这个冬天我和你有个约会【大理洱海+泸沽湖】

妙 (广东-肇庆) LV.16
2017-02-06 00:05 1101/7
  • 出发时间/2017-01-29

大年初二,高铁站看起来人不多,我们拖着行李箱踏上了开往昆明的动车,里面挤得满满当当,很有春运的感觉。我们的春节旅行就这样开始了,而且很幸运的是由原本俩人演变成十一人的结伴旅行故事,所以很值得被记录下来。

关于故事

为什么说是十一人的结伴旅行呢?
本来此次旅行是我俩女孩没有任何计划和安排,只是买了去往昆明南的高铁票,就没有然后了,连回程都还不知道该怎么办,我们就这样坦荡的出发了。
旅途的路上有时候会遇到幸运的事,我俩在高铁上认识了一个看似未毕业的小屁孩,后来我们聊天才知道我们都是去昆明,而且他的行程也是我想要去的地方,我俩果断的跟他结伴,后来得知他不是一个人,他也结伴了好几个伙伴们,分别在昆明大理集中,最后就演变成了十一个人的“大家庭”在大理集合。

关于行程

1月29日:高铁(南江口-昆明南),火车(昆明-大理),宿火车
1月30日:大理火车站-大理喜洲-大理双廊,宿双廊租车自驾游)
1月31日:大理双廊-大理古城,宿古城(租车自驾游)
2月1日:大理古城-泸沽湖,宿泸沽湖(包车)
2月2日:泸沽湖环湖,宿泸沽湖(骑小电驴)
2月3日:泸沽湖-丽江古城(束河古城),丽江高快客运站-昆明火车西部汽车客运站(宿汽车)
2月4日:高铁(昆明南-南江口)

关于费用

由于春节期间大部分都会涨价,以下都是我所用的费用可以参考下:
一、交通费用
1、高铁往返昆明¥380*2(回程是在去哪儿快速抢票要另外+30)
2、火车(昆明-大理)下铺¥104.5,汽车(丽江-昆明)座位票¥204
3、洱海环湖租车自驾400元/辆/天(油费另算)
4、大理-泸沽湖包车200元/人
5、租小电驴50元/辆/天
二、住宿费用
1、大理双廊梧桐青年旅舍68元/人
2、大理古城老谢车马店法式客栈54元/人
3、丽江泸沽湖陌上花开国际青年旅舍 400元/天(双人床)
4、丽江泸沽湖红尘往事客栈 300元/天(双人床)

关于视频

旅行出发前我在朋友圈发现了一个制作视频的APP叫“VUE”,整个旅程我都爱上这个APP了,基本每天一个视频,就像制作记录片一样,以下视频是我在旅途中制作的,视频虽然短,但是你可以当作看预告片。

环洱海湖(喜洲

环洱海湖(双廊

环洱海湖(挖色)

泸沽湖

泸沽湖的里格和挖色的小普陀里的红嘴鸥

泸沽湖走秀

关于攻略

第一站昆明,是我的中转站,时间紧急的都是选择昆明半日游,当天晚上坐昆明-大理的火车(卧铺),睡一觉就到了。我们首先到达昆明南站,转地铁1号线直接到达昆明火车站(5元/人),大概一个小时车程,然后选择晚上11点半的火车去大理,到达昆明火车站之后,我们又与两个小伙伴碰面了
昆明四季如春,城中湖光山色、亭台楼阁,应有尽有。冬天到昆明,是观赏红嘴鸥的好时机,滇池海埂大坝、大观楼、翠湖等处鸥影漫天,游客争相拍照。红嘴鸥被昆明人昵称为“老朋友”,它们来自遥远的西伯利亚,每到冬天,都会如期回到昆明,数量多达上万只。

第二站大理,早上八点,我们五人就到了大理火车站,打算计划两天租三台车自驾环洱海湖,由于春节城里塞车,我们五人与另外六人相约在崇圣寺三塔集合出发。终于在11点的时候,我们11人都见面了,虽陌生但不尴尬,因为我们都爱旅行啊。
我们环洱海湖两天游,是顺时针线路:大理古城-喜洲-双廊-挖色-大理古城,租车:是联系当地专门出租车辆的老板(需要可以私信我)。

喜洲古镇,比大理古城安静休闲,这里有浓厚的白族民风民俗气息,有品种繁多的特色小吃,这里没有那么商业化,有海景山景、田园风光等,非常适合旅游度假。
我们的午餐在喜洲味道翰林餐厅,也是这趟路程最好吃的一餐饭,回味无穷。

喜洲找美食,一定要去四方街。喜洲粑粑、饵线、碗豆黄、乳扇,本地冰棒,酸辣鱼、泥鳅汤等都是喜洲镇而出名的美食。

我们逛了喜洲镇后,继续从环海路前往双廊镇,路上的风景最美了,自驾游就是想停就停,想拍就拍,留住心里最美的地方。

春节期间旅游的人多吧,而且双廊在修路的原因,我们在环海路有点堵塞,所以日落也映入眼前。

我们晚上住在双廊古镇,傍晚到了双廊镇,然后找到吃饭的地方,最后回到旅舍,因为大家都累了,所以早早就休息了。
洱海看日出比较理想的位置是在大理古城附近的才村码头,或者是在喜洲桃源村也是可以的,如果刚好住在双廊的话,要坐双廊的小船出洱海上面看日出。
第二天早上,我们租了小电驴在双廊附近环游洱海,因为小镇上的路基本都是烂路,还在维修中,所以在双廊镇上没有太多逗留。

继续前往挖色镇,午饭选择了一间白族风味馆,我们唯一的一张大合照就在此留念了。

小普陀位于大理海东挖色镇的海印村,在距离岸边大约二十多米的湖中,是一个小岛,岛上建有一处观音阁,在当地十分著名。游客可以乘船登岛参观,也可以在岸边拍摄小岛的照片,非常漂亮。

小普陀可以称为袖珍小岛,周长只有200米左右,面积几乎和岛上的观音阁一样大小,在阁旁边还生长着两棵大树。前往小岛需要在海印村北侧小普陀渡口乘船,船费每人大约10元,上岛后还需要交门票3元。

岛上可参观的地方较少,更多游客还是选择在岸边给小普陀拍照。晴天时,苍山洱海都在背后,一座小岛和楼阁独立湖中,画面奇幻而又美丽。每当冬天成群的海鸥飞过时,画面更加动人。花几块钱买一包饲料喂海鸥,会是十分有趣的体验。

最后,到达大理古城已经傍晚时分了,赶紧的把车还了,两天的环洱海湖就这样结束了。

第三站,泸沽湖两天游,其实从大理直达泸沽湖的车辆比较少,我在滴滴顺风车也没有找到,最后到了凌晨,才约到包车师傅,我们约了早上十点出发,至少八小时才能到达泸沽湖,还好路上的风景美,我们在车上一起哼歌,而且欢笑声不断。

泸沽湖位于四川凉山彝族自治州盐源县云南丽江宁蒗彝族自治县交界处,是现今仍旧保留有母系社会传统的摩梭族心中的“母亲湖”,更是无数旅行者梦中的隔世仙境。无论是恍如隔世的自然景观,还是今世仅存的文化传统,都吸引着热爱旅行与探索的人们。

前往泸沽湖的路上

我们住在里格村,所以晚上在附近找了间酒吧喝酒,而且还可以点歌自己上台唱的,最后,我喝多了。

第二天开始环泸沽湖,租了五辆小电驴,环泸沽湖线路从里格出发,顺时针的环游一圈。

泸沽湖的温度要比大理洱海冷,但比洱海要美,虽然骑着小电驴,徐徐冷风迎脸而吹,手也僵硬,但看到它的美也值得了,真的无法形容内心的喜悦。

晚上的泸沽湖是看星星的好地方,准备出发里格观景台拍星星,也是我最期待的。从酒店到观景台走路二十分钟,到达观景台拍星星的人不多,也不挤。其实在春节期间,整个泸沽湖来旅行的人不算多,很安静很舒服。

在酒店约好了早上看日出,七点半就来接我们去里格码头坐船(10元/人),坐到湖中间再上岸,然后在湖上也能看到好多的红嘴鸥。

中午,泸沽湖包车回丽江古城,全程三个多小时,下午逛大理古城和束河古镇,晚上八点得去丽江车站坐大巴回昆明,然后再坐高铁回家,没提前定回程票,所以这样坐车真的很折腾。

关于结尾

最后,很幸运能认识这么一群小伙伴,由陌生到熟悉,离别很不舍得,很感恩旅途遇到的一切。
当生活又开始井然有序的一刻,忽然很怀念沿途的风景和古城的韵味,更留恋七拼八凑玩了那么多天的小队伍。
也许,孤独和平淡本应是常态,理想一点、大胆一点、恣意妄为一点才能让日子透出光芒,不要询问终点,不要探究意义,只愿未来的旅途还能义无返顾地去寻找远方

引用 妙 的图片:

好丰盛,这些菜看着就特别的有食欲啊

2017-02-06 12:17

引用 zwxjerry 发表于 2017-02-06 12:17:44 的回复:

好丰盛,这些菜看着就特别的有食欲啊

回复zwxjerry:是的.谢谢你看我的游记

2017-02-06 13:22

2017-02-06 15:59

妙妙最赞了 很高兴能和小伙伴们一路同游,满满的幸福感啊😊

2017-02-07 22:11

引用 殇羽_ 发表于 2017-02-07 22:11:44 的回复:

妙妙最赞了 很高兴能和小伙伴们一路同游,满满的幸福感啊😊

回复殇羽_:是的呢

2017-02-08 00:38

泸沽湖哪家酒吧可以自己点唱呀

2017-02-11 11:08

引用 阿迪℃ 发表于 2017-02-11 11:08:45 的回复:

泸沽湖哪家酒吧可以自己点唱呀

回复阿迪℃:丁布儿