曼芭水晶晶

【我的预约】写在出行前的话

2016年12月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
1月30日-2月6日,
我计划去泰国
出发前,我敲下了这些文字:
新年旅,新旅途,新生活

小提示要注意哦:
1、萨瓦迪卡可能真的太让人耳熟了,但你要知道,泰国“你好”这一个词的念法只有“sa-wat-dii”,那个“ka”实际上是女!性!用!词!而且要拉长音。
男性打招呼的尾音,应该是“Krub(可拉布)”,要读迅速,其实个人感觉和ka音有些像,但是男性尾音很短。你好也就是念作“萨瓦迪可拉布”。
如果男性还读“萨瓦迪卡”……那你将会接受来自泰国人民向我投来那种“我懂的”的眼神……

2、泰国人配合着打招呼通常还有个肢体语言,那就是合十礼。但不是双手合十这么简单!
合十后手掌的位置是有讲究的:对方是平辈,拇指对着下巴;对方是长辈,拇指对着鼻尖;对方是僧侣或皇室,拇指对着眉心。
另外双肘要自然张开,没必要夹在一起或者端平

3、泰国人把头部视为神圣的部分,这个很多北鼻应该都知道,别随便摸别人的头,小孩也不行。
而脚底是被泰国人视为低贱的部分,别用脚指着别人或者皇室和佛像啥的,更别用脚跨过别人的身体或者东西!

4、在泰国逛寺庙不能穿吊带或无袖裙,裤子和短裙要过膝,但其实没必要太紧张,很多寺庙门口都会提供免费的遮挡衣物,但是要押金的,还有一般寺庙附近有“纱笼”(音)卖,基本100泰铢一件,不过为了以防万一,最好还是自己带一件。
另外要说一句,在泰国,女性是不可以触碰僧侣的,否则对方的修行将前功尽弃,这个很严重,注意哦~

5、泰国的变性人挺多,这个大家都知道,彻头彻尾的变性人一般会投身于表演或演绎行业,也有一些只是服用一些药物、穿女性衣物,表面上看起来还有男性特征。力气特别大,根本就不是他们对手
不过不管怎样,在泰国所有变性人的地位就和普通人一模一样,她们不是弱势群体,有的甚至是在ins上有万千粉丝的网红哦~

6、泰国公共场所是禁止抽烟的,如果烟瘾犯了一定要找吸烟室,订酒店时最好也备注一下要“吸烟房”(Smoking Room)!
另外泰国是全国禁赌的,扑克和麻将全都不能玩,在房间内也!不!行!

8、榴莲是个好东西,泰国也有很多地方有卖,但别拿到酒店房间内吃!味道太大,会顺着空调蔓延到很多房间,被发现了是要被罚款滴!

关于入境:
虽然泰国是落地签国家,但一旦选择落地签入境,就意味着你需要排老长老长的队伍了,遇上国内高峰期,一排排个3~4小时,烦哭啊!
并且你不能说他们慢,他们听到了会故意慢悠悠的做。
因为泰国是一个慢悠悠的国家。
办理落地签时要交1000泰铢的现金,现金哦!刷卡行不通。
如果不是特别赶时间,我本人非常建议在国内提前办理签证,一般旅行社现在代办20元左右就行了!虽然通关也要排队,但真的比落地签舒服太多了。

关于现金抽查我要说一句,虽然从来没遇上过,但是抽查这个事确实是存在的,毕竟人家需要确认你是来旅游消费,不是来当难民的,最好还是别抱有侥幸心理。
随身现金的要求大概是10000泰铢(个人)、20000泰铢(家庭)。

最后,无论是什么签证入境,都需要填写入境申请表,一般在飞机上就会发,记得准备一支笔来填,给你们提供一份参考

如果是落地签,还要额外填写这张表格

泰国驻华大使馆官网:http://www.thaiembbeij.org/thaiembbeij/cn/thai-service/visa/

关于消费:

1元RMB约等于5泰铢,看见价格在心里除以5就是人民币大概价格了。
兑换现金的话我一般建议在当地有银联标识的ATM机取现,会按当天汇率计算等值货币,比较赚,你也不用担心在路边换钱被黑店给坑了。

泰国取款机都是这种五颜六色一字排开的,很有意思

另外不得不说的就是小费,泰国也是个小费国家,很多情况都得给小费,所以记得多准备些零钱,但千万别用硬币啊,那是打发乞丐用的!
我之前就看到过有同胞不知道这件事,给了门童一堆硬币,被对方直接撒回来了……

由于纸币最小的面额就是20泰铢,所以一般小费都是给20起,但如果在餐厅吃饭找零的时候退回了10泰铢以下的零头,你就可以潇洒表示不用找了。

什么场合需要给小费?
从酒店出来前在房间枕头下压点小费(20泰铢),犒赏打扫房间的阿姨,如果不想给,记得在门口挂上请勿打扰的牌子,这样阿姨就不会进你房间打扫了;
报了一日游之类的线路,给司机和导游(100~200泰铢,有的也会告诉你他哦要多少);
享受SPA,给按摩师(结合服务情况给);
在餐厅用餐(视小费金额定小费,一般消费1000就给20,消费3000就给50,最多不用超过100,路边摊不用给)不过你要记得看一下账单,如果已经包含了税和服务费,你就不用给了;

当然,小费也是视服务质量而定,如果不满意,不给也完全没问题!

P.S.泰国几乎所有ATM机都支持银联取现,比如开泰银行(Kasikorn Bank)、盘谷银行(Bangkok Bank)、泰国军人银行(TMB)等银行。

关于交通:

泰国交通大部分情况还好,也就是首都曼谷堵得慌(比北京还堵!!!),建议出行时选择地铁或轻轨,另外水上巴士是曼谷的一个特色,去玩最好别错过这个~

如果打出租车,一定要注意让司机打表(by meter),当然有时候打表也很坑,那计价器就跟兔子似得跳得贼快,要么就绕路,防不胜防啊……但打表总比不打好。
如果拦不到愿意打表的司机,那就和他们商定一个你可以接受的价格吧~
但是实在不建议打车🚖,那个堵呀,你还不能催

再有一个就是TUTU车,其实这种交通工具虽然是泰国特色,但毕竟也不太安全,而且很多司机会漫天要价,记得乘坐的时候一定要砍价!

不过要注意那些你没招手就停下来问你去哪儿的TUTU车司机,十有八九会把你拉到哪个购物商店去赚回扣,曼谷大皇宫附近这种TUTU车尤其多,他们会告诉你要去的景点关门了,附近还有个类似的景点,等你一上贼车啊,哼哼~

下图就是“TUTU”,发音有点像“松条”,因为我懂壮话,音和壮话“两条”的音是一样的感觉那意思就是座位有两条我是这样理解的

最后,无论你选择哪种交通方式,我都不建议租摩托车骑,泰国是左车道行驶,而且泰国路上的车简直就是一锅大乱炖,啥车都挤在一起跑,不是老司机,很容易出车祸!

而且就算是平和泰国,也会有“碰瓷”的事儿发生

关于气候

泰国天气一年四季都是热,但不防有些地区早晚温差大,而且很多室内空调也是开得足,属于出门热死、进门冻死……所以无论如何,带一件长袖是很有必要的。

而且,我想说,去泰国,就忘了防晒霜吧……天气真的会热到你一出门脸上就糊成一团,你会完全不想再擦任何东西!

泰国只有三个季节,凉季,热季,雨季。
就算凉季也有二十几度

而且光擦防晒阻止不了被晒伤,不如做好物理防晒,带好遮阳帽和墨镜才是上上策!

关于饮食和娱乐

泰国人做饭喜欢用椰奶、青柠檬、鱼露等原料,所以很多人第一次来泰国,都会比较不习惯这里的饮食!

不过也不用太担心,咖喱饭、菠萝饭、芒果饭、猪脚饭、河粉这些食物基本上是比较符合全人类胃口的,你可以等适应了泰国的口味,再尝试冬阴功、青木瓜沙拉这些更加泰式的特色也不迟~

关于娱乐

我就说说人妖秀吧。
泰国有很多秀的尺度还是比较大的,有些成人秀,真枪实弹的上,有时候很恶心,看你们的接受程度了,当然也有温和版,进去前先问清楚。

秀场都是不能带手机进去的,酒吧街的个别酒吧也有这些表演的,那里能不能带手机进去拍照我就不清楚了。

要看秀我建议还是去曼谷和芭堤雅看,Tiffany Show、Calypso Carbaret Show都是规模更加盛大的人妖秀,华丽又有品质,非常推荐~

看完表演,如果要和表演人员留影合念,是要付小费的(要多少人家会告诉你)。
注意哈,如果收摸了人家胸,是要额外再付很多小费的!我一般给20铢。不想给,就管好自己的手~
注意:给小费不要拿出太多钱,不然会一群人妖贴上来给你摸问你要小费,你不摸,他拉你摸,我表示同行壮年力气都比不过他们!

◆  ◆  ◆  ◆  ◆

泰国作为一个航程短、消费低、无时差、美食多的国家,很多小伙伴都会把它当成出境自由行的第一站。
泰国也确实是不负众望,永远有发掘不完的乐趣:Shopping 去曼谷、Happy 去芭堤雅、文青去清迈、度假去苏梅、家庭去华欣、背包客去普吉 or 甲米……

尽管“规矩”还挺多,但也不用太紧张,保持开放的心态和微笑就行啦~

P.S:泰国持枪是合法的

哈哈😄~提示有点多,但是都是必要的。
接下来正剧来咯~

2017年1月30日,农历大年三十,作为一个工作狗来说能出行的时间并不多。很幸运,因为并没外出打工,天天能回家见到家人,所以就算春节出行也并未遭到家人阻止。只是遗憾没能带上妈妈一起旅行。所以新年的愿望就是能赚多多的钱,在今年能带上妈妈一起出去旅行下。
鸡年坐“鸟”航
这飞机上有WIFI哦,我表示我是第一次坐有WIFI的飞机

不能免俗,在机场等待飞机就是拍拍拍啦
国际航班要提前3小时到

各种拍

已经上了飞机,为了试试飞机上的WIFI拍了这张照片发了朋友圈
我村里二大队的终于进城了发朋友圈的时候看了下定位,居然是在老挝上空呢

到达曼谷了,随手拍一拍,夕阳很美呀

酒店的浴缸超级大,不过出门在外没敢用过外边的浴缸,但是据说泰国人很喜欢把浴室搞超大的,浴缸也是超大的。

既然来了,不能免俗哦,大皇宫必须去的。
其实曼谷作为首都,九世国王去世到现在十世国王继位了,但是在曼谷穿着各方面还是很朴素的,很难看到花花的或者红衣服,基本色调是黑白。特别是去大皇宫的要求更加严了。
去大皇宫的要求还是女生必须穿过膝长裙,上衣不能低胸或者无袖。男生必须长裤。

我想说其实人山人海的,以后千万别春节出行……

总是去哪都喜欢拍花……

坐船去金沙岛,天蓝蓝海蓝蓝

好多老外穿的很清凉晒,皮肤晒得好黝黑

去看秀,这里1000人民币了,可以看3场秀……很多地方是不给带手机进去拍照的,所以还有很多照片没放上来

芭提雅的酒吧步行街,劲爆了,推荐
不过据说在泰国是禁毒禁毒不禁色,酒吧街里边还分有主题的。有成人表演的,有制服诱惑的等等,据说最大的两家,一家叫好莱坞,另外一家我不记得名字了。
我们女孩子选择了普通的轻酒吧了,就放点歌有人唱歌这种。

二楼有跳钢管舞,吸引路人进店消费的

一辆车在墙上

长长的一条酒吧步行街

我想说有时候真的分不清是不是人妖
在这学到了新的词……鸡街、鸭街、鹅街……

各种想拍……各种不好意思

东芭乐园,我可能逛了一个假的动物园。
这张照片里除了大象和人和植物是真的其他都是假的。
其实还有一些小园子里边是养有山羊什么的,但是很少,不过就算是假的动物做的很很逼真啊,还是很好玩的,里边有大象表演。不过还是不得不说一句,其实大象被训练出来这些给人坐,出来表演其实是很可怜的,希望去的人能不骑大象就不骑了。

这对小人偶,经常去玩都会带上他们。
其实呢我有很多小人偶,但是像“塞巴斯蒂安“、“柯南”、“无脸男”……这些带出来心里总有些毛毛的,但是以前常常一个人出去玩,所以带上玩偶才会觉得有人陪。
这小人偶呢在草地上拍过,在海边拍过,但每次都忘记在飞机上给他们拍一张,总觉得少了场空中的婚礼少女心泛滥……
这次死活要补拍一张,空中光线太亮,勉强拍吧,下次有机会再多拍几次

芭提雅Big C扫购各种吃的,我回来的手礼就是零食
榴莲干啊,小老板海苔啊必不可少
还买了两盒燕窝回来给麻麻,因为是广西有限制不能带燕窝干货回来,罐装可以带,但是也限定了数量,没办法只能买了两盒罐装的。

在机场免税店购物,香水还是很划算的,
但是在王权免税店里觉得很多化妆品虽没国内专柜贵,但是现在代购很方便的情况下,对比代购价是贵了好多,于是乎基本上我没买什么化妆品。除了觉得香水还便宜外

朋友一直推荐的纳兰足贴,随便买买

这个也是朋友推荐的泰国本地的化妆品,很便宜基本是30人民币一样。
因为泰国天气很热,很容易妆花,这个是本地的品牌,据说很多泰国明星也会用,不易妆花。
回来用过后觉得眉笔不错,很自然。眼线笔和睫毛膏都送人了,好不好用我就不知道了。

泡面这种,我没吃,别人说好吃就买了……
鱿鱼这个不好吃,但是这个米饼不错,不过贵……在免税店买的基本二十多人民币一盒

哈哈~这个在免税店买的防晒一套两瓶,一瓶90ML,算下来一瓶人民币才一百多,超划算。
之前日本朋友帮带60ML就200多人民币了。

泰国本土的牌子,一个是精油,一个是香蕉船了

回国了,想想其实没买什么,但是一回国一看其实还是买了好多呀……
而且居然手礼还不够分……

2017-02-06 15:02

2017-02-06 15:49

请问提款机上面是什么文字?

2017-05-25 22:30