2017春节自驾游西安绵阳重庆宜昌武汉

春节主要是带着老人回年轻时在绵阳工作的地方,顺带孩子开启文化之旅,总行程11天,4人总花费2.3万元,住四星以上1.35万,北京西安武汉北京有过路费1025,全程95号汽油费2700,餐费酒店含早餐,家里肠胃不好,平均每天一顿正餐,偶尔路上全天只吃带的零食,合计2700。门票及报团费用2600,其他零食开销400。
西安游:春节前从北京出发,走京港澳高速连霍高速抵达第一站到古都西安,用时14小时。晚上入住钟楼附近,方便去回民街,城墙。第二天一早早餐后,然后步行到城墙公园,从永宁门登临城墙,因为带着老人天气不好没有乘坐电瓶车绕城墙,最有特色应该是骑车绕城墙一圈。中午到回民街羊肉泡馍后去酒店午休。由于西安雾霾限行,下午乘公交车去慈恩寺拜访现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔大雁塔,在里面学习了玄奘法师的故事。晚上游大唐不夜城、到大唐芙蓉园观花灯,还观看了激光技术的灯光表演。比较遗憾的是没坐上高架轻轨小火车高空游览曲江,小火车是中午12:00~下午16:00。

绵阳游:第三天除夕夜西安绵阳车程9小时,抵达后吃了年夜饭,饭后无所事事看了春晚。第四天婆婆和先生会友,我和儿子大年初一登富乐山,讨个好彩头。午饭后我俩回酒店继续看电视,体育频道的狮王争霸赛吸引我一直看完,然后无聊的各台切换。第五天到婆婆年轻时工作地点,到先生小时的生活学习地方,顺路游览桐江,鸭鹤岩的108洞,据说是清朝康熙年间到道光年间的很多岩洞石刻。然后去七曲大庙追寻了文昌文化,两弹城追忆科学史和家人的工作经历。

重庆游:第六天绵阳驾车到重庆4小时,抵达重庆后入住洪崖洞景区,下午溜达到朝天门码头观嘉陵江和长江交汇处,然后溜达前往长江空中索道,路过湖广会馆在外面拍照没进去,继续爬楼梯前行到到长江索道处,发现排队的人有2个街那么远,实在是没有耐心排这么久,返回酒店附近,品尝点评排名靠前的一个重庆火锅店,辣的我非常过瘾。晚上想走一下长江大桥,溜达了半天也没找到上桥的地方,只好带着遗憾原路返回。

宜昌旅游:第七天早上从重庆赶往宜昌,路过白帝城游览长江三峡之瞿塘峡,白帝城春节期间门票优惠力度很大,顿时对景区产生好感。之后由于部分路段有降雪路上不好走,晚上22点才到宜昌。第八天报团游览了三峡人家,船经过三峡之西陵峡,岸上学习了巴楚文化。第九天报团游览了三峡大坝,学习了三峡水利工程的历史,以及导游介绍的简单原理:中间泄洪两边发电,动水发电静水通航,大船爬楼梯,小船坐电梯。几天一直有小雨影响观景,重点学习历史了。我们选择报团游是出发前攻略做的不充分,而且比较了三峡人家自由行的话门票费用也很高和报团差价不多。三峡大坝自驾需要办通行证按导游说到三峡大坝高速路口随时能花钱办理通行证35元一车还是每人没听清,但网上攻略说是需要提前准备,三峡大坝景区内都需要换乘景区内大巴,景区门票是免费的。我们感叹了宜昌旅游公司的管理非常有序,各大小旅行社负责召集报名然后统一报给旅游公司,旅游公司安排车辆接送和导游,这个是我们第一次感受集中管理的优势,而且导游都挺负责的介绍景点,真的点赞。不过也有需要游客自费的内容,说是自愿但我们基本上属于配合完成任务。

武汉游:第九天下午出发前往武汉,遭遇了初六大堵车,本来4小时车程,花费了近10个小时。住宿选择晴川阁附近。第十天武汉市内,由于怕限号,选择了步行。从晴川阁走到长江大桥,步行经过户部巷抵达黄鹤楼,学习了登黄鹤楼古诗和水调歌头游泳,感叹诗人的意境和伟人的胸怀气概,步行到首邑公园,观仰纪念碑,武昌起义纪念馆(休息没进去)。打车回酒店休息后下午5点出发步行到晴川桥到汉正街(拆迁没看成),继续步行到江汉步行街游览老金融街建筑并用晚餐。晚餐后打车回酒店,在附近继续照夜景,长江夜景确实漂亮。第十一天返京,用时14小时,路上一处堵车1小时。
所有路程严格按照标明的速度限速行驶,且有一老一小休息次数比较多。

春节出去玩儿的人真是越来越多啦

2017-02-07 11:20

引用 甜蜜jinjin 的图片:

晚上灯亮起来更美!

2017-02-17 18:33