[日本中部]五月 高山白川乡 立山雪墙 黑部峡谷 宇奈月下吕温泉泡到饱~

还没有添加游记头图
黄小坏 (上海) LV.6
2017-02-06 13:50 1336/7
  • 出发时间/2016-05-18
  • 人物/带小孩

这几年貌似去霓虹国的人蜂拥,东京买买买,京都岚山,北海道花海,四国冈山,诸如此类。
而我机缘巧合,去了一次中部,看山脉,走雪地,泡温泉,吃吃吃。
此行的时间是2016年5月,因为看到冬季也有人因为机票便宜去了中部,但立山是封山的,会觉得很可惜。
想要更多人看到的美景和经历,特意再好好开启蚂蜂窝的阵地,
这是五月的日本中部,有机会一定要去:)

全程路线大致如下:
Day0 飞抵名古屋
day1 高山-白川乡-富山
day2 立山-室堂-黑部湖
day3 宇奈月
day4 下吕
day5 back to名古屋&飞回

此行的小团体,有5岁很旅行天使的小金牛,有excel强大责任心好重的城市徒步者,有故地重游又女人又孩子气的伤员,有记录一切且游记高手的妈妈,有鞍前马后性格可爱的团长大人。
感觉可以在她们身上,学到很多丝丝入扣的东西。觉得很感激。

所以。
又到底该如何从一场旅行中抽身而退呢。。。
当回到这肮脏的空气中的时候。
当重新直面一些乱哄哄的现实的时候。
身边的食物,水,穿着,语言,
人,心情,花费,生物钟,
又重新调整的时候。

因为花了钱还要赚。
因为给等你回来给你做饭的人带了礼物。
因为很多琐碎的事情要回到琐碎的时空里解决。
因为记得变成更好的自己。
因为下一次的旅行。
因为要修片。
哈哈哈。
谢谢这一场场梦呓。充盈在我的短暂生活里。
留下记忆,味觉,体验,感受,和影像。

你们呢?有什么最想去的地方?最近又打算去哪里?和谁?为什么?
突然很想知道大家的欲望清单。
可以直接留言分享哟~
希望你们也常能,去自己想去的地方,走走看看。

旅程贴士

1、关于机票
机票是在穷游最世界的APP上抢的,往返名古屋含税只要1299,东航的班机,已经是很划算的价格了,就是时间是固定的,六天五晚,时间有点短,不过也够~

2、行程亮点
立山雪墙:开放时间是每年4月底-6月,所以看雪墙的筒子们要珍惜~
温泉:除了名古屋,其他四晚全部订了温泉酒店,既解决早晚餐,又超级闲适。
           从富山的和休酒店,立山国际酒店,到宇奈月杉乃井(超级赞),下吕水明馆,一家又一家的美景美房美汤,中部温泉真的不容错过。
黑部峡谷:人迹罕至,湖光潋滟,美若秘境

3、喜欢照片的话,欢迎微信公众号中搜索“黄小坏“关注更多~
也可以扫下面的二维码督促我啦~

Day1,从温柔的白川乡开始

Day0的晚上下了班,我们才从上海飞抵名古屋,2个多小时很快就到,住在名铁站站前的旅店,非常方便。

Day1我们的行程比较长,要从名古屋—高山—白川合掌村—富山,所以选择了包车,一天6万日币,我们六大一小,人均500多,算算公共交通费也差不多,果断少了颠簸。
名古屋到高山大概要两个多小时车程,当中随便找了个休息站休息下,有微风,有蒲公英,有冰淇淋,有玻璃瓶喝完要换瓶的牛奶,真是太美好的时光。

高山老街——
岐阜县高山市老街是从上町到下町三条街道的总称。从前这一地区是城下町的中心地带所以十分繁华,江户时期到明治时期期间,高山老街别具风格的景致都良好的保存至今,因此老街还被指定为日本的国家级重要传统建筑群保护地区。

吃了。。。
飞弹牛肉的 生牛肉寿司 牛肉丼 烤肉定食
高山团友特意再找去打包的鳗鱼饭
真的是小店也都很好吃。。。TAT

下午抵达白川合掌村——
这个冬日像魔幻大片中场景的旧村落,自停车场走过长长的桥段一路往里,一切都静静旧旧的,破破的美丽。
整个村落人和游客都很少,散步的好去处。
运气好赶上17点前开放的合掌屋,从里面感受不一样的建筑格局。
然后包车师傅嘱咐我们早些出来,开车带我们去了山顶,到了经典的俯瞰视角,觉得很温柔。

宿富山——
太阳下山后抵达富山,就住在富山站附近的和休酒店。
去立山,宇奈月和下吕都可以在富山中转,是个很微妙的中转之处。
觅食,泡汤,休顿。
中部之旅就是这样温柔开始的:)

Day2,在初夏看雪山,是和你一起的四季

520的时候,抵达立山——
富山站搭乘火车去往立山站,雪墙之旅开始啦~

立山黑部也就是大名鼎鼎的日本阿尔卑斯山脉,整个路线全部走完需要搭乘七种交通工具,有立山登山缆车—立山高原巴士—立山隧道无轨电车—立山架空索道—黑部登山缆车—关电隧道无轨电车—巴士,途径美女平—弥陀原—室堂—大观峰—黑部平—黑部水库—扇泽,可以随意选择游玩路径。
往返票更划算些,但不确定自己能走到哪里的小伙伴推荐单程票,那么到哪里玩尽性了随时就可以回去。

重要提示!!!
只有立山站买票才能刷信用卡,其他的站台只能用现金,而且车票价格不便宜,所以,想要去雪墙的朋友一定要带足现金~

去的时候最著名的雪墙,初夏的日子里,没有那么高,也拍不到没有人的空景。地上有一点点化雪的湿。
但旁边居然有小雪墙迷宫可以玩,听说这几天正好赶上放晴,沿路的各种大转弯,风景也是转瞬即逝、无限变化的美。
明信片会拍到最美的时光和角度,但惊艳这种事,一定要自己感受。

初夏的立山没有那么冷,7到12、13度的样子,也不用辛苦背着厚衣服去。
在大片雪地里走得些许小心翼翼,反倒是有些热乎起来。

从立山起,美女平-大观峰-室堂-黑部湖,看雪山,找雷鸟,冰雪湖面,封住冒烟的地狱谷,标注每一座名称的山脉,豁然开朗的水库。
一路来回的交通费用都不便宜,为了这一路连结,有轨电车也好,缆车也好,大巴也好,在山里山外穿行,也是不易。

富山有一张宣传海报,把海拔和四季分段融合,一张图囊括了中部的美。
梁静茹也唱过一首不那么烂大街的歌,歌词非常简短,但旋律心态也全都很喜欢。
“春天的美,空气中散发的新鲜,像是遇见他的第一天
夏天的洁,开跑车加速往海边,像是他冲浪时的冒险
秋的雨天,千万棵树落下的叶,像是他感动时流的泪
冬天的雪,融化了又结成了冰,像是他忽热忽冷的心"

我始终喜欢收到朋友们从各地各处不同时候寄回来的明信片,每次的画面选择都不尽相同,再加上他们对我写下的絮语,和旅途中找地方邮寄的心意,实在是有趣的收获。

也会带一些空白片回来。存着。睹物回味。
这种当地的,某宝不来的,季节限定的小物件,是旅行的美好积攒。
还有。
和你一起看过的四季。

因为一天都在惊叹交通工具和四季美景,吃得相对比较简单,拉面拉面的一天。
立山站着呼噜噜的立山拉面,还有一生悬命营业中的博多拉面。
爬了一天山,拍了一天照,回到立山国际泡个汤,真的是人间乐事:)

Day3,在没有乘坐森林小火车的以后

前往宇奈月——
day3的行程,是从立山经寺田转车,去到宇奈月。
是个简单得不能再简单的温泉小镇。

本来我们计划是火车到富山再转去宇奈月,但是在站台看列车时刻图发现只需要在当中一个小站——寺田站换乘就行了,可以少乘一些回头路,虽然买了到富山的车票,但是只要最后到宇奈月站的精算所补上差价即可,很方便。

宇奈月有很多值得玩味的细节。
时隔好久也能让人记得的,那种莫名的好感度。
比如

站台、住处、街边随手可取的小镇散步路线图,手绘版。
红色的桥和绿色的树影。
几日内最便宜的住处,却有视角空间都绝佳的汤池&和式房间。
基本消费全靠现金,以及帮忙打电话问了一刻钟无果的information center。
第二天一早邮便局的international ATM,和另一方向的小溪旧桥。
完全不会英文的老太太开的饮食店,简单又好吃到爆棚的料理,超级料多的关东煮。
总要小心猴子飞出的徒步路线。
几乎像欧洲古堡的废弃水电站和黑部峡谷深处的湖。
小朋友实在累得睡着了以后,搭了日本朋友的车送回住处。

去往宇奈月的列车就是小小的红绿配,穿过一个个山洞,倒真的很想宫崎骏的场景。
抵达之后去酒店存放行李,因为不够现金(噗)没有搭乘小火车,然后就用脚丈量了这片小镇。

放行李的时候,就被酒店如IMAX般的宽幅玻璃吸引了注意力,这视角就是宇奈月的宣传海报了吧。
警署和药店都是萌萌的。镇上的小喷泉也好,路边免费的足汤也罢,反正都是烫的就对了><

兴许是刚好的五月,又或者是刚好的午后偏向黄昏。
去程因为照相,大概花费了一个半小时。回程轻松吐槽自黑嘻嘻哈哈,大概四十五分钟。
一路的树影斑驳,光影摇曳,非常的漂亮。
连普通的野草或者标识,也清新了几分。
同行的游客非常少,也有驻足等待拍摄火车过径的摄影人,也是不是要穿过半封闭、全封闭的隧道,有一些别样的风味,或是豁然开朗。

午饭在宇奈月推门进了小店,老人家一点点日文和中文都不会说,反正互相对着门口的菜单笔画了好久。。
场景意外的感人,东西意外的好吃就对了。。
关东煮超大份,吃了你才知道什么叫做真正的关东煮。。
那个叫不出名字的其实是虾子蒸饭,感觉是很特色的做法,又香又鲜><

因为去泡汤的时候不能拍照,所以经常过了午后5时,我的相机就没有照片了。
确实。有些。可惜。

最可惜的大概是。
杉乃井的自助晚餐也甚是精彩,不是怀石,也并非点单。第一次像国内自助一般随意自取的日本料理,但无论渍物、刺身、寿司、饭团、煮物、炸物、汤、茶、甜品,都是师傅认真之作,更新又很及时,浪费也不多见。第二日的早餐也是同样的感受。
中部的牛肉实在是太好吃了~挥拳~
但不知道这种餐饮模式的好,是不是和中国游客非常少,有着直接的关系。。弱弱。。

有机会还想去杉乃井泡汤+吃饭呀!比心!

其实这一切的经历只是因为,我们整个团队的现金都不够乘坐森林小火车。。
噗。。
在这个银联还行不通的小镇。
在这个两家银行都没有国际取现ATM的小镇。
在这个英文都不好地方不算大的小镇。
它叫宇奈月。
如果有机会,去做一次小火车,体验与景致又会有所差别。
如果够时间,早晨再早起一个小时,把另一个方向的小路也逛个遍。
希望那时候还是不会,
过于聒噪了。
希望你们抵达的时候也是:)

Day4,又快到六一了,祝你节日快乐

继续温泉,前往下吕——
Day4的行程,是从宇奈月,经电铁黑部换车,抵达下吕。
更为著名的温泉镇,有两相矛盾的别样感受。
一来因为游人如织,无论纪念品商店、指引标示、消费方式、住店价格,都凸显了过来人的成熟。
反之当地商户倒也没有养成什么铜臭的习惯,小店也都早早关门,温泉街也好,温泉寺也好,都静静地等待这夕阳的光线。

虽然一路以来霓虹各地有趣的窨井盖也算见了不少,不过还是被下吕温泉街上无处不在的青蛙小小戳了个萌点。

这次可不止窨井盖了,消防栓、灯罩、店家门口小黑板、花园植物丛中、碎石子拼成的图案,都是小小的青蛙,一脸逗你笑的表情。
当然手办更是不能放过卖萌这件事。

在下吕小小华丽地住了当地数一数二的温泉旅店,临江阁的和式屋子大到超级适合玩捉迷藏,而且绝对找不到的那种。
两个人的房间明显可以住三代人一大家子,榻榻米也是随便你翻滚也碰不到墙壁,把门拉来拉去都快在自己房间迷路><
旅店自己的庭院里有湖、有泉、有植被、有花、有鸭子、有锦鲤。
即使在旅店,小朋友都能玩得不亦乐乎。
虽然如实说,游人如织的负面也很明显,汤池的景致,泡汤的感受,供食和管理,还是宇奈月更甚一筹,嘘~

从镇子逛回旅店的途中,终于看到了传说中的野汤,还有光着屁股的老爷爷><

可能就像,一把年纪还是喜欢过儿童节,道理都懂还是有很多小孩子脾气,知道自己太孩子气又改不掉。
那些个六一节会给自己买个萌萌的小物件,说五月三十二日一定要幸福,心痒痒会偷偷放空给自己放哪怕几个小时的假,
这种兀自的穷开心,和脱光了畅快淋漓泡了个野汤的老爷爷,突然感觉很相近呐。

旅程快要结束的时候,就又快到六一了,还是一样祝大家节日快乐。
希望始终能单纯地享有一些开心。
希望下吕也一样:)

Day5,吃完这一餐,我们就开始减肥

返程回家——
从下吕回到名古屋,然后飞回上海

这次旅行最后悔也是最惭愧的是,
前半段坚持带着相机拍每一餐,
后半段弃之><

杉乃井极其用心超级丰盛的自助晚餐
树影斑驳的窗边连喝三杯青草汁的早餐
下吕一桌子三四种牛肉餐的吃法
永远弄不懂冷便当为什么也那么好吃和丰富

东京买买买的同事说,居然也没吃到什么特别印象深刻的,还不如这里的日料
而我每次去日本,都把肚子填得充盈又回忆满满
物品都可代购,唯有食物很难远距离获得
好肉不想错过
酒也不想错过
队友也不想错过
深夜食堂也不想错过

于是我躺在那里暗暗想
吃完这一顿,再开始减肥吧
毕竟这世道,心都是骗人的,胃才真正地温暖人心

如果有想吃的东西,一定要无比满足地,吃掉它
不然还有那么多,想做又没做成的事,想爱也没爱到的人
又都该如何是好呢

何况每一家用心经营的店铺,食物里都会散发店家的气质
也许是位置,也许是菜单
也许是餐具,也许是配料
也许是汤头,也许是茶水
也许是服务生,也许是固定搭配

就像夜深走出拥挤忙碌的拉面店
一转头看到门口写着
一生悬命营业中
就笑了起来:)

后记:
终于在下一段旅程开始前,
从公众号和同行好友的游记中,整理完了五月的日本中部之行。

拍照这种事,本来就是给别人看的。
虽然很辛苦,但如果对别人有帮助,又会觉得很满足。
希望值得坚持下去。
哈哈都没放自己的照片,你们若喜欢(又好奇),我再添加就是了,噗谁要看。

晚上打包行李,再次出发吧:)

引用 黄小坏 的图片:

春夏交际的白川乡,感觉比冬天温柔了很多

2017-02-06 14:40

好美的照片,文字再多点就更好啦

2017-02-06 14:52

有味道~~

2017-02-06 15:06

引用 黄小坏 的图片:

好可爱!!!

2017-02-07 10:41

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2017-02-13 13:50

引用 joyce 发表于 2017-02-13 13:50:20 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复joyce:强推4-6月去看雪墙哟~

2017-02-16 14:39

2017-02-18 22:26