第三弹--哈尔滨(2天)--海参崴(4天)纪念我们的10年

丸子 (石家庄) LV.7
2017-02-06 02:52 1063/5
  • 出发时间/2017-02-26
  • 人物/情侣/夫妻

转眼间就结婚十年了。。。出来玩玩纪念一下

本游记共有:5569字,
图片:189张,
预计浏览完毕约需:25分钟,
由于图片数量较多,欢迎在Wifi环境下阅读,流量土豪可无视。。。
安排:2017年1月28日周六初一——1月29日周日初二,石家庄前往哈尔滨
           2017年1月30日周一初二——2月2日周四初六,哈尔滨往返海参崴
           2017年2月3日周五初七,哈尔滨返回石家庄
         一直在想要如何迎接我的本命年和纪念我们结婚10年,看到闺女早早考完试就南下海南去避霾,我俩也坐不住了。我看了看地图就是北方去的地方少,距离也近,突然冒出想法去朝鲜DPRK转转,后来一转念那个奇葩国家玩不出什么花样,还是算了吧,就把目光挪到了更北方的俄罗斯CCCP,从蚂蜂窝上一查还真有这个路线,从哈尔滨出发,坐火车到绥芬河口岸,出关坐大巴到终点俄罗斯远东最大城海参崴(符拉迪沃斯托克),然后原路返回,一下子就能解决两个没有去过的城市,我觉得不错。我用几个图来说明大概的地理位置:

哈尔滨待两天可以把著名的中央大街,还有冰雪大世界玩的比较好,然后加上海参崴行程,两天是在往返绿皮火车、大巴上,两天是在海参崴市内游玩,这个强度也算可以接受的,在游记最后我会发广告和一些有用的信息及费用。
实话说,我不是什么文艺青年,写不出那样华丽炫美的游记,也不愿意COPY网上各个景点的介绍,更不会用美图软件修照片。。。我的打算就是如实记录整个游玩过程中观察到的细节,如果对读者有参考价值就足够了。尤其哈尔滨游记,我看到了这篇神贴http://www.mafengwo.cn/i/5372331.html,除了膜拜没有什么好写的了,里面美女美图实用信息,我觉得已经无法被超越了,喜欢的可以移步去看看。
因为没有去过那么靠北的地方,出发准备时,不知道准备多少厚衣服足够,被LWP和QYY(你这身肉啊,真是白长了)俩人坑惨了,俩人狂说冷,害的我们带了条厚棉裤去根本用不上,看来还是我小马过河的故事学的不够好。我觉得普通帽子围巾,一件登山外套,一条防风裤,一双厚一些的鞋子足够了。我一直记录这几天沿途的温度:

海参崴(这个字念wai三声,不是威)比哈尔滨纬度低,又是靠海的不冻港,体感没有那么冷,在哈尔滨我就是觉得不戴帽子口罩,头顶和鼻子会比较难受,其它都还可以。

哈尔滨的第一天

随手发了些哈尔滨中央大街的街景,这个地方就是个商业步行街,非常繁华,我们住的诺曼蒂酒店步行至此仅需3分钟很方便,这个酒店音译就是ROMANTIC,也和我们此行非常应景。

那么冷的天还要吃冷饮,哈尔滨人真会玩,马迭尔的冰糕和酸奶,我只能说值得吃但不敢说好吃致死。。。马迭尔是MODERN的音译。。。

中午折腾累了吃顿西餐吧,中央大街上我看到三家西餐厅,塔道斯、华梅和波特曼,当时吧没找到波特曼,就去了塔道斯,实话说,可能是赶上春节了,服务很一般,口味也不如想象的那么好,俩人338元套餐,比起王品台塑牛排西餐厅的菜品与服务真的差不少。。。我看神贴中波特曼的图片比塔道斯要好些,不知道口味如何。
冰雪大世界在太阳岛区,打车从中央大街过去也就20多元钱,哈尔滨天黑的早,16:30就可以入园玩耍了。据说冰雪大世界投资2500万元,门票已经达到了1.5亿元,真是应了里面一句宣传口号,冰天雪地就是金山银山。。。工匠们的智慧与艺术表达的淋漓尽致,配上不断变换的彩灯,让游客彻底投入北国风光之中。

这是地藏王菩萨的雪雕吧?求证

恰逢冰雪大世界举行第三十一届国际冰雕大赛,找了几个主题分享,不明觉厉。。。

魔兽争霸地穴领主阿努巴拉克,我觉得挺像的。月之女祭司泰兰德•暴风,弓箭暴露了她的身份。

MOUNTAIN KING~~~左面是卡尔

Death Knight~~~~

八个国家,各显神通,一争高下。

巨大冰块中像小蝌蚪一样的气泡。

这个勇闯太传神了,干了它~~~~

春晚哈尔滨分会场,我们初一晚上就到了,可惜已经人去楼空,幸运的是赶上了烟花表演和美女合影,美女就不发了自己脑补吧。

哈尔滨的第二天

圣•索菲亚教堂离中央大街也不远,值得去看看,东正教拜占庭式建筑。里面据当地人说不值得进入,就是一些历史讲解,15元/人。

美丽的松花江现在结冰了,但是没想到也有这么狂躁的时候,发起洪水来毫不逊色,抗洪纪念碑留下了洪水肆虐的痕迹。

波斯特酒店里面的老哈情怀烧烤才真正体现了东北人豪爽实在的风格,那里的铁锅炖都非常不错,我俩吃半份就撑死了,国营老店卫生也好,菜品比起下面两张照片在中央大街吃的杀猪菜要好多了,价钱还实惠。老哈烧烤的店员一句话道破天机,你们在中央大街吃的哪叫铁锅炖啊,那只是酒精炉锅仔而已。。。

这锅仔too expensive to eat,我们俩too young too naive。。。。

我搞清楚了道里区和道外区是滨州铁路桥隔开的,那里还有一个火车博物馆。

我总觉得蒸汽机车轱辘像是大西瓜的切面。。。

我拍了几张松花江面的照片,冰面上人们热火朝天的娱乐着,岸边挂着警示标语和播放着禁止一切冰上活动的录音,真是具有中国特色的场面。冰层我觉得至少有一米厚,里面冻结了很多气泡,汽车在上面奔驰也没问题。

滨州铁路桥的旧桥已经不再通行火车,紧挨着建了一座新桥通车,感觉火车是那个年代非常重要的交通工具。

我们俩的足迹来到了滨州铁路旧桥的上面,还有一小截是玻璃透视的,看下去有种眩晕的感觉。

当天晚上我们从酒店坐哈尔滨101路公交车去哈尔滨火车站,唉呀妈呀,这地方的公交车太猛了,开的左拐右晃的,几位天津的大叔大妈用方言说这事,3站地我也都快忍受不了了。。。2727次绿皮火车一夜顺利,次日凌晨到达绥芬河火车站与来自各地的朋友成团。媳妇状况百出,又把眼镜腿掰折了。。。

海参崴第一天,绥芬河出关。

绥芬河火车站的清晨异常清冷。。。

见识了国内最NB的火车路线,号称三最,最贵的价格71元,最长的时间1小时47分钟,最慢的速度,实际上全程只有29Km,也就是说基本上比走路快一些。在这段路程中,手机运营商就开始切换,倒是发现CMCC有些进步了。

俄罗斯当地有五家电信运营商。

CMCC这几个短信过来的很快。
我们到了格罗迭科沃,从这里入关,边检大厅很小,人群只能在寒冷的屋外等候,但是俄国大兵表现出了人道主义精神,让儿童、老人、妇女优先进入办理手续。这里不让拍照,屋外空调挂机都是志高牌,防盗门都是沈阳塔山集团的,看来Made In China占领全世界啊。从这里开始大部分地方都是禁烟的,有专门的吸烟点,而且都有中文说明。。。看来我们国人还需要提高些素质。出关后上了旅游团的二手大巴,这里都是日韩造二手车,因为当地人认为这些车质量好,价格便宜。路上风景好无聊,枯草和雪地而已,地广人稀,已经有了《北京折叠》,我寻思不如写个《俄罗斯摊开》,有人看好这个IP吗?可私聊。

这二手车空间太狭窄了,贺老师来了怕是要遭罪了。在俄国买了车加油后就没有别的费用了,路上没有收费站,所以公路养护较差,有的地方非常颠簸,刘老师要来了坐车一定能把老腰治好。俄国的油价让人羡慕,
汇率1RMB人民币≈8.7RUB卢布
98号汽油42.87卢布≈4.92人民币
95号汽油40.07卢布≈4.60人民币
92号汽油38.97卢布≈4.48人民币
回望国内油价,嘿嘿,不知道那几个500强怎么那么强。
没有收费站如何解决就业啊?我觉得都派去厕所收费了,当地基本没有免费厕所,如图,你用人民币支付就亏了。

俄国当地都是岛国或棒子国制造的二手车,说是不能开高档车,不然政府就会注意到你,然后天天征税,也不说你哪里不对,总之把你榨干。

高速路边的商店,看来都是为中国人民服务的典范。。。
路上够无聊,来点儿刺激的,有懂的求解。。。

好几顿团餐就在这个红旗酒店解决的,还有个广州酒店,虽然不强,但我敢说比长城脚下的团餐还是要好不少的。

海参崴第二天

见到了当地俄国导游喀秋莎,非常聪明,介绍完自己名字立刻跟了一句:喀秋莎是我的名字不是火箭炮。。。。接团经验丰富,中文说的很流利,而且逻辑关系清楚,问什么都能理解。一起去了海参崴的最高点俯瞰全景,我用个简图示意一下。

这地方是军港,主要是为了军事服务。渔业和商船都受很大限制,三个海湾,金角湾(Golden Horn)和乌苏里湾是良好的不冻港,水深30米,非常适合军舰进出,这里是俄罗斯太平洋舰队司令部所在地。剩下一个阿穆尔湾因为淡水河注入,盐分含量不够所以冬天结冰。这里的地名都很有意思,俄罗斯岛,基本用于军事,由跨海大桥相连;日本海和日本没毛关系;乌苏里江也不是从这里注入乌苏里湾的。。。

最高点这俩牧师是罗马人,俄导说他们是科学家,改进了俄文,从43个字母变成了现在的33个,同时带来了东正教。

看来世界各地的人们恶趣味都差不多啊。

来到列宁广场,让列宁同志先走。。。

海参崴火车站有点儿厉害了,这里是横跨俄罗斯的西伯利亚大铁路终点站,这个铁路全长9288Km,有碑为证。陈姐姐先我一步到此。。。

俄导说二战时期用这个蒸汽机车需要四周才能从海参崴俄罗斯,现在火车好些了仍需要一周,飞机需要8个小时。

火车站里随处可见美女,咖啡摊也有中文价目表,导游说俄国人和中国人购买价格一样。火车站也是交通枢纽,从这里我们出海坐游船,喂海鸥,看海景。

导游说冬天因为结冰了,鱼也变少,海鸥没有太多吃的,就聚集在游船附近觅食,人们把准备好的大列巴面包扔出去,海鸥竞相争夺,一路尾随,很有意思。这大列巴酸不唧唧的,我自己也吃了不少。

上面都是桥,下面都是船。

此图不咋地。

继续来点儿刺激的,这个船坞里面在修理潜艇,地面扔了一堆鱼雷哦。

我估计这东西能沉入水底,把潜艇驶入其中后浮出水面,就能进行修理了。
晚上安排去吃海鲜大餐,先上图吧。

这鱼籽的口感完全不对头。。。好失望。

很多人分不清帝王蟹和皇帝蟹。其实上面这货帝王蟹一般指堪察加拟石蟹,不是真正的螃蟹,属于十足目歪尾亚目石蟹科。而皇帝蟹指巨大拟滨蟹,产于澳洲,属于十足目短尾亚目扇蟹科。两者不可混淆。下面这货才是真正的皇帝蟹,不过我们没有吃到。

节支类动物都是脱一次壳长大一次,我们吃的这货估计20多岁了,还在长大,吃的时候一下子就把外壳摘下来了,里面还有一层正在硬化的新壳。导游说捕蟹人工资很高,但是非常危险,经常是有去无回。

这货浑身是刚毛。。。也不好吃。。。

当地的桦树酒,40°。

啤酒口感很好,唯一亮点。总结一下这顿海鲜大餐,与想象出入很大,不过需要这次经验,只有尝试过才能评判,重要的是过程,结果如何我都接受,也为明天真正的美餐打下了基础。这种巨型的食物实际上是非常难烹饪的,不入味,不细腻,口感差,没有鲜香味,不推荐品尝。

海参崴第三天

参观昨天在游船上看到的潜艇博物馆,C-56号拥有传奇的战绩,击沉12艘敌舰,击伤3艘,自己却毫发无损,功不可没。

远处的白色大楼是俄罗斯太平洋舰队司令部,我觉得相比国内的高大建筑还是略微逊色了些,不过喀秋莎说据传地下还有7层,而且俄国人认为大小不算什么,关键是有效有战斗力才是最重要的。。。

勇敢的41名船员合影。

潜望镜被保留下来,虽然看不到东西吧。。。边上银闪闪的是喊话器。

人间大炮一级准备咯。

潜艇对面海里一直停泊着俄罗斯太平洋舰队的旗舰,是一艘舷号715的导弹驱逐舰,非常不喜欢这个数字,求大神把这三个数字P成6个6。我承认我是狭隘民族主义者。。。
这里还保留着每天中午12:00燃放一响报时炮的习惯,惊天动地,周围汽车报警器全都跟着鸣叫。

终于来到了激动人心的购物环节,在这个旅程中不是强制的,全凭自愿,我觉得这一点还是比较好的。当地值得购买的有紫金(Russian Gold),与黄金、铂金齐名。俄罗斯特产,含金量58.5%,色泽美丽,硬度大。还有琥珀,蜜蜡,这些不懂眼,不敢买。国营珠宝店不讲价,保证真品,不让拍照。。。
其它就是巧克力,套娃,化妆镜,伏特加酒。下面的酒外观我很喜欢,是格拉佐夫酒厂(俄联邦乌德穆尔特共和国)生产的40°伏特加。

最后半天下午脱团共7人自己去逛,团友说听朋友介绍海参崴最有名的餐厅叫Zuma,我心心念着能和媳妇吃顿好的,就来了,果然不同凡响。

店内装修豪华,气氛很好,给人舒适的感觉。

店里清一色的靓仔靓妹,女服务员会说英语,好歹可以畅快沟通了。媳妇一眼瞧中这个小鲜肉,瞬间来的团友们也都变成迷弟迷妹找到了自己的目标,拼命地合影,好像全世界最重要的事情就剩下拍照一样。。。

服务好还体现在这里有中文菜单,就是被楼上先来的中国客人一直霸占使用。服务员没办法只好给我们英文菜单,无所谓有图有真相,基本上难不倒我。

这俩祖玛风格的圆牌是存衣服的凭证,服务好意思有10%的服务费的。

感谢小妹妹修的图,这质感。。。可惜我不会。

粗壮的鲜扇贝,吃到嘴里莫可名状。

Local的牛排味道鲜美多汁,甜呼呼的。

当然这么作是要付出代价的。。。

我喜欢这个大螃蟹,现在它变成了我的微信头像。

存放账单的小漆盒都这么精致,里面还放有口香糖,干服务的就需要这种追求极致完美的精神,给人舒服的感觉。

Zuma店里中国元素众多,而且强烈的表现了出来,中国龙的订餐卡,中国龙封皮的光盘,还有鸡年杯垫,我忍不住拿了三个,好喜欢。

海参崴第四天

其实第四天就直接原路返回绥芬河了。

广告及实用信息

没想到俄罗斯使用德标插头,很奇怪的样子,有个大坑,所以务必准备转接头,不然都不能充电。

这是这次海参崴行程绥芬河导游给我们的安排表及注意事项。我们蚂蜂窝网上支付的团费是人民币980元/人,仅供参考,每个人兴趣爱好不同,消费观念也不同,所以我就不具体算费用了。

这趟旅程费用较经济,俄罗斯还没有开放纯自由行,另外语言不通也比较麻烦,所以大家如果有兴趣,可以联系这两位导游,有图片的这位是柴方达,直接联系他你能得到比较舒服的服务。
我们这次的导游是胡乃鹏,1988年人,我称他为英雄,有着过人的修养和应变能力,面对团内有三朵奇葩,他都耐心的服务,赢得了大多数团友的认可,胡导的微信ID是hunaipeng1,手机13284038316,找他旅游完全可以放心,东北纯爷们儿。
这趟旅程,我觉得比较适合青壮年参加,老年人需谨慎,因为需要一定的体力,海参崴时间比北京时间早2个小时。
特别感谢团队中的大哥大姐们,和你们在一起很舒心,完全使我们忽略了那三朵奇葩。

这位是香港著名影星任达华先生,刚从东北片场回来略显憔悴。。。多少人和他求合影啊。。。

扬扬你别生气啊,哥看好你,就是第一眼看到你觉得你特别像光头强。。。如此可爱的皮帽子。。。神似神似。
基本上快写完了,感谢在这篇游记里出境没出镜的各位,如果觉得我没有授权就发图了,可以私信我13931112288,我修改。

最后,就这个背白色书包的女人,你说你有什么好的,让我和你一起就走过了16年,结婚都10年了,没办法,只能好好珍惜了。等我带你去我的终极目的地。。。

唯一的遗憾是路过了哈尔滨工业大学二校区门口,如此圣地忘了拍照,想想里面的人们都学着我完全不懂的东西就觉得自己好失败。。。数学和物理和我今生绝缘啊,总觉得里面的人都是神仙,那么难的东西你们怎么就看懂了。

我还有蚂蜂窝另两篇,有兴趣的可以看看哦。

第一篇:北京马尔代夫(5天4晚)--斯里兰卡(5天4晚)自由行
第二篇:多彩贵州荔波山水。美好瞬间,不虚此行!

2017-02-06 11:11

2002年去过,记忆犹新

2017-02-06 11:22

楼主请收下我的膝盖

2017-02-06 11:25

非常赞,你总是比我走的超前哈哈哈

2017-02-06 12:55

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒