瑞士:五日的湖光山色

Rivervain (布拉格) LV.5
2017-02-06 01:01 202/3
  • 出发时间/2017-01-29

写在前面

学期结束后的小长假,不想去太远的地方,也不想几个国家之间来回折腾,查了一下觉得瑞士有通票还挺方便的,还可以趁冬天去看看雪山,盘算了一下就和同学决定去瑞士了。
因为上次旅游战线拉得太长,这次想四五天足矣,我们的计划是买四天的瑞士【通票】,在瑞士待四晚五天(最后一天在苏黎世市内不走远,就不需要交通费了)

关于行程

【路线】
本来打算是北进南出(先到苏黎世,最后一天从日内瓦返回),但是发现日内瓦苏黎世之间的交通可以用通票解决,就不用多花这一段的路费了,所以改成了从苏黎世进从苏黎世出,然后用通票在瑞士境内任意驰骋
以下是原计划行程:
1) 1.30 苏黎世Zurich→卢塞恩Lucerne
住:卢塞恩
2)1.31 卢塞恩因特拉肯Interlaken→少女峰Jungfrau→格林瓦德Grindelwald
住:日内瓦Geneva
3)2.1 日内瓦洛桑Lausanne→日内瓦
4)2.2 日内瓦苏黎世
住:苏黎世
5)2.3 苏黎世布拉格
但到瑞士的第一天查天气预报,发现第二天因特拉肯地区下雨少女峰下雪,天气特别不好,第三天到时多云到晴,于是就把2)和3)调换了一下顺序,实际行程如下:
1) 1.30 苏黎世卢塞恩
住:卢塞恩
2)1.31 卢塞恩日内瓦洛桑日内瓦
3)2.1 日内瓦因特拉肯少女峰日内瓦
4)2.2 日内瓦苏黎世
住:苏黎世
5)2.3 苏黎世布拉格

【交通】
布拉格往返苏黎世的交通是用GoEuro订的,还是那一句,早订有便宜!
瑞士境内我们买了瑞士通票【Swiss Pass】,在网上看攻略有很多人比较买Swiss pass/interrail/半价卡/直接买票的,我们还是觉得Swiss Pass比较方便,因为我们几乎每天都在大量地移动,还遇到天气原因要临时改变行程,有瑞士通票就可以随时查好火车发车时间和站台(SBB的APP很好用),上车就走,也不用担心买票的问题。
Swiss Pass(即Swiss Travel Pass)青年票221CHF,包括了大部分瑞士境内的火车交通(SBB瑞士国铁)(不包括上少女峰的火小火车,但是可以打75折),市内公共交通,大部分游船等等,还是Swiss museum pass,在瑞士通票的官网都可以查到:https://www.swiss-pass.ch
所以为了物尽其用,我们坐了好多次火车,也去了好些个博物馆……
SBB上没有wifi,但是火车站几乎都有,每次停站的时候就可以蹭一下网啦。

【住宿】
1)在卢塞恩住的是卢塞恩城宜必思快捷酒店ibis budget Hotel Luzern City(卢塞恩城宜必思快捷酒店),离中心火车站坐公交4分钟就到了,位置也很好找。有中文前台,我猜小哥是香港人。酒店会赠送城市地图和城市交通票,这个还是蛮不错的。住的三人间,一晚每人¥233,床挺大挺舒服,很干净,酒店一楼有小厨房和就餐区,Check in check out的时候都很快。ibis是连锁,住宿体验还不错,下次可以考虑再找这一家~
2)在日内瓦订的AIRBNB,走路3分钟到火车站,5分钟到日内瓦湖边大喷泉正对面,真·市中心!每人¥240多一晚
3)在苏黎世住的是Swiss Star酒店,是一家自助式的没有前台,钥匙在大门旁边的铁盒子里,输入订房时得到的code钥匙就会从铁盒里掉出来,还挺顺利的,没有遇到其他评论里面说搞半天钥匙出不来客服态度恶劣的问题,刚开始没找对位置的时候打客服的电话也是很快接通了,而且也很快解决了问题。一晚每人¥205左右

【货币】
瑞士法郎CHF,1CHF≈7RMB,和欧元差不多。ATM大都支持银联取款,也有很多商店饭店支持银联信用卡~

1.30 苏黎世 卢塞恩

我们坐的是1.29晚上的大巴,计划第二天一大早到苏黎世,然而出发之前搞了个乌龙错过了这趟车,只能马上买晚三小时发车价钱贵了一倍中间要转车路程还多了三小时的另一趟车
到达苏黎世的时候已经是大中午了。这天苏黎世下了雨,路上阴阴沉沉。迅速买好通票之后坐上了开往卢塞恩的火车。

卢塞恩之后顺利入住酒店,休息了一会15点左右的时候出发去逛。坐公交回到火车站,一路往前走就是老城区啦,城区不大步行即可。
湖边很漂亮,鸟类特别多,远处是清晰可见的雪山,要是是大晴天就更好啦。

垂死狮子像是为了纪念1792年在保卫法国的杜伊勒利王宫的战斗中光荣牺牲的瑞士雇佣兵而建造的。
最难过也最让人动情的狮子

顺着狮子像旁边的楼梯往上走就是卢塞恩冰川公园的入口了,用Swiss pass可以免费参观,有中文导览图。冰川公园里面主要是一些自然遗迹,冰川博物馆里面展示了卢塞恩的演变史等等。上图是博物馆里面一个展示地球发展的钟。

公园最高处有一座瞭望塔,可以看到老城的景观。
从冰川公园出来的时候已经傍晚了,沿着老城的街道往回走。街上很多商店呀,衣服鞋子化妆品表纪念品没有钱买表便买了一把小的瑞士军刀,classic款,15CHF

刚入夜的卢塞恩,暖黄色的光照在石板路上很温柔

1.31 洛桑

本来计划这天去少女峰,但是天气不好,所以推迟一天,加上之前已经订好在日内瓦的两天住宿了,所以这天的计划变成直接去日内瓦卢塞恩日内瓦需要差不多三个小时,为了不浪费白天玩的时间,我们早上五点多钟起床去赶六点钟的火车,到了日内瓦把行李放在房东家之后,先去了洛桑
日内瓦洛桑坐火车四十分钟左右。洛桑地铁好多站台是个坡,停车的时候总是想往下滑……好神奇。

奥林匹克博物馆,Swiss pass免费。
在奥运村的展览那一块儿有很多互动游戏,还挺有意思的。

相较于馆内,更喜欢馆外的环境。博物馆建在一个小山丘上,通向大门的路两旁有各种体育主题的雕像。

如果不是大阴天的话可以清楚看到对面的雪山呀!不过湖边风景也是很不错的,空气很好,很多人跑步。

1.31 日内瓦

中午从洛桑日内瓦,直奔万国宫!
绕道正门看到站岗的警卫们还以为不能进……然后看到最左边有一条参观通道
以前的国际联盟总部,现在的联合国驻日内瓦办事处,是个正经严肃的地方,所以安检也是要到位的,我朋友不小心放在包里的一个叉子过机的时候也被查出来了,不过安检哥哥们都还挺友善的。
“Where are you from?”
"China."
"(smile)你——好"

过了安检之后会先到一个柜台,出示护照,领取参观证,要对着电脑上面的镜头傻笑一下,然后就会得到一张有自己万脸懵逼照片、姓名和参观日期的胸牌
拿到胸牌之后下去一层买票,10CHF,Swiss pass在这里pass不了啦。有中文讲解。

北京送的挂毯,无论站在哪个角度看都会感觉天坛正门是正对着自己的。以为只有中文讲解的才会介绍这个东西,没想到所有的团都会来看,原来是个必游点哦!

大会议厅,1996年最后一次扩建,有2000多个席位,侧翼可以展开容纳更多的人。
很多国际性的大会在这里召开,国家元首来访也在这里发表演讲,还能在这里开演唱会(?!)

大会议室后方的同传小黑屋~

花园,因为安全原因不对外开放,只能从大楼里往外看看。

理事会议厅,座位是不固定的,可以进行调整和增减以适应外交形势的需要。“之前朝鲜韩国开停火会谈的时候,双方不想要有眼神接触,因而把座位设置成了V字型。”我们去的期间会议厅好像在召开裁军会议,下面的座位上有名牌。
1954年的日内瓦会议在此举行,会议主要讨论如何和平解决朝鲜问题和关于恢复印度支那和平问题,周恩来作为首席代表出席会议。(高中历史书:“日内瓦会议是中华人民共和国首次以五大国之一的地位和身份参加讨论国际问题的一次重要会议。”
还有一个小细节:会议厅两侧的铜门是由捷克斯洛伐克法国建筑师设计建造的。

眼花缭乱的我没有找到中国国旗……

正对着万国宫门口的断腿木椅,是1997年国际残联呼吁人们关注战争中地雷对平民造成的伤害而建立的纪念雕塑。“残缺的椅子象征着人类因地雷爆炸而失去肢体,但不是死亡,而是顽强地、有尊严地站立着。……断腿长椅被特意安置在万国宫大门对面,表达了平等与对话的含义。自从1997年8月长椅安置完毕,这里成为各种重要活动和人们宣泄情绪的舞台,就连英国王妃戴安娜因车祸去世,也有人到断腿旁摆上鲜花凭吊,断腿长椅成为与日内瓦喷泉、花钟齐名的标志性建筑。”

从万国宫出来之后去了patek philippe百达翡丽钟表博物馆,Swiss pass免门票。从怀表腕表到坐钟五一不透露出浓浓的华贵气息。不让拍照所以就没拍。
一楼展出了手工制表的工具,还有表匠在一个透明的工作间向参观者展示制表过程。精细得令人赞叹!

日内瓦花钟,可能白天会更好看?

2.1 因特拉肯 少女峰 格林德瓦

为了早点上山,我们再次五点多起床去赶六点钟的火车前往少女峰
少女峰的火车一般分为三段,最初的起点在因特拉肯东站Interlaken Ost。

上山下山主要分两条路:
1)Interlaken Ost--Lauterbrunnen--Kleine Scheidegg--Jungfraujoch
2))Interlaken Ost--Grindelwald--Kleine Scheidegg--Jungfraujoch
区别就在选择Lauterbrunnen还是Grindelwald中转。这两条路可以一条上一条下也可以就一条路原路返回。从Lauterbrunnen/Grindelwald往上Swiss pass就不pass了,要买票,不过打75折。
我们选的是右上左下,一人137.4CHF,贵的肉疼Kleine Scheidegg到Grindelwald的车票贵一点,所以右边上右边下的话应该会便宜一点。但是好不容易来一次,当然不走回头路啦~

买票的时候会给一本少女峰铁路护照,也是有中文版的,是一本小册子,里面有少女峰景点的各种介绍,最后一页还有证书:“少女峰铁路站长在此证实,此护照的持有者已到达欧洲最高火车站,少女峰——欧洲屋脊,海拔3454米,11333英尺。”
还有纪念章,我盖在了封面

上山的时候最好坐在前进方向的右边呀,风景变化会更多一些。

阿雷奇冰川。雪之滑梯。

斯芬克斯观景台,室外的太阳辐射太强,没戴墨镜,拍了几张照就躲进来了。

雪原云海呀。

冰宫,不是特别大。

红色的火车运行于少女峰和Kleine站之间,到了Kl之后就要换火车啦。

火车沿途看见的滑雪场。
下山的火车上会发一颗瑞士莲的巧克力哦!
查票小哥:“Where are you from?”
“China.”
“谢谢” 全世界的工作人员都会说你好谢谢了吧……

Grindelwald格林德瓦小镇,被雪山环绕的小仙境,全是来滑雪的人。

火车站也是以雪山作背景。

街上还有一些不久之前的冰雪节留下的正在慢慢融化和消失的作品。如上图左下角。

各处都有中文呢……这菜名看得我害怕。

在小镇上晃了一会就坐上回日内瓦的火车了。到伯恩的时候没听清楚报站,差点错过了connect train(虽然也听不懂德语……)
火车上的瑞士朋友们都好商务,大部分西装革履的,觉得自己灰头土脸的……

2.2 日内瓦

早上起来在湖边溜一圈,然后去苏黎世

卢梭岛上的卢梭雕像。

阴阴的天终于有点返晴了。

大喷泉儿。

大晴天的日内瓦湖应该是心旷神怡的蓝吧,阴天就有点沉闷啦。

2.2 苏黎世

到了苏黎世已经三点了,从火车站出来去了就位于火车站旁边的瑞士国家博物馆。

博物馆里面的多媒体感觉还挺高科技的。
从博物馆出来之后去酒店放了行李,出去觅食。找到一家瑞士风味餐馆Zeughauskeller军火库餐厅,餐厅的建筑据说是很古老的。人还挺多的,不过拼桌还是可以很快坐下来。
两个人点了小牛肉配饭,芝士猪排配传统土豆饼和番茄浓汤。牛肉刚开始几口还不错,挺嫩的,但是那个蘑菇奶油汁吃到后面真的还挺腻的。芝士猪排还好,但也没有特别惊艳,土豆饼就像把麦当劳薯条全部糊在一起把两面煎了一煎似的,感觉好上火……番茄浓汤还好。一顿饭30CHF,好想念大中华美食哦。

餐馆一出来就是班霍夫大街,著名的购物圣地,不过晚上八点也都关门了,就只能看看橱窗。
过了河走到市政厅,再往前走一点可以看到圣彼得教堂,圣母大教堂和苏黎世大教堂。

日内瓦坐火车到苏黎世,一路上听着检票员的谢谢从“Danke”变成“Merci”觉得很神奇。
五天过得真快,吃饭和交通还真挺贵的,但是可乐比奥斯陆便宜诶!

瑞士,等我更有钱的时候 再见啦!

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2017-02-07 19:25

引用 天峰十三狼 的狼 发表于 2017-02-07 19:25:57 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复天峰十三狼 的狼:祝玩得开心呀!

2017-02-07 21:47

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2017-02-13 11:57