这个冬天,去冰岛追寻北极圈的欧若拉

• 出发时间/2017-01-27

旅游有很多种,city tour,海岛游,大自然风光和探险。
提起冰岛大家都觉得:那地方很冷吧,是不是都零下10度?每天下雪吧?其实这里比起北海道真的还好,比北海道暖和一些的。选择来冰岛是因为这个地方有太多大自然的馈赠,有太多别处见不到的绮丽景色。冰河湖,蓝冰洞,当然还有只在照片中见到过的奇幻极光。

选择春节来是因为冰岛观测极光最佳的季节是10月-隔年4月,蓝冰洞也只有11月-隔年3月才有。

航班

北京没有直飞冰岛的航班,我选择先去巴黎,再从巴黎搭WOW飞4个小时到冰岛的首都雷克雅未克
WOW算是廉价航空了,从法国查尔斯戴高乐机场往返雷克雅未克REF机场票价2000多点。

货币兑换

冰岛不使用欧元的,用冰岛克朗。汇率和日元基本一样。我的计算方法是用当地价格处以100再乘以6就是人民币价格了。比如一个东西卖1000冰岛克朗,那就是60块人民币。
到了机场取了行李出来先兑换冰岛克朗,我是用欧元换的。因为在大街上确实没看到什么换汇的商店,估计多换的话要去银行了。

REF机场往返雷克雅未克市区的交通

雷克雅未克REF机场到市区50公里,打车要人民币1100多块,当然冰岛的出租车可以刷卡的。
个人认为坐机场巴士是最合适的了,单程人民币180块,车程大约50分钟。取了行李出来之后是可以见到卖车票的柜台的。我是去冰岛之前提前在www.re.is买的flybus,也可以在greyline上买。建议连同回程一起买了。flybus是可以送到指定酒店的,买票的时候可以选,如果你住的酒店不在接送的名单上就挑一个附近的。

冰岛玩什么

冰岛不大,自由行的玩法有两种:自驾或者报当地的团。考虑到冰岛去冰川徒步或者蓝冰洞都必须有专业的冰川向导,即使自驾,在冰川冰洞也横竖都是要开到杰古沙拉附近住下,然后参加冰洞1日团。再者就是自驾很累,就算有导航也会因为路不熟而不知道沿途哪个景点附近可以吃些什么,旅行团那么多餐厅座位都很有限,不订位根本没位子。所以我选择了住在首都雷克雅未克,基本所有当地团都可以从这里接送。
出发前我在Guide To Iceland报了3日的当地团,包含黄金圈,冰河湖,黑沙滩,冰川徒步,蓝冰洞,极光这些经典项目。真要说不含的其实也就是出海看鲸鱼和蓝湖温泉了,这两个如果想去的话可以单买。
当地的团可以在以下几个旅行社的官网报名:
IE 官网   http://www.icelandexcursions.is/
RE 官网 https://www.re.is/day-tours
Bustravel http://www.bustravel.is/en/bus-tours
Guide      http://www.guidetoiceland.is/
Grey Line http://grayline.is/

1月的雷克雅未克大概5点多天就开始黑了。街上仍然有形形色色的游客。到达之后先去住处放了行李,然后出门去超市买点吃的和水。

第二天一早,我们报的3日团就开始了,8点在楼下等车来接。天基本要10点才亮,早晨就像夜里一样。

等了超过半小时车才来,导游就是司机,车是依维柯那种,车上一共16个乘客和1个司机,其实挺挤的。开始一天的行程。

黄金圈

第一天黄金圈。黄金圈包含pingvellir国家公园,Geysir间歇泉,和gullfoss黄金瀑布。

第一站:pingvellir国家公园,天还没亮。冬天来其实很鸡肋,没什么景色都是雪。

看看雪厚度

一票人冲出去摆好相机,还有个国外妹子竟然自带无人机

各种自驾的和团

装备如下,还是会觉得腿有些冷。

都被白雪覆盖了,看不出湖面的景色了

沿路有条桥,左侧有流水,经过桥下流向右侧远方的湖。

下面是Silfra大裂缝,它把北美和欧亚大陆分成两半。这裂缝被称作为地球最美丽的一道伤痕。
这个裂缝可以潜水的,不知道会不会很冰,可以在马蜂窝看看潜水的团,1800块吧好像。

插旗这里是冰岛的边缘了。

牛逼的车……

黄金瀑布,下车要走很远的上坡路很滑。其实我们此行看了大大小小非常多的瀑布,只有黄金瀑布还算是壮观。

维克黑沙滩-杰古沙龙冰川湖-冰川

第二天 黑沙滩-杰古沙龙冰河湖-冰川

这天天气非常恶劣,从早晨就在下雨,黑沙滩附近更是狂风,大风吹着你往前走都要把你吹进海里了。黑沙滩的海非常的汹涌可怕,风雨夹着黑沙滩的沙子吹了满身满鞋满脸。羽绒服也都湿透了,来冰岛穿雨衣是非常必须的,请注意是雨衣不是雨披,雨披会被风吹得掀起来的…

黑沙滩的海浪很逗,不知道是不是风吹的原因,海浪是从左到右的,就像做出来的爆破特效。

终于结束了倒霉的黑沙滩之旅,湿漉漉地上了车开始前往杰古沙拉冰河湖。
来之前看到的冰河湖照片非常的美,到了之后发现没有那么美但也还不错,无奈一直下雨,衣服又湿透,所以没有太多时间好好欣赏。
听说是因为这些冰年纪很大了,里面的气泡越来越小,于是在光线下被人们看到的颜色是这种很美丽的蓝色。
水是缓缓流动的,这些冰飘在水面随着水一起缓缓流动,很美。

杰古沙龙冰河湖的沙滩,叫christal beach,因为布满了冰,大大小小。

冰川,名字太长了不知道中文叫什么。远山如画的感觉。

傍晚时候我们有去登上这个冰川的山好好近距离观赏。

先来一张全景照。

黑黑的是火山灰,冰川在暮色下蓝得有些妖艳。

我们的导游Freeman

第三天本应该是蓝冰洞的,但天气太恶劣了一直下雨,被迫取消了蓝冰洞行程,导游从另外一个角度带我们看了一上午黑沙滩,下午又徒步了一下午瀑布……

黑沙滩的海水太可怕了,听说黑沙滩事故率特别高。

从三个角度看黑沙滩,刚刚是距离海水比较近的,现在是站在高处俯视。

最高的地方已经是一个小山坡上了。

下午的瀑布,不喜欢。还要徒步很蜿蜒的山路。旅游公司也算是费尽心机了,因为天气恶劣,蓝冰洞的取消已经是家常便饭,于是他们的back up方案就是今天这个行程,因为我们在这个所谓的导游自己的secret waterfall也看到了另外一个团。

在这里停留了超级久,特别无聊,只好拍照……

开车回雷克雅未克,途中偶遇double rainbow!仔细看外面还有一圈喔!希望2017我可以一直lucky~

老实说对这个团非常失望,主要是天气原因导致没能去成蓝冰洞,沿途住宿的两晚也因为下雨而没看到极光。

极光

回到雷克雅未克已经6pm了,临时在rss.is报了一个当晚的极光团,人民币350左右。还真的看到极光了!好激动!
8:30pm大巴来接,然后把大家拉到空旷的地方等待极光。下了点雨,司机为了避开下雨的天空又开去另一个地方,但刚到不久又下起雨,司机带我们去了比较远的地方,看到远处的天空有白色的亮光,我们就在这里等它过来。

推荐两个App吧,Aurora和Aurora focast,实时预报你所在的地区具体几点钟能看到极光的几率以及当时看极光最大概率的地区。我就是看了这个发现当晚概率很高于是报了团。

等了好久,极光终于来了!我终于明白真实的极光并不是我们看到的照片上那样绚丽,那都是经过相机长曝光的结果。当然极光有很多种颜色,我看到的是灰白色的,但拍照出来是绿色,我没带相机,只拿了手机,拍出来的不行。

极光是带状的,持续出现大概十分钟就会逐渐消失。它的形状会一直变化,并没有特别耀眼地亮,而且透过它是可以看到星星的。感觉特别神奇。
建议一定要来亲眼看看,和网上的照片完全不一样。

补一张小伙伴相机拍到的极光。

雷克雅未克市区瞎逛

冰岛的的最后一天,我们选择在市区逛逛之后去入住机场旁边100米的酒店,因为飞机是早晨6点的。

雷克雅未克最繁华的商业街并不是沿海的那一条路,但可以看到海边的路,海和远山。于是我们先往海边走。

目测这是雷市市中心最新最牛逼的海景公寓了……雷市市中心是真的很小。

海边

在下雨,看不到远山了。其实如画。

很多人会问在冰岛吃什么,我只想叹口气。
local food就那几样:龙虾汤,羊杂汤(羊肉汤?不清楚因为我不吃羊),牛肉汉堡鸡肉汉堡羊肉汉堡配薯条… 炸鱼配薯条…煎鱼配土豆泥/土豆片…羊腿…猪肋排配薯条…
有个别越南和泰餐日餐馆子…
冰岛做饭真的很难吃…没味道……

随便找了一家餐厅吃的fish of the day和seafood(虾和龙虾还有鱼) soup…

雷市那个教堂

街道

这真是悲催的一天了,因为没注意看车票上写的是要提前30分下楼等车,于是错过了去机场的最后一班巴士(4pm,太早了……)
下一班是夜里3点了,只好打车去机场。
雷克雅未克招手拦不到车的,要打电话叫车。00354 588 5522。打到机场要50公里,大概18000多克朗,约1100多人民币。非常贵。一定要买好大巴票并且不要错过它…

冰岛旅游4个完整天去玩绝对够了,可以把出海看鲸鱼和蓝湖都含进去。购物就算了,这地方的商业完全不行。

此行最遗憾的是没有看到蓝冰洞,下个冬天我还要再来一次。。。

2017-02-06 11:11

2017-02-06 15:57

有看到极光吗

2017-02-07 19:17

引用 Ashley 发表于 2017-02-07 19:17:49 的回复:

有看到极光吗

回复Ashley:有啊,我写了啊

2017-02-07 22:22