一样?火锅底料呢?难道要自带?)
经过一番内心挣扎,故作淡定的说:吃吧吃吧,人家北京吃火锅就是这样的,你们乡下人不懂的!
外公幽幽的来了句,那给两片姜杀杀腥气总要的吧,看着我一脸无奈和茫然的我,老妈果断那起手边的啤酒就往里倒,来了句:“就这样吧!”
好吧,就这样吧!

可爱的麻酱~~~
因为是清水锅,所以这碗酱显得异常的重要!

蔬菜杂色面,颜色是不是很棒!

开刷!

肉肉!肉肉!肉肉!
吃起来!
这里,要说下,我当时点的都是鲜肉,点完服务员特地提醒我说,你点的都是热气肉哦,我当时一懵,问“然后呢?有问题吗?“,她继续:“不需要换个冷气肉吗?”
什么是冷气肉?
随手一指隔壁桌的肥牛卷,那就是!
果断谢绝!肉肉当然是新鲜的才好吃呢!
话说旁边黑黑的那一盘是毛肚来着,个人觉得不咋滴,味道有点重,而且很老,嚼不动。

豆腐排的是不是很整齐呀!

这里,要说下店里的一个服务员大叔,这位大叔人超级好!(不知为何,感觉对我们这桌特别好!)
大叔话不多,手势多于言语,最多就是蹦几个单词的那种。(后来我们猜测是不是他说话有点障碍,但宁愿相信他是不愿说话而已,不然觉得会心疼他)
时不时的来看下我们的火旺不旺,烧得好不好(根据观察,他的主要职责是换炭炉和收拾打扫)
涮完肉上面有浮沫,问他要了个长柄勺,本想自己动手,但他会主动过来帮忙撇沫沫。
傍边有个人撞歪了我放衣服的椅子,他会过来帮我放好摆正,还横那人一眼(感觉我们是他自己人一样)
看到我手边纸巾用完了,他会送来一打湿纸巾
整理完邻桌多出来的湿纸巾很自然的放在我们桌边(当时我们桌上已经有很多了)
看我拿着钱包准备结账了,立马示意我不要动,急忙去叫其他服务员过来结账
从头至尾,暖心大叔没有和我们说一句话,但让我们好感动,好暖心!
临走转身想再看一眼暖心大叔,发现他正在收拾我们那一桌,好希望当时他会抬头看到我们,能让我有个机会,对他笑下,说声谢谢,再见!
可爱的大叔,暖心的大叔,如果还有机会到北京,一定再来,不仅为了吃肉肉,更是为了再遇见您!
宏源南门涮肉(河边店),希望您还在那!

吃完早晚饭,瞬间满血复活,出了火锅城,闲逛下北京大马路,正好看到家稻香村,吃的!果断进去看看!(对于这我好像从来不纠结
说实话,感觉一般吧,没有很好吃,也没有很难吃,可能是个人口味问题。(反正就是尝尝味道而已)
话说稻香村里面的感觉让我想起了我小时候的那种食品商场,有现烤现做按分量称的糕点,有散装小零食,也有适合我们外地人的盒装土特产~~~

看看时间还早,我开始装模作样,正好现在还早呢,大家吃的都挺撑呢,这里正好离南锣鼓巷好近呢,听说那里不错呢,而且回我们酒店正好也是顺路的呢。
其实这里我耍了个心眼,哪来那么多正好,都是我精心算好的,为的就是能够去成这本不在议程上的景点——南锣鼓巷!
不要问我为啥,看下图!(只是一部分,忙着嘴上,没来得及拍)

这个冰糖葫芦哦,特别要唠叨几句,不夸张的说,这是我迄今为止吃过的最好吃的冰糖葫芦之一了。
起先还在犹豫,晚饭吃太饱,这冰糖葫芦个头又不小,可能会吃不下,但秉着宁可吃撑,不可放过的优良传统,还是要了一串
想说,幸亏没错过,不愧为北京的特产,外边冰糖甜而不腻,一口下去不粘牙,很松脆,里面的山楂个大去核,绵软不干硬,酸甜可口,我们爷孙三代,你一个我一个(主要还是我吃的多啦),很快就瓜分完毕!
后悔没有打包几根走!

文宇奶酪,要了原味双皮奶和奶酪,怎么说呢~没有想象中的那么~惊艳,可能是之前名气太大,期望太高了吧

南锣鼓巷中除了小吃,最多的还是要属那些特产店
特产店门口的老酸奶!(好像在北京的那几天,每天我都要来一罐,哈哈)

一顿大扫荡之后,我们(主要是我)心满意足的回了酒店。

今天的行程,用这张图片来诠释再贴切不过了!

累了一天了,好了,关灯睡觉!

关于汉子的话题
母上大人:今天走得够多了哦!还是你外公厉害!看吧,经常锻炼有好处!
我:嗯~
母上大人:你好好要学学你外公!
我:我也不差呀,我还爬了南长城呢!
母上大人:是!你厉害!女汉子是吧!(一脸嘲讽)
我:那是,请把女字去掉,直接叫我汉子就好!(一脸傲娇)
母上大人:是呀,汉子,怪不得没人要!(一脸嫌弃)
我:你!你!你!(气急败坏状)
母上大人:睡吧,汉子!(看把她得意的)
我是你亲生的吗!今天坑我那事还没完,现在竟然还那么怼我!
哼!睡觉!

最后的折腾 DAY 4

我与母上大人的晨会
母上大人:今天最后一天了吧?!
我:嗯,报告下,今天行程相对轻松,上午天坛,下午大栅栏,然后机场回家。
母上大人:那个....
我:都安排好了,送机接机都联系好了,你用你操心!
母上大人:那出发吧(顺便白我一眼)
这年头,领导难伺候啊!(本宝宝内心os)

老规矩,早饭——车站——目的地——天坛走起!

到达目的地,买票,进园,这次我买的是联票,包括了园内的几个小景点(祈年殿、回音壁、圜丘)。
不要问我为什么,有了前几天的经验教训,我再被坑,也只能说我自己傻了;况且我又不傻,哈哈!

本来,本宝宝想得挺好的,东门进东出,绕个大圈子,把该看的都看下,起码要值回票价嘛,但事实是:
喂!前面那个!等我看下地图,怎么走比较好!
那边是什么,好像不错的样子,走这边吧!
我还没看完呢!
啊呀,地图有什么好看的,边走边看嘛!
说着,已经离我十米开外!
对于一个无组织无纪律的人,我能做的——只有妥协!(跟在后面)

园内好多古树,每棵都是上百年的历史,历代君王更替不断;但它,一直都在,默默的看着,承载着属于它的历史。

买票进园的旅客,大多数人都是为了看这吧!
祈年殿,历代君王和天对话的地方,这个是后建的,原来那个据说是被雷劈中,大火烧没了~(也是够背的,末代的大清,连老天都嫌弃它!)
祈年殿内有讲解员讲解介绍,每20mins一次,可能是为了保护文物的关系,声音不大,人多嘈杂,挤不到前排的话,你是听不到什么的~

祈年殿旁边的东配殿和西配殿都改造成了祈年殿历史博物馆,介绍其历史变迁及建筑结构。
上图为祈年殿立体剖视图。

既然圜丘拍不到远景,那就站在圜丘上来一张。
圜丘坛,旧时举行冬至大典的地方,圜丘形圆象天,三层坛制,每层四面出台阶各九级。上层中心为一块圆石,外铺扇面形石块九圈,内圈九块,以九的倍数依次向外延展,栏板、望柱也都用九或九的倍数,象征“天”数。(以上为百度所得)
听到旁边导游说什么以九的倍数铺设什么的,我们祖孙三代还傻傻的围着绕了好几圈,数了好几遍呢~

回音壁,外公和她女儿尝试了好多次好像都没有人家导游说的那种效果,难道是我们打开方式不对?
算了,外公同志,别动,来一张,下一个景点走起!

跟着母上大人,随便走走拍拍~
北京大妈在跳广场舞,哈哈!
如果朱棣或乾隆知道他们祭祀天地的地方若干年后竟然有一群大妈在这大跳广场舞,他们会作何感想~
说实话,褪去历史赋予它的使命,现今的天坛公园除了是5a级景点,主要还是一个供周边居民健身散步的场所,卸下曾经那圣神的职责,现在的它让人觉得更踏实,更自在。

有没有发现,本宝宝在的这几天,北京的天都是蓝蓝的呢~~~

在天坛公园举办老年歌友会的大叔大妈们。
驻足片刻,少时聆听,只能感叹,帝都就是不一样,不是歌颂祖国就是歌颂党,不是毛主席好就是解放军亲,首首是红歌!句句正能量!

从天坛出来已是10点左右,这个点,你懂的,吃饭走起!
在帝都的最后一顿午餐我准备的是北京连锁餐馆——大碗居
原以为是以北京菜为主的餐馆,点餐后才发现.....
不废话,上菜!看图!

同志们,这道菜名厉害了——乾隆白菜!(其实就是白菜加麻酱)
不过味道还行!

酸菜鱼、宫保鸡丁,餐馆中常见餐品;
酸菜鱼特地说不要太辣,感觉还好,无功无过;
话说这道宫保鸡丁,竟尝出了上海菜的味道,好感动

大碗居烩菜,里面东西是挺杂的~

干煸茶树菇,本宝宝的最爱,不管去哪里,只要有,必点!

大碗居,说是京菜馆,但其实个人感觉菜系未明,其融合了多家菜系,味道偏甜,倒是适合我们这种喜甜的上海宝宝,量也大,我一向点菜比较黑心,三个人,五个菜,本还想点个招牌菜鱼头泡饼,被母上大人硬是拦了下来,事实证明,她这次是对的(难得对一次)
图中,四字成语概括——杯盘狼藉,本次光盘行动失败!
话说,在北京的这几顿饭中,这顿是最实惠的(价格最低),吃得是最撑的,竟然也是两位领导最满意的。
外公老同志:今天这顿好!
母上大人:比前几顿好!
我:第一天那个烤鸭可是......
母上大人:那个味道也就那样!
外公同志:知道就不吃什么烤鸭了,这家就很好嘛!
我:........
第一天,烤鸭400+,第二天,小吊梨汤200+,第三天,老北京涮肉300+,第四天的大碗居才166(大众点评有优惠,实付133),本宝宝我无话可说~
但说句公道话,大碗居值得一去,虽没什么特色,但够家常,更接地气,让人感觉踏实~

饭后消食是有必要的,大栅栏兜一兜~

大栅栏里有好多百年老店,什么同仁堂、全聚德、瑞蚨祥,东西都是杠杠的,价格也是棒棒哒;
对于这些本土“奢侈品牌”咱们也就是看看而已;其它嘛,就是买买买,吃吃吃的节奏。

这个吐司面包,有条街真是五步一家,十步一店,难道又是我大北京特产不成?虽然很撑(刚吃完饭)但还是要了一块。味道一般般,感觉就是涂了点芝士加蜂蜜,没什么特别(但身为一个吃货,还是不愿错过)

话说在大栅栏这一part,最厉害的还是我外公。
这老同志像是突然间解除了封印,疯狂的买买买,看见特产店就兴奋,总能从里面拎点东西出来。
先是买烤鸭,问他:现烤的都吃过了,干嘛还要买真空包装的,又贵又难吃。答曰:给你外婆买的,她之前关照的。关键是外婆之前来北京也吃过了呀,何必呢?母上大人劝我:他买给老太太吃的,你随他去。
好的,小的退下~
再是买各种特产(蜜饯果匍点心什么的)说是买给我妹妹吃的(老同志他孙女),心想,那家伙我还不了解,都不爱吃这个~算了,套用母上大人那句:随他去。
好的,小的再退下~
但正当小的我准备买单时,老同志不乐意了,硬是要自个儿掏钱结账,跟他说我来吧,还和我急,印象中,这是几天来,外公第一次和我有歧义。
母上大人把我拉一边:让他付吧,这几天老头子带出来的钱揣在身上一分没用他难受,他要给他老太婆和孙女买,你就随他去。
好的,小的我收起钱包,再再退下~
外公开启买买买的功力真的不可小觑,眼看都快拎不动了,弱弱的劝谏道:其实这些上海都有,意思意思就行了,再买下去行李箱要装不下了。老头看看手中的袋子,虽意犹未尽,但也听劝,就此打住。

其实大栅栏就是个商业街,一两个小时都下来也就差不多了。
时间还早,旁边就是地铁站,想着把之前买的交通卡退了,就回酒店歇会回家了。叮嘱二位领导自己再逛会(有需要的话再买点),自己先去把卡退了。
安顿完,就踏上了我漫漫退卡路。(说好的快去快回却演变成后面的一波三折)
话说北京的交通卡不是每个站点都能办理退卡业务的,这次本宝宝算是失算了。
到了地铁站,被嫌弃的告知本站不受理,问其那里能退,又是不耐烦的语气,作为一个外地人+路盲,其实问了没白问,算了,老办法,问度娘~
最后一天还要被折腾!
(下图,算是给后来者行个方便。)
所以,我问度娘,查地图,转线,关键最奔溃的是到了之后吧,还被告知该站不是每个出口都能办理的,我出了站,再b过马路,排队过安检在入站,真的,汗都出来了。退完卡,又走了好长一段路,又乘了几站公交,说实话,为了着60块钱(20一张的押金)我也是蛮拼的!

当我紧赶慢赶的回到大栅栏,发现二人正坐在街边的长椅上;母上大人又是一脸嫌弃:怎么去了那么久?答曰:一言难尽,你们怎么不再逛逛,坐在着干嘛?
指指脚边的大包小包,
刚才买的太多了,拎着太重,不高兴再逛了。
哈哈哈,这个理由我给满分!
好吧,擦擦汗,拎起我们的战利品,准备回家!

回到酒店,稍作休息,(将刚买的东西强塞进行李箱)。
话说之前订的接机师傅早到了点,那我们也就早早的到了机场,然后就是漫长的等待,候机、起飞、降落、老司机接机(老爸),平安到家。
到此为期4天的帝都爱国主义教育活动算是圆满落幕!

一碗汤圆
送外公到家已是晚上10点多了,一向早睡的外婆竟然还没有睡,一听动静,便早早的迎了出来。
正当外公向外婆展示战利品之际,外婆却转身走进了厨房,端出了一碗热腾腾汤圆。看到外公手里的烤鸭,二老之间有了以下对话
老太婆:买着干嘛,又贵又不好吃。(一脸嫌弃)
老头子:不是你之前关照我买的嘛。(一脸无辜)
老太婆:喔唷,我说笑的呀,你这个老头子。(无奈的笑着)
老头子:喔唷,你这老太婆。(无奈的笑着)
老太婆:算了,快点,吃了汤圆洗洗睡了,你们,(指着我们)走走走,也快点回去吧!
现在回想,当时我是不是又被塞了满满一嘴狗粮,
只因外婆一句玩笑话,外公一直记着要给老太婆带烤鸭;
不知道几点到家,但一直亮着灯,关注着门外的动静,怕回来的晚会饿,早早的备好了点心.....
回家的路上,突然想到了什么(一个吃货的敏感)
我:刚才外婆为什么只端了一碗出来?
母上大人:给外公吃的呀!(不以为然)
我:为什么没有我的份?(委屈)
老爸:喔唷,外婆没给你吃哦!(戏虐)
我:对的!(愤慨)
母上大人:你饿啦?(嫌弃)
老爸:回去给你煮个面(本宝宝爱吃面,还是亲爸疼我)
我:不饿,我只是想知道那是什么馅的,芝麻馅的好吃,如果是自己和的豆沙馅也能接受,但我还是比较喜欢吃咸的,荠菜猪肉馅的鲜。
母上大人:你够了!

后序

终于,还是写完了,作为一个拖延症晚期患者,16年4月的活动,游记竟然到现在才完成,也是够够的。因为拖的太久,好多细节都不记得了。但一些被坑的场景,还是历历在目的。
说实话,这篇游记写得啰嗦了(含金量不高),大家或许会显烦,但也请多担待;因为这次,我只是想记下,记下母上大人坑我的点点滴滴,记下老同志的淡定和不淡定,更为记下我们祖孙三代这次不完美但很有趣的旅行....
从当初设想的潇洒北京之行变为受罪的爱国主义教育活动,虽然过程很艰辛(啥都是我干还要每天被嫌弃、被坑)但还是莫名的感觉很幸福.....

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2017-02-06 16:27

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2017-02-06 17:06