你好,西藏(五)

观止 LV.10
2017-02-06 11:43 295/0
  • 出发时间/2015-09-28

在这里,没有人会问你为什么出现在西藏,没有人惊讶你辞职了,没有人对你的生活方式指手画脚,你要做的就是你自己。这是个很少有负能量的地方,每个人都在过着自己认为最舒适的生活,互不干涉,同时又互相给予着。
送走我的第一批小伙伴东北老乡后,遇到了第二批小伙伴,安徽的小一、上海的K哥、广东的小广东重庆的阿甘。遇到他们后我才慢慢接受青旅里的男女混住,其实也没什么,出门在外哪有那么多讲究,又怎么可能像正常生活中那么矫情。他们都是特别牛的人,你会感叹世界上原来真的有很多很多种人,用五花八门的方式生活着,他们拥有不一样的价值观,让这个世界显得纷繁复杂又有趣,让理解他们的人有共鸣,不理解他们的人有话题。之前自己从来没搭过车,他们带着我一起搭车去纳木错露营,真没想到时隔3天又去了一次,更没想到有一天我也会站在路边拦车。不旅行,我就无法遇见他们。感谢这些有缘相见相识的人们,以及他们的生活方式。

第二批小伙伴陆陆续续的离开,我和小一决定搭车去双湖,额,为什么要去双湖呢?因为双湖是一个牛X的地方。请看百度百科对双湖的简介:双湖县位于西藏自治区西北部,海拔5000米,是世界上海拔最高的县。双湖所辖面积约12万平方公里,其中2/3位于可可西里无人区,自然灾害频发,更有“十年九灾”之说。在素有“人类生理极限试验场”之称的双湖,年均空气含氧量是内地的40%左右,冬季约在30%左右,全年无霜期少于60天,每年8级以上的大风天高达200天以上,冻土时间超过280天,年平均气温在零下5摄氏度。高寒缺氧、交通不便等诸多因素,使双湖成为经济不发达和人民生活水平相对滞后的地区。但是,没到双湖时我们不知道双湖这么牛X,我们是因为世界第三极普若岗日冰川在那里才去的。而事实证明,我们在双湖遭遇的其他种种,比冰川精彩多了。
搭车去双湖的过程是相当曲折的,先到那曲,再到班戈,而从班戈到双湖的车真的是寥寥无几。那天正好是国庆节,我和小一早上为了庆祝国庆奢侈了一下买了20块大洋的吃的,买了垂涎已久的AD钙奶和辣条o(╯□╰)o,就在去往申扎的那条路上坐着等车,望眼欲穿的等了一个多小时,经过的大多数都是本地的拖拉机(⊙﹏⊙)b,最后终于拦到了一个图书馆的车,可是不到双湖,只到尼玛县和申扎县的分岔路口,我俩还是兴高采烈的上了车,一口一个大哥的聊天,结果人家是91年的,比我俩还小o(╯□╰)o一路聊的很开心,藏族同胞真的很热心,告诉我们俩就在那个岔路等着,下午会有别的图书馆的车去送书,如果不让搭就说我俩是他大学同学。谢过下车后,我俩在那个岔路口等车,那个地方真的是方圆几公里都没有人的地方,如果我俩不说话,能听到的只有风声,在那里解决了午饭后,接着靠着唯一的一个柱子等车。大概过了1个多小时,一辆鲁A的车停下来问我俩路,这车上午就见过,没停下搭我俩,估计他们也在好奇为啥又在这看见我俩,好诡异哦。紧接着后面来了一辆桂A的路虎,我俩跟看到救星一样,可怜巴巴的求搭车,正好他们也去双湖,他们一共四个人,我俩和其中两个挤着坐在后排的三个座位上,我俩坐在中间。
上车后我们开始聊天,小一给我们讲述她在赛里木湖遇到变态警察的故事,没想到旁边的两个大叔开口说,我俩就是警察,当时我俩的感觉是太安全了,估计他俩的感觉是比较尴尬吧哈哈。后来闲聊中发现他们走川藏线回南宁,我可以搭他们的顺风车一路到成都,因为行李还在那的青旅里。而且他们的自驾路线我也没走过,就这样,一段神奇的旅程开始了。由于天色尚早,他们准备先去附近的班戈错兜一圈。路上偶遇一群藏羚羊,非常警惕,开着车追藏羚羊拍照,非常刺激。

之后在去双湖的路上又遇到了另一个错——色林错。因为这里是丘陵地貌,看着湖就在眼前,可是到了跟前才发现还要翻过一个小山丘,所以翻了好几个山丘后,终于到了湖边,但由于兵哥太过激动把车开到了沙子里,对的,我们不幸的陷车了,在这个荒无人烟的地方。我们所有办法都尝试了,却弄的车越陷越深。怎么办?分批行动,小一和跟她同月同日生的大天蝎强哥一起走去大路上拦车救援,剩下的人打电话到当地警察局叫救援,由于附近什么参照物都没有,只能告知他们经纬度。他俩首先拦到的是当地藏民的车,由于虎虎体积比较庞大,那个车拖了好久也无动于衷,于是乎放弃去拦别的车,没过一会儿,就拦了两个来自北京的霸道,真是人品大爆发,两个车一齐才把虎虎拖上来,前前后后忙活了几个小时,可算是不用露宿湖边了。之后才知道他们的装备有多么齐全,竟然从后备箱里拿出了桌子、燃气、食物等装备,之前我在车上说会做西红柿炒鸡蛋,没想到他们车上真的有西红柿和鸡蛋o(╯□╰)o所以,我只有兑现承诺了。可是他们没有炒菜的锅,竟然让我用铁饭盒炒菜,真是醉了。。。就是因为这个铁饭盒我才发挥的一塌糊涂。。。之后湖边刷饭盒那水真的是透心凉啊~~~现在回忆下我们刚认识的那个下午,就一起经历了这么多,就算是不快乐的事情现在回想也都感觉很快乐。

都收拾完大概7点多,恰巧看到了色林错的日落,8点多出发,正式赶往传说中的双湖。一路都是搓衣板路,异常颠簸,当时车里正好放着汪峰的一起摇摆,而我们在车里也确实是被颠的前后左右各种摇摆,我们6个的群名就此诞生——一起摇摆。去双湖没有固定的一条路,广阔的土路上好几条车辙,又恰逢天黑,也只能凭着感觉走。后来前面超过一辆当地车也去双湖,我们就一路跟随他们的车,可怜的虎虎在后面吃了好多灰。虽然路途颠簸,但是那天晚上的星空和银河是我终生难忘的,真的是漫天繁星闪烁,一条银河清晰的印在漆黑的空中,这才是无与伦比的美丽。还有那天的月亮,特别圆特别大,而且就在我们的右手边挂着,我们和月亮真的是在同一个地平线上,真的,就像伸手就可以碰到一样。而天地之间只有我们,仿佛我们是在外太空一样,这种感觉太不真实,做梦一样。大概凌晨1点多我们终于到了双湖县城,却发现这个小小的县城仅有的两个宾馆都满房了,无奈,我们只能去厚脸皮的去警务站蹭住一晚,好歹有个火炉不至于太冷,那天我睡在地上,一夜睡睡醒醒,还梦到了成都的串串香。。。。。。
第二天早上特别冷,刷牙洗脸都需要勇气,毕竟这里海拔5000+。在县城里唯一的加油站排队加了油后,出发,去看传说中的世界第三极——普若岗日冰川。

冰川虽不如想象中的震撼,但是最美的风景在路上,来看冰川的这一路又发生了这么多好与不好的事情,有时候旅途上认识的这些人,发生的这些故事,远比这些固定的风景精彩,把自己抛到一个未知的明天中,这就是旅途中我们享受的真正乐趣。嗯,看完冰川回到双湖的第二天,意想不到的事情又发生了。

观止
90后金牛座
工作两年后辞职,开始间隔年。
大理青旅做义工;
尼泊尔费瓦湖边摆地摊;
印度独自暴走几座城池;
斯里兰卡看最美的日落;
马来西亚逛吃逛吃;
其实当你决定出发的那一刻,最艰难的部分已经过去。梦想只有一个背包的重量!
全程的故事记录在我的个人公众号里:wonderlust21
个人微信号:lgz900421,加我请注明哦,谢谢~
thanks~