【Nana's Journey】一路向北去漠河,大写的好玩上!(皖苏)

徐大娜 LV.10
2017-02-06 03:18 782/8
  • 出发时间/2017-01-07

写在最前

我是徐大娜,一个想在毕业前独自走中国一圈的穷游女孩。

这个寒假,我选择一路向北,从广州出发,途径安徽黄山宏村西递)、江苏苏州)、北京黑龙江哈尔滨漠河),包含坐火车时间,历时20天,共花4500元。

游记分成了两篇:
上篇(安徽黄山-宏村西递-苏州)链接:http://www.mafengwo.cn/i/6629324.html
下篇(北京-哈尔滨-漠河)链接: http://www.mafengwo.cn/i/6631196.html
此为上篇。

喜欢的话请帮我“顶”一下,希望这篇游记能帮助到更多人。
注:未经允许,请不要私自转载我的照片和文章!!!

预告片

Hi,中国!(一路向北)。也即头图视频。

一个人,从未孤单。
献给路上遇到的你们。
感谢遇见。

漠河,怎么可以不玩泼水成冰?

西递哈尔滨漠河的其它视频,请在目录的相关游记上看。)

每一朵云,都是我对你的思念,思念多了,变成了云海。

喜欢的屋檐,喜欢的红灯笼,喜欢的南湖,喜欢的宏村

西递,是一个美丽的梦,一个不愿意醒来的梦。

嗨,留园,我又来了。

你知意大利比萨铁塔,可知苏州的云岩寺塔?

找一个安静的午后,在洒满阳光的石椅上打个盹。

在这个冰雪的王国里,无所谓年龄,我们都是孩子。

在中国的最北边,有一个地方。那里有蓝天,有星空,有我们的欢笑,还有那在阳光下闪闪发光的雪。那个地方,叫做漠河

行程&住宿

Day8北京:午天坛-晚鸟巢水立方
     Day9北京:早天安门广场看升旗-午观光车游北京
     Day10哈尔滨:午晚冰雪大世界
     Day11哈尔滨:老道外
     Day12漠河:九曲十八弯-白桦林-乌苏里浅滩-龙江第一弯-北红村
      Day13漠河:最北哨所-北极沙洲-神州北极广场-北极
      Day14漠河:鄂温克驯鹿园-大兴安岭火灾纪念馆
      Day15哈尔滨:中央大街-松花江(晚上返广州
🍀住宿:
黄山:狮林大酒店
宏村:亲的客栈·黄山际缘堂青年旅舍(特别推荐)
北京:北四青年酒店(推荐)
哈尔滨:安舍青年旅舍(推荐)
(还有一家 麦斯,老道外的一栋建筑,推荐)
漠河:北红村漫时光国际青旅、北极村民宿

攻略:黄山

💡交通
黄山火车站-黄山风景区
乘坐火车站前广场的灰色大巴,25元╱人,每天两班(根据火车时间定,注意时间)

黄山风景区内
乘坐景区大巴去各个大门,20元╱人

💡徒步线路(前山上后山下,全程徒步)
上山:慈光阁索道步行上山-玉屏峰(莲花峰天都峰未开)-光明顶-后山北海景区狮林大酒店,耗时8个小时

看星空&夜晚的云海:狮林大酒店-光明顶,15分钟(据说飞来石观星空也不错)

看日出:狮林大酒店-狮子峰的猴子观海处,10-20分钟

下山:狮林大酒店-梦笔生花-始信峰-老白鹅岭索道步行下山,耗时5.5小时
(不常爬山,用时较长)

💡住宿:狮林大酒店(后山北海景区)
离光明顶、清凉台、狮子峰较近,看日出较方便。

💡美食:
🍴黄山站附近:有一条小吃街,不贵味道还可以。走过马路继续向前走,也有一些店。早餐馄饨6元左右(好咸~)
🍴黄山:不推荐吃狮林大酒店的自助早餐。50元一人,没什么好吃的。晚餐可选自助也可以炒几个菜,菜色还可以,性价比还可以。
🍴山上不卖方便面。需要自带。

💡上山准备:
火车站附近:出火车站右边,有一个超市,基本可以买到想要的干粮及手套雨衣等。正常物价。
换乘中心商店:物价还好。
山上:红牛10元一瓶,热狗10元三根。

💡冬天气候&穿衣
冬天零下几度到几度。
建议羽绒服或者防风衣+毛衣+下身一条裤子。手套。
爬热了可脱掉羽绒服,但山里风大,天气变化大,穿件毛衣还是必要的。

💡为什么选择前山上,后山下?
一是大多游客是后山上前山下,这样可以避开人流。
二是前山上,一路景色不同,感受到的天气也变化多端,还可以在不经意间看到云海,爬山时比较有动力。
后山下,景色秀丽但无前山之景的多变险峻,适合慢慢下山慢慢休息慢慢欣赏。
若是反之,则会有些乏味,而且后山上山,看不见云海和夕阳(根据青旅三个后山上山的小伙伴所言)。
体力较好者可以前山上后山下。

💡腿抽筋怎么办?
步行上下黄山应量力而行。很容易抽筋。
如果腿抽筋,可以平躺在地上,向上抬起抽筋的腿,让另一个人向下压那个腿,此法是一个外国人教的,很有效。
必要时可带相关药油。

💡寄存
可寄存在黄山脚下的汤口镇的酒店或者换乘中心。一天一件行李10元。
❗注意注意注意:换乘中心17:00下班,拿不了行李,可以找门口保安。

💡其他小提示
1.冬季爬山可以买雨衣,手套。
不用买冰爪。除非山上下大雪。
火车站坐大巴会有奶奶们推销,注意质量。
2.如果你是后山徒步下山,注意从老鹅岭索道下山,不懂时问下路,别走去新白鹅岭索道了,下不去的。
3.需要的话带士力架巧克力或者脉动力等。
不懂再问我。

攻略:宏村

🌟住宿
黄山际缘堂青年旅舍:特别推荐!
旅舍装扮地很棒,有一个小院子。老板信佛,人超好。
地址:近南湖和月沼。从南湖一直走,走过中山路,小杂货铺后面是它的后门。(嗯我一直找不到他家前门……

🌟门票
学生票54元。

🌟冬季穿衣&拍照建议(女生)
几度,但湿冷。
棉袄必要。
但古村拍照,还是带有感觉的衣服吧,不要太暗淡的颜色比如黑色。下雨天准备把透明的伞拍照呀!!!(宏村竟然没卖……我哭!)

🌟注意事项
❗️古村里没药店,据说超市有卖。可以从村口大树出去村外买。早点去,太晚关了。(嗯一个在宏村生病却没药的娜飘过……)
❗️门票三天有效。出入带门票。没带的话,跟检票的人交代下再出去。(嗯我们忘带票,检票的大哥说“我认得你们,你们刚刚一个拿着鸡腿一个拿着烧饼……”,他也是鸡鸭腿不分如某简)
❗️游宏村时刚好生日,村外有蛋糕店噢,要走过桥和市场一直走,但是是像卖饼店的蛋糕店,蛋糕可以送到住处。
❗️村外有烧烤、有租自行车的!
❗️时间多的话,可以租车去村外骑骑(景色很美),也可以去附近的卢村(木雕闻名)。
❗️别没事把坏了的伞丢了,作死冬天淋雨。如果你想感冒发烧如我的话。
❗️谨慎对待拉客入他家旅馆啊饭店的人。他们的未必不好。了解清楚再决定。
❗️如果你是一个女生,从黄山过来太晚。不建议你一个人打车来宏村。路上很黑没灯光。你可以找人拼车或者在汤口住一夜再过来。

🌟交通
黄山宏村:可以在景区换乘中心搭车,但17:00就没了。
也可以包车,100多元。
耗时一个小时好像。

🌟美食

🍴老街饭店:正餐基本在那吃。位于村口两棵大树附近,店里的人很热情可爱。
♨️黄山臭鳜鱼:推荐,酱料味道挺特别的
♨️黄山野蕨菜:还行。

♨️清炖土鸡:最推荐!!!你来老街饭店就点它吧!特别鲜甜!据说鸡是店里另一个老板的农场养的。108元,很大一锅。

♨️一品锅(不知道是不是这个名字):推荐!有当地的腊肉腊肠。对于广东人的我来说有点咸。可以跟老板要辣椒酱蘸~

🍴鸭腿:推荐!随处可见,加了辣椒酱(在农行附近的小店)的更好吃!我会说某简一天吃了4.5个?
10元一个。

🍴黄山烧饼:特别推荐!有大个的也有小个的,有甜的也有咸的!我很喜欢吃!随处走走有小店在卖,御膳房的烧饼也可以买回家做特产。(ps.下图的鸭腿比上图的原味鸭腿好吃。)

🍴️早餐:月沼湖旁有奶奶们卖早餐。
有面条(不好吃……不好吃……不好吃……10元一碗)
有紫薯包(好吃……)
有白粥+榨菜(榨菜好吃……)

🍴屌丝奶茶&牛b奶茶:
一般推荐,老街饭店售。
据说前身是帅哥奶茶。
屌丝奶茶加了酒,喝多有点腻。我更喜欢奶茶味更纯的牛b奶茶。
(但说实话,我觉得只是名字特别……别打我……)
(没图)

🍴手工酸奶:好吃~但应该不是宏村特有。选择购买吧。
(谢谢简的酸奶……)

攻略:西递

🌟交通:宏村西递,可在宏村售票厅旁的车站买票,票价30元。注意时间。我们坐的是3:30的一班。
西递回来宏村,同可在西递售票厅附近的车站买票。或者包车返回。白天30-40元,晚上80元。
路上耗时不到半个小时。
🌟门票:西递学生证54元
🌟美食:
一品香&毛豆腐
街边摊有卖,10元一盒(可混搭)。味道不错。
正餐多在宏村吃,看宏村攻略。

🌟建议:
西递是个很适合慢慢游览品味的古村,历史气息和生活气息浓厚,人较宏村的少,多是民居,不像宏村多改成旅馆或小店。
推荐淡季去噢,有一个下雨的日子更好了。

攻略:苏州

苏州是我最喜欢的城市,适合随心走,慢慢游览。
这次来苏州,是第二次。苏州的攻略可以看我的浙江江苏游记。

苏州的园林许多,精巧的留园是我最喜欢的,其次是大气的拙政园。虎丘是个历史气息特别浓厚的园林。网师园/狮子林也是不错的。艺圃是很想去却没去成的小园林,隐藏在小巷中。
苏州的古街很多,山塘街/平江路风格不同。七里山塘去虎丘的那条街(要经过一个市场)有很多老宅和遗迹,推荐。
苏州的美食很多,苏州的面种类很多,我一直很喜欢,另外还有苏式糖果(松子糖)/糕点等。

见过夏天和冬天的苏州,我想我会再来一次的,在某一个秋天。到时候再看看秋天早晨的留园,在傍晚的艺圃品茶,晚上夜游网师园,听听评弹昆曲。再租一辆自行车,在老街小巷中骑行,和苏州老爷爷老奶奶说说话。
(我突然觉得我苏州的攻略写的好随意……其他城市不会这样的。我很认真的。啊哈哈,你们可以来问我苏州。)

一月八日 晴+云海 黄山

(一)
黄山,是因为一张照片。
本在纠结去长白山还是海南的我,看到照片里的那片云海,心里有个声音喊,就是它了。

出发前几日,朋友简决定也去黄山,抢不到直达的车票,简早早地出发去中转站,再等了一个小时一同坐车去黄山。于是,本计划一人的黄山行变成了二人同行。

喜欢走险路,我选择了前山上山;想看到更美的日出,我选择了后山的狮林大酒店;有点自虐,我选择了全程徒步上下山,没有坐索道。这样的选择,使得我和简爬了八个小时才到山顶,两天爬山用时共计十六、七个小时。

在山脚时,天还阴着,微凉。

天气预报显示最近几天都是阴雨天,不止云海,就连日出也可能看不到。

爬了一段距离,我突然发现树梢间的一束阳光。是晴天!我可以看见云海了!我开心极了。感觉这是黄山给予我的恩惠。

再前行,前方出现一座大山,可没过几分钟,一阵大雾弥漫过来,大山不见了。

“吃黄瓜么?”简问。
“吃!”
于是出现了“在黄山上吃黄瓜”的娜,还真别说,这黄瓜凉凉的,风也凉凉的,很是舒服。

爬到一座山上,离真正的山顶还很远。发现了一个山洞。简和我很兴奋地便往里走,当我们走出洞口时,便觉豁然开朗,视野辽阔。更令我们惊喜的是,前面的,不就是云海么?
远方一座座的山,在层层云朵中若隐若现,好像《天空之城》里那座浮在天空的城。小时候总爱看着天空的云啊,想着会不会有一天那座城漂浮到我这里……

一路走走笑笑上山,不知走了多少路。

继续前行,应是到达玉屏峰了吧。
每飘来一朵云,便是我对你的一份思念。思念多了,变成了云海。

对颇受人们欢迎的迎客松无感,倒是喜欢这棵松。

前行,腿已经疲惫。
几次停下按摩时,总会遇到有趣的黄山挑工们。有对我们亲身指导按摩的,有说着笑话逗我们笑的,有热情指路的,真好。

不知何时,闯入一个仙境。四周皆是大雾,看不清前方的路。黄山,实在奇特。

走的路太多,简腿本有伤,便抽筋了。一个下山的外国大哥走过来,让简躺在地上,九十度抬起腿,用他的手向下压简的脚,这个方法很有效。
“Thank u。”
相视而笑,然后告别。

路过一条小桥,底下有个池子,你说会不会有神仙累了在此歇息。

一个不常爬山的我,一个常徒步却腿有伤的简。
如今两人的腿已开始反抗,应是赶不上落日了。天色渐黑,得快快到达酒店。

好不容易到达光明顶啦。还得再走十五分钟到达酒店。感谢从未埋怨的简,奖励简两根热狗。

天色已黑,简眼睛有点散光,看到一栋建筑物时,感叹道,“那是厕所吗?好大啊!”
“不是,那是个酒店……”
终于抵达酒店。累瘫。

(二)
晚上九点多,想看星空,我俩又出发前往光明顶。
简说还可以看到夜晚的云海。
走去光明顶的小路上,有些许灯光。远望另一边的山,也是有灯光,黑暗之中点点灯光形成了一条条轨迹。
走累了我也学着简躺下来,透过树梢,可以看到月亮,几颗亮亮的星星。

简怕鬼,我怕狼。
一只野猫跑过,虚惊一场。
试着说说笑笑,倒是轻松不少。
到达光明顶,风挺大,有个摄影师早已站在那拍着云海。看另一个山顶,也有个守在三脚架旁的人影。

抬头向上看,很多很多的星星,守在光明顶的周围。

一个人走到一个角落,看着远处的群山和云海。夜幕中,看着这变化多端的云海,一点点地蔓延到近处的山,看着一点点消失在云海的天都峰,不知不觉看了好久,没有任何杂念,心里很是平静。
“走吧,我们该回去了。”简轻轻说道。
“嗯。”
舍不得地回过头,那片云海,那座山。
摄影师还在那站着。
“你说那个摄影师会站多久呢?”
“通宵吧,为了美景。”

(因为技术设备问题,这部分没有照片,但是是我喜欢的黄山之景之一。记在眼里,心里。)

一月九日 晴+云海 黄山

(一)
第二天六点多,忍受着膝盖的酸痛和呼吸的难受,去猴子观海处看日出。

太阳还没出现,眼前的群山,是有层次的蓝绿色。猴子的前方,是云海。
云海的另一端,是个什么样的世界?
希望自己身上长双翅膀。我想飞向那边。

等待着,等待着。手已经冻僵冻痛。
任性地忍着录视频。看着天色渐渐改变,天开始发亮,终于看到那一抹火红。
“快要出来了!”周围一阵激动。
眼睛,始终是最好的相机。远方的两山之间,太阳像个娇羞的小姑娘,扭扭捏捏地渐渐升起……直到看到它的全貌,我的心里,却犹如看见新生儿出现般的感动。

日出完毕,人们多已离开。
我的眼睛,看向那只猴子。太阳的光芒,洒在它的脸上。
“简,跟你讲个故事。很久很久以前,有一只猴子。它爱上了太阳,于是每天都在山上看着那东边,期待着太阳的出现,每天只有一次也一直守着,很多很多年过去,直到化作石。”
“太阳也爱猴子。你看整的一天,总是光明的。”

(二)
吃完自助早餐,休息片刻,准备下山。
两人行又变成了三人行,加入了酒店青旅认识的一个可爱的姑娘,莉莉。也是独行的姑娘,一个人爬完两天的山。

走到梦笔生花处,原是与李太白有关的故事。
拍下照时,发现,那块梦笔生花石的对面,有块石的对面有个“老翁”在坐着。

喜欢拍由天空和树枝构成的照片。像一幅画。

爬始信峰。也是云海,却与前山的不同。
云雾缭绕,总觉得如同仙境。

始信峰不高。走下楼梯时,看见两座大山间浮现一座小山。嘿找到你了吧。躲啥呢?

继续前行经过一条小路。白茫茫的,是雾凇。
阳光洒落在树上,成片成片的冰块融化,掉落在地上,树上树下,一个白色的世界。
折了根枝条,对于南方人而言,这是第一次看到雾凇啊。

简说最喜欢这一张。

莉莉要去呈坎,于是先行离开。离开的路上,还发微信教我们怎么下山,告诉我们最后一班车的信息。感谢。

两个腿残的人,慢慢下山。在老索道旁,意外看见了黄山猴子。
我一脸惊喜看着老猴子,
猴子却一脸严肃,这种严肃莫名戳中我的笑点,但是我不敢笑,怕猴子一怒叫来猴兄弟。。。(你看是不是很好笑……)

前山险,后山秀。
一路相伴我们的,是蓝天,白云,青山,溪流,几只嬉戏的小松鼠。
累了就坐在台阶上吃饼干,聊聊往事。几个山里的工作人员走过来,好奇地看着我们。
“猴子猴子,你们还会出现么?”
可它们始终没出现。

后山的路上,常有许多告示牌。写着这座是仙人指路,那座是喜鹊,这座是倒了的仙人台。人们看看牌上的图,再看看山,想象着,嗯还真有点像。
若是山有灵,不知是否会淡然一笑,又或者只是平静地看着对它指来指去而又渺小的我们呢?

“吃黄瓜么?”简问。
“吃!”
“你想全身心感受下爬山的乐趣吗?”简指了指水龙头。
“不了,你来吧。太凉了。”
简一脸无奈……
于是开心地拿着三根洗好的黄瓜接着下山。

(答应给朋友的照片)

终于下山,走了五六个小时。
但下山却没有想象的欣喜。
反而是,不舍。
换乘车一路向前开着,旁边疲惫的简已睡着。
舍不得睡觉,我只想看着窗外的它,哪怕只有短短的几分钟。
下次再见,不会是几十年后吧?

一月十日 阴 早于宏村

总觉得,最美的宏村在清晨或者小雨时节。

(一)
六七点。天微微亮。风微微凉。
一个人打开院子里的后门,又轻轻合上。早呀,宏村
人们多未起床。走在石板路上,安静。

随性走着,欣赏着屋檐,徽派的房屋,一个个的红灯笼。

不知怎么走出小巷,来到南湖,湖边只有几个步行的安徽人。

南湖太美,太美。我忍不住拍了好多,各个角度。

几只玩闹的狗。其中有昨夜遇到的小黄。
跟它们玩闹时,走来一个人。
相视而笑,都是喜欢早晨的人。

在南湖边静静站着,发呆。摸摸小黄。
“小黄,你还记得你昨晚吃了我们的鸭腿吗?你怎么只吃肉不吃骨头……”

小黄不打架了,跟着我走,又走在我前面了。
“你带着我走吧,小黄。”
它好像听懂了,带着我走啊走,走过画桥,来到了一个古朴的建筑前。原是南湖书院。

书院门开着,无人。
一个人坐在木椅上,恍惚间,好像穿梭回那个书声琅琅的岁月中。

抬头看。从在乌镇起,就喜欢这被分割的天空。仔细一看,还有两只小鸟在屋顶上嬉戏。

“不走了么?”我问它。
小黄立在书院前,怎么也不肯走了。
“好吧,那我接着走了。”

随意走,穿过小巷。喜欢这小巷,喜欢这屋檐,喜欢这红灯笼,怎么办,所有的一切都喜欢。

走到月沼湖了。已有几个人在那拍照。还有个外国摄影师。
月沼湖本由村民建议设计成圆形,但村里的一名女子,胡氏,却建议设计成半圆形,一是考虑到水系的设计,另一是人生总不能太圆满之理。

在月沼湖旁,有一汪氏祠堂。祠堂供奉着三个汪氏名人还有唯一一名女性——胡氏。胡氏不仅兴旺了当时的汪家,还对村里做出了巨大的贡献。村民们觉得她的贡献远远大于男子所做的,便将其供奉在祠堂里。
胡氏固然是幸运的,留下了自己的名字。但千千万万的其他徽家女子,吃了多少苦,流了多少泪,只能湮没在历史长流中。(可通过相关徽家女子的资料了解)

“吃早餐吗?”
湖边卖早餐的奶奶们问道。
“要一碗面条。”

坐在湖边的椅子上,和奶奶聊聊家常,和小猫玩玩。
小猫真有趣,小指甲勾进我的手套,却怎么也弄不开。
一湖,一碗面条,一小碟榨菜,一人。
对面屋里还有一个吃着早饭的爷爷。

想着给简带早餐。没想到跑步回来
的简也来到月沼湖了。
于是请简帮我和奶奶拍张照。

奶奶很高兴,听说在她的铺子里合照,就把放在地上的肉拿开。那么大那么多的肉啊!我也是第一次见,一脸的惊讶。

另一个奶奶。跟她买了暗红色的围巾。

进屋找奶奶。
屋里有点杂乱,摆着各种食物作料,一个忙着的爷爷见我进来,抬头对我笑笑。
不经意抬头,不觉一惊,那屋檐上的雕饰,那屋顶上的画,多美。就在这杂乱间。
但是也没资格说可惜。总得需要生活。

(二)
离开宏村西递时,蒙蒙细雨。
和简路过南湖,被南湖的美吸引。
远处的山烟雾缭绕,近处的湖,如同一位恬淡美丽的女子,蒙着薄纱。

总形容这样的美景如同水墨画,但水墨画里的,不就是这样的美景?于是,分不清。

安徽也属于南方,但安徽的美,与江南地区的美不同。这种美,柔情中带点坚毅,这样的美景,生活在其中的人,自然也多些内敛与坚毅。大名鼎鼎的承红堂,富豪之家,屋外的装饰平淡无常,一不留意便能错过。总看到村里的成年男性,穿着暗色系的棉袄,勤勤恳恳,一点儿也不张扬。一方水土养一方人。

一月十日 小雨 午于西递

(一)
下午两点多,我和简在喝奶茶。
不知说到什么,我们突然决定,“要不去西递吧。”
问好班车和到达时间,迎着小雨,坐上前往西递的大巴。西递,我们来了。

路上的风景特别的美。
远处那云烟缭绕的青山,成片成片的田野,点缀其中的房子,透过车窗向外看时,简直是一幅幅流动的水墨画。
来这里徒步或骑车是极好的。

到达西递时,细雨蒙蒙。
宏村不同,这里的游客十分少,少到什么程度呢?我们想请导游讲解,导游拒绝我们,说等半小时后人多点再统一讲解。
于是,我俩随性,从村外的田野开始游起。

看到了那个牌坊。一触目,突然有种说不清的感觉。
之前在宏村的一家工艺品店,简让我自己挑喜欢的冰箱贴。一眼看中一块,以为是宏村,却是没去过的西递

以为西递宏村相似。
但它们终究是不同的。
西递的色彩。黑是沉重的黑,红是沉重的红,宏村好像是承受不住这种沉重的。

喜欢这种斑驳的墙。
斑驳里藏着多少沧桑。

这里多是民居,淡季时旅馆饭店也没开。来来往往的也不过是几个本地人。走过一小巷时,闻到阵阵饭香,那是家的味道。

走到一条街时,石板路已被雨水所湿。两边的商铺多已经关闭,唯独一家小吃店,店里还闪着微微的灯光。
走近一看,店铺不大,是没有装饰过的简朴。店主是一位四五十岁的叔,穿着黑色的外套(宏村西递的男人们多是穿着黑色外套),正在煎着毛豆腐和一品香。

“好香。”我们也饿了。
“这是什么呀?”我们指着锅里的几种问。
“有一品香,有毛豆腐,还有……要不我每样给你们一点,你们尝尝。”大叔很是热情,熟练地剪熟,熟练地把几种小吃装进碗里。

一边吃着香喷喷的小吃,一边听叔介绍。
“叔,毛豆腐的毛在哪里呀?”我问。
叔一听,立马起身,从冰箱里拿出了一个盒子。打开一看,嘿,还真是毛茸茸的豆腐。

“你们从宏村过来的吧?感觉得出宏村西递不同了么?”叔问。
“会觉得不同,不知道怎么说清。”
宏村,其实是西递的女儿,是外嫁到他乡的女儿。你们在宏村祠堂里看到的那个胡氏,正是西递人。”
原来。

吃完和叔告别,天色渐黑,该离开了。
没走几步,听见身后传来一特别的男歌声。后来才知是黄梅戏。
回头,歌声竟是从小吃铺里传出的。
昏暗的灯光中,看不清叔的脸,模模糊糊看到他收铺的身影。

和简舍不得走了,两个人找了个街边的台阶坐下,静静地听着。

雨,街,歌声。
只想时间停留,成为永恒。

(有叔唱黄梅戏的视频~声音较小,建议关掉背景音乐。如果有人知道曲名,请告诉我谢谢。)

(二)
一月十日,是我国历的二十岁生日。也是自己想给自己过的生日。
而这一天,能来西递,能听到叔的歌声,实属幸运。

离开时,分不清回去的方向,迷失在这西递的梦里。
路过的奶奶挑着担子,指着路旁的水流说,“你们跟着水流的方向走,流到底就到村口了。”
谢过奶奶,继续前行。

远远见到那个牌坊。
和简走到村外的那条小路。
看着四周的田野,脑里只浮现出“桃花源”三个字。拍照却怎么也拍不出。

遇到了一只小小的黄色流浪猫,跟着我们跑。
我们带不走它。
简说自己会猫语。便“喵喵喵”地和它“交流”:“喂,别跟着我们了。”没用,又换成了“汪汪汪”。
太逗。
两人哈哈大笑。

于是,细雨蒙蒙,烟雾缭绕的青山,渐渐亮起的灯光,一条安静的小路,两个笑得不顾形象的人,还有一只紧跟着我们“喵喵”叫的猫。
这是我二十年来过得最开心的生日。

走到景区出口了。
只能蹲下来,跟着猫说:“你走吧,我们带不走你。”
回头再看一眼那个牌坊,那个桃花源,那个西递,那个美丽的梦。

一月十一日 雨 宏村

这一天,是离别的日子。
是怎么也不想离开的,但是无奈。

归家的人要归家,远游的人要远游。
送简离开后,下起了小雨。
于是,一个人的,撑着简送的新雨伞,走着再也熟悉不过的路。

那弯画桥上,多了好多彩色的雨伞。
欢呼雀跃的,满口赞美的,是刚到宏村的游人。
当初,我也是这样的么?

在剩余的三个小时里,去哪里好呢?
不知觉地,已来到一个房子。

游人已经走远。
陪伴我的,是安静的老房子。
想再看一眼天井,那个能够汇聚财富(雨水)的天井。

想再看一眼精美的木雕,听它讲述一个个动人的故事。

想再看一眼头顶的画,那几只飞翔的仙鹤,蕴含着对长辈们的祝福。

我想再看一眼,却怕看了一眼又多了一眼,心中的不舍一分又多了一分。

不如去月沼湖旁跟奶奶们道下别吧。
雨下的有点大了,站在小小的雨棚下躲雨,跟奶奶说说话。
奶奶问我:“你怎么只有一个人呢?你朋友呢?”
我说:“我朋友先回去了。”应该快到车站了吧。
“我早上还看到你朋友买了个鸭腿,还跟我买白粥,不要榨菜……”
“嗯对,因为我感冒了不想吃榨菜。”
奶奶一听我这话,“你先等等。”跑回屋里,回来时递给我一袋麦芽糖,让我自己抓,“这是别人家送给我的,手工做的,里面是芝麻对感冒好,你抓一把,不要钱的。”
推辞不了,不好意思拿太多,便小抓了一把,感恩收下。后来在路上吃着它,还能想起奶奶拿给我时的笑脸。

“你有空过来玩呀,以后带上爸爸妈妈过来。”离别时,奶奶还笑着跟我说。
“好好。”我也笑着回答,“奶奶再见!”
“再见。”

月沼湖的人渐渐多起来。便想一个人地,走到人少的小巷。

不经意回头,发现自己在一个摄影师的镜头里。
“姑娘,保持好这个角度。对对对!”
“我需要把伞关了吗?”
“不用不用,要的就是这样的意境。”

拍完快快地离开。走到一条小路,可以通向村外。曾经和简看着拉着马车的人从身边走过,曾经和简看着村外如山水般的风景。
那时,突然很想在这多待一天。不想早早地离开。
结果真的多待一天了。

不知道是否能看到小黄?
没想到走着走着就碰到它了。倒是蛮开心。“你还记得我吗?”我摸摸它的头。
我去店里买礼物时它在店外等,出来时它已经跟着别人走了。

看一位奶奶做饼。做了十多年了的她,熟练地把各种食材各舀了一大勺,放在转盘里,转呀转呀,颜色在不停的变换,真是好看。

老街饭店拿寄存的行李。
慈祥的服务员奶奶不在,幽默的二老板正放着小曲儿,打着盹呢。中午问他要辣椒酱,他一听,立马跺了下脚,痛快地说“有嘞给你拿!”真是位可爱的大叔。

路过最爱的南湖,答应朋友的,帮她拍一张。
拍完加紧脚步,快快离开,不然不舍会拖住我的双脚。

等到走出宏村时,我才有勇气回头,宏村,真的再见了。

我总觉得,有些地方,是去了很多次还想再去的,比如苏州,却也有一些地方,一生只去一次。
宏村西递,便是这样的地方。

一月十二日 阴 苏州

说不清原因的,苏州是我最喜欢的城市,也是唯一的去了两次还想再去好多次的城市。

(一 留园小记)
六点的火车,天还微微亮,有些凉意。
存好行李,奔赴留园。
只因去年盛夏匆匆一别,几个月来的牵挂。

早上八点多,到达留园。
留园外的街道仍和去年一样。
那留园呢?

园内的保安叔叔多看我几眼,大概想着这姑娘真早。

走过小路,不拿景区地图不跟着指示牌。少了一分去年的好奇,多了一分安静与平和
透过窗看到留园的花草,很是熟悉,快见到它了!

冬天的留园,多了几分萧瑟。

爱这倒影。

只听见鸟,叽叽喳喳地,在树梢上欢叫。
真好,可以和鸟一起分享这个早晨。

房内的灯还亮着,多了几分古雅。

去年最爱这种框景。如今仍爱。

不知何时走到冠云峰。
找了个亭子,坐下。

静静看着,几只鸟离开树梢,飞向天空。就像一幅画。

继续走,慢慢地。

无意间见到屋檐上的一个图案。好喜欢。可惜怎么拍也拍不出。
只好静静地欣赏。

想做池里的鱼。一生都在这美丽的园子里,多幸福。

独自坐在池边。看这池上一个世界,池下一个世界。

你看,水里有棵大树。再细看,树上还有几只欢乐的小鸟呢。

又不知觉地坐了好久。风有点凉。
羡慕飞鸟,羡慕池鱼,突然发现,原来自己也在这倒影中。乐。

离开留园。
留园,让我们相约于一个秋天再见,好么?

(二 再行山塘)

去年的一个下午,骑着小车,寻找老宅。
傍晚,不经意间,骑进山塘街,一路骑着忘了时间,来到了虎丘。

这次选择步行。走过山塘,走过一个市场,便是去年夜里骑过的街。

不知为何,门紧紧合着,不开。

走上一座古桥。这是冬天的苏州

路上遇见的都是本地人。一个叔叔看见我拿着自拍杆,笑说:“这姑娘自拍呢……”
总很喜欢走这样的老街,有老式的理发店,有淘气的小孩被妈妈骂后的哭声,有静坐在门前大树下的老人……

看到一抹黄,到虎丘了。
太快。
山塘,下次再走一次罢。

(三 虎丘)

虎丘是丘。不足以称其为山。
但它却是名丘,一般的山还比不上它。
传说吴王夫差将其父阖闾葬于此丘后,三日后有白虎盘踞其上,故有“虎丘”之“虎”。

跟着导游游览。
蛮喜欢虎丘的导游服务,给了个接收器,在耳边就听到导游的声音,不至于让太大的喇叭声,吵着虎丘。

无水之园林。只因园外的憨憨泉。

又是个可敬可叹的女子。
不幸落难成为一妓,为守婚约,拒绝他郎的追求。那郎执著得很,强行搬进她的房里。这烈女子,只得以死明志,留下这无尽的悔恨给他。

他也是有情。为她筑墓,一生未娶。
只可惜墓中的终究不是她。
于是,真不是真。

这石,曾被多少鲜血浸湿。

二仙亭。一棋多少年。

假虎丘,真剑池。

点头石。石亦懂人。

剑池。你可知,这水下,藏着多少秘密?

第三泉。

观音亭。

你知意大利比萨斜塔,可知中国的云岩寺塔?

乾隆所写的碑文。

继续走,来到一座院子。院子里有棵树,树上开满黄色的小花,与树后那黄色的墙倒是配的很。我总爱把头凑上去,闻着那花香。
如今,已是南方的春天,我却一直想念着那个冬天,想念着那树繁花。

好啦,下“山”咯。

下丘路上,遇到一个小男孩和他的爷爷奶奶。小男孩老是倒着走,不时地回头跟爷爷奶奶嘻嘻地笑。

离开时,见到一对老夫妻,相伴而来。

虎丘,再见。

一路向北之旅还没结束!

《一路向北(下)》写的是北方的城市北京-哈尔滨-漠河等,也有视频和详细攻略哦。
欢迎观看!
传送门在这!!!

炒鸡赞的驴友届的大作

2017-02-06 06:08

引用 徐大娜 的图片:

2017-02-09 18:50

引用 唯有美食不可辜负 发表于 2017-02-09 18:50:48 的回复:

这是什么东西……

回复唯有美食不可辜负:中间的是毛豆腐,左边是一品香……

2017-02-09 19:04

回复唯有美食不可辜负:右边的我也忘了…😂

2017-02-09 19:16

请问黄山和宏村查学生zheng严么?要不要身份证?

2017-02-13 16:04

引用 iwalkon 发表于 2017-02-13 16:04:07 的回复:

请问黄山和宏村查学生zheng严么?要不要身份证?

回复iwalkon:黄山我忘了……宏村挺严的……
要的

2017-02-13 16:47

引用 徐大娜 发表于 2017-02-13 16:47:38 的回复:

黄山我忘了……宏村挺严的……
要的

回复徐大娜:好的,谢谢~

2017-02-13 16:52

引用 iwalkon 发表于 2017-02-13 16:52:36 的回复:

好的,谢谢~

回复iwalkon:不客气⊙▽⊙