一直想去云南旅游,终于在今年春节时成行。但是出游前却发生了全国人民都震惊了的女子丽江被打毁容事件,一度心塞,家人朋友也叫不要去了,安全为上。但我认为总不能以偏概全,最后还是如期出发了。坐标:广东肇庆
出游时间:年初一至初六
游玩路线:昆明—大理—丽江(经典线路)
交通工具:高铁
预定酒店:携程
人数:两人
花费:¥2700/人
因为高铁站离我家很近,所以选择了乘坐高铁,只是春节抢不到高铁票,最后买的是动车票,早上7:30分出发,下午15:47分到达昆明南站。打车前往酒店入住,休息一会,打车前往金马碧鸡坊,拍个到此一游的照片。因为其实金马碧鸡坊就是两个普通的新建牌坊,传说中“金碧交辉”的奇观早已不可见了,所以只是看看拍个照片证明你来过就好了……晚饭就在牌坊附近的店里吃的过桥米线和其他一些特色小吃,说实在的,感觉没有多好吃,好像全国的过桥米线都是一样的。吃完逛街的时候才发现,原来附件还有一个祥云美食城,好奇去看了一下,感觉里面可以选择的品种更多丰富。可惜这时我们已经吃饱了……最后逛了逛昆明老街,其实就是一条购物步行街,就回酒店休息了。
第二天上午起来,打车前往滇池海埂公园。因为当初选酒店的时候,就是靠近景点附近的,所以打车过去也就是十几块。顺便说一句,在云南打车都不贵,即使是春节,报地名,然后直接上车就可以了。司机的服务态度也很好。当然,这只是指我所遇到的司机而已。我们大概是九点左右到的海埂公园,但游客已经很多了。天气很好,看到了成群翱翔在湖面上和争抢游人手中喂食食物的红嘴鸥,当然也拍了很多照片。看完红嘴鸥之后,就沿着来路走到民族村。如果不看表演的话,民族村的门票是74元。因为我们下午要赶去大理,所以就没有观看表演,只买了纯门票进去参观。民族村其实就是各个少数民族村落的微型版,大部分都只是几间特色房屋,间或有些民族特色表演,但也就是几个人穿着民族服装在跳舞、唱歌,感觉也没什么好玩的。其中有一个象园,里面有几只大象在表演。第一次近距离的接触大象,发现它远比我想象中的要大,这个还是挺好玩的。总结一句就是:天空很蓝,景色很美,值回门票。
吃完午饭,我们到西部客运站乘坐高快线前往大理。这是旅行中最坑爹的一段,车票贵了不说,重点是还遇上了塞车。本来说只要四到五小时就可以到的路程,我们的高快大巴足足开了快十个小时。这时不得不吐槽一下云南的高速,居然只有双向的双车道!EXO ME?一遇上事故,只能塞塞塞……而且,也的确是很多外地车都在往大理方向赶,车多了自然塞,只是我没想到会这么塞。到了后算了算,我们的时速只有40km/h……简直是有种要坐到天荒地老的感觉。这直接导致了我们到达大理兴盛客运站时已经是晚上十点多了。下车后,和一对情侣拼车到古城南门,花费40元。然后叫客栈的人来接,入住客栈已经是十一点了。请客栈的人帮忙煮了点吃的,吃完洗漱后就累睡下了。
第三天上午起来吃过早餐后直奔洱海,在古城边租了辆电动车,¥30/半天。本来是想游洱海东线的,就是双廊—挖色—小普陀段,但是听客栈老板说这段在修路,不好走,建议我们游才村码头至金梭岛段。但由于我们前一天的塞车直接导致了我们游玩时间的不够,所以我们只是绕洱海西线骑了一圈,可能只是20公里左右就回来了。说实话,感觉西线的景色不是特别美,但骑着车硬着海风还是挺爽的,人也是很多,车队到处可见。建议想环海游的朋友,尽量不要租mini车,因为会塞。而且骑电动车的话,最好戴口罩,因为风吹着非常干燥。
住宿的话,建议不要住在古城里面,因为人实在是很多,人挤人的,连走路都困难,更别说你拉着个行李箱走在石板路上了。
吃过午饭后,就打车前往大理火车站,乘坐火车到丽江,用时一个半小时左右。火车站外面,会有很多拉客的蓝色小面包车司机,一般是¥15或¥20/人,出站了就跟着他们走就行了,都是拼车的。逛丽江古城,人只有更多,没有最多。逛完的感觉就是丽江古城现在完全就是一个大型商业中心,没有什么惊喜。倒是在客栈旁边吃的腊排骨锅感觉很不错,而且便宜量足,哈哈!
本来第二天是想上玉龙雪山的,但因为太火爆了,我们没有买到票,实在是很郁闷。客栈老板娘极力推荐我们去拉市海,但我们在网上看到了一些游记后说不是很好玩,就没有去了。早上继续逛古城,下午去了束河古镇。但束河古镇真是一言难尽,就是一个冷清点外加破旧很多的小型丽江。我们只逛了一会,就没有心思继续逛下去了。这个时候倒想去拉市海看看了,可惜时间已经不够了。职能晚上继续回丽江古城吃吃吃!期间有一个惊吓就是,我们在丽江古城的最后一晚十一点多居然整个古城都停电了!还好当时我们已经回到客栈洗漱完毕准备睡觉了,直到早上六点多才抢修成功通电。可想而知,古城里的人是有多少。
因为担心返程塞车,所以我们提前一天就走了,感觉玩的不是很尽兴。特别遗憾的是玉龙雪山和洱海东线没有去玩到,所以我们的费用也不是很多……感觉在交通工具上花费反而是最大的。