走马观花之东北:长白山&吉林&哈尔滨(2017.1.25~2.3)

• 出发时间/2017-01-25
  • 人物/亲子

😁👫👻✈🚄🚕🚲🎿🚇

平凡的我们注定做不出那些惊天地泣鬼神的壮举,但我们却可以努力做一些在日后岁月里足以让自己都佩服自己的事情。
做好准备,这个冬天我们一起远离温暖的家乡来到寒风凛冽的北国。

D1(1.25):南宁北京沈阳长春
D2(1.26):长春长白山(万达小镇)
D3(1.27):长白山(万达小镇)
D4(1.28):长白山(万达小镇)
D5(1.29):长白山长春吉林
D6(1.30):吉林(雾松)长春长春西哈尔滨
D7(1.31):哈尔滨(雪博会&冰雪大世界)
D8(2.01):哈尔滨(闲逛老道外&中央大街)长春北京
D9(2.02--03):北京(圆明园)南宁

春运抢火车票可是个苦力活。。。
以前没有在春运期间长途出行,只是在新闻舆论中感受买火车票的难度, 今年终于体验到什么叫一票难求,秒杀。。。
  不是不想买直达的票,只是买不到,只能做了N套组合,只为了能买到票。。。

D1(1.25):南宁~北京

准备降落,雾霾下的北京。。。相机时间怎么会早一天呢?

北京~沈阳~长春的车是明天凌晨1点半的,而北京南站行李寄存只营业到21:30,不能存行李的结果就是只能在车站内吃晚餐闲坐了。。。

说好的从这次出门开始,不再带IP,可以带书&棋&玩具,闲时就能看书下棋了。。。

近12点,老虫实在顶不住的了。。。zzzz

春运期间半夜三更1点多了,还是很多人候车。。。

D2(1.26):北京~长春~长白山

中途沈阳转车到长春老虫太累了。。。

火车站必拍

第一次坐这么小的灰机,48个座位。。。降落时候颠簸得,头晕恶心……

小小的长白山机场

1.25中午12点半~~1.26中午12点半,24小时,终于到达长白山老虫终于看到。。。
温度也是降降降。。。

长白山万达度假小镇,第一晚入住宜必思酒店,双11订的特价三人间,1020,含早,含三大送12岁小朋友的滑雪(头盔及雪具)、水上乐园、雪圈公园门票。。。
入住酒店时,要交滑雪用具押金2000/人,可以刷卡预授权。

各项目的大概营业时间,
总之入住酒店后,就先去滑雪服务中心办理小黑卡,去哪个项目玩,都是刷小黑卡办理入场相关手续的。

办好小黑卡后都准备3点,滑雪场什么的都是4点关闭,而水乐园是下午2点开始开放的,所以决定去水乐园玩。
长白山室内的万达水乐园,除了大型的玩乐区,其他区都是恒温的水,泡在水里是不冷的。。。起身上岸的话,因为身上有水,会感觉有点凉,建议入场时带浴巾离开水披一下。。。

这个大型的游乐设备,身高要1.4米的人才能玩。

海浪制造池。。。

竞速滑道,这个好玩,别看很陡的样子,冲下来感觉还好了。。。

水乐园出来,坐公车去松江河镇买除夕和初一吃的菜,顺便解决晚餐。
末班公车好像是到5点半左右结束,4元/人。
北方这里的芹菜好像是当主菜吃的,南方好像当配菜吃。。。

北方买菜基本在店里,店外也卖,直接是速冻食物。

买好菜,本来想吃炖锅的,有家店有点贵,还是算了,走走看到一家本地人开的家常菜馆,误找误撞,这家的羊肉汤锅真心好吃,又实惠。

菌菇炒鸡蛋+什么🐠,味道👍

羊肉每天早上开始煮,上台后稍微再煮一下,汤鲜肉烂,需要自己加盐胡椒,慢慢品尝😏……

晚餐过后出来,开始下雪了,50元打车回万达小镇酒店。

D3(1.27):长白山万达小镇

早餐过后,果松滑雪场滑雪去喽!

宜必恩酒店旁边就是果松滑雪场,如果没有滑过雪的人,建议还是在这个滑雪场体验比较好,这里有两条很缓很缓的雪道,非常合适不想请教练又想滑雪的初学者。
头盔雪板滑雪鞋都是含在房费的,租滑雪眼镜40+雪服60,100一套,千万不要搞掉眼镜,赔偿的话就是200一副。

坐缆车上山看看风景,也看看那些所谓高级别的雪道。。。

俯视万达小镇一角

滑雪回来从宜必思酒店坐摆渡车到今晚的酒店。摆渡车免费的,按规定的线路各酒店、景点循环的开,蛮方便的。
万达小镇第二、三晚,刚好是除夕和大年初一,我们将住套房假日酒店1号楼,位于小镇中心,出门就是小镇商业街。
两居室套房,客厅、餐厅、厨房,两间卧室,两个卫生间,配有冰箱炊具, 可以让我们打边炉吃团圆饭。。。
早餐需要坐摆渡车去旁边不远的假日度假酒店餐厅吃。

大堂

客厅餐厅

主卧室,1.8米的床

次卧室,1.5米的床

简易的厨房,配有可移动的电磁炉,还有8个碟子,4个小碗,4个大碗,刀具也有,调味料要自己买了。

太烫了,  自然凉会。。。 这时才发现老虫留字阳台。。。

除夕的中餐。。。

3点多,出门逛逛小镇吧。

本来想看场电影的,可惜除夕夜和大年初一不营业,泡汤了。。。

打雪仗不亦乐乎

路过雪圈公园来一张

说是想看看雪有多厚。。。

俺的手

天黑了,回房间弄年夜饭去。。。

除夕夜必备零食。

入乡随俗,没有白切 的年夜饭就是涮羊肉牛肉。。。

酒店也提供年夜饭的哦

D4(1.28):长白山万达小镇

从房间拍大年初一的日出。。。新年好!!!万事如意!!!

先去酒店对面的雪圈公园玩。

小型迷宫

冰上陀螺

冰面,很难控制。

老虫也可以大漂移。。。

新年登高

转晕你去。。。

漂移小火车

雪圈要这样玩才过瘾的。。。在门口租圈50一个

冰面碰碰车,30 /次

今天的天气真是很好,☀蓝天白云☁。。。

公园门口有卖冻梨、冻柿子的

小镇中心的滑雪服务中心,离套房酒店很近,很方便,只是这个滑雪场比果松的滑雪场坡度大,对新手来说滑起来比较困难。
 看着那坡度,我和虫爹都没怎么敢滑。。。

坐着魔毯上去喽。。。看风景

远处的长白山
长白山东北第一高峰,人称“千年积雪万年松,直上人间第一峰”。在我国众多的名山中,长白山的纬度最高,其海拔和面积超过国内的一般名山。
这几天下雪,估计都封山了,冬季也不是上山的好季节,所以不考虑上去玩。

不摔怎么能进步?

这小子摆这个姿势。。。

教妈妈学习刹车,可惜还是学不精,有时还是控制不住速度,  摔是正常是事,不摔才奇怪了。。。小孩子怎么就控制得比大人好呢?

这次滑下来速度控制得很好,可惜  在这个滑雪场就只成功了两次。。。

玩雪一定穿滑雪服,不会湿。。。😄满足小盆友雪地打滚的愿望

大年初一的晚餐继续火锅,酸汤脆皮猪脚,从南宁带过来的,只为了吃得开心。。。

D5(1.29):长白山~吉林

昨晚10点一直开始下雪,到今早8点去滑雪还在下。。。看看窗外,银装素裹。。。

下雪过后,雪道的雪比较厚,单板滑起来阻力有点大,没那么顺;双板的还好,只要不去撞雪堆。。。

11点20的灰机,9点半回酒店拿行李去机场,酒店帮叫出租车,80一辆车,比平时贵了20.。。。自己在门口问的话,开价是100
道路上都是雪,没开过雪道路的司机还是算了吧。。。

刚办好登机手续,又开始雪花飘飘。。。在长白山,见了三次顠雪,对来看雪的老虫来说真是幸运极了。。。

再见长白山。。。

铲雪车出动,清机身上雪的水枪也出动了。

长春机场是全国唯一一个通高铁🚄的机场😁,无缝转接。。。

吉林市住汉庭的北京路店,离松花江蛮近,可以走路去看雾松的,如果有的话。
从车站打滴滴车过去也是10左右。

卖糕点的百年老店,人多得。。。里面不让📷
里面的肉松面包4元一个,里外都有肉松,性价比比我们那的高,老虫两天吃了两个

闲逛大润发超市,桔子回家再吃吧。。。

吉林市里的依林小镇(一栋建筑物,有可能是商场)附近有很多吃的,随便挑了一家吃。。。 嗯,这家菜的份量有点大

锅包肉

吃完走路回汉庭酒店,路上看到清雪车还要工作,还是下雨省点事。。。

D6(1.30):吉林~长春~哈尔滨

清晨6点,有发布雾淞的预报,  今早市内松花江畔就有,所以早早起来,走路过去。。。

北方的太阳是用来看的,没有太多的温度。。。

江边的教堂

慈悲之门

教堂旁边的养老院

返程时太阳出来,所以树上挂的霜没有来时那么多了。。。

真正的雾+松出场。。。

一大早饿着肚子走路逛江边看雾松,冻成🐶的我们看完赶快回到酒店,查了一下温度,。。。怪不得出来这么多天终于感觉到冷了。。。
 手机贴了一个暖宝宝都会低温保护自动关机,明天一定要贴两个护着。。。 华为的只贴一个也没关机。。。

阔以关注相关的微信号,每天查得到雾松发布情况,像我们29号查市内没有雾松,还在担心30号有没有得看,还好还好。。。
今天离开吉林市后,31号又查了一下,也没有雾松,真是运气啊。。。

百年饺子店今天开始营业,消费有点小贵,但后面再吃了几次饺子,感觉还是这个料足好吃

三鲜蒸饺,12个一笼,有虾仁。。。

芹菜饺子,不错,在家没有用芹菜做肉馅,下次试试。

韭菜虾仁饺, 大家一致评选为此次最好吃的。。。

长春火车站新春留言。。。

吉林 长春  长春西 哈尔滨西站,折腾一下午,终于7点到了。。。地铁到博物馆站,转出租车9元,入住汉庭索非亚店,原锦江之星改名的,设备较陈旧,离索非亚走路就到,走到中央大街也不太远,可以接受。
哈尔滨的滴滴车都是要加价的,所以出租车还比较好。
打车9元去道里区吃晚餐,出租车司机说那是吃货一条街,过年期间别的地方有很多店不开门,这里还是有吃的。

真想像不到这家烧烤店这么火爆,4层楼全满,  8点半了还要排位,还好我们只用等了15分钟左右。

这条烤,外焦里嫩,刚刚熟,味道很好,
毛肚串也很好吃,
 就是就是太辣了。。。忘记告诉不要辣椒。。。这个城市这么能吃辣的吗?

吃饱喝足,下楼时看到还有那么多人在等位。。。

D7(1.31):哈尔滨

早餐本来想吃道外的更新饭店的豆花,可惜没有开门,就到这家吧。
上菜时间长,服务不怎么样,饺子和锅烙(就是煎饺)云吞一般吧,这个面条是没吃饱后面加的,还行。

太阳岛的雪博会,门票:淘宝上订儿童票118,大人的200/人,学生票现场买120

进园就见标志雪雕--雪姑娘

金鸡报晓

大吉图

欧风国韵

对酒当歌

林间古堡

福娃献鲤

侧面像。。。个人感觉很像🇺🇦前美女总理 季莫申科

雪博来客

就是想要摔

错觉 隔着冰砖拍的

糖葫芦30,贵得。。。

开始涮涮涮。。。

原路返回,再见雪世界。。。

太阳岛雪博会到冰雪大世界不远,但打车一定是要10元的,还有一些要10元一人,能宰就宰的,一定要问清楚价格。
没人愿意打表,从另一面来说,管理真的不咋的。。。我们这次打车还幸运,没有碰到宰太狠的。

2000年来看过冰雪大世界,那时人不多,也木有这么多大型的冰制景物,还是小巧冰制景点较多,也木有植入广告。。。但是还是感觉以前的比较好玩,可能是第一次见吧。。。

园内有蛮多热饮店和餐饮店,KFC,东北饺子王等等。。。家家店都是人超级多,我们在kfc吃的,站着吃完东西,套餐155,好像外面卖是130左右的,还不是太离谱。。。
买了一个纸杯的热开水,10元,😭😭木有搞错,就是一杯,所以进去最好带够水。。。

标准配置 冰天雪地里啃冰糖葫芦

淘宝上订大人的票285/人,有些高中无学生证的,学生证明也行。

冰雕,水晶般的晶莹剔透。。。个人认为冰雕白天在阳光下比晚上彩灯下漂亮。

阳西下时的三打白骨精。。。

蜜蜂、蜂巢、连着脐带的胎儿。。。

来张灯光下的

游乐场。。。可以在外面买简易阔以坐着玩的滑雪板,好像是10元一个。

招财猫呀招财猫。。。

那栋建筑物是滑雪接待大厅,门票是含体验滑雪的费用了的,只是排队上去的人很多,也是有点坡度,估计没碰过板的人有点难度。

滑下来30秒,再上去,看看排队的人,时间会很长吧。。。老虫放弃了

很喜欢这个星球造型

白天与黑夜的景色

过年怎么离得开酒呢?

真心佩服敢于这个温度下水的人

登高远望,来张俯视图。。。

吃过晚餐来教堂看看夜景

D8(2.1):哈尔滨~北京

昨天没开门的更新饭店,初五开业了。

实在不知道杠头是怎么做出来的,  硬得,就算是掰成两半了,我和老虫是咬不动,另个两个男生尝了点,说是蛮香的。。。

味道都不错,饼做得好吃,红豆馅也不太甜,刚合适。
豆腐脑是咸的

顺便逛逛

仓买,杂货店之意

老鼎丰除了有肠,还有糕点。

又逛中央大街。。。

广告时间

标准的小学生坐姿

这大冷天的。。。。怎么能少了大名鼎鼎的马迭尔冰棍

买了个大列巴回家。。。

站前广场

离开哈尔滨的这趟火车是8点46到长春西站,还要转到长春火车站坐车去北京,有不到两个小时的转车时间。
真心服了长春的管理部门,好好的一个动车站,居然木有长春西站到长春火车站、各大汽车站的接驳专线巴士或地铁。
别的城市不知道,看看南宁这小城市,动车站到火车站的距离和长春差不多,春运期间地铁还延长末班车时间了,更别提动车站到普通火车站和各汽车站的专线车,要是动车站有滞留旅客,肯定有加班车的。
所以考虑打出租车🚕的,正常价是40左右。
出站口倒是停了很多出租车,只是价钱随便喊,居然还有要200的,还大家一起哄抬价格。。。
还好还好,碰到一个估计是送客过来返头车,40搞定✌。。。

D9(2.2-2.3):北京~南宁

看到了年年春运都上央视新闻的北京站。。。

城太大,还好有地铁,价格也不太贵

这次到北京会去圆明园,就是因为老虫说,听说5年级上学期有一篇课文:圆明园的毁灭,那圆明园是什么呢?
所以我们就一起去看看被毁灭了的圆明园吧。。。

看到这个,还有谁还不知道这是圆明园的?

这里原是12生肖的家,现在只有7个生肖回来了。。。

老石桥与新石桥。。。

不惧危险的人。。。旁边就有不许踏冰的警告牌

去中餐路上看到的中行总部大楼

时间上终于赶得及吃老虫最爱的烤鸭,如果烤鸭味道分辨能力不是太好的话,比如像我们这种不是经常吃,也木有吃过太多家比较过的人。
这家店比全聚德实惠,还不用等位。

第一次见炸酱面这么复杂的装盘。。。

乾隆白菜,包菜拌花生芝麻酱,好吃

回地铁站时路过这个鲁迅中学。

走过胡同,坐,坐,我们要回家了。。。

最后以那一张张靠自己抢来满是心血的春运期间火车票,为此篇游记做个结尾,不知道一直看下来的朋友能有几位?
你的清单上都列着哪些目的地?为什么每次无终的出行都被时间吞没,为什么勇气的问题总被误以为是时间的问题?那些沉重的,不得已的,总是被叫做生活本身,请深信,上天会嘉奖有勇气的人,所以,背上行囊和我们一起出发吧~~~

请教一下怎么在游记发小视频呢。

2017-02-06 21:53

引用 背包的风 发表于 2017-02-06 21:53:08 的回复:

请教一下怎么在游记发小视频呢。

回复背包的风:电脑上有添加视频的功能,手机上不行

2017-02-06 23:15

引用 ccwnyu 发表于 2017-02-06 23:15:38 的回复:

电脑上有添加视频的功能,手机上不行

回复ccwnyu:好的,谢谢

2017-02-07 07:57

引用 ccwnyu 的图片:

好厉害啊!这么小就能滑单板了,天晓得我这么老了,连双板还滑不好

2017-02-09 17:51

引用 尖果大妞儿 发表于 2017-02-09 17:51:58 的回复:

回复尖果大妞儿:谢谢🌷

2017-02-12 10:07