圆老妈的心愿——2016年夏带着老妈老弟儿子呼伦贝尔大草原游——祖国大好河山好美

洋聪宝宝 (潍坊) LV.4
2017-02-06 13:25 683/2

母亲最大的心愿是去大草原,儿子大了,老弟假期,决定带着老妈老弟儿子来一次草原旅行。因为带着娃和老妈,我和老弟决定包车去大草原,这个决定太对了,没有商业化的旅游景点,只有大自然馈赠给我们最自然的景色。。。。。。
     2016年夏天,因为我一直没有整理,有点晚,好吧。。。 。。。好吧不多啰嗦开始正题。。。。。。

准备

说实话这次旅行是我最没有做功课的旅行,因为完全信任我包车司机----胡师傅。(非常棒哦,很好的哦哦)后面我告诉你们师傅的电话
           话说山东这几天是最热的,伏天里我们去了呼伦贝尔避暑去了,但要带件防风衣,温差有点大,带几件夏天衣服;一定带现金,虽说只有住宿和吃饭花钱,但是刷不了卡卡卡卡,刷不了,偶尔碰见年轻的老板会微信支付,我最后花的钱包空空(带现金不多);带点零食,购物不方便,只有到了满洲里才有购物的... ....
           定山航机票,提前订票,忘记多少mm了,时间太长。。。 。。。
          照片没有修,手机和单反相机

。。。

导游:胡师傅
微信号:hjlD6598
电话:18547013070
 胡师傅人很好,很实在,为了我们看到美景,每天都在赶路很辛苦。本来是找另一位向导司机师傅,他是商务车我们人少就给我们介绍了胡师傅,必须给个赞
附上另一位向导师傅电话15904808999

出发。。。

山航的航班,中间经停长春,啊啊啊好激动,我的第二故乡—那里有我大学同窗和恩师们,后悔返程的时候在长春住几天多好,后悔啊
     Autumn在看大飞机,走起。。。 。。。

第一天 穿越大草原

反法西斯纪念园----莫日格勒河--额尔古纳

到达呼伦贝尔已经是上午10点多,胡师傅出站口等我们了,第一次见到胡师傅很亲切。一下飞机好凉爽,心里有点小激动。天好蓝啊,感觉我的家乡见不到这么蓝的天。。。
     中午,胡师傅带着我们吃了蒙古地道锅茶,开始以为会很膻,尝了以后太好喝了,香香的----在家时老公说我吃不了内蒙的羊肉,会很膻。。。尝了以后,太太太好吃了不膻,并且肉香香的,胡师傅说,这里的羊是吃的中草药,喝着矿泉水长大的,开始我还不以为然,一会穿越草原的时候就知道了。。。

午饭过后,我们开始出发了。。。下午我们要穿越草原。。。
      第一站,“世界反法西斯战争海拉尔纪念”,Autumn第一次见到真正的坦克,兴奋的不得了,此处不收费,免费。。。免费

蒙古包,这里是旅游公司经常来的地方,有消费的哦哦,我们来这为了看“敖包”。{内蒙古草原上的敖包简介及传说:敖包是蒙古语,意即" 堆子" ,也有译成“脑包”、“鄂博”的,意为木、石、土堆。就是由人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”。旧时遍布蒙古各地,多用石头或沙土堆成,也有用树枝垒成的,今数量已大减。原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。}问度娘知道的

见到的敖包中这是最漂亮的

Autumn热衷还是热衷于土,真正近亲大自然了

向草原进军喽。。。。

在这里我看到了云的影子在草原上,在山上

奔跑吧。。。

渊源流淌的额尔古纳河。
额尔古纳河,位于内蒙古自治区东北呼伦贝尔地区,为中俄界河。全长970公里,以海拉尔河为上源,全长1666公里。另说1,620公里(1,007哩,其中海拉尔河622公里)。主要支流有克鲁伦河。总流域面积15万平方公里。

莫日格勒河----像一条“玉蛟龙”,水流不宽,这个画面像一幅画,图片没有任何修饰,原封不动的搬上电脑,我感觉拍不出那种大气。。。
“莫日格勒河发源于大兴安岭西麓,由东北向西南,流经著名的呼伦贝尔大草原,注入呼和诺尔湖后流出,汇入海拉尔河,全长290多公里,属中俄界河额尔古纳河水系。”——度娘查询的

像小时候家里挂历上的画,当重现在眼前的时候就感觉太美了。。。

一下午的时间穿越草原,真正体会到了什么是荒无人烟,偌大的草原上,没有信号,只有零散的牧民在放牛羊,真正体会到了胡师傅开始说的“吃着中草药,喝着矿泉水”,真正无污染喂养出来的羊,能不好吃吗,同样体会到牧民的辛苦,太艰难了。。。
     一路出发到达额尔古纳已经傍晚了,太阳下山。。。今晚住在额尔古纳,住的没有多么的豪华,胡师傅给安排的住宿很干净,很温馨。
      对于吃,这边的吃有点东北口味,所以作为北方人还是吃的不错的

第二天 民族乡穿越森林到达临江

白桦林--恩和--莫尔道嘎--太平村--月牙泡--老鹰嘴--临江

今天是老妈的生日,很开心我们在呼伦贝尔过,也感谢胡师傅给定的蛋糕,暖心
  唯一一个收费的商业化的景点,“白桦林”,胡师傅是会员给我买票打折了,所以没花多少钱就进去了,Autumn免费。。。
     今天我们穿越大兴安岭,要不要这么激动,手机信号全无,跟随照片一起看吧。。。

中午到达恩和,这里好美,都是木屋,老板是中饿混血,这里的饭菜味道不错,因为时间原因我们不能在这里住宿,听说这里住宿也不错,老板热爱唱歌,很热情。
中午,妈妈在这里过了生日,谢谢胡师傅的蛋糕,好好吃,酒店老板还给老妈唱歌祝寿👏
每到一个地方羊肉成为我们桌上必点的菜品,因为太好吃了。

午饭后开始穿越森林,一路感觉好独孤,没有人,没有车,到了林场才有点人气,不是当地人真的不敢走...手机没信号...与世隔绝...

“林海”好气派

“月亮狍子”,自然风光没有任何人工,额尔古纳河形成的,还有点八卦的样子,白云、绿树用在湖面像一幅画,已经不能用“美”来形容了

自然形成的“老鹰嘴”在悬崖边上...正好赶到这太阳🌞已经西下,傍晚的阳光照在油菜花地,麦子地,山下森林里,感受---夕阳无限好

“老鹰嘴”天然形成的

“麦田的守望者”----Autumn 舅舅

额尔古纳河中间是中俄分界线,钢丝绳是边界...明天我们要走卡线----最艰难的一天

今晚我们入住临江---- 坐落在额尔古纳河畔的临江村是一个环境幽美,淳朴自然的村庄,额尔古纳河静静的从这流过,在这里看额尔古纳河好美,不管是看日出还是日落,太美了,我们没有赶到临江看日落,但是我们去看了日出,我还得用美来形容。。。
    临江都是木屋,我们住在一家温馨的木屋客栈,老板是一位母亲,做饭好吃,楼下还有小超市,老板的母亲的女儿也在打理,Autumn和她家可爱的小公主玩的可好了。老板自己做的蓝莓酱超级好吃,从山上采的野生蓝莓,不加任何防腐剂熬得,好吃得,老妈买了一些每天吃一点,吃到现在了。Autumn想喝饮料的时候挖一勺兌上水不错哦。。。
    临江客栈:额尔古纳室韦潘京芝旅游之家---微信号:Alisa0853  ---15104894507潘先生

第三天穿越卡线去往黑山头

室韦--九卡--八卡--七卡--六卡--五卡--黑山

早早起床,吃完老板亲手做的早饭,有粥有饼有小咸菜,还有俄罗斯的列巴,还有好吃的蓝莓酱,美味。。。
吃完早饭我们要出发了,今天是最辛苦的一天,要穿越卡线,我们顺利穿越所有的卡线。。。

这里是额尔古纳河的边境

第一次见到界碑,知道界碑的神圣,不能攀登哦哦

这是中俄边境第一桥,每天都有车通过

Autumn舅舅胳膊过界了

看完边境我们出发穿越卡线了

“哈萨尔古城遗址”,坐落在黑山头。
      网络查询:据考证这里是成吉思汗的二弟哈布图·哈萨尔曾经的故都。
      哈布图·哈萨尔生于1164年,比成吉思汗小两岁,作为成吉思汗最大的弟弟,他与成吉思汗一样少年失去父亲,经过无数的磨历,铸就了他坚韧不屈的性格,他骁勇善战,对成吉思汗忠心耿耿,在成吉思汗建立大蒙古国以至征战与中原及欧亚大陆的战斗中,哈萨尔一直与成吉思汗并肩战斗,是成吉思汗最得力的助手和亲兵卫队,由于他卓著的战功,在公元1214年,成吉思汗把额尔古纳河流域最广袤的草原分封给了他,并封给他四千户。从此,哈布图·哈萨尔及其后人在这里繁衍生息,这篇土肥水美的草原养育着哈萨尔的后人。十几代过去了,由于历史的原因,哈萨尔的后人一半留在呼伦贝尔,另一半开始了迁徙,他们翻越了大兴安岭,来到了嫩江流域,号称“脑温科尔沁”,既是“嫩科尔沁”,这就是科尔沁部落,如今的科尔沁人遍布各地,包括现在内蒙古通辽市、兴安盟、部分赤峰市等科尔沁左、右翼前、中、后六旗、乌兰察布市的四子王旗(四子王部落)及吉林省的前郭尔罗斯自治县和黑龙江省的肇源县(后郭尔罗斯)、杜尔伯特旗等,几百年来,这些蒙古人仍称自己是哈萨尔的后人,他们传唱成吉思汗伟绩的同时,也传唱着哈萨尔的功勋。

一天穿越卡线,真正体会到“孤独”,在边防一直跑,荒无人烟,那些边防军人怎么在那里呆那么多年,周围没有人烟,没有可以交流的,感觉到他们的伟大,他们是多么的了不起。。。
我们在下午两点了在一家牧民家里吃上饭,一顿简单的饭,做的很好吃,那个时候已经饿的不行了。。。

一天的奔波我们到达---黑山头,终于到了个有人烟的地方了,在这里是看日落最美的地方。。。

忘记酒店的名字了,很干净,酒店就可以吃饭,今天晚上我们要吃烤羊腿,做的菜很好吃,向导胡师傅给我们剔的肉(每次吃羊肉胡师傅都会给我们剔好肉,因为我们不会剔)最后一顿羊肉大餐,明天到了满洲里就没有这么纯正的羊肉了

第四天 沿着草原奔向满洲里

黑山头----呼伦湖----满洲里
沿着大草原,顺着额尔古纳河到达满洲里
一路都是美景,一路相机咔咔不停。。。

第一次骑马,竟然还是骑着马翻阅两座山,体会到了什么是策马奔腾。。。太爽了,因为太紧张手磨起了血泡,回到家太热感染了,好久才好,到了草原怎么能不骑马,感觉爽歪歪。。。

Autumn第一在马背上,好紧张,好害怕。。。小孩子不能骑马,很危险就找姥姥玩去了

在第一个山顶上,背后隐约的是俄罗斯的一个小村庄,胡师傅告诉我们那边村庄好穷的,想想咱们衣食无忧是多么幸福的事。午饭在蒙古包解决,饭菜好吃,在骑马的时候看到在杀小羊,想想好残忍,但是真的好吃,点了一份羊肝,哇哇哇这是我长这么大第一次吃这么好吃的羊肝,切的薄薄的,就只过了水,粘着蒜泥吃,太嫩了,真的是美味,在这写着口水流出来了。。。回到家再吃家里羊肉,真的没法比

呼伦湖--

满洲里----国门和套娃广场,人太多我们就门口走了圈结束。。。

第五天 回家

满洲里---陈旗---海拉尔

呼伦贝尓我还会再次来的,因为太美

几天的呼伦贝尔游很舒服,不累,辛苦司机胡师傅,为了让我们在这短短几天看到美景,一直一路奔波,开车好累的,自己包车跟旅行团舒服,看到的是旅行团看不到的美景,都是大自然馈赠我们的最自然的美。。。
穿越大草原,一望无际的绿色,天连草原,草原连天。天空是那么的蓝,白云在蓝天的衬托下是那么洁白,草地上不时有云彩的影子飘过,云影有时在山间,有时在草原,就像一颗移动的大树为我们遮挡着一丝阳光。。。

楼主真会玩啊~哈哈

2017-02-06 16:27

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2017-02-13 11:58