相约泸沽湖的冬季

• 出发时间/2017-01-30

泸沽湖,一直都想去,因为它的名字曾在我的耳边出现过非常多次,有朋友谈论提起、也有浏览景色图片中时不时会窜出它的影子、当然在各种国内去处推荐中,都有它的身影 等等......正因为脑海里有一角是它的名字,就默默把它设置为一定要去的地方之一。
其实泸沽湖对我而言,除了它的名字,其他的我都不了解,不知道具体在哪个地方,不知道有什么看点,也未曾刻意去查询过它的相关资料及介绍等。
去年夏天一个小闺蜜去了那边发了一个朋友圈,对于它有了新的印象:蓝天白云、船、生机盎然
那时心里想着有机会也要去看一下,然后就没有然后了。
今年一个偶然的机会,跟朋友决定初四去那边,很临时的一个计划,所以也没有刻意去安排
但还是简单的看了一下介绍,于是知道了它就是传说中的“女儿国”,2/3属于四川、1/3属于云南,其他的又是空白状态,脑海里加了一幅小闺蜜之前在朋友圈照片中的景色——有盛开的鲜花、一片绿色、蓝天白云、五颜六色的船......
在网上查了一下怎么去,就带着这点知识去找它了

出发前准备

由于是冬天去的,那边早晚温差很大(早上、晚上很冷,中午太阳很大就比较热和),除了常规需携带的外,其他建议携带
1.服装饰品:厚外套、围巾/披肩、太阳眼镜、厚袜子
厚外套:由于早晚真的很冷且湖边风大,一定要带厚外套
围巾/披肩:热了可以包头遮阳光、冷了可以围脖披肩、风大的时候(有沙)可以捂面挡风沙、拍照的最佳配饰之一、对于我个人来说晚上还可以铺上当枕巾
泸沽湖,外套、围巾这些肯定要带有颜色的涩,拍照好看,哈哈~
2.护肤品:护肤水、保湿乳、面膜
冬天比较干,且风大吹到皮肤要起壳壳,要多多的补水补水补水~
3.其他:
①保温杯:冬天随时都可以喝上热水是一件很幸福的事情
②毛拖鞋:卧铺火车,有双拖鞋很方便;住的民宿一般不提供拖鞋(有也是凉拖)
③充电宝、各种充电器及线:原因大家都知道的
④垃圾袋:吃吃吃的时候都需要它,相应文明出行
⑤零食:方便面、水果、梅子等其他个人爱好小零食
方便面:由于去泸沽湖的车程比较远,到泸沽湖那边都比较晚了,在火车上、汽车休息站、找不到吃饭的地方等等时候,方便面真的很应急
水果:还是由于冬天比较干且车程比较长,橘子、苹果、柚子是很好的选择之一

行程安排

住宿安排——泸沽湖草海安静客栈

泸沽湖海安静客栈】我们同行5个女生,就选择的是6人间床位房,在美团上看到这家评价4.8分,且位置在草海,离景区门口不是很远,返程的时候比较方便(刚开始只订了31号晚、1号晚,后面到这边后觉得还不错又加订了一晚)
旺季的时候一定要提前订房间,其实有想订离湖近的景观房那种,觉得临时选的时候,很多都是满房了,刚好这家当地人开的民宿还有房间,就果断订了~
如网上评价所说,老板一家都超热情,是当地人
有wifi、洗浴(有热水但不是很稳定)、厕所都在外面,有吹风;
民宿条件有限,用的是太阳能,热水和供电不是很稳定
对于住宿条件没有太高的要求,可以参考
老板这边可以吃饭,可以单点,早餐是按人头算的
有热水喝(水壶里面装好的,喝完了拿出去再换一个水壶就是,会提前打好了水放在厨房外面)
把这家民宿老板的电话留给大家:毛师傅 18228715189
我们第二天包车环湖也是找个毛师傅(50元/人),可能淡旺季价格会有所不同;从泸沽湖返程回西昌也是毛师傅帮忙联系的拼车(他自己也要跑西昌泸沽湖的往返路线,当时人不够,就没跟毛师傅走,他帮我们另外联系的),由于最晚西昌成都的班车是15:30的,我们想当天回成都,春季期间有比较堵车,时间相对比较紧,就选择了拼车回西昌(5个小时左右),班车要7个小时左右

西昌往返泸沽湖班次车电话:13981502672/13881499026
当时没想会做拼车,就先留了个班次车的电话,也给到大家

费用明细

5个小伙伴一起去玩的,所有费用均摊下来人均1000左右(除自己额外购买的东西所产生的费用),费用的大头在车费上~

1月30号-31号 成都→泸沽湖

30号晚20:51的火车,31号早晨7:45到西昌,9:20的汽车到泸沽湖,下午18:00左右到达
㈠1月30号 成都西昌:晚上坐20:51分成都西昌的火车,31号早晨7:45到达西昌
第一次坐卧铺火车,坐的是+2车厢,有点小兴奋,幸好不是春节前的盛况️且对面床位也是女生,没太大的气味且比较干净
成都泸沽湖又不想中途再在西昌停留玩耍的小伙伴们,建议选择晚上坐火车第二早上再转汽车前往泸沽湖成都西昌坐汽车预计要5个小时左右,到西昌都下午了,西昌泸沽湖的班次车只有早上的班次),当然可以选择组合车去泸沽湖就不太受时间的影响(拼车到泸沽湖会快一些,预计5个小时左右,但人齐才会发车且人少需加价,100-120左右)
旺季的时候往返西昌的票很紧张,特别是节假日期间,一定要订前订,这次我们只提前了2天买票,去程的票量很少了不过还是抢多了(有个朋友的身份证有问题不能在网上买,就通过其他渠道买的,后来去火车站的窗口注销了一下以前的账号,再重新注册一个即可),原计划返程也坐卧铺火车,但没抢到票,囧囧~
回来只有买汽车票了(春节堵车堵车堵车,8个小时才到成都),如果有卧铺的火车票,肯定是更愿意买卧铺火车票,从泸沽湖西昌再到成都坐一天的车,太太太痛苦了~
㈡1月31号 西昌泸沽湖
西昌后要注意小偷小偷小偷!,有一路人在上车的时候手机被偷了,大家一定要小心,最好在前面被个小孩子包包或者将背包挎包背在前面~
在火车站外面的坝子外面有公交线路车,乘坐12路到旅游客运站(12路的终点站,预计30分钟左右)
【在西昌旅游客运中心乘车】9:20的车票,师傅9:40左右才发车,途中有三个短暂停车上厕所的地方(前两个地方会停留久点,都可以买到吃的)
虽然只有200多公里,但沿途都是山路,相对会有些颠簸,做了差不多7个小时才到泸沽湖(之前在网上看到的说是6个小时),上车后就各种昏睡
要晕车的朋友记得带晕车贴,再带点水果和零食(小闺蜜很喜欢带点梅子)
31号下午6点左右才到泸沽湖,订的当地的民宿,老板开车到游客中心那边来接的我们

【盐源】西昌→泸沽湖 沿途的风景

到盐源后天超级美的,云一大把一大把的,对于呆成都久看雾霾天的孩子来说,这边的天空真的是棒极啦,可以大口大口的深呼吸,天蓝蓝,云片片,阳光也是暖活和和的
一个可爱的大叔说:“我们盐源盛产红富士苹果(7、8月份),这边好一点的买3块左右,一般的买2块左右,你们下次过来可以带点苹果回去”
【以下六张照片都是在西昌泸沽湖的途中 第一个休息点拍的】

是的,树上有一个鸟窝

1月31号晚——篝火晚会

晚上7:30左右出发去参加当地的篝火晚会,比想象中的要小型一些,初四的晚上人特别多,还是挺好耍的,一群阿哥阿姐们带着大家跳舞,场地虽然不是很大,但氛围很好

2月1号——包车环湖

2月1号才应该算是我们正式开始耍泸沽湖,选择的包车环湖(50元/人),7个人(毛师傅还另外找了两个人),就计划第一天包车环湖,第二天再徒步/骑车耍
考虑到以下原因:
⑴春节期间,自驾开车过来耍的人很多,景区内相对车比较多,就放弃了之前打算骑电瓶车的想法(自驾车多不安全,景区内弯道多)
包车耍有的时候都会遇到堵车,风大的时候灰尘也比较大
⑵整个景区比较大,初来乍到对路线及景点之间的距离不熟悉(虽然有份地图,在游客中心拿的)

(ps:包车游湖,也有点走马观花,若喜欢一处,想多待一会儿,要考虑到一同包车的人的进度且师傅会催促赶往下一个景点,如果是自驾游就最好不过啦~)
如果包车,一定要安排好各个景点的时间,以及出发的时间,我们没有和师傅约定好时间,所以有小部分景区没去成

早晨的走婚桥,太阳逐渐升起

心有一叶扁舟

可爱而美好的摩梭人

乘船去王妃岛,70元/人,往返1个小时左右,会经过草海,到湖中心再登王妃岛(在岛上待的时间有限,我们去的时候是10分钟,在岛上上个厕所,就要返回了,囧~),可能是旺季,也可能是我们没反对
乘船会经过草海,里面有野鸭戏水,是不是几只海鸥飞过,水很清澈,划船的帅哥说,这个水可以喝~
乘船的过程中,他们也会推销一些当地的特产(如:泸沽湖小银鱼),船上还有卖面包的5元/袋,喂海鸥

晒着阳光,乘着一叶扁舟,在草海里面穿梭,近处有野鸭嬉戏、远处有海鸥俯空,天蓝蓝、水澈澈,会感觉时间都是静止的,返程中可以小憩一会儿,乐享当下~

2月2号——徒步/骑车 泸沽湖

由于昨天玩得比较累,今天小伙伴们一致决定睡到自然醒,然后再出去徒步走走
结果出发的时间就到中午了,哈哈哈哈~
起床较早,我就到住处对面的草海走了走,遇见了一些超合拍的小动物们
然后等小伙伴们一起,徒步去了女神湾(看日落的最佳景点)
走了很远很远,才发现走错了路,后面不得已就拦了一个面包车载我们过去30元(5个人)
不过女神湾有太阳的时候,风景超赞,且当时去的人不是特别多~

动物朋友们

泸沽湖有很多小动物,都超萌超可爱,而且超有镜头感,跟它们打招呼,小脑袋就转过来了
也正是它们的存在,让这里有了浓郁的生活气息~~

女神湾

来张全景图~

当天下午我们就在图最右边的那家店吃的鱼,名字记得不是很清楚了(好像是七哥老店什么的),38元/人,鲜杀的鱼,鱼肉很嫩,可以随便加菜~

小闺蜜们

2月3号——返程

泸沽湖西昌 坐的组合车,住宿处的老板——毛师傅帮忙联系的
早上8:30出发,坐组合车到西昌下午2点左右
前外西客站买西昌泸沽湖的汽车票
由于春节返程高峰,高速上很堵,班次车就未走高速
晚上9点到成都石羊场车站
坐了一天的车,特别痛苦~~
回家果断选择好好的休息,缓一下

冬天的泸沽湖,没有夏季的绿色与生机,但冬季的它美中带着荒芜,一样令人心动
旅行的同伴和风景一样重要
和一群有趣的人
一起放肆的笑O(∩_∩)O

(ps:第一次认认真真的写了自己人生中的第一篇游记)

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2017-02-07 10:26

引用 我爱妞妞牛 发表于 2017-02-07 10:26:53 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复我爱妞妞牛:

2017-02-09 14:49

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2017-02-13 14:50

引用 sharry 发表于 2017-02-13 14:50:08 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复sharry:

2017-02-18 21:54