2017年春节一家老小出游

13548777710 LV.4
2017-02-06 13:43 806/4

2013年春节在深圳,2014年春节在云南红河,2015年春节在云南大理,2016年春节没有外出,今年的春节带上父母一起一路向北自驾前往安徽
此次的行程总共四天,年三十明月山泡温泉,初一南昌,初二宏村,初三返程。

大年三十一大早就出发了,第一站江西明月山泡温泉,午餐过后到达维景酒店,住的二号楼,价格600多一晚,因为是大年三十,感觉二号楼入住的只有我们这一大家子。天气很好,阳光温暖,全家人在房间阳台上喝茶聊天。

自从有了城央后,爱上了咖啡,这次出行带了一些咖啡,亲手冲给家人喝。

昊哥直接在阳台上拼了张床

吃着点心喝着咖啡,下午的时光很快过去了,晚餐选在了酒店对面的家菜馆,晚餐过后开始泡温泉。

温泉门票不需要在网上提前购买,直接在酒店前台购买就可以了,住店的顾客可以享受优惠148元/人。维景的温泉很不错,大大小小的池子布满了整座山坡。湘潭离明月山两个小时车程,以后想泡温泉了直接开车去维景。

泡完温泉后可以去休息大厅吃水果和点心。

第二天早餐过后我们又出发啦,目的地南昌。订了万达诺富特酒店,在万达文化园内,环境很不错,对面就是万达乐园和万达茂商场,离市区比较远。之前在去哪儿网上预订这家酒店闹得很不愉快,因为时间的问题,行程有变,酒店入住时间需要推迟一天,和酒店方协商马上同意调整入住时间,但是去哪儿网单方面不同意调整时间,去哪儿网是不是太霸道!以后出行再也不会用去哪儿网订房,各种比去哪儿网好的订房网站多了去了!

下午去了滕王阁,景区慢慢逛可以逛上半天。

滕王阁,江南大名楼之首,始建于唐朝永徽四年,因唐太宗李世民之弟——李元婴始建而得名,因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。

第一次见到这种吹糖,可以吹出不同的小动物。想尝一口,昊哥就是不给你。

从滕王阁出来夜幕已经降临,大年初一很多餐厅都休息,于是开车回到酒店附近的万达茂解决晚餐。到达万达茂时大约7点半,很多餐厅也打烊了,索性买了几桶泡面回酒店解决温饱问题。

第三天前往安徽宏村,下了高速进入黟县,两边一排排徽派建筑,很有特色。

西递镇村前的牌楼西递始建于宋朝的元祐(宋哲宗)年间,由于河水向西流经这个村庄,原来称为“西川”。因古有递送邮件的驿站,故而得名“西递”,素有“桃花源里人家”之称。 西递这个名字,之所以改称西递有两种说法,一种是:以前这里是交通要道,政府在此处设有驿站,用于传递公文和供来往官员暂时休息,驿站在古代又称为“递铺”,所以西川又称为“西递铺”。另一种是:中国大地上的河流都是向东去的,而西递周围的河水却是往西流的,“东水西递”,所以西川也就被称为西递了。

西递村中一条主道贯穿东西,与其两侧各一条与之平行的街道一起穿过很多窄巷。

安徽有名的毛豆腐,吃起来真臭,很抱歉我不能忍受这个味,跟我们湖南的臭豆腐完全是不能比的。

逛完西递,前往宏村,进入西递宏村景区都是需要购买门票的,即便我们今晚住在宏村里面,也是需要购买门票。

入住的客栈在月沼旁的得月楼,古香古色父母很喜欢,老板也很热情,在客栈里用完晚餐后去村里逛逛。

晚上的宏村风沙很大,被风迷了一次眼睛,帽子被吹掉一回。

村里各种商铺,跟其他古镇里的类型差不多,卖茶叶的店铺很多,黄山产茶,可以购买一些。

月沼建于明永乐年间(公元1403年-1424年),当时宏村76世祖汪思齐发现村中有一处天然泉水,冬夏泉涌不息,汪思齐三次聘请海阳县的风水先生何可达及族内高辈能人,“遍阅山川,详审脉络”,制订出扩大宏村基址及进行村落全面规划的牛形水系蓝图;凿引西溪水,牛肠水圳九曲十弯,把水引入村中心天然井泉处,建池塘,以水供防火、饮用、洗涤等。其后裔汪升平等人投资万余金,继续挖掘修建半月形池塘,完成了前人未完成的“月沼”,月沼水常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云跌落水中。老人在聊天,妇女在浣纱洗帕,顽童在嬉戏。

早上起了个早出门,没想到别人比我更早,这是早晨8点半的月沼旁。

宏村不大,但不留心就会迷路,村里房屋前有水渠,只要你跟着水渠里的水走就可以了。顺流出村逆流进村。

安徽的饭菜大家不要抱太大希望,徽菜跟湘菜相差的不是一点点,早餐想吃粉,于是端上来的粉什么味都没有连盐味都没有还卖16元一碗,我想吃湖南的肉丝粉

宏村有画里乡村的美誉,到了这里确实感觉自己置身在一幅中国画中。

电影卧虎藏龙曾经在这里取景,这座桥就是李慕白牵着马走过的桥。

宏村里需要慢慢逛慢慢品味才能感受它的美。

南湖书院是宏村内唯一的现存明代建筑,坐落在南湖旁,是村子里的私塾,书院由六部分组成:志道堂、文昌阁、启蒙阁、会文阁、望湖楼和袛园。漫步在书院内,想想着古时候那些寒窗苦读的故事,什么头悬梁锥刺股,什么囊萤映雪,不得不感叹,我们现在的学习条件好太多。

村里有很多这样的祠堂,其中有的还有人在居住。

冬天来宏村风大,建议夏天比较适宜。可以欣赏到绿意盎然,荷花盛开,满天繁星的景象。

四天的时间太短,宏村都还没有细细的逛,周边很多地方也没有去,徽州的文化没有时间深刻体会,留下遗憾才会有要再来一次的想法,等到夏天荷花盛开时我会再去一次。

本篇游记共含2085个文字,89张图片。帮助了游客。 举报

写得真好,自然大方,详尽得当

2017-02-06 15:11

没完呢吧?感觉没写完哈