桂林八角寨的极度失望之旅

八角寨得名

再次回望

抬头望

远眺八角寨几处山包

泪眼石,穿过去八角寨的路口后的另外一处景点,至此无路,去八角寨需要折回走另外一条路

折返的山脊路

路过云台寺

另一条上山的路

已至山顶,山顶无景

自另外一条路下山后的山脚处

这个八角寨,让我极度失望,甚至略带破坏了原本对桂林的美好印象。让我失望的是八角寨的景色,但让我极度失望,则是这里的人。
    当天下午,我自桂林汽车北站坐车,赶到资源县城已是万家灯火了。次日凌晨一早赶至县城北汽车站坐车去梅溪镇。到了梅溪镇后,我随即让司机联系了去景区的包车。
    包车的司机让我对这里的人非常失望,但我不知道的是,这才是第一次。
    在梅溪镇,当着县城来梅溪镇司机的面,跟景区包车司机谈好的60元包回程免门票(门票30元),为了让他尽心服务,多给了10元。进山的路上跟司机攀谈,司机表示他就是这山里的山民,姓易,还给了一张名片,叫易绍兵,身份是八角寨度假山庄的老板,度假山庄就在景区内。到了八角寨山下,我表示先付一半即30元,待下山后去镇上再付另一半。这家伙竟然不同意,一定要我付全款60元,跟我纠缠了半天,还一副气愤的样子说:“大哥怎么这么不相信人呢?”最后,我看他又是赌咒又是发誓的样子,就跟他讲,最多先付50元,剩余10元下山再付。他看我态度非常坚决,也只好同意了。
    这个八角寨,简单介绍一下,其实就是八个大山包的丹霞地貌,爬到山顶后,自上而下欣赏八个类似大型蒙古包的山头的风景。山景游玩,感觉非常一般,作为30元门票的景点,也算物有所值吧,但是综合来回的交通费、住宿费,就很不划算了。一般来讲,全程游玩下来需要3至4小时。本人体力较好,加上当天大雾弥漫,在半山腰的时候还可以欣赏风景,到了山顶反而什么都看不到了,我只用了1个半小时就完成了一个来回,期间下山时还走错了路,跑到了湖南那边下山的山路上,幸亏发觉不对赶快询问别人后及时回头,浪费了15分钟左右。
   下山之后,联系易绍兵,他名片上的两个手机号始终联系不上,电话一通就挂机,中间还有占线的时候,等占线过后再打,还是通了就断。我觉得,这家伙是在躲我。后来,我也不抱希望了,开始询问附近的农家,联系出山的交通工具。同时也没有闲着,仍不断拨打他的电话。终于打通了,但是这家伙不认账,电话里翻来覆去咬死60元是单程进山的费用,不包返程。我质问他说,那你为什么还要我相信你呢,相信你什么呢,还说要在山下等我,如果是单程,你还等我做什么?这家伙后来看说不过,直接挂了电话。我随即给他发了个短信,表示你的名片在我手上,携程、驴妈妈、去哪儿网等等,都会留下你的“鼎鼎大名”和“光辉事迹”的,咱们走着瞧。
    不一会儿,这家伙回电话了,跟我辩解说,我没有和他谈好是接送啊,还说让我仔细想想他有说过接送的话了吗?我反问,这点事,难道还要签个合同吗,都是当面说好的,凭着信用做事。最后,他说他现在外面,短时间内回不来,让我等他到下午。我已经懒得听他纠缠了,也没有时间等他几个小时,之后就一心联系找寻出山的车子了。
    山脚下大路旁边就有一户农家,听我说了易绍兵的事,他们表示,不是一个人上当了,这个家伙不是什么好人,经常骗外地游客。这家的老婆婆说给我叫一个摩托,我表示感谢,说好价钱后等车。过了一会儿,这个老婆婆又说,摩托不好叫,还是从镇上叫车吧,我为了赶快出山,也同意了。再过了一会儿,这老婆婆又说,她也要去镇上接孙子,也要坐车。我有点明白什么了,就表示,那我们共同付车钱吧,我可以多付点。她说,车费大概要30—40元,我就说,要是30元,我付20,要是40,我付25,她说好。
    正是这个老婆婆,让我再次感受了一下山里人的“淳朴”。
    谈好叫车事宜后20多分钟车子来了,于是跟她两人坐车出山。一路无话,将要到镇上的路边,这个老婆婆叫停了,但是没有给司机钱径直下车了。我就奇怪,难道她不需要给钱吗,那我给多少,这个必须在她离开之前说清楚。就在我要开口拦住她的时候,她从车下饶了一圈到了司机驾驶门室外,手里似乎攥着钱,我也看不清是多少,直接塞到司机手里,还跟我讲让我付剩余的20元钱。我看与事前说好的一样,也没有说什么。车子继续往镇上开行。但是我却有了疑问,就问司机那个老婆婆付了他多少钱,并要求司机要讲真。司机倒是坦诚,说她给了5元钱,车费总共25。
    我无语了,这就是此前一刻还对易绍兵气愤不已痛加斥责的淳朴山民?
    此行虽然谈不上损失了多少钱,但是这种人人缺乏诚信的感受让人极不舒服,那些丧失了淳朴时时想占小便宜的人令人极度失望。不过,失望之余也有收获,总结了几点教训:
    一是包车啊、接送啊等必须在事前说清楚,做到没有异议,不要扯皮,最好能够录音,防止对方事后耍赖;
    二是支付费用要谨慎,一定要坚持什么步骤付什么费用,无论对方如何纠缠,坚决不能提前支付后续费用;
    三是对于二、三流景点,基本不要抱过高期许,这类景区基本没有太多可观之处,去之前一定要细算一下时间帐、金钱帐。

配上图片岂不是更好?

2017-02-06 16:20

可我看别人去拍的照片都不错啊~遇人不淑我表示同情,但是我相信不是每个都是这样子的;景区门票都要好几十块了,你这还想免门票又包来回接送,想想都不可能了

2017-02-07 04:23

2017-02-07 21:25

要是放些照片就好了呢~

2017-02-13 11:50

穷山恶水出刁民

2017-05-10 00:47

引用 candyhom_ 发表于 2017-02-06 16:20:22 的回复:

配上图片岂不是更好?

回复candyhom_:说的好,稍后配图

2017-05-17 15:31

引用 .-黛 发表于 2017-02-07 04:23:45 的回复:

回复.-黛:这位兄弟,针对你的说法,我讲几点,有没有道理,共同探讨吧。一、对于这种景点来说,压根儿就没有什么投资,纯粹天然,更谈不上什么管理,如果有大老板出资修整的景区设施,那是要讲究回收和报酬的,岂能让你随便进入。二、凡是能带人进入景区的,本就是里面的村民,开车出入大门本属家常便饭,哪里还有什么所谓的门票。我找他原本也不是图的省下门票钱,是包来回的车程,这也是无奈之举,谁让这里没有公交呢。三、从镇上到景区门口也就8、9公里,来回就按照20公里计算,油费才多少?10元有没有?即使加上人工费也已经不低了。这里的市场行情就是5、60元包来回,从第二趟那个婆婆从镇上叫车来接她总共才花了25元就知道,5、60元已经非常高了。四、这个价格我们是谈好的,这就是达成了口头契约,就应该按照契约办事,中国人缺的就是契约精神,诚信意识,如果他觉得嘉价钱不合理,不能接受,不载我就是了,为何要出尔反尔呢。最后,几十元钱,真的不多,我们在城市里随便点个菜也要几十元。但是大家在意的是,明码标价、照章办事,而不是这种时刻堤防、处处小心的感觉吧,出去游玩,原本就是放松来的,谁愿弄得一肚子气呢。你说呢。

2017-05-17 16:05