DK - Helsingør - Kronborg Slot [克伦堡]

佛克狮老虎油 LV.8
2017-02-06 02:11 534/3
  • 出发时间/2017-02-04

从Helsingborg出发

从helsingborg到helsingor非常便捷,大多数时间15到20分钟便有一班轮渡,午夜到凌晨三点是一小时一班。
轮渡商是http://www.scandlines.com/,不过在官网上并没有找到HH路线的运营时间和票价。
现场买票也很方便,helsingborg central station坐电梯上三楼,白色的自动售票机上用信用卡就能买票。
单程是38SEK,来回联程票是72SEK。丹麦那边按照汇率算下来价钱也差不多。
瑞典上船的时候只查了船票,并没有检查护照。

开船前十分钟这道门会打开,查票放行

放行之后走两步,在这里稍等一下

船上的空间还算开阔,自然光并不充足,人造光很丰富

船上有小吃,从30+SEK到100+SEK的各种套餐都有,还有免税店卖些酒水、巧克力、化妆品。巧克力真心便宜。

会员专用休息区,来回两程都没有看到里面有人。

出发啦,天气并不好,能见度非常低。

在船上远远地看着Kronborg出现还是有一些小震撼的。可是广角头拍不出城堡的威武庄重感。

坐的这艘船是hamlet号。轮渡既可以渡人,也可以渡车,直接开上去。

Helsingor渡口和火车站连在一起,就是图中左一的建筑。

Kronborg 克伦堡

Kronborg离渡口非常近,从渡口出来右转沿着海边一直走就能走到,天气好的话应该能直接一眼看到。城堡并不是我想的那样光秃秃的一个,外围有堡垒,有草地,红砖绿草,多姿多彩。再往里面一点有一些矮房子,是餐馆、画廊等等。

城堡模型

走过这个城门,会听到马蹄铮铮,音效很好

护城河上的水鸟,还有白天鹅呢。画面中间靠右高耸的就是圣玛丽大教堂啦。

继续往里走,在城门里左手边有一个很不起眼的售票处。
成人90SEK,学生票80SEK,如果有M/S博物馆的门票可以打八折。
如果想要参加In Hamlet's Steps这个guided tour是50SEK,也在售票处购票——一个黄色的腕带。周末是英语的。12点开始。
还有一个不收费的guided tour, introduction to the casemates,英语的是下午一点开始。
与城堡门票一起给你的还有下面这样一张简单的介绍,包括地图、guided tour的时间和集结点。下图中红色的就是main entrance,还有locker可以使用。
关于Kronborg的更多信息可以查阅http://kongeligeslotte.dk/en/palaces-and-gardens/kronborg-castle.html, 右上角切换语言。

我购票的时候差不多是11:21,由于12点要去橙色flag处集结,就先去了绿色的教堂,没想到教堂只用了五分钟都不到,就又去了橙色的king's tapestries,爬楼之后看到的确是很多挂毯还有油画。[扶额]

古时候这些大炮对准的就是那些来往的船只了,要是不缴纳过路费就要中弹。这些过路费直接进了国库,占丹麦当时年收入的三分之二。

17世纪的时候一把大火烧掉了大部分的家具,以前的家具都是从德国之类的地方进口的。

真·挂毯。

Canon Tower爬到145台阶上往下看台阶。

从Canon Tower的平台上眺望城堡里和远处的海。

追随哈姆雷特的脚步

这就是In Hamlet's Steps 这个Guided Tour的导游啦!真名叫Claus。他扮相是哈姆雷特的小伙伴Horatio(导游的发音很像who raised you),关于他们一起求学的经历他是这么说的:you know, a lot of study, a lot of party, drinking and women. 下图是第一个场景,Horatio在给我们指明当年他看见ghost的位置。他从一个soldier那边听说看到了鬼魂,然后就于次夜和soldier一起来这里守候鬼魂。鬼魂就出现在他身后的那个红房子右边的窄处。

哈姆雷特看见鬼混之后就跟着去了地道里,Horatio也跟了过去,停留在这个有亮光的地方,没有再深入。哈姆雷特从地道深处回来之后面色苍白,Horatio就问鬼魂和你说了什么,哈姆雷特让他发誓不许告诉任何一个living soul (然而他告诉了我们这些游客),Horatio大声地发誓声音在地道里回荡了好久。哈姆雷特后来告诉他鬼魂声称是他的父亲,并且说了两件事,一件就是放毒蛇咬死他的人就是现在头戴皇冠的人,第二件就是不许向他母亲使用匕首。

哈姆雷特在皇宫里装疯卖傻了一阵子之后,心里猜得七七八八,但是不能确定,就求助于戏班子。下图就是戏班子来宫里安营扎寨的地方。戏班子改了原来的剧本,含沙射影地讲了国王弟弟Claudius谋杀国王,迎娶皇后的故事。Claudius眼见计划败露,勃然大怒,stop this nonsense. 一国之主居然不能restrain himself, 哈姆雷特认为自己的推测已经十拿九稳了。

Claudius慌慌张张地来到了教堂,作为一个虔诚的教徒,他大声地祈求主的宽恕,把自己干的坏事都说了出来,却不料被躲在门口椅背后面的hamlet听得一清二楚。Hamlet冲动极了,想冲上前用匕首杀掉Claudius,却考虑到Claudius正在和上帝confess,说不定会上到天堂,便把匕首收起来重新插进了腰带里。

某晚,hamlet 被母亲Gertrude叫去了寝宫,就摊了牌。没料掉有人在偷听,他打心底里以为是Claudius,就一刀一刀地刺死了那个偷听的人,不料却是king's advisor Polonius, 也就是他旧爱Ophelia的父亲。他和Horatio一起把尸体藏在箱子里,hamlet担心道过不了多久大家就会闻到这个尸体,后来也的确就是大家闻出来了。Ophelia无法承受这样巨大的打击,得了失心疯,在海里淹死了。

然后就到了葬礼环节。哈姆雷特看到墓地里的骷髅,便指着他们问掘墓人这个死了多久了呀?那个死了多久了呀?问了三个,第三个被Horatio藏在了图中窗台底下。他拿着骷髅感概道,不论是奴隶,servant,还是king,终究要化成一片白骨。这个导游/演员说的时候特别有感染力,触动很大。

这里就是故事的最后一个环节啦!是一个很壮观的hall。Ophelia的哥哥Laertes想到自己的父亲、妹妹都因Hamlet而死,心怀仇恨,便与Hamlet扭打起来 - fist fight。而fist fight哪是gentlemen应该做的事情,gentlemen应该duel.而duel就发生在葬礼结束之后的Party上,就在这个hall. Horatio就站在当年king和queen坐着的地方。一共十二个人,分别排列组合。Hamlet表现得很出色,新国王Claudius就拿着酒杯来祝酒,Hamlet说我现在要是喝了酒就是对我的对手不尊重,你先放放,我一会儿再喝。没想到这一放,却被queen喝了下去。Queen站起来,捂着肚子,喊着the wine is poisoned,倒地身亡了。Hamlet奔到母亲身边,发现自己挂了彩,原来Laertes违规使用了尖的sword,砍伤了Hamlet. Hamlet继续和Laertes决斗,在决斗中夺过了Laertes的剑,划伤了Laertes。 Laertes悲嚎:we are both dying man. Hamlet说你这小擦伤没问题的,Laertes说剑上有毒,并在咽气前说出了真凶The King is to blame.Hamlet拿着毒剑冲向Claudius完成了王子的复仇。Horatio眼看王子要不行了,也想喝毒酒自尽,却被Hamlet打碎了酒杯。Hamlet说我堂堂丹麦王子,回来之后整个court的人都死掉了,你要活下去,告诉大家这一切的一切。。。

在黑色的地道里

关于Casemates的这个tour是免费的,英文的下午一点开始,在前面地图上的黑色flag处集结。我没有赶上集结,但是在地道里正好看见一堆人聚集在这个雕像处就跟上了。这个雕像是传说中的丹麦守护神Holger Danske,一旦丹麦遇到危难就会从沉睡中苏醒,从石头中迸出来,解救人民于危难之中。

地道里太黑了,并没有拍什么照片,这是唯一的一张。导游大概也就是在三四处作了停留与讲解。
离开雕像后的第一处,还比较开阔,古时候两边都是沿街的店铺,有烘焙的,酿酒的等等。国王的马也放在这边,这样国王就可以悄悄地溜出去了。
再往前就到了一个楼梯处,曾经这下面住着800-1000个国王的士兵,现在只有一些小蝙蝠了。导游提示大家不要尖叫,不然会惊动全部的蝙蝠,然后就下楼了。不过在整个行程中我并没有见到蝙蝠,可能是因为大家都没有用手电筒之类的。
到了楼梯下面,导游领大家进了一个狭小的屋子,就是以前用来关犯了错误的士兵的prison cell,有点像美剧里拘留所那种意思,很多很多人共享一个房间的。如果偷了court的食物,或者是出言不逊,或是当差的时候睡着了,都会被关起来。prison cell很狭长,食物(其实就是面包和水)从唯一的门外递进来,大家传递着分享,可想而知最里面的人是吃不到多少的。
下一站是一个比较宽的厅,但是特别矮,有一个狭小细长的窗透进来一点点光。当年的士兵吃喝拉撒都在这里,还在这里练兵。当他们应征入伍的时候会签署一个7年的合同,拿到一大笔钱。万一自己无法活着回到家里人身边,士兵们会先把钱给家人。如果侥幸活下来,就可以用这一大笔钱娶妻生子开始新生活。厅的一角有一处特别低洼,最低处就是曾经这个厅的真实层高。由于窗外不时会有雨雪飘进来,士兵们通过泥沙掩埋的方式来消除积水的影响,渐渐地地面就越抬越高,到了今天的位置。
最后一个停留讲解的地方是储存水和食物的地方。水并不是用来喝的,而是17世纪火灾之后用来存起来灭火的(护城河里舀水效率太低)。士兵们的食物为了便于储存,都是盐渍的,为了将这些盐分从身体里排出去,他们每天要喝7升啤酒。想问喝了7升啤酒之后还能好好当差吗...宫里的食物沿着墙储存在约50厘米宽70厘米深80厘米长的泥格子里,而士兵们的时候都是盐渍了之后存在大桶里面,主要是盐渍herring鲱鱼。

写得真是太好太好太好了,文笔优美,一定是个文科生吧?照片美丽绝伦,可以看出一定是用非常非常专业的器材拍摄的。看了之后令人回味不觉不乏自拔,感觉回到了中世纪的欧洲,那个教皇和骑士的年代,仿佛身临其境,真是目不暇接。阅毕,也深刻的感觉到人生也将因此而不同。

2017-02-06 13:59

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2017-02-08 18:40

2017-02-13 16:50