迟到的游记【琦琦三周岁厦门之旅】

妮妮狗狗 (汕头) LV.10
2017-02-06 13:57 199/0

我错了!事情过去了大半年我才上交游记。。出游时间是2016.8.19-8.21.。。以下为正文!

一直想在琦琦生日这天带她出去旅游,我可是提前好几天就开始在规划了呢。结果没想到,另我头痛的事情真是一个接着一个呀!带娃出行要考虑的事情实在是太多太多啦!

首先,关于目的地的选择。
三周岁真是一个不大不小的尴尬年龄,选择本地周边游又觉得太浪费了,毕竟这些地方平时也可以去,这次是为了琦琦的生日之旅,所以想去稍微远一点的,但是选择太远的地方也不实际,除了要考虑到长途旅行对琦琦的考验,还要考虑到我跟琦琦爸比的假期,所以只能在周五至周日这段三天两夜的时间出游。于是,距离汕头一个半小时动车距离的厦门成为了我们的出游目的地。

其次,关于酒店的选择。
厦门作为一个出名的旅游城市,那里大大小小的酒店也是遍布各地。但是要选择一个又要位置交通方便的,又要评价好的,又要经济实惠的(毕竟琦琦妈咪跟爸比不是挥金如土的主啊)!所以在翻看了携程、途牛、阿里旅行三大平台上面的酒店之后,我整个人都凌乱了!要住在鼓浪屿上呢还是要住在市区呢还是要一晚鼓浪屿一晚市区呢?如何在参差不齐的评价中学会火眼金睛选出心宜的酒店呢?要住一般经济连锁酒店呢还是豪华星级酒店还是特色民宿呢?还有酒店具体的位置附近有什么公交线路啊有什么好吃的呀有什么好玩好逛的商场啊都要考虑进去!而事实证明我这次的考虑实在是欠缺了!后文会说。。。

最后,关于游玩的路线安排。
这个路线安排真的是让我深刻的体验到理想很丰满,现实很骨感的奥义啊!为了让这次旅行内容丰富一些,我还制作了一份小小的旅行攻略。如下图所示:

事实证明这类旅行攻略还是有用的,起码让你清楚每天要去哪里玩,即使琦琦每去一个景点都要先睡上一觉,那也好过什么都没准备啊!虽然因为琦琦的作息时间而扰乱了整个行程安排,但是我依然觉得提前做好行程规划是很重要的一件事情。

良心建议:出门的携带物品清单中对于宝宝的那一部分是要花心思的。根据目的地的情况而准备。厦门酒店办理入住需要提供所有入住人员的身份证件,小宝宝没有身份证的需要携带户口本办理入住手续。去公园这类蚊虫相对较多的地方,防蚊贴、防蚊水一定要带上。宝宝换洗的衣物要多带几套,因为他们经常跑,流汗较多而且衣服也容易弄脏,所以出门一般我会带多一套衣服在包里,以备不时之需。

前文有说到我们是搭乘动车前往厦门的,良心建议:带娃坐动车一定要给她准备好她喜欢的一些小零食跟小玩具。只有这样,她才有可能在座位上呆的时间久一点,不会一直拉着你在动车上从车厢1走到车厢8,那简直是会奔溃的好吗?!

TIPS:现在厦门站也已经升级为动车站了所以不用再像以前那样坐到离市区很远的厦门北站了,直接在市区的厦门站下车,然后转搭公交或者计程车前往酒店即可。当然现在有了滴滴就更加方便了,我们就是选择了滴滴前往酒店。

上文中我有提到关于酒店的选择我这次欠缺考虑的。原因是按照计划,在厦门的第二天我们是会去鼓浪屿的,所以我想找离厦鼓码头比较近的酒店,于是在网上找啊找啊找啊!被我找到一家唐代尔酒店新码头店,位置离厦鼓码头确实近,走路也就七八分钟的时间。但是!酒店周围真是啥都没有啊!要找家餐厅来吃饭都找不到!晚上想出去周边逛一下也不知道去哪里好!

良心建议:带娃出游除了考虑位置方便之外,最好选择在热闹商圈附近,起码晚上如果要出去吃饭的话也有多些选择,而且商场内有时候还有儿童室内游乐场什么的也很适合带小孩去打发下时间。如果出游天数比较多的话还可以考虑入住公寓酒店,房间带厨房,可以偶尔给小孩煮个饭(对于还在吃辅食的小月龄宝宝这点很重要)。

TIPS:外地游客去鼓浪屿游玩,需要到厦门国际邮轮中心厦鼓码头搭船前往。周末跟节假日出行的人很多,建议提前购买船票。可以关注厦门轮渡有限公司微信号直接购票。搭船直接刷身份证进站。

虽然我做了一份行程规划,但是这种规划在琦琦面前那就是张破纸!明明在家都不午睡的娃,一来到厦门,每到景点就必睡!
第一天下午刚去到白城海滨浴场,睡!无奈打算打道回酒店,坐上公交车到厦门大学的时候,琦琦爸说要不进去学校找个阴凉的地方坐一下吧,于是下车,刚开始琦琦爸还抱着熟睡的琦琦的,还好刚进校门不久,琦琦就醒了,于是就在厦大玩了一下午,傍晚的时候回去白城沙滩吹泡泡,可惜沙滩实在是太脏了!垃圾太多了!于是打消了玩沙的想法!

第二天去鼓浪屿海底世界。一到中午饭都还没吃,琦琦又吵着要睡觉了。于是又抱着她一路睡回到酒店,她却又醒了!鼓浪屿适合慢慢逛的地方,我们就只去了海底世界就回来了。我还想当一枚文艺青年呢。。。这个美好的愿望就被琦琦打碎了!

第三天早上去了中山路逛街,午饭后去铁路文化公园玩。结果琦琦在去公园的路上又睡着了。所以去到公园,我们就把她放在路边的花圃边让她躺着睡了,那个她心心念念的公园啊就被她这么睡过去了。

就这样,去到景点必睡的琦琦结束了她三周岁的生日之旅!这个过程虽然很累!但却很开心!我相信也给琦琦留下了非常深刻美好的印象。即使过了这么多天,但她依然时不时就会跟身边的人说起在厦门看到的事物。很多人会觉得那么小的孩子带出去玩他们什么都不懂,但其实他们什么都懂的!看过的吃过的做过的事他们全都记得。所以即使累,我也要多带琦琦出去旅行,一起在旅途中创造出美好的回忆!