16天慢游台湾:写给而立之年仍在找寻自己的我

• 出发时间/2016-12-25

写在前面

接下来的这篇游记应该算不上传统的游记,而更像是一份给自己的交代,对自己这16天做的一个小结。我觉得旅游的最重要的目的在于发现:发现美景,发现美食,发现自己。有时候不必刻意去重复别人走过的路线,只要听从自己的内心,即便漫无目的地前行,也别有一番滋味。

在临行准备时,你可能会碰到一些台湾特有的“术语“,在这里就先做一个总结。
客运:大巴 Bus
捷运:地铁 Metro/Subway
台铁:台湾的铁路 Taiwan Railway (台铁订票系统:http://railway.hinet.net/)
高铁:台湾的高速铁路 Taiwan High Speed Rail (台湾高铁网路订票系统:https://irs.thsrc.com.tw/IMINT?locale=tw)
公交转运站:公交车站
伴手礼:纪念品
扁食:类似馄炖的台湾美食

“你从哪里来?”

但凡去外地旅游,最先被问到的问题莫过于“你从哪里来”。这次也不例外:我的冒牌台湾腔貌似是没能派上用场,而这个问题似乎成为了大多数人用以了解他人最直接的方式。地缘与环境确实对个人有很直接的影响,而人们很多时候难以避开刻板印象。不能否认,我自己也有这个问题。说到山东人,脑海里立马蹦出“勤奋刻苦”;而一提到河南人,记忆里立马浮现老爸在河南三次被盗的经历。
        那么下一次就不要问这个问题了。可以试着改成:为什么选择来这里旅游?这里什么最吸引你?想来这样的问法可能更有助于我们认识了解彼此吧。

行前准备 写在前面

台湾不大,但可以去的地方太多。订好往返机票之后就开始计划去哪些城市。住在台北的亲戚告诉我,好玩儿的大多都在台湾东部:那里有美丽的自然风光和能歌善舞的原住民。于是,经过几番斟酌、沟通,最终决定环半个台湾岛,去6个城市:(桃园机场)宜兰礁溪花莲台东高雄台南台北(松山机场)。
        目的地有了,接下来就是解决住宿和交通了。有关住宿,我用到的搜索引擎就三个:booking.com,Agoda以及Airbnb。但其实最省钱的方式是直接和你想要入住的宾馆或民宿联系,因为这些网站其实都有隐性收费,毕竟羊毛长在羊身上嘛!所以不怕麻烦的话你可以试着先用搜索引擎通过比较查出你想住的地儿,然后试着找他们的官网或者Facebook主页,再直接同他们取得联系。通常他们的直接报价都应该比搜索引擎上的价格便宜。
        说到交通,就不得不提到悠游卡。这个一定要买,因为超级方便!我是在礁溪转运站里的一个便利店买的(芯片卡)。
        台湾东部的交通不算特别便利。除了从台北宜兰礁溪使用客运,从台南台北使用高铁以外,上述几个城市之间我都使用台铁。台铁可以提前15天使用信用卡在网上购票,等到了台湾以后可以在任意一个火车站凭护照取票。我就是在礁溪火车站把买好的所有火车票一次性取出来的(取出来后就一定要保管好这些纸质车票,因为要是掉了就得重新买票)。
        有关换汇:曾经在厦门航空当过空姐的台湾同事告诉我,在桃园机场出关前,有一个台湾银行(粉色的)。那里的汇率还蛮划算的。于是,我下飞机后出关前就是在那里换汇的。
        另外值得提的一点是:在台湾,找厕所着实很方便。更重要的是,台湾的公共厕所还特别的干净!真的是让我喜出望外!

我的行程表请见下图。比较推荐的民宿/宾馆有两家:宜兰礁溪的云朵旅栈,以及高雄的秝芯旅店驳二馆(理由会在下文提到)。行李箱中不要忘了泳衣、太阳镜和少量明信片(一路下来你肯定会遇到需要感谢的人)。

第一站 宜兰礁溪

已经记不起为什么会选择去礁溪,而且一住还是三个晚上。不过现在看来,礁溪是我下次去台湾还一定会再去的地方。

到达台北桃园机场后,可以直接到台北火车站搭乘葛瑪蘭客运(大巴)去礁溪。车程不到1小时,大巴会抵达礁溪转运站。礁溪只有一个转运站,距离市中心也很近。不过云朵旅栈的掌柜十分热心,他直接来转运站接我去民宿。

礁溪是个温泉乡,其温泉被称为“美人汤”。因为温泉水里有去角质的物质,会让皮肤变光滑。礁溪不大,公共的泡脚池也是随处可见。冬天去礁溪会感觉特别舒服:有山,有水,有温泉。

上图这个非常可爱的民宿叫“云朵旅栈”,个人非常推荐!

除了在礁溪泡温泉,民宿老板还很热心地载我去了头城宜兰市。热爱尝试新鲜事物的我,在头城我第一次体验了冲浪(虽然是冬天,但那天太阳公公超级配合)!虽然双腿最后是青一块紫一块,但我觉得很值得。

宜兰是作家几米的故乡,因此宜兰市是个很可爱、很卡通、很适合拍照的地方。当然,这也意味着游客也着实不少。

第二站 花莲

花莲的山水:秀美、大气、壮观。

我在花莲拼车去了太鲁阁国家公园和七星潭,并遇上了一位非常幽默的黄导游。他操着一口很浓的台腔喊我们“贵宾”,他会给我们介绍很多有关花脸的有趣知识,也灰常会逗大家开心。黄导游告诉我们,“太鲁阁”的意思是:高处能够看到日出日落并适合居住的地方。他说我们很幸运,因为从2017年起,进入太鲁阁国家公园就需要购买门票了,而我们赶上了免门票的末班车。

记忆中那天风很大,所以当我们到达七星潭时,海风正肆意的咆哮。于是,我们有幸目睹了七星潭及其“狂野”的一面。我想,风平浪静的七星潭肯定又是另一番滋味吧。

30号我沿着环海公路,骑着脚踏车去了鲤鱼潭。这里非常幽静,池水宛如一面镜子静静的映衬四周的群山飞鸟。环潭骑行,仿佛置身世外桃源,于是不忍发出声音,生怕打扰了这一份难得的静谧。

第三站 台东

台东的阳光是热情的,
       台东的海却是温柔的。
              台东的生活是慢节奏的,
                     四处洋溢着文艺小清新的味道。

骑单车沿着铁马道在黄昏时刻来到了马兰旧站。当夜幕降临,突然有种莫名的浪漫感觉迎面扑来:有种重回大学,在校园漫步的感觉。我想,这大概就是台东特有的气质吧。

晚上的铁花村在一挂挂彩绘热气球的点缀下,显得格外有情调。那夜是2016年的最后一天,而我却有些意兴阑珊,估计是因为今年一个人在外跨年的缘故吧。我在喧嚣热闹的人群之外,突然显得有些不合群。于是没有等到新年倒数,便早早回到了民宿,在日记本里记录下了此刻的心情。

第四站 高雄

高雄是个很卡哇伊的大都市,最好的例子就是捷运站里的卡通图像,我住的宾馆(秝芯旅店驳二馆),以及驳二艺术中心的各种艺术品。夜色中的爱河在霓虹灯的映照下显得五彩斑斓、扑朔迷离。我骑车环着爱河欣赏夜景,一直骑到了瑞丰夜市--这是当地人最常来的夜市。

第二天乘船去了旗津。没有吃上海鲜,但在海滩上碰到了一个来自高雄正准备要去冲浪的男生。我问他:浪这么小,你打算怎么冲呢?他回答:今天完全是来练习划水的。于是我们聊了起来,他向我推荐了高雄的几个公园,以及忠烈祠。忠烈祠在山上,从那里俯瞰夜色中的高雄,是当地人享受的方式。无奈去忠烈祠要爬山路,最后只能作罢。

特别推荐一下这个宾馆:秝芯旅店驳二馆。地段好不说(它处在美食集中的盐埕区),这里面的设计实在很卡哇伊!最令我惊喜的是,宾馆每天会免费送泡面和一罐小饮料,在那里还可以免费洗衣服,是我在台湾住过的性价比非常高的宾馆!

第五站 台南

如果说花莲的美是大气的,那么台南的美则是质朴而不张扬的。

民宿的老板告诉我,她最喜欢的是台南的小巷道,其中属新美街最有感觉。神农街也不错,就是日式感觉稍重了些。

台南也有很多历史的遗迹,我去了赤崁楼和孔庙。另外,离孔庙不远的林百货也有好几百年的历史。百货大楼最初是由一个日本商人所建,顶层还有一个神社以及曾经因战事而留下的残迹。

第二天我去了安平感受历史。首来到了树屋:以前并不知道原来榕树有这般沧桑的劲道。弯弯曲曲、盘根错节,那种高耸曾天的力量,不禁让人感叹。繁茂的树叶下带给人们的是清爽和凉意。安平树屋内还有德记洋行,向游客介绍了安平作为一个通商港口的前世今生以及该洋行的由来。

接着我来到了安平古堡。这里是让我觉得最亲切的地方,omdat ik nu een Nederlander ben (因为我现在是荷兰人)。古堡最初为荷兰人所建,名为Zeelandia。荷兰人发现台湾岛时为其取名Formosa:“美丽”的意思。那时,荷兰人被当地人称为“红毛人”,而古老的城墙便是由被称作“红毛土”的砖块砌成的。

离开安平古堡时已近5点,于是还想趁着日落之前去观夕平台看夕阳。安平的海是温柔多情的,她的沙滩也一样。情侣们带着爱宠来沙滩嬉戏、散步;即将步入婚姻殿堂的准CP也在这里许下他们爱的誓言。当太阳的光芒渐渐变得柔和温暖,人们也都纷纷静下来,期盼着夕阳西下的美景。自然的美丽很多时候无法用言语来表达,只想静静聆听,慢慢欣赏。

当夕阳的最后一束光芒消失在地平线上时,我相信,那份美留在了每一个人心中。阳光退却,气温也随着骤降。于是人潮渐渐散去,此处变得安静下来,而台南的花园夜市则等待着门庭若市的喧闹。

第六站 台北

可能是在小城市呆惯了,我对繁华的大都市台北并没有太多感觉。这点可以通过照片的数量来反映。

高雄大男孩叶冠带我在台北逛了大半天。他服兵役期间,曾在国父纪念馆站哨。于是,他很热情的告诉我他曾经站哨以及交班的经历。

因为对台北的民宿比较失望,于是我又跑回礁溪云朵旅栈去骚扰掌柜们。临出发前,我去了北投,在青磺名汤泡了个澡。很遗憾,这次没有去阳明山,也没有去九份,我想旅行的意义估计也在于这份不完美吧。

写在最后

在旅行中渐渐发现,对美景的赞叹常为一瞬,对人的感觉却可以持久地保鲜。

这次台湾之行,给我印象最深的也是台湾人民:他们友好、好客、乐于助人。台湾捷运上一尘不染;爱心座几乎总是会为老弱病残而空着,即便车厢里人满为患。这些细节让我动容。当然,这次也有幸认识并结交新的朋友,让我感觉收获颇丰!

希望在不久的将来我能有机会重回宝岛,再次体会她的美丽!

你去的地方我都没有去,而且你是一个人去,太厉害了,等有机会再去,就选你推荐的民宿

2017-02-07 14:10

引用 lovEMON 发表于 2017-02-07 14:10:46 的回复:

回复lovEMON:哈哈,那正好有了去的理由啦!

2017-02-08 01:38

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2017-02-09 11:25

请问楼主,高雄的秝芯旅店驳二馆是在哪个平台上订的呢?订的是单人间还是什么?我看booking上不能订宿舍间,也找不到其他可以订的地方。

2017-02-09 22:36

引用 suki_nana 发表于 2017-02-09 11:25:05 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复suki_nana:趁年轻 多出去走走看看挺好!:)

2017-02-10 01:19

引用 daiban03 发表于 2017-02-09 22:36:57 的回复:

回复daiban03:他们的微信ID:LegendTW55
注意咯,他们在高雄有好几家分店,你要注明你想定盐埕区的驳二馆那家店!

2017-02-10 01:25

回复daiban03:看我文章的第一张图:是在booking.com上订的,你也可以看到价格。我订的是单人间。
直接发邮给件们,他们服务超好的:service.pier2@legendhotel.com.tw
祝好运!

2017-02-10 01:30

引用 独眼的螃蟹 发表于 2017-02-10 01:30:26 的回复:

祝好运!

回复独眼的螃蟹:好的,谢谢~元宵节快乐哟~

2017-02-11 22:16

引用 daiban03 发表于 2017-02-11 22:16:06 的回复:

好的,谢谢~元宵节快乐哟~

回复daiban03:哈哈,不客气!元宵节愉快!

2017-02-12 06:03

2017-02-13 19:50

引用 leepei 发表于 2017-02-13 19:50:22 的回复:

回复leepei:有时候担心会写成流水账,哈哈!我是先记在日记本里,每离开一处,我都会在火车里把能记的写下来。:)

2017-02-14 03:50