不会英语也不怕,大马归来,最爱槟城美食,最爱兰卡威海滩

如果你想开着跑车,沿着海岸尽情奔驰,来个畅快的自驾游,那么就去繁华而又廉价的免税岛兰卡威吧,享受着100人民币的芝华士和三块钱一瓶的喜力。

如果你想尽情的吃着夜市上的美食,寻访哪个摊位海鲜最入味,那么就去韵味十足又川流不息的槟城吧,穿梭在世界文化遗产的小巷,来一场文艺小清新与美食之旅。

喜欢旅行的小伙伴们,可以关注我跟朋友们一起弄的微信公众号: 游睿旅行笔记

这里有一群海岛控、异域控,分享世界小众美景

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

槟城,陋巷的壁画,庙街的香油,市集的喧闹,满满的文艺,显现在这个城市的每一个角落,仿佛每一次呼吸都在回首过去那个美丽的年代。

槟城的美食,无论是路边摊,还是小饭馆,或者豪华酒店的大餐,都让人垂涎三尺。小小的城市中,榴莲、海鲜、娘惹菜和以肉骨茶为代表的各种东南亚风味小吃,也不乏历史印记和文艺色彩。

兰卡威,蔚蓝的海水、湛蓝的天空,一群鹰在空中盘旋的模样。

每天坐在海边发呆,闻闻大海的气息,心情就会无比的宁静。往远处望去,海天一线!

兰卡威闲逛,来一杯果汁,看空中的风筝,火红的日落,看夕阳的余辉展现着最后的光芒,那是一种从没有过的自由。

签证

马来西亚签证:ENTRI

马来西亚签证(ENTRI)几乎是申请了立马就批,很适合说走就走的人。申请马来西亚签证,先用邮箱注册一个账号,登录马来西亚移民局官网进去就可以申请签证了。

电子签证分为EVISA和ENTRI两种,停留时间分别是30日和15日,收费分别是200RMB和160RMB,支持支付宝或微信支付。具体的规定大家要看好签证的网站喔!

我们申请的是ENTRI,网站是全中文界面的,虽然翻译不咋地但还是基本能懂,根据提示填写资料、上传护照、照片、机票行程单之后付款就可以了。我们申请的两份ENTRI都是秒签的,几乎是支付完成的一瞬间就收到确认邮件了,。收到后打印出来,入境的时候和护照一并出示即可。

需要注意的是ENTRI只能从国内直飞马国指定机场入境,港澳台出发或经他国中转是不行的哦。

ENTRI长这样,打印出来就可以了:

机票

马来西亚机票

我们是第一次乘坐亚航,第一次出国游,买票的时候看了很多前辈的亚航攻略。

我们去的时候武汉还没有直飞吉隆坡,稍微周折点,现在有直飞的话当然直接从武汉出发咯!

电话卡

马来西亚电话卡

现在这年头,没有网络怎么行。马来西亚有三大移动通信服务商,分别为Maxis、DIGI、Celcom(Celcom自营品牌和亚航tunetalk)。这几个电话卡价格差不多。
亚航的飞机上就有TuneTalk电话卡卖,这是和Celcom合作的。

在国外打回国内:前面加0086,如打手机就是0086133xxxxx

我们在X宝上提前买了手机卡,hotlink prepaid(预付费),20RM(含8RM话费),7天有效。7天内上网不限流量(据售卡的店员说,前300M是高速的,后面速度会有所下降),打回国内是0.15RM/30秒,每30秒一计费。

这里解释一下,7天有效并不是说7天之后电话卡就不能用了,只要电话卡里有钱都是可以用的,但根据我的体验,七天后就没办法再查话费余额了,上网费用也会变得非常高,类似于我们国内不买流量包上网,按照时间或者字节来收费。

在7天到期之后(一定是到期之后,电话公司会发给你短信提醒,提前开通就浪费了,第8天开通就行),拨打*100*9#(这个号码在购买电话卡的时候询问销售,请他帮你写下),然后按照菜单提示购买2RM,100兆流量/天,这个需要每天都拨打一次。当然如果你待得时间比较长还有其他公司和其他有效期时长不同的电话卡。在额外购买流量时也可以选择一星期7RM的流量套餐等等,只要大家细心一点,就会选到最划算的电话卡。

另外,在购买电话卡的时候请一定询问自己的电话号码,很可能会用上,我们当时就忘了,结果只好拨打酒店前台小伙的电话,用来电显示,请人家告诉我们自己的电话号码。

兰卡威租车

兰卡威租车

兰卡威租车无需护照公正或者翻译件,直接拿中国驾照就可以租了。在兰卡威机场就有租车的地方,价格稍微比市区便宜点。

槟城兰卡威的码头也有租车的地方,价格比机场的更便宜。

常规的价格大概是普通国产车Proton,类似于国内的奇瑞这样的,一天50马币左右。自动挡会比手动挡贵点。日本车要再贵上10~20不等。

我们是在兰卡威市区租的车,应该是最便宜的,我们租了一辆马国自产小车车,两箱自动档,价钱也是很便宜的,60RM/天,100RM押金。一天按24小时算,超出了可以算半天。我们是上午租车,晚上还车,算了一个半天。

手续也是非常方便,填表(护照号码,驾照号码,电话),交钱就OK啦。大叔看都没看驾照。交完钱单子拿好,就可以走啦。

关于租车保险:一般来说,正规的租车公司的车,买了保险的,都会在车窗的右上角有一个六边形的标准。

当然这还不够,我们当时就被忽悠了一个车,准备确定的时候,多了个心眼,仔细看了下这个六边形标志,才发现已经过期了一个月。

所以还要注意标志上的到期时间,在有效期内才能租下了。这样万一路上出了点事情,也好得到正当的保险理赔。

货币

关于货币

因为小吃多、小店多,马来西亚还是现金结算居多,因此建议还是带上些美金(国内换好),机场、大型商场、银行里都设有兑换点。从这次的经验看,不同地方汇率会有不同,机场略高,但差异不大。

很多攻略里说的带“银联”标志的ATM机直取马币,其实只有马来西亚丰隆银行、马来西亚银行和大众银行开通此项业务,所以不要以为是台ATM机就能取马币,急用的时候你就傻眼了~而且不同银行的卡收的手续费不一样的,有些免费,大部分是收取金额*1%+10-12元不等。

3. 可以用“银联”卡刷的时候,不要用“visa”或者“mastercard”,因为后者存在货币兑换费(1%-2%),如果你是双币卡,记得提醒刷卡的人走“银联”通道,就可以省去上述兑换费。

交通

槟城兰卡威的交通

乘坐轮船

两岛相距较近,虽然有航班,很多游客还是会选择体验轮船的方式过去,全程3小时左右。

PEN槟城-LGK兰卡威  08:15am/08:30am
LGK兰卡威-PEN槟城 14:30pm/17:15pm

船票价格:单程票为65马币/人,兰卡威-槟城的往返票为120马币/人。淡季船票可以过去买,旺季或者不放心的可以网上提前预订。

兰卡威的码头在瓜镇巨鹰广场旁边,岛上没有公交系统,只能租车、包车或打车。

槟城的码头在乔治东北方向的瑞天咸码头(swetteham pier),从光大大厦过去的401或者cat free是到瑞天咸往南1公里左右的Jeti码头汽车总站,要搭船只能顺着沿海大道步行或打车。

注:乘坐轮船需提前半小时到达码头check in,如果晕船的亲建议坐飞机。

乘坐飞机

槟城兰卡威直飞的飞行时间约35分钟左右,飞机每日有很多班,亚航的机票价格普遍便宜!

槟城国际机场位于槟城州首府乔治市以南16公里,是马来西亚航空的重点城市。机场设施有免税商店,餐厅,银行,外汇局和租车服务。作为一个中型机场,是连接东南亚地区的重要机场。

槟城国际机场的交通十分方便,乘客可乘搭出租车到槟城各地和邻近州属。槟城主要公交营运公司快捷通(RAPID PENANG) 也提供来回机场与市区和旅游区的公交服务,102路公交(经市中心)来回机场与海滩旅游区直落巴港,401E路公交来回机场与市中心,306路公交来回机场与发林新镇。

兰卡威国际机场 Langkawi International Airport 又名浮罗交怡国际机场,是一个位于马来西亚浮罗交怡市的国际机场,距离市中心Kuah车程约25分钟。从槟城新加坡吉隆坡广州都有直飞兰卡威岛的航班。

其他

护照等复印件:出国旅行还是建议备份一下。

转换插头:马来西亚用的是英标插孔,建议购买一个转换插头,虽然旅馆都有中式插座。

衣服及洗漱用品:马来西亚属于海洋性气候,终年气温温差不大,长袖可以备一件。洗漱用品可以自带,但是乘机必须要控制每种液体量低于100ml。

应急药品:风油精、清凉油等驱蚊的,藿香正气,止泻药,创可贴,感冒药等。

马来西亚的转换插头长这样:

槟城交通

槟城

关于槟城的交通

公共交通:槟城公共巴士运营公司为Rapid Penang,总站为渡轮码头(Jetty)总站、光大大厦(Komtar)总站和升旗山下的亚依淡(Ayer Itam)总站,公共巴士运营时间最早为5点半最晚为23点,票价RM1起,按距离区间收费,比如401E从槟城国际机场到光大大厦票价为RM2.7(不设找补需自备零钱,也不报站),时间30分钟至1小时,巴都丁宜海滩(Batu Farringhi Beach)区域可以乘坐102直达机场。此外还可以乘坐CAT环线免费巴士,乔治镇古迹区基本都可以达到,起始站在渡轮码头的公共巴士总站。

出租车辆:红色德士(Taxi)不打表,乔治镇区域RM10,升旗山、极乐寺区域RM15,机场到光大大厦RM30-40,机场到巴都丁宜海滩RM60-70,0点至6点需支付50%的夜间服务费。蓝色德士打表(更贵)。

火车渡轮:槟榔屿岛没有火车,槟城州威省的北海(Butterworth)有火车站,可以前往泰国曼谷,车程约24小时。中国公民可以从马来西亚陆路入境泰国,但必须从泰国乘坐飞机入境马来西亚,人车联运渡轮只能往返于槟城北海两地,运营时间为5点至24点,10分钟一班,航程15分钟,槟城去往北海免费,北海槟城RM1.2每人。

长途交通:在槟城北海,有长途汽车站,前往吉隆坡(车程5小时)、马六甲(车程7小时)等地,槟城亦有游轮码头可乘船前往兰卡威(航程3小时,票价RM60-70)。

槟城壁画

马来西亚的风景优美,槟城更是独具特色。

槟城被世界科教文组织评为世界文化遗产,因为这里很好地保存了明清时代华人下南洋时在槟城生活的各种建筑、商业及传统文化遗迹,所以槟城也成为研究近代马来华侨的活着的历史书。

马来西亚是个宗教自由的国家,走在槟城街头可以看到各种民族和宗教特色的建筑,有金碧辉煌的清真寺,屋顶上雕着各种神话传说的印度神庙,中国传统的寺庙更是随处可见。不同的种族和人民在他们自己保护神的护佑下过着安定幸福的生活。

槟城乔治城George Town的建筑物具有东方和西方文化的特色,从建筑的外观设计,也可以看出各民族和宗教的建筑风格。在这里,我们能够看见许多古色古香,具有浓厚东方气息的寺庙和宗祠等建筑。另一方面,由于曾受英殖民政府的统治,在码头和银行街附近,我们也可看见不少欧洲风格的建筑物,别有一番风味。

2008年,乔治古城被联合国教科文组织列入“世界文化遗产的历史文化名城”。

铁艺及壁画艺术是乔治城内的一大特色,有相当部分的游客就是冲着这些铁艺及壁画去的。这种艺术形式遍布乔治城,每个艺术品都讲述着槟城的故事及风俗,带有着浓浓的生活气息。有些铁艺及壁画作品画在很隐蔽的地方,不太容易被发现,但也正因为如此,游览的过程才会充满乐趣。在乔治城内的每家旅馆,都放有关于铁艺及壁画的地图,几乎所有抵达乔治城的游客都会有一种“寻宝”的感觉,大家手拿地图对照着路名寻找壁画,每发现一处作品时便会惊喜上好一阵,宛如真的发现了宝藏一样,然后拍照合影,接着继续下一处宝藏的发掘。

槟城建筑

由于长期的殖民地历史以及多元文化并存的格局,整体上槟城人的语言能力都相当强,他们从小便接受了马来文、英文和华语同时学习的教育模式。对于我们两个英文盲来说,这里太适合初级自助游了。

乔治城不大,徒步一天也就差不多走完了。对照谷歌地图,我把要去的主要景点在地图上一一标出,重点有三个:一个是光大中心(Komtar),这里是槟城商业中心和地标;二是汕头街,这里是小吃一条街;三是徒步路线,把槟城的主要景点几乎一网打尽。

槟城美食

槟城被誉为世界街头美食天堂,到处都是摆着美食的摊贩。他们对美食有着近乎虔敬的热爱,槟城人民的一天都是从在美食中心吃各种美食开始的,美食中心里提供了各种各样的小吃,有粤式茶点、福建虾面、粿条汤、炒粿条、烤面包……

各种当地特色的美食,如果都想品尝一遍只怕会胀破肚子。但是如果吃多了又会有些腻,这时候就会特别想念祖国的美食,原来乡愁最严重的就是我们的脾胃!

印象最深刻的美食当然是肉骨茶,价格大约人民币三十几块钱,味道不错,不过,我更喜欢当地的果汁,三五块钱一杯的鲜榨果汁十分好喝,有各种各样的水果果汁,还有混合的果汁,加上一点冰块,让我们身处炎热的槟城有着无比清凉舒服的感觉。

海南鸡饭,正宗的国内口味,就是我们的白斩鸡。到了槟城,大概是因为鸡肉比较新鲜,做出来的菜特别爽口鲜嫩:

娘惹菜缘起于马六甲地区,流传到了槟榔屿和马来西亚各地、新加坡印度尼西亚以及泰国

来自传统中国菜烹饪方法与马来香料完美结合,融会了甜酸、辛香、微辣等多种风味,口味浓重,所用的酱料都由起码十种以上香料调配而成。马来西亚原住民曾说,娘惹是马来人与华人联姻的结晶,整个菜系都蕴含着浪漫多情的基调。当中国素材的内敛遇上马来料理的奔放,满满都是爱恋。你只要在槟城看到名字带有Nyonya都可以尝试一番。

槟城海鲜排档很多,海鲜品种丰富而新鲜,看实物点菜,即叫即煮,价格不贵。烧烤是东南亚海鲜特色做法(当然不能是太贵的海鲜,否则有点暴殄天物哈),如烤魔鬼鱼(即老板鱼)、烤虾、鱿鱼等,蘸叁巴辣酱和酸柑汁。

槟城还有街边摊档,食客随便就坐,然后到摊档挑选自己喜爱的食物,可以一次品尝到许多风味不同的美食。

槟城日落

槟城逛吃了一天,傍晚坐在槟城的海边,静静地看一天的喧嚣退去,夕阳从地平线消失最后一道红光。

兰卡威酒店

告别美食与文艺的槟城,我们坐船来到了兰卡威

兰卡威Pulau Langkawi,位于马来西亚泰国的交界处,由99座石灰岩岛屿组成,是马来西亚最大的一组岛屿,面积约526平方千米。除了拥有美丽的自然风光和丰富的海洋资源之外,1987年兰卡威又取得了免税岛的地位,使得来此度假购物的游客越来越多。

如果你喜欢自驾,那兰卡威真是个不错的地儿。在这儿,你可以拿着你的国内驾照,花很便宜的价格租上一辆小车环岛游去,这儿的道路状况很不错,沿途风景优美,不过要注意的是,马来西亚的驾驶室在右侧,对于开惯左舵的我们来说一开始可能会有些不习惯。

租车导航工具可使用Google地图或是离线地图APP。

兰卡威的住宿主要集中在两个地方,就是珍南海滩和瓜镇。珍南海滩一带夜生活十分丰富多彩,而瓜镇则相对安静许多,当然住宿的价格也会相对便宜一些。

兰卡威就是休闲和度假,建议找个海边的酒店,住得好一些,旅游体验会好很多。

我们住的四季酒店:

珍南海滩

南海滩(Pantai Chenang)是兰卡威岛最负盛名的沙滩,这里沙滩洁净细软绵长,海水湛蓝风光旖旎,是兰卡威旅游必游之地,也是很多欧美人来马来西亚度假的首选之地。

南海滩还是观日落很美的绝佳地。这里海滩基本为南北向,西向面对着安达曼海,海上那些小岛的另一边就是泰国。在这些小岛屿的点缀映衬下,太阳光影在海面构成鲜明强烈的绚丽画面,恬淡静谧中,迸发摄人心魄的惊魂之美。

兰卡威美食

兰卡威的美食虽然没有槟城丰富,但也有不少可以让人寻味的。

这里最著名的就是夜市,蕴含着马来人特色,当地人称它为“Pasar Malam”,在这儿可以找到各种极具地方特色的美食。

兰卡威,夜市每天摆摊的地点都不同,周一在Ulu Melaka镇上、周二在Kedawang、周三周六在瓜镇(Kuah)、周四在珍南海滩、周五在Padang Lalang、周日在Padang Matsirat。开放时间:7:00PM至11:00PM。

要吃最新鲜的海鲜,也可以在菜场买了之后,找个餐馆去加工,价格非常便宜哦。

巨鹰

在马来语中,兰卡威有强壮之鹰的意思,摇曳的棕榈树、清翠的丛林和碧蓝的天空,日落黄昏时的景色最美。

马来西亚古典文学将这座岛描述为毗湿奴的坐骑、神鸟揭路荼的休息地。

帆船出行

兰卡威度假的人可看海、滑水、海钓、骑马、乘空中缆车,看最美的天空之桥,还可乘坐帆船滑翔伞上天入海,去红树林探秘自然神奇。

我们第二天坐一艘船出海,看红树林,看飞鹰,看猴子。

红树林中,沿岸风光秀美,有蝙蝠洞、顽皮的猴子、稀奇古怪的渔排村,还有红鹰抓鱼等。

期待的红树林之旅出发了。从兰卡威地质公园码头搭乘游船,沿着水面向前,不但可以看到各式各样的奇花异草,最瞩目的是岸边滩上齐齐整整的红树林 。

据说这里的猴子全部是野生猴子,性格耿直,很是厉害。领队在下船前就特别告诉每个人除了相机不要携带任何包包下船,因为背着包包随时会受到贪吃猴子的攻击,可能会有被抢的可能。果不其然,这里的猴子,还真是厉害。

在栏杆中上窜下跳的猴子,游离的眼神从每个过往的游客身上寻找着猎物。大家都远远地看着它拍照,不敢靠近,生怕惊到它。几乎每个来这里的游客,不管手机还是相机,镜头里都有这些顽皮猴子的身影,大家说,这才是森林中红树林里的真正网红。

天空之桥

天空之桥(Skybridge),建成于2004年,总长125米,悬挂于两座高高的山崖之间。要想上到空中之桥,必须要乘坐缆车。缆车从山脚到山顶,中间要换乘一次,才能抵达兰卡威的最高峰。总体来说,在这儿坐缆车的感觉很不错,有一段爬坡近乎90度,很刺激,而且可以俯瞰整个兰卡威群岛,景色非常美。

我们站在最高处的观景台上,可以俯瞰整个兰卡威。连绵的山峰、海天一色的景观十分壮观。

旅行结束

兰卡威行程结束,我们从兰卡威吉隆坡,然后回国,依然是亚航。

兰卡威槟城的机场可以自助值机,没有行李托运的话,打印好行程单,登机时直接去安检,不用再去柜台,行程单上没有登机口、护照号等个人信息都不影响登机。有行李的也可以用自助值机亭值机好,打印出机票和托运行李条,然后去挂行李~
但要注意,在吉隆坡出发的航班则必须在亚航官网、手机APP或自助值机亭进行值机。KLIA2机器挺多的,而且也会有工作人员指导。