18度的春节,邂逅冲绳蓝

2017-02-06 00:04 661/17
  • 出发时间/2017-01-28
  • 人物/家庭出游

第一次写游记

一方面,回来后,被我种草的小伙伴们总问我一个宏大的问题,冲绳都有什么好玩的?
看此篇,可以有一个比较负责的回答。

此外,也是给同行的老爸老妈留下一份难忘的回忆。

别说他们了,就连我自己,过去一年走过的那些城市,那些遇到的人和事,还有,那时的心情,都随时间流逝而逐渐变得模糊……如“因戈尔施塔特”这种复杂的外文音译地名、“碗秃儿”这种带有强烈地域特色的美食,“威廉 埃德加”这种不太出名的知名老外……我都要傻傻记不清楚。

所以,当我们老了,当老爸老妈老了,看到此文,还能回忆起那个18度的春节——邂逅冲绳蓝,就够了。

言归正传。写得不好,还请见谅,希望能有一些参考价值。

冲绳在哪

冲绳日本本土之外的一个岛,在我们福建省对面的太平洋上。冲绳当地有一座中式园林——福州园,可见早年与福建的密切关系。北京直飞3个小时,天津也有直飞航班,逢节假日,国航包机航班好像大都从天津进出,人不多,很不错,所以北京的小伙伴可以考虑从北京天津飞。落地后有1个小时的时差。上海飞就更近了,1个多小时,炒鸡方便。

地理位置借用网上小伙伴的图图

冲绳是不是跟关岛似的免签

冲绳玩耍还是要办日本签证的,和关岛的美签可是完全不同的,也许是因为他们都有美军基地的原因吧,大家容易混淆。
另外,现在日本的三年多次签证,办理途径之一,就是去一趟冲绳。但是这里要纠正一个误区,很多人认为,先去冲绳旅行一次,留好机票和住宿的相关凭证,作为到过冲绳的记录,下次就可以办三年多次日签了,理解错啦!刚开始我也是这么认为的。事实上,是要在去冲绳旅行前,就申请办理三年多次日签,然后留好机票和住宿的相关凭证,回国后办理相关手续,你的三年多次日签就生效啦!敲黑板,划重点咯!

为什么春节去冲绳

涨价!涨价!涨价!眼瞅着东南亚那些温暖的地方都翻了翻的涨价,冲绳像是一个小家碧玉,静静的等待着懂得欣赏她特有魅力的郎君千里赴会。春节假期正日子,4天往返,不用请假,涨价不多,想去哪里?那就冲绳吧!

我总结为:赏樱泡汤 出海看鲸 涨价不多 出行方便

*冬天算是冲绳的淡季,因为不能下水。但是,冬天的冲绳有鲸鱼看啊!座头鲸们夏天时在阿留申群岛附近的海域生活,到了冬天,就前往温暖的海域繁衍后代,所以,出海赏鲸算是冲绳的冬季限定。

*如果特别想在冬天下水,可以感受一下日式风吕,身处温暖的海边温泉,遥望一望无际的大海,海风吹拂中,俩字,舒坦!

*日本本土的樱花三四月起才陆续开放,而冲绳的寒绯樱一月底二月初就悄然泛红。春节期间恰逢冲绳的樱花节,会有很多活动。我们不但有幸看到了第一波盛放的樱花,还在海洋博公园碰到了樱花节活动,免费品尝了日本茶道抹茶、冲绳泡盛酒,免费试穿了冲绳服装拍照,注意都是免费的哦,而且工作人员都不像是在做生意,而是本着推广一种文化的目的为游客服务。要不是时间有限,还可以体验更多项目。

第一天 波上宫&衣食住行买

飞机一落地,冲绳就用蓝天白云的好天气迎接我们。作为常年不见天日的霾都娃,看到如此蓝天,亢奋不已。当时我就在想,这就是所谓的冲绳蓝吧!

酒店坐落在那霸市泊港,打车10分钟1000日元的距离,其实,那霸市的酒店离机场都不远,大家可以看心情随意订。汇率是1000日元大约折换60多人民币。

酒店窗外的港口风景~

办理妥入住后,已是下午三点左右,如此好天气,岂能辜负。
于是,换了一身短打扮,出发波上宫。波上宫是一个海边的小神社,意思是“像建在海浪上一样”。当地人买了新车都到这边求平安。小胖也花100日元求了一个签,是“小吉”,虽不是上上签,小幸运也不错。
波上宫旁边有一个小海滩,沙子不错,下午的阳光也不错。

冲绳冬季的温度在18-23度,亚热带海洋性气候,不会特别冷,穿一身单衣加外套即可。中下午阳光正好时可以到20多度,体感舒适,我可以穿短袖短裤短裙,但是爸爸妈妈要穿一条长裤一件长袖T恤/衬衣。后面几天有刮风下雨的时候,需要套上薄羽绒服,必要时加围巾披肩。

在这里我要特别推荐一下优衣库卖的薄羽绒服,简直是我的冬天出行必备,从寒冷的北京出发去任何温暖的地方,可以先穿在身上。到了当地,卷成卷就可以收在很小的地方,或者出门装在背包里,必要时掏出来穿上。暖和了不冷了,只有自己知道,我们全家人手一件。另外,我要说的是,对于爱美的妹子,这件羽绒服也有很多种美丽的穿法,比如,套在皮衣里、大衣里、披肩里……等等,至于搭配,爱美的妹子都有自己的审美啦,反正基本看不出来穿了羽绒服,还很保暖。

这是冬天去天漠时,我也套了羽绒服。

那霸市区,我们基本靠走和打车,省去了研究如何坐车的麻烦,还能够深入感受当地的街道。走路时使用百度地图导航,中日文夹杂,基本看得懂,路线也没有错误的,从酒店走去波上宫、国际通、新都心等商圈,都在20分钟以内。逛街后拎了很多东西时,就打车,往返于酒店和各大商圈,基本在550日元(起步价)和1000日元之间,也就是60人民币以内。

【关于包车】冲绳的景点遍布全岛,除了南部的那霸市,去中部北部时,最好的办法就是包车,单程约100多公里,2个小时。冲绳是右舵驾驶,租车这里就先不说了,老司机除外。我们在某宝搜的包车,日本师傅全天8小时20000日元(约1200元人民币),10小时24000日元(约1500元人民币),含除了门票费、高速费以外的全部费用,如油费、停车费、师傅午餐费等等。超时不足1小时按1小时算,3500元/小时。所以,我预定了10小时,当天超出10几分钟,师傅也木有再收费。某宝也有一些中国师傅,价格会比日本师傅稍微贵一点,全天8小时1500元人民币左右(含高速费),但是,好处是可以畅通无阻的交流,我们与日本师傅的交流基本靠比划+看图片+写简单的中文+蹩脚的日本英语+猜。所以,大家可以自行抉择。

【高速费】冲绳某些路段也会堵车,所以日本师傅会询问你是否要走高速,我们选择了走高速,从那霸市到最远的海洋博公园约1000日元,约60人民币,和国内的高速费差不多。

【门票费】包车师傅会问你是否已经买了门票,如果没买,会顺路带你去一些当地超市,买便宜的门票,还能补给一些吃喝的零食。比如海洋博公园,现场买是1850日元,超市买1600日元。其他景点的门票价格、营业时间如下图,感谢某宝整理。

下午,我们根据导航走去了国际通,美其名曰熟悉一下购物环境,哈哈,事实上,一进药妆店,我就中毒了。好友问我中的什么毒,我说这一毒,进去了,出不来;第二毒,品种多,挑花眼;第三毒,失心疯,买买买。很多妹子纷纷表示,都中过此类剧毒。

遇到了美好的彩虹,预示着美好的旅行开始啦!好心情~

国际通,“奇迹的一公里”,是战后冲绳最先繁荣起来的一条街,街上有很多旅游纪念品店、药妆店、饭店、小吃店、商场等,一头是县厅站,一头是牧志站,中间有一条街,以及衍生出来的很多小街。传说中很好买的唐吉珂德就在这条街上,RYUBO商场在街的一头(县厅站)。我在唐吉珂德买到了经常断货的日立CM-N4000美容仪,价格不比别处贵,其他吃的用的也都很全。另外一个同类的YAMAN美容仪,更是断货,也买不到,Refa和黄金棒随处可见,基本都买得到。

冲绳的另外一个商圈——新都心,有Main place 商场、DFS免税店,还有BEST电器商场、玩具反斗城、大型运动品超市等等。由于时间关系,只逛了前两者。Main place就是传说中的3A商场,是当地人逛街的地方之一,价格公允,还有超市,可以买到700日元10枚、味道不错的寿司。一层有一大片化妆品区域,可以买到SK2、资生堂、CPB等常规日系品牌,和一些小众的品牌,如d program。日系开架彩妆也有很多。注意,Fancl只在这个商场里有售,在电梯旁的角落里,62开头银联卡可以打95折。而Albion只在RYUBO商场有售,想买这两个牌子的妹子们留意。Royce巧克力也是在RYUBO商场里比较全,各种口味的巧克力和薯片巧克力都有,机场的店里,薯片巧克力只有冲绳石恒岛限定口味。

总体来说,冲绳的物价在各处差异不大,所以,想买什么,看到了就买吧,省的过了这村没这店。

第二天 环岛一日游

今天的行程就是冲绳中北部包车一日游,10个小时,满打满算。

美国村—万座毛—海中公园—海洋博公园—今归仁城迹赏樱花—古宇利大桥

到达美国村时不过早上8点多,感觉整个村子跟我一样,都还没睡醒。贼不走空,上了个公共厕所,拍了一张标志性的摩天轮就撤了。

万座毛溜达一圈30分钟,天气好时,可以拍出冲绳标准游客照。只可惜我们到达时天阴阴,不过也有一种浪拍断崖的苍凉大气。门口摊位老奶奶卖的冰箱贴400日元一个,是我此行冲绳看到最便宜的冰箱贴,至少不贵,可以买。

重头戏来了,此行冲绳,我觉得很美的地方有两个,一个是泡海滨温泉,这个后面说;另一个就是位于喜赖的海中公园。联票有两种,一种是海中展望塔,一种是坐玻璃底船,想着明天还要出海,就选择了前者,这个选择不错。去往展望塔可以搭乘免费的shuttle bus,不过每车只能坐25人,车快满时,老人和儿童优先乘坐,所以我们步行过去,也很近。

走过长长的栈桥,一步步走向海中,海风吹过,和着栈桥的晃动,闭上眼,深呼吸,仿佛孤独的侠客,苍茫江湖,浮浮沉沉……快睁眼,到啦!哈哈!顺着螺旋形的下行楼梯进入海中展望塔,透过一个个的舱口,可以看到大自然状态下的鱼儿游来游去。感觉这里的鱼儿和水族馆的鱼儿不同,更自由一些,也许鱼儿的记忆很短暂,并不记得自己前十秒的鱼生。

返回时,可以沿着海边走,抓到寄居蟹,有小盆友的家庭估计要玩一会儿了。

海洋博公园游览用时约3-4个小时,下午3点和5点有两场海豚表演,大家可以合理安排时间。我们12点多进入,边走边看边拍照,在黑潮之海的大鲸鱼旁吃了个午饭,看完表演离开,时间刚刚好。

如果想在海洋博公园吃饭,有两个地方,一个是黑潮之海旁的快餐,这个在刷了门票进入海洋馆后,一个是海景自助餐,在第一截电梯下楼后的左手边、刷门票之前,我们本来想吃这个的,无奈已经进入了海洋馆。

到达今归仁城迹时,天气放晴了,1月底,樱花初放,已然很美,如果再等几日,石头小路两旁开满了樱花,估计更是美不胜收。

出发前,刚好看了一部老韩剧《没关系 是爱情啊》,我的长腿欧巴赵仁成主演。古宇利大桥就是取景地之一。大桥连接古宇利岛和屋我地岛两个离岛,细细长长,在蓝天下开一辆敞篷跑车和心爱的人呼啸而过,确实爽哉。

第三天 海上漂泊的一天

今天是海上漂泊的一天,晕船的,出海前一定要吃晕车药,出海前一定要吃晕车药,出海前一定要吃晕车药,重要的事情说三遍。老爸老妈原本以为没问题,拒绝吃晕车药,结果上船没多久就开始晕船了,吐得我那个心疼啊。

某宝上有很多出海赏鲸的项目可以预定,大家要注意是那霸出发、北谷出发还是别处,冲绳的港口有很多,不过大多数项目都含有酒店接送。经过我的仔细对比,终于在大点上预定了一个出海赏鲸加登陆Nagannu无人岛的项目,出发的港口就在我们酒店旁的泊港,走路5分钟到达。但是由于当天的天气原因,天阴浪大,无法靠岸无人岛,登岛计划搁浅,成为此行的遗憾。不过旅行嘛,总是要有一些遗憾,才能更有一些念想。况且老爸老妈晕船,得赶紧让他们回去休息。不过也要感谢船长大人,我们回港后,就开始淅淅沥沥的下起了雨。

船上有备糖果、纸巾、塑料袋,以防晕船。出海风大,大家还是要穿暖。

船长大人非常有经验,当我们航行了约40分钟,伸头遥望累了的时候,船长忽然站起来了,后来才知道,船长在那时就发现了鲸鱼,而我们还啥都没看见呢,于是我们飞速驶向鲸鱼出没的海域。据船上的工作人员说,发现鲸鱼最先是看到鲸鱼吐出的气,那不是水哦,是气,哈哈。

广阔的大海是海岛的魅力,而当磅礴的座头鲸就真真切切的在你眼前跳出水面时,你所能做的只有兴奋的欢呼。这不是水族馆饲养的鱼儿,而是大自然中活生生的生命。所有的赏鲸船都与鲸鱼们保持一定距离,怕打扰了他们欢乐的时光,有人说那是大鲸鱼带着小鲸鱼在玩耍,有人说那是一对鲸鱼情侣在谈情说爱,你们觉得呢?

下午老爸老妈恢复了体力,我们前往了此行老爸老妈评价最高的体验项目——神龙之汤海边温泉。神龙之汤坐落在离那霸市区20分钟路程的小离岛濑长岛,如果天气好,岛上360度海景简直是蓝色大海的传说。

因为是男女分开的裸浴,就木有照片了,网上找了张,买家秀和卖家秀一致。趴在温暖的温泉水里,面前只有一望无际的大海,别的什么都没有,你尽可以放空自己,身体飘在水里,思绪飘在空中,想念你所想的一切。这时,我更深切的感受了冲绳蓝,不仅是海的蓝、天的蓝,更是一种放松,自由自在的蓝。

温泉里自动售卖机100日元一瓶的玉城牛奶,非常好喝,一定要喝。泡热了,喝一瓶冰镇的牛奶,你说这是谁想出来的呢,咋这么会享受呢?

晚上去吃了“白鲸”号游轮晚餐,还有冲绳特色的三弦歌手驻唱,唱的挺好听的,只可惜观众不多,特别是日本游客不多,日语我们也听不太懂,气氛不够嗨。

我们还排队吃了网红店“暖暮”拉面,个人感觉不是说不好吃,而是考虑到排队的因素,就不是那么值当了,一个小店面里就10个座位,确实要排队啊。冲绳的美食有很多,冲绳牛肉、拉面、日系套餐……不用排队,随便吃哪个不好嘛。我觉得在酒店吃的那晚自助餐挺好的,冲绳牛肉和大蟹腿,随便吃,哈哈。

第四天 开心的回家咯

睡到自然醒,溜达到国际通随心所欲的逛了一下,吃过午饭,我们就打车到机场返程啦!

妈妈买了一个小菠萝,据说可以种出很多很多的小菠萝,也希望这次旅行的美好回忆能在我们的脑海中生根发芽。

总之,冲绳既是一个适合一家老小出行的地方,也是一个情侣度假休闲的好去处,还是一个闺蜜团买买买的不错选择。

后记

转眼就到了而立之年,
我们的世界越来越大,而父母的世界越来越小。

我们总想出去看看,出去读书,出去工作,出去旅行,仿佛世界在哪,家就在哪。
而父母,关注我们城市的天气,了解我们城市的新闻……子女在哪,家就在哪。

猫力也说过类似的,
小时候,父母带我最初认识了这个世界,让小小的我知道了山外有山天外天。
而现在,我想尽己所能,把我见过的世界分享给他们,让他们可以跟着我的步伐到达海的另一边。

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2017-02-07 17:26

引用 暖暖 的图片:

部濑名海中公园如果晴天的话是非常美的,海水颜色是宝石绿

2017-02-08 09:50

引用 暖暖 的图片:

海博园的天空已经晴朗了,怎么不多拍些翡翠海滩的照片?

2017-02-08 09:51

引用 everkid 发表于 2017-02-07 17:26:51 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复everkid:4天时间太短暂啊 确实不过瘾

2017-02-08 12:54

引用 玉树 发表于 2017-02-08 09:51:38 的回复:

海博园的天空已经晴朗了,怎么不多拍些翡翠海滩的照片?

回复玉树:也许遗憾错过了呢

2017-02-08 12:56

请问Royce在那个百货的几楼有卖啊

2017-02-08 21:28

引用 seastaratar 发表于 2017-02-08 21:28:28 的回复:

请问Royce在那个百货的几楼有卖啊

回复seastaratar:RYubo百货 一楼 不知是长期柜台 还是临时柜台 反正比机场全

2017-02-10 08:29

请问从那霸市区到波上宫远不远??

2017-02-10 20:25

引用 sa♀charlene 发表于 2017-02-10 20:25:49 的回复:

请问从那霸市区到波上宫远不远??

回复sa♀charlene:得看是那霸市哪里呢 如果是泊港附近 就不远 走路20分钟左右

2017-02-12 21:20

请问,酒店怎样?好像据说有点老旧?

2017-02-13 02:49

看完我也想学习学习拍照技巧了

2017-02-13 13:57

引用 漫天杨花 发表于 2017-02-13 02:49:57 的回复:

请问,酒店怎样?好像据说有点老旧?

回复漫天杨花:确实不是特别新的酒店,但很多日本当地人入住,没有大批旅行团,地理位置好,有shuttle bus 服务也很好,我们定的含每天早饭和一天的晚饭,自助餐不错。

2017-02-13 16:05

引用 大话小妖 发表于 2017-02-13 13:57:03 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复大话小妖:共同努力💪!

2017-02-13 16:07

亲,能介绍下白鲸号邮轮晚餐吗?在哪里乘坐?如何预定?邮轮是开动的还是停在那里?晚餐有限时吗?是自助吗?谢谢!

2017-02-14 16:32

引用 fannydk 发表于 2017-02-14 16:32:43 的回复:

回复fannydk:我们在淘宝预定的 在那霸港出发 感觉直接去那里也能直接买票上 不是停的 出海转一圈 时间 吃饱戳戳有余了 小菜是自助 主菜是点菜

2017-02-18 21:09

引用 暖暖 发表于 2017-02-18 21:09:45 的回复:

回复暖暖:能麻烦把淘宝预定的店告诉我下吗?谢谢!

2017-02-21 12:32

引用 fannydk 发表于 2017-02-21 12:32:48 的回复:

能麻烦把淘宝预定的店告诉我下吗?谢谢!

回复fannydk:搜 豪华白鲸号邮轮晚餐 即可

2017-03-02 06:52