中国钧瓷瓷都——古镇神垕

轩辕逊 (北京) LV.45
2017-02-06 10:19 3319/122

孤陋寡闻,到了禹州,才知道神垕
       神垕,这个“垕”字,有点似曾相识,似是而非疑疑惑惑的叫不准,忽然想起了明朝有个皇帝,叫朱载垕,老是有人将其写成朱载后。又想起一个词:“皇天后土”,才判断字不离母这个字就应该念后不念土。就觉得这地方很神、很厚,虽然公交车翻山越岭走在伏牛山里,神垕这个名字怎么品都不像一般土砾砢味儿浓浓的乡野小镇。果然,垕和厚原来真的有千丝万缕的联系,不仅同音,还有同义的地方,那就蒙对了。
       来禹州,是大顺路加上小专程,来看一位有40多年交情而又多年不见的老友,因为去开封参加一个诗歌活动,开封禹州很近,知道这位老友在禹州担任郑万高铁的监理管事,提前微信电话打好招呼加上他的热情邀请,就来了。
       禹州,不仅仅与夏都和治水的大禹有关,还是钧瓷的老家,钧瓷老家最确切的地点在神垕。据说“神垕”两字就因这里是钧瓷产地曾被四次皇封。早就听说过“家有黄金万贯,不如钧瓷一片”的近乎谚语的收藏业界顺口溜,没想到一下误闯进了钧窑的领地,自然偷着乐。
       业界说,钧瓷属中国大名瓷之一,始于唐、兴于宋,还独占中国大名瓷——钧、汝、官、哥、定之首。它以独特的窑变艺术著称于世。有入窑一色、出窑万彩的特点;有钧瓷无对、窑变无双的美称;有“雅室无钧、不可夸富”的说法,钧瓷既可鉴赏,又可收藏。我等一介不玩物也丧志的草莽百姓从不上当受骗,如果价格便宜又可以腌制咸鸭蛋且没有铅中毒一说,倒是可以考虑买之,否则就算了。但是,一定要看看。
       如此调侃,似有不妥。按照理论说法,宋代钧瓷无论是造型艺术,还是釉色风格;无论是审美追求还是艺术成就,都彰显着一种自然天成的“道家范儿”,在看似平淡无奇中,有着一定的文化积沉。它不乖巧、不矫饰、不哗宠,然而,那神奇的釉色,在色浅时有韵致的变化,色浓时有山水风光、四时日月的幻化,淡而不俗,淡而不寡;庄重大方的造型、透射着冷峻和尊严、肃穆和矜持,极具典雅之魅力,因此一些钧瓷美学家常定位宋代钧瓷为“淡雅”的典范,成为一种时尚、一种境界,这也是当时文化氛围,时代精神的集中表现。遗憾的是,北宋末年,宋元金的连年争战,造成了芸芸众生的流离失所,钧瓷业也深受其害,遭受了灭顶之灾,优秀的民族文化从此成为了“经典”,成为了“绝响”。
       老友临时工作在禹州,他认为禹州最有看头的地方就是神垕,放下手头工作,专程陪我来了神垕。我以为他以前没来过,一问,才知道他不到一年内已经来过三四次了,每有重要亲朋好友和客人,他都要推荐到这里来,呵呵,真是我的哥们儿。
       我们是坐公交车来的,神垕镇坐落在伏牛山余脉中,大多数是山地,距市区30公里,十几元的车票,坐车需要一个小时。在禹州汽车站坐车,交通很方便。
       过去讲究文章应该像回事儿,现在就没必要了,理由之一是有照片,照片是直观的东西,可以省去描写。
       原来那几次,那哥们都是开车来的。这次在我的强烈要求下,坐公交。别看他已经来过几次,坐公交来还是第一次,因此照样不熟悉公交站点下车后的路,但总算比我强。
       我们进了镇。没有顺序,走哪拍哪,凭感觉瞎拍。
       “进入神垕山,十里长街观,七十二座窑,烟火遮住天,客商遍地走,日进斗金钱。”——这是一首流传在这里的民谣。今天,我们没看见长街,没看见窑,也没看见烟火,看见的是古老的街道,鳞次栉比的老房屋,这就足以让人回到遥远的年代,依稀见证小镇昔日的辉煌。
       商业味道是必然的,这里现在还是是中国北方陶瓷的主要产地和集散地,是五千多年陶瓷文化积淀而成的具有典型区域特色的历史文化名镇,是禹州市、郏县汝州市三县(市)交界处的经济、文化、商贸中心。
       早在上世纪70年代,禹州神垕就被河南省确定为十八条旅游线路之一。近年来,随着旅游产业的发展和国家政策的支持,神垕依托深厚的历史文化底蕴和独具特色的旅游资源,大力推进旅游开发,努力使旅游成为神垕新的经济增长点。
       官方语言说,神垕镇以钧瓷为依托,大力发展陶瓷产业,建了三个各具特色的工业园区和五个专业市场,促进了全镇经济发展和社会文明进步,先后荣获“中国历史文化名镇”、“中国钧瓷之都”、“全国文明村镇”、“全国小城镇建设示范镇”、“全国小城镇建设重点镇”、“河南省特色产业镇”等荣誉称号。

望嵩寨 天保寨
       神垕古寨——望嵩寨 天保寨。神垕有许多古寨,其镇区就是由东、西、南、北四座古寨组成。每座寨都修有高大厚实的寨墙,有的高达3丈有余,厚2尺多,固如城墙。寨四周和寨墙上建有炮楼,主要用作军事防御和抵抗匪患,防范洪灾。每个寨子都有文雅的名字,如东寨为“望嵩”、西寨为“天保”,寨名用青石丹书镶嵌在古寨门之上。东寨建于清光绪20年,墙体为青砖结构,墙基高2米左右,均为巨石砌成,墙高10米左右,厚80厘米见方,绕东寨一周,长约6000米。寨门洞高约4米,上部由拱型青砖砌成,门洞长约8米,寨门上方有炮楼,炮楼上有三个炮孔,供瞭望和射击使用。此寨为何叫“望嵩”,据说站在古寨寨门上,可以看到嵩山,因此称为“望嵩门”。这些古寨内都有不少传统建筑,如东寨内有伯灵翁庙、关帝庙、白衣堂、贞节牌坊等,还有沿街店铺及富有时代和地方特色的民宅。在行政管理上,每寨都设有保甲组织和武装民团,以维持地方秩序和防范兵乱、匪患。在教育上,每个寨子都设有学校。

花戏楼
       神垕古戏楼——花戏楼。花戏楼是伯灵翁庙的山门,和伯灵翁庙是一整体建筑。面对伯灵翁庙大殿的一面,是演出用的戏楼,面对大街的一面,是伯灵翁庙的山门,把戏台和山门结合起来而形成过路式戏台。戏楼的结构属于九脊歇山顶,挑角单檐式建筑。屋顶由三色琉璃瓦覆盖,组成古朴大方的菱形图案。屋檐下边有22根攒斗拱和4个转角铺就。面阔四柱三间,主间宽3.80米,东西次间宽2.05米,进深均为6.50米。面向大街的山门,门额上建有单檐三坡、挑角厦式门楼一座,它依附于戏楼屋檐之下,小巧别致,风格独特。花戏楼内雕梁画栋,粉壁彩屏,各种青石雕刻玲珑剔透,精巧雅致。整个花戏楼,全是木榫连接,没用一个钉子。关于这一点,还有一个神奇的传说故事。此外,花戏楼还有一个奇特之处,说花戏楼前的戏楼场面积虽然不大,却是一个“活地”,看戏的人再多,从来没有拥挤过。人们说这是与祖师爷显灵有关,这个传说恰恰说明了花戏楼建造奇巧,如有神助。

伯灵翁庙
       神垕古庙宇----伯灵翁庙。古庙宇多是神垕的一大特点。其中最有名的当属伯灵翁庙,该庙也称窑神庙、火神庙,是钧瓷文化的象征性建筑,也是神垕中国钧瓷之都”、“火艺之都”的重要标志,现已被列为“河南省重点文物保护单位”。
       伯灵翁庙位于镇区老街中心,它始建于宋代,清朝光绪十三年(1887年)和光绪二十三年(1897年)两次重修。
       伯灵翁庙为庭院式的群组布局,其主要建筑物有窑神庙、花戏楼、道房、东西日月门。庭院深深,古色古香,充满神秘色彩。正门为花戏楼,门前一对石狮威风凛凛,气宇轩昂;青砖饰墙,玻璃金瓦,风铃叮当。门旁两边石柱上镌刻着一副对联:“灵丹宝箓传千古,坤德离功利万商”,包含着阴阳八卦、天地造化、工商经济等诸多内容。楼脊中心立一麒麟,背驭钧瓷宝瓶,形象生动,透出祥瑞之气。
       伯灵翁庙窑神殿内供奉着三尊神像:第一位是窑神孙伯灵,相传是战国时期著名的军事家孙膑。第二位是司土之神。第三位是司火之神,即传说中的“金火圣母”。每一位神像背后都有着一段优美动人的传说故事。

镇上有人家办喜事

古民居已经登记,挂牌

这破破烂烂的地方,不是别的,是发掘的古窑遗址,本来是盖上一层塑料防护的,却变成了这个样子

古窑遗址

历史上可以追溯到唐代,神垕就已烧制出多彩的花瓷和钧瓷,到了北宋徽宗年间,钧瓷生产达到了登峰造极的地步,被定为“宫廷御用珍品”,官府在阳翟(今禹州市)钧台附近设置官窑,为宫廷烧制贡瓷,实现了钧瓷生产由民窑向官窑的转变,位居中国大名瓷之首。
       随后,钧窑的发展进入鼎盛时期,神垕镇形成了庞大的窑系,成为钧陶瓷生产最集中的地区。金元明清时期,神垕镇日用陶瓷生产渐成规模,成为全国日用瓷主要产区之一。
       钧瓷在走入寻常百姓家的同时,也参与了一些重要的政治、经济和社会活动。邓小平、李鹏等党和国家领导人曾把钧瓷作为国礼赠送给国际友人。香港回归时,钧瓷“豫象送宝”作为河南礼品赠给香港特区政府。在博鳌论坛2003年、2004年、2005年年会上,荣昌钧瓷坊制作的钧瓷“祥瑞瓶”、“乾坤瓶”、“华夏瓶”分别作为唯一国礼,馈赠与会的各国政要。