去极冷极冷的地方看一场大雪 | 哈尔滨-亚布力-雪乡-长白山-延吉

vane (广州) LV.12
2017-02-06 01:56 886/0
  • 出发时间/2017-01-10

我们,是一起去北京实习的同学。
我们,来自不同地方。
我们,都有一颗爱旅游的心。
我们,约好实习完要一起去东北

东北印象

很久以前,有个人跟我说在东北拉个尿就会迅速结成冰,我半信半疑,有这么夸张吗,一直在南方的我,对零下二十度并没有概念。
      朋友说我,那么怕冷的我居然要去东北,还是一月份,那正是东北最冷的时候,可我想这次不去大概以后没有更好的机会去了,冷就冷吧,阔出去了。
      为了这次东北之行,我买了好多装备,那些一回到广州就没有用的东西,然而,只能说我低估了东北的冷,那些装备其实不太够,去多天就冷多少天,还是没抵住寒冷最后感冒了。
      第一次真正看到雪的感觉,兴奋死了,我想这是每一个南方人最激动的时候,比下雪更有趣的是南方人哈哈哈。
     我们先后去了黑龙江吉林两个省。哈尔滨亚布力雪乡长白山延吉,八天,玩够雪了,冷够了,回家了。

station 1 哈尔滨

2017.1.9   21:40 北京-哈尔滨
第二天早上,便到了我们第一站,哈尔滨,一座冰城。
一踏出火车,就感受到了东北式寒冷,第一次连鼻子呼出的气都能看到啊,出站后打车前往住宿的地方,因为懒得从书包拿出手套,手已经冻得僵硬。

来第一张在东北的照片纪念纪念。
哈,穿真多,在房间可热死了,迫不及待要出门。

中央大街

中央大街是哈尔滨很出名的商业街,一端是松花江和防洪纪念塔,另一端的附近有圣索菲亚大教堂。

冬季的松花江都已经全部结冰,冰冻的江面有各种冰上娱乐项目。

饿了,第一顿吃了这家猫婆小面,这个很多城市都有,是做重庆小面的,味道挺不错,装修也很有特色。

中央大街的另一端,听说晚上亮灯的时候更美。

雪人雪人!好像是每一个下雪地方的标配!

哈尔冰为什么叫冰城,我想就是因为它的冰块随地摆吧。
其实不是啦,是因为它是世界冰雪文化发源地之一。

中央大街基本上是以欧式建筑为主,因为黑龙江俄罗斯邻近,因此会有许多俄罗斯风格的建筑,街上还有卖俄罗斯手信的店喔。

传说中的哈尔滨烤红肠,啊,好大一条。

马迭尔冰棍!!一定要吃一根!!还真的挺好吃!!吃完我也变冰棍了。

东方饺子王,挺有名的。东北人爱吃饺子呀。

圣索菲亚大教堂!超级美的!比我看到过任何一个教堂都美!鸽子围着教堂飞,这完全符合我对教堂的想像。

冰雪大世界

冰雪大世界在太阳岛,有公交可以进去。
现在门票要330,学生票200,真的挺贵。
插播一个小意外:刚买好票的我手拿着很多东西,没检票就丢了,然后找不回了,估计被黄牛捡了吧,然后我再买吧,检票说我学生证没盖注册的章不给我进,然后我就补了成人票,于是我花了530进去,冤枉啊。

不过出来玩是不应该被这些意外影响心情的,所以就拍多点照片,别亏了。
确实挺美的,很大,冰雕很美。
进去首先看到一个雪地上的日落,超震撼。

冰雪城堡,未亮灯前,名副其实冰雪世界。

来一个拥抱世界。

超爱这个手套的哈哈哈,虽然并不保暖。

在这里一定要穿防滑的鞋子,不然随便就摔跤了。
不用穿溜冰鞋就能溜冰哈哈哈。

暴走的第一天,鞋子不太保暖,整个脚趾冻僵,明天得再穿多点。
这个在本地人看来没什么好玩的地方,对于我们来说可是开眼界呢。
一月份的东北四点就天黑,那是不是他们都很早就睡觉呢。

老道外

第二天自然醒,满足,今天的行程只有一个——老道外。
老道外是中国保留面积最大的“中华巴洛克”建筑街区,也是哈尔滨的发源地。

这个里面真的好有一种古装片的感觉!

又是吃饭时间,今天吃的是东北菜,有我们最期待的锅包肉!
虽然第一次吃,但总感觉不是特别正宗,之前在天天向上看介绍锅包肉是里面肉很嫩的,但这里的并没有,不过不得不说东北菜分量真的超级实在,每样都是大大的一碟,根本吃不完!

吃完又四点多,天开始黑了。
灯笼亮了,真好看。
好了,今天行程结束,明天去亚布力滑雪!

station 2 亚布力

哈尔滨亚布力可以搭火车,一般选择到亚布力南站,三小时左右。
亚布力哈尔滨尚志市,那的滑雪场有很多个,其中主要有新体委、雅旺斯、好汉岭、国际广电滑雪场,而新体委是最专业的,我们去的就是这个,但我觉得如果新手完全没必要去新体委,因为你只能滑初级道,我们没有请教练,自学又偷听了别人教练怎么教,基本学会吧,然后我以为自己可以了就上了中级道,然后滑了几秒就撞人了,之后我看那坡真的很陡,不敢滑了,就从旁边默默走下来,啊,我居然怯了,不过我确实才初学,还是下去滑我的初级道吧。

今天天气很不好!首先下雪,缆车也停了,我们很大部分为了那缆车才来这里的,等了很久缆车都没开,我们就进去了,那计时是从你拿鞋子开始计的。
一进到滑雪场,就一阵超级大风吹过来,手瞬间的没有直觉了,这风大到可以把我吹动,这得多大!后来滑着滑着就不那么冷了,我可是穿了好像五件衣服!
拼死拼活才拍到这三张照片,还是用别人手机拍的,我手机居然也冻关机了,啊,还想拍很多的,居然啥都没有,好遗憾。

此处再插播一个小意外,我又丢东西了,把旅店租的雪镜丢了,我明明知道它掉地上了,可我想着先把雪仗还了因为就在隔壁,一回头再也找不到雪镜了,天,我真的烦死了那一刻,为什么东北随便掉个东西马上就被人捡走了,这也太夸张了吧,小伙伴一直安慰我说这怪不得别人,不是每个人捡到东西都会还的,哎,两次,这不得不给我留下一个不好的印象,只希望真的是破财挡灾。后来我已经心情不好,旅店老板还一直让我在淘宝拍一个一百多的赔给他,我肯定不爽,一直跟他争,后来小伙伴帮我劝老板最后赔了50给他。后来小伙伴她是北方人,所以她比较懂北方的人和事,她说东北人吃软不吃硬,你跟他说多几句好话比跟他讲道理有用多了,这太对了,别想跟东北人说什么道理,没用,还不如装可怜,说好话,哎哟喂,我可算是长了教训。

今晚住的火炕耶!真的在床底下烧柴,好神奇呀,南方人表示好有趣啊!

这个东北很多家家户户都挂着这种玉米。

亚布力住宿基本上都是住农家院,有自己做的菜,不过都偏贵,但这也没有饭馆或超市什么的,然后我们就点了三个菜在我们的炕上吃,别有一番风味。有位小伙伴还带了罐豆豉鲮鱼(广东特有的罐头鱼)哈哈哈。

station 3 雪乡

亚布力雪乡有直达班车,在南站的游客服务中心上车,大约一小时到达雪乡,80一人,微信关注“龙运旅游服务”可以购票。
雪乡住宿,建议住在景区里面,雪韵大街,是雪乡中心的一条大街。雪乡住宿比较贵,可能两三百住的是亚布力一百块的房子。
雪乡门票,成人100,学生50。

终于可以拍出这种睫毛上长雪的照片!!这可是我绕了好大一圈才存够这么多的哈哈哈。

在雪韵大街上很多这种狗拉的雪橇,真可怜,有的还很小就要出来拉,有的在雪地里都冷得抬脚,好可怜好可怜,人类真的很狠心其实。

找了一条空旷又厚雪的路,拍拍拍!

每下一场雪便积一层,数数这屋顶,都多少层了。

穿这样根本不够暖好吗!

冻柿子 冻樱桃,铺满雪的水果,大自然的冰箱。

之前微博不是有一条“在雪地里吃烤地瓜”的热搜吗!事实是这里的地瓜很贵但超级甜!还有吃完手又冻僵了。

粘豆包!粘砂糖吃!

东北完全每天都冻得自带腮红!

晚上再出来逛一圈。刚天黑,天还有点蓝,配上红灯笼,拍照很美!

这雪中的烤串太有趣了,我拍一下这大爷还说不能拍,拍要给十块,哈哈哈,我已经拍了。

这最原始的积雪,肥美肥美,好可爱。

走上这免费观光的栈道,可以看到宣传照上的那个夜景,完全是童话世界。

这长着一张魔鬼脸的屋顶。

继续往上走是棒槌山,原本没打算走到山顶,可越走着就越想到顶。

爬了半小时左右吧,到了山顶,是一个山寨。

我终于知道为什么下雪要撑伞,至少也带个帽,不然就像我这个样子,头发都硬了,瞬间白发苍苍。

下山忽然看到这个积雪好像一只猴子!!!是不是!!!吓我一跳!!

station 4 长白山

雪乡到上白山只能拼车,不然就转好多次火车和公交什么的,拼车我们是早上临时找的,好像是230一人,但一般是260,可能是我们最后三位。
这里又插播一个小意外,全程都我跟那个司机联系,但不知道为什么我听不到他说什么,他也听不到我说什么,很曲折,我们去错了上车的地方,也许是我理解错,但我本身就对那里不了解,而且我又听不太清他说话,后来搞得很僵,很尴尬,也许是广州普通话与东北普通话出现了沟通障碍,这时我的小伙伴也说我为什么都不跟她们商量就自己盲冲冲地走,是吧,这也许是我一个缺点,急起来就会只顾向前冲,我也挺不好意思的,因为自己搞出了这样一个误会,但我相信旅行就是在发掘你的长处和短处啊,所以不要紧,以后不会这样就好。

这去长白山要6 7个小时,我们这路上掉了两次路边的沟里,还没反应过来,不知道怎么就掉下去了,就等其他车把我们的车拉上来,因为我坐前面,继续走我还是很害怕,后来睡了,才刚差不多睡着他又掉进沟里了,我想今天运气真是不咋的,后来想想总感觉这司机的技术更不咋的,不过这还是有所经历了,奇葩的经历。

长白山一般住的二道白河镇,距长白山北坡30多公里,40分钟车程。
二道白河镇算是比较发城镇化的地方,吃的住的都很方便,我们去了长白山购物中心的美食街吃的一家韩国拌饭,划算也不错吃。这商场负一层还有大超市。

第二天我们出发长白山,旅店老板给我们安排好了拼车,120来回。
今天天气也一般般,阴天而且有雪。
长白上北坡开发早,设施比较完善,有五个景点:地下森林、绿渊潭、小天池、瀑布、温泉。西坡只有一个景点就是天池,上天池要另外80块的车费,坐的越野车。
门票,成人125,学生62.5。另外还要60观光车票,连接每个景点。 可以在手机下个app“长白山易通”,进门只要扫个二维码。
装备,一定要多穿,一定要防风的,我们在山下租了一个护膝,30块。原本拼车司机先把我们拉到一个专门租大衣雪地靴的地方,那要50一样,这肯定是他们有提成的,可黑暗了。

请一定要吃一颗温泉蛋,真的超级滑。

中午的时候,我们上天池,那超级超级恶劣的天气。
零下30度,7、8级的风,加上下雪,根本什么都看不到,体验到了什么叫花钱受罪,这风,回来的路上几百米,因为迎风,我帽子带不上,头是被吹得要炸裂的疼,一路跑回休息区,不行了,那一刻。
如果九点多的时候还是可以看到天池,只是我们太迟上去,所以应该第一站就是天池。

最后一站地下森林,是一个一直往下坡路走的森林,白茫茫一片,只有枯枝和积雪。

station 5 延吉

来到最后一站,延吉,我们很期待的一个地方,之前看攻略这有很多好吃的,而且满街韩文。
的确,这里就像一个自带韩语字幕的城市,学过一点韩语的我,看到韩字就会不自觉地去拼读一下,街上不时也会听到朝鲜族的人说韩语,真有一种到了韩国的幻觉,神奇。
但也许因为冬天,这没有什么好玩的地方,想去民俗村,但当地人说冬天都不开,还有西市场,由于搬迁也让我们大失所望,于是我们就打算提前回北京了,于是在延吉我们就只有吃。

我们住在延吉大学对面,延吉很小,打车只要5块起步。
我们吃了元奶奶包饭,由于时间的问题,我们还没吃全州拌饭,还没吃到正宗的冷面,虽然很遗憾,但女人总是有猪的食欲鸡的胃,也许下次可以去韩国完成这个拌饭和冷面的梦想。

END

以前旅行总是有很多感想,可这次好像没啥,只是觉得很累。
这次东北之行全程没有提前计划,只有一条大概的路线,所以我们每天睡觉前都要订好明天的住宿和去的线路,困得不能睡的感觉,都想把手机一扔什么都不管,其实自由行真的好累,我在想为什么每次都是我去计划去订去查,我也想做那个只是跟着别人走什么都不用管的那个,哪怕一次也好,也会觉得很爽。

每天经历着寒冷,只有在延吉才觉得这是个正常的温度,我的一只手指和一排脚趾已经冻到麻痹没有直觉,直到现在一个月了才好,真的好可怕啊,那时都开玩笑要去截肢了,所以请去东北的朋友们不要轻视这冷。
去了东北,才看到原来冰块可以随地摆,室内的暖气是这么的热,下雪是这样的美,脸可以冻到自带腮红,东北人脾气真的不咋地,零下20度是这样冷。最后,轻叹一句,东北原来是这样地。

我环游世界的心从未平息过,旅游会上瘾,它会让你看到你在家乡一辈子也看不到的事物,下一站会是哪里?!